Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Вочман Ни -Поток Жизни -В.Ли-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В.Ли-3
  
   Разница между верой в Христа и верой в религию заключается в том, что вера в Христа подразумевает, что Бог ищет человека, а религия требует, чтобы человек искал Бога. Что такое религия? Религия -это убеждение человека в том, что Бог есть, и его благоговение перед Богом; это осознание человека, что Бог есть, и вытекающее из этого осознания желание поклоняться ему. Человек верит в ту или иную религию, потому что он считает, что Бог есть, и поэтому он решает служить Ему, поклоняться Ему, исследовать Его, изучать Его и быть ревностным по отношению к Нему. Однако вера в Христа -это нечто иное. Вера в Христа подразумевает, что Бог приходит искать человека, желая войти в человека и желая, чтобы человек служил Ему. с.24-25
  
   == Я желаю служить Богу по религиозным мотивам, вы желаете ему служить по духовным мотивам -вас Бог призвал. Как мы это поймём глядя друг на друга полгода на собраниях? Или это глядя на нас поймут все остальные там? А если это нам понять не дано -чего ради брату Ли вздумалось нам об этом сообщить?
   Далее. Чем же мы мешаем друг другу, совершая наше служение вот на этих собраниях? Какая будет разница между вашим и моим служением на данном собрании, если я человек религии и хороших знаний богословия, а вы человек веры и вдохновения и нулевых знаний богословия?
  
   Далее. Мы с вами действуем в согласии, делаем дружно и толково одно дело. Например, вы где-то потратите на это дело 6 часов, и я где-то потрачу 6 часов. И что же Бог?! Поскольку он меня не звал, он мои усилия в пыль сведёт? Но ведь может быть, что именно ваши усилия будут бесплодной тратой времени?
   А можем ли мы говорить, что если у данного брата или сестры некое дело не получилось, значит они действовали как самозванцы, при отсутствии Бога?
   А кто из нас, начиная какое-то дело, заранее может быть уверен, что у него получится?
  
   Значит, нам надо не умничать по вопросу, призывает ли нас Бог в данном деле,
  а поскольку дело надо сделать для церкви или для человека -мы его делаем. Эта проблема такая же неисследимая, как понятие "пути Божьего"!!
  
   Вам не кажется, что желая нас оградить от смерти среди дебрей религии, брат Ли фактически увёл нас от христианства в пустыню "правильной схоластики" ? Всё что он нам говорит -истины бесспорные, но все они абсолютно не соприкасаются с нашей повседневной христианской жизнью.
  
   Допустим, что на духовных высотах христианства есть такие темы и проблемы, для исследования которых нужны претолстые труды богословов, притом в десятках названий и в течении всех столетий существования христианства. И если брат Ли ограничивается словесными обсуждениями этих истин, в пределах 10-40 строчек, то может быть, что он даёт нам очень превратное понимание этих истин?
  
   Нам это не понравится, но факт тот, что много в мире явлений, для осмысления которых нужны десятки и сотни часов работы письменной у философа, а не словесные импровизации талантливого проповедника. Есть, следовательно вещи, которые, если они ограничены импровизациями проповедника, становятся извращением христианства... ==
  
   Руководствуясь обычными представлениями, люди часто спрашивают: "В чём разница между христианством и религией?" Или они спрашивают: "Является ли христианство религией?" с.25
  
   == Ответ брата Ли -попросту сокрушителен! ==
   Мы должны отвечать на этот вопрос осторожно. (!!!!!) с.25
  
   == Мой ответ. Христианство -это вера, которая оживляет и оплодотворяет у человека жизнь ума, души и сердца.
  
   Религия -это фальшивое христианство. У религиозных людей мы даже через 50 лет их религиозной жизни не видим живого ума. У абсолютного большинства религиозных людей наличие души и сердца либо проявляется "при случае", либо отсутствует вообще. В быту религиозные люди решительно ничем не отличаются от безбожников, никак среди них не выделяются. Они фактически такие же приятные, как приличные люди среди безбожников. И не больше этого. Но христианин не ограничен рамками вежливости. У религиозного человека одновременно с вежливостью существуют такие безобразия, как глупость, тупость, общение с окружающими на уровне, обычном для незнакомых людей в толпе, -то есть наплевательской отношение ко всем.
  
   Образно говоря, христианин или христианка, если они вступают в брак уже в 29 лет -это люди, у которых в прошлом было несколько влюблённостей. И память об этих влюблённостях проходит с ними через всю их жизнь.
   У религиозного человека в подобной ситуации, до 29 лет никаких влюблённостей может и не быть. Религиозный человек -это обыкновенный тупой безбожник, который додумался ходить в церковь.
  
   Фактически: 90% настоящих христиан пережили состояние влюблённости, и по обстоятельствам жизни -некоторые пережили несколько влюблённостей.
   А вот 90% религиозных христиан пережили только несколько "надежд на брак".
  Несбывшиеся надежды эти христиане забывают. Скорее раньше, чем позже. После 50 лет они уже и не помнят ничего про свои личные отношения с какими-либо людьми до 30 лет. Помнят только тех людей, которых есть за что назвать "злобными", которые создали для этих христиан ситуацию большого скандала...
  
   Н.В.Гоголь около 1844 года в "Избранные места из переписки с друзьями" очень хорошо понял, кто такие настоящие христиане, и написал вот что: (в тексте много моих замечаний поставлено):
   == ...Друг мой! считай себя не иначе, как школьником и учеником. Не думай, чтобы ты уже был стар для того, чтобы учиться, что силы твои достигнули настоящей зрелости и развития и что характер и душа твоя получили уже настоящую форму и не могут быть лучшими. Для христианина нет оконченного курса; он вечно ученик, и до самого гроба ученик. По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока ещё кое-как идут вперёд его силы; дальше же этого срока в нём ничто не подвигается, и всё им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего (но если это в самом деле так - можно ли на 7000 высших должностей в государстве Российском допускать людей старше 32 лет и можно ли на этих должностях держать старых балбесов старее 45 лет?!-В.В.). Но для христианина этого не существует, и, где для других предел совершенства, там для него оно только начинается.
  
   (Следовательно, из христианства надо нещадно гнать всех тупых и глупых, не способных ни много читать, ни думать, ни писать о своих раздумьях...-В.В.). Самые способные и самые даровитые из людей, перевалясь за сорокалетний возраст, тупеют, устают и слабеют. Перебери всех философов и первейших всесветных гениев: лучшая пора их была только во время их полного мужества; потом они уже понемногу выживали из своего ума, а в старости впадали даже в младенчество. Вспомни о Канте, который в последние годы обеспамятел вовсе и умер, как ребёнок. Но пересмотри жизнь всех святых: ты увидишь, что они крепли в разуме и силах духовных по мере того, как приближались к дряхлости и смерти. Даже и те из них, которые от природы не получили никаких блестящих даров и считались всю жизнь простыми и глупыми, изумляли потом разумом речей своих. Отчего ж это? Оттого, что у них пребывала всегда та стремящая сила, которая обыкновенно бывает у всякого человека только в лета его юности, когда он видит перед собой подвиги, за которые наградой всеобщее рукоплесканье, когда ему мерещится радужная даль, имеющая такую заманку для юноши (и много ли за последние 80 лет на Руси было юношей, которые видели вдали что-то более существенное, чем пивной ларек своего райцентрика?-В.В.).
  
  Угаснула пред ним даль и подвиги - угаснула и сила стремящая (а ведь в толпе болванов и баранов социализма любой юноша мог бы поставить себе целью жизни: путём самообразования стать через 20 лет одним из 100 000 наиболее просвещенных людей своего времени... Каким же нужно быть скотиной, чтобы не избрать себе эту цель в жизни?- В.В.). Но перед христианином сияет вечно даль, и видятся вечные подвиги. Он, как юноша, алчет жизненной битвы; ему есть с чем воевать и где подвизаться, потому что взгляд его на самого себя, беспрестанно просветляющийся, открывает ему новые недостатки в себе самом, с которыми нужно производить новые битвы. Оттого и все его силы не только не могут в нём заснуть или ослабеть, но ещё возбуждаются беспрестанно; а желанье быть лучшим и заслужить рукоплесканье на небесах придаёт ему такие шпоры, каких не может дать наисильнейшему честолюбцу его ненасытимейшее честолюбие. Вот причина, почему христианин тогда идёт вперёд, когда другие назад, и отчего становится он, чем дальше, умнее. == Конец цитаты из Гоголя.
  
   Теперь продолжим "ответ" брата Ли: мы должны говорить, что христианство не является религией. == Симптоматично, что брату Ли, когда он произносил проповедь, в данном месте не пришло на ум ничего, связанного со словом "вера"...==. Во время Своего служения Господь Иисус никогда не использовал слово "религия". В своём благовествовании апостолы тоже никогда не использовали слово "религия". Хотя христианство считается одной из пяти основных мировых религий, факт состоит в том, что верить в Христа -не значит верить в религию. Это можно также объяснить следующим образом: те, кто поистине верит в Христа, являются христианами, а не последователями христианской религии... с. 25
   == Когда брат Ли это говорил в 1953 году -ему было 48 лет. Он примерно 24 года вёл свои проповеди. Если сравнить эти его "разъяснения" с моими, изложенными выше, то сразу видно, что он фактически о проблеме "вера и религия" не успел задуматься. Он был проповедником-импровизатором. Но ведь есть разные категории проповедников. Кто-то заучивает цитаты. Кто-то набирается знаний богословских. Кто-то сам сначала богослов, затем проповедник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"