Васильев Владимир Ильич : другие произведения.

Знание жизни -18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ==ЗЖ-18-стр.52-54
  (приход побогаче, в члены Синода назначит, даже Патриархом изберёт...) - понятно было бы их поголовное молчание... Молчат потому, что в те времена каждый из них напакостил 2-5-25 достойным священникам -стыдно и страшно публично каяться, и от подлости, за прошлые 20 лет, попав в высшие круги, ничего не делают, чтобы "поднять" этих священников? Чтобы "поднять" этих священников -нужно куда-то задвинуть тех рядовых священников, которые были в те годы ихними приятелями, а ныне хорошо пристроены ими же?
  
   У. Чувство мира. У1.Чувство смерти.
   После всего сказанного выше, обсуждать выкладки Ли на эти темы не имеет никакой пользы и смысла. Схоластика всё это, доходящая до абракадабры...
   У человека есть природная сила или слабость. Если мы согласимся, что у Ивана есть духовная сила, у Андрея же -духовная слабость, то если то и другое - от Бога, разве Бог осудит Андрея за слабость, которую Сам же ему определил? А некоторые люди смогут своими силами завести себе нечто, похожее на духовную силу. У худших - святош - это будет имитацией духовной силы. У более лучших -что-то вроде игры в духовную силу.
  
   Попутно заметим, что немыслимо долго придется среди святош искать людей с претензиями на духовную силу - много читающих по этим мотивам и стремящихся побольше писать на темы богословия. Святоши ничего почти не читают, и не способны написать больше 10 строчек за 100 дней... Тупое невежество покрытое цитатами из Библии... Ярчайший пример: далеко не всё в жизни в самом деле является "прелюбодеянием", что таким представляется тупоголовым цитатчикам...
  
   А вот завести себе своими силами духовную слабость разве возможно?! Следовательно, духовно слабые люди могут быть уверены, что Господь, не давший им духовной силы, не спросит с них и за духовную слабость. Он будет к ним более чем милостив.
   Но есть люди, которых духовно слабыми сделал Сатана. Специально для того, чтобы напустить их ораву в христианские собрания и превратить собрания из собраний Церкви в собрания болтунов, тупиц и бездельников. Если это так, то мы в своих собраниях должны быть друг к другу ещё более настороженными и недоверчивыми, чем по отношению к безбожникам. Все люди, которые чувствуют отвращение к совету читать ежегодно не менее 2500 страниц духовной христианской литературы всех толков, все люди, по которым видно, что никогда они не станут способными писать за год хотя бы 60 страниц от руки по темам христианской жизни - это на самом деле не христиане. Если среди нашего собрания заведётся человек вышеописанного положительного стандарта - вот только тогда мы сможем наглядно оценить всю тупость "слабых" людей.
  
   Люди, слабые от Бога, имеют хоть какую-то способность услышать и понять, когда им что-то говорит духовно сильный человек. Люди от Сатаны - как затвердят наизусть три сотни цитат из Библии - притом ещё и "с адресом цитат" -так потом хоть 60 лет будут талдычить одно и то же. Как будто христианство - это не путь вперёд через десятилетия и века, а столбовой истукан, стоящий задом вперед и глазеющий в древнее время... Во всех слабостях современного христианства кто виновен? 15-55 тысяч человек за 2000 лет, чьи мнения были оплёваны в их собраниях? Или виновны ТРИ МИЛЛИАРДА остальных прихожан за эти 2000 лет, непоколебимых в их болванстве в прошлые времена, и не желающих честно ответить сегодня - кто же виноват, что через 2000 лет мы под видом христианства имеем непонятно что такое?
  
   А что, если в конечном счёте окажется, что эти 15-55 тысяч человек и были живые христиане с безграничной широтой и глубиной живых мыслей живого христианина, а вовсе не какими-то "еретиками", и из всех, кто толкался по собраниям за 2000 лет будут приняты Господом лишь они? Господь чего от нас требует? Возглашения только "верую в Тебя, Боже"? Или - чтобы мы искали его всей душой, всем умом, всем сердцем и в результате этого искания через 10-20-30 лет из болванов и сучков превращались в людей сияющих умом, душой и - особенно- поведением? Если христианин по своему поведению всего лишь "вежливый человек" - где тут христианство, если он и до веры в Бога был не менее вежливым, если 97% безбожников тоже вежливые люди?! Так что - ваше поведение -это и есть мера дел ваших! И раз у вас, как и у безбожников, ничего кроме вежливости не видно, хотя вы на собраниях толчётесь больше 10 лет-значит вы остались безбожниками и никакого Бога всем умом и душой вы не искали, не ищете и вряд ли ваша тупость позволит вам Его искать... На собраниях при всяком удобном случае громогласно возглашаете "Бог есть любовь!", а по жизни к родным, двоюродным, троюродным родичам, вплоть до пятого колена, вы относитесь куда живее чем к тем, кого на собраниях за 10 лет уже 500 раз увидели?! Кому и где вы братья и сестры?!
  
   Вот я - тяжело глухой человек с раннего детства. И, например, Адвентисты, где-то через 4 месяца задумались - как бы им постараться, и купить для меня слуховой аппарат. Верите ли вы, что во всех остальных конфессиях Екатеринбурга, если бы я ходил туда хотя бы два года -тоже додумались до подобного дела?! А я уверен - в остальных конфессиях и за 20 лет не додумались бы... Хотя, наверняка, в 4 из 5, если бы я попросил -пустили бы шапку по кругу на такое дело. А ведь мне, как писателю, в труднейшие годы жизни был нужен не слуховой аппарат, а ноутбук и принтер? И вот тут то - все поголовно так называемые братья и сестры до глубины души возмутились бы ценой моей просьбы?! (Я почти 10 лет зарабатывал на эту технику, вместо того чтобы что-то там спокойно читать, обдумывать и писать. Два дела одновременно мне удавалось делать лишь потому, что хватило ума работать гардеробщиком...). Грубо говоря: допустим, в некоторой семье больше десяти человек активно поддерживают родственные отношения. И все работают. И среди них один - инвалид. Слепой или тяжело хромой, или горбатый. Но не пьяница. И он у них никогда не просит денег, хотя живёт хуже бомжа. А они никогда ему и рубля не дадут! Как вы думаете, сколько инвалидов из каждой сотни, кто моложе 40 лет и не пьяные дураки, прочитав это, воскликнут, что я именно про их родню припомнил? И мы с вами в собраниях должны быть такими же?!
  
   Может быть информированность и повышенный образовательный уровень являются той почвой, на которой духовность произрастёт более сильная, чем на почве тупости, глупости и невежества? Хотя произрастёт не автоматически, за пару месяцев и, измеряется чем-то, никакого отношения не имеющим к размерам информированности и образовательного уровня? И что же останется от христианства, если оттуда выпрут всех тупоголовых недоучек?! Кто тогда будет кормить попов, и сколько их потребуется на всех оставшихся христиан? Протестанты, где нет оплачиваемых священнослужителей, прекрасно переживут подобную трансформацию. А что же останется от традиционных конфессий?!
  
  
   Рассуждения этого рода вроде бы опровергаются таким доводом: если мы даже в 80 лет для Господа малые дети, то в 35 или 55 лет мы для Него младенцы. Независимо от наших земных достоинств. И как в яслях все детишки до такой степени разные, так же и мы перед Ним разные. Может ли Он спрашивать с нас больше и серьёзнее, чем мы спрашиваем с детей которым 4-5 лет только?!
  
   Однако, воспитатели в яслях подмечают, что более развитые дети общаются с более развитыми интенсивнее, чем с менее развитыми. В отношении детей это всем нам понятно, почему так. Если мы теперь в этом плане посмотрим на подростков, окажется, что менее развитые дети активно уклоняются от общения с более развитыми. Тоже понятно, почему это так... Неужели в христианской жизни более развитые братья и сёстры должны и обязаны "навязчиво досаждать" менее развитым, а эти должны и обязаны участвовать в инициативах более развитых?
  
   Но если согласиться с этими доводами, то получается, что нормальной является ситуация, когда собрание христиан - ничем не отличается от толпы на рынке. Люди за 10 лет увидели друг друга больше 300 раз - и ни разу не разговаривали... Если это "от Христа", то что же среди них от Сатаны? Ведь все мы при нашей необозримой греховности этой греховностью дышим на всех в собрании не меньше, чем в толпе на улице. Греховность от нас никуда не девается. Давайте только допустим, что активно грешащий человек - это одно, а активная природа греховности в человеке - что-то совсем другое - и сколько печальных и страшных выводов можно сделать... И всё это - на наших собраниях присутствует не менее активно, чем в наших душах повседневно...
  
   Христос, пребывая среди нас, общался с нами? А мы себе можем позволить витиевато рассуждать, что на собрания собираемся чтобы "общаться с Богом" и нам совершенно не обязательно общаться "в быту" между собой? В быту мы общаемся со всякими и разными, которые Бога знать не хотят? Но если для общения в быту мы люди совершенно не состоятельные друг для друга - где же мы "христиане"?! Особенно впечатляет наш надзор за ограничением общения мужчин и женщин, парней и дев!! Это называется вовсе не "Бог знает что!...". Это называется "Чёрт знает что!...". Какое-то фальшивое святошество доведённое до пределов безобразия! Нам бы с таким вот усердием беспокоиться о нашем состоянии и поведении в ещё 8-15 отношениях каких-либо,- тогда с натяжкой, но можно было бы согласиться с нашей концепцией изоляции мужчин от женщин...
  
   Но ведь среди нас только у 2-3 на 100 тысяч, до 25 лет случились в жизни такие чувства по отношению к другому полу, о которых мы могли бы узнать из лучших стихов,- если бы потрудились прочитать хотя бы 30 тысяч стихов, чтобы разыскать среди них 25-45 действительно лучших! Или по-другому говоря - мы до 25 лет смогли пережить в душе романтическое чувство. И поскольку это не про нас, то всё это останется навсегда за пределами нашего живого восприятия подобного факта у кого-то другого... Мы элементарно не способны на что-то "живое, святое и благородное" по отношению к другому полу... Нам -Бог не дал! А другому -дал...
   И если выйти за пределы целого собрания, посмотреть на конкретного брата, которому 16 лет, задуматься над его судьбой в следующие 10 лет- что же мы увидим? На его пути будут несколько девушек. Мирских или церковных. И среди мирских, и среди церковных ему с кем -то будет "тепло на душе", а с кем-то противно... И что же думать про тех церковных девок, с которыми ему будет противно в итоге?! Бог с них не спросит? Да из 20 человек, моложе 28 лет, которые пришли к Богу, только 1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"