Васильев Владимир Витальевич : другие произведения.

О единственности Бога и множественности богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

О единственности Бога .
И множественности богов .


Внимательно прочитав Ветхий и Новый Заветы , задаёшься вопросом , почему люди , принявшие Библию как главную книгу своей жизни , считают , что бог единственен для всех народов (употреблено слово "единственен" , потому что "един" не означает "единственен". Человек тоже един , но далеко не единственен) ? Более того филологический анализ библейских заповедей позволяет установить , что богов много ! Вот цитата из Ветхого завета -


"Исход" (глава 20) - (2) Я Господь , Бог твой , Который вывел тебя из земли Египетской , из дома рабства , (3) да не будет у тебя других богов пред лицом Моим .
Так вот , если бы бог был один , не было бы смысла говорить "твой , Который вывел тебя ()". Да и третий абзац звучал бы по другому . Например так - "и нет других богов , кроме Меня". Или верующие подозревают "единственного" бога в незнании языка ?
А кумиры , отрицанию которых посвящена вторая заповедь , богами не являются !
Употребление же слова "Бог" (с большой буквы) аналогично тому , что мы делаем , упоминая нашу галактику . Для нас она - Галактика ! И это также не означает , что бог один . Единственен лишь Бог . Причём для каждого народа Он - СВОЙ !
Почему иудейский Бог (под страхом отказа в помощи) запретил своему "подопечному" народу молиться другим богам , это интересный для обсуждения вопрос ? Но к теме "единственности бога" не имеет отношения .
В заключение - простой вывод . Все , для кого настольной книгой является Библия , молятся еврейскому Богу ! Может потому на нашей родной земле вот уже тысячу лет насилуется и угнетается русский народ ? Еврейский Бог обещал заботиться о своём народе , но не давал такого обещания другим !


Контраргумент - К Галатам 4:8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам , которые в существе не боги.
Ответ - Слово "богам" в Писании выделено курсивом , а слово "боги" - нет . Курсивом в синодальном переводе выделяют слова, вставленные переводчиками в процессе перевода, т.е. которые отсутствовали бы при подстрочном переводе .
Совершенно очевидно , там имеются ввиду не боги (как захотел православный переводчик , вставив выгодное монотеизму слово) , а "кумиры" . Про них и говорилось далее , что "они в существе не боги" . Отсюда следует , что ваша ссылка не опровергает , а подтверждает тему - богов много .
К тому же Апостол Павел употребил для отрицания именно множественную форму - "которые в существе не боги" . Отсюда опять же следует , что богов много , но наш Бог - один (я приводил пример с нашей галактикой - Галактикой) . Если бы бог (не Бог) был один , это отрицание было бы в единственном числе .

Контраргумент - Это подчеркивается и игрой слов в еврейском тексте Библии, где языческие "боги" именуются не "элохим", как положено лексически, а "элиим" - т.е. "ничто".
Ответ - Однако , если предположить , что богов много , и они разные по своему характеру , то некоторые из них вполне могут быть преступниками , выделяющими себя из других - считающими себя "господами" над другими богами .
Если привести аналогию , то подобное поведение проявлялось у немецких фашистов , когда они евреев , цыган , славян считали за людей третьего сорта . А себя мнили их повелителями . Такое объяснение более правдиво , чем ваше .
Вот этот преступный бог и попытался взять власть над всеми народами земли , вытеснив из их сознания других богов - их Богов .
Постскриптум - я не отрицаю ни политеизм , ни монотеизм у отдельного народа . Но почему русские должны соглашаться с тем , что именно еврейский Бог будет главным ? Не коллаборационизм ли это ? Были же предатели на оккупированной территории во время войны с фашистской Германией . Ведь другие народы тоже тогда были "немощны" по сравнению с немцами . Да и наш народ с большими потерями победил в той войне . Но разве большая заслуга в том , чтобы сдаться на милость "агрессору" ?



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"