Васильева Анна : другие произведения.

Дети цветов. Летняя история. Глава 11-13, Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 11
  
   Правитель эльфов вышел в центр, встал перед Огнём и обратился с речью к собравшимся. Несмотря на то, что девочка стояла довольно далеко от Правителя, она отчётливо слышала каждое его слово. То ли она так хорошо выучила за лето эльфийский язык, то ли подсознательно, но она понимала всё, что произносил Кэрл.
   - Я рад приветствовать всех вас здесь! - говорил он, - Рад приветствовать как эльфов, так и людей! - он на секунду повернул голову налево, где, видимо, находились друзья Юты. - Все мы знаем, с какой целью мы здесь собрались: мы будем свидетелями очередного зажжения нашего Священного огня, очередного соблюдения Договора, заключённого между эльфами и людьми в древние времена. Я объявляю начало церемонии!
   Собравшиеся слушали Правителя в полной тишине. Если бы закрыть глаза, можно было представить, что кроме Кэрла в павильоне никого нет. Как только он закончил говорить, откуда-то послышалось пение хора. Сначала оно было еле слышимым, как лёгкий, чуть ощутимый ветерок, но с каждым мгновением звук усиливался. Слов не было, была одна лишь мелодия, но такая, которая говорила сама за себя, не требуя ни слов, ни каких-либо других пояснений. Музыка переносила в то время, когда Огонь зажгли впервые, рассказывала легенду о первом зажжении, влекла за собой, очаровывала.
   Между тем к Правителю принесли незажжённый факел. Волшебством, дарованным эльфам самой природой, не прибегая ни к каким дополнительным средствам, Кэрл зажёг этот факел: от его рук отделились сверкающие искры, осели на факел, и тот вспыхнул. Музыка вмиг смолкла.
   - Итак, я передаю этот факел Юте! Приди к нам и зажги Огонь! - свои слова Правитель произнёс негромко, но его услышали все. Он посмотрел на девочку, стоявшую в дверях, легонько кивнул ей головой. Юта поняла, что пришло её время.
   Высоко держа голову, она неспешно пошла по серой мраморной дорожке. Её платье легонько шелестело, и в этом шелесте девочка расслышала шелест осенних листьев, про который ей говорила Элания. Юта шла, а перед ней в почтении склоняли головы пришедшие на церемонию эльфы. Где-то ближе к концу дорожки она заметила Аллана; он тоже склонил свою темноволосую голову, но перед этим ласково улыбнулся девочки. Впереди слева, на самых почётных местах, были её друзья. И они склонили головы, потрясённые до глубины души как церемонией, так и непривычным для них величественным видом Юты. Справа стояла семья Правителя. Краем глаза девочка увидела Лекса. Он стоял рядом со своей матерью, высокой стройной золотоволосой женщиной с гордой осанкой и спокойным взглядом серых глаз, истинной женой Правителя эльфов.
   Наконец, она дошла до Кэрла. Тот в полной тишине протянул ей зажжённый факел, встретился с ней на секунду взглядом и отошёл к своей семье. В его взгляде девочка прочла уважение. Юта сделала ещё пару шагов к Огню.
   Перед самым пламенем она оглянулась, обвела взглядом тех, кто пришёл поддержать её, кто верил в неё. Митя и Лара стояли вместе. Мальчик обнял волнующуюся за подругу Лару, будто поддерживая её. Близнецы и Тёма образовали отдельную группку, переживая за Юту. Для Коли и Кости она была как сестра, а для Тёмы - верным и преданным другом. По другую сторону дорожки стоял Лекс, глядя на происходящее чуть нахмурившись, но стараясь не проявлять никаких эмоций на своём лице. Он хотел быть в этот момент рядом с Ютой, обнять и поддержать её так же, как Митя обнял Лару, но, к сожалению, у эльфа не было такой возможности. Он стоял натянутый как струна, мысленно находясь рядом с ней. Неподалёку от Лекса и его Отца находился Аллан. Он подбадривающе улыбнулся Юте, когда та проходила мимо, а теперь наблюдал за происходящим, надеясь, что у девочки всё сложится хорошо. "Она не Яна, - неожиданно пришло ему в голову, - а Лекс не я. И это хорошо!"
   "Ради них всех, - думала Юта, - я теперь стою у этого Огня. Я стою ради любви: она в глазах Мити и Лары; я стою ради крепких родственных уз: Коля и Костя мне как братья, а я им как сестра; я стою ради настоящей дружбы: это дружба между мной и Тёмой. Я здесь, чтобы помочь эльфам, Лексу, Аллану. Я здесь, чтобы ничего на земле не изменилось, чтобы жизнь продолжалась такой, какая она есть. И, что бы потом со мной ни случилось, то, ради чего я пришла к этому Огню, стоит этого!"
   Она поднялась на площадку около Огня, подалась вперёд и соединила огонь факела с догорающим Священным огнём. Вмиг пламя Священного огня вобрало в себя весь огонь из факела, взвилось до самого купола, а потом стало гореть не очень высоким, но полным сил огнём.
   В тот самый миг, когда языки пламени достигли купола, на короткое мгновение, показавшееся Юте невероятно длинным, она слилась с Огнём, а он слился с ней. Она ощутила, как по её сосудами вместо крови потекло пламя. Это пламя заглянуло в самые дальние, затаённые уголки её души, оно спросило у девочки, почему она пришла, и девочка смогла дать достойный ответ.
   Пламя не повредило ей, но оставило неизгладимый след в её душе. Огонь был свидетелем множества событий, и Юта разделила память об этих событиях с Огнём. Перед глазами девочки промелькнули прошедшие эпохи, как во сне она увидела тех, кто приходил зажигать Огонь раньше: от самой первой девушки из легенды и до Яны. От Огня Юте достались Знание и Мудрость о мире, о людях, об эльфах, накопленные им за прошедшие времена. Девочка понимала, что большая часть увиденного забудется, но, вместе с тем, увиденное изменит её навсегда, вместе с полученными знаниями она повзрослеет и больше никогда не будет той девочкой Ютой, которая ещё сегодня вечером сидела у горящего костра. Она не испугалась этих изменений, она знала, что это - её плата, и плата была принята. Огонь снова загорелся ровным пламенем на ближайшие пятьсот лет.
  
   Юта плохо помнила, что произошло после церемонии зажжения Огня. Как сквозь пелену она вспоминала по прошествии времени отдельные моменты, но полную картину ночи смогла восстановить только с помощью Лары и ребят. Лишь одна мысль была ясной: девочка хотела как можно скорее уйти, отдохнуть, уснуть.
   После того, как Огонь зажёгся, она почувствовала себя невероятно усталой, будто кроме пламени факела, Огонь впитал в себя и её силы. Стараясь держатся ровно, девочка стала спускаться с возвышения. Стоявших в павильоне эльфов и своих друзей, она видела не очень чётко, картинка расплывалась перед её глазами, и она сконцентрировалась на мысли "только бы не упасть". В какой-то момент она заметила рядом с собой Лекса, который, осторожно поддерживая, вёл её к выходу на свежий воздух, где-то за собой она слышала обеспокоенные голоса друзей. Потом она как-то оказалась в беседке Элании, где девочка переоделась в свою обычную одежду; при этом ей помогала не только пожилая женщина-эльф, но и Лара. Кажется, Лара сказала ей что-то или спросила о чём-то, потому что Юта как со стороны услышала свой непривычно тихий и усталый голос:
   - Если ты не возражаешь, можно я у тебя сегодня переночую?
   По-видимому, подруга была не против.
   До перехода в обычный мир, Юту под руку вёл Лекс, а с другой стороны шла Лара. Остальные ребята двигались за ними, притихшие, стараясь не беспокоить Юту своими голосами. Им было, что обсудить, но это можно было перенести и на более позднее время.
   В своём мире ребята с изумлением оглянулись: им казалось, что в мире Лекса они пробыли не так уж и долго, часа два-три. Между тем в их мире солнце уже начало подниматься из-за линии горизонта и полосы тумана, костёр догорел, и лишь чёрные угли лежали на месте недавнего огня. Часы показывали почти пять часов утра.
   Юта потихоньку пришла в себя, её самочувствие улучшилось, но она по-прежнему чувствовала себя невероятно усталой. Устала не только она, но и её друзья, открывшие для себя за эту ночь так много нового о вроде бы уже известном мире. Ребята приняли решение расходится по домам. Лекс вызвался было проводить Юту.
   - Нет, спасибо! Я вполне смогу дойти сама до дома!
   - Ты уверена?
   - Да, конечно, - девочка улыбнулась.
   - Ладно, тогда, я пойду к себе домой.
   Лекс попрощался со всеми и ушёл обратно в свой мир. А в этом мире ребята расстались, договорившись встретиться позже. Для Юты путь до дома Лары промелькнул незаметно, и вскоре обе девочки крепко спали на матрасах на чердаке. Из приоткрытого окна не доносилось ни звука, весь мир спал сладким сном.
  
   ГЛАВА 12
  
   Юта проснулась внезапно, как от толчка, резко села на своём матрасе. Лара, которая уже не спала, но до сих пор ещё не вставала, удивленно посмотрела на Юту.
   - Что с тобой?
   - Лара! - лицо девочки выражало испуг. - Ведь всё закончилось!
   - То есть? - обычно подруга понимала Юту с полуслова, но в этот раз она никак не могла понять, что так её испугало.
   - Всё! Вчера ночью закончилось всё!
   - Ну, да. И закончилось всё хорошо...
   - Нет! Ты не понимаешь! - голос девочки был срывающимся, как будто она вот-вот расплачется.
   - Тихо, Юточка! - Лара присела на матрас к подруге. - Объясни мне, что случилось.
   - Я... - но она не смогла продолжить, потому из глаз потекли слёзы, всё сильнее и сильнее, девочка мелко дрожала, она хотела что-то сказать, но не могла произнести ни звука.
   Лара не знала, что ей предпринять. Она понимала, что нужно как-то успокоить Юту, но не представляла себе, как это сделать. Она никогда не видела подругу в подобном состоянии. Надеясь, что та потихоньку успокоится сама, Лара лишь осторожно обняла подругу и стала легонько похлопывать рукой по её плечу.
   Через несколько минут Юта стала возвращаться в своё обычное состояние, и лишь красные глаза и нос вскоре напоминали о пролитых недавно слезах. Она даже немного посмеялась над тем, как, должно быть, глупо выглядела со стороны Лары.
   - Прости, что я так "расквасилась", я не хотела, - Юта виновато улыбнулась. - Понимаешь, во сне я снова и снова видела прошедшую церемонию. Это тяжело, правда. Ты не представляешь себе, что я испытала, когда стояла там, у Огня, когда зажигала его. Был момент, когда мне показалось, что Огонь и я - единое целое. Я... узнала его мысли, а он - мои, если можно так сказать. Этот Огонь как разумное существо, он всё понимает. Меня предупреждали, что может случиться нечто подобное, но я всё равно не представляла себе, как это будет. Он будто спрашивал меня, ради чего я пришла. Я знаю, что если бы я не смогла дать ответ на этот вопрос, то Огонь сжёг бы меня или произошло бы что-то в этом роде. А его знания! Ты не представляешь себе, как тяжёл груз знаний о мире. Я уже многое забыла, но сколько всего мне открылось! Я как будто изнутри увидела и мир людей, и мир эльфов. При этом эта изнанка мира таила в себе очень много неприятных моментов. Я увидела, насколько мелочны и эгоистичны бывают люди, делая, казалось бы, хорошие поступки. Я увидела, насколько трусливы эльфы, которые, прячутся от людей не только потому, что люди могут им завидовать, но и потому, что просто боятся потерять свой дар, так возвышающий их над родом людей. Они боятся незаметно стать равными нам, а то и опуститься ниже нас. Им нравится, что они такие важные Хранители нашей жизни, и они с пренебрежением относятся к людям, хотя некоторые люди вполне могли бы разделить их тайну! Ну, и ещё многое в этом роде...
   Девочка говорила, опять переживая прошедшие события, но она знала, что эта исповедь принесёт ей успокоение, что ей станет легче. Лара слушала внимательно. Честно говоря, она не всё понимала в рассказе подруги, но сердцем чувствовала тяжесть того, что пришлось пережить Юте. А та продолжала говорить.
   - А потом я увидела во сне Лекса. Он стоял один на поляне, на которой был переход в наш мир, и не видел меня. Я вдруг осознала, что вместе с зажжением огня закончились и наши встречи с ним, ведь всё это время мы встречались ради того, чтобы я подготовилась к церемонии. А ведь я даже не спросила, увижу ли я его ещё! Я, по-моему, даже не попрощалась нормально с ним! - и опять на её глаза набежали слёзы, готовые вот-вот пролиться. Юте было трудно их контролировать.
   - Я думаю, - уверенно сказала Лара, не дав подруге снова расплакаться, - вы ещё точно встретитесь.
   - Но...
   - Поверь мне, я не просто так говорю, лишь бы успокоить тебя. Ты была озабочена своими делами, ты не видела ни себя, ни Лекса со стороны. Ты не видела того, как он волновался за тебя, как смотрел на тебя, когда ты была у Огня. Он подбежал к тебе и поддержал тебя, как только ты спустилась. Его лицо выражало такое беспокойство за твоё состояние, что никто даже не подумал ни остановить его, ни помешать ему каким-либо другим образом. Я не думаю, что именно такой конец церемонии был запланирован изначально. Ты не видела, как он светился радостью, когда занял своё место рядом с Отцом, после того как проводил тебя до павильона! Он любит тебя! Понимаешь, любит! Его чувство гораздо глубже того, что между мной и Митей, а я не сказала бы, что наши отношения поверхностны. Я не верю, что он просто так отпустит тебя! Неужели ты считаешь, что последнее, что произойдёт между вами - это то скомканное прощание, которое было сегодня утром?!
   - Ты действительно так думаешь? - спросила поражённая такой эмоциональной речью подруги Юта.
   - Ну конечно, конечно! Поверь мне! - с улыбкой посмотрела Лара на подругу. И Юта поверила.
   - Я даже не знаю, что сказать... Какая же я глупая! - девочка, словно осуждая себя, покачала головой. - Знаешь, он ведь тоже мне очень-очень дорог. Я, пожалуй, даже не представляла себе раньше, как сильно он дорог мне! Ведь я... я люблю его... Что же я теперь буду делать? Я не смогу без него!
   Трудно было Ларе ответить что-нибудь на этот вопрос. Это был один из тех вопросов, на которые каждый человек должен самостоятельно найти ответ, подходящий только для него одного. Но всё же она попыталась помочь Юте разобраться, как лучше поступить.
   - Может, тебе лучше сказать ему, что ты чувствуешь.
   - А что будет потом?
   - Ну...
   - Понимаешь, это ни к чему не приведёт. Он - эльф, я - человек. Мы ведь даже не сможем нормально встречаться, тем более я скоро уеду в город. Здесь, на даче, хранить в тайне существование Лекса было гораздо проще. Что я скажу родителям? Я не хочу им лгать, но рассказать им всю правду я не смогу. Кроме того, мы с ним разные. Я тебе уже говорила об этом.
   - Да. Прости, я не знаю, как тебе помочь. Будем надеяться, что всё разрешится само. В любом случае, я желаю тебе удачи! И знаешь, в тебе есть что-то от эльфов!
   - Неужели? Спасибо на добром слове! Что бы я без тебя делала?!
   - Что ты! Я даже ничего не смогла тебе посоветовать.
   - Но ты выслушала меня! Для меня это важно. Правда, я это очень ценю.
   - Я знаю!
   Тяжёлый разговор закончился. Юта была рада, что ей удалось высказаться, и что Лара её внимательно выслушала. Девочки так и не нашли решения проблемы, но несмотря на это, настроение Юты улучшилось. Неожиданно она спохватилась, что на часах уже второй час дня, а никто не знает, где она с Ларой.
   - Не волнуйся! - засмеялась на тревогу Юты подруга. - Ещё рано утром, когда мы пришли с речки, а ты уже пошла спать, я оставила маме на столе записку, что мы вернулись, пошли спать на чердак, и попросила, чтобы она сообщила твоей бабушке. Так что, всё в порядке.
   - Ты просто молодец!
   - Спасибо! Ты знаешь, у меня есть идея - пойти позавтракать-пообедать. Мы ведь давно ничего не ели.
   - Поддерживаю, идём!
  
   Дома Юта оказалась, когда время обеда уже прошло. Бабушка и дедушка, смотревшие в гостиной комнате новости по телевизору, радостно встретили внучку.
   - Ну, как дела?
   - Хорошо.
   - Как прошла ночь?
   - Всё отлично.
   - Ларина мама сказала, что вы вернулись довольно рано, она вас позже ждала. Замёрзли?
   - Нет, просто так сложилось.
   - А как остальным ребятам, понравилось?
   - Конечно.
   - Что-то ты, Аня, какая-то неразговорчивая, грустная. Что-нибудь случилось?
   - Нет! Я просто устала, - Юте не хотелось врать родным, но она не видела другого выхода из положения. Кроме того, события минувшей ночи ещё не успели уложиться в голове, и отвечать на вопросы у девочки пока не было желания. Она хотела уйти к себе наверх, побыть одной. А ещё она очень хотела видеть Лекса.
   - Ладно, иди к себе, отдыхай, - с добродушной усмешкой отпустили девочку её бабушка и дедушка.
   Войдя в свою комнату, Юта оглядела её. Комната оставалась такой же, какой девочка оставила её накануне утром, когда побежала к Ларе, чтобы помочь подготовится к ночному походу на речку. Юте казалось, что с того момента, как она покинула эту комнату, прошло очень много времени, но обстановка в комнате говорила ей об обратном. Прошёл всего лишь один день, за который в комнате не успело измениться ничего: даже цветы в вазе, последний букет от Лекса, не завяли. Здесь было уютно, здесь заживлялись душевные раны, нанесённые Юте её внутренним изменением. Комната будто была воплощением спокойствия, помогала девочке построить мостик между её прошлым и настоящим. Здесь было хорошо.
   Конец дня девочка провела у себя наверху. Лара звонила ей, приглашала пойти прогуляться, но Юта отказалась, ссылаясь на то, что устала. На самом деле она перечитывала свои любимые рассказы, отвлекаясь от грустных мыслей по поводу Лекса и их отношений. А ещё ей пришли в голову несколько рифмованных строк, из которых можно было позже сделать стихотворение, и Юта не хотела спугнуть вдохновение.
   С мыслями о стихотворении Юта заснула, а перед самым сном ей пришла в голову мысль, что листочек, с помощью которого она обычно назначала Лексу следующую встречу, так и остался у неё. Додумать свою мысль она не смогла, потому что сон принял её в свои объятья.
  
   ГЛАВА 13
  
   Утром следующего дня Юта проснулась рано, и не сразу смогла вспомнить, о чём же она думала перед сном. Когда она вспомнила, что размышляла о том, что может послать Лексу листочек и встретиться с ним, то разочарованно покачала головой. Нет, она будет ждать, что Лекс сам придёт к ней, но первой ничего предпринимать не станет. Чтобы больше ни о чём не думать, она вышла с книжкой на веранду и снова углубилась в чтение.
   День стоял пасмурный. На небе, сколько хватало глаз, были видны лишь серые облака, без единого голубого просвета. Дождя не было, но на улице было сыро, стыло. Сидеть в тепле на веранде и читать было лучшим вариантом времяпрепровождения в такой по календарю летний, но по погоде осенний, день. До обеда день не принёс ни новостей, ни неожиданностей.
   После обеда бабушка вышла прогуляться по участку, а Юта опять вернулась на веранду. Бабушка не понимала, что стало с внучкой. Обычно весёлая, энергичная, та как будто враз поникла, потеряла ко всему интерес. Когда её спрашивали, то девочка отвечала односложно, думала о чём-то своём. Конечно, можно было предположить, что Юта влюбилась в какого-нибудь мальчика, но раньше обо всех своих влюблённостях внучка рассказывала. Бабушка стала замечать перемены в девочке примерно с того времени, как семья переехала на дачу, но особого значения своим наблюдениям не придавала, приписывая всё переходному возрасту внучки, её юности.
   Неожиданно она заметила у калитки какое-то движение. Бабушка подошла поближе, там стоял незнакомый ей юноша, смущённо переступал с ноги на ногу и что-то внимательно высматривал. "Должно быть, знакомый Ани", подумала она.
   - Молодой человек, вам что-то надо? - обратилась она к нему.
   - Ах, да! - нерешительно улыбнулся он. - Скажите, а Ю... Аня дома? Вы не могли бы позвать её?
   - Да, конечно. Подождите, пожалуйста, минутку. Если хотите, можете зайти.
   - Нет, спасибо, я здесь её подожду.
   Бабушка оставила Лекса одного и пошла в дом звать Юту.
   - Анют, у калитки тебя ждёт какой-то парень.
   - Парень? Какой?
   - Я его не знаю, никогда раньше не видела. Он довольно высокий, у него русые волосы, довольно длинные, на взгляд - чуть старше тебя...
   Юта не дослушала описание того, кто стоял у калитки. Она поняла, что это мог быть только Лекс. Она почувствовала, что покраснела (а, может, побледнела), сердце как будто на секунду подпрыгнуло, девочка встала с дивана.
   - Передай ему, пожалуйста, что я сейчас выйду, - сказала она немного не своим голосом.
   - Ты его знаешь? - удивилась бабушка.
   - Да, не беспокойся, я знаю его довольно хорошо, - "Вру! К сожалению, я так и не узнала его по-настоящему хорошо!", пронеслось между тем у неё в голове. - Мы с ним, наверное, погуляем. К ужину я постараюсь вернуться. На всякий случай я беру с собой мобильный телефон - позвоню, если буду задерживаться.
   Бабушка снова вышла в сад. Собственно говоря, Юта задержалась в доме не потому, что ей надо было собраться или переодеться, а для того, чтобы успокоиться и, выйдя к Лексу, не выражать на своём лице никаких чувств.
   "Что же сейчас будет?!", она глубоко вздохнула, словно собираясь нырнуть в воду, и вышла к эльфу.
  
   В каком-то непривычном молчании она подошла к нему, а он тоже не сказал ничего, лишь неловким жестом пригласил пройтись. Они шли рядом и молчали, будто закончились все темы для разговоров, будто закончились слова. Необычайная тишина стояла и во всём посёлке, мало кто захотел выйти погулять в такую погоду. Не было и ветра.
   Юта осмелилась нарушить молчание только после того, как её дача скрылась за поворотом дороги.
   - Теперь ты пришёл так? - тихо, почти шёпотом спросила она эльфа, повернула к нему голову.
   - Так лучше.
   - Спасибо.
   Им не надо было договаривать до конца фразы, объяснять ход своих мыслей. Они понимали друг друга лучше, чем с полуслова, они понимали друг друга по взгляду, по жесту. Юта была благодарна Лексу, что тот пришёл к ней не во сне, а в реальном мире и не скрывался ни от кого при этом. Эльф чувствовал, что в данный момент это правильнее.
   Девочка и эльф шли рядом, близко-близко, понимали друг друга без слов, были как единое целое, но вместе с тем между ними росло что-то, ещё не ощутимое, но начинающее разделять их, отдалять друг от друга. Юта почувствовало приближение этого, как чувствуют лёгкое дуновенье холодного ветерка в жаркий летний день, как ощущают на себе чью-то тень. Она ничего не сказала эльфу, но взяла его за кончики пальцев, чтобы ничто не смогло разъединить их хотя бы сегодня. Лекс молчал.
   Им казалось, что они могут идти так бесконечно, но и у их пути был конец. Не сговариваясь специально, они шли к обрыву над рекой, где лежало несколько поваленных деревьев, на которых было удобно сидеть, и никто не помешал бы им.
   Они присели на одно из брёвен. Где-то далеко на небе появилась тонкая полоска голубого неба, она вселяла надежду, что погода улучшится, но полоска была пока что слишком далеко и слишком тонкой. Разговаривать не хотелось, но они оба понимали необходимость этого разговора, способного разрешить последние сомнения, расставить всё по своим местам. Оба знали, что скажет другой, но слова, какими бы тяжёлыми они не казались, надо было произнести вслух, только вслух.
   - Что ж... - начал Лекс.
   - Не говори! - она смело взглянула ему в глаза. - Я сама всё скажу. Всё закончилось! Я благодарна тебе за всё. Это было воистину удивительное и прекрасное лето, каким бы ни был его конец! У меня есть большая просьба. Пожалуйста, не следи больше за моей жизнью и не приходи в мои сны! Мне будет нелегко это переживать после того, что случилось этим летом. Как и предупреждал Аллан, я очень сильно изменилась, - девочка говорила серьёзно, как когда-то, когда просила Лекса не наблюдать за ней без её согласия.
   - Как Яна? - тихо спросил он.
   - Да, как Яна... - грустно улыбнулась она.
   - Не получится! - неожиданно резко возразил Лекс. Юта ожидала чего-то подобного, но не знала, что именно скажет эльф потом.
   - Мы не Аллан и Яна! Мы не они и не должны повторять их судьбу, их ошибки.
   - Но...
   - Я знаю. Я знаю, у тебя есть немало аргументов, чтобы доказать мою неправоту. Но я прошу тебя: поверь мне, доверься! Не ты одна изменилась за прошедшую ночь, ты не знаешь, насколько изменился я!
   Юта подняла на него глаза, ожидая, что он расскажет ей про перемены в себе, но он только махнул рукой.
   - Впрочем, поступай, как ты считаешь нужным. Моё мнение - надо дать нам обоим время подумать...
   - И пусть, если случится, мы встретимся снова, однако заранее договариваться ни о чём не будем, - закончила она за него фразу, кивнув в знак согласия.
   - Пусть заговоренный листок пока останется у тебя. Если что, ты всегда сможешь послать его мне, и я приду.
   - Да, я так и хотела, - Юта улыбнулась, повернулась к Лексу. - Но сегодняшний вечер - наш вечер, и никто и ничто его у нас не отнимет!
  

ЭПИЛОГ

  
   Прошло больше года с того лета, как Юта зажгла заново Священный огонь. На дворе была осень, сентябрь. Несмотря на то, что месяц подходил к концу, погода стояла на удивление тёплая, солнечная, осень раскрасила в золото и пурпур леса.
   Летом Юта старалась бывать на даче как можно реже, а, приезжая, каждый раз испытывала боль от нахлынувших воспоминаний. Прошлым летом она уехала с дачи в ближайшие выходные после церемонии: упросила родителей взять её с собой в город, ссылаясь на то, что ей надо будет подготовиться к следующему учебному году. Под любым предлогом она избегала поездок на дачу и далее, но недавно её вдруг так потянуло снова приехать сюда, что она упросила папу провести выходные за городом.
   Как только они приехали, девочка, бросив все дела, сразу же ушла гулять. Она ушла одна: Лара и остальные друзья были в городе, но девочка была только рада своему одиночеству. Юта обошла все памятные ей по встречам с Лексом места. Не так уж и много было этих мест, где они бывали с эльфом, но как дороги были они ей! Девочка пролезла сквозь дырку на соседний, заброшенный, участок. За прошедшее время он ещё больше зарос травой, а скамейка, на которой некогда сидел Лекс, совсем развалилась. Посетила Юта и ту небольшую полянку у реки, где ребята устроили пикник, когда пришёл Лекс и позвал их на церемонию зажжения Огня. Последним местом, куда она пришла, был обрыв над рекой, на котором долго, до ночи, сидели она и эльф в их последнюю встречу. До сих пор там лежало поваленное бурей дерево, и девочка присела на него, вспомнила всю встречу до мельчайших подробностей.
  
   Они сидели обнявшись, молча. Им никто не мешал, никто не нарушал их уединения. Юте и Лексу не было нужды говорить о своих чувствах: всё было ясно и без слов. Небо тем временем расчистилось от облаков, предвещая хорошую погоду завтра днём. Они наблюдали, как садилось солнце и горел закат, яркий, свободный, будто нарисованный в небесах кистью смелого художника. Но гас закат, а на небе зажигались звёзды.
   - Вспоминай меня, когда посмотришь в ночное время на небо, - попросила Юта.
   - Я и без этого буду тебя вспоминать. Ты всегда будешь моей путеводной звёздой!
   В ответ девочка ещё сильнее прижалась к Лексу. С поля доносился пряный аромат высохших на солнце трав. Никогда не забыть девочке этого запаха!
   Когда они ушли с обрыва, было совсем темно. Вдоль улицы светили фонари, и проходящий сквозь листву свет делал её изумрудной. При прощании около калитки Ютиной дачи эльф, неожиданно даже для себя, нежно поцеловал руку девочки.
   - Ну всё! Тебе пора, Дитя цветов!
   - Да... Пока! - и Юта ушла, боясь оглянутся, чтобы не заплакать.
   На подоконнике своей комнаты она нашла последний букет от Лекса, а её рука всё ещё чувствовала след от его прощального поцелуя.
   - Все мы Дети цветов, - прошептала она.
   Через день девочка уехала в город с родителями. Утром она что-то долго писала, а перед самым отъездом ненадолго исчезла. Родители не знали, куда она делась, а всё объяснялось тем, что Юта заглянула на заброшенный участок.
   Она знала, что и Лекс не один раз вернётся сюда. Вот только вряд ли они теперь встретятся даже случайно. На приметной ветке куста она оставила лежать небольшой конверт.
   Лекс пришёл на заброшенный участок через несколько дней. До этого он пытался себя сдерживать, но потом всё-таки не выдержал и сдался. Белый конверт сразу бросился ему в глаза на фоне листвы. Он взял его, вынул сложенный листок бумаги. На листке были стихи, написанные рукой Юты.
  
   Девочка спрятала лицо в ладонях, покачала головой. Как же не хватало ей весь прошедший год Лекса, встреч с ним! В первые недели ей было совсем тяжело оставаться одной, потом боль от утраты стала заглушаться, забываться среди многочисленных дневных дел. Иногда она видела эльфа во сне, но он не приходил в её сны, просто в памяти всплывали прошедшие дни, рисовались в воображении причудливые картины. Весь день после таких снов девочка ходила грустная, витала где-то в своих мыслях. Прошедший год был для неё гораздо более одиноким, нежели все предыдущие. Девочка старалась избегать людных мест, скрывала свою личную жизнь от чужих глаз. Она полюбила гулять в одиночестве по старой части города, иногда долго сидела в каком-нибудь дворике, читала или размышляла. Странным стало для неё откликаться на имя "Аня". За время общения с Лексом и ребятами имя "Юта" прочно приросло к ней. Лишь с Ларой Юта была по-прежнему открыта и честна.
   "Лекс! Лекс! Где же ты! Почему же ты не пришёл сегодня? Ты же мог бы... Почувствовать, захотеть вдруг прийти сюда... Лекс!", мысли... мысли. Девочка не произнесла ни слова, но как громко в своей голове она звала Лекса! Юта хотела с ним встретиться, но и боялась этой встречи, а потому не могла сделать первый шаг и послать эльфу листочек.
   Девочка даже не предполагала, что на самом деле эльф рядом, нужно только оглянуться и внимательно присмотреться. Лекс стоял за уже редеющими кустами прибрежных орешников. Он выполнил своё обещание не следить за её снами, не вмешиваться в них, но что-то привело и его сегодня на этот берег. Эльф видел Юту, видел, как она грустит, знал, что она хочет с ним встретится. Ему тоже было тяжело видеть девочку в таком настроении, но выйти к ней он не мог. За время, что прошло с того лета, Лекс изменился. Изменился так сильно, что теперь не мог с точностью сказать, кто он такой. Он стал видеть сны! Эти сны были не совсем похожи на человеческие, но, всё же, это были настоящие сны. Чаще всего в этих снах он видел Юту, но иногда в своих снах он попадал в древние времена, про которые читал в ветхих книгах. Тем, что он стал видеть сны, он поделился только с Алланом, не зная, как воспримут подобную новость другие эльфы. Аллан ничего не сказал. Не было ясно, поверил ли он Лексу, и, если поверил, как относился к данной способности. Только он стал чаще общаться с Лексом, иногда сопровождал Лекса в походах. Общения с другими эльфами Лекс в основном избегал, благо эльфы по своей природе были одиночки.
   Юта была так близко и в то же время так далеко от эльфа! Он держал в руке небольшой конвертик, потёртый оттого, что его постоянно носили с собой. Этот конвертик был тем самым, который девочка в конце прошлого августа оставила эльфу на заброшенном участке.
   "Нет, - думал он, - сегодня мы идём разными дорогами. Может быть, они соединяться потом." Лекс тихо ушёл, а девочка продолжала сидеть на обрыве, не зная, что миг назад за её спиной стоял тот, кого она в данный момент больше всего хотела видеть.
   Юта ещё долго сидела над обрывом, ждала, вдруг придёт Лекс. Но он так и не появился. Девочка ушла домой грустная, будто опустошённая. Ей хотелось плакать, но в глазах не было ни слезинки.
  
   Стояла тихая осенняя ночь. И Юта, и её папа уже давно легли спать, ничто не нарушало покоя спящего дома. Лекс осторожно шёл по Ютиной даче, стараясь ничего не задеть, еле касаясь пола, чтобы не скрипнула ни одна половица. Расположение комнат он знал с прошлого лета, потому что иногда приходил к Юте в гости.
   В комнате девочки царил полумрак. Лунный свет наискось падал в окошко, и тени от предметов образовывали на полу и стенах причудливые картины. Юта спала на боку, повернувшись к окну, и на её лицо падал лунный луч.
   Лекс, когда шёл к девочке, не думал о том, что будет делать у неё. Он пришёл в её дом, повинуясь порыву души: сердцу, а не разуму. Теперь же он понял, что ему делать.
   Эльф подошёл к спящей девочке, ласково посмотрел на неё. Потом он нагнулся к ней и нежно, осторожно, чтобы не разбудить, не потревожить сна, поцеловал Юту. "Будь счастлива! Я тебя люблю, и пусть моя любовь хранит тебя! Я ухожу, но я ещё вернусь. А если и не вернусь, то буду помнить тебя всегда!" А во сне девочка улыбнулась чему-то неведомому эльфу.
   Юта видела двух ребят: девочку и эльфа. Они, смеясь, гуляли по волшебному лесу, играли с единорогами, купались в лесной речке. Светило солнце, отражаясь в глазах этих двоих. Они были счастливы.
   На том месте, где только что стоял Лекс, больше никого не было. Ничего не говорило о его недавнем присутствии.
  
  
  
  
   ДОЛЕТИ ДО ЗВЕЗДЫ!
  
   Ты надолго уйдёшь,
   Радость, смех унесёшь,
   Но, любя, отпущу,
   Путь тебе укажу
   Тёмной ночью в лесу.
  
   Я звездой обернусь
   И на небе зажгусь,
   Ты поднимешь глаза
   И увидишь меня
   Над собою всегда.
  
   Знай, когда кончен путь
   И пора отдохнуть,
   Я всегда жду тебя
   Среди ночи и дня,
   Верь, всегда жду тебя.
  
   В даль тебя отпущу,
   При прощанье скажу:
   На пути среди мглы
   Ради нашей любви
   Долети до звезды!
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"