Васильева Анна : другие произведения.

Дети цветов. Летняя история. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 1
  
   Она хотела быть похожей на эльфа. С раннего детства её завораживали сказки, легенды, мифы. Даже повзрослев и окончив десятый класс, она не переставала верить в них. А сны ей снились иногда такие впечатляющие, такие яркие и захватывающие, сказочные, фантастические, что утром было сложно осознать, что увиденное во сне - всего лишь смесь впечатлений от прочитанных книжек и дневных переживаний.
   Девочка сидела перед своим отражением и уже в который раз пыталась найти на своём лице черты, которые делали бы её похожей на эльфа. После всевозможных поворотов головы перед зеркалом она как всегда осталась уверена, что разрез глаз и линия бровей всё-таки придавали её лицу несколько эльфийский вид. По вполне понятным причинам она не спешила делиться своими мыслями с кем бы то ни было, но все равно такие размышления поднимали настроене.
   Её звали Аня, ей было пятнадцать лет, она жила в центре большого города вместе с родителями, бабушкой и дедушкой. Большую часть времени Аня проводила именно с бабушкой и дедушкой, потому что родители много работали, и домой приходили поздно. Бабушка же с дедушкой были на пенсии и могли уделять свое время воспитанию внучки. Именно от них, когда она сама еще не умела читать, Аня услышала первые сказки и волшебные истории и навсегда полюбила их. Ещё в семье был кот - важная пушистая персона по имени Мурзик. Кот держал всех людей на почтительном расстоянии, пуская при нарушении это расстояния в ход когти и зубы. Только Ани он позволял любое обхождение. И она пользовалась этим: безо всякого почтения она тискала Мурзика в объятьях и будила кота-соню лишь бы услышать его недовольный "мур".
   Друзей у Ани было много. Девочка много и с удовольствием общалась с ними, часто придумывала интересные поводы для встречи: сходить в театр, посетить интересную выставку, погулять по городу по какому-нибудь определенному маршруту, просто встретиться у кого-нибудь дома и устроить небольшой праздник. Её лучшую подругу звали Лара (на самом деле - Лариса, но при общении имя было укорочено до "Лары" ещё в раннем детстве). Чаще всего Аня встречалась с ней летом на даче, в другое время года подруги в основном перезванивались, но их дружба от этого не страдала. Возможно, вынужденная разлука только укрепляла дружбу девочек, заставляя больше ценить проведённое вместе время. У девочек не было друг от друга тайн, и обе были уверены в том, что всегда смогут найти друг у друга поддержку.
   У Ани были длинные темно рыжие волосы, которые она часто собирала в "конский хвост", серо-зеленые глаза. Она была высокого роста, что еще в детстве не давало мальчишкам обижать ее, как "маленькую", и поэтому они озорничали на равных. Девочка любила проводить время активно: бегать, прыгать, ходить на лыжах, кататься на коньках, играть в хоккей или футбол, летом - днями плескаться в речке и играть с друзьями в волейбол на берегу. Как и большая часть молодёжи, Аня с удовольствием носила джинсы, кроссовки. Мама, конечно, немного ругалась, ведь девочка - на то и девочка, чтобы носить юбки, вон какие красивые висят у нее в шкафу. Ане они тоже нравились, но в большинстве случаев выбор все равно падал на любимый спортивный стиль.
   Сейчас она сделала перерыв в сборах на дачу. На дворе середина июня, за окном ярко и горячо светило солнце. В такой день совершенно не хотелось сидеть в квартире и делать что-то полезное, но результат стоил затраченных усилий. Обычно их семья переезжала жить на дачу, как только Аня заканчивала учиться, в самом-самом конце мая, но в этом году из-за папиной командировки отъезд пришлось отложить. Уже не один раз Ане звонила соскучившаяся Лара, но точного времени прибытия Аня так и не смогла сказать. Наконец, сегодня утром было окончательно решено, что они уедут в тот же день вечером. Девочка почти полностью собралась, остались лишь книжка, да ещё пара мелочей, которые можно будет взять только в последний момент.
   Магнитофон играл любимый Анин диск Bon Jovi. Кто-то говорил, что эти песни уже староваты и не подходят современной молодежи, но Аня не обращала внимания на такие слова. Ведь главное, что ей нравились записи этой группы, практически всегда она могла подобрать что-нибудь под настроение. Звучала песня These Days; Аня громко и радостно подпевала, хотя не каждый раз правильно попадала в мелодию. Увы, с музыкальным слухом ей не очень повезло.
   Когда, наконец, папа пришёл с продуктового рынка и немного передохнул, члены семьи стали переносить все необходимые вещи в коридор, что потом грузить их в машину. Между тем Аня тоже занималась весьма важным делом - охотой на Мурзика. Кот не любил ездить в машине, и возить его приходилось в специальной клетке-переноске. Умный котяра издалека чувствовал, что клетку достали из шкафа, и благоразумно прятался в самое темное и укромное место. Тут-то и начиналась охота.
   - Кис-кис-кис! Идем кушать! - это бабушка пытается обманом заставить кота выйти к ней.
   - Мурзик, подлый трус, выходи! - это уже Аня, глубоко вздохнув, заглядывает под кровать и в самом пыльном углу, обнаруживает кота. Дотянуться до кота ей не удается, она на минуту уходит и возвращается уже со шваброй. Швабра, запихнутая под кровать, кажется коту не лучшим соседом. Таким образом Анин манёвр оказывается удачным, и недовольный Мурзик вылезает из-под кровати прямо в руки бабушки.
   - Ну, всё! Попался, который кусался! - кота сажают в его клетку, и оттуда доносится его обиженный мяв.
   - Всё собрала? - папа проверил готовность, - Тогда помоги мне, пожалуйста: будешь дверь держать, пока я сумки выношу.
   Переселение на дачу началось. Конечно, это было не полное переселение, только Аня с бабушкой и дедушкой будут постоянно жить на даче, родители же будут навещать их по выходным. Несмотря на это вещей набралось немало. Аня украдкой вздохнула, прикинув, когда же они тронуться в путь.
   Примерно через полчаса они всё же выехали.
  
   Они приехали, когда на улице было темно, а летом, как известно, темнеет поздно. К сожалению, поэтому никого из соседей они не встретили, в том числе и Лару.
   Когда все вещи из машины были перенесены в дом, а большей помощи от нее не требовалась, Аня поднялась в свою комнату и в очередной раз порадовалась тому уюту, что сама в ней создала. Комната была небольшая, под скатом крыши. По центру одной из стен была дверь, напротив - окно. Таким образом комната делилась на две части, две ниши. В правой нише находились кровать девочки, её шкаф для одежды и тумбочка. С левой стороны - диванчик, он же - кровать для гостей, и шкаф с разнообразными журналами, игрушками, старыми тетрадками, в своё время привезёнными девочкой на дачу. Стены были завешаны старыми календарями, репродукциями картин, постерами с изображением любимых Аниных музыкантов и актёров; был здесь и дартс, где-то висел букет засушенных цветов - в общем, было много вещей, которые можно было долго с интересом разглядывать.
   Открыв окно, чтобы впустить в душное помещение свежий летний воздух, девочка заметила, что над посёлком стал сгущаться туман, и свет от фонарей и зажжённых окон несколько приглушен этим туманом. "Что ж, подумала она, надеюсь, туман к утру спадёт, а то мы с Ларой не сможем нормально погулять."
   Аня спустилась вниз и прошла на кухню - там взрослые уже пили чай и обсуждали планы на завтра - их звал в гости папин дядя, чья дача была не очень далеко. У него был день рождения, и уже давно установилась традиция, праздновать его на даче с шашлыками и застольем на открытом воздухе.
   - Анюта, ты поедешь с нами к дяде Славе? - бабушкин вопрос девочка предвидела и не замедлила с ответом.
   - Нет, я не хочу, - и правда, как хорошо не было бы поесть шашлык, ездить к дяде было несколько скучно. Среди собиравшихся там родственников и знакомых не было ни одного ее сверстника, а здесь уже давно ее ждала Лара.
   - Но ты же не можешь остаться здесь одна! Тогда придётся оставаться и кому-нибудь из нас! - мама, как и ожидалось, беспокоилась, оставляя дочку одну на даче. Ане срочно пришлось приводить доводы, чтобы успокоить маму.
   - Я не буду одна! Я хотела встретиться с Ларой, мы могли бы побыть в доме или на участке. А даже если бы мы ушли, я бы закрыла дом - я это ещё прошлым летом делала. И пообедать я могу у Лары.
   Напоминание о Ларе успокоило маму - она знала девочку и её родителей уже не первый год и могла доверить им дочку. Точно так же родители Лары, жившие вместе с ней на даче, но иногда уезжавшие по делам в город, оставляли свою дочь под присмотр Аниным родителям.
   - Ну, хорошо, а сейчас иди спать - уже поздно.
   - Да, конечно, только чай допью, - в целом Аня осталась вполне довольна разговором, вот только спать ещё не хотелось. Решив, однако, что спор по поводу сна может помешать завтрашним планам остаться одной на даче, девочка предпочла не возражать. В конце концов, кто мешает зажечь у себя в комнате настольную лампу и вместо сна почитать или поделать еще что-нибудь интересное. Все равно родители пока что сидят внизу и ничего не заметят.
   Допив чай, Аня вернулась в свою комнату. Сначала она хотела сделать Ларе сюрприз, неожиданно постучавшись завтра утром в ее дверь, но всё-таки не удержалась и отправила Ларе смс о том, что она приехала и ждет - не дождется завтрашней встречи. "Надеюсь, ты завтра свободна", - добавила она к тексту сообщения. Было бы обидно, отказавшись поехать с родителями, обнаружить, что Лары по каким-то причинам завтра не будет в поселке.
   Спать девочке по-прежнему не хотелось. Дожидаясь ответного сообщения от подруги, она сделала то, по чему так скучала в городе - залезла на подоконник открытого окна и свесила босые ноги с другой стороны, прямо по скату крыши. Наконец-то она действительно осознала, что начались каникулы и она на даче! На своей любимой даче, вдали от "этого города"!
   Летняя ночь была тёплой, от земли веяло ароматом цветов и сочных трав, еще не успевших высохнуть на летнем зное, раздавалось еле слышное стрекотание кузнечиков, светила луна. Сидеть на подоконнике было действительно здорово! Через пару минут пришло ответное сообщение от Лары.
   "Супер! Поздравляю с приездом! Ты позвони завтра: договоримся о встрече. А я придумала, что теперь тебя Ютой называть буду - это от АнЮТЫ сокращённо"
   "Что ж, я не против, хотя непривычно. Созвонимся!", был ответ Ани, теперь ещё и Юты.
   Аня тихонько рассмеялась от радости, и вдруг ей послышалось, что кто-то ей вторит. Она мгновенно насторожилась, но звук больше не повторялся. Вероятно, это какой-то вид эха, подумала она. Потом стало слышно, что родители внизу на кухне тоже собираются ложиться спать, и девочке пришлось слезть с окна. Она повернулась спиной к окну и не видела, что кусты у забора чуть зашевелились, как будто кто-то до этого в них сидел и наблюдал, а теперь уходил. Впрочем, это могла быть обычная, но не видимая невнимательному глазу ночная жизнь природы. Где-то в ночи мяукнул Мурзик.
  
   ***
   Аня шла через поле к речке. Туман так до конца и не рассеялся, и край поля терялся в лёгкой дымке. Ветра не было, над полем стоял запах трав и цветов сурепки. Девочка часто приносила домой с поля большие яркие желтые букеты; они стояли не очень долго, но наполняли комнату ароматом поля. Сейчас, утром, жарко ещё не было, но день обещал выдаться на редкость тёплым. К сожалению Лара не смогла с ней пойти, но Аня была уверена, что встретит на пляже кого-нибудь знакомого - она знала почти всех местных ребят, да и многих взрослых из посёлка. Было очень приятно после шумного, пыльного и душного города снова пройтись по местам знакомым и любимым с детства, насладиться тишиной и покоем, во всю силу легких дышать чистым свежим воздухом. Каждое лето в первый день, как приезжала на дачу, Аня с утра обегала все старые места, все заветные уголки. В этот раз она пошла сначала на речку.
   Старое ветвистое дерево, росшее на самой границе земли и воды, создавало тень и идеально подходило для того, чтобы вешать на него тарзанку. Жившие поблизости ребята так и поступали, но от частых катаний тарзанка быстро портилась, рвалась верёвка. И часто бывало, то рвалась она именно в тот момент, когда на ней катался кто-нибудь, совершенно не планировавший купаться в этот день, а просто решивший "полетать". Как говорится, закон подлости. С наступлением холодов тарзанку благоразумно снимали, чтобы никто также случайно не оказался в ледяной воде, а когда летом вода прогревалась, будто сама собой появлялась и тарзанка.
   - О! Кто-то повесил новую тарзанку! - Аня не удержалась от восторга, хотя вокруг никого не было. Девочка даже удивилась, придя и увидев пустынный пляж, но потом решила, что ещё слишком рано. Но неожиданно она получила ответ.
   - Да, её пару дней назад местные ребята повесили, - Аня обернулась на ровный спокойный голос и увидела незнакомого парня. Она удивлённо окинула его взглядом: высокий, стройный, русые довольно длинные волосы прикрывали уши, почти доходя до плеч. Сразу привлекала внимание его одежда: ничуть не современная непривычного покроя рубашка и брюки, возможно даже он в чём-то напоминал стиль хиппи, Аня видела такие костюмы только в кино. При этом эта одежда смотрелась на парне абсолютно естественно. Довольно странно выглядела и обувь незнакомца: на нём были не привычные кроссовки или сандалии, а мягкие сапожки из кожи, доходившие до середины голени. И все же больше всего девочку поразили его глаза: они были большие и даже не карие, а янтарные, золотистые. Они смотрели чуточку лукаво, но при этом крайне приветливо, доброжелательно, и, пожалуй, заинтересованно. Пока Аня рассматривала его, он тоже окидывал ее взглядом, но не проявлял ни малейшего удивления. Словно все было так, как он ожидал.
   - Ты кто? Я тебя не знаю, а я сюда с детства приезжаю, - надо было хоть что-то сказать, и девочка произнесла первое, что пришло в голову. Невежливо было стоять и, молча, в упор разглядывать собеседника, пусть и неожиданного.
   - Я... Впрочем, это не важно. А ты ведь Юта? - На такой ответ Аня удивилась ещё больше, даже несколько испугалась, но постаралась не показать этого. Не поняв в первый момент, о чем речь, через пару секунд она сообразила, всего несколько часов назад Лара предложила ей этот вариант имени, однако об этом ещё никто не знал. Лара бы не рассказала никому про имя, не получив вначале согласия подруги. В этом Аня могла была уверена.
   - Нет, хотя,... пожалуй, это я, - Аня отступила на шаг назад, нахмурилась, исподлобья посмотрела на незнакомца.
   - Извини, я вижу, что напугал тебя. Я не хотел, - он немного улыбнулся. И хотя улыбка внушала доверие и симпатию, девочка не смогла сразу отойти от первичного испуга. Все же, переборов себя, Аня решилась задать вопрос.
   - Но... откуда ты меня вообще знаешь?
   - Это длинная история, но поверь, я знаю тебя хорошо и, главное, я твой большой друг.
   - Ну, так и расскажи всё мне! Представься для начала... - и не успев закончить фразу, она услышала, что с другой стороны её кто-то зовёт.
   -Аня! Аня! - ей пришлось повернуться, чтобы узнать кто это.
   ***
  
   -Аня! Мы уже уезжаем, завтрак на столе, а когда уйдёшь к Ларе - позвони папе на мобильный телефон, - это мама будила её, сладко спящую, и давала последние наставления.
   - Угу! - ответ вырвался практически автоматически, и девочка начала соображать, что за сон она только что видела. Она мало что запомнила, но удивилась той реальности, с которой происходили события во сне.
   Через какое-то время она достаточно проснулась для того, чтобы спуститься на кухню, съесть пару бутербродов, запить их чаем и, наконец-то, позвонить Ларе.
   - Алло! Привет!
   - Привет! Наконец-то! Я думала, ты весь день будешь спать!
   - Нет! - Аня рассмеялась, - Мы поздно вчера приехали, а спать не хотелось. Зато сегодня долго спала.
   - Ты зайдёшь, или я к тебе зайду?
   - Лучше ты, у меня ещё есть пара дел. А потом мы сразу на речку?
   - Конечно! Я уже купалась, вчера. Вода тёплая, класс! А ещё у меня новый купальник!
   - Покажешь обязательно! А сейчас лучше приходи ко мне и рассказывай мне всё вживую, а не по телефону.
   - Уже бегу!
   И точно! Не прошло и пяти минут, как скрипнула калитка Аниного участка, и вскоре Лара уже обнималась с Аней, бурно радовавшейся по поводу встречи.
   Лара была ростом чуть ниже Ани. Её волосы доходили до лопаток, и девочка часто носила их распущенными. Кроме того, она постоянно экспериментировала с их цветом, и в данный момент они были какого-то песочного оттенка. Глаза у Лары были карие и довольно большие. Лара обожала всякие браслеты и кольца, так что на руках у неё практически всегда можно было видеть какое-нибудь новое приобретение, а у Ани не возникало вопроса, что привезти Ларе в подарок.
   Сейчас Лара была в бирюзовом топике и коротких тёмных шортах, надетых поверх купальника, в руках она держала полотенце.
   - Как я вижу, ты уже успела загореть! Давно здесь? - улыбнулась Аня подруге.
   - На прошлой неделе приехала. Без тебя скучно было!
   - Мне тоже в городе особо весело не было, но теперь - ура! - я приехала!
   - Да! Об этом, пожалуй, стоит в местную газету написать: "Наконец-то свершилось! Аня, она же Юта, приехала!" - Лара засмеялась.
   - Обязательно! Мой приезд будет главной сенсацией месяца! А сейчас идём на речку, я только переоденусь.
   Когда девочки, наконец, ушли, было уже за полдень. На солнце действительно чувствовалась жара, но в тени было хорошо. Аня оделась под стать Ларе, тоже в шорты и топик, и чувствовала себя превосходно. Они взяли с собой плед, чтобы на нём разместиться, набор для игры в бадминтон, Аня втайне от Лары взяла с собой и фруктов и печенья, чтобы перекусить - она точно знала, что это понадобится, и подруга будет рада подобному сюрпризу.
   После долгой разлуки - практически девяти месяцев, подруги никак не могли наговориться - делились новостями, перескакивали с темы на тему, перебивая друг друга, но ни капельки не обижаясь на это. Быстро дошла речь и до имени "Юта".
   - А как тебе пришла в голову мысль по поводу Юты? - этот вопрос интересовал Аню в том числе и из-за последнего сна, уж слишком он запомнился ей, слишком сильно было ощущение, что события происходили в реальности.
   - Ну, я думала: "Когда же приедет Аня, Анютка, Нюнька, Нютка, Нюта", и, вдруг, случайно соскользнул с языка вариант Юта.
   - И давно это произошло?
   - Нет, дня два назад. А что?
   - Да так, интересно, - что-то было странно, какая-то мысль вертелась в голове, но в чём заключалась странность, Аня сказать не могла.
   Девочки вышли в поле, всё оно было ярко-желтым из-за цветов сурепки. Аня опять вспомнила свой сон. Там, кажется, тоже было много сурепки на поле. Наконец, они добрались до речки. Аня охватила взглядом ещё не замусоренный пляж и изумлённо ахнула.
   - Ты что?
   - А... откуда здесь тарзанка? - Аня не сразу подобрала слова.
   - Местные ребята пару дней назад повесили, что с тобой? Они же и раньше вешали, помнишь? - Лара удивилась, ведь они с Аней не раз в прошлом катались на тарзанках, висевших на этом суку.
   - Просто мне сон сегодня приснился, я его плохо помню, но там точно была новая тарзанка над речкой, - о незнакомом парне, и о том, что на самом деле помнит она все в мельчайших деталях, Аня решила пока умолчать, ведь это все-таки был сон.
   - Значит, ты теперь видишь вещие сны? - это было сказано нарочно таинственным голосом.
   - Да брось ты, просто странно, что совпало.
   - Хорошо, что совпало, а то вдруг не было бы тарзанки! - серьёзно проговорила Лара, но потом не выдержала и рассмеялась: - А кататься-то мы на ней будем?
   - Конечно, - Аня заразилась смехом подруги, - Я первая!
   Она разбежалась, вытянула руки, чтобы схватиться за перекладину тарзанки; вдруг ей показалось, что в кустах промелькнула чья-то светлая голова, Аня отвлеклась на долю секунды, потом подпрыгнула и... шлёпнулась как лягушка в воду - она явно промахнулась. Когда она выбралась на берег, Лара ещё не отошла от смеха.
   - Ты прости, но это было действительно смешно!
   - Да пожалуйста, смейся, я не в обиде, - Аня сама еле говорила от смеха, - Зато попробовала, каково это быть лягушкой! Ква! - и девочки продолжили смеяться, когда на пляж подошли знакомые ребята.
   - Привет!
   - О! Анька приехала!
   - Привет девчонки! - со всех сторон доносились приветствия. Ребят было четверо, но они шумели как человек десять.
   - Митька, Тёма! Привет! Коля, Костя! - Коля и Костя были близнецами, а Митя и Артём - их лучшими друзьями. С Аней и Ларой ребята общались довольно близко и иногда вместе совершали прогулки в лес и другие подобные походы. В прошлом году они пару раз уходили с ночёвкой к реке, жгли костёр, жарили сосиски, играли на гитаре, пели.
   Колю и Костю, как положено близнецам, отличить друг от друга было довольно сложно. Оба были среднего роста, со светлыми короткими волосами и серыми глазами. Совпадал не только их внешний вид, но и интонации голоса и привычки. Одним из отличий был небольшой шрам на лбу у Коли - воспоминание об одном из падений в детстве -, тогда как у Кости шрама не было. Хорошо различали близнецов только те люди, которые знали их уже достаточно долго: Костя был чуть более улыбчивым, а Коля - чуть более серьёзным. Так случилось, отец близнецов оказался (это выяснилось случайно) дальним родственником Аниной мамы, и девочка относилась к ним как относилась бы к родным братьям. Коля и Костя обладали хорошим музыкальным слухом и приятными голосами. Они часто пели дуэтом под гитару.
   Тёма был невысоким тёмноволосым мальчиком, внешностью не выделявшимся среди многих мальчишек его возраста. Между тем он притягивал многих ребят за счёт чуткого отношения к каждому, кто бы к нему не обратился. Мальчик прочёл много книг, знал огромное количество историй и был замечательным рассказчиком. Когда выпадал случай, он буквально завораживал слушателей своими историями. Между тем в обычной жизни он был молчалив, но очень наблюдателен. Порой, заметив, что кому-то плохо, он ничего никому не говорил, но всеми силами пытался помочь этому человеку.
   Митя, казалось, был Тёминой противоположностью. Он был высоким, с рыжими вьющимися волосами, которые он регулярно пытался отращивать, а его мама так же регулярно подстригала. Он много шутил, дурачился, развлекая друзей. Вместе с тем он никогда не позволял себе грубых или обидных шуток, за что его очень уважали девочки. Митя постоянно был в центре внимания, но не заставлял при этом других чувствовать себя неуютно.
   Сейчас Аня с Ларой наперебой рассказывали ребятам про неудавшийся полёт Ани, и Митька решил "преподать урок" полёта на тарзанке "этой неумёхе". Под общий смех он шаг за шагом объяснял Ане "правила", но в решающий момент, когда он схватился за верёвку, та лопнула, и он свалился в воду. Ребята засмеялись с новой силой. Мокрый Митька вылез из воды с обиженным видом.
   - Так не честно! - только и смог он выговорить, потому что его снова скинули в воду, и в воде завязалась веселая суета с брызганьем, подныриванием и смехом.
  
   Вволю накупавшись и проголодавшись, несмотря на запасённые Аней фрукты, девочки шли к Ларе обедать. Незаметно разговор снова перешёл на тему тарзанки. Аня поделилась с Ларой соображениями, что, если бы она не отвлеклась на миг во время прыжка, то тарзанка порвалась бы под ней.
   - Ну и что? Митя ничего не повредил себе, а ты, так или иначе, упала.
   - Ты права. Но я вдруг подумала, что знаю обладателя той макушки, я тебе не всё про сон рассказала, - Аня сообщила Ларе все подробности сна.
   - Ну, ты, действительно, сумасшедшая немного, Ютка! - Лара только рассмеялась.
   - Да, пожалуй!.. Но знаешь, тот парень был очень милый! - у Ани тоже поднялось настроение.
   - И всё-таки он не реален! - подвела черту Лара.
   Некоторое время подруги шли молча.
   - К вечеру будет дождь, - сказала вдруг Аня.
   - Нет, не будет. По радио сказали, что ещё несколько дней осадков не ожидается, да и не парит вовсе.
   - Будет, я чувствую.
   - Посмотрим, - Лара не придавала этому большого значения.
   - Может, зайдём сначала ко мне домой? - тема разговора снова начала меняться.
   - Давай, ты сможешь оставить свои вещи, но потом быстро побежим ко мне: мама не любит, когда опаздывают к обеду.
  
   Девочки пообедали, а потом так и остались у Лары. Во второй половине дня они играли в "Монополию", к подругам присоединилась и Ларина мама, которая с удовольствием пообщалась с девочками. Аня сегодня выигрывала, что случалось не так уж часто, и радовалась по этому поводу.
   Было около восьми вечера, когда Аня собралась идти домой. Девочка выглянула в окно и поёжилась: небо было затянулось мрачными тучами. Когда она вышла из дома Лары, поднялся ветер, и на землю упали первые тяжёлые капли дождя. Аня заспешила домой. Последнее, что она услышала от Лары, был изумлённый возглас:
   - А ведь ты говорила про дождь...
   Поразмышлять на эту тему Аня решила уже в тепле, дома, но оказалось не до этого. Приехавшие из гостей незадолго до её возвращения, родители тоже требовали внимания: ведь сегодня было воскресенье, и они должны были вот-вот уезжать обратно в город. Расставаться с родителями всегда было немного жалко, и в последние минуты перед их отъездом девочка старалась посвящать им как можно больше внимания.
   После того, как родители уехали, Аня всё равно не осталась одна. Девочка с бабушкой занялись приборкой гостиной комнаты после зимы. На улице продолжался дождь. Потом по телевизору стали показывать какой-то интересный фильм, и спать Аня опять легла поздно. Под стук дождевых капель о крышу пережившая за день много впечатлений Аня заснула очень быстро.
  
   ***
   Она снова шла по полю. Казалось, оглянешься, и вновь увидишь рядом с собой того странного парня. Вдруг, что-то коснулось её руки. Аня обернулась, но никого не было. Она повернулась обратно и чуть не налетела на теперь уже знакомого парня.
   - Опять ты? Это уже становится не интересным! - зная, что она спит, девочка не боялась. (Они же с Ларой установили, что это был сон.)
   - Привет! - вместо ответа на вопрос сказал парень, - Как купание сегодня? Ты много смеялась. Ты молодец, правильно почувствовала приближение дождя.
   - Какое ку... - она оборвала себя на полуслове, - Стоп, ты же сон! - уже не очень убеждённо проговорила она.
   - Пока - сон, - парень улыбнулся, а Аня пришла в недоумение. Да, парень был довольно симпатичным и говорил приятным голосом, и улыбка у него была милая, но то, что он сказал, её потрясло.
   - Что значит "пока"?
   - Успокойся, когда ты проснёшься, эту часть разговора ты забудешь; может, потом вспомнишь. А сейчас я тебе покажу кое-что очень интересное, - он продолжал улыбаться и позвал за собой.
   Аня увидела, что знакомая ранее тропинка повела в неизвестном направлении. Всё вокруг стало меняться так, как это бывает только во сне, когда ты не удивляешься переменам, а принимаешь их как должное.
   Ане не пришло в голову задавать вопросы, не разум, а чувства и интуиция подсказали ей, что она может доверять своему проводнику и рассматривать все чудесное, происходящее вокруг.
   Ребята оказались на опушке леса, залитой солнечными лучами. На другом её краю паслись какие-то животные. Лошади, подумала было Аня, но они казались слишком стройными и изящными даже для лошадей, одних из самых грациозных животных на земле. Парень взял её за руку и подвёл поближе. Когда одно из животных подняло голову из травы, Аня поняла свою ошибку - это были единороги. О таких она только в книжках и читала. Да и то, все известные ей книжки не передали того ощущения восторга, удивления, чуть-чуть недоверия и радости, когда впервые, да еще и неожиданно, встречаешь единорогов. Они кажутся такими невероятными и восхитительными, что не можешь представить себе, что случилось ты сделал такого хорошего в этом мире, что видишь это чудо. Их шерсть была неопределённого, но очень приятного оттенка - серебристого с небольшой долей розового. Аня протянула руку и погладила находящееся рядом животное. Шерсть была бархатистой, нежной, цвет чуть переливался под рукой, а единорог прижимался боком к гладящей руке. Ему явно было приятно.
   - Можешь их, покормить, они это любят, - парень достал из кармана кусочек сахара и протянул его Ане. Она взяла, протянула открытую ладонь к единорогу, и животное осторожно взяло сладость тёплыми мягкими губами.
   - Здорово! - только и смогла она вымолвить.
   В молчании постояв некоторое, не мешая животным продолжать пастись, слушая звуки леса, глядя на чудесных единорогов и сохраняя эту картину в своей памяти, ребята не сговаривая пошли дальше. Со всех сторон был лес, но он не пугал, а манил шуршанием листьев, будто пытавшихся поделиться своими тайнами. Казалось, заглянешь чуть глубже в чащу, и тебя ждут новые чудеса.
   - Здесь, в этом лесу... - в который раз за встречу, Аня не могла подобрать слов, но парень сам закончил её мысль, он понял, что она хотела сказать.
   - Знаю, он завораживает, даже когда попадаешь сюда не в первый раз. Но знай, иногда и он бывает опасен. Однако со мной тебе бояться здесь нечего! - и они пошли дальше. Аня удивилась, услышав об опасности, но большого значения словам своего нового знакомого решила не придавать.
   Они шли ещё минут пять, когда лес несколько неожиданно закончился, и ребята вышли на берег реки.
   - Мне пора. К сожалению, пока я не могу проводить с тобой много времени. Тебе нужно привыкнуть, - фраза прозвучала достаточно загадочно, - Идём, я провожу тебя на твоё поле.
   - Идём, - Аня удивилась, и хотела было задать множество вопросов, но только сразу как-то поняла, что пока задавать их рано, все равно не ответят. Спорить с возвращение обратно смысла не было, так как местность вокруг практически сразу изменилась, и пейзажи стали знакомыми. Не удержалась девочка только с одним вопросом: - Скажи хотя бы, как тебя зовут, - это все же было вполне естественное пожелание. Но парень помолчал, будто задумавшись, а стоит ли отвечать, но в итоге решил, что стоит.
   - Я - Лекс, - он вдруг рассмеялся и посмотрел на что-то сзади Ани. Аня оглянулась, а когда повернулась обратно, Лекс уже исчез, а в воздухе вдруг снова зазвучал его тихий голос, в котором слышалась улыбка: - А ты - моя Юта!
   ***
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"