Васильева Анна : другие произведения.

Дети цветов. Летняя история. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ГЛАВА 5
  
   Сразу после завтрака девочка послала Лексу листок. Она с трепетом достала зелёного посланника, положила на раскрытую ладонь, потом глубоко вздохнула и осторожно подула на него. Листок взлетел с ладони. Юта попробовала проследить, что с ним произойдет, но тот очень быстро исчез из поля зрения. Она начала ждать результата. Не прошло и пары минут, как взявшийся буквально из ниоткуда листок снова коснулся её руки. Она обрадовалась и поспешила к заветной дырке в заборе. Лекс подошёл с другой стороны.
   - Привет, я думал, ты ещё раньше захочешь встретиться, - время приближалось к полудню, а он уже ждал её где-то часов десяти утра: времени, когда она обычно выходила гулять.
   - Не получилось. Я вчера поздно пришла домой и сегодня высыпалась.
   - А! Я и забыл.
   - То есть? - Юта недоумённо посмотрела на него, - О чём забыл?
   - Я слышал, как ты вечером вышла на улицу, и пошёл тихонько за тобой. Я видел, как ты пошла к своим друзьям, сидела с ними, пела, - Лекс начал осознавать, что поступил не очень этично по отношению к Юте.
   - Получается, ты наблюдал за мной? - она говорила без интонаций, её лицо ничего не выражало, и эльф не мог понять, как она оценивает его действия.
   - Да, - он не смог ей соврать, - Извини.
   - Пожалуйста, никогда больше так не делай, - она смотрела ему прямо в глаза и была крайне серьёзна, - Мне это очень неприятно, и я могу сильно на тебя обидеться!
   - Я уже понял, - только и смог он ответить.
   - Ладно, - Юта закончила неприятный разговор и примирительно улыбнулась, - Что мы будем сегодня делать?
   Лекс удивился, насколько мудро повела себя девочка. В первый момент он испугался, что она обидится и уйдёт, но она честно и спокойно высказала ему своё отношение к сложившейся ситуации и закрыла эту тему. Он облегчённо вздохнул.
   - Я предлагаю погулять сегодня в моём лесу, - конечно же, Лекс имел в виду тот лес, где стоял его шалаш.
   Юта с радостью приняла его предложение. Она и сама хотела погулять с ним по этому лесу, но стеснялась попросить.
   - Я сегодня могу долго с тобой гулять, так как сказала бабушке, что ухожу на целый день к Ларе. Лара обещала прикрыть меня. Если ты не против, - поспешно добавила она.
   - Что ты! Нет, конечно. Я смогу много чего тебе показать.
   Незаметно для Юты они прошли сквозь арку между мирами и оказались перед шалашом Лекса.
   - Подожди меня чуть-чуть! - попросил он и вошёл в шалаш. Когда эльф оттуда вышел, за спиной у него висела небольшая сумка, сделанная из кожи.
   - Что это?
   - Я взял с собой еды, и мы сможем поесть где-нибудь по пути.
   Юта в ответ улыбнулась. Ей была приятна забота Лекса.
   Разговаривая, они шли по лесу. Лекс рассказывал Юте о различных травах, об их свойствах, тут же находил и показывал ей эти травы. Лес был похож на тот, что рос за Ютиным посёлком, но, в то же время, сильно от него отличался. Справа время от времени доносился лёгкий шум.
   - Что за шум иногда бывает справа? - девочка перебила рассказ эльфа. Она подумала, что так могла шуметь вода, и решила проверить правоту своих мыслей.
   - Это речка, о которой я говорил, - её предположение подтвердилось, - У неё довольно много порогов, вот ты и слышишь шум от маленьких водопадов. Идём, выйдем к реке!
   Ребята свернули направо и довольно скоро вышли на берег реки. Речка разливалась не очень широко, но течение было довольно быстрым.
   - Здесь глубоко?
   - Я думаю, не особо, - Около моего шалаша глубина максимум метра два.
   - Ты купался в ней?
   - Да, сегодня утром, - Лексу пришла в голову идея, - Хочешь, мы как-нибудь специально пойдём вместе купаться?
   - Это было бы здорово!
   Дальше они шли какое-то время вдоль реки, которая постепенно расширялась. Когда Лекс заметил, что Юта начала уставать, он предложил устроить привал и перекусить.
   - Ты не хочешь сделать небольшой привал?
   - Давай! Смотри, вон неплохая полянка!
   Действительно, место очень хорошо подходило для того, чтобы остановиться на отдых. Из своей сумки Лекс достал небольшой плед и расстелил его на траве. Далее из сумки появились пирог с капустой, печенье, фляга с водой и яблоки.
   - Откуда у тебя всё это богатство? - Юта с удовольствием принялась за еду.
   - Мне много дали с собой, когда я переселялся в шалаш. А если еда закончится, я могу на время вернуться домой; впрочем, я уже рассказывал.
   - Помню!
   Пирог был удивительно вкусным. Возможно, это объяснялось тем, что девочка проголодалась, гуляя в лесу; возможно, этим отличалась вся еда, приготовленная эльфами. Печенье тоже отличалось от того, что привыкла есть Юта. Никогда прежде девочка не пробовала такого вкусного печенья.
   Ей в голову пришёл новый вопрос по поводу эльфов.
   - На каком языке вы говорите?
   - С людьми, если это случается, говорим на их родном языке, а между собой у нас свой язык - эльфийский.
   - Скажи что-нибудь по-эльфийски! - Юте было интересно услышать родной язык эльфа.
   - Атуа лир рон норра! - произнёс он после небольшого размышления.
   - Что это значит? - фраза звучала красиво, кроме того, Лекс произнёс её необычайно певуче.
   - Сегодня хороший день.
   - Можно попросить тебя?
   - Что?
   - Научи меня хоть немного своему языку! - девочка просяще посмотрела не него.
   - Я даже не знаю... - эльф несколько растерялся от такой просьбы.
   - Пожалуйста! Тем более, мне предстоит встретиться и с другими эльфами. Ты сам упоминал об этом, - привела она свой аргумент.
   - Хорошо! Только начнём завтра. Я должен хотя бы подумать, с чего начать тебя учить.
   Они двинулись в обратный путь. Кроме трав Лекс показывал ей незаметные норки животных и другие следы, говорившие об обитателях леса.
   - Видишь, нижние ветки куста сломаны, а дальше немного примята трава, - и девочка видела ту лесную жизнь, которую вряд ли заметила бы сама.
   Когда ребята вернулись к шалашу, было уже около пяти часов вечера.
   - Ты уже пойдёшь домой? - спросил Лекс.
   - Наверное.
   - Тогда идём, я тебя провожу.
   Эльф провёл её через пространственную арку, довёл до забора.
   - Если хочешь, можешь прийти вечером. Я никуда не ухожу, - сказал он ей на прощанье.
   - Я не знаю, что будет вечером. Точно ничего обещать не могу. Если получится, приду, - Юта и вправду не думала, какие дела у неё найдутся вечером. Она хотела пообщаться с Ларой, но у подруги могли оказаться другие планы.
  
   Когда Юта вернулась, бабушка была дома.
   - Как прошёл день?
   - Хорошо!
   - Чем вы с Ларой занимались?
   - Мы были на речке, в бадминтон играли. Потом пошли к Ларе домой обедать. У неё очень вкусный борщ сегодня был. Потом в карты играли, - девочка не очень хотела врать бабушке, но рассказать ей про Лекса не могла, - Если ты, бабушка, не возражаешь, я ещё и вечером пойду с ребятами встречусь.
   - Я не возражаю, только поужинай сначала.
   - Конечно.
   Юта поднялась в свою комнату. По переносной телефонной трубке она позвонила Ларе, и та была готова встретиться с ней вечером.
  
   После ужина Юта пошла к Ларе.
   - Лара! Ты где? - почему-то подруги нигде не было видно.
   - Иду! - девочка выбралась из кустов.
   - Что ты там делала?
   - Проверяла спелость ягод.
   - И каковы результаты проверки?
   - Нашла несколько спелых смородинок. Пошли в дом, здесь сыро.
   Девочки прошли на кухню, Лара поставила на плиту чайник. Вскоре подруги пили чай со вкусным сливовым вареньем на уютной террасе в доме Лары.
   - Теперь рассказывай, - потребовала Лара у Юты, - Я имею право всё знать, иначе я не буду больше тебя "прикрывать".
   - Я расскажу, дай только подумать, с чего начать, - медленно проговорила девочка.
   - Начни с самого начала, откуда этот Лекс взялся.
   - Хорошо, только обещай, что поверишь мне, каким бы странным тебе не показалась моя история. Я постараюсь рассказать тебе всю правду.
   - Обещаю. Ты уже подготовила меня морально ко всяким неожиданностям, когда этот Лекс стал тебе сниться.
   - Понимаешь... Лекс - эльф. В тот день, когда ты гуляла с Митей, он пришёл ко мне в комнату и рассказал про себя. Оказалось, что эльфы действительно существуют и являются Хранителями лесов и снов. Эльфы живут, пока горит их Священный огонь. Оказывается, этот Огонь каждые пятьсот лет должны заново зажигать Дети цветов. Я не поняла, по каким критериям их отбирают, это как-то связанно со снами, но я принадлежу к их числу. Таким образом, в конце августа я должна заново зажечь этот Огонь. А до этого времени я буду общаться с Лексом, чтобы лучше узнать эльфов и подготовиться морально. Вот как-то так, - закончила свой не слишком слаженный рассказ Юта.
   - У меня просто нет слов! - Лара была потрясена, - В это трудно поверить, но, если всё так, как ты рассказываешь, я даже немного завидую тебе!
   - Не завидуй! Для тебя тоже будет занятие. Как сказал Лекс, при зажжении огня в качестве свидетелей должно присутствовать несколько людей. Он считает, что ими будете ты и остальные ребята из нашей компании. Я очень на это надеюсь! Он обещал, что, ближе к делу, расскажет всё вам сам.
   - Было бы интересно поучаствовать! Расскажи ещё про ваши встречи!
   - Мы встречаемся на заброшенном участке, который за моим домом. Помнишь? Лекс каким-то образом может бывать в параллельном мире; он проводит туда и меня. В этом мире у него построен шалаш - мы вместе его строили. Сегодня мы гуляли в том лесу. Лекс рассказывал мне про травы, про лес. Потом мы посидели на берегу реки, перекусили. У них очень вкусная еда! Потом мы пошли обратно. Знаешь, Лекс обещал поучить меня эльфийскому языку. Он сегодня сказал на нём одну фразу, звучит очень красиво! Кроме того, я сама могу выбирать, когда нам встретиться: он практически всё время свободен. Я хотела бы с ним каждый день видеться!
   - Дорогая моя, ты влюбилась! - высказала своё мнение Лара, которая слушала восторженный рассказ подруги и наблюдала за её выражением лица. Юта почти всё время улыбалась, вспоминая о встречах с эльфом.
   - Может быть, но, скорее всего - нет, - Юта задумалась, вспомнила об утреннем разговоре между ней и эльфом, о котором не рассказала подруге, о мыслях, когда они строили шалаш- Я его совсем не знаю. Я чувствую, что он другой, что при близком общении мы не поймём друг друга... А как у тебя дела с Митей?
   Пришло время Лары рассказывать о своих сердечных делах.
   - Хорошо! Сегодня я с ним и Тёмой ездила кататься на велосипедах. Митя помог перейти через мостик над канавой, помнишь, на поле, а Тёма сзади подозрительно хмыкал. Впрочем, это не помешало нашей прогулке. Мы хорошо покатались и приехали домой только к обеду. Таким образом, мне не пришлось заботиться о том, чтобы не попасться на глаза твоей бабушке. Я боюсь, что не смогу прикрывать тебя очень часто.
   - Я понимаю. Спасибо хотя бы и за то, что ты уже сделала!
   - Не за что! Через пару дней можно будет повторить!
   - Посмотрим. Я думаю, я полдня буду видеться с Лексом, а полдня - с тобой и ребятами. Если не исчезать регулярно, вряд ли кто-нибудь что-то заметит.
   - Хорошая идея. Со своей стороны я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы тебе помочь.
   Подруги расстались около одиннадцати вечера, и у Юты не было времени ещё раз навестить Лекса.
  
   Эльф сидел перед своим шалашом и разглядывал звёзды. Он очень надеялся, что Юта придёт, но она не посылала ему листочка. Был момент, когда он сам чуть не отправил свой листочек ей, но потом взял себя в руки.
   "Она же ясно сказала, что не уверена, что сможет прийти! У неё могут быть и другие дела, своя жизнь, она вовсе не обязана проводить всё своё время только с тобой!", разумом он понимал, что девочка не была обязана приходить, но в душе не хотел с этим мириться. Он очень хотел её увидеть!
   Напрасно он прождал и всю первую половину следующего дня. Юта послала ему листок только после обеда.
  
   Эльф никак не выдал своего огорчения, что девочка пришла так поздно. Он только спросил:
   - Были дела?
   - Не совсем. Я просто подумала, что лучше встречаться нерегулярно, чтобы было менее заметно. Раз я пропадала вчера весь день, то сегодня утром решила побыть дома.
   - Ты правильно поступила, - одобрил Лекс девочку и сам обрадовался, что ее отсутствие так просто объяснилось, - Идём ко мне!
   Когда они подошли к шалашу, Юта увидела две подушки на траве перед ним.
   - Зачем они здесь лежат?
   - Чтобы нам было удобнее сидеть. Ты просила учить тебя эльфийскому языку, и я решил, что можем заниматься на природе.
   - Класс!
   - Присаживайся! - и первое занятие началось.
   Эльф начал с того, что рассказал про язык эльфов - очень певучий, по преданию возникший из звуков музыки. Потом он научил девочку основному глаголу "лире", что значит "быть", выражениям "спасибо", "добрый день", другим, которые тоже часто используются, и занятие перестало чем-то отличаться от обычного урока иностранного языка.
   Девочке было очень интересно, и она с удовольствием заучивала новые слова и выражения. Эльф остался доволен ученицей.
   - Я думаю, на сегодня хватит! Продолжим в следующий раз.
   - Хорошо! Мне понравилось, - Юта ничуть не устала, - А мы сможем завтра встретиться?
   - Конечно, я свободен.
   - Помнишь, ты говорил, что мы сможем искупаться в речке? Давай я приду завтра утром, тогда у нас будет время для купания.
   - Давай! Я с удовольствием.
   Юта на секунду закрыла глаза, представляя завтрашний день, а потом, несколько смущённо улыбаясь, спросила:
   - Я не слишком тебе навязываюсь? Может, ты хочешь побыть один...
   - Что ты! Мне очень с тобой интересно! - эльф ободряюще улыбнулся, - Это я боялся, что навязываюсь тебе. "А еще это мое задание",- вспомнил он, а ведь будучи в отдалении от остальных эльфов он почти забыл об этом. И даже самому ему еще было не разобраться: то ли дело именно в мире людей, то ли в этой девочке.
   - Нет, ты тоже не навязываешься, что ты! - горячо возразила Юта.
   - Ну и отлично! Пойдём тогда, пройдёмся!
   - Идём! А куда?
   - Сегодня мы можем дойти вон до того холма, - он показал до какого, - Я думаю, там должна поспеть земляника.
   Они отправились в путь, но не дошли даже до холма: земляника нашлась раньше, и они принялись её собирать.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"