Васильева Анна Петровна : другие произведения.

Сказки старого Трена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Это было прошлым летом На неведомой планете Много лет тому назад..."

  Сказки старого Трена
  
  У моего папы был брат, мне, соответственно, дядя. Мужчина был приметен в самой густой толпе, и необъятность его распространялась повсеместно, как на душу, так и на тело. Звали его трудновыговариваемым для пятилетнего ребёнка именем Тилтрендорис Эн"Кастро, поэтому он всегда ласково трепал меня по голове своей рукой, размером с мою голову, кстати, и, улыбаясь, просил звать его просто Трен в ответ на мои тщетные попытки назвать его родовым именем. Служил дядя Трен в уединённом Ордене Мистиков, папа объяснял, что дядя мой как спасатель тонущих душ, и чтобы эти самые души не потянули самого дядю на дно, ему надо не обременять себя балластом семейных и отеческих уз. Я никогда не понимала этой аллегории, знала, что дядя прекрасно плавает, и может в тридцать гребков переплыть самую крупную реку Марсилидиуса - Йаленту, но внутренний вопрос о наличии двоюродных братиков и сестёр отпадал под строгим взглядом отца и пониманием "так надо". В принципе, мне хватало и моей близняшки Эффи для неуёмных развлечений и игр в родовом доме Кастро, только сестрёнка часто смотрела на дядю как на великого героя, всегда по полчаса носясь по коридорам от радости, если узнавала, что дядя заглянет в гости.
  Дядя мало участвовал в непосредственном воспитании племянниц, в основном служа нам живым передвижным аттракционом ввиду своих необычайных размеров. И еще он любил нам рассказывать сказки...
  ***
  Как зажечь воду
  
  В Трисолнечном мире на границе вселенной Каппа жили по соседству в одной долине два старых стихийных огненных мага. Звали их Рен и Мин, и были они сильно умудрены своим опытом и силой, да настолько, что постоянно соперничали друг с другом, не упуская ни единой возможности насолить соседу, сделав какую-нибудь пакость. Было у каждого мага по 10 учеников, которые тоже постоянно соперничали меж собой, часто маги даже преподносили магическое искусство через искусство совершения пакостей соседу и его ученикам.
  И вот как-то раз в долину приехал сын знатного магического рода обучиться искусству владения стихией Огня, да пока ехал, растряс в голове наставления и напрочь забыл, к какому всё-таки старцу надлежит поступить в ученики. В головах как одного, так и другого мага тут же созрел гениальный план пакости соседу, это же такая удача - иметь на одного ученика больше, чем у соседа, это точно признак превосходства! И стали они посылать своих учеников к приезжему в долину страннику, дабы те удивили его своими навыками, показав, кто из двоих старцев лучший учитель в магическом искусстве. Перед окнами домика, в котором остановился путник, каждый день с утра до ночи разыгрывались магические огненные баталии, будто война началась. Ученики Мина в желтых накидках и ученики Рена в красных старались как могли, и расстарались так, что чуть не сожгли дом вместе с приезжим кандидатом в ученики. Путнику надоело это, и он решил пойти на маленькую хитрость, отправив каждому из старцев по письму, содержание которых было неотличимо за исключением имени адресата, и гласило, что кандидат готов пойти к магу в ученики, а для доказательства своей пригодности он готов встретиться с будущим наставником в уединённом месте на лесной опушке за долиной у холодного ключа по восходу третьего солнца, где продемонстрирует свои умения вдали от магических баталий, слишком часто случающихся в последнее время.
  Каждый из старцев внутренне ликовал, едва скрывая радость за то, что смог наконец уесть соседа, и, конечно же оба мага явились в указанный срок по указанному месту. Оба мага, конечно же, разозлились, что были так сведены вместе, но хранили непроницаемую отчуждённость своей стати перед друг другом. Путник обратился к ним:
  - В Едином Магическом Кодексе есть правило, гласящее, что ученик может пойти на обучение к магу, если маг-наставник является более мудрым или более сильным, чем ученик. Я не могу спорить, что вы, уважаемые Магистры, являетесь более сильными и опытными магами, чем я, в чём неоднократно убедился, наблюдая за битвами ваших учеников, и решить, кто из вас сильнее не смогу, ибо даже время пока не рассудило вас в этом споре. Поэтому я хочу продемонстрировать вам своё умение, и тот из вас, кто по мудрости своей превзойдёт меня, станет моим учителем.
  С этими словами путник опустился к холодному ключу, дарящему прохладу своими водами лесной опушке, и, коснувшись его силовыми потоками, отошёл. Поверх ключа тут же змейками застелились огненные струи, огонь и вода сплетались в единый волшебно красивый узор, даря окружающим радужные всполохи. Путник вновь подошёл к ключу, набрал в руки воды, столь же прохладной, как и всегда, и омыл своё лицо, затем выловил одну из огненных змеек из ключа, и посадил на сухую деревянную веточку, змейка тут же обвилась вокруг, и веточка в единый миг сгорела дотла. Потом путник спокойно опять коснулся ключа силовыми потоками и огонь исчез из вод ключа, будто и не было его вовсе.
  - Сможет ли кто-то из вас зажечь воду этого ключа? - обратился путник к магам.
  - Для этого нет нужды испытывать нас, - горделиво усмехнулся старец Рен, - достаточно позвать одного из моих учеников.
  - С этим справится и новичок, обучающийся у меня всего несколько месяцев, - вторил ему Мин.
  Через некоторое время на зов учителей прибыли ученики магов. Один за другим к ключу подходили то ученики Рена, то ученики Мина, красными и жёлтыми накидками мельтеша вокруг упрямого водного источника, который никак не хотел воспринимать магические манипуляции, над ним проводимые. Когда стало понятно, что магический огонь не способен сплестись с природной живой водой, сами маги решили взяться за дело. С горделивым лицемерием Рен что-то прошептал небесам, сплёл руками хитрую мудру и обрушил огненную мощь на родник. Вокруг родника на несколько ладоней не осталось ни единого живого места - всё пылало огнём, а упорная вода, шипя пробивалась сквозь огненный шквал. Усмехнувшись, маг Мин исправил последствия силовых плетений Рена, потом долго плёл магический силовой узор, столь хитрый, что уследить за множествами узелков, развилок, опоясываний было невозможно, и бросил его на ключ. Пожара не случилось на этот раз, водный ключ на миг булькнул, и из-поз земли повалил густой пар, через некоторое время прекратившийся, и вновь прохладная вода лилась из водяного родничка.
  - Кажется, мне придётся огорчить отца, ибо не могу я быть учеником мага, уступающего мне в мудрости, - сказал путник немного растерянным магам, и в тот же день он уехал, а маги Рен и Мин с тех пор перестали соперничать, распустили своих учеников, построили небольшую хижину на той опушке с ключом и, поселясь в ней, вдвоём стали бороться над разгадкой - как же их несостоявшемуся ученику удалось примирить огонь и воду с помощью мудрости.
  ***
  - Дядя, а что такое мудрость? - спросила я у Трена, хлопая большущими наивными глазами.
  Дядя взял меня подмышки, как пушинку усадил себе на одно плечо, закинув Эффи на другое, и завертевшись под наш радостный детский смех, весело произнёс:
   - Мудрость - это Любовь!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"