Jendely : другие произведения.

Кая Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАЯ. Часть III
  
   Было что-то особенное в представителях Востока. Раньше Кае не приходилось сталкиваться с ними, но теперь она жила с востоковцами под одной крышей, так что уже успела ознакомиться с их особенностями.
   Восток был известен как портовое государство на мировом архипелаге. Он состоял из сотен островов. Несмотря на такую геополитическую разрозненность, народ Востока обладал единым менталитетом и гордостью. Кая ощущала в Ясмин и Муни морскую свободу, силу духа, у них была характерная востоковцам уверенная речь и быстрота, цепкость движений. Они никогда не говорили "может быть" или "возможно". Их суждения были четкими, рублеными, и в это самоуверенной гордости был их стержень. Ясмин называла себя "звёздочкой", ведь на её лого - три морские звезды. А Муни была из династии дельфинов. За день Ясмин и Муни успевали переругаться тысячу раз - причем конфликт всегда порождала Ясмин, с её вспыльчивым и капризным характером. Муни отличалась более спокойным, уравновешенным нравом. Кая бы не выдержала такого типа отношений, но этих двоих, видимо, всё устраивало.
   Каждое утро Муни вставала раньше всех, задергивала шторы, впуская солнечный свет в прохладную комнату. Ясмин же начинала день с возмущений по поводу того, что Муни мешает ей спать. Потом они спорили за право идти первой в ванную. Побеждала, как правило, Муни, и злой Ясмин приходилось ждать, мстительно подливая бедным алоэ газировку из бутылки.
   Кая предпочитала не влезать в их склоки, не начинать разговор первой и вести себя как можно незаметнее, чтобы не мешать им. Если бы она хотела, то и вовсе превратилась бы в невидимку, но, к сожалению, это было невозможно.
   Кстати говоря, Кая удостоилась чести стать одной из основных причин головных болей Ясмин. Время от времени Ясмин вспоминала о соседстве с безродной и о том, в какое положение она попадала из-за этого. Муни же относилась к Кае с терпимостью и даже пониманием. Кая видела, насколько эти двое отличались друг от друга. Даже внешне - Ясмин была хорошо сложена, и пускай не слыла красавицей, но одевалась стильно и знала себе цену. Муни была более посредственной. Глаза глубоко посажены, зубы чуть выпирают, носит в основном джинсы и этно-туники. Но разные темпераменты, интересы и взгляды на жизнь не становились помехой для крепкой дружбы. Ясмин любила арбузы, Муни же предпочитала дыни. Ясмин была совой, а Муни ярым жаворонком. Ясмин обожала интернет-магазины и туфли, а Муни интересовалась активностью солнечных вспышек. И они любили обсуждать это между собой.
   - Существует концепция, что процессы на Солнце влияют на жизнь Глизе. За последние три года вспышки на Солнце заметно участились, а вместе с тем стало больше преступлений и митингов, - делилась Муни с умным видом. - В последний раз активность Солнца наблюдалась на стыке первого и второго тысячелетий, если верить летописям. Как раз в то время пал Меридиан и произошла революция федератов. Кто знает, может в этом виновата как раз солнечная активность?
   - С чего это ты вдруг заинтересовалась такими теориями? - фыркнула Ясмин, точа ногти пилочкой. Муни неожиданно смутилась и замолкла.
  
  
  ***
  
   Кампусная карта к назначенному дню была готова. А Кая вовсю посещала занятия. Сам процесс обучения ей нравился. Она с жадностью записывала каждое слово преподавателей, брала все рекомендованные учебники из библиотеки, до ночи занималась у себя в комнате. Исключая приставания Гвен Фанерлин и её припевал, которые всё норовили напакостить ей, а также косые взгляды в столовой, жизнь Каи можно было назвать относительно спокойной. С каждым днем интерес к её персоне всё слабел. Никого особо не интересовала судьба "безродной", потому что все были уверены, что она все равно не выживет в мире корпораций. Да и на острове Алт было столько развлечений, что первокурсники по вечерам в кампусе на оставались. В отличие от них Кая без сожаления пропускала все вечеринки, посиделки и посвящения. Там ей делать нечего, да и вряд ли кто будет ей рад.
   "Я сюда не развлекаться поступила, - твердила себе Кая. - А учиться".
   Ариана Рисилла Кая больше не видела. Неужели исключили? Кая беспокоилась по этому поводу, потом узнала от Муни, что Ариан прогуливает пары и ночует где-то за пределами кампуса. И это успокоило Каю. Уж Ариан-то о себе позаботиться, думала она.
   А вот Джереми Гилион исправно посещал все пары и был лучшим студентом потока. В противоположность Ариану, его никогда нельзя было увидеть без многочисленных друзей. "Свита", как их любила про себя называть Кая. Они ходили за Джереми, смешили его, подстраивались под него. Джереми этим не был особо доволен, но из вежливости ни с кем не ссорился. Он хорошо общался только с Обероном Хаулом, первокурсником из бизнес-информатики. Кая знала Хаулов как одну из влиятельных династий Запада. Отец Оберона владел сетью пятизвездочных отелей, и их логотипом был филин. Мир корпораций был полон самых разных династий. У кого-то были розовые волосы, у кого-то желтые глаза, у кого-то на лице фамильные татуировки. А лого-значки! Какие только лого-значки Кая не успела повидать. Начиная от драконов, фениксов и грифонов до пауков, кальмаров и цветков.
   Однажды Кая сидела в столовой, жевала пшеничный хлеб с джемом и внезапно задумалась: "Если бы я основала собственную династию Блеквудов, какой логотип я бы себе взяла?" Кая размечталась, представляя, как её узнают по значку и восторженно говорят: "Так ведь она из Блеквудов!" Но её фантазиям помешал какой-то шум у одного столика. Там явно что-то происходило.
   Кая вытянула шею, присматриваясь. Она уже научилась быть бдительной к окружающей обстановке. Кая увидела, что двое парней из-за чего-то сцепились, матерясь и толкаясь друг с другом. Казалось бы обычная потасовка грозилась перерасти в настоящую драку посреди столовой. Кая внутренне напряглась и неосозанно сжала вилку в кулаке. Как будто чужая драка могла коснуться и её.
   Когда один из парней резко ударил второго, девушки испуганно завизжали. Все взгляды в столовой устремились на двух драчунов. Началась суета и переполох. Кая встала с места, встревоженно наблюдая за дракой. Почему никто не останавливает их? Неужели придется вызывать охранника? Но из толпы вышел Джереми Гилион. Он вмешался в их склоку и встал между ними.
   - Хватит уже, - скомандовал он.
   И зачинщики драки тут же успокоились. Они все еще кидали в друг на друга злобные взгляды, но не решились противиться Гилиону. Конфликт исчерпан, все снова разбрелись по своим делам.
   Кая поняла, что всё ещё сжимает вилку. Она расслабилась и уселась обратно за стол.
   "Он поступил правильно, - размышляла Кая, доканчивая обед. - Джереми пользуется своим авторитетом только в таких случаях... Хорошо, что хоть кто-то в этом месте дружит с головой!"
   Поступок Джереми Гилиона горячо обсуждался весь день, и Кая поняла, что она не одна восхищается наследником грифонов.
   "Ну, конечно, как им не восхищаться..." - убедилась она. Осознав, что слишком много думает о Гилионе, Кая одёрнула себя. Глупо думать о парнях, когда тебя ни во что не ставят. Вот достигнет каких-нибудь успехов, тогда и задумается об отношениях.
   Кая посмотрела на часы - первое собрание исторического клуба скоро должно было вот-вот начаться. Кая поспешила в учебный корпус Љ2.
   Первый этаж учебного корпуса занимал музей, и Кая решила до начала собрания пройтись по залам и посмотреть на экспонаты. Зря она не пришла сюда раньше! Чего тут только не было - кусок черного метеорита, найденный ещё за несколько миллионов лет до падения Биел, кости динозавров, огромных змей и грифонов, надломанные мечи, все виды монет, когда-либо существовавшие на Глизе, реконструкции женских нарядов самых разных народностей, начиная от богатых одеяний северянок и заканчивая шелковыми накидками клеосских ассасинок, папирусы с древними тайнописями и многое другое. Кая ходила по залам и галереям, и её глаза разбегались от разнообразия исторических экспонатов.
   Один зал особенно заинтересовал её. В круглом белом помещении были выставлены фамильные реликвии, а на стенах висели гербы династий, сохранившиеся ещё с эпохи королей. Кая задрала голову, с любопытством рассматривая знамена. Кая узнала золотого грифона на красном поле - герб Гилионов. А также льва на желтом от Корлео, красного феникса от Чарденов, синеглазого гепарда от Линнеев, дуб на зелёном фоне от Эйков. Были также гербы с изображениями белого медведя, скорпиона, дракона, акулы. В династиях других федераций Кая разбиралась не так хорошо.
   Продолжив осмотр, Кая подошла к первой попавшейся экспозиции и рассмотрела за стеклом жезл. Он был золотой и тонкий, но вместо навершия вырезано человеческое лицо, с сияющими аметистами вместо глаз.
   - "Скипетр Сфинксов", - прочитала Кая на пояснительной табличке.
   - Регалия южного короля Этернума.
   Кая вздрогнула и обернулась. По лестнице спускался незнакомый ей парень.
   - Скипетр символизировала власть королевской династии Этернумов, - сказал он, подойдя к ней. - По крайней мере до того, как их свергли и вырезали.
   - Я думала, королевские регалии хранятся в национальных музеях, а не в каком-нибудь университетском, вроде нашего, - удивилась Кая.
   - Музей Алтитьюда один из лучших в мире, - подметил парень и с приветливой улыбкой протянул ей руку. - Я Оскар Рамалос, факультет интерэкономики.
   - Кассиопея Блеквуд, маркетинговые коммуникации, - Кая пожала его ладонь, силясь вспомнить, где она могла слышать фамилию Рамалос.
   - Ты пришла на собрание исторического клуба? - у Оскара были короткие черные волосы и необычные оранжевые глаза. Одет он был в уютный свитер и джинсы.
   - Верно, - кивнула Кая, не отрывая от него взгляда. - Ты тоже?
   - Да. Ты была здесь раньше? Вообще-то, изначально в Алтитьюде было пять факультетов. Но историко-обществоведческий факультет закрыли, после того, как они устроили ту знаменитую революцию Шпаги... Слышала о ней?
   Кая замотала головой, продолжая таращиться на его губы.
   - Революция была пять лет назад. Думаю, профессор Менел расскажет нам о ней. Факультет закрыли, а музей остался. Здесь неплохо. Больше всего мне нравится отдел с древними видами оружия... Что такое?
   Кая опомнилась - она слишком долго разглядывала лицо Оскара.
   - Ой, извини! Просто у тебя... это... зуб...
   - А-а, ты про мой клык? - один клык Оскара заметно выпирал из-под верхней губы. - Это семейное.
   - Ясно! - Кая постыдилась своей неосведомленности. Пора бы уже запомнить династии и их представителей! У Каи была хорошая память, но ей всё ещё было трудно ориентироваться в мире корпораций.
   Она обратила внимание на герб, под которым стоял Оскар - бледно-голубой дракон на белом. И в её голове что-то щёлкнуло.
   - А-а, Рамалосы! Династия северных драконов!
   Только у Рамалосов были длинные клыки, точно.
   - В яблочко, Кассиопея, - Оскар с усмешкой развел руками. - Хотя, в дракона я не обращаюсь.
   "Это их могучая корпорация прогнулась под Коллапс Нулевых, что сделала их династию беспомощной в мире корпораций. И Оскар тоже безрукий, - поняла Кая. - Поэтому не такой высокомерный..."
   - Хочешь, покажу тебе зал с древними оружиями? Хотя подожди, - спохватился Оскар и посмотрел на наручные часы. - Собрание вот-вот начнется...
   - А где оно будет проходить? Прямо тут? - Кая представила себе, как сидит в зале с доспехами и статуями, и ей рассказывают о былых временах королей и завоеваний...
   - Нет, не тут, а на втором этаже. Пойдем.
   Ашэй Менел ждал их в своем кабинете, оборудованном под учебную аудиторию. Как всегда красивый и спокойный, будто сошедший с девичьих грез, он внимательно читал древний свиток. Когда Кая и Оскар неуверенно замаячили на пороге, профессор кивнул им и разрешили войти. Кая и Оскар пришли первыми и сразу заняли места за передней партой.
   Профессор не отрывал сосредоточенного взгляда от древнего документа. На столе лежала целая кипа свернутых в трубочку свитков, и Кая подумала, что они, наверняка, понадобятся для занятий. В школе Кая училась блестяще по всем предметам, но любила историю чуть больше других. Поэтому была рада изучать её и в университете, в котором наклон делался больше на экономику и политику.
   Кабинет профессора Менела был обставлен как обычный школьный класс с двумя рядами парт, доской и цветочными горшками на подоконниках. Позади парт стоял отдельный стол для компьютера и проектора, на стенах висели портреты исторических личностей. Всю левую стену занимало панно, изображавшее кровавое сражение на фоне извергающегося вулкана.
   - Кажется, это Гайджелтарское сражение? - шепнула Кая Оскару, указывая панно.
   - Кажется, так, - подтвердил тот, откашлявшись. - Когда Альянс трех королевств пошел на Меридиан.
   Потихоньку подтягивались другие первокурсники, и в классе становилось шумно. Кто-то ухитрился уронить глобус, получив сердитый взгляд от профессора Менела. Наконец, собрание началось, а то Кае показалось, что ещё минут пять, и заскучавшие студенты что-нибудь обязательно разобьют.
   Встав из-за стола, профессор как всегда встал перед студентами и уверенно начал:
   - Исторический клуб Алтитьюда один из самых первых студенческих клубов, основанный самым Анджиусом Алтитьюдом в год открытия университета. Мы будем изучать не экономику в парадигме временных эпох, а саму историю, сам принцип миропорядка на примере исторических событий, - говорил он. Почему-то на собрании клуба он вел себя строже, чем на парах. - Начнём с Безвременья, затем перейдем к эпохе королей. В следующем году будем изучать уже второе тысячелетие...
   - А это правда, что в эпоху королей существовала и магия, и оборотни? - крикнул кто-то особо любознательный.
   - Давайте договоримся так - сначала поднимаем руку, только потом задаем вопрос, - попросил профессор Менел. - И нет, магии не существовало, это только легенды. Да, Белигар?
   - А как был уничтожен Меридиан? - спросил студент, что сидел позади Каи.
   - Мы перейдем к этому, когда будем изучать события 1999-ого года.
   - Я слышал, что Меридиан уничтожила армия демонов! - воскликнул Белигар. - Так, по крайней мере, было в игре "Колизиум-Парк".
   - Нет, на Меридиане произошло стихийное бедствие. Вулкан Гейджелтар пробудился, и его извержение принесло с собой разрушение всего континента, - терпеливо разъяснил профессор Менел. - Теперь насчет учебников. Я бы порекомендовал вам пособие Мелларка Хантера от восьмидесятого года...
   - Что за "Колизиум-Парк"? - шепнула Кая Оскару. Тот растерянно пожал плечами.
   - Это мобильная игра, - вмешался Белигар и, когда Кая с Оскаром обернулись к нему, увлеченно продолжил. - Там надо выбирать тотемное животное и драться. Набираешь очки - выживаешь. У каждого тотема свои способности и бонусы. Например, дракон может выдыхать лёд, он почти непобедим, только феникс может его уложить, потому что огонь сильнее льда...
   - Белигар, может, собрание будешь вести ты? - повысил голос Менел.
   Кая выпрямилась, осознав, что отвлеклась от занятия.
   - Профессор, а я видел скипетр Сфинксов на первом этаже! - всё не унимался Белигар. - С помощью него Этернумы зомбировали людей, да?
   Студенты рассмеялись, а Кая начала раздражаться. Один Ашэй Менел сохранял беспристрастность.
   - Может, мне зомбировать тебя, Белигар, чтобы ты не срывал мне занятие?
   Кая не удержалась и прыснула от смеха. Когда Белигар кое-как затих, Менел начал рассказывать о возникновении письменности и летописи. Вскольз прошелся по древним перворасам, о которых почти не осталось сведений, и перешел наконец к возникновению первых цивилизаций на Глизе.
   - Официльной религией наших предков был тотемизм, думаю, многие из вас с этим знакомы. Родовая община избирала себе тотемное животное и поклонялось ему, оставаясь с ним в тесной связи. В качестве тотема и покровителя семьи мог служить не только животное, но и природное явление или растение. Так уж исторически сложилось, что самый сильный тотем мог сделать династию влиятельной среди других. Например, горные змеи на Севере. Семья Серлисков, поклонявшаяся горным змеям, или василискам, внушала другим племенам, что она способна убивать взглядом. Это породило страх и уважение к ним. В итоге, Серлиски завоевали весь континент и стали королями...
   - Тотем василиска самый дорогой в "Колизиуме". Его можно открыть, только если заработаешь тысячу очков. А самый слабый тотем - кролик, у него почти никаких сил, - бормотал Белигар сзади, раздражая Каю.
   -... поэтому роль тотема была сильна в выстраивании политических и социальных иерархий в эпоху королей, - профессор собрал с учительского стола свитки и раздал всем. - Это отрывки из Книги Династий, тотемной энциклопедии, составленной еще в первом тысячелетии западными друидами. В них вы можете прочитать разные сведения о самых выдающихся кланах того времени.
   Кая раскрыла свой свиток. Старая бумага отлично сохранилась, но угольные чернила поблекли и по краям почти выцвели. Кая плохо читала на древнезападном, но догадалась, что речь здесь идет о королевской семье Нобилитас. Одну треть свитка занимал портрет первого короля Запада - Ассервара Нобилитаса. Это был угрюмый мужчина с бородой, длинными вьющимися кашановыми волосами. Кая присмотрелась к его глазам - они имели красный оттенок.
   - Так у тебя Нобилитас? - заметил Оскар. - У меня как раз Серлиски. Павшие северные короли.
   Кая кинула взгляд на свиток Оскара. На портрете был изображен красивый мужчина с длинными черными волосами и поблекшими зелеными глазами.
   - Я прошу вас сфотографировать текст и к следующему занятию предоставить мне его перевод. Можете найти электронную версию Книги Династий и поработать с ним.
   - У меня древнеюжный текст! - пожаловалась одна из студенток. - Я замучаюсь с переводом...
   - Подготовьте подробный анализ вашего свитка. Он пригодится, когда мы будем изучать становление королевских семей и создание первых континентальных империй.
   "Ого, задания и вправду сложные!" - мелькнуло у Каи. Выходные в библиотеке ей обеспечены.
   - Это ваше вступительное задание. Если хорошо его выполните, я официально запишу вас в студклуб, и вы получите значок. Пока на этом всё, - профессор Менел завершил первое собрание. - Первая парта, останьтесь на держурство.
   За первой партой сидели Оскар и Кая. Поэтому они остались, пока другие покидали класс, жалуясь и обсуждая сложное задание.
   - Оскар, ты был на старостате? - между делом осведомился профессор Менел, отмечая что-то в журнале.
   - Он проходил вчера.
   - Когда там собрание у клуба Шпаги?
   - Не могу сказать.
   - Ладно, - профессор пошел в кабинет, который примыкал к классу, и вернулся оттуда с тяжелым ящиком. - Отнеси это на первый этаж, на склад, и отметься у смотрителя. Потом можешь быть свободен.
   - Хорошо, - Оскар подхватил ящик, охнул от неожиданности, но на встревоженный взгляд профессора только улыбнулся и заверил, что справится.
   - А я? - спросила Кая, когда Оскар вышел. Профессор Менел торжественно вручил ей лейку и тряпку.
   - Полей цветы и вытри пыль с парт.
   Кая послушно приступила к дежурству и первым делом полила цветы. В это время преподаватель сидел за столом и что-то писал. В классе было так тихо, что Кая отчетливо слышала чирканье ручки и шелест страниц.
   - Как тебе обучение, Кая? - вдруг спросил профессор Менел.
   - Мне нравится, - честно ответила Кая, вытирая пыль с широких листьев гемантуса. - Это прекрасная возможность для меня.
   - Никто тебя не обижает?
   - Нет, все любезны, - без запинки произнесла Кая.
   - Так что ты здесь делаешь?
   Кая обернулась к преподавателю и перехватила его взгляд. Профессор Менел смотрел на неё с любопытством в медно-карих глазах и вертел ручку в пальцах. Кая изумленно захлопала ресницами.
   - Я не понимаю...
   - Мы тоже не очень-то понимаем, - перебил её профессор Менел. - Ты для нас загадка, Кассиопея. Здесь каждый имеет имя, происхождение, историю. Так уж вышло, что все тут играют с раскрытыми картами. И только ты одна имеешь козыри в рукаве. Многие считают это нечестной игрой, Кассиопея Блеквуд.
   Насмешливый тон преподавателя сбил Каю с толку.
   - Козыри? Но у меня нет никаких козырей! - насупилась Кая. - Я всего лишь хочу учиться.
   - Похоже, ты не очень-то осознаешь, что происходит. Алтитьюд не выпускает учёных или музыкантов. Мы выпускаем директоров и глав. Алтитьюд - трамплин для деятелей. Для победителей. Для элиты.
   - Вы хотите сказать, что мне здесь не место? - Кая напряглась, готовая обороняться.
   Профессор Менел виновато поднял руки:
   - Я не это имел в виду! В Алтитьюд 85% абитуриентов поступают по баллам. И лишь 15% - по личным рекомендациям. Конечно, эти избранные пятнадцать - такие студенты, как Гилионы, Бероссе, Танды, Чардены, Рамалосы. Остальные восемьдесят пять - это такие же, как и ты. Умные, способные и талантливые дети с большим будущим. Так что ты на своем месте, не беспокойся. Но видишь ли, в чём дело, Кассиопея Блеквуд... - он приподнял бровь. - Ты отличаешься. Не умом или внешностью. В тебе есть кое-что другое, чего нет у других: возможность менять своё будущее.
   Кая непонимающе вскинула брови, и он продолжил:
   - Когда в семье Рамалос рождается первенец, все заранее знают, кем он станет. Ему дают имя, прописывают определенное поведение, выбирают ему школу, специализацию, университет, да что там - даже жену выбирают посредством семейного совета. И что остается делать этому самому Рамалосу? Только жить так, как ему было указано.
   - Но ведь у бенефициара есть выбор, - возразила Кая. - Принять наследство или отречься от него. Разве не были такие случаи?..
   - Были, - согласился профессор Менел. - На своей церемонии совершеннолетия любой имеет право либо подписать документы на право наследования, либо нет. Такой выбор является окончательным и бесповоротным. Тот, кто отрекься от наследования, отрекается и от своей династии тоже. Его с позором прогоняют из дома, а имя навсегда вычеркивают из семейного регистра. И приписывают оскорбительный статус "ренегат". Кто бы хотел таких последствий? Да и куда идти, без денег и поддержки, человеку, который всю жизнь привык жить во дворцах? Это психологический фактор, Касиопея. И в этом отношении ты гораздо свободнее их. Тебя ничто не держит. И ничто не обязывает.
   - Вы ведь не имеете в виду, что мне тут... - Кая потрясенно осеклась.
   - Завидуют? - профессор Менел засмеялся. - Может, в какой-то мере так оно и есть. И ты должна понимать, с кем имеешь дело.Спроси себя сейчас: стоит ли это того?.. Что с тобой будет, когда ты выпустишься отсюда? Куда ты пойдешь?
   - Я хотела бы создать собственную корпорацию, - ответила Кая.
   - Похвально. Я вижу, что ты целеустремленная. Но помни - мир Алтитьюда станет твоей жизнью до конца, если ты выберешь его. Ты будешь крутиться в этом мире и после выпуска. Твои однокурсники будут работать с тобой на одном поприще. Так что оставаться гордой одиночкой - не лучший вариант.
  
  ***
  
   Кая и без этого осознавала своё положение, но после слов профессора Менела ей стало ещё тревожнее. Перед ней открывался незнакомый мир корпораций, и он был враждебным. Она ещё долго думала об этом, когда шла в сторону общежития.
   Действительно ли у неё больше свободы, чем у других? Неужели её ненавидят именно за это?
   "Разве меня не считают ниже и хуже? - терялась Кая, медленно шагая по кирпичной дороге. - У меня нет состояния, наследства, влиятельных родителей. У меня нет ничего, чему можно было бы завидовать!"
   Какие-то посторонние крики вывели Каю из её размышлений. Она опомнилась и огляделась. Студенты бежали к площадке общежития, с любопытством и ажиотажем.
   - Опять драка! - услышала Кая взволнованные голоса.
   - Второй раз за неделю!
   - На этот раз всё круче, уверяю тебя!
   Кая особо не любила смотреть на такие зрелища, но ей просто стало интересно. Она поддалась стихии толпы и последовала за остальными, решив присоединиться. Действие, собравшее людей, происходило перед общежитием.
   - Ну? Чего пялишься-то?! - Кая ещё издалека расслышала этот нахальный голос. Видимо, разборка шла полным ходом. Зрители плотным кольцом окружили двух парней. Один из них был высокий, в черной кожаной куртке и с угольно-чёрными волосами. На руках сверкали дорогие золотые часы и кольца. А вот второй был пониже и одет проще, в серый пиджак и брюки. Брюнет угрожающе надвигался на него и, судя по неустойчивой походке, он был пьян. Второй сутулился, тупил взгляд и пятился, никак не отвечая на выпады.
   - Меня тошнит от твоей физиономии. Ты вообще знаешь, кто я?.. Ну? Чего язык проглотил? Отвечай мне! - орал брюнет, пошатываясь. Он схватил беднягу за воротник и грубо притянул к себе. Кая сглотнула и сжала лямки рюкзака. Толпа хихикала и с интересом наблюдала за этим. Кая про себя возмущалась происходящим, но не могла вмешаться. Она просто ждала, что будет дальше.
   - Я отлично знаю таких, как ты, - выговорил брюнет и нарочито медленно прорычал. - Безродыш.
   Кая вздрогнула, как будто обращались к ней. Значит, этот затравленный парень в пиджаке - безродный, как и она? Это всё меняло...
   - И ты думаешь, что можешь дышать одним воздухом с нами? - брюнет сплюнул. - Ты знаешь, кто я? Назови моё имя! Назови!
   Он тряхнул бедолагу, который итак был ни жив, ни мертв от страха. Кая пожалела его. Ведь за него никто не вступится, не защитит.
   - Тебя зовут... - тихим голосом промямлил бедолага, чуть не плача. - Тайлер Бероссе.
   "Кто-кто?" - Кая напрягла память. Кажется, Бероссе были доминирующей династией из Севера, но она точно не знала. Кая напрягла зрение и смогла разглядеть на воротнике брюнета лого-значок в виде белого медведя.
   - Да, я Тайлер Бероссе. А ты у нас кто? Кто?!
   Люди смеялись, кто-то снимал это всё на телефон. Было видно, что бедолага хочет сквозь землю провалиться, лишь бы эти издевательства закончились.
   - Я - никто... - промямлил он, и боль исказила его лицо.
   Толпа заулюлюкала, довольная его ответом, а Кая поджала губы. Она заметила, что сюда направлялся Джереми Гилион со своей "свитой". Искра надежды загорелась в душе Каи. Может, Джереми снова воспользуется своим авторитетом и остановит этот беспредел, как в прошлый раз? Джереми подошел к толпе и посмотрел на происходящее. Нахмурился, подумал о чём-то. Когда Тайлер снова начал что-то издевательски кричать и трясти бедолагу, Джереми лишь закатил глаза и... ушел. Да-да, он просто развернулся и зашагал прочь! Кая ощутила укол разочарования. Она была слишком высокого мнения о Джереми...
   - Ты думаешь, что ты крутой? - Тайлер отошел на шаг от безродного. - Давай! Ударь меня! Ударь, если ты мужик!
   - Пожалуйста... - бедолага мотал головой и становился всё меньше и меньше под взглядами людей. - Хватит...
   - Ты мужик или нет? Тошно смотреть. Спусти-ка штаны и покажи всем свои яйца.
   Народ загоготал. Ярость клокотала внутри Каи. Этот Тайлер громко смеялся, шатался и нагло тыкал в беззащитного бедолагу пальцем.
   - Эта мразь отказалась ударить меня! Так пусть теперь доказывает, что он не баба!
   Абсолютно все студенты поддерживали Бероссе, и это было мерзко. Кай закусила губу. Нет, она не плакала. Она была в гневе от увиденного. А еще больше - от собственного бессилия.
   "Неужели им так весело на это смотреть?" - думала она удрученно. Именно в этот момент кто-то стремительно пронёсся мимо неё, растолкав толпу. Кая с удивлением заметила светлую макушку. Когда Тайлер уже собирался выдать что-нибудь остроумное, его отпихнули в сторону. Народ ахнул, а Кая облегченно улыбнулась - это был Ариан Рисилл.
   Ариан уверенно встал между Бероссе и бедолагой, взглянув на Тайлера без тени страха.
   - Посмотрите на него, - Тайлер расплылся в хищном оскале. - Ариан Рисилл из Юга собственной персоной! Защитник всех обиженных и униженных! Что, засранец, посмеешь ударить меня?
   "Вмажь ему!" - сверкнуло у Каи мстительно. Но Ариан спокойно стоял, буравя Тайлера ледяным взглядом. Он не сдвинулся с места, даже когда Тайлер угрожающе надвинулся на него.
   - Хочешь прикрыть этого безродыша?! Меня тошнит от вас всех! Ведь он такое же дерьмо, как и...
   Всё произошло настолько быстро, что Кая не успела ничего разглядеть. Просто Ариан молниеносно замахнулся, а тело Тайлера дёрнулось в сторону, качнулось и упало на землю. Толпа издала дружных выдох. Ариан все еще сжимал кулак, но продолжать драку не собирался. Тайлер сплюнул кровь и выматерился.
   В это время Ариан обернулся к безродному и молча кивнул ему, прося уходить. Бедолага сбежал, даже не поблагодарив своего спасителя. Толпа пропустила его, он им больше не интересен. Гораздо увлекательнее смотреть на противостояние южного безрукого и северного бенефициара.
   - Проклятие... - прорычал Тайлер, вытирая кровь с губы. - Да чтоб тебя...
   - Как всегда напился и заявился сюда? - укоризненно произнёс Ариан и пнул ногу брюнета. - Свинья ты, Тай.
   - Заткнись! - Тайлер быстро встал, все ещё немного шатаясь. - Рот закрыл или я тебя...
   Тайлер не договорил и махнул кулаком, собираясь ударить. Но промазал - Ариан легко увернулся. Тайлер провалился в пустоту и, не рассчитав сил, качнулся вниз. Ариан подхватил его и выпрямил.
   "Лучше бы дал упасть, для пущего позора!" - расстроилась Кая.
   Но тут она увидела то, что поразило её. А именно улыбку на лице Ариана. Но что еще удивительнее - Тайлер тоже улыбался! Их объятия выглядели естественными и очень даже дружескими.
   - Ну, чего уставились? - обратился Ариан к толпе. - Человек хорошо провел время и вернулся в альма-матер. Нечего устраивать из-за этого событие века. Расходитесь уже.
   И потащил Тайлера Бероссе к общежитию. Кая неверяще следила за ними. Неужели это правда?! Это действительно происходит?
   - Ну, ты и нажрался, Тай... - смеялся Ариан, подводя брюнета к стеклянным дверям общежития. - И не наваливайся на меня так, иди на своих двух!
   - Послушай, старина, - Тайлер Бероссе, опершийся на его плечо, невинно икнул. - Почему эти стены прыгают на меня?
   - Быстрее поднимайся! - Ариан нехило пнул его под зад и снова рассмеялся.
   Кая была растеряна. Неужели такой человек, как Ариан Рисилл, который ей так помог в первые дни, может вести дружбу с таким мерзким человеком, как Тайлер Бероссе? Этот факт всё не укладывался у неё в голове.
   Толпа разочарованно разошлась.
   - Да, ну, Ариан всё веселье прекратил...
   - Зачем он вообще вмешался?
   Кая увидела бедолагу. Он стоял под деревом и плакал после пережитых унижений. Кае стало так жалко его, что она подошла к нему. Конечно же, она понимала его чувства. Она понимала, как это больно, когда тебя оскорбляют и вытирают об тебя ноги. И не могла оставить его.
   - Привет. Как тебя зовут?
   Бедолага что-то прогудел сквозь рыдания:
   - Он разбил мне телефон... А я не могу купить новый... не могу... там было всё... фотографии... контакты...
   Кая присела рядом с ним на корточки и попыталась утешить:
   - Послушай... я тоже из обычных. Из безродных. Так что всё нормально, если мы будем помогать друг другу.
   - Нет, нет, нет... - бедолага вдруг шарахнулся от неё, когда услышал, что Кая тоже безродная. - Нет, не надо...
   И засеменил в сторону библиотеки, странно на неё оглядываясь. Кае стало неприятно от этого. Сначала она не поняла, почему он так испугался того, что Кая обратилась к нему. А потом до неё дошло. Он сторонился её, потому что Кая была слишком на него похожа! Потому что Кая было такой же слабой и уязвимой. А в мире корпораций нужно было тянуться к сильным, чтобы выжить. И Кая усвоила, что она совсем одна.
  
  ***
  
   Тем же вечером Кая сидела за переводом свитка. Она вымучала первое предложение на древнезападном и выдохлась. Да уж, исторический клуб - это вам не хухры-мухры! Придется попотеть ради значка. Насколько помнила Кая, Нобилитас ровно сто столетий правили на Западе, и все династии подчинялись им. По легендам, Нобилитас летали на крылатых гиппогрифах и обладали сверхъчеловеческой силой, которая помогала им побеждать в сражениях. Потом их свергли, королевская династия была уничтожена, а королевство стало федерацией Запада.
   - Вы слышали? - в комнату ворвалась взволнованная Ясмин. - Тайлер Бероссе вернулся! А я уж думала, что он бросил универ.
   - Яс, ты ведь не хочешь опять? - Муни страдальчески взвыла.
   - Зря ты так плохо думаешь о Тайлере. Он хороший, - Ясмин влюбленно покраснела. - Он подарил мне розу, когда мы были вместе на стажировке.
   - Тебе, и еще нескольким десяткам студенток! - фыркнула Муни, занимаясь уборкой.
   - Он просто рисуется. Но по-настоящему любит только меня. Он сам так говорил, - Ясмин вздохнула. Она вся сияла и мечтательно порхала по комнате, напевая счастливую мелодию.
   - Муни... - позвала Кая. - Так вы уже знакомы с Тайлером Бероссе?
   На лице Муни отразилось какое-то необъяснимое выражение, что-то среднее между презрением и сентиментальностью.
   - О-о, да! - протянула она многозначительным тоном. - Такого человека, как Тайлер Бероссе, трудно не заметить.
   - А он и вправду дружит с Арианом Рисиллом? - Кая всё ещё не могла уложить это в голове.
   - Ты издеваешься? Они не разлей вода! Тебя ведь не было на стажировке, да? Они там такое устраивали! Боги постыдились бы. Честно говоря, я тоже не понимаю, почему они дружат, но они были знакомы задолго до поступления в Алтитьюд.
   Ясмин перестала напевать мелодию и только сейчас заметила, что Муни вытирает пыль на письменном столе.
   - Ты что делаешь?! - взвизгнула она своим обыденно-капризным голосом. - У нас есть горничная для этого! Мало того, что с безродной живем, так еще и убираться будем сами, что ли?!
   Кая отвернулась к окну, чтобы не слышать их перепалки. Её мысли занимал сегодняшний инцидент. Тайлер Бероссе, как она и ожидала, оказался тем еще придурком. Пьяница, задира и бабник. Но Ариан... Он ведь совсем не такой! Ну вот, не успела она никого узнать, как во всех разочаровалась! Рисилл, Гилион...
   Кая вздохнула и уставилась на багровый закат. Янтарная полоска горизонта догорала, пушистые облака тяжелыми кораблями нависали над Алтитьюдом, окрашиваясь в причудливые оттенки. В коридоре кто-то бегал и кричал, Ясмин восторженно пересказывала свои свидания с Тайлером Бероссе, а Муни устало отмахивалась от неё.
   Намечался очередной скучный вечер в общежитии. И Кая бесцельно смотрела на далекую черную точку над горизонтом, которую она сначала посчитала тенью облака. Но точка начала увеличиваться и приближаться. Кая прищурилась - что это? Вот вырисовывается силуэт, очертания... Кая встала и прижалась лицом к стеклу - в Алтитьюд летел вертолет!
   "У нас есть вертолетная площадка?" - удивилась она.
   Чёрный вертолет с громким гулом пронёсся над общежитием и завис над зданием студенческих советов, что находилось по соседству. Кая отчетливо разглядела золотого грифона на боку у вертолета - несомненно, это лого Гилионов. Вертолет замер, потом медленно приземлился на крышу.
   "Ну, прилетел вертолет, и что?" - Кая вздохнула и вернулась к переводу свитка. Со старой бумаги на неё смотрел портрет первого западного короля - с вьющимися каштановыми волосами и каре-красными глазами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"