Васильева Александра, Алеян Левиа : другие произведения.

Эмоции Льва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Приключенческое фэнтези с элементами Лит-РПГ. Лев Суворов не желая идти на работу выбранную для него отцом, ступает на свою дорогу - Дорогу Законника в игре. Так что же это? Игра или Работа?

  Эмоции Льва
  
  Глава 1
  
  Земля будущее.
  
   - Господа, вот и наступил тот час, когда Вы, после длительной подготовки, вступите на путь обеспечения законности в виртуальном мире.... - директор центра переподготовки специалистов продолжал свое выступление, а я тем временем думал о своем выборе.
   После окончания университета, мне не удалось устроиться на более-менее приличную работу. Родители настаивали, и чем активнее они это делали, тем пассивнее я искал место под солнцем. Так, неопределенность привела меня в армию. В нынешнюю армию попасть очень и очень сложно. Это раньше, сотни лет назад, призыв был обязательным, а призывники желающие закосить платили откупные, что бы, не служить. Те далекие времена канули в лету, сейчас хочешь служить пройди тестирование своих умственных и физических возможностей. Вот и угораздило меня пройти эти тесты. Следующий год мне довелось посветить служению в армии. Возможно, я кого удивлю, но служение в профессиональной наемной армии это Вам не протирание штанов в университете, однако каждому свое. Армейская школа оставила мне в наследие владение навыками быстрой ориентации, а готовность к физическим нагрузкам и владение несколькими элементами рукопашного боя, затем сослужат мне хорошую службу. Возможно.
   Из армии я вернулся в звании сержанта, а проблемы гражданки никуда не делись. 'Иди работать, балбес!' - регулярно повторял мне отец. И хотя я удваивал усилия, мои поиски не приносили положительных результатов. Вся проблема в том, что отец видел меня менеджером, этаким управленцем. Всего деятельного, с приклеенной намертво улыбкой и, конечно же, с накрахмаленным воротничком, чтобы способность зарабатывать была колоссальной. Отец все свое время посвящал встречам, договорам, отчетам, конференциям и прочей лабуде. Того же ждал и от меня. Но меня все это не интересовало. Была у меня тайная мечта - получить юридическое образование. Стать адвокатом, разрешать сложные и запутанные дела, выступать в суде, доставать козырь из рукава в самый критический момент. Спасибо маме, она не оставила свое чадо без поддержки, и за ее личные сбережения мне удалось параллельно со специальностью менеджер, окончить юридический факультет и стать магистром права. На зачетах и экзаменах факультета менеджмента я появлялся не часто, а на парах и того реже, зато все свое время посвящал второй специальности, просиживая не одну ночь за изучением лекций и многотомных фолиантов.
   На предложение отца идти работать в кампанию, где он так самозабвенно трудился, я ответил однозначным отказом. Юристом он меня не видел, а менеджером не видел себя я сам.
   Так поиски работы привели меня в кафе, располагаемое недалеко от конторы, в которой я только что провалил очередное собеседование. Я не спешил домой, предвкушая всю силу отцовского сарказма. Уже в дверях я встретил своего бывший однокурсника по юридическому факультету. Мы конечно посидели - поговорили, отметили встречу. Вот он то и посоветовал мне пройти курсы подготовки законника виртуального мира.
   Современный виртуальный мир поражал своим разнообразием. Множество продуктов которого, не только облегчали жизнь гомосапиенсов, но во многих аспектах, даже заменяли реальность. Одна из серьезнейших проблем прошлого - перенаселение планеты, была успешно решена, благодаря проекту - 'Виртуальный Союз', реализованному ООН. Думаю в прошлом упоминание о реализации столь глобального проекта ООН было бы не реальным, но мир изменился. Успех проекта привел к существенному и ожидаемому сокращению человечества. 'Виртуальный Союз' - был корпорацией, созданной на базе запатентованного российско-казахского открытия. И состоял из ряда виртуальных миров. Все имеющиеся до этого виртуальные реальности были уничтожены волевым, недемократическим решением ООН. А за создание новых вводились жесткие санкции. Корпорация стала монополистом. Ею были созданы следующие виртуальные миры: фентези, фантастика, средневековье, 20 век. Предложенная технология пребывания в мире иллюзии давала настолько сильное ощущение реальности, что различить иллюзию не представлялось возможным. За трехсотлетнее существование виртуальной игры, она стала параллельной реальностью, настоящей жизнью для миллионов игроков. Для чего этим занималось ООН? И почему все страны мира поддерживали этот проект? Ответ прост - для сохранения планеты. Корпорация, предоставляла людям бесплатные места для игры, где каждый желающий, на договорной основе, должен был отработать в виртуальном мире определенное количество времени, а по окончании контракта имел право вернуться в реальность, либо продлить контракт и оставаться в игре. Новая технология настолько захватила мир, что население земли на данный момент составляло пять миллиардов человек. Из них около девятисот миллионов играют. Ради гуманного способа урегулирования количества населения и снижения нагрузки на ресурсы планеты по многостороннему договору между странами мира и под патронатом ООН был создан 'Виртуальный Союз'. Деньги, заработанные в виртуальном мире, можно было обменять на реальные по окончанию контракта и выходу из игры. Условия поддержки геймеров в игре были проработаны до мелочей. Боксы, куда помещался человек, полностью поддерживали тело, автоматически осуществляя все физические потребности, давая полное ощущение реальности от погружения в игру. Система обеспечивала игрока полноценным питанием, в котором были реализованы принципы космических технологий. Бокс требовал минимума затрат энергии и воды. Полный цикл жизни человека в подобном боксе продлевался до 250-300 лет. Что делало еще более привлекательным пребывание в проекте. Таким образом, реализовывался Генеральный план экономии природных ресурсов. Тот факт, что виртуальность создавалась ООН, внес свои коррективы. В ряде миров не было религии. Я не был поклонником игры до того, пока не попал в центр переподготовки, а затем и в саму игру, а потому, могу рассуждать только о мире, где я стал законником.
   Виртуальный мир по мотивам фэнтези представлял собой шесть материков, на каждом из которых располагалась определенная империя. Были острова, но небольшие и не много.
   - Лев вы здесь? - голос директора отвлек меня от размышлений.
   - Извините, Василий Петрович, виноват. Задумался - смутившись, ответил я.
   - Вот это правильно ученики, - продолжил Василий Петрович - вам надо задуматься над своей ролью в мире, куда Вы направляетесь выполнять свою миссию. В мире полном опасностей, но в тоже время сказочном, и захватывающем. Где бы вы еще смогли закрутить роман с эльфийской красавицей, сразиться с орком или троллем?
   Директор давал нам ценные советы и напутствия, а тем временем, у многих ребят уже слюнки текли, от понимания того, в каком мире им предстоит работать, или скорее жить. И быть не просто наемниками, а законниками, что являлось показателем более высокого класса. О том, кто такие законники, я, Лев Суворов, узнал от своего товарища, а более подробно позже, на игровом форуме.
   Как в свое время сумбурно пояснил мне однокурсник, законник это игрок прошедший специальную подготовку, получивший достаточные знания для обеспечения законности и порядка, разрешающий конфликты и споры между НПС, игроками, ну и прочими в игре. Изначально программистами для этих целей были созданы Стражы Империи. Но задача десятков тысяч Стражей была защищать Императора. При разрешении конфликтов они использовали силовые, нечеловечные способы, не всегда руководствуясь при этом принципами справедливости и равноправия игроков. Любимое наказание Стражей Империи это применение к игроку наказания - 'пожизненное удаление всех данных'. Это зачастую противоречило Конвенции ООН 'О правах геймеров в виртуальном мире' и потому, вначале, повлекло большое количество исков с требованием возмещения убытков и компенсации вреда к Корпорации. Проблема была решена с помощью введения в игру персонажа 'законник', что, по мнению программистов, не нарушало баланса сил в игре и обеспечивало соблюдения Конвенции в виртуальном мире. Поэтому были созданы дополнительные Центры Подготовки, в которых обучались и проходили стажировку игроки по найму, вводимые в игру дополнительными силами, и специализирующимися на знании законов виртуального мира и согласовывающие эти законы с Конвенцией. Законники направлялись в отдаленные провинции, города, а так же иные населенные пункты, закрепляющиеся за ними, или же свободно передвигались в зависимости от целей и задач, поставленных перед ними Системой. Назвать данных участников игры игроками можно было только с натяжкой. В среде геймеров за законниками закрепилась репутация 'читеров', хотя они активно отрицали это. Мол, 'читер' это игрок, а законники это не игроки, а часть администрации игры.
  Родители не возражали против моего выбора. Подкупила высокая заработная плата, а срочность работы вызвали одобрение.
  - Вот поработаешь несколько лет на Корпорацию, поумнеешь, а тогда уже сможешь начать свое дело - наставлял меня отец за семейным завтраком. Я честно признаться даже растерялся, услышав его реакцию, но послушно кивал головой в знак согласия.
   После окончания торжественной части и завершения выступления директора, и других высокопоставленных лиц всех новобранцев пригласили в комнату распределения, в которой компетентная компьютерная программа определяла каждому место прохождения службы в виртуальном мире.
   - Если позволишь Лев - обратился ко мне директор. - Ты был одним из лучших учеников на этом потоке. А потому, я позволю себе дать тебе один маленький совет: Добросовестно выполняй порученное и старайся.
   После этого он отошел от меня на несколько шагов, повернулся и добавил: - А знаешь, почему не уменьшается количество учеников в моем Центре? Да, потому - тут же ответил он на свой вопрос - Что только единицы задержаться в игре.
   Более он не стал мне ничего пояснять и удалился к другим ученикам и их родителям. Мне оставалось только догадываться об истинном смысле сказанного, хотя базовую установку я для себя сделал.
   В этой суете, мне под ноги попался рекламный проспект игры:
  
  'Виртуальный мир по мотивам фэнтези - онлайн игра в режиме реального времени. Окунитесь в мир иллюзии, прекрасной фантастической сказки. Выбирая наш продукт, Вы увеличиваете время своего существования. В серой реальности, где так сложно найти себе место человеку, Вас ждет все, как это было обычно и всегда. Выбирая продукты нашей корпорации, Вы сможете провести в игре до трехсот лет. Полноценное питание, уход за телом, доступ к удовольствиям - все это гарантируется корпорацией. В наших мирах Вы сможете реализовать свои самые смелые фантазии, желания и достичь успехов независимо от своего социального статуса в реальном мире. Корпорация не исключает возможности, что при определенном стечении обстоятельств, везении, усердном труде на благо Империи, Вы сможете стать вельможей, а возможно и самим Императором.
   Виртуальный мир по мотивам фэнтези это шесть материков размерами с Евразию. Каждый материк это отдельная Империя со своими законами, порядками и возможностями. Обращаем Ваше внимание, что согласно решения ООН, в вымышленных мирах компании Виртуальный союз нет религии. Создавать свои культы, секты или иные объединения на основе религиозных верований строго запрещено и мгновенно пресекается системой.
   Виртуальный мир по мотивам фэнтези населен следующими расами, которые можно выбрать для игры: человек (разных национальностей и рас) - раса Порядка, эльфы (как одна раса) - раса Порядка, гномы - раса Порядка, орки - раса Хаоса, гоблины - раса Хаоса, тролли - раса Хаоса, вампиры (высшие и обычные) - раса Хаоса, оборотни - раса Хаоса.
   При входе в игру Вы имеете возможность стать членом имеющихся в игре гильдий, кланов или стать свободным персонажем, с возможностью создать свой клан.
   Гильдии доступные для поступления:
  1. Гильдия Порядка. Доступны следующие специальности: послушник школы магии (после прохождения испытания), новобранец стражников Порядка, законник - при наличии специального образования и окончании курсов;
  2. Гильдии магии Огня, Воды, Земли, Воздуха, Восстановления, Разрушения - послушник школы магии;
  3. Гильдии Ремесленников, Торговцев, Патронов, Информации - горожанин;
  4. Гильдия Наемников, Воров, Ассасинов, Разбойников, Защитников - новобранец.
   Выбирая своего персонажа Вы имеете возможность стать непобедимым бойцом, грозным разбойником, чье имя с ужасом произносят в гильдии Торговцев, магом одной из гильдий или стихийным магом на вольном обучении, ассасином - имя которому страх, патроном - чьи хлебобулочные изделия манят население кварталов и городов, кузнецом -чьи мечи будут примером настоящего оружия для потомков. Выбирая нас, Вы выбираете разнообразие которого не может предложить Вам реальный мир.
   Возможности игры Вас определенно порадуют. Игра представляет реальность, которая соответствует реальному миру, с определенными особенностями. Кроме отсутствия религии, следует обратить внимание на простоту использования предметов. Теперь Вам не надо тратить время на облачение в одежду, ношение громоздких сумок и целого ряда предметов. Благодаря особенностям игры Вы с легкостью сможете поместить ряд предметов гардероба, оружия, еды, иных вещей в слоты персонажа. Каждый игрок при входе в игру наделяется определенным количеством слотов общего и специального пользования. При весе в восемьдесят кг игрок сможет переносить вес, который превосходит его собственный в разы, при этом, не ощущая дискомфорта передвижения. Благодаря специальным слотам Вы с легкостью сможете объединять и использовать комплекты одежды, оружия, доспехов, магии. Корпорация работает над тем, чтобы использование магии достигалось не через слоты, сделав ее использование еще более реалистичным.
   Обращаем Ваше внимание, что все навыки, полученные в реальной жизни, останутся и в виртуальной. Если Вы были мастером рапиры, ювелиром, вором и так далее, эти навыки сохраняться независимо от выбора при входе в игру
   Использование меча, топора, иного предмета оружия, труда, взлома соответствует правилам их использования в реальном мире.
   Корпорация работает только для Вас. Используя наши продукты, Вы сможете реализовать себя и в реальной жизни. Заработанные в игре средства можно обменять по курсу на реальные деньги той или иной страны. Плата, которую взымает корпорация ничтожна в сравнении с предлагаемым удовольствием и возможностями. В игре имеются разные режимы налогообложения. Если Вы используете определенные трудности с их уплатой, система готова в разумных пределах пойти Вам на встречу.
   Свод правил Империи, которую Вы выбираете для игры, предоставляется при первом входе в игру, данный свод содержит требования о том, чего делать нельзя, т.е. за что система обязательно накажет, а также базовые подсказки как начать свое дело.
  
  Удачи в игре.
  
   В зале ожидания людей было море, но в комнату распределения новобранцы допускались строго по одному. Среди этого моря плавал и я, пока по внутренней связи не услышал:
   - Лев Суворов пройдите, пожалуйста, в комнату распределения.
   Сотни глаз разом стали искать очередного ученика вызванного для распределения. Незаметно пройти все равно не удалось бы, а потому я активно работая локтями прокладывал себе путь в нудном направлении.
   - Добрый день, Лев - услышал я голос программы.
   - Здравствуйте - последовал моментальный ответ.
   - Ваши данные проанализированы. Вы достойны, быть законником. Выберите, пожалуйста, расу.
   - Человек - не задумываясь, ответил я.
   - Знак рождения Вы не можете выбрать, в мире фентази все законники рождаются под знаком Порядка. Знак Порядка - способности рожденного под этим знаком увеличиваются +25 ед. мудрости, +10 ед. интеллекта, сила уменьшается - 5 ед., отношения с расами Хаоса уменьшаются - 5ед.
   - Выбрать класс вы тоже не можете. Законник служит Порядку.
  - Ваша специализация служитель Порядка. Основные характеристики: Интеллект, Мудрость.
   - Давайте решим вопрос с Вашим распределением, от него будут зависеть иные возможности.
   - У меня есть выбор? - удивился я.
   - Да, Ваши данные позволяют рекомендовать Вас к работе в одной из основных провинций Империи, также Вы можете выбрать работу в окраинных провинциях или же роль странствующего законника на службе у гильдии Порядка. Обращаю Ваше внимание, что странствующий законник может быть закреплен за провинцией.
   - Я особо ранее не играл в эту игру, а потому не откажусь посмотреть этот виртуальный мир. Выбираю странствующего законника! - можно было ограничится простым ответом без пояснений, но настроение у меня было такое, что хотелось немного поговорить, порассуждать.
   -Для обеспечения возможности странствовать, Вы наделяетесь навыками, характерными для выносливости. Как и любой игрок, Вы сможете во время игры выбрать одну их основных характеристик предложенных Системой.
   - Ого, это уже читерство какое-то - удивился я щедрости программы .
  С непроницаемость робота программа распределения продолжала:
   -Информирую Вас, что у данного направления имеются и негативные стороны. Во время странствий, за рамками населенных пунктов законник лишается своей неприкосновенности и может быть направлен на перерождение. При перерождении законник лишается 10% опыта, время перерождения - час, риск потери вещей при перерождении зависит от опыта игрока. Место перерождения выбирается Системой.
   - Да при таком раскладе минус пять к силе это существенно.
  Ноль внимания на мои комментарии, голос системы оставался ровным.
   - Вам разрешено выбрать одну из специальностей, которой вас обучат уже при рождении в игре.
   После этой фразы на мониторе, который занимал полностью одну из стен комнаты, появился длинный список в несколько столбцов с разными специальностями.
   - Думаю правильным для меня будет получение специальности в той же плоскости, что и работа. Например, договора составлять - сказал я первое, что пришло на ум. Читать предложенный текст не хотелось.
  Программа через секунду отозвалась:
   - Вы овладели специальностью 'стряпчий договоров', первого уровня. Теперь Вы можете предлагать свои услуги при составлении договоров в игре и зарабатывать на этом. Чем выше прокачан уровень данной специальности тем сложнее будет сторонам найти пробелы в нем с целью расторжения.
   - А что мне дает специальность?
   - Странствующий законник должен иметь возможность дополнительного заработка во время путешествия. Вы можете остаться без денег и для того чтобы не попадать в противоправную зависимость от третьих лиц сможете заработать своим трудом.
   Монотонный голос уже начинал раздражать, скорее бы этот мучительный отбор закончился. От нетерпения я начал ерзать на стуле. В комнате было душновато и сердце от волнения удвоило работу.
   - Также Вам предлагается обучиться владению оружием. У Вас есть возможность выбора. Принимая во внимание имеющиеся о вас данные, и проведя их подробный анализ, рекомендуемое оружие - одноручное.
  Немного подумав, я согласился с системой. Дело в том, что в школе, университете, а затем и в армии моим коньком был бег на короткие дистанции, некоторое время я даже усиленно занимался этим видом спорта. А вот силовые нагрузки на плечевой пояс были моей бедой и, хотя внешне я выглядел подтянуто, в основном, мои руки знавали лишь упражнения с гантелями и отжимание от пола. Потому особой мощи в них не имелось.
   - Согласен.
  Я тоже стал не многословен.
   - Перейдем к выбору имени и внешнего вида - ровным голосом предложила система.
   - Прошу оставить мое настоящее имя, если имеется такая возможность. И не менять внешние данные - попросил я.
  Мне действительно ни к чему было менять внешность, а тем более имя. Выглядел я подтянуто, в меру развиты мышцы рук и ног. В общем, фигура атлетического сложения. Высокого роста, около метр девяносто, и скроен довольно пропорционально и складно. Красавцем я себя, конечно, не считал, но внешне выглядел вполне не плохо. Девчонки тоже не раз подтверждали это своими взглядами.
   - Формирование персонажа закончено - оповестила меня программа распределения.
  - Законник Лев. Раса - человек. Уровень - первый. Основные характеристики: интеллект - 35 ед., мудрость - 50 ед., сила - 5 ед., ловкость 10 ед., скорость - 15 ед., выносливость - 25 ед., обаяние - 15 ед. Специальности: 'стряпчий договоров' - уровень первый. Умения: одноручное оружие - 50 ед.
  После этих слов я поднялся со стула. Ожидание перемен, как это обычно бывает у всех, вызвало во мне смятение.
   - Пройдите, пожалуйста, в бокс игры - после этих слов системы, открылась дверь, в которую необходимо было проследовать.
  Раздевшись догола, я поместился в предложенный мне игровой бокс. Температура бокса была очень комфортная и нагота практически не ощущалась. Пространство бокса было довольно узким и места хватало только для того, что бы занимать либо вертикальное, либо горизонтальное положение. Сделан он был из приятного, искусственного материала, по ощущению являющегося чем-то промежуточным между человеческой кожей и софт силиконом. Внутри бокса располагалось кресло-трансформер. Система предложила мне сесть в него. Опустившись, я почувствовал, как к членам моего тела присоединяются датчики. Ощущения были необычные, словно через мою кожу пропускали слабые разряды тока. Но боли или дискомфорта это не вызывало. Смутные сомнения терзали меня, но назад дороги уже не было. Не погрузившись окончательно, словно школьник перед экзаменом, я занялся систематизацией своих знаний об Империи, в которую направлялся Системой. Империя называлась Хеннинг и находилась под властью Императора Григория Великолепного. Исполнительная власть в Империи принадлежала канцелярии Императора, руководил которой Канцлер. В провинциях правили губернаторы, подчиняющиеся напрямую Императору, имеющие свой аппарат, занимающий здания Дворцов сборов и прошений. Должность губернатора была наследственной, но Император своим указом мог сместить губернатора. Высшая военная власть тоже замыкалась на Императоре, который возглавлял Высший Военный Совет, состоящий из генералов и адмиралов Империи. Тайная служба работала незаметно и также подчинялась главе Империи. Стражники в провинциях и городах подчинялась губернаторам или мэрам. Могущественным органом власти был Совет Гильдий, а так же сами Гильдии, со своими внутренними порядками и нравами.
   - Вы готовы к погружению? - услышал я голос Системы - начинаю обратный отсчет. Три, два, один, ноль.
   Ощущения перехода в другую жизнь непередаваемые, словно полная невесомость или очень глубокий сон.
  
  Глава 2
  
  - Приветствую тебя законник - очнувшись после погружения, услышал я приветствие облаченного в коричневую рясу мужчины - Я послушник Порядка Эжд Дензе уполномочен проводить Вас к учителю Дэну.
  Стоял я в кругу, имеющем четкое очертание, с белыми иероглифами. От иероглифов исходило свечение, которое за границы круга не выходило.
   В моем мозгу пронеслось сообщение:
  
  Вы получили задание: найдите учителя Дэна Твейдинга, главу отделения гильдии Порядка, города Луарьже. Награда за выполнение задания: + 500 ед. опыта, +200 золотых монет.
  
   Оглядевшись вокруг, я понял, что нахожусь совершенно голый посреди небольшой комнаты. Массивные каменные стены комнаты указывали на то, что здание использовалось для серьезных целей, либо было собственностью очень обеспеченного владельца. Классовое социальное деление в мире фэнтези было нормальным явлением. И каменные дома могли себе позволить только обеспеченные граждане.
  - Интересно - промелькнула у меня мысль - А все задания для законников такие легкие?
  Однако, отогнав неконструктивные мысли, я оглядел человека, что находился рядом со мной. Было видно, что передо мной персонаж 10 уровня. Послушник, тем временем, протянул мне такую же, как на нем коричневую рясу из грубого холщевого материала, с капюшоном и подпоясанную, скрученной из конопляной нити, веревкой. Так же он дал мне на ноги обувь, в виде сандалий из мягкой кожи. Нижнего белья, как я понял, не предполагалось.
   Пройдя небольшой темный коридор, освещавшийся всего несколькими свечами в канделябрах и спустившись по каменной лестнице, мы прошли через просторный, обшитый деревом холл. Стены холла были украшены чучелами диковинных животных, под потолком висела люстра, в которой горело одновременно около сотни свечей. Освещение было ярким, но не резким. Миновав холл, мы очутились перед мощной дубовой дверью, ручки которой были выточены из яркого зеленого с вкраплениями камня, напоминающего уральский малахит. Эдж постучался и, не дожидаясь ответа, мы вошли в кабинет главы местного отделения гильдии Порядка.
  Кабинет был просторный, выполненный в сдержанном викторианском стиле. Мебель была только необходимая и добротная. Массивный стол из мореного дуба, натертый воском, вместительное кресло, обтянутое темной кожей, гобелены, изображающие сцены военных баталий, и огромное количество книг в толстых кожаных переплетах, теснённых золотом. Все это указывало на строгость нрава, глубокий ум и высокое социальное положение хозяина кабинета. Под ногами был толстый шерстяной ковер, который практически заглушал звук шагов. Два кресла предназначенных для посетителей также были оббиты темной кожей. Свет шел из огромного окна, на котором висели портьеры из темно зеленого бархата, с тесьмой. Сам глава отделения гильдии Порядка во всем этом массивном великолепии немного терялся, так как был невзрачным и неприметным человеком. Увидев его на улице, я бы вряд ли бы запомнил. Но при всей серости и невзрачности, в хозяине кабинета чувствовалась сила духа и расчетливый ум. Он был невысокого роста, коренастый и жилистый. Серая кожа, тонкие черты лица и выбеленные временем волосы. Учитель скорее походил на ученого, который с невероятной настойчивостью бьется над своими трудами. Он также как и послушник, был облачен в коричневую рясу, но его ряса имела множество золотых рисунков, непонятных мне иероглифов вышитых золотыми нитями, а на шее у него висел амулет магии Порядка в виде концентрических кругов. Массивная цепь из серебра, висящая на шее, венчалась золотым знаком сановника гильдии Порядка.
   Снова сообщение от Системы: Задание найти учителя Дэна Твейдинга выполнено.
   - Рад тебя видеть законник. Вижу у тебя необычное имя. Позволь представиться, меня зовут учитель Дэн Твейдинг. Я глава местного отделения гильдии Порядка. Это отделение гильдии Порядка, расположено в столице провинции Луарьже. Одна из ведущих провинций в Империи Хейнинг. Город, кстати, имеет то же самое название. По твоему уровню видно, что ты только недавно закончил обучение в школе Императора.
  В словах учителя чувствовались нотки наставничества. Его голос имел приятный для слуха тембр. Такое впечатление, что я находился в аудитории на лекции любимого профессора.
  Из курса обучения мне было известно, что гильдию Порядка возглавляет его превосходительство Верховный Магистр Порядка, он же придворный маг Императора. Порядку подвластны все направления магии. Фактически же гильдией руководит заместитель Верховного Магистра. В гильдию входят: школа магии Порядка, законники, а так же стражники гильдии. Цели гильдии - обеспечение порядка и законности в Империи. Указанная учителем провинция граничит со столицей Империи, что делало распределение влияний несколько необычным.
   НПС были уверены, что все, что происходит в Империи, осуществляется по воле Императора. Интересной особенностью игры было то, что погруженные геймеры не могли знать, кто игрок, а кто является частью программы.
   - Отделение гильдии давно просило заместителя Верховного магистра прислать нам странствующего законника. Твоя одежда - сказал учитель, указывая на стул, где были аккуратно сложены какие то вещи.
   Подойдя ближе, я увидел шлем из твердой дубленой кожи, такую же кожаную куртку, штаны из плотной ткани с кожаными вставками, белую полотняную рубаху, кожаные перчатки и высокие сапоги странствующего законника Порядка, уничтожить или отобрать которые у владельца невозможно. Каждый предмет добавляет +2 ед. к основным данным. Нижнее белье, а так же иную необходимую тебе одежду и предметы личной гигиены ты сможешь приобрести сам. Также тебе полагается кольцо телепортации в данное отделение гильдии. Использование его без надобности запрещено. Рекомендую тебе избегать пользоваться кольцом телепортации, и лишь в самый критический момент прибегать к его помощи, так как правильность применения в каждом случае проверяет глава гильдии, и обычно находит ошибки и наказывает. Также тебе полагается кольцо послушника порядка, +5 ед. к мудрости. Но что я вижу! Твоя сила оставляет желать лучшего. Предлагаю взамен, кольцо силы с + 5 ед. к твоему бессилию - он изучающе посмотрел на меня и, увидев кивки согласия, улыбнулся отцовской улыбкой, а затем продолжил - Также я обучу тебя заклинаниям малого исцеления, малого восстановления магической энергии, оборонительному заклинанию среднего уровня 'кокон защиты'. Защищает от всех видов оружия и магии. Хотя от оружия и магии высокого и высшего уровня поможет слабо. Тебе полагается вещь мешок на 250 ед., палатка странствующего законника на пять мест, класса комфорт. Твое месячное жалование составляет 100 золотых монет. Получи его вперед. Ты, конечно, знаешь, что одна золотая монета равняется десяти серебренным, серебряная монета равняется десяти серебрушкам, а серебрушка равняется пятидесяти медным монетам.
  Когда я знакомился на форуме с информацией об этой игре меня безусловно заинтересовал тот факт, что имеет место некоторое денежное разнообразие, но при этом озвученное учителем жалованье было не таким уж и значительным. Все дело было в том, в каком месте Империи находится. Были провинции, где сто золотых монет было целым состоянием, но они отличались низким уровнем развития. А были такие как эта, близкие к столице, а значит и расценки соответствующие.
   Как только он закончил, передо мной возникло описание каждой добавленной вещи и заклинаний.
   - И еще - продолжил учитель - законники разрешают споры между гражданами империи, кланами, гильдиями. Ты не должен, поддаваться какому-либо влиянию или принимать решения, за какие-либо ценности, предоставляемые с целью, помешать тебе, принять законное решение. Я знаю, что тебе все это известно, и не сомневаюсь в твоей честности, но инструкция требует от меня говорить именно эти слова.
   Да, при учебе в центре и дальнейшем распределении мне все это говорили, как и то, что Система при выявлении неправильно разрешенного спора накажет игрока. А это предполагает увольнение законника.
   - А теперь позволь тебе представить твоего напарника - эти слова мигом оторвали меня от размышлений. Я сразу встрепенулся. Учитель снова улыбнулся, и веселые огоньки заплясали в его серых глазах.
   - Напарника? - переспросил я, с трудом скрывая волнение.
   - Странствующие законники, могут подвергаться нападению, а потому их следует защищать - ответил учитель Дэн.
   - Эдж - обратился он к послушнику - пригласите.
   В кабинет через некоторое время вошла статная фигура, не уступающая мне габаритами. А вот про напарника меня никто не предупредил. В принципе я был не против напарника, тем более мужик выглядел внушительно. За плечами выглядывала рукоятка большого железного топора, судя по всему двустороннего.
  Моему наставнику, в который раз, удалось удивить меня, так как моим напарником оказалась женщина. Нет, не человеческая женщина. Это была орчанка. Создание орков в игре заслуживает отдельного внимания. Если мужская половина орков была выполнена в соответствии с всеобщими представлениями о них, то женщины этой расы были выполнены более искусно. Они во многом походили на человеческих женщин, вот только были значительно больше и сильнее. Из форума мне было известно, что орки-мужчины не позволяли своим женщинам воевать, а идеалом красоты считалась пышнотелость орчанки. Однако представшая перед нами женщина была воином и не отличалась полнотой. Она была крупной, большой женщиной, но не полной. В глаза сразу бросалась несколько синеватая кожа, в меру широкий нос, без кости в нем. Красные волосы, состриженные на затылке и удлиненные впереди, спадали чуть ниже бровей, миндалевидные, очень выразительные глаза дополняли картину. Одета девушка была в плотный кожаный корсет, плотно облегающие, мускулистые ноги, кожаные штаны, заправленные в сапоги выше колена. Плечи и руки у нее оставались обнажёнными. Я, с удивлением для себя, отметил, что руки орчанки имеют более развитую, чем у меня мышечную массу, а плечи достигают той же ширины. На ее запястьях красовались серебряные браслеты, а на каждом пальце было по кольцу. Не могло быть ни каких сомнений, что каждое такое кольцо значительно увеличивало данные персонажа. Девяностый уровень напарницы буквально шокировал меня. К слову сказать, присутствующий в комнате учитель, имел сто двадцать пятый уровень.
   - Тха-Лессия, стражник гильдии порядка - представил мне девушку учитель Дэн, и с легкой усмешкой продолжил - Она лучший воин нашей гильдии, 90 уровня. Как ты уже смог заметить, Лессия - орчанка.
   - Учитель, - немного хрипловатым голосом сказала моя напарница - я не оспариваю Вашу мудрость и готова работать.
   - Хорошо Лессия. Помоги Льву разместиться и покажи, где он будет временно жить, пока не купит себе дом.
  А затем, повернувшись ко мне, разъяснил следующее:
   - Законник Лев, в связи с тем, что у тебя только первый уровень, задание гильдия тебе дать не может, так как оно для странствующего законника доступно с десятого уровня героя. Пока можешь учиться и знакомиться с городом. Вы можете идти - отпустил учитель меня с Лессией.
  После этих слов мы с орчанкой покинули кабинет. Затем напарница показала мне большую комнату в подвальном помещении, где обычно обустраивались путешествующие члены гильдии. Комната напоминала многоместный номер на постоялом дворе. В ней, как и во всем здании, были мощные каменные стены, вдоль которых, расположились несколько деревянных, не отличавшихся особой мягкостью кроватей, покрытых серыми шерстяными одеялами. Посреди комнаты стоял грубо вытесанный из дерева стол, предназначавшийся, скорее всего для принятия пищи, но использовавшийся постояльцами для разных целей. По обе стороны от стола находились деревянные лавки такой же топорной работы. Комната освещалась несколькими факелами, а в углу расположился таз с кувшином, наполненным водой. В комнате было довольно прохладно и ощущался еле уловимый запах сырости, хотя в камине все еще тлели угли.
   - Вот здесь ты будешь временно жить парень - сухо сказала орчанка - пока не купишь себе дом. Для справки, скажу тебе, что домик в небогатом районе стоит порядка тысячи золотых. Так что можешь занимать любую свободную кровать. Рядом с каждой кроватью стоит сундук для хранения личных вещей. Туда можешь бросить свое барахло.
   Далее мы с Лессией отправились в город. Центральный квартал города, в котором располагалась гильдия Порядка, радовал взор своей красотой. Вымощенные камнем улицы, массивные каменные дома, утопающие в растительности, навесные сады, фонтаны, таверны, лавки с товарами и учителями, тележки зеленщиков. Отовсюду непревзойдённые ароматы гастрономических изысков, от которых рот наполнялся слюной, и начинало сосать под ложечкой. Оживленные беседы, смех, и шумный гам сотен прохожих сливался в единую гегемонию.
   - Не желаешь поесть? - обратилась ко мне орчанка, заметив, наверное, как я жадно втягивал в себя воздух, насыщенный ароматами яств. И не дожидаясь ответа, направилась в ближайшую таверну. Встречаемые нами люди опасливо расступались перед моей внушительной напарницей, а она словно не замечала этого. Я удивился, зачем было спрашивать меня, если решение уже было принято, и Лессия, словно ледокол, двигалась к таверне. Зайдя в таверну, девушка-орк уверенно проследовала к столу, расположенному возле одного из окон.
   - Френдис - крикнула она - принеси нам отобедать.
   Толстый мужик, средних лет с наметившейся лысиной, не замедлил лично принести нам запеченного жирного гуся политого душистым соусом, мягкого, еще горячего, хлеба с золотистой корочкой и большой кувшин пенной янтарной жидкости, как впоследствии я понял, это было местное пиво.
   - Это во всех тавернах такое скромное меню? - не без сарказма в голосе спросил я, когда Френдис вернулся к стойке.
   - Отчего же? - вопросом на вопрос ответила Лессия.
   - Ты не желаешь отвечать? - мне показалось странным ее нежелание ответить на простой и безобидный вопрос. Хотя меня не удивлял тот факт, что я не нравлюсь орчанке. Некоторые считали орков сторонниками Хаоса, тем не менее, немало их было на службе у гильдии Порядка. Но, похоже, что орки четко научились различать золотую монету и идейные взгляды.
   - Странный ты законник - заключила она после непродолжительного молчания вызванного поглощением пищи. Неужели ты не знаешь, что жалование воина гильдии не такое уж и значительное? В обычный месяц я получаю десять золотых монет, если же выполняю задания немногим больше. Так, что с деньгами обычно туго.
   - Но тут же явно дорого для тебя - удивился я.
   - Зато место красивое и кухня отличная. Я люблю здесь бывать. Обычно я заказываю половину гуся, но так, и быть, угощаю - попыталась улыбнуться орчанка и ниточка дружеского расположения наконец-то завязалась между нами. - Ты давай жуй, и пойдем, город посмотрим.
   - Тогда позволь заплатить мне - предложил я, подумав, что немного джентльменства не помешает, да и закрепить взаимопонимание с орчанкой надо было быстрее, пока просветление наших отношений не омрачилось непониманием.
  Банально конечно, но для обычного русского парня норма. Помню, еще до поступления на службу законником, мне рассказывали историю о молодой паре из Польши. Во время путешествия из своей страны, в Поднебесную, достали они из рюкзаков каждый свою еду, заблаговременно сложенную родителями, и уплетали каждый свое. За напитки, кстати, тоже раздельно платили. Но так, то поляки, а это мы. Широкая русская душа, ни куда не денешься.
   На мое предложение орчанка только плечами пожала и продолжила разбираться с едой. Я тоже решил не отставать. Реалистичность вкусовых впечатлений вскружила голову. Или это повар так вкусно готовит, или это виртуальность усиливает ощущения, но я давно так смачно не обедал, а ломать над техническими вопросами голову не было желания.
   - Что понравился гусь? - хмыкнула орчанка. Ты пиво попробуй, хозяин сам варит - предложила она.
   Признаться, пиво у хозяина оказалось действительно отменное. Нечета нынешним синтетическим напиткам. Пена была настолько крепкой, что оставалась на губах, а терпкий вкус слегка щекотал язык. После пары кружек хмельного напитка я был уже слегка навеселе, и мир заиграл еще более яркими красками.
   Однако нормально завершить трапезу нам не дали. Внимание всего зала, включая и наше, привлек громкий спор, за столиком который находился возле входа.
   - Призываю Стража Империи в свидетели моей правоты - этими словами немолодой гном нагло прервал наш, точнее мой, вкуснейший обед.
   Вновь всплывшее, словно в окне сообщение:
  
  Внимание законника! В этом заведении призвали Стража Империи, все Стражи сейчас заняты. Подойдите к заявителю гному Адилопусу и разрешите озвученный им спор. Опыт, бонусы и денежное вознаграждение зависят от Вашего решения.
  
   На этом мой обед был закончен. Надо было идти решать возникший, так некстати, спор. Первый опыт выполнения работы был очень важен.
   Уняв первое волнение, я поднялся, и через мгновение оказался возле заявителя и сопровождавшей его компании.
   - Прошу прощения господа - привлек я их внимание. И уже обращаясь напрямую к гному, сказал - Вы воззвали к Стражу Империи. Я, Законник Лев, готов решить Ваш спор именем Порядка и по воле Императора. После этих слов меня окутало желтое свечение, означавшее, как мне было известно из курса обучения, что я начал процесс разрешения спора.
   Присутствующий за столом гном и человек побледнели, а молодая женщина, которую эти двое в чем-то активно убеждали, смотрела на меня во все глаза, с нескрываемым любопытством.
   - Говори гном Адилопус! У тебя пять минут! - отчетливо выговорил я заученную фразу.
   Имена всех участников спора были уже известны мне благодаря системе оповещения законников.
   - Позвольте, я не знал, что в этой таверне окажется законник - начал гном с оправданий - Я думаю, что мы сможем решить конфликт, не прибегая к Вашему вмешательству.
   - Время идет Адилопус, говори или будешь наказан за необоснованный призыв! - моя строгость начинала мне нравиться.
   'Ты бы еще правителя в свидетели позвал! Кто поверит гному? Хотя о чем это я? Мне положено быть беспристрастным' - подумал я про себя. Ощущение власти слегка вскружило голову, но разве что самую малость.
   Гном продолжал молчать, а потому я без зазрений совести решил перейти к другой стороне этого спора.
   - Горожанка Пальвина, тебе слово - обратился я к девушке. По девушке было видно, что она еще совсем юная, милое личико не тронутое бременем проблем. Не много замешкавшись, прелестное создание, поведало мне, в чем суть возникшего спора.
   - Мой дядя держит лавку в этом квартале. Он переехал в столицу и письмом попросил меня продать его имущество и выслать ему вырученные деньги. Мои родители, были не против, посчитав, что я достаточно взрослая, для этого. Сумма в полторы тысячи золотых, которую предложили за лавку эти господа, не отвечает той минимальной сумме, которую указал мне дядя в своем письме. Но других покупателей почему-то нет, а я продаю уже достаточно долго - завершила она. Девушка говорила уверенно, но с волнением в голосе.
   - Что ж - настала моя очередь говорить - Сейчас Вас спор будет решен.
   На внутреннем мониторе, незаметном для остальных передо мной всплыла картина той самой лавки, а также данные магистратуры города, где была указана базовая стоимость в пять тысяч золотых. И это на момент открытия. Принимая во внимание, что в лавке торговали одеждой, и она пользовалась спросом у жителей города, ее цена по данным гильдии торговцев составляла двадцать пять тысяч золотых.
   Для меня было открытием то, что в мое распоряжение предоставлялись все официальные данные каждой гильдии, статистика и другая очень полезная информация. Да, решать споры с такой информацией не составляло никакого труда.
   Кроме того, по данным стражников муниципалитета, лавкой активно интересовалась гильдия воров.
   - Данный спор решается в пользу владелицы лавки. Я прихожу к выводу, что ее пытались обманным путем принудить продать лавку, предлагая при этом заведомо низкую цену.
  Принятое мной решение казалось единственно верным и наиболее очевидным в данной ситуации.
   Система мгновенно отозвалась в моем сознании очередным постом:
  
  Вы решили спор. Согласно Вашему решению гном Адилопус и сопровождающий его человек, виновны в мошенничестве. Вы должны определить им наказание в виде штрафа от 100 до 10000 золотых.
  
   - Проигравшая сторона, признается виновной. Каждый из виновных обязан заплатить в пользу Империи девять тысяч золотых монет. Деньги будут списаны с Вашего счета. Если у Вас нет достаточного количества средств, Вы обязаны отработать на благо Империи время соответствующие эквиваленту налагаемого на вас штрафа - вынес я окончательно решение.
   Вновь сообщение от Системы:
  
  Вами было определено наказание. Отныне и до получения сотого уровня Вы именуетесь - Бюрократ. Мудрость +1, золотых монет +500. Вы достигли второго уровня. Распределите три единицы к своим характеристикам.
  
   После того, как сообщение закрылось, я еще несколько секунд переваривал полученную информацию. Почему я Бюрократ? Моему негодованию, а еще больше удивлению, не было предела. Ведь наказание я выбрал из предложенной санкции, в чем же я ошибся?
   Но мое негодование и близко не могло сравниться с эмоциями гнома. Казалось что Адилопус и сопровождавший его человек, просверлят во мне дырку своими взбешенными взглядами. Они выглядели так, словно готовы были испепелить меня на месте, но взяв себя в руки, покинули таверну. Девушка скорее была шокирована, чем довольна и тихо поблагодарив меня, тоже улизнула из таверны.
   Когда я вернулся за столик, орчанка выглядела невероятно довольной. Ну, думаю, хоть кто-то за меня порадуется. Но и здесь я ошибся.
   - Ну, ты отжег - сказала орчанка восхищенно глядя на меня - Это же надо было придумать такое, что бы оштрафовать на девять тысяч главу местной общины гномов и теневого правителя города в придачу. Ха! Да мне с тобой скука не светит. А если бы у них не было таких денег? Ты же не каторгу их чуть не отправил.
   Теперь мне стало ясно, почему Система определила мне прозвище Бюрократ. Вместо того чтобы вникнуть, я поверхностно решил спор и определил наказание в рамках санкции, но без учета сути дела. Как еще можно назвать такого человека? Только Бюрократом.
   - Какое, собственно говоря, имеет значение, кто эти люди? Порядок должен соблюдаться всеми независимо от занимаемого положения - парировал я, сердито глядя на собеседницу.
   - Не зря учитель посоветовал тебе не браться за дело до десятого уровня - продолжила насмехаться Лессия - Ты толком даже не разобрался в чем вопрос. Спор, конечно, решил по закону, тут вопросов нет, а вот существенные нюансы не учел. А если б повнимательней пригляделся, то узнал бы, что дядя этой девушки задолжал воровской гильдии немалые деньги. Вот гильдия и взялась, через посредничество гнома, вернуть себе долг, купив лавку. Предложенные за лавку деньги - щедрая сумма. Они могли и так все забрать за долги. Вот только отец этой малолетней дурочки не последний человек в муниципалитете, а потому, решили все сделать по-тихому, цивильно и без скандалов. Девчонка, скорее всего, не в курсе ситуации. Так, что ты своим мудрым, а главное обдуманным, решением загнал стороны в тупик - закончила с усмешкой напарница - Хорошо, хоть ума хватило, не обязывать гнома купить лавку за полную стоимость.
   'А вот это была явная осечка - решил про себя я - Или в данной ситуации все же руководствоваться принципом 'что не делается - все к лучшему'? Не правильно конечно, но как есть. Мое решение и так не отличалось взвешенностью и со слов Лессии, загоняло стороны в тупик. Обжаловать же решение можно было только Императору. Но на это гном и теневой правитель, вряд ли, пойдут.
   - Почему же ты сразу ничего не сказала - спросил я орчанку и сказу осекся. По правилам игры и законам Империи никто не имел право влиять на законника и Лессия, как оказалось, хорошо это знала. - Что ж - продолжил я - мое решение законно и это самое важное. Остальное придет с опытом. Пойдем дальше знакомиться с городом?
   Орчанка пребывала явно в приподнятом настроении. Она живо и интересно показала мне город, рынок, лавки, где можно недорого купить качественный товар. И при возвращении в гильдию Порядка в моем вещь мешке было нижнее белье и иные необходимые вещи. В тоже время я выяснил, что человеком, которого я оштрафовал в таверне, был глава местной воровской гильдии Швен Тун. Так что недоброжелателей у меня появилось не мало. Также орчанка любезно информировала меня, что Швен обычно обитает в таверне 'Пиявка', несколькими кварталами севернее. Отужинав в резиденции гильдии, я устроился в уютной библиотеке, за книгой по истории законников. После отправился спать в компании послушников. Как выяснилось, Лессия тоже обитала в резиденции. Правда ее комната была на втором этаже. И хотя день был очень насыщенный, уснуть мне все же не удавалось. Меня мучила совесть, за поспешность в принятии решения и в то же время не хотелось вот так сразу наживать себе врагов. Осознав, что уснуть мне так и не удастся, я покинул здание гильдии и тихонько выскользнул на улицу. Хорошо еще, что гильдия не держала ночью привратника. Защита магии Порядка была надежной.
   Примерно ориентируясь, куда следует идти, я направился в таверну 'Пиявка'. Так как одежда законника не подходила для того, чтобы незаметно выскользнуть из резиденции, я воспользовался купленными накануне вещами. Я облачился в серую свободную рубаху с длинными рукавами, штаны из тонкой ткани, того же цвета и мягкие, практически бесшумные, мокасины из коричневой кожи, в качестве подошвы которых использовалась очень грубая, но гибкая кожа неизвестного мне животного. За них я заплатил два золотых. Это было очень высокая цена для обычной вещи даже для Луарьже. Для сравнения, на иные вещи я потратил не больше нескольких серебрушек.
   Двигался я осторожно, стараясь держаться ближе к домам и не привлекать внимание стражи. Зачем давать повод жителям города обсуждать законника выявленного в одном из сомнительных районов. После десяти минут подобного передвижения на внутреннем мониторе отобразилось: Вы получили умение 'скрытность'. Скрытность +1 ед.
   В итоге, через полчаса такого передвижения, у меня была скрытность + 2 ед. Улицы среди ночи были пустыми, лишь изредка появлялась стража. Таким образом, простое движение позволяло мне прокачивать своего персонажа. Таверну я заметил еще издалека, она выделялась в общей массе серости и обветшалости района. Над вывеской горел фонарь, а возле входа стояла детина внушительных размеров.
   Внутри таверны было светло и накурено. Огненный светильник нельзя сравнить с электрическим, но в принципе было достаточно светло. В таверне стоял шум и гам, позволивший мне прошмыгнуть незаметно и раствориться в толпе. В итоге, еще +2 ед. к скрытности. Одет я был просто, а, следовательно, никто из присутствующих не узнал во мне законника. Хорошо было так же, что в городе я новенький. Двигаясь, среди посетителей, я внимательно искал нужный мне персонаж и наконец, после непродолжительных поисков, обнаружил. Швен занимал столик в самом дальнем углу таверны. Возле его столика никто не суетился и не шумел. Думаю, вряд ли бы нашлись смельчаки, готовые побеспокоить его во время отдыха. Когда же я вознамерился присесть рядом, меня опередила закутанная в плащ девушка. О том, что это девушка можно было предположить, взглянув на ее руки. Иные части тела были надежно скрыты плащом с капюшоном.
   Времени на ожидание было не много, послушники вставали рано, поэтому необходимо было спешить. Я занял свободный стул рядом со Швеном, удостоившись удивленных взглядов загадочной девушки и главы отделения гильдии.
   - Доброй ночи! Извините за беспокойство, но мне необходимо побеседовать с господином Швеном, если конечно это вас не затруднит?
   - Он что не в себе? - только и спросила девушка. Лицо ее по-прежнему, было скрыто под тенью капюшона.
   - Дорогая, оставь нас - невозмутимо попросил он свою собеседницу.
   Девушка, молча поднявшись, удалилась к стойке.
   - Что тебе от меня надо законник? - спросил Швен, стараясь быть спокойным. Однако я понимал, что этот разговор ему был явно не по душе, как в принципе и мне.
   - Нужно мне не много - поспешил заверить я собеседника. - Возможно, что я несколько поспешно рассмотрел сегодня дело. Решение, безусловно, безукоризненно и соответствует норме закона, но мне хочется, чтобы оно не привело к непреодолимым разногласиям между мною и гильдией. От противодействия не выиграете ни вы, ни я.
  Возможно, многие найдут мой поступок неправильным. Это же надо такое, законник и глава воровской гильдии. Однако мне было все равно, я действовал в рамках правил игры и законов Империи, а установить взаимопонимание это нормально и по- человечески. Ну и что, что это главный городской вор, он же человек, а я был к нему не совсем справедлив. Кроме того, война между нами не будет полезна провинции. Наивно? Но, я уже здесь и отступать...
   - Ты действительно ничего не понимаешь законник, если говоришь о разногласиях. Или ты думаешь, что такие деньги мне каждый день удается зарабатывать? Мы не ждем подачек от властей и тем более от законников и гильдии Порядка. Штраф заплачен, дальше наш ответ.
   - Я не говорю о подачках - возразил я. Возможно, я могу возместить Вам неудобства? Денег у меня еще нет, но может чем-нибудь смогу быть полезным? Я владею специальностью 'стряпчий договоров'.
   - У тебя редкое чутье, законник - неожиданно похвалил меня вор - Я как раз собирался обратиться к Ассасинам, с заданием. В городе ты конечно неприкосновенен, но по своему опыту знаю, что рано или поздно любой законник выходит за его пределы.
   - Договоримся? - спросил я с нетерпением. Не хотелось начинать свою работу с откровенной вражды с целой гильдией, тем более, если эта вражда не обоснована интересами работы.
   - Я знавал многих законников, но ты первый, кто правильно подходит к делу - начал вор - Вот только единственным препятствием, которое тебе надо преодолеть для установления между тобой и нашей гильдией нормальных отношений, является вступление в ряды гильдии, тайное. Я понимаю, что ты законник и не прошу тебя что-либо нарушать.
   - Это не реально - выпалил я, даже не подумав.
   - Могу тебя заверить, что тайное членство в нашей гильдии возможно для законника. Я даже приоткрою тебе карты. Одним из основателей гильдии, зарегистрировавший ее сотни лет назад, был именно законник. До этого мы были разрознены и более уязвимы. Специально законников мы не вербуем. Многие из вас слишком самоуверенны и возвышены. Обрати внимание, что стража и тайная служба обязана строго следить за соблюдением законов. А законники должны решать споры по закону.
   Я старался быстро обдумать слова вора. Действительно, в центре обучения нас учили только решению споров по закону. 'Законник не ловит преступников, а решает споры согласно установленному Порядку' - так говорил нам один из наставников центра переподготовки. Но тогда его слова не воспринимались. Все были уверены, что именно мы являемся правоохранительной системой. Мы мыслили шаблонно, на деле же оказалось все совсем не так.
   - Вы можете предложить, как-нибудь конкретнее?
   - Я уже говорил, гильдия воров предлагает тебе стать ее тайным членом.
   Система мгновенно отозвалась:
  
  Глава гильдии воров города Луарьже, предлагает Вам стать ее тайным членом. Это не стандартное задание. Система проверяет возможность его выполнения. Ожидайте.
  
   И через несколько секунд новое сообщение:
  
  Система выполнила проверку. У Вас есть возможность стать тайным членом гильдии воров. Навыки: скорость +10 ед., ловкость +10 ед., скрытность +5 ед. Может быть добавлен новый навык - 'взлом' +5 ед. Предупреждение: разрешение споров с участием интересов гильдии воров будет под усиленным вниманием Системы во избежание нарушения законов в интересах гильдии. Информация о Вашем членстве будет строго засекречена. Вы принимаете условия?
  
   Я согласился.
  Система:
  
  Вы стали тайным членом гильдии воров. Должность - новичок. Вы стали вторым законником, кто вступил в ряды этой гильдии. Выбрали этот путь, Ваше право. Однако Система находит это просчетом и отныне дорога в данную гильдию для законников закрыта. Благодаря Вам системой был своевременно устранен существенный просчет. Вступление законников в другие гильдии не противоречит алгоритму работы Системы, но все же некоторые из них для законников будут закрыты. За участие в модернизации Системы Вы повысили уровень +25 ед. Предупреждение: в случае рассекречивания информации Ваши персональные данные будут удалены.
  
  Я был доволен таким разворотом событий. После согласия вступить в гильдию воров мой уровень соответствовал 27. Быстро распределил полученные за уровень три единицы к характеристикам: интеллект 41 ед., мудрость 51 ед., сила 45 ед., ловкость 35 ед., скорость 25 ед., выносливость 25 ед., обаяние 35 ед.
   Так как я не был одет в вещи законника, то за исключением кольца силы иные в зачет увеличения характеристик не шли.
   - Я согласен - продублировал я ответ для Швена.
   - Замечательно - обрадовался он - получи первое задание. Ты должен будешь проникнуть этой ночью в известную тебе лавку. У хозяина за прилавком есть тайник. Там по нашей информации храниться редкий артефакт. Проверь. Забирать его не нужно, просто необходимо удостоверится в наличии его там, все.
  Сообщение на внутреннем мониторе:
  
  Вы получили задание гильдии воров. Для выполнения задания вы должны проникнуть в лавку 'Товары из ткани' и выявить артефакт за прилавком. Время выполнения - три часа. Вознаграждение: золотых монет +10, бонус - редкая вещь от гильдии воров.
  
   Конечно, я согласился. Уже через полчаса я находился возле этой лавки. Во время движения к лавке я получил +1 ед. к скрытности, повысив ее до 10 ед.
   Открывая замок, я сломал отмычек на 5 золотых, а уровень взлома у меня соответствовал 10 ед. К слову, отмычка стоила один серебрушку. Дорого, но оно того стоило. В лавке я без особых проблем выполнил задание. При возвращении в таверну, я поднял свою скрытность еще на 2 ед.
   После моего доклада, Швен довольно произнес:
  - Я рад, что все так получилось. Мы известим тебя, когда понадобиться твоя помощь. Если тебе понадобиться помощь гильдии ты сможешь найти нас в любом городе. Только учти, что в каждом городе и провинции свои отделения и мне они не подчиняются. Я курирую и руковожу только городской гильдией Луарьже и гильдиями провинции. Главу гильдии знать тебе еще рано. Сам понимаешь, что ты тайный член гильдии и потому простые исполнители о тебе знать не могут. Но уровень их дружелюбия по отношению к тебе не даст им возможности нанести вред и позволит тебе просить о помощи. Позволь мне сделать тебе подарок, для укрепления дружеских отношений - и с этими словами он протянул мне кожаные ножны с металлическими вставками, в которых был фальшион.
   Моментально отозвалась Система, выведя на монитор очередное сообщение:
  
  Вы выполнили задание 'Товары из ткани'. Вы получаете: +10 золотых монет. Вами получен Фальшион стражника Порядка +10 ед. сила, +10 ед. ловкость. Фальшион Порядка, редкое одноручное оружие трехсотлетней давности. Изготавливалось по заказу стражников Императора, охраняющих первых законников. Урон 100 ед., существам хаоса +50 ед., защита от огня +25 ед.
  
   Я положил фальшион в мешок и отправился восвояси, по дороге получив еще +1 ед. к скрытности.
  
  Глава 3
  
   На следующее утро, Лессия начала будить меня слишком рано. Просыпаться не хотелось, но что такое настойчивая орчанка, надо знать. Как только ее пустили в мужскую комнату? После непродолжительного и бессмысленного сопротивления, я встал. Медленно одеваясь, рассматривал ее. Та же одежда и оружие, что и вчера. Выглядит свеженько и так с хитрецой улыбается глядя на меня. Похоже, стремительное повышение моего уровня было замечено.
   Она провела меня к учителю Дэну, где мы, устроившись на стульях, ждали хозяина кабинета. Учитель резким движением открыл входную дверь и занял свое место.
   - Ну, что Лев? Какие успехи на поприще законности? Наслышан, как ты вчера разрешил спор. Весь город гудит. Это же надо наказать лидера общины гномов и, как подозревают власти, теневого правителя города - учитель говорил скороговоркой, не давая мне времени на оправдания - В общем, думаю тебе надо ненадолго спрятать в другом городе, там заодно развеешься, наберешься опыта и обиженные тобой граждане, возможно, это забудут.
   Он умолк, рассматривая меня. Высказанная им информация, похоже, была заготовлена заранее. А вот резкого повышения моего уровня он явно не ожидал, так что остальная спланированная часть речи оборвалась.
   - Если позволите учитель - обрадовался я возможности сказать хоть слово - Мой уровень достаточный для того, чтобы немедленно притупить к выполнению своих непосредственных обязанностей.
   - Разреши тебя поздравить Лев со столь стремительным повышением уровня - задумчиво начал учитель - Выполнение задания предусматривает, что ты покинешь город и сделаешь это без телепортации. Возле западной границы нашей провинции располагается небольшой городок Сверград. Население города уже не раз собиралось на массовые бунты против муниципалитета. Городские власти многократно подняли налоги с населения, бунты строго подавляются силами властей, в том числе и силой нашего отделения гильдии Порядка. Тебе надлежит разобраться и решить спор между властью города и его населением. Только на этот раз, прошу тебя не спешить и все хорошо обдумать. Даю тебе разумный срок на разрешение этого спора. Губернатор не решился вмешиваться, Стражи Империи не отзываются, так что дерзать придется тебе.
   Не успел учитель закончить, как сообщение оповестило меня:
  
  Получено задание: Бунт Сверграда. Вам надлежит выяснить, почему происходят волнения среди населения города, какая роль в этом местных властей и в установленный срок разрешить этот спор огласив свое решение. Вознаграждение будет зависеть от пути разрешения спора. Провал задания: такая возможность исключается.
  
   Единственное, о чем я сожалел, выезжая из города, так это о недостаточной сумме имеющихся у меня средств. Хотелось купить прокачанные вещи, но цена реально достойных побрякушек, начиналась от 500 золотых. Хорошо еще не пришлось покупать коня. Его мне любезно предоставило отделение гильдии.
   День был жарким, и мне пришлось отказаться от одежды законника. Я выбрал тонкую рубаху без рукавов, те самые штаны, что были на мне ночью, и легкие сандалии. Все эти вещи были приобретены мной по совету Лессии. Девушка тоже переоделась к выезду. Вместо штанов она облачилась в короткие шорты, все остальное было ее обычной одеждой.
   Лессия предложила двигаться по маршруту, обминавшему города и села. По ее словам, если граждане обнаружат, что их посетил законник, сразу начнут обжаловать те или иные решения своего старосты или мэра. В итоге мы вынуждены будем без всякой причины откладывать выполнение порученного задания. Несмотря на то, что я был в простой одежде, обруч законника светился на моей голове. Скрывать свет обруча мне еще не удавалось по причине недостатка опыта.
   Выбранная Лессией скорость движения не позволяла нормально разговаривать с ней. Мне приходилось постоянно ее догонять. Уже к вечеру я был полностью вымотан такими скачками. За время движения мы только один раз остановились для того, чтобы слегка перекусить и вновь тронулись в путь.
   Двигаясь по лестным дорогам, мы никого не встретили. Место для ночевки Лессия выбрала знатное. Невдалеке от дороги расположилась зеленая поляна, которая упиралась в небольшую скалу. Стреножив лошадей, мы отпустили их пастись, а они сразу же направились к скале. Меня такое поведение лошадей заинтересовало, как впрочем, и Лессию. Через несколько минут мы обнаружили, что перед скалой имелась каменная чаша, заполненная прозрачной водой. Лошадям было неудобно спуститься к воде, так как края были несколько резкими для них. Орчанка, как более опытная в вопросе путешествий, напоила лошадей.
   - Что думаешь? - спросил я орчанку - Можно здесь искупаться?
   - А чего нельзя или ты стесняешься?
   - Бред! Чего это мне стесняться? Переживаю просто, а что если нечисть всякая? - мне было несколько страшновато.
   - Вблизи дорог, как правило, такого нет. Может волк какой или медведь появиться, но и то, вряд ли - успокоила она - Мы сейчас на основной дороге провинции, здесь часто проходят патрули стражи.
   Пока я размышлял над ее словами, а главное над тем купаться ли мне голышом, Лессия продолжила:
   - Да ты не спеши купаться, - остановила меня орчанка - сначала поставь палатку. Твоя палатка, как мне известно, уровня комфорт, а у меня простая, для стражников.
   Я принялся ставить палатку и уже практически все сделал, как мой взгляд автоматом остановился на Лессии. Орчанка, особо не стесняясь, решила купаться обнаженной. Моему взору открылась красивая полная грудь, с большими темно синими сосками. Талия женщины, знающей физическую нагрузку, с легкими кубиками пресса на животе. Опустив взгляд ниже, я вообще обомлел. У девушки было некое подобие интимной прически, длинненький прямоугольник черных волос. А крупные и стройные ноги довершали картину.
   - Ты чего так уставился? - привлек я ее внимание - Обнаженную женщину не видел?
   - Видел, много раз - потупил я свой взор. - Просто у нас, у людей - уточнил я - не принято, когда два разнополых человека обнажаются, если только у них нет определенных отношений. Кроме того у нас принято носить нижнее белье.
   Ну вот, смутившись вида прекрасной голой девушки, я нес откровенный бред. Облажался в общем, а ведь в начале у меня были мысли о том, а может попробовать с ней? Ах, такая девушка, а у меня ступор и ничего кроме бреда о морали людей.
   Пытаясь объяснить, я слегка запинался и старался не смотреть в сторону Лессии.
   - У нас это тоже не принято - успокоила меня орчанка - Вот только мы с тобой не чужие друг другу. Волею Императора меня закрепили за тобой, и пока ты существуешь я твоя напарница. Чего тогда я должна тебя стесняться? Да и не выношу я нижнее белье. Это эльфийкам, людским женщинам и женщинам-гномам престало носить нижнее белье. Нам же орчанкам это ни к чему.
   - Ну, раз мы вместе, то я все же попробую купить его тебе и с твоего позволения купаться все же буду в трусах.
   Очередной бред в моем исполнении. Она моя помощница, а я просто млею от красоты ее обнаженного тела. Мое воспитание ставило передо мной рамки, преодолеть которые за несколько дней невозможно.
   - Может, расскажешь мне, как тебе удалось сделать себе прическу внизу? - не смог удержался я, так как вопрос бритья у меня стоял уже очень остро. Отращивать бороду не хотелось. А может я просто оправдывал свой интерес к девушке?
   - Ты немного странный, словно вчера родился - ответила она - Простое заклинание магии огня безболезненно удаляет волосы в нужном месте. Ненужно быть магом, что бы владеть его знанием.
   Мне оставалось только удивляться продуманному подходу программистов. Однако тяжесть внизу живота только подчеркнула реальность происходящего.
   После купания мы покушали и легли спать в разных концах палатки. Мне было немного неловко, но девушке, похоже, было все равно. Разве воина можно смутить наготой?
   Утром Лессия снова меня разбудила. Несмотря на то, что я недавно после армии, орчанка все же вставала раньше. Быстро позавтракав и разобрав палатку, мы собрались в путь.
   Ехали на этот раз неспешно. Орчанка заверила, что к вечеру мы достигнем необходимого нам города. На этом отрезке пути нам регулярно попадались люди, несколько эльфов. Я и раньше подмечал про себя, что напарницу реально бояться. Но на этот раз в этом уверился. Рассмотрев ее, прохожие сразу старались скрыться и чем быстрее, тем лучше.
   - Ты заметила, что жители провинции тебя бояться? - задал я терзающий меня вопрос.
   - Я знаю что бояться - не отрицала Лессия и выглядела при этом совершенно безмятежно.
   - Почему?
   - Я популярный персонаж местных страшилок. Когда то, мне довелось встретиться с отрядом клана последователей Хаоса. Положила всех. Многие из них перерождались, но я снова их уничтожала. Эта история благодаря служителям Порядка стала достоянием общественности. Она должна была напугать последователей Хаоса, а на самом деле испугала обыкновенных жителей. Все знают, что орки это раса Хаоса. Не много таких орков, которые работают на Порядок. Сторонники Хаоса больше в нашей провинции не появляются, во всяком случае, в открытую, но мне от этого не легче. Меня все боятся. После этой битвы у меня очень сильно поднялся уровень, несмотря на то, что я была молодым воином. Но учитель не мог поручить мне ни одного дела, потому что население меня боялось. А потом сообщили, что в провинцию направляется странствующий законник которому нужна охрана. Тебе по правилам полагался десяток охранников, но учитель выбрал одну меня. Надеюсь не он, ни ты не пожалеете об этом выборе. Когда я рядом с тобой законник, кидаться на тебя никто из граждан этой провинции не будет. И на меня тоже. А до этого, как не окажусь в деревне, так сразу толпа с вилами бежит.
   Теперь мне стала понятна еще одна причина, по которой мы обминали города и деревни.
   Далее орчанка ехала молча и я смог, наконец-то, проанализировать, что поменялось с приобретением мной 27 уровня. Я стал сильнее и увереннее в себе. Учителя считали, что прокачанная сила не требовалась законнику, но я чувствовал, что поступаю правильно, когда прокачиваю ее. Вспомнил, что начиная с десятого уровня, законник может идентифицировать себя среди населения путем обозначения на голове золотого обруча с красной магической надписью 'Законник'. Мне не припоминалось, чтобы система информировала меня о приобретении данного обруча. На курсах в центре переподготовки нас информировали, что 'Обруч законника всегда находится при нем, но только с определенного уровня законник может его показывать'. Значит, обруч светился сам и мне оставалось только научиться его контролировать.
   Вот так, размышляя каждый о своем, мы достигли Сверграда.
   - Надень одежду законника - обратилась ко мне Лессия, когда мы подъехали к воротам города.
   Стражники, намерились было, перегородить нам дорогу, для проведения обычного досмотра, но увидев обруч законника и знаки на одежде, немедленно расступились. Не было ни каких сомнений, что теперь обо мне будет знать весь город.
   Не успели въехать в город, как появилось сообщение:
  
  Вы приступили к выполнению задания. До окончания его выполнения Вам нельзя снимать знак законника.
  
   Система была краткой. Но я и сам понимал, что для разрешения спора должен постоянно демонстрировать свой статус. А контролировать обруч все равно еще не мог, так что он сам включился, сам и выключаться будет.
   Горожане с удивлением рассматривали меня. Диковинка шагает по улицам города, забавно и интересно. Орчанка, похоже, уже была в этом городе, а потому уверенно привела нас в гостиницу.
   - Я не пущу орчанку в свою гостиницу - ответил хозяин на мое требование предоставить нам два номера - кроме того, у меня только один номер.
   Сообщение:
  
  Вы встретили сопротивление в своей работе. Выберите наказание для владельца гостиницы Гната Хендропа. Наказанием за необоснованные препятствие в работе законника: штраф в пользу Империи от 10 до 100 золотых монет.
  
   Мне было известно, что пока я не зазубрю систему наказаний, программа будет меня информировать. А я этого не сделаю еще долго, так как все это знать наизусть не по силам человеку. Хотя может и есть такие среди законников.
   Меня снова окутало желтое сияние, после чего я произнес:
  - Гнат Хентроп, Вы виновны в необоснованном препятствии работе законника, штраф в пользу Империи составит 10 золотых монет. Деньги будут сняты с Вашего счета, если их нет, Вам придется их отработать.
   Хозяин был подавлен, услышанным решением. Несколько раз он поменялся в лице. Похоже, подавив удивление, он пытался справиться со своей жадностью.
   - Простите меня - выдавил он - мест, правда, не много. Свободен только один номер, но в нем двуспальная кровать.
   - Мы согласны.
  Скромное наказание хозяина гостиницы было вызвано моим нежеланием портить отношения в месте, где предстояло обитать.
   - Меня зовут законник Лев Бюрократ - информировал я хозяина - А это моя напарница Тха-Лессия, мы остановимся у вас до тех пор, пока я не решу свои дела в городе.
   - Для меня честь принимать у себя законника - пролепетал он. Номер стоит одну серебреную монету за ночь. Но раз Вас двое, то и плата будет две серебреные монеты.
   Похоже, хозяин взялся сразу компенсировать себе ущерб, но я не возражал. Цена была умеренной.
   Так называемый номер представлял собой комнату в пятнадцать квадратных метров с большой двуспальной кроватью, несколько картин, полочек, сундуков и небольшой стол с двумя стульями. Лошадей хозяин определил в конюшню.
   Особо располагаться нам не пришлось. Все вещи мы носили в мешке. Хотелось помыться, но отдельной купальни в гостинице не оказалось. Пришлось просить, что бы принесли деревянную кадушку с горячей воды. Первой собралась купаться орчанка. Когда я застенчиво отвернулся, она лишь плечами пожала и продолжила свое дело. После купания, Лессия спустилась посмотреть на условия содержания лошадей. А я, изнуренный и смущенный ее поведением, сразу же завалился спать. Сомнений в том, что орчанка будет спать со мной в одной кровати, не было, но углубляться в эти мысли не хотелось.
   Проснулся я по традиции позже Лессии, которая уже была одета в свою стандартную одежду и ждала моего подъема. Будит специально, она меня не стала, но шумела так, что выбора у особо не было.
   Быстро собравшись, мы позавтракали и отправились в муниципалитет. Мэра на месте не оказалось. Нам сообщили, что он осуществляет смотр стражи, на центральной площади города. Что ж мы не гордые, и потому пошли его искать.
   Муниципалитет располагался недалеко от площади. Вообще городок был не большой, легко можно было пройти его вдоль и поперек. Вот что меня в этом городе удивило, так это количество стражи. Около пяти сотен стражников предстали перед нами на площади. И это в городке, где вместе с окрестностями не наберется и двух тысяч населения.
   Обоснованность такого количества стражи надо было проверить. Странно, что население данный показательный парад игнорировало. Лишь несколько зевак можно было увидеть на площади.
   - Лев ты только посмотри, тут целая армия - шепотом сказала Лессия - С кем они воюют, и сколько стоит их содержание?
   - Пойдем и выясним - не смотря на нее, я отправился к месту, где мэр принимал отчет от каждого сотника. Еще больше меня удивил факт, что четыре сотни вояк, были отобраны из игроков. Система сама информировала меня об этом, это при том, что по общему правилу не представлялось возможным выяснить кто из персонажей игрок:
  
   Тревога! Вами выявлены солдаты игроки в городской страже. Это нарушение. Устраните.
  
   Правила игры строго запрещали игрокам вступать в военизированные подразделения на службе у какого-нибудь города или населенного пункта. Задания брать можно было, но в регулярное войско населенного пункта вступать запрещалось. Конечно, игроки нарушали это правило, так как власти платили им хорошие деньги, но когда они нанимались, Система предупреждала их о наказании в случае выявления.
   - Именем Императора! - мой голос разнесся над площадью заставив замереть всех.
   Ты смотри, как усилился мой голос - проскользнула у меня мысль.
   - Мэр Юджин на время моего нахождения в этом городе лишается всех полномочий - начал я свою работу и продолжил, но как показала Система, дальнейшие мои слова слышали только игроки - Четыре сотни солдат за нарушение правил наказаны блокированием на неделю и лишением пятидесяти процентов своего опыта, с соответствующим отражением на уровнях.
   Вот одно из колоссальных решений в игре. Я наказал сразу четыреста игроков! Снизил им уровни, но не получил никакого опыта, ровным счетом ничего. Все действия в рамках этого задания будут оцениваться условиями, которые были озвучены ранее. И это, похоже, правильно. Игра законника и так похожа на читерство. Хотя может не игра, а работа?
   Тем временем четыре сотни солдат в одно мгновение исчезли с площади. Представляю сколько жалоб за неделю, напишут в корпорацию эти игроки. Но я все сделал по правилам.
   - Что Вы себе позволяете? Как вы смеете? Куда делись стражники? - негодовал мэр, в компании местных прихвостней, которые дружно соглашались, оставаясь за его спиной.
   - Я законник Лев Бюрократ, все что произошло, соответствует воли Императора! - строго отрезал их возражения - Бесчинства, происходящие в этом городе, привели меня сюда. Какими бы не были причины происходящего, после разрешения данной ситуации, Вы, Юджин, будете наказаны. Я даю Вам возможность подготовить свои аргументы и высказать их. Вам будет предоставлено пять минут на защиту. Вечером приходите в гостиницу, где я остановился, там и выскажетесь. Если Вы не придете или не направите представителя, буду считать, что Вы не желаете давать пояснения Законнику.
   - Но кто городом будет править? - не мог угомониться мэр.
   - Решение данного вопроса не в моей компетенции - безучастно ответил я и, взяв Лессию под руку, пошел дальше.
   На внутреннем мониторе открылось новое сообщение:
  
  Вы отложили слушанье по наказанию мэра. Вам надлежит выслушать организаторов бунта. Это горожане Стефания Булочница, Россина Монте, Хейн Двейн.
  
   Я поделился с Лессией поручением Системы. Орчанка как выяснилось, знала, где находиться местная булочная, хозяйкой которой нам была нужна. Лавка Стефании, от которой исходил приятный запах ванили и свежей выпечки, манила к себе покупателей. Вот и мы с Лессией, не удержавшись от соблазна, купили себе по несколько свежевыпеченных булочек. Отведав кулинарный шедевр, попросили продавщицу позвать хозяйку.
   - Чем могу быть полезна? - к нам вышла симпатичная и очень пышная дама средних лет.
   - У меня к Вам тот же вопрос - не стал деликатничать я - Меня зовут Законник Лев Бюрократ.
   - В город прибыл законник? - она на несколько мгновений растерялась, да так, что чуть не упала.
   - Вы знаете правила? - поинтересовался я. Не хотелось мне как в фильмах каждый раз твердить о правах. Вот если сторона их не знает, дело другое.
   - Да конечно, у меня есть пять минут для своих доводов - женщина была на удивление послушна, взяла себя в руки и произнесла - Я готова все рассказать.
   Запнувшись на секунду, словно подбирая нужное слово, начала:
   - Когда в нашем городе появился Юджин, его никто не знал. Со временем, он, тогда еще молодой человек, был принят на работу в муниципалитет, затем стал мэром и показал себя как выдающийся руководитель. Город наладил отношения с окружающими деревнями, взяв над ними шефство. Ожила торговля, купцы стали прокладывать свои пути через наш город. В общем, казна в городе не пустовала, а население не бедствовало. Однако длилось это не долго, через какой-то период времени нашего лидера словно подменили. Вы не ослышались, именно лидера. Мы все очень уважаем Юджина, независимо от неоднократных бунтов против его власти. Мы просим его об одном, сократить налоги, которые были так высоко подняты. У него полтысячи стражников. Им надо платить, их надо кормить. Казна пуста, а народ обеднел. Население против подобной политики.
  Говорила София твердо глядя мне в глаза.
   - Если Вам не сложно София, попросил бы Вас, пригласить сюда еще двух организаторов бунтов.
   - Конечно - ответила она ту же согласившись оказать законнику услугу.
   Организаторы не заставили себя ждать, а за это время мы откушали еще немного замечательной выпечки.
   - Стефания, - громко сказала, подходящая к нам женщина - законник лишил мэра власти и распустил четыре сотни его солдат. Ой! - воскликнула она, разглядев меня, и сразу замолчала.
   - Что-то Вы не выглядите довольными - заметил я организаторам.
  - Стефания высказала мне свою позицию, Вы также имеете право на пять минут для высказывания своей - продолжил я стандартной фразой.
   - Извините Законник - первым среагировал Хейн - просто все как-то быстро разрешилось.
   - А ничего еще не решилось - ответил я - Хейн, Вы будете высказывать свои позиции? Решение будет, но позже.
   Мне не нравилось поведение заговорщиков. Они то инициировали неоднократные бунты и стремились к цели, то вели себя слишком сдержанно в моем присутствии. По официальным данным муниципалитета в бунтах участвовали почти все жители города.
   - Уверены, Стефания сказала все - высказался Хейн, с которым согласилась его спутница.
   - Тогда не смею Вас задерживать - я был несколько разочарован. - В скором времени я оглашу свое решение.
   Затем мы с Лессией отправились в гостиницу.
   - Не находишь, что все как-то слишком просто - спросил напарницу, которая тоже выглядела немного удивленной.
   - Да - ответила она - бунтари немного неадекватно отреагировали на частичное выполнение своих требований.
   Вот так, обсуждая реакцию сторон в споре, мы дошли до гостиницы, где нас уже ждал отстраненный мной мэр.
   - Я уважаю, власть Императора, - начал он - потому считаю, что все мои действия были совершены в интересах Империи. Возможно в ущерб городу, но все же в интересах Империи. Вы Законник, вот и разбирайтесь с этим. Более я пояснять не желаю.
   Сказав это отставной мэр, поклонился нам и удалился.
   - Здесь все чокнутые - заключила Лессия.
   С напарницей можно было согласиться, в случае если бы мы не видели города. Это не было захолустье. Город был довольно богатый, в нем можно было смело заниматься своим делом и получать от этого прибыль.
   Пообедав, я поднялся к себе в комнату. Мне необходимо было обдумать ситуацию. Все было очень просто и в то же время сложно. Лессия мне не мешала, но и оставлять самого не пожелала. Я выслушал стороны, но чувствовал, что решение еще не созрело.
   - Лессия, мне необходимо отлучиться - обратился к орчанке.
   - Только со мной - безапелляционно ответила она.
   - Я не против взять тебя с собой, но тогда ты должна будешь держать рот на замке.
   - Нет проблем - согласилась Лессия.
   - Готова ли ты подтвердить это, мне как законнику? - спросил я с легкой улыбкой.
   - Что? - удивилась она - ты требуешь полной привязки к себе?
   - Немного не так - поправил ее я. - Предлагаю тебе стать напарниками, и реально ты уже не сможешь докладывать гильдии, а фактически из стражника перейдешь в мои помощники. Как правило, помощников берут уже опытные законники, из числа молодых законников, но я готов нанять тебя. Ты согласна?
   Делая это предложение, я рисковал, но считал риск обоснованным. Законником я был только формально, для того чтобы реализоваться полностью, мне необходимо было рассмотреть это дело как следует. Если провалюсь, то дальше буду просто рядовым законником, занимающимся мелкими спорами с незначительным жалованьем. Если удастся продвинуться, то задания будут даваться все сложнее, а это новые возможности, успешная работа с хорошим заработком. Именно такой работы ждал от меня мой отец. Информации по делу мне явно недоставало. Добыть информацию следовало у тайной гильдии, но с такой охраной как Лессия, сделать это было бы сложно, а потому я решил завербовать ее.
   - А какие условия? - заинтересовано спросила она.
   - Жалованье у тебя будет в половину моего. Сейчас мне платят сто золотых, у тебя будет пятьдесят. Кроме того, ты будешь получать процент от положенных мне за задание денег, какой я не знаю, все будет зависеть от твоего участия в деле.
   - Как, тебе с первым уровнем ставят оплату, много превышающую мою? - удивилась она.
   - Я же Законник Императора. Хорошая оплата нужна для того, чтобы законник не бедствовал и не имел лишних соблазнов. Хорошо занятый законник обеспечивает себя своими делами - ответил я.
  - Кроме того, когда я уволюсь, ты будешь обеспечена и свободна. - закончил я свою речь.
   - Давай - только и сказала она и тут же ее глаза округлились. К ее данным воина, добавились данные помощника у законника.
   Система оповестила и меня: Вы наняли себе помощника. Орчанку-воина Тха-Лессию. До достижения сто девяносто девятого уровня Вы не сможете больше нанимать помощников. Уровень преданности помощника - абсолютный.
   Я был рад, что нанял Лессию в помощники. Выбор помощника очень ответственный шаг и я изначально планировал обойтись без него. Но сейчас не сожалел о своем решении.
   - Мои магические способности и мудрость повысились, никто еще из нашего племени не поднимался так высоко - радостно проговорила она.
   - Рад за тебя, но у нас работа - немного суховато оборвал я, - Расскажи мне пока о себе. Я хочу узнать, как ты оказалась на службе у гильдии Порядка.
   - Я из провинции Орчьей, которая называется так, потому что там живут в большинстве своем орки. Это страна в стране, если можно так сказать. Мы раса Хаоса и порядки у нас немного другие. Хотя правит у нас Император и гильдия Порядка, но от своих традиций мы не отказались.
   По достижению мной двенадцати лет, наступило время, когда со мной можно было спариваться. Меня в свой гарем попытался взять вождь племени. У нас женщина является собственностью. И для признания этого мужчина должен овладеть ею силой. Для Вас людей это вульгарная традиция, а для нас правило жизни. Вождь уже был не молод, а потому взять в свой гарем взрослую девушку не мог. Я должна была стать взрослой только через несколько лет. Отец обучал меня военному делу и бою. И вот, когда вождь захотел овладеть мной, я дала ему отпор и победила. После того как я расквасила нос вождя, его охрана попыталась расправиться со мной, но отец помешал им. Он заплатил выкуп за меня, но вождь потребовал, чтобы я ушла. Вот я и оказалась в этой провинции, на службе у гильдии.
   История Лессии очень взволновала меня. И я моментально получил задание от Системы: Получено задание от Императора, вне выполняемой работы. Помогите Тха-Лессии, примирится с племенем. Награда: золотых монет +5000. Штраф за провал: исключено.
  Интересное задание от Императора? Почему его интересует Лессия? И почему это взаимосвязано с моими эмоциями?
   - Я слышал у Вас не принято взрослых женщин отправлять в свободное плаванье. Вы очень дорожите чистотой племени - поднял интересующую меня тему.
   - Ты прав только в части. У нас действительно не принято выгонять женщин. Но возможность размножения появляется у женщин нашего рода лишь после пятидесяти, где-то около шестидесяти. Мне только двадцать пять, так что племени ничего не грозит. А относительно чистоты, я не уверена, что в моем племени найдется мужчина способный победить меня, а значит спариться. Средний воин-орк обычно достигает шестидесятого уровня, а я в свои годы по силе превосхожу многих.
   - Давай приниматься за дело - вновь перебил я орчанку - Надо дождаться ночи. Скажи мне, ты знаешь, где можно найти здесь воров?
   - Да, но зачем это нам?
   - Нам нужна информация, а она есть у воров - ответил я.
   Время до ночи мы скоротали за моими рассказами о законниках. Девушку очень интересовали ее новые обязанности.
   Двигаясь за Лессией к нужному месту, я смог еще на один пункт поднять свою скрытность. Со стороны, наверно, выглядело немного странным то, что за спиной мощной орчанки, пригнувшись, крадется мужчина.
   Ну почему воры располагаются в таких вонючих заведениях? Ладно, мрачное место на окраине, но неужели нельзя прибраться? - спрашивал я себя.
   Как обычно, заведение, в которое привела меня Лессия, походило скорее на забегаловку, нежели на нормальную таверну.
   Переодетые в скромную одежду мы не привлекали к себе внимание. Несмотря на требование системы не выключать обруч, я все же попытался его отключить. Долго медитировал, чтобы научиться снимать его. Медитации проходили в основном по ночам, а потому хорошо высыпаться мне не удавалось. Подумав, я решил, что Система сама разрешила вступление в гильдию воров, так что нарушениями здесь и не пахло. Какой смысл быть членом гильдии и светиться светом законника?
   Устроившись за столиком, мы принялись разглядывать посетителей. Орчанка просто заботилась о безопасности, а я искал НПС с наибольшим уровнем доверия. К моему удивлению снова обнаружил женщину в плаще, узнав ее по рукам.
   - Сейчас подойду - предупредив орчанку, я направился к девушке в плаще.
   - Здравствуйте Леди - последовало приветствие с как можно более искренней улыбкой, которую я смог изобразить - хочу пригласить Вас за наш столик.
   - Пойдем - согласилась женщина. Она с легкостью встала и последовала за мной.
   - Моя помощница Тха-Лессия - представил я орчанку.
   - Меня зовут Доминика - назвала девушка свое имя не открывая лица.
   - Вы всегда скрываете свое лицо? - я не стал скрывать своего любопытства.
   - Нет. Просто не хочу, чтобы ко мне приставали - ответила она с иронией в голосе.
   - Лев - тихо позвала помощница, дергая меня за рукав - перед тобой легендарная Доминика Ловкая, магистр гильдии воров.
  Таинственная женщина все хорошо расслышала, но никак не отреагировала. Было странным, что Лессия знает магистра гильдии воров, но на удивление не было времени, а расспросы были не к месту.
   - Вы то, как раз мне и нужны - обрадовался я - Будьте так любезны, согласитесь побеседовать с нами в укромном месте.
   Окинув нас Лессией оценивающим взглядом, Доминика сказала:
  - Идите за мной.
   Мы проследовали за ней в подвал здания. В темном, сыром подвале жутко пахло плесенью и горело всего несколько факелов, так что рассмотреть хорошо что-либо не удавалось. Женщина завела нас в небольшую комнату, посередине которой стоял стол, окруженный стульями. Замкнув дверь на ключ, и защелкнув окошко на двери, Доминика Ловкая скинула плащ.
   - О, о, о - только и смог сказать я.
  Женщина была действительно красива, фантастически красива. Она была одновременно красивой и отталкивающей. Высокий рост подчеркивался пышностью фигуры, упругая грудь, небольшая и не маленькая, точеная талия. Эта женщина возбуждала самые греховные мысли, на какие способен мужчина. Но взгляд ее оставался холодным, равнодушным и непроницаемым, слишком тяжелым. Волосы потоком спускались ниже талии и обрамляли силуэт. Я стоял и не мог отвлечься от созерцания этой колдовской, тяжелой красоты, и только ощутимый удар в плечо вернул меня к реальности. Орчанка явно была недовольна моей реакцией. Красавица была одета в облегающий кожаный костюм воровки, который эффектно подчеркивал все достоинства фигуры.
   - Теперь ты понимаешь, почему я вынуждена скрываться под плащом? - улыбалась, оскалив белые зубы, Доми.
   - Почему твои волосы меняют цвет? - спросил я не скрывая возхищения.
  И правда, волосы девушки постоянно меняли свой цвет. Они были то черные, то становились розовые, затем рыжие и так далее.
   - Это подарок. Одному магу я отказала в близости, а он взял и расстроился - не то в шутку, не то всерьез сказала женщина.
  - Хочу попросить тебя, если захочешь узнать что-либо обо мне, лучше спроси. Но не давай запрос законника властям - уже серьезно сказала Доминика.
   - Договорились - согласился с ее просьбой. Из того, что я мог увидеть сам, было лишь то, что у Доминики Ловкой сто пятый уровень.
   - Сколько тебе лет? - задал я не очень корректный вопрос.
   - Мне двадцать пять лет - ответила она, ни разу не смутившись и без всякого укора.
   - И ты уже стала легендой?
   - Ряд эпических, тяжело выполнимых заданий и твой уровень прокачивается быстрее, чем опустошение логова нечисти. Такое задание, как кража кольца главы гильдии магов воздуха, дало мне сразу плюс десять уровней. Но это бывает редко, в основном прокачиваться приходится за счет элементарных заданий. Я уже двенадцать лет в игре.
   - Но к игре допускаются только с шестнадцати лет, разве не так?
   - Мой отец один из создателей - шокировала меня Доми.
   - Не знаю о чем, Вы - наконец вмешалась орчанка и, повернувшись ко мне, продолжила - Лев ты должен знать - эта женщина находится в розыске, за ее голову назначена награда в 10000 золотых монет.
   - Он не выдаст коллегу по цеху - отрезала Доми.
   - Ты? - орчанка смотрела на меня округлившимися глазами.
   - Лессия, замолчи! Я законник, и порядок не нарушаю. Ты же знаешь, что законник нарушивший порядок лишается статуса. Мой обруч реален, а значит, я действую правильно.
   Лессия согласилась со мной, но все же видно было, что наша новая знакомая ей совсем не нравилась.
   Тут в дверь начали яростно стучать.
   - Доми, стражники - услышали мы голос.
   Оглядев внимательно комнату, я понял, что мы находимся в зале, в котором, скорее всего, выступают для отдельных клиентов обнаженные танцовщицы. Из информации, которую я получил еще в центре подготовки, помнилось, что местные толстосумы любят смотреть такие эротические танцы. Обычно они сидят вокруг мощного стола, на котором танцует обнаженная девушка. Такой способ просмотра предполагал, что каждый сможет увидеть желаемое. Вот только законник возле такого стола был не к месту. Стол надо было убрать, но куда?
   - Лессия, разрушай стол! - приказал я - Осколки сложим в вещь мешок.
  Помощница не надо было повторять дважды, уже через несколько мгновений комната была пуста, а наши мешки наполнены осколками. Щепки орчанка в мгновение спалила своим заклинанием малого огня. Через мгновение послышались тяжелые шаги и стук в дверь.
   - Открывайте немедленно, это стража!
   - Быстро переоденься. Скажем, что ты куртизанка, которую я допрашиваю - потребовал я.
   Доми мгновенно облачилась в прозрачный костюм, состоящий из топа и длинной юбки с разрезами по бокам, открывая для обзора красивые стройные ноги.
   После этого можно было открыть дверь страже.
   - Кто Вы такие? - сразу спросил стражник, вламываясь и осматривая комнату.
   - Я законник Лев Бюрократ, а это моя помощница - указал я на Лессию. - Мы опрашиваем куртизанку. Вы намеренно препятствуете моей работе?
   - Законник? - он уставился на меня, а когда перевел взгляд на обруч, его лицо стало вытягиваться.
  - Да, я законник. А вот Вы кто такой? И что Вам надо?
  - Извините, у нас имеется информация, что в этой таверне появилась магистр гильдии воров, Доминика Ловкая. Потому, как десятник стражи, я обязан задержать Ваших спутниц, для проверки.
  - Расцениваю Ваши действия, как умышленное препятствование моей работе, последствия Вы знаете сами - произнес я спокойно, хотя сердце стучало так сильно, что мне казалось, окружающие вот-вот его услышат.
   Мой замысел был прост, как все гениальное, и строился на предположении того, что данный стражник присутствовал сегодня утром на площади. Хорошо хоть Доминика, прикрыла свои волосы парчовой накидкой.
  - Не смею задерживать - принял правильное решение стражник и проводил нас к выходу.
  Оказавшись на улице, я предложил Доми пойти с нами. Так было безопаснее. Она не спорила. От щепок мы избавились, просто выкинув в утиль.
  - Может, ты пояснишь, что это значит? - спросил я Доминику, как только мы оказались на безопасном расстоянии от таверны.
  - У меня задание от гильдии воров. Я должна была найти для тебя информацию и передать, как только ты пожелаешь связаться с гильдией. Потому прибыла в город раньше Вас и опросила местных воров, а потом ждала, когда ты прибудешь.
  -И что тебе удалось узнать? - спросил я и тут же добавил - Магистр гильдии стал посыльным?
  - Мэр этого города достойный человек - начала она - второй сын барона, чьи владения располагаются недалеко отсюда. Некоторое время назад в город прибыл его старший брат со всем своим семейством. Причиной переезда стал захват его замка соседом. И вот, после этого, мэра как подменили. Он стал набирать войска, повысил налоги, забыл о горожанах.
  Далее Доминика рассказала мне про отдельные мнения некоторых воров из местной гильдии, которые как она считала, были важными. Вопрос о посыльном был проигнорирован.
  - Что ты будешь теперь делать? - решился я задать еще вопрос.
  - Сейчас мне возвращаться в город опасно - ответила она. - Похоже, что кто-то меня предал. Если позволишь, переночую у вас. Сейчас вся стража задействована, меня ищут.
  - Вопросов нет, оставайся.
   По Лессии было видно, что она явно недовольна таким поворотом событий. Но как чувствовал себя я, когда к спящей голышом Лессии, добавилась еще и обнаженная до кружевных трусиков Доминика.
  Утром, когда я проснулся, Доминики уже не было. Лессия же была очарована нашей новой знакомой, которая как, оказалось, дала ей несколько дельных, чисто женских советов. После того, как восхищение орчанки немного минуло, я поинтересовался, куда отправилась Доминика. Выяснилось, что она ушла рано утром, но договорилась встретиться с Лессией в Луарьже.
  - Ты хоть не собираешься сменить занятие? - спросил я помощницу.
  - Ты что?! Я, прежде всего, воин и по-прежнему помогаю тебе - улыбнулась она.
  Я заметил, что после общения с Доминикой, Лессия стала более женственной. Или это мне просто показалось?
  Несмотря на то, что информация, любезно предоставленная мне гильдией воров, несколько проясняла дело, я все же чувствовал, что не готов еще выносить решение.
  - Давай посмотрим на тот самый замок? Почему история с ним так изменила мэра? - предложил я.
  - Ты главный, тебе и решать - не стала возражать Лессия.
  Сборы не заняли у нас много времени. Завтрак на скорую руку, непродолжительный прием посетителей с жалобами на мэра и других городских чиновников, которые были обычной рутиной каждого законника. 'От рутины вам не убежать' - говорили учителя в Центре.
  - Ты не боишься покидать стены города - спросила Лессия, намекая на то, что за пределами населенных пунктов законник мог быть атакован.
  - А чего бояться - удивился я. - То, что на законника, можно напасть за пределами города мне известно, да только вот не все знают, что законник при выполнении задания неприкосновенен. Я уже приступил к выполнению задания и любая атака на меня будет пресечена Стражем Империи.
  - Ты видел Стражей? - с некоторой дрожью в голосе спросила Лессия.
  - Нет, не доводилось.
  - Учитель Дэн говорит о них тихо и с уважением в голосе - проинформировала она.
  - Я знаю только, что когда то их было много, но поменялись времена, и императору больше не нужно было столько Стражей - озвучил я официальную версию.
  Недалеко за городом нам встретилась деревня, в которой насчитывалось не больше десяти домов. Место было очень красивое и примыкало к лесу. Возле поселка раскинулись поля. Дома были большие, с ухоженными садами. Всего они принадлежали зажиточным, большим семьям.
   - Может помочь чем? - обратился ко мне мужичок, похоже, один из жителей деревни.
   - Нет. Спасибо - ответил я - мы ищем замок, принадлежащий раньше семье барона.
   - Что рядом с вами делает это чудовище? - окинув презрительным взглядом Лессию, сказал селянин.
   - Вы разве не знаете, сколько она людей убила, а может и съела?- добавил он еще более агрессивно.
   - А Вы лезьте не в свое дело и целее будете. А то эта орчанка быстро научит Вас хорошим манерам - осадил я.
   - Я сейчас мужиков позову, и мы посмотрим, кто кого - не отступал мужик.
   - Зови - предложил я.
   - Ты что задумал? - вмешалась орчанка - Я же их всех перебью.
   - Перебей, они же сами об этом просят. Чего ж отказывать таким добрым людям?
   - Мне это не нравится, я не хочу убивать простых крестьян! - негодовала орчанка.
   - Да ты и не убивай, а просто напугай хорошенечко, им этот только полезно будет. Да и репутацию твою надо поправлять. Не дело это, что я не могу свободно перемещаться по закрепленной за мной провинции.
   В это время сбежалась толпа крестьян. Были там мужики и бабы разных возрастов.
   Из этой разношерстной толпы вышел и подошел к нам пожилой старик, похоже, староста.
   - Мы свободные крестьяне и не желаем драться, но пускать в свою деревню эту душегубку не хотим. Иди странник другой дорогой.
   - Позвольте нам пройти. Извинитесь перед девушкой, и мы не тронем вас и вашу деревню.
   - Не ты странник командовать здесь будешь - ответил староста.
  На моем внутреннем мониторе сразу появилось сообщение: Крестьяне препятствуют Вашей работе. Ваш помощник в опасности. Вы можете выбрать наказание для крестьян. В случае, если Ваше решение будет противоречить правилам Порядка, Вы будете наказаны.
   Я ждал того, что система позволит мне наказать крестьян. Со временем это наказание стало бы достоянием общественности, что позволило бы впредь путешествовать без проблем. Но, похоже, Система была тоже не лыком шита.
   - Я Законник Лев Бюрократ и за неправомерное препятствование моей работе, а так же угрозы мне и моему помощнику вы понесете наказание. На основании моего решения отныне Деревня 'Хлебная' временно признается собственностью гильдии Порядка. Вновь жители деревни станут самостоятельными только после соответствующего прошения Тха-Лессии в адрес главы отделения гильдии Порядка этой провинции. Да познает Порядок тот, кто встал на путь бесчинства. Теперь Вы обязаны всячески оказывать помощь и поддержку гильдии, а также ее приверженцам.
  Крестьяне выглядели очень подавленными. Но вернуть назад свою деревню им было теперь очень сложно.
   И опять после оглашения решения, никого опыта, повышения уровня или иных показателей не состоялось. Похоже, что и это решение было в рамках уже данного мне задания. Однако этим ситуация исчерпалась. Не успели еще мы выехать за пределы деревни, как в нее ворвался отряд вооруженных людей.
   - Я сэр Шонтери, владелец этих земель и деревни. Кто осмелился отобрать их у меня?
   - Крестьяне утверждали, что они свободны, разве нет? - ответил я вопросом на вопрос.
   - Крестьяне были свободны, а вот земли принадлежат мне. Стража, схватить их!- приказал он.
  На меня напала пятерка воинов, которая была остановлена Лессией. Я успел рассмотреть, что уровни атакующих нас воинов, колебались от 40 до 50. Увиденное мной было просто поразительно. Двусторонний топор орчанки мгновенно перемещался от одного воина к другому. Она одновременно нанесла глубокие раны двум нападавшим, размозжив одному кисть, а другому, разрубив плечо. На все она потратила не более двух минут. От девушки, пусть даже орчанки, я никак не ждал такой ошеломляющей скорости боя.
   Однако расслабиться Лессии не давали. Пятерка нападавших стражников была покрыта глубокими кровавыми ранами, но сдаваться они, не хотели. Я посмотрел на сэра Шонтери. Он ехидно улыбался. Потом, на наших глазах, его искалеченные воины начали превращаться в оборотней. Трехметровые волки, несмотря на то, что имели те же ранения, выглядели все же гораздо опаснее. Их уровень показывал двести единиц.
   К чести моей помощницы она ни сколько не испугалась и уже готовилась к атаке. Вот только я не был готов к бою. Пять оборотней такого высокого уровня легко сомнут нас. Оборотни, раса Хаоса, которая не желает подчиняться Порядку.
   - Призываю Стража... - досказать мне не дали, так как в меня сразу полетело заклинание разрушения магии Хаоса. В последний момент я успел создать кокон защиты. Однако защита быстро исчерпывалась. Орчанка уже вовсю билась с одним из оборотней. В это время возле нас появился портал, из которого возник Страж Империи, уровень его даже не определялся, а за ним сразу и второй. Из посоха Стражей вырвались желтые полосы магии, которые окутали оборотней, не оставив от них и следа.
   - Законник, ты выявил существа Хаоса и Империя благодарна тебе. Оборотней больше нет. Сэра Шонтери мы забираем с собой. Император сурово обходится с теми дворянами, которые прибегают к помощи Хаоса. Отныне замок и эти земли не имеют владельца. Поручаем тебе найти достойного владельца земель и замка. Предполагаем, что гильдия Порядка не откажется от такого удела. Прими взвешенное решение. Так же тебе полагается награда - продолжил Страж - за выявление передовых воинов оборотней вознаграждение составит 10000 золотых монет и 5000 золотых монет твоей помощнице. Кроме того, твой уровень не может быть меньше 50-го, уровень твоей помощницы также повышается на пять единиц. Что касается самих событий, их не было. Мы стерли память жителей деревни об этом столкновении. До встречи.
   Стражи исчезли, забрав с собой сэра Шонтери. У кого теперь выяснить необходимые данные для правильного решения спора? Что делать? Приходилось исходить из того, что уже установлено.
   Не желая оставаться более в деревне, мы отправились обратно в город. Прибыв в муниципалитет, я обязал отставного мэра собрать всех заинтересованных лиц в зале городского совета.
   Когда все собрались, я приготовился, и сразу на моем мониторе всплыло сообщение Системы: Вы приступили к разрешению спора - Бунт Сверграда. Вам необходимо установить виновных в городских волнениях.
   Откашлявшись, я начал выступление:
   - Мною, законником Львом Бюрократом, рассмотрен спор о волнениях населения во Сверграде. Виновными в волнениях признаются следующие горожане Стефания Булочница, Россина Монте, Хейн Двейн - огласил я. Решение эхом прокатилось по залу.
   Система вновь подсказала: Вы установили виновных. В этом нестандартном споре наказание Вам придется выбрать самому. Важно: в случае нарушения правил Порядка при принятии Вами решения, Вы будите наказаны.
   Я огласил наказание:
   - В качестве наказания за нарушение Порядка в городе Сверграде горожане Стефания Булочница, Россина Монте, Хейн Двейн, обязаны заплатить штраф Империи, в размере 1500 золотых монет каждый.
   - Но у нас нет столько! - вскрикнула Стефания.
   Рокот недовольства подхватил ее слова и зал зашумел, словно разворошенный улей.
   - Прошу тишины! - повысил я до предела свой голос.
   - Каждый прямо или косвенно участвующий в бунте, обязан помочь горожанам Стефании Булочнице, Россине Монте и Хейну Двейн, погасить штраф. В случае игнорирования данного решения, муниципалитет обязан судить не выполнивших решение горожан за кражу из казны Империи. Муниципалитет обязан известить об этом решении каждого жителя города Сверград.
   Обратившись в сторону, где восседал, отстраненный от своих обязанностей мэр, я продолжил:
   - Мэр Юджин, за привлечение наемников в армию, без соответствующего на то разрешения Императора, а также за попытку использовать городские войска и растрату казны в своих интересах, Вы лишаетесь полномочий - после того, как я произнес эти слова, все присутствующие, участники спора и просто горожане замолкли. Я выждал паузу.
   - Муниципалитет обязывается немедленно организовать и провести выборы, участие в которых имеет право принять отставной мэр Юджин - эти слова сыграли роль спускного механизма. Народ ликовал. А я, честно признаюсь, был доволен собой.
   Осталось лишь решить вопрос с замком и землями. Свечение законника вновь окутало меня, чем привлекло внимание людей.
   - Я, Лев Бюрократ, во исполнение воли Императора, дарую замок и земли, ранее принадлежавшие сэру Шонтери, отставленному мэру Юджину. Горожанин Юджин обязывается выплатить гильдии Порядка установленную цену за возврат своих родовых земель и замка.
  Не успел я закончить оглашение решения, как на внутреннем мониторе появилось сообщение от Системы: Задание: Бунт Сверграда - успешно выполнено. Вы получаете за успешное выполнение +5 уровней героя, + 10 ед. к основным показателям, +5 ед. к остальным показателям, +10000 золотых монет от провинции Луарьже.
   Я был очень доволен. Не смотря на то, что 10% награды сразу отправились на счет Лессии, у меня была уже хорошая сумма, на которую я планировал купить дом. Кроме того с повышением уровня, гильдия повышала мне жалованье.
   - Я не знаю, что и сказать - пожимая мне руку, прослезился Юджин - Замок моего рода и этот город всегда рады видеть Вас и оказать помощь. Не знаю, из-за чего Вас именуют Бюрократом, но скажу Вам как чиновник, что человеческого отношения Вам не занимать.
   Меня несколько растрогали слова Юджина, но пора было отправляться в путь. По дороге в гостиницу Лессия все время молчала, но когда мы оказались в номере не удержалась.
   - Это же просто невероятно! За несколько дней работы твоим помощником я заработала больше чем за всю свою венную карьеру. Что такое несколько десятков золотых в месяц? Ничего! У меня уже шесть тысяч золотых. Я готова тебя расцеловать - девушка невероятными усилиями сдерживала свои эмоции. - Это невероятно, я думала, что ты накажешь только мэра.
   - Я тоже думал об этом. Вот только после того, как мы столкнулись в деревне с оборотнями, у меня сложилось впечатление, что мэр знает либо догадывается, что замок пал не просто так. С одной стороны, я уверен, что в первую очередь мэр руководствовался эмоциями и потому стал стремительно наращивать военную мощь войска. Но все же, не решился их использовать, но распускать, тоже не стал. Я думаю, он боялся, что город тоже будет захвачен. Вспомни, в этом городе есть отделение гильдии Порядка, следовательно, мэр знал о том, что в провинции появился свой законник.
   - Но зачем тогда было выезжать на осмотр замка, который мы так и не увидели? - спросила Лессия.
   - Надо было выяснить из-за чего и как пал замок. Вставал вопрос, если замок был захвачен, то где же войска захватчиков? Ведь для этого нужно располагать войском, насчитывающим не меньше тысячи солдат. Такое количество воинов надо обеспечивать, а близлежащие села и город на разбойников и мародеров не жалуются. Все это как-то не совпадало и требовало проверки.
   - Но почему ты так сурово наказал простых горожан. Для них и сотня золотых много, а ты назначил наказание больше тысячи?
   - Власть избирает народ, потому он за нее в ответе. При первом затруднении нельзя устраивать бунт. Не нравится мэр? Не выбирай его больше, но зачем волновать горожан, страну? Народ в ответе за власть, которую избрал, как и власть ответственна перед народом. Если бы мэр поделился своими опасениями, то началась бы паника, торговцы выбрали бы другой путь, и город со временем полностью разориться. А так мэр под свою ответственность обезопасил людей. Конечно, он нарушил законы Империи, но, тем не менее, город практически не пострадал. Заметь, он мог бы скрыть от меня войска, однако собрал их демонстративно на площади. Уверен, что мэр знал о том, что мы в городе и будем его разыскивать. Не было сомнений, что я устраню нарушение указа Императора и распущу войска, избавив его от обязательств по оплате жалованья.
   - Прозорливый попался мэр - улыбнулась Лессия, заканчивая разговор.
   Мы не стали задерживаться в городе. Одев обычные вещи, отправились в путь - дорогу. К коротким шортам, орчанка добавила топ из тонкой ткани, который подчеркивал ее фигуру воина, но в то же время женственность и красоту ее груди. На фоне этой одежды, топор выглядел несколько не к месту, но расставаться с оружием Лессия не пожелала.
   В этот раз мы двигались через населенные пункты, вкусно питаясь и отдыхая в тавернах. Как это ни странно, но про Доминику Ловкую в городе мы ничего не слышали. Представитель тайной службы города, пытался опросить меня, но одно дело пытаться, а другое реализовать попытку. Я не переставал радоваться возможностям законника.
  
  Глава 4.
  
   В Луарьже мы прибыли как и ожидали, через два дня. Мы не спешили, Лессия наслаждалась возможностью перемещаться, не опасаясь людей. У нее появился обруч помощника законника и при любом недоразумении она его обязательно показывала.
   В свой город въехали утром и застали у городских ворот разносчика газет, который кричал:
  -Бунт Сверграда успешно разрешен! Законник Лев Бюрократ наказал бунтарей штрафом в 1500 золотых монет и лишил полномочий мэра! Читайте в свежем номере! 'БЮРОКРАТ ОПРАВДЫВАЕТ СВОЕ ПРОЗВИЩЕ!' 'ХОЧЕШЬ БУНТОВАТЬ? ПРИГОТОВЬСЯ ПЛАТИТЬ БЮРОКРАТУ!'
   Конечно, мы никак не стали реагировать на выпады единственной в городе газеты. Больше всего после дороги хотелось отдохнуть, но вначале необходимо было увидеть учителя и доложить ему о результатах задания.
   - Доброе утро - поздоровался с нами учитель, как только мы вошли в его кабинет. - Уже наслышан. Поздравляю!
   - Задание гильдии успешно выполнено - начал я свой доклад, а затем рассказал учителю обстоятельства выполнения задания, хотя некоторые вещи, конечно, упустил.
   - Рад, что ты взял Лессию к себе помощником. С тобой она будет чувствовать себя в этом мире уверенно, да и заработок должен быть лучше.
   - Спасибо за понимание учитель - сказала Лессия.
   - Лессия ты иди, отдохни, а мы пока с твоим новым начальником дела обсудим - деликатность учителя...., ну, в общем, это его дело.
   Как только девушка вышла, Дэн заговорил.
   - Лев, вот что. Мне нужна твоя помощь в одном деликатном деле. Я понимаю, что ты заслужил неделю отдыха, да и заданий от гильдии пока нет, но все же, не мог бы ты мне помочь?
   - Чем? - заинтересовался я.
   - Существует такой древний артефакт - кисточка Джованни. Это кисть для рисования, некогда созданная великим магом Джованни Художником. Он посвятил себя магии, но со временем решил организовать школу рисования. Магия его утомила, и он взялся за новое дело. Вот только ученики его, в основном маги, не проявили энтузиазма в художестве. Желая все же научить их рисовать, он создал кисть, которую впоследствии назовут - волшебная кисть Джованни. Но ученики, узрев свойства и способности этого предмета, вознамерились завладеть им. В результате Джованни вынужден был забрать и спрятать кисть, после чего она на время исчезла. Однако по данным нашей гильдии, которые подтверждаются данными тайной службы, кто-то из современников завладел этой кистью.
   - В чем же ее сила? - поинтересовался я.
   - Все просто. Тот, кто владеет кистью, рисует безумно красиво. Но кисть имеет и некоторую неприятную особенность. Раз, в какое-то время, художник обязан писать этой кистью портреты обнаженных людей. Джованни очень любил рисовать в стиле ню, особенно женщин, и кисть переняла его зависимость. Некоторое время назад в нашем городе появился этот самый художник. Я попросил лучшего мага порядка моего отделения найти этого художника, но моего человека раскрыли.
   - А как Вы узнали, что художник появился в городе?
   - Все просто. Этот художник нарисовал меня.
   - Но, как?
   - Художнику необходимо всего только дотронуться кисточкой до натурщика, и натурщик будет под властью кисточки. Я помню, что кто-то рисовал меня. Нет, не подумай, не полностью обнаженным. Я был в пижаме. Но все же мне не хочется, чтобы меня увидели в таком виде. Прошу тебя найти картину и отдать ее мне. Согласен?
   - Да, я попытаюсь найти картину. Но почему вы думаете, что художник еще здесь?
   - Все просто, по данным нашей гильдии художник будет оставаться в городе еще с неделю. Наш город не первый, где он засветился. Я доложил наверх, и обещали прислать отряд столичной тайной службы. Я хочу, чтобы ты забрал картину раньше прибытия сыщиков.
   Сообщение Системы: Учитель Дэн обратился к Вам с личным заданием. Найдите картину выполненную кистью Джованни неизвестным художником 'Портрет Дэна Твейнинга'. Награда: 1000 золотых монет. Наказание за провал: не предусмотрено.
   Не всегда коту масленица в виде крутых заданий, на которых можно прокачать персонаж. Однако пренебрегать скромными заданиями тоже нельзя. Все равно ничего другого нет.
   Когда я вышел от учителя, Лессия уже поджидала меня.
   - Лев, одолжи денег - с ходу взяла она быка за рога.
   От такой постановки вопроса я немного опешил.
   - Ты же только что заработала шесть тысяч золотых, зачем тебе еще?
   - Пойдем - и она потянула меня за руку из здания гильдии, а потом через квартал в лавку оружия, которая по неизвестным мне причинам, вместо торгового квартала обосновалась в жилом. Зайдя внутрь, я увидел на прилавке огромный двусторонний топор, выполненный из добротного металла, на лезвиях которого расположились бороздочки голубого цвета.
   - Это топор воина-орка. Ими пользовались во времена, когда орки служили при дворе Императора. Их всего около сотни, но многие находятся в частных коллекциях богачей. Я хочу этот топор - потребовала Лессия - он стоит всего шесть тысяч золотых монет.
   - Сколько тебе нужно? - не стал я спорить с помощницей. Все-таки этот топор будет обеспечивать и мою безопасность. Буду считать это инвестицией, решил я.
   - Тысячу золотых - скромно потупила она свой взор - часть денег я уже потратила.
   - Извините, что прерываю Вас уважаемые клиенты - вмешался в наш разговор торговец - но у меня к Вам деловое предложение. Я готов уступить этот топор на 500 золотых монет дешевле, но попрошу Вас, помочь мне в одном деле. В течение следующей недели я буду торговать золотым оружием, которое производят гномы. Найти честного охранника столь высокого уровня как у госпожи, мне не удалось.
   - Что скажешь? - спросил я Лессию. - У меня все равно отдых на неделю, так что из города не планирую уезжать, а ты можешь поработать.
   - Я согласна - Лессия выглядела довольной собой и чуть не прыгала от радости, не знаю даже, каких усилий ей стоило не визжать от радости.
   - Тогда, если ты не возражаешь, я все же внесу свою долю в покупку этого оружия - тут же предложил я, после чего передал Лессии тысячу золотых монет. Она намеревалась взять меньшую сумму, а потому мне в приказном тоне пришлось заставить ее принять деньги и приниматься с завтрашнего дня за новую работу. Временную работу.
   Лессия, обговорила при мне условия работы с торговцем и отправилась к себе. Как оказалось кроме топора, за это небольшое время, она успела прикупить много разных мелочей.
   Я же решил пройтись до уже знакомой мне таверны и перекусить. Жаль, что Лессия убежала, так бы составила мне кампанию.
   - Рад тебя видеть - услышал я знакомый голос Швена.
   - Отобедаешь со мной? - мне показалось правильным пригласить товарища, а то совсем не хотелось есть в одиночестве.
   Так как он не возражал, я сделал заказ. Очень хотелось вновь отведать замечательного гуся с пивом.
   - Спасибо за помощь - поблагодарил я Швена, который скорее догадался о смысле слов, потому как рот у меня был набит едой.
   - Не стоит. Гильдия очень заинтересована в тебе, а потому не остается в стороне - ответил он.
   - Выяснили, кто навел в Сверграде?
   - Нет, даже не пытались. Я уже не раз говорил, что кому-то следует поменять свой стиль, а то узнают и как результат, ну в общем, сам знаешь.
   - У меня к тебе две просьбы - не стал ходить я вокруг да около.
   - У меня к тебе тоже есть поручение личного порядка, но сперва давай ты.
   - Хочу купить дом в этом или другом приличном районе, а еще нужно что-нибудь для скрытного перемещения.
   - У нас как раз имеется на примете несколько домов. В квартале по соседству есть двухэтажный особняк на четыре комнаты. Две комнаты на втором этаже, две на первом, кухня, подавал. Подвал занимает всю площадь под домом. Кстати, по соседству дом губернатора. Цена четырнадцать с половиной тысяч золотых монет. Имеются варианты подешевле, но в более скромных районах города.
   - А ты случаем не занизил цену? - заподозрил я.
   - Ну, разве, что немного - не стал хитрить Швен - Дом действительно стоит больше, но гильдия уступит его тебе по этой цене. Есть у нас одна просьба. Недалече как вчера, ко мне обратился за помощью губернатор. Кто-то ночью ворвался в его дом и спокойно нарисовал портрет жены губернатора, без исподнего. Награду он предложил не очень достойную, но иметь губернатора в должниках для меня и для гильдии очень важно. Так, вот, если ты найдешь портрет жены губернатора и передашь его мне, дом твой. Не получится, тогда дом продается по реальной цене.
   - Это задание мне интересно - признался я - Давай только дом оформим сразу на меня, а там, как-нибудь разберемся.
   Сообщение Системы: Глава гильдии воров Луарьже обратился к Вам с личным заданием. Найдите картину выполненную кистью Джованни неизвестным художником 'Портрет леди Леи'. Награда - покупка дома по заниженной стоимости. Наказание за провал: покупка дома на обычных условиях.
   Не став откладывать в длинный ящик, мы отправились в муниципалитет, где на меня был переоформлен особняк. Как оказалось, на этой улице располагались мужская и женская купальни для горожан. По поводу второй просьбы Швен попросил подойти вечером в таверну.
   Проанализировав ситуацию я решил - некий художник, владея волшебной кистью, каждую ночь рисует выдающихся людей города в не очень лицеприятном виде. О художнике знают давно, но он до сих пор не уличен. Только этим можно пояснить, что в Луарьже направляется целый отряд тайной службы. Гильдия воров не желает связываться с художником, иначе не нанимали бы меня. У них есть немало опытных исполнителей, но если их поймают, гильдия засветится. Похоже, увидеть свой портрет выполненный кистью Джованни, который со временем может оказаться в руках тайной службы, Швен не желает. Тогда остается вопрос - Зачем всем возвращать свои портреты? Ну, подумаешь, учителя Дэна нарисовали в пижаме, что тут такого? Надо было больше разузнать о кисти Джованни. Очень хотелось отправиться посмотреть только что купленный дом, но я отправился в городскую библиотеку. Знак Законника открыл мне дорогу в закрытый читальный зал, где по моему требованию библиотекарь нашла литературу посвященную кисти Джованни. Ответ оказался прост. Владелец картины наделялся властью над нарисованным персонажем. При встрече персонаж не сможет отказать в просьбе владельцу картины.
   У выхода из библиотеки меня нашла Лессия. К подработке ей приступать только завтра, а сегодня она планировала провести день со мной. Я еще не привык к тотальному контролю или как это называлось - охране. Но Лессия хоть и была орком, не вызывала во мне неприятных ощущений, а скорее наоборот. Сильная, симпатичная, приятная в общении и в делах не мешается. Она была лучше десятка стражников гильдии в качестве охраны.
   Я предложил Лессии вместе со мной осмотреть дом. Покупка оказалась действительно достойной. Массивная дверь, оббитая железом с небольшим окошком, вызывала чувство уверенности. Окна со ставнями тоже радовали. Внутренне убранство было скромным, но всего было в достатке. Сундуков, шкафов, тумбочек и иных предметов быта. Небольшой холл, от которого вправо располагалась кухня, с окном выходящим на улицу. Слева были две двери в гостиную и в библиотеку. Книг в библиотеке было не много, но и этого было вполне достаточно. Также в холле была лестница на второй этаж. Как и говорил Швен, на втором этаже располагались две спальни, примерно, одинаковые по размерам и предметам интерьера. Лессия тут же заявила, что одну из спален, займет она. В подвале мы нашли купальню и винный погреб, в котором было только дешевое вино. Из подвала был ход на задний двор, где я нашел сарай с дровами. В Луарьже холодов особо не наблюдалось. Следовательно, дрова были для купальни. Не медля, я растопил печь в купальне, и строго приказав Лессии не мешать мне, искупался. Потом помылась Лессия. Свежий чай расслабил нас еще больше. Порядком устав с дороги, и разморившись, я сообщил Лессии, что иду вздремнуть. Так как она отдыхать отказалась, я поручил ей найти прислугу в дом. Требовалась горничная и повар. Можно в одном лице.
   После непродолжительного отдыха я обнаружил, что за время моего сна Лессия полностью перебралась в мой новый дом. Ее комната была обставлена стиле военного казармы и женского будуара одновременно. На кухне у меня управлялась женщина НПС. Лессия сообщила, что это Дерезия и за десять золотых в неделю, она готова убирать дом и готовить. Услуги Дерезии стоили дорого, но как заверила меня Лессия, нам очень повезло с прислугой, так как она раньше работала у предыдущего губернатора и готовит замечательно.
   Оценив по достоинству кулинарный талан моей новой работницы, я заверил ее в том, что она принята. Так как до вечера еще оставалось немало времени, вместе с Лессией я отправился в гильдию Порядка, изучать свою специальность. Новые заклинания учитель мне пока учить запретил. Он пояснил, что я еще не достаточно пользуюсь магией и осваивать ее семимильными шагами, не стоит.
   - Это тебе не уровень, который можно поднять быстро. Магия, как женщина, требует времени - говорил учитель. При этом он был настолько убедителен, что создавалось такое впечатление, что передо мною не глава отделения самой влиятельной гильдии, а успешный покоритель женщин. Хотя, кто его знает, может и было? Или есть?
   Изучать науку составления магических договоров я тоже пока не имел возможности. Учитель Игман отвечающий за это направление был отправлен в столицу.
   Так как дел у меня не было, мы с Лессией отправились в торговый квартал обновить мой деловой гардероб. Несколько костюмов благородных горожан стоили мне немалых денег, к ним мы купили плащи и обувь.
   - Лев, я хотела тебе дать совет - начала Лессия из далека. - Учитель Дэн прав, что магию надо изучать постепенно, но школа магии Порядка находится в столице, а тебя распределили сюда. Может тебе поучится магии воздуха? Их университет как раз за городом.
   - Чего ж ты молчала?! - обрадовался я возможности занять себя. Оказывается в мире игры, когда у тебя есть свободное время, заполнить его бывает сложно.
   Вечером, оставив Лессию дома, я отправился в местную резиденцию гильдии воров. Швена там не обнаружил, но через хозяина таверны он передал мне коробочку с запиской.
   Из записки следовало, что Швен дарит мне кольцо вора. Я уже обрадовался столь редкому артефакту, но оказалось, что это кольцо не увеличивает ни одного показателя, а только сигнализирует персонажу, о том видит ли его другой персонаж. Но такое свойство кольца порадовало меня еще больше. Теперь я могу прокачивать свое умение скрытности, зная, где прокололся.
   Приступив к поискам художника я исходил прежде всего из того факта, что его интересуют только известные фигуры. Это был некий вызов богатому и влиятельному обществу.
   Патрулируя кварталы знати и просто состоятельных людей, я не наткнулся ни на что подозрительное. Так прошла ночь, за которую я прокачал на 20 ед. свое умение скрытности. Подарок Швена работал замечательно. Я знал, когда меня видели и по ходу исправлялся. Так как ничего незаконного я не делал, со стороны стражи угрозы мне не было.
   Интересно было бы, если бы законник имел возможность также получать уровни как воры, воины, разбойники и другие. Но законник это был персонаж больше для Порядка, а следовательно, разработчики делали его не для забав. Но я себя ущемленным не чувствовал, хоть и имел ранг ученика в гильдии воров. Это же игра и ни одни правила не запрещали мне развлечься в игре.
   Вернувшись с рассветом домой, я сразу отправился в спальню, где провел шесть часов. Ближе к обеду направился на поиски школы магии воздуха. По дороге заглянул к Лессии, заверив ее, что со мной все в порядке и продолжил поиски школы, по ориентирам указанным помощницей. Оружие, которое мне продемонстрировала девушка, смотрелось внушительно и делало Лессию еще более устрашающей.
   Школа магии Воздуха располагалась за западными воротами города. Времени у меня было достаточно, а потому я отправился пешком. Проведя около часа в пути, я добрался до школы. Это было классическое здание магической школы, увеличенный образец замка мага отшельника, с массой башен, которые венчались острыми крышами. Территория перед школой была заполнена студентами в серых и золотистых мантиях. Где найти ректора я спросил как раз у одного из студентов. Кабинет ректора находился в одной из башен, а потому мне пришлось преодолеть не один лестничный пролет. Как оказалось, у ректора было два кабинета. Один из них располагался как раз в башне, а второй на первом этаже, где он принимал родителей студентов и абитуриентов. В приемной ректора я застал его секретаря, молодую красивую девушку и не менее красивую когда-то, но теперь в возрасте, заместителя ректора. То, что эта женщина заместитель я узнал, когда она высокомерно заявила мне, что ректор не принимает, и если я хочу учиться у них, то должен прийти к началу следующего учебного года.
   - Не могли бы все же доложить, что его желает видеть - но я не успел досказать, так как был перебит.
   - Я уже сказала Вам, что ректор никого не принимает, и я Вас принимать не собираюсь. Я вижу у Вас наличие магических способностей, но если каждый способный будет беспокоить ректора, то времени на работу у нас не останется.
   Видя, что женщина не дает мне нормально говорить, я прислонился к стенке и стал ждать.
   - Дженна вызови службу охраны, путь выведут этого от сюда - распорядилась заместитель.
   'Вот где странная женщина. С виду весьма привлекательна и не отталкивающая, а вон какая агрессивная. Похоже встала не с той ноги или еще чего настроение испортило?'
  Но мои мысли были прерваны:
   В пределах населенного пункта к Вам проявлена беспричинная агрессия. У Вас есть право наказать виновного по своему усмотрению. Помните, что наказание должно соответствовать Порядку.
   'Вот уже лучше, хоть не напоминают об ответственности за принятие неправильного решения'.
   - Я законник Лев Бюрократ, лишаю Вас Чендра, ранга магистра магии воздуха. Теперь Вы учитель. Данное наказание будет в силе до начала следующего учебного года.
   Лица женщин надо было видеть. Жалко не было у меня кисти Джованни для того чтобы запечатлеть смесь чувств, которые испытывали женщины.
   Вдобавок ко всему, из кабинета выскочил ректор.
   - Что произошло? Почему страж школы сообщил, что мне нужен новый заместитель?
   - Меня только что разжаловали в учителя?!? - только и смогла произнести заместитель. Она действительно выглядела расстроенной и где ее былая наглость? Не будет следующий раз так груба.
   - Не вводите руководителя в заблуждение, Вы лишились ранга только до начала следующего учебного года - поправил я ее. Надо было брать ситуацию в свои руки, а то, кто его знает как они поведут себя дальше.
   - А Вы кто? - не отрывая взгляда от Чендры спросил ректор. Я так понял, вопрос был мне.
   - Лев, я законник этой провинции.
   - Для меня честь принимать Вас в своей школе - расплылся ректор в улыбке. - Но, что произошло с моим замом?
   - Она проявила ко мне неоправданную агрессию, за что и поплатилась.
   - Чендра как Вы, общаясь с законником, не распознали его? Какой промах. Обруч же виден - удивился ректор, отчитывая свою подчиненную как студентку.
   - Господин ректор я была не в настроении сегодня, согласна, был промах - произнесла она опустив голову.
   - Проходите ко мне в кабинет - пригласил ректор. - А со своими сотрудниками я разберусь позже.
   Устроившись в удобном кресле, приставленном к столу ректора, я приготовился к разговору.
   - Чем могу помочь законнику? - спросил ректор, не заставив себя ждать.
   - Я хочу учиться магии воздуха - просто ответил я, всем своим видом демонстрируя, что совсем не шучу.
   - Но законники относятся к гильдии порядка, а следовательно Вам надо в университет магии Порядка.
   - Мне известно это, но разве я не могу учиться магии Воздуха? - немного переигрывая удивился я. - По сути своей специальности мне известны законы. Законники числятся за гильдией Порядка, но не являются магами Порядка. Я могу учить магию Порядка и магию Воздуха. Разве не так? Вы мне препятствуете?
   - Если Вы решили обучиться магии Воздуха я не буду Вам препятствовать. Но в гильдию магов Воздуха, я вас принять не могу - четко произнеся каждое слово выкрутился ректор.
   - В гильдию я вступать и не планировал - без обмана заверил я его.
   - Для нашей школы будет очень престижно, что Вы станете нашим студентом. Понимаю, что постоянно находится в школе, Вы не сможете, но мы придумаем для Вас специальный курс обучения. Я вижу, что Ваши способности к магии должны быть уже достаточными, по крайней мере, Ваш уровень и способности законника к магии, требуют специального подхода. В качестве наставника я закреплю за Вами своего бывшего заместителя, уже учителя, магистра Чендру. И еще, я хотел спросить, Вы понимаете, что пока не сможете поступить в школу магии Порядка?
   - Как долго? - поинтересовался я, так как для меня это было открытие.
   - Пока не закончите нашу школу - ответил он - таковы законы магии. Изучать отдельные заклинания Порядка Вы сможете, так что в принципе Вашей работе вреда не будет.
   Вы получили задание. Пройдите обучение в школе магии воздуха Луарьже. Награда: +25000 золотых монет от Императора, уважение Императора. Наказание: Император будет Вами не доволен. Препятствия: гильдия Порядка не приветствует Ваш шаг.
   Я согласился на это задание. Но у меня появился вопрос, однако, это после.
   Ректор лично поручил Чендре заняться моим оформлением в школу, а также порадовал ее сообщением, что теперь она мой наставник в магии Воздуха. Закончив оформление, мы с Чендрой договорились, что на этой недели она обучит меня одному боевому заклинанию, которое не будет для меня сложным. Также в течении этой недели Чендра обязалась подготовить примерный курс обучения и список необходимой литераторы. Несмотря на сложное знакомство, расстались мы на хорошей ноте. Возможность обучать законника из другой гильдии представлялась Чендре как шанс, заявить о себе на всю Империю. Я же для себя сделал вывод, что Императору было известно о моих экспериментах на предмет ограничений, которые гильдия Порядка ввела для законников. От того моя учеба магии Воздуха и стала заданием от Императора. Делать выводы в этой ситуации было рано, но вот насторожиться было бы правильно.
   Понимая, что от своей гильдии я ни куда не денусь, я отправился к учителю Дэну, обсудить ситуацию. Учитель принял меня прохладно, но конструктивно.
   - Я не осуждаю тебя Лев - говорил учитель. - Но пойми, глава гильдии давит на меня, чтобы я давил на тебя. Скажи мне только одно, ты не планируешь уходить из гильдии Порядка?
   - Нет, учитель, я не планирую выход из гильдии Порядка. Вы правильно заметили, что обучение магии требует времени и понимания. Школы магии Порядка здесь нет, покидать нашу провинцию я не собираюсь. Вы меня полноценно учить не сможете, в силу своей работы. А повышая уровень, не повышать знания будет неоправданно с моей стороны. Вот и решил я обучатся в той школе, какая есть. Если глава гильдии не понимает этого и считает, что ради непонятных ценностей законники должны деградировать, то ему возможно не место на руководящем посту.
   - Я рад, что не ошибся в тебе, но прошу тебя, будь осторожнее в высказываниях в отношении главы гильдии - попросил учитель. - Я улажу все вопросы с гильдией, уверен, что ты усилишь нашу гильдию.
   Вот так мы определились с учителем Дэном, а я для себя понял, что в высшем руководстве гильдии у меня появился неприятель. Я конечно, человек наемный. Поработаю немного и уйду, так что на конфликт, с главой гильдии Порядка у меня времени не будет. А в этой провинции он меня недостанет. Тем более, есть у меня подозрение, о том, что в этом конфликте заинтересован сам Император, а это уже добавляет сильнейшего игрока с неизвестными планами.
   Тщательно подготовившись к ночи, я снова отправился на охоту, но и в этот раз безуспешно. Сократив свой сон, я как можно раньше старался попасть в школу магии, где Чендра обучала меня заклинанию 'удар грома'. Услышав название, представил себе этакий раскат молнии, красивый, эффектный в исполнении и мощный. Но Чендра быстро приземлила меня, указав, что речь идет о звуке грома. Целенаправленный удар звука в одну точку, диаметром с полметра. Изменение диаметра придет со временем, а вот сила за этим заклинанием стояла огромная. Минус 300 ед. за один удар, плюс оглушение противника до 200 уровня на 30 секунд, а в отношении противника более высокого уровня сорока процентный шанс такого оглушения,. Затраты манны составляли всего 50 ед. Принимая во внимание, что у меня с моим уровнем интеллекта и мудрости были тысячи единиц манны, это заклинание было достойным дополнением для моей работы. Уровень жизненной силы зависел от уровня игрока и у меня составлял чуть более двух с половиной тысячи единиц. Я рассыпался в благодарности своей наставнице за блестящий выбор и с энтузиазмом взялся за учебу.
   Следующие две ночи также не принесли мне успеха в поимке художника. Зато мои успехи в учебе были ощутимыми. Я уже свободно мог исполнять заклинание 'удар грома', а потому это заклинание определил в слот быстрого использования. Таких слотов для магии у меня было пять, и еще пять слотов были для быстрой смены оружия, пять слотов были для доспехов и иной замены одежды. Конечно этого не много, но можно было делать из разных вещей комплект, а потому набор брони из нескольких элементов помешался в одном слоте, это касалось и иной одежды. Комбинировать с оружием я еще не мог, так как у меня был всего один фальшион. Однако были и свои плюсы в проведенных за поисками ночах. Так, мой уровень скрытности повысился еще и остановился на уровне учитель. Я пробыл в мире игры не так много, а уже прокачал персонаж. Правда такие направления как специальность стряпчий договоров я не прокачивал и некоторые иные направления для законника упускал. Как законник я должен был проводить все свободное время в библиотеке, изучая законы и историю провинции.
   Возвращаясь вечером после очередного занятия из школы, я мысленно планировал мероприятия на ночь. Погода была замечательной, не жарко и я решил пройтись пешком. На дороге мне выдалось застать интересную картину. Двое благородных, из студентов университета, откровенно приставали к какому-то человеку. Приблизившись, я разглядел, что человеком оказалась девушка. Чуть старше меня, ухоженная, уверенная в себе. Это было первое впечатление. Как удалось понять из услышанного, девушка во дворе своего дома рисовала, а тут была отвлечена притязаниями этих студентов. Держалась девушка дерзко, желая поставить наглецов на место. Вот только не учла она, что если у них нет понятия, то взяться ему не откуда. Балбесы еще, хоть и благородные.
   - Оставьте девушку - потребовал я от наглецов.
   - Ты чего мужик, не видишь, что мы маги? Да мы тебя.
   Они не успели договорить, как я использовал рядом с ними 'удар грома'. Удар не предназначался им, но боевое заклинание, есть боевое заклинание. У парней из ушей пошла кровь, похоже, лопнули барабанные перепонки. Заклинание отрезвило молодчиков и они быстро ретировались. А могли бы доставить мне массу проблем вступив в схватку.
   - Спасибо, я Вам очень признательна - поблагодарила меня девушка. Рассмотрев девушку поближе, я отметил, что на самом деле это женщина лет тридцати пяти, хоть и выглядела гораздо более молодой. Вот только маленькие морщинки в уголках глаз выдавали ее возраст. Правильные черты лица, чувствительные губы, выразительные глаза, чуть выше среднего роста, имеет стройную фигуру, все это я подмечал про себя, дополняя сложившийся ранее образ.
   - Рад был оказаться Вам, полезен. Благородные парадоксально не воспитаны.
   - Не все благородные такие - возразила она. - У меня тоже есть титул, я леди Бернарда Мак-Денв.
   - Я к благородному сословию не принадлежу, так что можете называть меня Лев - не стал хвастать я должностью законника.
   - Не согласитесь угоститься чаем? - предложила Бернарда.
   Я ни куда особенно не спешил, а возможность пообщаться с кем-то из братии художников показалась мне интересной.
   - Не откажусь - принял я приглашение и последовал за Бернардой в дом. Дом оказался небольшим, но имел шикарное внутреннее убранство.
   - Что благородная леди делает в домике за городом, да еще и в одиночестве - несколько не тактично, но по сути, задал я вопрос. Надо же было начать разговор с чего-то.
   - Я смотрю мое имя, не произвело на Вас никакого впечатления, но это нормально. Я известная в Империи художница, уставшая от суеты, вот и выбираюсь иногда в провинцию, отдохнуть. А Вы, я смотрю маг? - поинтересовалась она, расставляя чашки.
   - Да я учусь магии - скрывать это не имело смысла, да и говорить с ней было легко. Не скрою, она заинтересовала меня.
   - Как это здорово учиться - порадовалась Бернарда. - А вот мне учиться уже сложно. Однако знаете мне легко нарисовать Ваш портрет, не желаете? - спросила она и машинально потянула руку за кистью. Вот тут то, я и узнал кисть Джованни. Справившись с нервным напряжением, я старался вести себя нормально. Она рассказывала мне о живописи, о себе, о своих картинах. Я слушал внимательно. Похоже у нас установилась взаимная симпатия. Как еще можно было объяснить, что я пригласил ее завтра погулять по городу? Ведь мне посчастливилось уже установить художника, забери нужные картины, вызови Стража Империи и дело выполнено, но нет.
   Попрощавшись до завтра с Бернардой, я якобы отправился домой. Пройдя довольно значительно расстояние, слегка оглядываясь по сторонам, скрылся среди домов. По ходу переоделся и отправился обратно. Сомнений в том, что Бернарда та самая художница не было. Значит, ночью она отправиться рисовать.
   Так и произошло. Я с замиранием сердца наблюдал удаляющуюся в город Бернарду. Одета она была, как и пристало благородной леди, но что мешало ей переодеться по ходу.
   Проникновение в дом не составило труда. Воры в этих местах не обитали, так как район считался сельским, когда под боком город, кто будет воровать у селян? Но ради этого дома я сделал исключение. После непродолжительного поиска я выявил нужные картины. Странно, но картин было не много, а именно только те, что меня интересовали. Одна картина учителя Дэна и одна жены губернатора. Жена губернатора оказалась женщиной примерно того же возраста, что и Бернарда. У нее была красивая грудь, которой я невольно залюбовался. На картине, женщина предстала сидящей на кровати, ноги закинуты одна на другую, и только легкий оттенок волос на лобке. Небольшой животик, не портил красоты женщины, а ее грудь, хоть и не сильно большая, действительно впечатляла. Что касается учителя Дэна, то он был просто изображен в пижаме в цветочек. Реквизировать картины и незаметно исчезнуть из дома труда не составило. Сложности начались, когда я стал подходить к своему дому. Женская тень, которую уловил на балконе дома, свидетельствовала о том, что меня кто-то высматривает. Я еще не рассмотрел женщину, когда правильная мысль сработала на опережение. Бернарду интересовали только влиятельные и знаменитые люди. Конечно же, она отправилась нарисовать портрет законника этой провинции, т.е. меня. Это поясняет скромную коллекцию портретов деятелей этого города. Я искал художника, а художник искал законника. Проанализировав нашу встречу, я все же сделал вывод, что законника Бернадра не видела.
   Так как до утра домой не попасть, я отправился в гильдию Порядка, где передал учителю Дэну его портрет и заодно заночевал в комнате для послушников. Получив с утра заслуженную награду и с трудом уйдя от расспросов учителя, я направился в воровскую таверну. Швена там не было, но я велел послать за ним. Появившийся Швен был невероятно рад тому, что картину нашли. Он не стал ее смотреть и сразу направился к дому губернатора. Я был бы не собою, если бы не заложил в свернутую картину небольшую записку для жены губернатора: Такую красоту надо беречь. А вот подписаться я не решился.
   Как и договорились, в обеденный час нанятый экипаж направился к дому Бернарды. Застал я ее в самых расстроенных чувствах и в присутствии некоего мужчины, за пятьдесят.
   - Это господин Дергюнен, он служит у меня начальником службы безопасности - пояснила она присутствие незваного мужчины. - Ночью у меня похитили ряд полотен, вот ему и поручено найти их.
   - С Вашего позволения мадам, я пойду работать - поклонился Дегрюнен и покинул дом. Его суровый, ледяной взгляд как будто холодный ветер скользнул по мне на прощание.
   - Ты возишь с собой охрану?! - не стал скрывать я своего удивления, которое было скорее наигранным, чем реальным.
   - Он только что прибыл из столицы. Телепорт дело дорогое, но в данной ситуации его применение оправдано.
   Бернарда, похоже, не спала утром, в отличие от меня. И законника не выявила и картин лишилась.
   - Лев ты не возражаешь, если мы ни куда не поедем, а побудем здесь? - попросила она, прильнув ко мне так, как будто мы давно знакомы.
   - Безусловно, Бернарда, может я смогу тебе чем-то помочь?
   Однако Бернарда ничего на словах не ответила, а только... и закрутилось.
   На следующее утро я был в самых поднятых чувствах. Наконец-то удалось расслабиться, в мире игры.
   Попивая кофе на летней террасе дома, мы вели непринужденный разговор. Дегрюнен не появлялся.
   - Мне уже скоро надо возвращаться в столицу, а я еще не нарисовала необходимые мне картины - жаловалась Бернарда морща свой благородный носик.
   - Берни, ты понимаешь, что я ни в коем случае не хочу тебе вреда, но возможно тебе надо отправляться как можно быстрее? - я решил несколько ускорить процесс расставления точек.
   - Почему? Ты меня уже прогоняешь? - обиженно произнесла она.
   - Ни в коем случае, мне с тобой очень приятно и интересно - сказал я правду.
   - Тогда я нарисую необходимый мне портрет, а только потом отправлюсь к себе - заулыбалась она довольная ответом.
   - Тогда рисуй сейчас, я и есть твоя цель.
   - Ты законник этой провинции? - удивилась она, изменившись в лице и накидывая на плечи, тонкое покрывало - Что-то холодно стало, не находишь?
   Ну вот, как только узнала, что я законник, резко стала стеснительной. Однако я не стал отвечать на ее вопросы.
   - По моей информации в город сегодня прибывает отряд тайной службы империи в поисках некого художника использующего кисть Джованни, а потому этому самому художнику надо срочно скрыться.
   - Почему ты это говоришь? - с подозрением посмотрела она на меня то ли пытаясь разгадать во мне только что сидевшего рядом молодого любовника или опасного законника провинции.
   - Потому, что ты мне нравишься. Я буду рад, если ты будешь регулярно навещать нашу провинцию, но без ночных походов.
   - Так ты все знаешь? - еще больше удивилась она.
   - Это неважно, что мне известно. Главное, что об этом не знают другие.
   - И ты не боишься меня? Я очень влиятельна, сильный маг - уже без лукавства говорила она, превратившись в деловую леди.
   - Иметь тебя во врагах я не желаю - просто ответил я.
   - Но как тебе удалось обыграть меня? - не унималась она.
   - Я не могу ответить на твой вопрос, скажу только, что кисть Джованни уже порядком прославилась в кругах Порядка и власти. Забудь о ней на время, тем более ты рисуешь не хуже, а местами даже лучше.
   - Ты видел пропавшие картины? - догадалась она. - Теперь через тебя выйдут и на меня.
   - Не переживай, я законник, а значит никто из властей меня трогать не посмеет.
   - Выдав меня, ты заработал бы массу бонусов, законники ведь игроки, а значит ты такой же персонаж, как и я. А какой у тебя процент реалистичности личности?
   - Сто процентов - быстро ответил я, поймав себя на мысли, что Берни довольна просвещена в вопросах игры и не боится говорить об этом.
   - У меня тоже. Ладно, заговорились мы. Несмотря на то, что ты законник я рада нашему знакомству. Если буду в этой провинции, информирую тебя, а если ты будешь в столице, обязательно найди меня. А сейчас извини, я буду собираться.
   Я поцеловал ее в губы и отправился в школу.
   Через неделю после того, как Бернарда телепортировалась обратно в столицу, ко мне заглянул Дергюнен с подарком от госпожи. Вручив его мне, он откланялся.
   На картине оказалась Лессия, вид, в котором она была изображена, в комментариях не нуждался.
   К картине прилагалась записка. 'Я все проверила. Ты оказал мне большую услугу. Глава гильдии Порядка пустил по следу кисти Джованни целую армию ищеек, и только твое вмешательство перебило и его, и мои планы. По слухам, глава гильдии Порядка точит на тебя зуб, будь осторожен. Картину написала сама, обычным инструментом. Твоя Берни.'
   Все это время, после того как Берни покинула город, я посвятил себя учебе. Мы доработали использование заклинания. Чендра была близка к разработке программы моего индивидуального обучения.
   Лессия со мной в школу не ходила. После выполнения временной работы у торговца она посвятила себя отработке боя с новым топором. На ее предложение улучшить мои способности во владении фальшионом, я отказывался, поясняя это учебой.
  
  Глава 5.
  
   Однако отдых заканчивался. Учитель Дэн вызвал меня вечером к себе, без Лессии.
   - Лев, твое поступление на учебу к магам Воздуха не осталось незамеченным руководством гильдии Порядка. Задание тебе придумали, а как по мне, думали долго и придумали на славу. На задворках империи, в местах, откуда родом Лессия возник спор между двумя сильными племенами орков. Этот спор грозит благополучию всей провинции Орчьей. Там только в столице живут люди. Остальные территории контролируют разные племена орков. За провинцией закреплено десять законников разных уровней, все они прошли специальную подготовку и всегда находили общий язык с племенами. Но по неустановленным причинам ситуация вышла из под контроля законников и местной гильдии Порядка. Гильдия уже отозвала всех законников и перераспределила в другие провинции. Пока будет проводиться отбор новых, спор надо решить. Гильдия настаивает на том, чтобы отправить тебя. Если хочешь знать мое мнение, то ты еще не готов и можно ли быть готовым там, где не справились десять законников? Я не последний человек в гильдии и могу не отправлять тебя на это задание, но прежде хочу услышать твое мнение.
   - Я не против задания - произнес я. - Когда выезжать?
   Какой смысл был отказываться? Все равно гильдия придумает для меня проблемы. А так хоть провинция которая знакома Лессии.
   - Раз ты не возражаешь, то ехать, далеко не придется. Я телепортирую вас в столицу провинции город ДанХмельный. Приходите утром ко мне в кабинет. Смотрю тебя удивило название столицы? Не удивляйся, так звали вождя, который привел эту провинцию в состав империи.
  
   Вы получили задание. Решите спор между племенами орков Битый шлем и Могучий удар в провинции ДанХмельный. Награда: +5000 золотых монет от губернатора провинции, +1 ед. к уровню, бонус навыков зависит от пути выполнения задания. Наказание за провал: гильдия потребует Вашего перевода в отдаленную провинцию.
  
   После получения задания я отправился домой. Было понятно, что в успех мероприятия особо никто не верит, от того такое интересное наказание.
  Дома Лессия с экономкой что-то готовили, по крайней мере, по запаху это было очень и очень съедобным.
   - Лессия поднимись ко мне, обсудим новое задание - не останавливаясь обратился я к орчанке.
   - А это что? - тут же поинтересовалась она, зайдя в мою комнату. На стене висел ее портрет.
   - Это подарок одной знакомой художницы. Нравиться?
   - Нравиться - игриво ответила она. - Но мне бы не хотелось, чтобы его еще кто-то видел. Я, как бы на картине не одета. Хотя, я чрезвычайно довольна, что тебе нравиться смотреть на меня.
   - Лессия это подарок и очень красивая работа, так что давай без намеков - предложил я, стараясь не обращать внимание на ее намеки. - Тем более мы завтра отправляется в провинцию Орчью, для решения спора между племенами.
   Не откладывая в долгий ящик, я пересказал Лессии разговор с учителем, а также суть полученного задания.
   - Неожиданная поездка - резюмировала она не скрывая изумления. - 'Битый шлем' граничат с племенем 'Тартунг - победитель'. Т.е. они соседи моего племени.
   - Это проблема? - скрывая волнение, поинтересовался я. Не хотелось мне идти на задание без Лессии.
   - Как тебе сказать, что бы, не соврать? Я волнуюсь - ответила она по-простому.
   - Я буду с тобой, так что волноваться тебе не придется - попытался успокоить я орчанку.
   - За тебя-то я и волнуюсь - продолжила она. - Законников с уровнем ниже сотого в эту провинцию не отправляют. Орки племена Хаоса, а потому законники часто сталкиваются с орками в битвах. Не всех устраивают принятые законниками решения и приходится прибегать к силовым путям решения.
   - У меня есть чем порадовать орков - решил прихвастнуть я, а заодно и укрепить в Лессии веру в мои силы.
   После мы обсудили ситуацию. Провинция Орчья по описанию Лессии состояла из столицы, расположенной на границе с провинций людей Срединной. В самой провинции Орчьей кроме столицы городов больше не было. В нескольких местах расположились крепости с военными гарнизонами. Армия контролировала все важные провинциальные дороги, и объявить дороги своими племена не могли. Власть с трудом добивалась от орков признания Порядка и соблюдения правил. Племена, конфликт между которыми предстояло решить, находились совсем рядом со столицей. Хоть что-то облегчало здание, но это же и делало провал более реальным.
   Понимая, что завтра рано вставать, спать мы легли рано. Поднявшись с рассветом, я вышел на балкон подышать свежим воздухом. Под дверью дома не составило труда усмотреть посыльного. Как долго он там находился, оставалось загадкой.
   - Доброе утро - поздоровался он. - У меня задание от господина Швена, доставить Вам этот сундук.
  Рядом с посыльным стоял экипаж, в котором тот, похоже, ждал моего выхода. Будить меня воры не стали, за что им моя благодарность.
   Приняв сундук, я с удивлением обнаружил в нем, такой же комплект одеяния законника, что был у меня.
   'Это комплект стандартной одежды законника не совсем обычен. Когда-то, глава нашей гильдии выкрал его у Великого магистра Порядка. Его доставили из столицы, как только там узнали, куда тебя направляет гильдия на задание. О его цене не переживай. Разберемся потом. В ДанХмельном имеется отделении гильдии, о тебе там предупреждены. Швен'.
   Осмотрев внимательно комплект, я наконец-то разглядел его данные. Летний комплект одежды законника, изготовленный для Великого магистра Порядка. Защита от всех видов урона 80%. Остальные показатели соответствовали стандарту одежды законника. Убрать из вещмешка прежний комплект было невозможно, но это до того как не появился новый комплект.
   Поблагодарив про себя гильдию воров за расторопность, я еще раз убедился, что стал инструментом чьей-то игры. Такой шикарный подарок и не от Швена, в этом я был уверен, а именно от главы гильдии. Не думаю, что Швен разделял заинтересованность главы своей гильдии в сотрудничестве с законником. Скорее он терпел меня в гильдии только потому, что в провинции это было тенденцией всего руководства, начиная от губернатора и заканчивая учителем.
   Не забивая голову ненужными головоломками я разместил комплект новой одежды, в слоте быстрого доступа. Лессия уже проснулась, позавтракала и набрала с собой запас еды и иные необходимые вещи. В связи с тем, что мой вещмешок был в большей части пуст, то многие из этих вещей перекочевали ко мне.
   Учитель Дэн переправил нас без лишних разговоров. Все необходимые инструкции были выписаны во врученном мне свитке.
   - Рад приветствовать Вас друзья мои - именно этими словами губернатор провинции Орчьей приветствовал нас по выходу из портала.
   Он врал и мы это поняли сразу. Слова словами, а вот выражение его лица означало скорее открытую неприязнь.
   - Меня зовут законник Лев Бюрократ, а это моя помощница Тхе-Лессия. Сообщите, где мы будет обитать и какие новости есть о споре который мне предстоит тут решить?
   Телепортировались мы в местное отделение гильдии Порядка. Встречающая нас делегация состояла из губернатора, его свиты и руководства как я понял отделения гильдии.
   - Пройдемте в зал - предложил один из встречающих, судя по одежде в ранге учителя Порядка.
   Мы прошли в небольшой зал, где размещалось около десяти кресел. Но вошли туда не все. С нами остались только глава отделения гильдии и губернатор. После того, как мы расселись, все тот же мужчина продолжил.
   - Мы с губернатором провинции сэром Фетом Юнтра хотели бы сразу расставить точки над 'и'. Мы сами могли решить сложности с орками, но нам навязали Вас. Я ничего не имею против законников, но Вы на службе всего несколько недель. Да, мы наслышаны о Ваших заслугах, но это орки. А Вы мало того, что не опытны в таких делах, так и прибыли с орчанкой которая считается изгнанной из этих мест. Мы вам предлагаем посидеть в городе, до того момента как мы сами во всем разберемся - закончил свою речь глава гильдии.
   - Поймите, это в ваших интересах - в свою очередь стал говорить губернатор. - Не заставляйте нас принуждать Вас.
   - Прошу господа не продолжайте и так много сказали - перебил я. - Если Вы слышали обо мне, то должны знать, что в случае если я расценю Вашу угрозу как реальную и так как она озвучена в населенном пункте при выполнении мною задания, я имею право призвать Стража Империи и обвинить Вас. Более того даже наказать и очень внушительным штрафом.
   - Не смешите - отозвался, глава гильдии. - Стражей Империи давно никто не видел.
   - Проверим? - спросил я. Было очевидно, что эти местные князки давно уже потеряли всякий страх и стыд.
   - Вы это серьезно? - нагло и я бы даже сказал, несколько переигрывая, удивился губернатор.
   - Вполне - продолжил я. - Если вы продолжите свои угрозы будьте уверены, что я сделаю все, что надлежит законнику в этой ситуации. Не знаю, как вы работали с моими коллегами, но со мной все будет по Порядку.
   - Я ему не верю - обратился, глава гильдии к губернатору, как будто нас тут не было. - Хочет быть героем пусть идет и решает спор, а я помогать не буду. Отсюда до того же Луарьже недели пути. Пусть идет, жалуется, если дойдет. А я умываю руки. Угрожать не стану, не хочу связываться со Стражей Империи, если они конечно появятся. Но, а за отказ в помощи он мне, ничего не предъявит. Претензии будет рассматривать глава гильдии, а у него с ним нелады.
   - Вы все слышали - обратился уже ко мне губернатор. - Если Ваша гильдия не желает вам помогать, то и власти помогать не будут. Однако могу вас заверить, что специально препятствовать вам власть тоже не будет.
   На этом мы не стали более слушать этих напыщенных зануд и отправились в город. Я себя еле сдерживал, а Лессия еще секунду и взорвется. Выйдя на свежий воздух, мы немного остыли.
   Лессия по старой памяти отвела нас в таверну на окраине города. Таверна находилась как раз рядом с воротами, через которые необходимо было двигаться. Съемом номера занялась сама Лессия. Комната с двумя кроватями была чистой, но слишком износившейся во всех отношениях. Как оказалось, эта таверна и была резиденцией гильдии воров города, а потому стража сюда не заглядывала. До ночи делать было нечего, мы, забаррикадировав дверь и окна, легли спать.
   Спустившись уже ночью в зал, я заказал себе пива и просто ждал. Швен писал, что обо мне предупреждены тут. Значит, выйдут на меня сами.
   - Меня предупредили о Вашем появлении - подсел ко мне грузный мужик. - чем могу?
   - Мне необходима информация о конфликте племен орков Битый шлем и Могучий удар?
   - Конфликт вышел из-за женщины орчанки, как это обычно и бывает. В племени Битый шлем имеется невеста на выданье, дочь вождя. Когда вожди договорились о свадьбе, прибыл жених из племени Могучий удар. У девчонки оказался ухажер из местных и вызвал принца соседнего племени на поединок. Тот отказался. Я думаю, принц смог бы одолеть ухажера, но поймал звезду и посчитал, что простой воин не достоин схватки с ним. Вот так, Битый шлем настаивает на поединке, а Могучий удар требует отдать невесту без поединка по уже заключенному договору.
   - И это все?
   - Это официальная версия событий, есть, конечно, еще масса слухов разного рода, но сообщить их я тебе не могу - как то с издевкой улыбнулся он обнажив грязные зубы.
   - Почему?
   - Есть несколько причин. Так, я например не понимаю, почему мы должны помогать законнику и кроме того власть четко дала понять, что помогать тебе нельзя. Я тебе это рассказал и так ради того чтобы насолить власти.
   - И на том спасибо - подчеркнуто вежливо поблагодарил я его. А что еще оставалось делать? Это не первый и не последний предвзятый к нам житель этого славного города.
   И не смотря на понимание отношения к нам чужакам некий осадок от общения с представителем гильдии остался.
   - Будем уходить ночью - обратился я к ожидающей Лессии. - Может, ты знаешь, как из города выбраться?
   - Хозяин этой таверны переправляет людей за городские стены. У него есть ход под таверной, оттуда же контрабанда поступает в город.
   - Нет, этот вариант не пойдет. Он сдаст нас ворам, властям.
   - Заплати ему золотом, и он все сделает, а лучше я сама все улажу - предложила она и мигом выскользнула за дверь.
   Вернулась Лессия в самых поднятых чувствах.
  - Я договорилась.
   Глубокой ночью к нам поднялся хозяин таверны. За ним мы двинулись в подвал где нам завязали глаза. Вели недолго по туннелю, в котором стоял стойкий запах алкоголя. Вел нас только хозяин таверны, по крайней мере, голосов иных людей мы не слышали.
   - Все, мы пришли.
   Его уже ждали двое, у которых было привязано пять лошадей.
   - Вы, что тоже сбегаете с города?
   - Да, мне здесь уже порядком надоело. Таверну так и так гильдия заберет за долги. Я же долг им отдавать не собираюсь. У меня скопилось уже несколько сотен золотых, с Вашей сотней у меня будет достаточно, чтобы купить таверну или гостиницу возле какого-нибудь городка в соседней провинции. Спасибо Вам и прощайте.
   Когда они уехали, оставив нам двух коней, я спросил Лессию.
   - Ты заплатила ему сто золотых?
   - Иначе бы он не согласился нас вывести из города. Тем более недавно мне на ровном месте перепало как раз сто золотых, так почему не приладить их к своему спасению?
   - Держи - передал я ей затраченную сумму. - Ты правильно поступила. Куда теперь?
   - Тебе решать.
   - Поехали в твое племя. Сейчас нам нужен союзник в этой провинции.
   - Ты прав. Союзник нужен - согласилась она, как то не весело. Мы, вскочив на коней, двинулись в путь.
   - Хотела тебе сказать, что наш спаситель немного разговорился и рассказал, что у племен конфликт из-за руководства провинции. Говорят, что губернатор любитель орчанок и девушка из племени Шлема приглянулась ему. Вот он и послал к племени Могучего удара предложение о выкупе девушки из племени. Вождь отказал в самой резкой форме. Так, что конфликт между племенами активно подогревался властью. Когда же губернатор понял, что натворил, то попытался замять ситуацию, дискредитировав при этом законников провинции. Законников перевели в другие места, а в конфликте участвует уже не одно племя. Союзники обоих сторон решили помочь сторонам разобраться. Сам понимаешь, помощь у нас только одного плана, битва.
   - Это объясняет, почему губернатор пытался отодвинуть нас от задания. Мой доклад о реальном положении дел приведет к концу его правления. И почему он не заинтересовался простой орчанкой?
   - Все просто. Простые орчанки, не уделяют своему внешнему виду достаточное количество времени, а дочка вождя может себе это позволить. Никому не хочется возиться с простушкой, когда есть уже готовый продукт.
   - Волнительно возвращаться в свое племя?
   - Я давно готовилась к тому, что когда-нибудь вернусь. Мой уровень выше чем у самого сильного воина племени, магической силы в топоре больше чем способностей у нашего шамана.
   - Ну, ты и загнула - рассмеялся я. - Тебя послушать так ты самый крутой воин среди орков.
   - Это так и есть - расстроилась она. - У нас редкий воин достигает девяностого уровня, а у меня девяносто пятый благодаря тебе. Тем более, вряд ли у кого найдется столько золота, чтобы купит такое оружие как у меня.
   - Долго нам ехать?
   - Несколько дней пути, если племя близко и немного дольше, если они кочуют - ответила она.
   - Так может, чтобы не терять время ты обучишь меня владению оружием?
   - С удовольствием погоняю тебя, но ты уверен, что одноручное оружие это твое?
   - Как тебе сказать? Не знаю.
   - Давай, когда будет свободная минутка я буду обучать тебя, а там решишь, подходит ли тебе это.
   Дальше двигались мы в темноте, но глаза привыкли. Лессия заверила, что опасаться лесных обитателей не нужно. Местные звери привыкли к жестоким оркам, а потому двуногих старались избегать. Лессия выбрала одну из охотничьих троп, а потому шли мы по лесу хоть и медленно, но уверенно. Проведя в седле шесть часов, решили передохнуть и поспать по очереди. Лессия меня удивляла. С одной стороны это женщина, хоть и орчанка, но сложена так, что и людские женщины позавидуют, не все конечно, но найдутся. С другой стороны это уверенный в себе воин, с которым я чувствую себя в безопасности.
   Непродолжительный сон не придал мне много сил, но надо было привыкать к походной жизни. Лессия была в своей стихии, а потому выглядела свежо, как будто мы были в моем доме.
   Днем во время привалов, Лессия занималась со мной тренировками. Меня выручал только высокий уровень владения одноручным оружием. Только благодаря этому я мог несколько секунд продержаться против нее.
   Питались мы припасенными запасами, а затем вынуждены были охотиться на дичь. Благодаря Лессии, которая выросла в этих землях проблем у нас не было. Проведя в пути неделю, мы не замечали преследования.
   - Мы подходим к моему племени - сообщила она пригнувшись.
   - Что делать? -последовал я ее примеру и притаился.
   - Ничего, двигаться дальше - ответила она. - Если еще не напали, значит, нападать не будут.
   К обеду следующего дня мы уже чувствовали дым от костров и запах пищи.
   - Тхе-Лессия следуйте за нами - произнес неожиданно для меня появившийся из кустов верховой орк. Мужики орки были реально страшными. Крупные, с грубой кожей и большими зубами.
   - Не дергайся - попросила Лессия. - Ты законник, а я твоя помощница. У орков моего племени это важные люди.
   Мы въехали на большую площадку, на которой расположились палатки орков. Сама палатка представляла собой кожаный шатер, поддерживаемый деревянными столбами. Средний шатер, из тех, что мне довелось увидеть был около тридцати с небольшим квадратных метров по площади и имел высоту в два с половиной, три метра. По богатому подумалось мне. Это столько надо было извести животных, чтобы построить такое жилище.
   Навстречу нам вышла делегация орков, во главе с большущим воином, чье лицо было сильно разукрашено, а доспехи весили столько, что мне даже не поднять. Я почувствовал, что как только Лессия увидела воина она расслабилась. Внешне этого она не показала, но меня, то не обманешь.
   - Тхе-Лессия, ты посмела вернуться? - спросил воин, было у меня подозрение, что это вождь, но Лессия говорила, что вождь уже старый.
   - Да. Я ушла не по своей воле. За время своих странствий я много добилась. Теперь я не просто Тхе-Лессия, я помощник законника провинции Луарьже. Вы знаете, кто такие законники и что значит быть помощником такого человека? У меня очень сильное оружие, много денег.
   Я внимательно рассматривал присутствующих. Их уровни действительно колебались от шестидесятого до восемьдесят третьего. И то высший уровень был у главного воина, который говорил с Лессией.
   - Я теперь воин девяносто пятого уровня! - добила она орков этими магическими словами.
   - Для племени честь принять тебя обратно! - произнес вождь и направился обнимать Лессию. На этом похоже официальная церемония закончилась. Лессия тоже обняла вождя.
   - Я поздравляю тебя отец с повышением - улыбалась она в объятьях вождя.
   - Ты от меня нисколько не отстала - ответил ей тем же отец.
   - Отец позволь тебе представить, законник провинции Луарьже Лев Бюрократ - представила она меня, и уже обращаясь ко мне, сказала: - А это мой отец, новый вождь племени Тхе-Лардон Могучий.
   - А почему я не знаю твоего прозвища - подшутил я над девушкой.
   - Она у меня скромная - ответил за нее отец. - А прозвище у нее Лессия Длинноногая. Она долгое время была самой красивой из самок этого племени. Правда прозвище несколько не по орчьи звучит, но у нее самые длинные ноги из самок племени, и бегает она быстрее всех.
   - Отец не стыди меня перед моим руководителем - попросила Лессия, на что ее отец заулыбался и мы всей делегацией отправились к поселку. В поселке было порядка сотни домов. Племя считалось одним из больших, среди орков. Как я понял из разговора Лессии с отцом, в семье кроме Лессии был брат.
   Возле селения размещались загоны для скота, которых было много. Ни когда не думал, что воинственные орки окажутся скотоводами. Но факт оставался фактом.
   Маму Лессии зовут Тхе-Лю, брата Тхе-Тодентер, они также радостно приветствовали нас.
   - Лев у нас имеется традиция - заговорил Лардон. - Каждый законник, который прибывает в наше племя, должен пройти испытание у мага.
   - Отец, а нельзя ли сделать исключение? - потребовала девушка. - Это все-таки мой начальник. Именно благодаря ему, у меня очень сильное оружие, и денег тоже прилично.
   - Это традиция нашего племени, не я ее придумал не мне ее менять.
   - А в чем суть? - поинтересовался я.
   - Тебе нужно будет сойтись в поединке с нашим магом - пояснили мне. - Поединок не должен привести к убийству одной из сторон, но все же это должен быть реальный бой.
   - Можно попробовать - не стал я спорить.
   Меня привели на место поединков, это был круг в диаметре метров десять, огороженный со всех сторон столбами, верхушки которых венчались черепами.
   Вышедший ко мне маг был обычным орком, с костью в носу, кучей ожерелий на шее, посохом и бубном. Как мне сообщила Лессия ранее, в племени было три мага. Судя по описанию, которое давала Лессия, против меня выдвинули, самого опытного.
   - Противники готовы? - прогремел голос вождя.
   Я показал, что готов и, возведя руки над головой, ладони друг к другу, а также использовавши заклинание среднего кокона, застыл. Именно в такой позе, по мнению наставницы, заклинание удар грома работало без проблем. Кроме того соотношение рук за секунду до удара грома вызывало сильный свет как при природном раскате.
   Отсутствие у меня опыта магических поединков сказалось мгновенно. Не знаю, чем меня ударил противник, но защита кокона была разбита. Маг орков тем временем танцевал с бубном в руке и ударял посохом об землю, при этом напевая свою песенку. За этим последовал еще один могучий удар.
   Вам нанесен урон 200 ед.
   От этого сообщения я несколько опешил. У меня защита в восемьдесят процентов от урона. Так значит, маг бьет по мне тысячными ударами.
   Место поединка озарилось заревом, и тут же последовал удар грома. А вот к магии Воздуха в исполнении законника местный маг оказался не готов. Его согнуло, а из ушей потекли струйки крови. Уровень у него был под восемьдесят, а значит бить его можно. Тридцатисекундное оглушение работало без перебоев. За этим последовал еще ряд ударов грома от которых застывшего мага переворачивало в разные стороны. Наблюдавшие, слышали сильный звук, но вреда им он причинить не мог.
   Защиты у мага против одного из боевых заклинаний школы магии Воздуха, не было. И это еще не полная картина этого заклинания. Наставница обещала научить большему.
   Дав магу прийти в себя, я использовал несколько раз заклинание восстановления на себя. При повышении уровня моего персонажа, это заклинание стало тоже более ощутимым. Все таки, пятипроцентное восстановление, лучше, чем ничего.
   Оклемавшийся маг не стал продолжать бой а, только молча, направился к выходу, где позволил себе упасть на руки своих помощников.
   - Невероятно - только и смог произнести вождь. - У нас еще не было законника, который смог победить мага племени.
   Не мог же я ему рассказать, что их маг настолько привык к обычному арсеналу законника, что к новым заклинаниям оказался совершенно не готов. Я был очень доволен тем, что все-таки поступил в школу магии воздуха. Эта ситуация показала, что противники не готовы к обновленному законнику.
   - Ваш маг расслабился и был не готов к поединку через чрезмерную самоуверенность - просто пояснил я.
   - Отец, к чему это представление? Зачем ты проверял моего начальника? Почему? Я знаю, что Вы меня любите. Но обычно все были более сдержаны, а тут простые люди радуются моему приезду?
   - Ничего особенного - ответил отец. - Только то, что у нас намечается бой с племенем, откуда был родом бывший вождь. Его родственники настаивают на объединении племен под их руководством. Мы ответили однозначным отказом, но их больше. Так что свежие силы очень даже кстати. Кроме того ты привела с собой сильного мага. Если он так легко силой звука заставил проиграть нашего мага, то для соперников это тоже будет сюрприз.
   - Мы не собирались участвовать в боевых конфликтах - начала отнекиваться Лессия.
   - Я даже очень за - поддержал вождя я - вот только, что будет, когда мы победим?
   - Я объединю наши племена под моим руководством - пояснил вождь - таковы наши традиции.
   Ответ вождя был именно таким, каким я хотел его услышать.
   - Это меня устраивает - обрадовался я.
   Лессия не приветствовала мое желание повоевать на стороне орков, она твердила, что законник должен оставаться в стороне. Но как можно было остаться в стороне, когда есть возможность получить такой бесценный опыт. Вряд ли в своей провинции мне удастся принять участие в конфликте орков.
   Несмотря на то, что орки были участниками почти всех фэнтези игр и многих книг этого жанра, увидеть их быт было очень интересно. В одной хижине орков жили от двух до трех семей. Орки воины, которые не нашли себе пару жили в отдельных жилищах, по подобию казармы. В племени Лессии было порядка пяти тысяч орков. В самой провинции племен было десятки, но точных данных не было. Орки, как и мужчины, так и женщины имели природную стойкость к ядам и значительную физическую силу. Миф о том, что они неловки развенчала Лессия когда сражалась с оборотнями. То, что эта раса была против Порядка, объяснялось иной системой ценности и взглядов. Они невероятно чтили традиции и предков. Им сложно было объяснить, что Император главный, что в Империи имеются иные высокопоставленные управители. Они смирились с властью Императора, но не признавали иных управителей государства. Законник должен был пройти испытание, военный должен был пройти испытание. Хочешь, чтобы тебя уважали, докажи. Желаешь торговать с орками? Докажи, что сможешь. Были такие племена, которые старались соответствовать времени, но ими часто пользовались разные силы в своих интересах, и в итоге это вело к уничтожению.
   Удивила меня система отопления жилища. Под жилищем располагались небольшие тоннели. В одном из краев жилища создавалась небольшая комната, с углублением, наскоро собранной каменной печью. Печь топили, земля грелась, оркам было тепло. Для того, чтобы не обвалить тоннели их сеть помечали. На землю стелили плотным слоем кожу этого самого неведомо зверя. Когда я спросил Лессию, что это за зверь, то она мне пояснила, что в лесу водится зверь, наподобие динозавра. Забить его орки не могут, но и зверь на них не нападает, он боится огня и орки это усвоили. А кожа достается им, когда звери бились между собой или были уже в возрасте.
   У орков ценилась чистота. В поселки стабильно дежурили с десяток орков убирающие навоз за лошадьми и другими животными. Лошади орков были только крупных пород, способные увезти на себе двух орков.
   Правил племенем вождь. Власть вождя передавалась по наследству, если наследников не было, то приемником становился самый сильный орк. Роль местных магов была скромна. Предки в свое время свергли власть магов и больше, никто из магов не смел, претендовать на то, чтобы править племенем. Да и способных магов у орков было мало. Власть им не давали, но высоко ценили каждого.
   Семья вождя занимала отдельное жилище, без соседей. Мне выделили небольшую комнату, в которой был только топчан для сна и сундук для вещей. Ночью в провинции было прохладно, но в жилищах была комфортная температура с учетом одежды.
   Впечатлений от встречи было много, но как оказалось, противники могли напасть в любой момент.
   - Лев вставай - не свет не зоря разбудила меня Лессия - мы выдвигается. Разведка сообщила, что противники на подходе.
   Сон, как рукой, сняло. Когда я вышел на холодный утренний воздух, селение бурлило активностью. Двигаясь за Лессией, которая была в полном вооружении и лучшем своем доспехе, я на ходу пытался посчитать сколько нас.
   - Войско насчитывает порядка двух тысяч воинов - ответила Лессия на мои попытки посчитать воинов.
   Состав войска представлял собой две сотни тяжелых конных воинов с огромными мечами в руках. Четыре сотни арбалетчиков, восемь сотен тяжелых воинов и около шести сотен простых пеших воинов в кожаных с железными латами доспехах и добротными топорами.
   Впереди войска ехали вождь и маги. Пострадавший во вчерашней битве маг, выглядел нормально. Он был активен и что-то пояснял вождю, от чего вождь только морщился.
   - Лессия, а зачем, если имеется цель в объединении племен битва? Можно же просто сойтись в поединке вождям. Ведь сторона победитель будет после победы отягощена проигравшими?
   - Орки очень сильные воины и несмотря на кровопролитные битвы между собой, наши воины редко гибнут в таких сражениях. Наши маги не участвуют в битве, а своей магией поддерживают силы воинов. И даже если воину нанесли критическое ранение, маг сможет его оживить, так как питает их силой своей магии во время боя. Если бы мы уничтожали друг друга, то орков бы не осталось. А вот тебе тут делать действительно нечего. Ты начальник и я не буду с тобой спорить, но это орки, а ты человек.
   - Почему меня сразу не предупредили о роли магов? Я же мог уничтожить мага противников?
   - Меня саму это удивляет - ответила Лессия. С одной стороны нас приняли замечательно, а с другой этот бой.
   После непродолжительного перехода наше небольшое воинство вышло из леса. Провинция Орчья соответствовала всем потребностям орков. Густые леса, плодородные степи, невысокие горы, не могли не радовать орков. И вот сейчас мне довелось увидеть границу леса и степи. Как прохладно и свежо было в лесу, а стало душно и жарко в степи.
  - Мы будем двигаться дальше? - я вынужден был задавать вопросы, так как местности я не знал, а в свои планы орки меня не посвящали.
  - Нет, это граница племени - пояснила Лессия. - Предки наказали нашему племени жить в лесу, от того мы почти их леса не выходим.
  - А интересующие нас племена далеко от сюда?
  - Нет, степная часть заканчивается километров через десять, далее небольшие горы. Вот за ними и находятся границы одного из племен. А земли между нами принадлежат племени наших противников. Вот кстати они показались.
  Я с трудом различал вдали движущееся войско противников.
  - Лев - позвал меня вождь. - Наши маги расположились в точках, где будут поддерживать силы войска. Противники их не тронут, как и мы не тронем их магов. Но тебя они не пожалеют, если увидят. Мы с главным магов обговорили, где лучше использовать твои навыки в боевой магии и решили, что тебе надо разместиться на дереве. Мои воины уже готовят для тебя площадку из бревен, которая будет крепиться на нескольких деревьях на краю леса. Ты сможешь видеть соперника и по мере возможностей помогать нам. Единственно, что прошу тебя, не использовать свою магию в гуще битвы, когда ты можешь задеть своих.
  - А как мне отличить своих воинов от чужих? - задал я, беспокоящий меня вопрос.
  - Тебе не надо их отличать, атакуй врага, когда будешь понимать, кто где - пояснил вождь. - Особо обрати внимание на движущуюся конницу и отряды тяжелой пехоты, в случае их столкновения с нашей конницей. Враг будет принимать удар конницы тяжелыми пехотинцами, как и мы, скорее всего. Они выставят свои огромные боевые топоры и щиты, твоя задача за несколько секунд до столкновения разрушить их ряды как можно больше.
  - Задача ясна - отрапортовал я.
  - Лессия останешься со своим начальником - отдал команду дочери вождь.
  - Но, отец. Лев будет на дереве и в битве участия не примет. Позволь мне участвовать за тяжелую пехоту. У меня высший уровень среди обоих войск и я смогу помочь своему племени - просьба Лессии была обоснованной требованиями битвы. Какой смысл от воина с такими возможностями, если его заставят стоять в стороне?
  - Так и быть дочь моя - согласился вождь. - Иди к своим отрядам.
  - Лессия подожди - остановил я девушку. - На возьми - я протянул ей кольцо законника, которое доставляло в гильдию Порядка Луарьже.
  - Но это же кольцо законника - удивилась она. - Не могу я взять, это твоя безопасность.
  - Со мной ничего не будет, не переживай - успокаивал я девушку. - Вот за тебя я переживаю и мне будет спокойней, если кольцо будет у тебя.
  Не мог же я объяснить Лессии, что даже если врагам удастся постоянно отправлять на перерождение моего персонажа и даже полностью его уничтожить, то кампания, у которой со мной трудовой договор, обеспечит мне еще одного персонажа. Будут разборки, но в итоге я не пострадаю. А вот Лессия такой возможности не имела. За это время я привязался к девушке, не в амурном плане, а чисто по-человечески. Размышлять об амурных делах с орчанкой я еще не мог, так как перешагнуть этот барьер для человека, который с фэнтези познакомился близко не так давно, было сложно.
  Девушка не зная как отреагировать, было видно, что она очень растрогана моей заботой, взяла кольцо, и просто глазами сказав спасибо, ушла по направлению к тяжелой пехоте.
  Через небольшой промежуток времени воины достроили для меня площадку.
   - Вот, это вид - сказал я себе, когда очутился на месте. На высоте примерно в пять метров я имел возможность рассмотреть приближающегося противника.
   Их было больше. Пытаясь кое-как посчитать, я насчитал около двух с половиной тысяч воинов. Шли они уже в боевом порядке. По центру, как и предполагалось, шли простые воины, а вот за ними расположилась конница. С флангов наступали отряды арбалетчиков и тяжелой пехоты.
   Наши войска расположились несколько иначе. Простые воины также распределились на центр, за ними были конные воины, но к моему удивлению конницы было только пятьдесят воинов. С тылу этот конный отряд прикрывали два отряда тяжелых пехотинцев по пятьдесят воинов. В одном из этих отрядов была моя помощница. Эти воины должны были принять на себя главный удар. С флангов у нас также расположились арбалетчики и тяжелая пехота, а на правом фланге, в лесу стояли сто пятьдесят конных воинов. Некоторая военная хитрость. Похоже эти соперники не в первый раз сходятся и от того вождь дал мне такие наставления. Посмотрим, сработает ли его хитрость при численном превосходстве врага. Больше воинов вождь не пожелал брать, так как в случае проигрыша не собирался объединяться с противниками, а значит надо оставить резерв, для обороны. Принимая во внимание, что маги орков восстанавливали большинство воинов, такая логика мне была не понятна, но и с орками я столкнулся недавно.
   Я не знал, на какое расстояние работает моя магия, так как проверить случай не выпал, но наставница говорила, что в пределах видимости, должно получиться.
   Племя противников уже приблизилось на расстояние нескольких сотен метров. Расстояние сокращалось, но стороны не выказывали желания начать битву. Я на своем посту уже весь извелся, но тоже ничего не предпринимал.
   На расстоянии уже ста метров, простые воины противника перешли на бег, за ними медленно скакали конные воины. Две шеренги по сто воинов, то есть столько же конницы, сколько и у нас. И вся эта сила обрушиться на пятьдесят конных и сто пеших воинов с нашей стороны. Дисбаланс был очевиден. Неожиданно, простые воины, в которых уже полетели болты наших арбалетчиков, остановились, постоянно прикрываясь щитами от болтов, и организованно расступились. В тоже время кавалерия прибавила ход и стремительно наступала. Отряды арбалетчиков также стремительно бежали вперед, к ним с каждой стороны присоединились отряды простых воинов. Цель такого маневра была очевидна, прорвать центр, а арбалетчики должны были оттянуть огонь болтов с конницы на себя.
   Арбалетчики с нашей стороны, свой следующий залп сделали по коннице. Однако ряды конницы почти не пострадали, а вот дальше им надо было отбивать атаку своих визави. Тяжелая пехота противника медленно двигалась по своим флангам.
   Когда сомкнутым рядам конницы противника оставалось порядка пятидесяти метров, до наших войск, я вступил в битву.
   Конечно, наши войска быстро сориентировались в ситуации, и отрядам простых воинов тоже пришлось рассыпаться в стороны, вот только идти под огонь собственных арбалетчиков они не стали, спрятавшись за спинами конницы и тяжелой пехоты по центру.
   Место, где я находился, стало освещаться вспышками света, а над полем разнеслись удары грома.
   Вспышка, удар. Так как я мог осилить только полуметровую площадь, под первый удар попало двое всадников первой шеренги. Всадники значительно облегчали мне работу, так как были облачены в железные доспехи. После удара всадники падали с лошадей, при чем, это падение больше напоминало кувырок абы как, затем они лихорадочно срывали с себя шлем, держась за уши и разрывая степь своим криком. Мне удавалось до шести ударов в минуту. Плюсом было то, что тяжелая конница двигалась медленнее и у меня была возможность и время прицельно бить. До столкновения с нашими войсками, я поверг около пятидесяти воинов соперника, превратив их в оглушенных пеших воинов. Кто-то из арбалетчиков видел, что я делаю, и ряд болтов направлялись в спешившихся воинов, прерывая для них битву.
   Удары по второй шеренге, при контакте войск, тоже принесли результаты. Несмотря на мою помощь, противник теснил нас по центру.
   Как только противники сошлись по центру, из леса выскочил ударный отряд конницы, который за небольшой промежуток времени смял арбалетчиков на своем фланге и стремился опрокинуть тяжелую пехоту противника. Такой маневр нашей конницы вызвал передвижение арбалетчиков с правого на левый фланг, усилив его. А отряды тяжелых пехотинцев с правого фланга, зашли с тылу коннице противника. Однако не все было так просто, так как тыл конницы прикрывали быстро перемещающиеся отряды простых воинов. В то время как наши отряды простых воинов пытались помочь в битве с конницей. Возможно, что именно эти отряды не дали коннице опрокинуть нас в центре. Выявить победителя было еще не возможно, так как непонятна была судьба центра.
   На правом фланге конница уже приближалась к тяжелой пехоте противника, которая в боевом порядке ожидала удара.
   Мой запас магической энергии восстанавливался, и я готов был разрядить ряды противника. Удары последовали один за другим, захватывая до пяти пехотинцев, за раз. Прыгающие на однополчан воины противника внесли разброд в отряды пехоты. Конница вошла в них, как будто перед ними были простые воины. Было видно, что правый фланг противника обвалился полностью. Благодаря усилению арбалетчиков на противоположном фланге фиксировалось бегство некоторых отрядов противника.
   Однако у меня по-прежнему была тревога за центр. Несмотря на поддержку тяжелой пехоты ситуация там кардинально не менялась. Конница врага еще насчитывала больше сотни воинов, а сдерживать их, почти уже, не было кому.
   В связи с тем, что войска перемешались в битве, делать мне было нечего. Я безуспешно пытался разглядеть Лессию в этой толпе.
   Удар по дереву, на котором располагалась площадка, заставил меня взглянуть в низ. Около десяти орков рубили одно из деревьев и уже были близки, к тому, чтобы его повалить. Я приготовился нанести по ним удар, но площадка обрушилась, и я полетел, пытаясь хватиться за ветки. Это хорошо, что я в игре и мой персонаж не потеряет сознание от падения и не поломает себе ничего. Одежда должна была не допустить вреда. Но реалистичность игры впечатляла. Меня все же оглушило на время, и наблюдать за своим персонажем я уже не мог. Жизненные показатели были в норме, но в сознание персонаж еще не приходил.
   Вы оглушены ударом об землю. Ожидайте прихода в сознание.
   Такое сообщение системы не удивило меня. Я уже понял в свое время с Бернардой, что эта игра невероятно реальна, но то было одно, а здесь ущерб и тоже реальный.
   Вы вернулись в сознание. Без сознания проведено 2 часа 40 минут.
   После непродолжительной адаптации к свету я попытался рассмотреть место, где оказался. Это было жилище орков, что позволило мне расслабиться. Однако как только я рассмотрел себя, то увидел, что привязан. Одежда была на мне в полном комплекте, так как снять с меня комплект одежды законника было невозможно. Вот если бы я был в другой одежде, то это было бы реально. А так, моя одежда была при мне и это радовало. Рот у меня также был завязан, только сразу я этого не почувствовал. Призвать Стража Империи завязанным ртом, мне явно не удастся. Проверив свой инвентарь, я убедился, что ничего не пропало.
   - Вы уже проснулись - услышал я женский голос. В комнату вошла орчанка. Девушка была молодой и по меркам орков очень красивой. Меньше Лессии, но не на много. Немного поменьше грудь и бедра, но такие же длинные стройные ноги. В общем, выглядела орчанка более женственно. Орчанок я видел не много, а потому сравнивал с Лессией, которая была больше воином, хоть и имела превосходные женские прелести. Девушка была одета в обтягивающую кожаную одежду, которая была направлена скорее на красоту, чем на удобство.
   - Вы должны мне пообещать, что не будете убегать или применять к нам силу - потребовала она. - Иначе я Вас не освобожу.
   Понимая, что это предложение приемлемо я кивками показал на свое согласие.
   - Где я и кто Вы? - тут же задал я вопрос, как только она развязала путы.
   - Я принцесса племени Битый шлем Тхе-Целия. Ну, а Вы в селении нашего племени.
   - Как я тут оказался - надо было спрашивать, пока на вопросы отвечают.
   - Наши воины забрали Вас во время битвы соседних племен - спокойно отвечала она - Им понравилась Ваша магия. Именно благодаря Вам, Ваше племя победило.
   - Я рад, что наши победили, но зачем понадобился Вам? - я знал ответ, но все же спросил.
   - Я была в том отряде, что напал на Вас и это по моей инициативе Вас схватили - решила поведать она. - Из-за меня у моего племени неприятности, вот и стараюсь, чтобы решить ситуацию. Я видела, что используемая Вами магия хоть и не уничтожала противников, но разбивала строй. Я ранее не видела, чтобы орки выглядели в бою настолько дезориентированными.
   - За Вас никогда не сражались маги иных рас? - этот вопрос был очевиден.
   - У нас сильны традиции, согласно которым, чужим не место среди орков. Исключение делают только для представителей Императора, так как его власть признана нами много веков назад. Потому, я прошу прощения у Вас за столь дерзкое деяние, но мне нужно как-то сгладить свою вину перед племенем - по девушке было видно, что она говорит правду.
   - Значит, ты знаешь, что схватила законника? - утвердительно говорил я - тогда поясни, что нужно?
   - Меня хотят выдать замуж за наследника соседнего племени. Парень мне нравиться, но я еще не готова жениться. До возраста зачатия мне еще не один десяток лет, а значит можно заняться чем-то другим, кроме мужа. Я имею способности к дипломатии, и отец признает, что я могу быть дипломатом. Так случилось, что отец является сопредседателем Совета орков, сопредседателей много, это вожди пяти племен, избираемых другими вождями на Совете орков. У нас есть поддержка всех председателей на то, чтобы назначить меня послом орков у Императора. Кроме того, посол орков имеет взаимоотношения с другими расами Империи. Еще когда я была девочкой, отец дал согласие на мой союз с принцем соседнего племени. Теперь это племя требует оформления союза. Отец не стал противиться своему слову, а потому мне пришлось просить своего верного друга вызвать принца на поединок. Как мы и ожидали, его гордость не позволила ему сразиться. Вождь соседнего племени поддерживается губернатором провинции, а я как кандидат в послы орков буду просить Императора передать власть в провинции Совету. Вот губернатор и старается, чтобы я не стала послом. Из-за этого из провинции были высланы все законники, чтобы я не имела возможности просить законника разрешить спор между нашими племенами. Когда я увидела законника в провинции, то просто обязана была доставить в свое племя. К нам уже прибыли все председатели Совета, а также вождь соседнего племени, с губернатором и его свитой. Сейчас как раз меня должны вызвать, так что я планирую обратиться к Вам за решением конфликта.
   - Это твое право - ответил я - только давай сразу не будем меня показывать этой публике. Я пойду с тобой, а потом выйду.
   Все стало на свои места, и я спокойно отправился за девушкой. Как я понял, мы были в жилище вождя и двигались к его приемной.
   Девушка, когда ее позвал вождь, появилась из-за занавески из той самой шкуры, а я остался ждать. Слышимость была хорошая.
   - Дочь, я выслушал председателей, соседа, губернатора и сдержу свое слово, без поединка.
   - Я не могу ослушаться тебя отец, но пользуясь своим правом, прошу решить спор между нашими племенами законника - торжественно произнесла Целия.
   - В нашей провинции нет законников, здесь нет спора, чтобы его ожидать - высказался губернатор. Он был напряжен, казалось, что волнение губернатора исходит от него волнами.
   - Как же нет? Я здесь! - теперь настала моя очередь сыграть на публику.
   Тишина. Все обернули свои головы к губернатору, а потом ко мне. О, с ним был глава отделения Порядка.
   - Я законник Лев Бюрократ приступаю к решению спора между племенами Битый шлем и Могучий удар, у сторон есть пять минут для высказывания своих аргументов.
   - Я глава отделения гильдии Порядка указываю присутствующим, что этот человек никакой не законник - решил идти до конца глава отделения гильдии.
   После этих слов глава отделения гильдии использовал какое-то заклятье, явно из разряда боевых.
   Вам нанесен вред 500 ед. - отозвалась система.
   Так он использовал одно из сильнейших заклинаний с ущербом в 2500 ед. Не будь на мне одежды с 80% защитой, то он бы меня прибил.
  
   Внимание! Верховный маг Порядка, главы гильдий магии Империи и их отделений, законники, руководящие и иные члены магических гильдий - только, что глава отделения магии Порядка провинции Орчьей используя боевую магию, напал на законника Императора. Посему, отныне все служащие гильдии магии Порядка провинции Орчьей лишаются своих постов и возможности использовать магию до специальной проверки (за исключением главы отделения, которому ни должность, ни магию возвращать нельзя, он изгоняется из гильдии Порядка). Гильдия Порядка отныне не следит за Порядком в провинции Орчьей, эта функция возлагается на гильдию магии по выбору соответствующего законника.
  
   Император
  
  Сразу после сообщения глава отделения и все присутствующие маги Порядка испарились из жилища вождя.
  - Император наказал этого изменника - пояснил я присутствующим. Сказать, что я был несколько удивлен значит ничего не сказать. Это было смелое решение и уверен, многие маги застыли от неожиданного известия.
  - Я все же против того, чтобы Вы брались за рассмотрение этого спора - решил возразить губернатор который до конца так и не понял.
  - Я уже его разрешаю - лаконично ответил я.
  Губернатор и его свита тут же покинули жилище, бубня себе под нос угрозы в мой адрес.
  - Не буду ничего пояснять - раздраженно высказался вождь соседнего племени.
  - Одна из сторон отказалась от своего слова - только и осталось констатировать.
  - Я считаю, что требование выдать меня замуж сейчас преждевременное - не стала отказываться от слова Целия - отец обещал выдать меня замуж, и я внимательно изучила договор между племенами, зафиксированный на камне. Там не указан возраст, в котором я должна выйти замуж. Кроме того я требую от законника расторгнуть эту договоренность, так как одно из племен действует в угоду губернатору, вопреки интересам орков. Ни для кого не секрет, что я желаю выдвинуть свою кандидатуру в послы и требовать передачи власти Совету.
  - Это чушь - перебил ее оппонент.
  - Как Вы посмели говорить? - возмутился я напустивши на себя самый строгий вид - еще слово и будете оштрафованы.
  - В общем, это все, что я хотела сказать - закончила Целия довольно и я бы даже сказал с вызовом.
  Брать паузу я не мог, так как можно было испортить наработки.
  - В связи с тем, что стороны закончили свои выступления,
  Я законник Лев Бюрократ, решил: требования Тхе-Целии являются обоснованными, данной мне властью я признаю договор между племенами таким, что не был заключен, а конфликт между сторонами разрешенным.
  Задание выполнено. Награда: +5000 золотых монет от губернатора провинции, +1 ед. к уровню, Мудрость + 5 ед. Сила +5 ед.
  Вы получили специальность - стряпчий договоров 2 уровня.
  Возможно, не следовало мне поступать вот так, но другого способа решить конфликт я не нашел.
  - Армия наступает! - в зал для приемов ворвался орк, с криками, адресованными вождю.
  Вожди племен и все остальные присутствующие ринулись смотреть, что же происходит. Мы с Целией не стали исключением.
  С трудом привыкнув к солнечному свету, я направился за толпой. Селение орков находилось на возвышении у подножия горы. Сверху было видно, как на нас наступает армия империи численностью порядка пяти тысяч человек.
  - Что делать? - спросила растерянная Целия. Она была испугана.
  - Ты спрашиваешь?
  - Я Тхе-Целия от имени своего племени прошу законника решить конфликт между нашим племенем и частями регулярной армии провинции Орчьей - догадалась она.
  Армия стремительно приближалась, и надо было срочно приступать к решению спора.
  - Позовите самого сильного мага - попросил я.
  Через несколько секунд рядом со мной появился маг племени.
  - Сможете усилить мой голос?
  - Да, а разве Вы сами? - начал было он, но был перебит.
  - Выполняйте - потребовала Целия.
  - Я законник Лев Бюрократ - пронеслось над долиной и горами - приступаю к решению спора между частями регулярной армии провинции Орчьей и племенем орков Битый шлем. Командиру армии надлежит немедленно явиться ко мне для доклада. Предупреждаю, несколько минут назад, за нападение на законника, глава отделения гильдии Порядка и гильдия Порядка были лишены полномочий в провинции Орчьей. Не допустите подобной ошибки.
  Видно было, что армия остановилась. Отделившийся от армии отряд двинулся по направлению к селению.
  - Я генерал провинции Орчьей. У меня приказ губернатора подавить восстание орков этого племени - отрапортовал он.
  - Здесь нет восстания, но, тем не менее, Ваша позиция ясна.
  - Мы не восстали - сказала свои слова Целия.
  - Я законник Лев Бюрократ рассмотрев спор между племенем орков и частями регулярной армии провинции Орчьей решил, что части регулярной армии должны вернуться в места дислокации. Отныне части регулярной армии провинции Орчьей обязаны выступать против орков только по приказу губернатора или иного уполномоченного Императором органа власти провинции согласованному с главой отделения гильдии магии Воздуха, которая отныне совместно с властями обеспечивает Порядок в провинции.
  
  Внимание! Жители Империи, отныне Порядок в провинции Орчьей будет обеспечиваться отделением гильдии магии Воздуха.
  
   Император
  
   Это сообщение смогли увидеть все. Генерал также видел это сообщение и выглядел неважно.
   - У Вас имеется приказ губернатора согласованный с главой отделения гильдии магии Воздуха? - спросил я, уже зная ответ. - Вот и отправляйтесь восвояси. Честь имею.
   Генерал, выслушав меня, отдал честь и направился к войскам. Они тоже слышали сообщение. Через некоторое время армия повернула обратно.
  
   Вы получили звание 'Защитник орков'. Отношения с орками у Вас на уровне - почитание. Отныне любой орк готов на все, чтобы Вы от него не потребовали. Помните, что это звание большая ответственность и не пользуйтесь своими возможностями во вред Порядку. Отношения с эльфами на уровне - враждебность. Отношения с другими расами не изменились.
  
   - Нас снова атакуют! - появился все тот же орк. - Но уже с другой стороны.
   Устремившись в другой конец, мы увидели, что к селению движутся войска орков. По флагам я легко рассмотрел флаги племени Лессии.
   - Друзья это за мной - поспешил успокоить я присутствующих. - С вашего позволения я выдвинусь на встречу.
   - Законник, мы видим, что ты получил звание 'Защитник орков' и выражаем признательность за порядочность в отношении нашей расы. Для орков огромная честь иметь такого защитника как ты. Спасибо.
   - Я только делал свою работу! И Вам спасибо - поблагодарил я, вскочив на коня приведенного Целией.
   - Спасибо и до встречи - произнесла она, легко пожав мою руку.
  
  Глава 6.
  
   На то, чтобы Целия стала послом орков у Императора, создание отделения гильдии магов Воздуха в ДанХмельном, а также передачу власти в провинции от губернатора к вождю, выбранному Советом орков, ушло две недели. Это время мне пришлось провести в поселении с Лессией.
   Вождем орков стал отец Целии, как единоличный глава Совета. Председатели у Совета тоже остались. Главу племен провинции было решено избирать из числа председателей. Новый вождь вовсе не руководил орками всей империи, его полномочия ограничивались только провинцией Орчьей.
   Орки проживали и в других провинциях империи. Было еще несколько провинций, где они занимали доминирующее положение среди рас империи и со всеми у меня великолепные отношения. Вот только эльфов в империи было больше. Они доминировали в пяти провинциях и почти в каждой имелись их сообщества. Южные леса провинции Луарьже тоже занимались эльфами.
   Примечательно, что в нашей империи раса эльфов не делилась на светлых, темных и иных, которых, если пересмотреть моды к старым играм, было несметное количество.
   Как только власть была передана, мы с Лессией, провожаемые почти всем племенем, отправились в ДанХмельный. Недалеко от города распрощались с провожатыми и въехали в город.
   Нас там по-прежнему не рады были видеть. Нет, не власть. Человеческое население города негативно восприняло передачу власти в провинции оркам. Никто из них не задумался толком, что власть в городе оставалась за мэром и вождь орков особенно власти над городом не имел. Но сам факт перехода власти от людей к оркам воспринимался негативно. Прямо выразить свое недовольство мне, никто из прохожих не решался. Я тоже не стал менять свою одежду, оставаясь в одежде законника. А вот мэр города был рад нас видеть. Он встречал нас возле муниципалитета и от всего сердца жал нам руки и благодарил за помощь. Как оказалось, губернатор не давал мэру реальной власти над городом, а теперь плечи градоначальника расправились. Маги Воздуха к нам выехать не смогли, так как оказание помощи властям для этой гильдии было ново, у них банально не было возможности оторваться от своих дел.
   Получив от мэра свитки, мы с Лессией отправились восвояси.
   - Лев, Лессия, рад Вас видеть - принялся обнимать нас учитель Дэн, как только мы появились в комнате перемещения отделения.
   - Это взаимно, учитель Дэн - ответили мы в один голос.
   - Лев, от имени всей гильдии Порядка я хочу принести тебе извинения. Нападения на тебя со стороны нашей гильдии это кощунственный шаг подлого предателя. Гильдия не имеет претензий к тебе в той ситуации, даже несмотря на то, что впервые за тысячи лет, лишились власти в провинции - не было сомнений в искренности слов учителя Дэна, вот только я сильно сомневаюсь, в том, что глава гильдии Порядка поставит свою подпись под позицией учителя Дэна. Я сильно сомневался, что отстранение сразу десяти законников в провинции Орчьей обошлось без главы гильдии. Похоже, что отдельные функционеры гильдии желали убрать законников и занять эту нишу власти.
   - Учитель у меня нет претензий к гильдии. Надеюсь, что ранее переведенные законники будут возвращены в свою провинцию. Будем надеяться, что гильдия более не допустит подобных стычек между гильдией и законниками.
   - Ты считаешь, что это была целенаправленное гонение законников? - встревоженно спросил учитель.
   - Доказательств у меня нет, но если некоторые в гильдии продолжат свою политику, то конфликта между законниками и гильдией - далее я не стал продолжать.
   - Ладно, оставим эту тему для властей. Вы устали с дороги и должны отдохнуть - сменил тему учитель. - Не стану вас некоторое время беспокоить, но задание уже есть.
   Добравшись до дома, я первым делом вымылся, затем поел и завалился на кровати у себя в комнате.
   - Ты будешь валяться? - с порога интересовалась Лессия, сама она была обернута в большое полотенце, так как только после купальни. Удивительно, но у этого ловкого воина поразительно неловко держалось полотенце, которое уже через несколько долей минуты было у ее ног. Мне было сложно, но все же я смог держать себя в руках.
   - Я думаю, как подзаработать - не стал скрывать я свои мысли. У меня уже состоялось выполнение некоторых заданий, и доход имел место, но мне хотелось большего. Для меня игра за законника это работа, которая должна принести определенный доход, которого в обычной жизни должно хватить для своего бизнеса. В центре нам рассказывали истории, что в среднем законнику за обычный срок службы удавалось сколотить порядка трехсот тысяч золотых монет. В международной валюте это было достаточно, чтобы я в своем городе купил офис и открыл свое дело. Даже на первое время денег будет достаточно.
   - Открой свое дело - как ни в чем не бывало, произнесла Лессия. - В Луарьже много лавок, а вот с производством похуже. Представители гильдии воров имеют свою долю в каждом бизнесе, открываемом за пределами города, и даже в самом городе контролируют ряд торговцев, а потому желающих заниматься производством продукции за пределами города не много. Поставки продукции в столицу провинции, как и вывоз из нее, осложнены действиями банд разбойников, которые грабят каждый пятый караван. Дефицита в городе нет, но в целом заняться есть чем - орчанка присела на кровать, подставила колено по голову и совершенно деловым тоном вносила предложение.
   - Что ж, тогда надо посоветоваться, что и где можно открыть или купить - размышлял я поднимаясь с кровати. Как тайный член гильдии воров я мог договориться с ворами, оставалось разведать у них, чем лучше заняться - надо было ретироваться, если я хотел сохранить профессиональные отношения между нами.
   - У тебя есть возможности? Ты же только дом купил? - удивилась помощница.
   - У меня немногим более девяти тысяч золота. Этого хватит? - задавая этот вопрос, я понял, что не в курсе ситуации с ценами на тот или иной бизнес.
   - Этого должно хватить - улыбнулась Лессия, двигаясь в свою комнату.
   Решив немедленно взяться за реализацию задуманного, я открыл сундук с одеждой, где в слотах находились порядка пятидесяти элементов гардероба, выбрал серые льняные штаны и рубаху безрукавку из этого же материала, а также легкие сандалии, так как было жарко, и отправился на улицу. Не имело смысла носить в своем вещь мешке такое количество одежды. У меня было несколько готовых комплектов, включая одежду законника, легкую одежду и одеяния вельможи, которые вещь мешка не покидали без необходимости.
   Искать Швена в обеденную пору было бесполезно. Он занимался какими-то легальными делами, а значит, дела гильдии правильно обсудить с ним вечером. Потому, я решил направиться в школу магии Воздуха.
   Оказаться снова в цивилизованном городе было очень приятно. Все познается в сравнении и Луарьже был очень цивилизованным городом по сравнению с селением орков.
   Пройдя несколько кварталов, я оказался за городскими стенами. Мощенные камнем дороги, наличие слива в канализацию делали улицы города чистыми, по ним спокойно гуляли влюбленные пары и двигался поток граждан и гостей города.
   Для меня как странствующего законника, однако, в тоже время закрепленного за одной провинцией, было важно, что границы города простирались далеко за городские стены. Со временем мест для селения в городе не осталось и люди стали строить дома за городскими стенами. Так стали появляться деревенские кварталы города, были также и кварталы, отведенные для производства.
   Проходя возле дома Берни, я не обнаружил никаких признаков того, чтобы в доме сейчас кто-то проживал.
   Так, неспешно двигаясь, я достиг университета магии Воздуха. Вокруг здания, на зеленых лужайках размещались студенты, разных возрастных групп. За относительно небольшое время, проведенное в университете, я узнал, что учиться можно начать с появлением таланта к магии Воздуха. Членство в гильдии воздуха было обязательным условием для зачисления в университет. Исключения конечно допускались. Нет, не только для меня. Так в гильдиях встречались маги универсалы и главы договаривались об обучении универсалов. Безусловно, что всему, чужого универсала не учили, но так поступали все университеты всех гильдий магии.
   В связи с произошедшими событиями, я решил сначала заглянуть к ректору.
   - Господин ректор велел пускать Вас в любое время - любезно пояснила секретарша, провожая меня в кабинет руководителя.
   - Приветствую, господин ректор - протянул я руку для пожатия ректору академии.
   - Рад Вас видеть Лев - ответил он на приветствие пожимая мою руку двумя.
   - Решил заглянуть к Вам, прежде чем увидеться с моей наставницей - надо было с чего-то начать разговор.
   - Я знал, что законник вернулся в город и ждал - не стал разочаровывать меня ректор - если позволишь, буду обращаться к тебе на ты, все таки разница в возрасте?
   Не желая перебивать ректора, я кивнул в знак согласия и тот продолжил:
   - Будучи не последним человеком в своей гильдии, все же считаю, что тебе необходимо поговорить с главой нашей гильдии. Если не возражаешь, я приглашу его? - как только ректор произнес эти слова, он потянулся за свитком у себя на столе и в ту же секунду исчез. Вернулся ректор через несколько минут в компании такого же, как и сам, солидного мага. Седые волосы, угловатые черты лица, мантия в странных рисунках изображающих движение воздуха, если это вообще можно изобразить. Невысокого роста, но очень уверенный взгляд, от него исходило ощущение силы.
   - Томаш Збигдав, глава гильдии магии Воздуха - обозначил себя гость.
   - Чем я заслужил такую честь? Не каждый день можно увидеть главу гильдии, а тем более гильдии магии - произнес я первое, что было на языке.
   - Прежде чем ответить на твой вопрос позволь немного истории. Этому не учат у Императора при подготовке законников. А потому тебе полезно узнать. Когда то в нашем мире было гораздо большее население, в те времена все гильдии были в равных условиях. Затем население сбалансировалось через уменьшение, но пока это наступило, народ стал грамотным и выявил недостатки в системе управления порядком в Империи. Стражей Империи было много, и каждый имел возможность их призвать. Этим воспользовались существа Хаоса, и в назначенный час призывов прозвучало великое множество. Стражи отправились по вызовам, а тем временем дворец Императора был атакован армией оборотней. Императору удалось информировать о нападении общественность. Гильдии, кланы, армия, стражники отправились на выручку и задержали атаку. Прибывшие Стражи Империи устранили оборотней, но эта атака выявила просчеты в защите Императора. Тогда количество Стражей сократили и приняли решение, что их обязанности можно поделить. Вот так появились законники Императора. Как раз после этих событий Император заменил придворного мага. Им стал тогдашний глава гильдии Порядка, он и сейчас почетный глава гильдии, но фактически гильдией руководит заместитель. Было предложено в качестве организующего звена работы законников гильдию Порядка. Тем более что вы защитники Порядка и освоение магии Порядка для вас самое легкое. Император возражать не стал. Под знаком обеспечения работы законника, гильдия приняла не себя функцию способствования порядку в провинциях. Гильдия Порядка через свои отделения и законников контролирует провинции, города, поселки. Тотального в этом ничего нет, т.е. диктатуры ты не заметишь, но все же бонусы от такой позиции не малые. Казна финансирует деятельность законников, а через них и саму гильдию. Если, например наша гильдия должна зарабатывать себе сама, то гильдия порядка имеет частичное финансирование казны, а значит, имеет преимущество. Они имеют лучшие торговые условия при совершении сделок, так как каждый торговец опасается законников. Я знаю, что законники не станут склоняться на сторону своей гильдии, если она не права, но народ этого не знает. Если кто и знает, то сможет ли поверить? Соответственно у гильдии Порядка больше кланов, больше воинов, больше предприятий и связей во власти. Мы, руководители других гильдий, не стали перечить Императору, но просили его неоднократно, дать и нам возможность работать над порядком в провинциях. Но тут, Император распределил в нашу провинцию законника. Нашу провинцию, потому что гильдия магии Воздуха, очень много сил тратит, чтобы закрепиться в этой провинции. В Луарьже долго не было законника, и мы считали, что он здесь не нужен. Город и сама провинция полностью контролируются нашей гильдией из-за значительного количества студентов и выпускников. Уверен, что тебе как новому законнику этого было невдомек. Первые твои шаги как законника радовали руководство гильдии Порядка, ты принес им немало денег, но потом ты решил учиться магии в нашем университете. После этого шага руководство твоей гильдии всполошилось и решило избавиться от тебя, направив в провинцию Орчью. Но ты выполнил задание и более того, гильдия Порядка потеряла одну провинцию. Теперь, когда гильдии Порядка нанесен такой удар со стороны законников они перегруппируются. Кроме того есть подозрение, что гильдия хочет дискредитировать законников, чтобы перенять их функции. Но теперь их дискредитировать не получится, так как ряд законников в провинции Орчьей обеспечиваются через мою гильдию. Нынешнее руководство гильдии Порядка расправиться с тобой на прямую не может, но как только подвернется сложное задание, сам понимаешь, кто первый кандидат на исполнение. По данным разведки гильдии, несколько кланов гильдии Порядка уже занимаются вопросом твоего устранения. Наши кланы готовятся им противостоять. Гильдия магии Воздуха готова защитить тебя от твоей гильдии. В провинции Луарьже тебе ничего не угрожает, так как местное отделение гильдии Порядка возглавляет один из главных оппонентов нынешнего руководителя гильдии и наша гильдия здесь сильнее, чем в других провинциях. Гильдия готова предоставить тебе охрану и учителя в одном лице.
   - Я благодарен за информацию, что-то подобное я и предполагал, но защита мне не нужна - отказ от защиты был вызван, тем, что мне собирались навязать очередного напарника, а решать свои дела с гильдией воров под столькими взорами не хотелось.
   - Мы предполагали такой ответ. Предупрежден, значит вооружен. Позволь тогда вознаградить тебя за заслуги перед гильдией. Денег не предлагаю, но вот артефакт предложить могу. Плащ магистра магии воздуха. Защита от магии воздуха 100%, защита от холода и жары 100%, усиление заклинаний магии воздуха 100%. Таких плащей, единицы в нашей империи.
   - От такого нельзя оказываться - на моем лице читалось удовлетворение - я использую его в комплекте с одеждой защитника.
   - Вот еще - передал он мне серебреное кольцо - это кольцо телепортации в школу гильдии магии Воздуха.
   Я в который раз поблагодарил своего нового знакомого, и спросил - Не порекомендуете, каким производством можно заняться? Я тут решил открыть свое дело в городе, а что и где еще не выяснил.
   - Чем заняться мы порекомендовать не можем так как есть проблемы со сбытом товара. Разбойники, несмотря на многочисленные рейды власти и гильдии, не дают сбывать продукцию за пределы города, а защита караванов делает стоимость продукции не конкурентно способной в других городах. Наша гильдия имеет возле университета несколько каменоломен, где, в том числе, добывается камень, уголь, драгоценные камни, железная руда, а также немного серебра и золота. Гильдия готова продавать тебе товары по оптовым ценам.
   На этой ноте мы распрощались и я отправился искать наставницу Чендру. Как только я ее поймал, она предложила мне занятия по освоению управлением потоками воздуха. Однако так как это было многолетнее обучение, я попросил ее выбрать еще одно заклинание из боевых и одно защитное для помощи в работе. Она пообещала подумать, и мы отправились осваивать азы.
   После того как я покинул университет, а это минуло уже три часа, оставалось пообщаться со Швеном. Хоть был еще не вечер, все же мне удалось застать его в таверне.
   - Лев! Присаживайся - обнял меня Швен.
   - У меня к тебе просьба и пожелание - с ходу, ошарашил я товарища.
   - Не возражаю, давай пройдем в кабинку, в то и так после некоторых наших встреч у многих возникли вопросы по поводу подобной дружбы - говоря это, Швен направился в кабинку, которая располагалась недалеко.
   - Как прошло путешествие к оркам? - поинтересовался он, как только мы расселись.
   В общих чертах я обрисовал ему произошедшее, в том числе и роль его гильдии.
   - Извини, что так вышло. Я доложу шефу, и местную гильдию ожидают серьезные перемены.
   - Это Ваше дело - сухо сказал я - лучше подскажи, каким мне можно заняться делом?
   - В городе заниматься нечем, а вот за городом лучше всего открыть кузню, а лучше несколько. Но в этом есть проблемы. Добычей ресурсов занимается гильдия магов Воздуха, а потому цены у них знатные, а также товар надо сбывать. В городе есть лавка торгующая оружием, но оборот у нее слабый из-за дороговизны. Если будешь делать оружие, сможешь продавать в эту лавку, но все равно встанет вопрос сбыта. А сбыт усложнен разбойниками.
   - А разве ты не сможешь помочь с ними? - почему то я был уверен, что в этом не будет вопросов.
   - Разбойники имеют отдельную гильдию. Мы воры контролируем города и населенные пункты, а они другие территории.
   - У них есть свое отделение в этой провинции?
   - Нет, у них нет отделений. Они обосновываются в тайных убежищах, воевать с ними бесполезно. Уничтожишь одних, тут же появляются другие. Одно тебе могу сказать, их руководители очень уважаемые люди в каждом городе.
   - Спасибо за информацию - только и оставалось поблагодарить Швена - что-нибудь нужно гильдии?
   - Скажешь, кто нарисовал картину жены губернатора?
   - Нет - мое удивление было нескрываемым - чего спрашиваешь?
   - Жене губернатора очень понравилась, и она просила об еще одной в том же стиле.
   - Все равно нет. Хотя возможно, если она установит автора, сможет его об этом спросить.
   - Тогда это все - улыбнулся Швен, вид у него был несколько раздраженный, но в принципе выговаривать мне учение о дисциплине в гильдии он не стал.
   На следующий день, утром, я отправился Центр производства и торговли города, где имелись представительства всех гильдий, а именно ремесленников, рудокопов, патронов, торговцев. Центр производства и торговли занимался регистрацией новых мощностей производства, а также регулированием положенного налога. Определив местоположение, я зарегистрировал строительство ювелирной мастерской и оружейной. Строительство начального уровня каждого здания вышло мне в 2500 золотых монет. В тысячу золотых монет обошлась покупка еще трех земельных участков в этом же районе, с целевым назначением - постройка здания для производства продукции. Гномы из Центра только посмеивались над такой активностью нового предпринимателя, но я на них внимания не обращал. Риск в этом присутствовал, но все же я надеялся суметь договориться с руководством разбойников. Тем более, искать руководство местного отделения гильдии необходимо среди элиты города.
   Осмотр строительства и земельных участков занял у меня время до обеда. О затраченных средствах я не жалел. Здания располагались недалеко от рудников гильдии магов воздуха, а значит, доставка сырья будет легкой. Там же в Центре я нанял молодых работников, в оружейную трех подмастерьев первого уровня, которые будут повышать свой уровень с опытом работы и двух специалистов в ювелирную мастерскую. Прокачка ювелирной мастерской была очень сложной и накладной, но я посчитал, что наличие прокаченных работников будет способствовать в дальнейшем. Прокачка того или иного производства предполагала три уровня, также можно было достичь четвертого и пятого уровней, но до этого еще далеко. Зарплата каждого работника составляла десять золотых монет в месяц. Была у меня еще одна, пока не решенная проблема, связанная с производством. Нужен был управляющий, в котором я был бы уверен. Производствами надо было управлять постоянно. Вовремя покупать сырье, анализировать спрос на продукцию и соответственно реагировать на изменение спроса, вовремя продать продукцию или придержать ее на складе
   С этими мыслями я отправился обедать домой, где меня уже ждала Лессия. Экономка Дерезия тут же накрыла на стол.
   - Я стал владельцев двух ново построенных зданий по производству продукции - поделился я своими достижениями.
   - У тебя есть время заниматься производством? - удивилась Лессия.
   - Нет, но я рассчитываю найти достойного управляющего.
   - Если позволите господа - обратилась к нам экономка. - Я знаю такого достойного управляющего. Когда старый губернатор отправился служить в столицу, часть обслуги с ним отказалась ехать. Среди прочих был управляющий, орк Громогласный. Он очень обеспеченный человек и уговорить его будет сложно, но Вы попробуйте.
   Закончив прием пищи я отправился искать орка Громогласного, который по словам экономки, проживал недалеко от моего дома. Найти его оказалось несложно, так как в квартале для обеспеченных граждан его знали почти все. Дом Громогласного оказался добротным каменным одноэтажным строением. На оформление дома орк не поскупился и несмотря на то, что дом был одноэтажным, выглядел он респектабельно и вызывал восхищение прохожих. После стука в дверь, ее отворила прислуга.
   - Могу я увидеть орка Громогласного?
   - Господин ни кого не принимает, через несколько часов прибудет его личный секретарь и с ним можно будет обсудить возможность встречи.
   - Спасибо, что не прогнали сразу - я попытался пошутить - не могли бы Вы передать, что господина Громогласного спрашивает законник Лев Бюрократ, среди орков меня знают по званию Защитник орков. Сами понимаете, что общаться с секретарем я намерения не имею.
   - Я передам, прошу меня извинить - и девушка закрыла передо мной дверь. Похоже, то, что перед ней был законник провинции ее совсем не интересовало. После недлительного ожидания дверь открылась снова, меня приветствовал сам хозяин дома.
   - Чем могу быть полезен законнику? - сразу перешел орк к делу.
   - Мне рекомендовали Вас как опытного управляющего. Я начал свое дело и рассчитываю нанять Вас на работу.
   - Извините меня - замялся он - но давайте на чистоту. Я действительно имею опыт данной работы, но поймите меня правильно, я просто обязан выполнить Вашу просьбу, а так на работу людей не нанимают.
   - Вы меня не услышали - пояснял я - речь идет о найме на работу, а не о выполнении просьбы Защитника орков. Скажите Ваши требования к работодателю. Только недавно мною построено две кузни по производству оружия и ювелирных изделий. Изучаю рынок и купил еще земельных участков для строительства.
   - Позвольте, кузни? - переспросил он - но в городе руду для нее добывают только маги, а покупать ее на рынке выгоды нет. Кроме того есть еще проблема сбыта.
   - Вопрос с магами не стоит, а сбытом предлагаю заняться Вам. С доставками в другие города провинции тоже не должно возникнуть вопросов.
   - Мои условия это десять процентов чистого дохода с кузен и предлагаю открыть лавку травника. Травник мое увлечение, но я имею уже успехи на этом поприще, так что с этого предприятия мои двадцать процентов.
   - Я не против, но только, все следующие предприятия открываем на доходы от уже имеющихся производств - предложенные орком условия были справедливыми.
   Строительство оружейной, мастерской ювелира завершено. Теперь Вы владелец производства. Работая на своих предприятиях, Вы имеете возможность учиться определенным навыкам и специальностям. Ваши предприятия работают под Вашим именем, Лев Бюрократ.
  
   После обсуждения деловой составляющей, Громогласный как опытный управляющий прикинул, что доход от каждой кузни будет варьироваться в коридоре 50-500 золотых в неделю и то, при условии, что маги будут продавать нам по обещанной цене сырье, а разбойники не будут трогать наши повозки с товаром. С повышением уровня каждого предприятия будет соответственно расти доход.
   После завершения всех формальностей в муниципалитете по назначению управляющим Громогласного, отправился искать Лессию, рассказать ей о своих успехах. На выходе из здания муниципалитета я застал интересную картину. На дороге перед входом в здание разместилась девушка с плакатом 'Долой воров. Мэр уходи'. Люди обходили девушку, хотя выглядела она не отталкивающе. Напротив, довольно милое лицо потомственной аристократки, гладкая нежная кожа лица и ухоженные руки выдавали в ней обеспеченного человека.
   - Девушка что Вы делаете? Чем Вам не угодил мэр?
   - Он ворует деньги из городской казны - переходя на визг кричала она.
   - Вы, оба, следуйте за отрядом - эти слова принадлежали десятнику местной стражи. Можно было тут же сказать, что я законник и послать их подальше, но мне было интересно. Все равно угрозы в рамках города от городской стражи мне не было, даже несмотря на то, что я был в простой одежде. Бастующая девушка попыталась возмутиться произволу стражи, но ее быстро скрутили и завели в здание. Я двигался за ними сам, хотя несколько стражников не отходили от меня.
   - Куда нас ведут? - без ноток волнения поинтересовался я у следовавшего передо мной десятника, который, похоже, не был расположен к беседе.
   - К городскому судье - сквозь зубы ответил десятник.
   Зал, в который нас завели, бы типичным, если можно так сказать про залы эпохи средневековья. Судья уже находился на своем месте, а с ним двое заседателей.
   - Графиня, Вы снова нарушаете порядок? Мы не имеем возможности наказать Вас, как следует, а потому штраф в десять золотых монет и до встречи - произнес судья безразлично как будто они встречаются часто. Девушка не заставила себя ждать, сунула десятнику нужные монеты и удалилась, даже не обращая внимания на меня.
   - Ваше имя и род занятий - спросил он, уже более участливо.
   - Лев Бюрократ, законник этой провинции - медленно произносил я, стараясь не упустить реакции каждого в зале.
   - Кто умудрился привести в суд законника? - почти кричал судья, обращаясь к страже.
   - Мне не интересно это - перебил я его расспросы - кто эта девушка и чего она добивается?
   - Это графиня Амия де Шотен, ее семья имеет владения и производства в нашей провинции. Девушке родители подыскали жениха и уже договорились о свадьбе, но она восстала, сбежала из дому. Обосновавшись в столице провинции, она продала свои драгоценности, которые были на ней в день побега, на вырученные деньги купила себе производство первого уровня.
   - Что же вынудило благородную леди бунтовать против местного градоначальника?
   - Согласно истории которую она мне в свое время поведала в этом зале, ей удалось произвести значительную партию товара, о которой, по мнению девушки, знали только ее работники и служащий городского казначея, который рассчитывал налог за месяц. Девушка должна была продать свой товар уходящему в столицу империи каравану, но по решению мэра в тот день все сделки по этой группе товаров были запрещены. Караванщики не стали ждать следующего дня и ушли. А когда девушка попыталась своими силами вывезти товар, он был захвачен разбойниками. Девушка связала это с решением мэра и обвинила его в воровстве. Так как она благородного происхождения, сурового наказания к ней я применить не могу, а потому приходиться просто штрафовать ее и терпеть. Я проверил версию девушки и не выявил ничего незаконного. Цены на большинство товаров этой группы были низкими, и пошлина с них была соответственно маленькой, вот поэтому мэр и применил запрет на торговлю. Согласно законам империи мэр имеет возможность запрещать в интересах города торговлю, но не на конкретный товар, а на целые группы. Потому его действия были обоснованы.
   - Спасибо за информацию, могу я идти?
   - Не смею Вас задерживать - произнес судья, вставая с места.
   Удаляясь от зала суда, я услышал отголоски голоса судьи, который отчитывал начальника стражи 'Это же Бюрократ, он мог в миг, лишить нас должностей и оставить без денег. Ты что не знаешь о его репутации?'.
   Такие разговоры не могли меня не радовать. Это конечно не то, к чему я стремился, но и такая репутация тоже полезной может оказаться. В Центре подготовки от нас требовали, чтобы авторитет законника строился на его мудрости, а не страхе.
   Покинув здание муниципалитета, я пребывал в размышлениях. Рассказ судьи указывал, что мэр города или городской казначей могут быть руководителями местной ячейки гильдии разбойников или, по крайней мере, не последними в местной иерархии этой гильдии. Значит надо с ними встретиться в неформальной обстановке и побеседовать. Однако этот вариант казался мне слишком простым и требовал перепроверки.
   Возле муниципалитета я осмотрелся, попытавшись найти глазами виновницу моего посещения суда. Понятное дело, что я ее не высмотрел, но вот небольшая группа ребятишек из местных хулиганов меня заинтересовала.
   - Привет молодежь! Меня интересует женщина, которая только вышла из муниципалитета. Странная такая, та что на мэра бочку гонит.
   - Нам ведомо куда она отправилась, но кто ты такой? С чего ты взял, что мы тебе помогать будем? - слово взял курносый парень, который выглядел годков так на пять старше других.
   - Кто я такой не важно, а вот нужно ли отталкивать дающего серебро?
   - Что ж, разговор у нас как я погляжу деловой выходит. Эй, Шпендюлик, сопроводи уважаемого, да денег не забудь взять с него за услуги.
   Тут же от них отделился сопровождающий, который через полчаса привел меня к интересующему дому и не забыл истребовать звонких монет.
   Небольшой, но ухоженный дом, к которому привели меня был расположен в новом районе. По официальным данным большинство домов тут сдавалось в аренду. Улица была пуста, а потому я решил обойти дом вокруг. Двигаться приходилось по аккуратному газону, что простирался по всему небольшому участку земли на котором располагался дом.
   Зачем я это делал? Да просто из любопытства. Меня заинтересовала девушка.
   Применив все доступное мне мастерство скрытности, я заглянул в открытое окно на заднем дворе. И застыл неподвижно, так как открылась мне довольно интригующая картина. В красиво обставленной комнате, эта самая Амия и еще одна девушка, будучи абсолютно без одежды. Девушки были хороши собой, о чем наверняка догадывались так как любовались собой пере зеркалом. Периодично каждая из них брала новое платье из раскрытых сундуков, после чего они примеряли их. Если платье подходило его откладывали, если нет, то возвращали в сундук.
   - Да, кстати Амия, отец велел тебе передать, что у нас появился новый предприниматель. Сегодня открыл кузню и оружейную, так что можно полагать, доходы увеличатся - произнесла подружка Амии разглядывая очередное платье.
   - Это просто превосходно Черил. Значит в городе не все боятся нашей гильдии. Это как раз то, что нам надо. Необходимо увеличить поток нетронутого груза, дать производителям и торговцам больше вложиться.
   - Но отец не согласен. Ты конечно главная, но может оставим все как есть? Амия. Как тебе моя попка? Не толстовата?
   - С твоим отцом мы еще поговорим, а вот попка у тебя действительно слишком округлилась. Так и до ожирения не далеко - критически высказалась девушка.
   Мне было не с руки высовываться, но вся моя натура кричала, что Черел, а именно так звали девушку, что беспокоилась, совершенно не нужно худеть. Это самое место у нее даже очень красиво смотрится. Однако свое мнение я решил оставить при себе и продолжил слушать и смотреть.
   - Слушай, выдам я сегодня премию ребятам. Такой товар сегодня доставили. Это же последний писк из столицы. Или твой отец опять будет против?
   - Амия, отец просил поговорить с тобой по поводу твоих постоянных заявлений его адрес и представлений против градоначальника. Он переживает, говорит в провинции теперь есть свой законник, вдруг заинтересуется тобой и захочет помочь невинной, благородной девушке?
   - Я тоже слышала, что в городе поселился якобы законник. Говорят он с ходу нагнул гильдию воров и самого Швена. Над твоими словами я подумаю. Как раз твоему отцу при встрече и отвечу.
   Далее разговор девушек был только о платьях, но приходилось терпеть, так как я хотел проследить за ними. Вдруг в свое логово решат наведаться?
   Похоже я не ошибся. Через несколько часов бесконечных примерок и обсуждений, девушки облачились в нормальную практичную одежду и вышли из дома, где их уже ждал экипаж. Мне удалось нанять извозчика и не упустить их из виду. Но. К моему разочарованию в городе девушки выйдя на одной из улиц, через кураи вышли на другую, где их уже ждал экипаж. В этот раз нанять извозчика быстро мне не удалось.
   За размышлениями и бесцельным движением по городу застала меня Лессия.
   - Лев, сегодня бал у губернатора, только что принесли приглашение. Ты должен пойти туда сегодня вечером - выпалила она.
   - А нельзя было ранее известить? Или такова традиция этой провинции? - отвлекся я от своих размышлений.
   - Офис губернатора не сориентировался в ситуации, а потому про тебя несколько запамятовали. Они очень извинялись и просят прийти сегодня - Лессия говорила так, как будто сама была служащей офиса губернатора.
   - Ты пойдешь со мной? - поинтересовался я у Лессии, которая уже ждала этого вопроса, так как выпалила ответ сразу.
   - Я не готова еще, я воин. Ты сам все понимаешь.
   Когда дома я готовился к приему у губернатора шум стоял дикий. Источником этого шума был сам. Примерив, праздничный костюм благородного не удержался от резкой и довольно насыщенной эпитетами речи в адрес разработчиков игры отвечающих за одежду. Выбрав в меню праздничный костюм, я был потрясен. Камзол из коричневого бархата, чулки трико, поверх которых штаники в виде двух шаров, композицию замыкал черный короткий плащ и бархатные мягкие туфли. Оставаться в чулках трико и штанах шариках я не собирался, а потому принялся мерять остальные два костюма. Один из них был той же модели, только другого цвета. Следующая модель представляла собой черный костюм, а именно белая рубаха с рукавами, черный с золотым бархатный камзол без рукавов, черные бархатные штаны, черные сапоги выше колена и добротный длинный плащ.
   Экипаж уже ждал меня, но пришлось немного задержаться. Я решил попытаться уговорить Лессию, но это было бесполезно. Если бы в городе была моя подружка художница я отправился бы с ней, а так приходилось ехать на бал самому.
   Городской дом губернатора находился по соседству, но прием проводили в его загородном поместье, а потому Лессия хоть и отказалась идти на бал, но отправилась со мной для охраны. Не только Лессия переживала за мою безопасность. Заказанный предварительно экипаж управлялся не одним, а двумя извозчиками в который не сложно было рассмотреть боевых магов Воздуха.
   - Господа, я же известил главу гильдии о том, что в охране не нуждаюсь - обратился я к ним.
   - Все верно - ответил один из извозчиков - но это решение не гильдии, а клана 'Дыхание холода'. Вот возьмите письмо.
   'Дорогой ученик, я узнала от ректора о том, что ты отказался от защиты. Не могу осуждать тебя, но и согласиться с тобой не могу. Прими решение твоего учителя. Податели этого письма одни из лучших боевых магов моего клана. Чендра'
   Я отдал письмо Лессии, так как она, так и норовила его прочесть.
   - В сложную ситуацию меня ставит учительница - задумчиво произнес я - с одной стороны я признателен ей, а с другой мне не нужды соглядатаи в моих делах.
   - Мы готовы присягнуть, что оставим при себе все, что станет нам известно о Вас - в один голос произнесли они, далее они произнесли слова присяги.
   Так в моей команде оказались маги воздуха Яков, девяносто пятого уровня и Янис - восемьдесят третьего уровня. Новые охранники уже распределили роли на вечер. Яков собирался идти со мной на прием, а Янис с Лессией оставались подле экипажа.
   - А что господа, кто из вас может наложить незаметно на человека магическую метку? - поинтересовался я у своих новых охранников.
   - Не знаю о чем Вы, но можно использовать нить воздуха на человека. Это простое заклинание которое окутывает человека и маг, его наложивший может по этой нити найти нудный объект, если конечно прошло не много времени и эту нить не порвал другой маг Воздуха - произнес Яков.
   - Возможно, что на этом приеме я познакомлюсь с графиней Амией де Шотен, было бы неплохо использовать на ней нить.
   - Знаю я ее - выпалил Янис. - Пытался за ней ухаживать одно время, но она какая то странная. Будто не замечала меня, а ведь я маг и семья моя не менее родовитая.
   - Тогда пойдешь со мной и еще, давайте на ты. Я хоть и законник, но и вы маги не из последних.
   Проехав по вечернему Луарьже, чьи улицы горели светом фонарей, я в очередной раз любовался красотой этого города из камня, утопающего в зелени деревьев, кустарников и цветов.
   - Законник Лев Бюрократ - огласил распорядитель, как только я оказался в зале для приема в резиденции губернатора.
   Более сотни голов разом повернулись в мою сторону. Из толпы тут же появилась пара, мужчина в строгом костюме в таких же штанишках, которые я только недавно отклонил и уже виденная мною женщина в красивом платье с глубоким декольте. В женщине я без труда узнал жену губернатора.
   - Господин Бюрократ, рад приветствовать Вас в своем доме. Меня зовут герцог Эстен де Роше, я губернатор этой провинции, а это моя жена Лея герцогиня де Роше.
   - Очень рад познакомится, Ваше превосходительство. Для меня большая честь лицезреть Вас, герцогиня - почти коснулся я губами руки женщины, после легкого кивка головой губернатору.
   После знакомства губернатора отвлек следующий гость, а вот герцогиня осталась со мной.
   - Давненько в этой провинции не было законника - начала разговор герцогиня. - Да еще и закрепленного за всей провинцией.
   - Судя по тому, что я не сильно загружен работой, провинция справлялась и без законника - ответил я ей, с легким намеком на достойное правление ее мужа.
   - Не скромничайте, Лев - улыбнулась Лея. - Муж себе места не находил когда Вы оставили один их городов провинции без мэра, да еще и село отдали гильдии Порядка.
   - Я огорчен, тем, что доставил неприятности его превосходительству, но такова работа законника - мне оставалось только пожать плечами.
   - Что-то я увлеклась Вашим обществом господин законник, Вы, наверняка желаете познакомиться с более молодыми девушками - игриво произнесла она.
   - Ну что Вы герцогиня, вряд ли здесь найдётся кто-то способный затмить Вашу красоту - лукавить не было смысла, я же видел герцогиню ранее.
   - Странные слова для человека, который видит меня впервые - уже более заинтересовано произнесла она.
   - Я сказал только то, что сказал. Возможно, это несколько загадочно, но зато соответствует действительности.
   - Лев, Вы часом картины не пишите? - перешла она к сути своего интереса.
   - Нет, рисовать я не умею.
   - Ладно, давайте оставим эту тему - расслабилась герцогиня. - С кем желаете познакомиться?
   - Сегодня мне довелось наблюдать, как графиня требовала отставки мэра города, возможно, Вы сможете познакомить нас?
   - Вы хоть не собираетесь наказать девушку - с легким испугом спросила она. Репутация у меня была не однозначной, а потому хозяйка похоже переживала, что я устрою решение споров прямо во время бала.
   После того как я заверил хозяйку вечера о том, что имею интерес к девушке только из любопытства, мы направились в глубь зала.
   Амия в компании нескольких девушек и парней рассказывала о своих сегодняшних приключениях.
   - Амия - отвлекла кампанию Лея. - Позволь представить тебе законника провинции - указала она на меня - Лев Бюрократ.
   - Господин Бюрократ, это графиня Амия де Шотен - выполнила Лея формальность и вежливо удалилась.
   - Господин законник, позвольте представиться, барон Дариус ле Клер, а это мои друзья Серник, леди Кэрри, леди Зантия. Вы к Амии по делу? - речь юного барона была быстрой, но разборчивой.
   - Нет господа - признался я. - Мною движет чистое любопытство. Наш разговор был прерван стражей, а потому хотелось бы продолжить.
   - Так это Вас сегодня задержали со мной - догадалась Амия - Вас наказали?
   - Городской судья не может наказать законника.
   - Тогда почему Вы меня ищите? - мой интерес к ней явно волновал ее.
   - Как я уже говорил, любопытство и желание продолжить наш разговор.
   Амия, извинившись перед друзьями, отвела меня в сторонку - Я считаю, что мэр тайный руководитель гильдии разбойников, именно ему подчиняются банды, которые орудуют возле столицы провинции.
   - Что графиня, ищите сторонников? - спросил нас мужчина неприятной наружности - А Вам рекомендую держаться подальше от подобных личностей - говорил он мне.
   То, что к нам приблизился именно градоначальник определить было не сложно, он носил орден мэра на подвязке.
   - Господа, прошу выяснять отношения не в моем доме - сказал появившийся откуда-то губернатор. - А Вам господин мэр я рекомендую думать в следующий раз когда Вы надумаете дразнить соперника в присутствии законника.
   Градоначальника как ветром сдуло, а девушка только улыбалась ему в след. Видно было, что предложение губернатора ей пришлось по вкусу.
   - Даже не думайте обращаться ко мне за решением спора между Вами и мэром - перебил я ее улыбку, возможно я и не против наказать мэра, если найду за что, но это не решить проблемы с разбойниками.
   - Вы тоже его покрываете? - сердито спросила она, ее глаза сверкали раскатами грозы.
   - Нет, но я понимаю, что основную проблему это не решит. Разбойники будут орудовать независимо от того кто их лидер. Возможно Вам, следует найти себе сильного компаньона, под крышей которого Вы сможете продавать свои товары и производить то, чего доселе не делали из-за низкой рентабельности.
   - Вы знаете такого компаньона - с интересом спросила Амия.
   - Да, это местный законник Лев Бюрократ - улыбался я. - Если надумаете, обратитесь к моему управляющему орку Громогласному, он предложит взаимовыгодные условия да и сырье у нас можно будет раздобыть на интересных условиях.
   - Я обязательно найду его, это же легенда - восторженно произнесла она и поблагодарив меня побежала к друзьям.
   Как и предполагал, за вечерним ужином я оказался за одним столом с губернатором и мэром. Правильно выбрав время, рассказал присутствующим, что занялся своим делом и намереваюсь продавать свои товары за пределы города. Когда один из сотрапезников за столом, аристократ, упомянул о разбойниках, я ответил, что только и ищу повода реализовать на них свои возможности. Амия располагалась за соседним столом и я готов поспорить, что она не пропустила моих слов.
   Утром я проснулся очень довольный собой. Реализовать план по общению с разбойниками удалось довольно легко. Мы без проблем обнаружили логово разбойников. Далее непродолжительная беседа расставила все по местам.
   - К тебе гость - заглянула в комнату Лессия - некий господин Дергюнен.
   Быстро собравшись, я спустился в гостиную, где меня уже ждал начальник службы охраны.
   - Приветствую Вас законник - поднялся он. - У меня к Вам конфиденциальный разговор.
   - У меня нет секретов от помощницы, говорите.
   - Госпожа попала в щекотливую ситуацию. Мы были в городе Шениган, курорт на юге этой провинции, место, где отдыхают богатые и знатные со всей Империи. Госпожа во время одного из приемов имела неосторожность вступить в спор с герцогом Неаполитанским, виночерпием самого Императора. Предмет спора я не уловил, но по его итогам они поругались, и дошло до личной неприязни и выяснения нелицеприятных подробностей. На утро госпожу задержала городская стража. Герцог потребовал возмещения ущерба в сумме 100 000 золотых монет. Госпожа находится под домашним арестом и готовится дать герцогу отпор. У госпожи есть определенные возможности в столице Империи, но против герцога мы бессильны.
   - По поручению леди Бернарды Мак-Денв прошу законника провинции Луарьже решить спор между указанной Леди и виночерпием Императора герцогом Неаполитанским в городе Шениган, провинция Луарьже - выдал он.
  
   Задание для законника: Разрешите спор между леди Бернардой Мак-Денв и Лацио герцогом Неаполитанским. Внимание Ваши действия при выполнении этого задания будут оцениваться Императором. Награда: зависит от пути решения спора. Наказание за провал: зависит от пути решения спора. Внимание: герцог Неаполитанский сын канцлера Империи и племянник заместителя главы гильдии Порядка. Предупреждение - для установления обстоятельств из столицы уже выехал специальный уполномоченный гильдии Порядка и канцелярии Императора.
  
   - Дергюнен Вы понимаете в какую кутерьму вы меня втравили? Вы же знали с кем имеете дело и все равно пришли сюда?
   - Госпожа надеется на Вашу помощь, все остальные наши знакомые не решились вступаться за нее - ощущая свою вину, сказал он.
   В Центре подготовки нас учили, что делать в подобных ситуациях.
   - Вызываю Стража Империи.
   - Я законник провинции Луарьже Лев Бюрократ на основании прав предоставленных Императором решил: приступить к рассмотрению спора между леди Мак-Денв и герцогом Неаполитанским, для чего снимаю домашний арест с леди Бернарды, запретив указанной леди и обозначенному герцогу покидать пределы города. Если герцог Неаполитанский покинул пределы города Шениган, то ему надлежит немедленно вернуться в город, иначе он будет признан таким, что проиграл спор. Запрещаю канцелярии Императора, гильдии Порядка, городским властям вмешиваться в решение данного спора.
   - Твое решение законник доведено до всех заинтересованных сторон и уже исполнено - ровным голосом озвучил Страж Империи и тут же исчез.
   - Господин Дергюнен у Вас часом не найдется четырех свитков телепортации?
   Начальник службы охраны выглядел несколько сконфуженным.
   - Не когда не видел Стража Империи - под впечатлением говорил он - свитки найдутся, но зачем столько? Это же жутко дорого.
   - А Вы думали, противостояние этим людям будет недорогим? Да как только я выйду из дома, меня уже попытаются убрать, несмотря на то, что в городе законник пользуется неприкосновенностью.
   Я тут же переоделся в костюм законника усиленный 80% защитой и плащом магистра магии воздуха.
   - Да у меня имеются такие свитки - после паузы, как из дремоты, проснулся Дергюнен.
   Как только я повернулся к Лессии поручить ей вызвать Якова и Яниса, двое охранников оказались в доме.
   - Я вызвала их через кольцо связи, которое они мне вчера дали - пояснила Лессия - у них кольца телепортации настроены на тебя.
   - Если и захочешь, от гильдии магов Воздуха мне не скрыться.
  Как только вчера дал согласие на охрану, охранники смогли настроить артефакты на мой поиск, без такового согласия этого бы не удалось. Наличие у моих охранников артефактов привязки говорило о том, что их послала скорее не наставница, а глава гильдии магов.
   - Яков ты двигаешься первым, далее Лессия, я и замыкает Янис. Именно в таком порядке мы направились на курорт, а господин Дергюнен прыгнул ранее.
   Город Шениган встретил нас замечательной погодой. Синее небо и яркое солнце, что еще надо на курорте?
   Телепортировались мы на крышу особняка Бернарды. Нам открылся превосходный вид на море. Поверхность его была гладкой, спокойной и манила искупаться. Вдалеке были видны линии течений, небольшие суда. С крыши можно было рассмотреть, что город находится в долине и имеет длинную линию пляжа, от горы до другой горы.
   Однако полюбоваться такой красотой вдоволь мне не удалось, так как на крыше появилась леди.
   Выглядела Берни просто превосходно, а легкое прозрачное парео открывало для обозрения ее фигуру в купальной одежде. Похоже нотки современности присутствовали в игре. Она хотела было меня поцеловать, но я отстранился.
   - Привет, извини, целоваться не буду, так как мы по делу - отстранился я - это моя помощница Лессия, охранники Яков и Янис.
   - Проходите в дом - пригласила она, указывая на дверь. Выглядела женщина несколько подавленной, а тут еще и я как сухарь. Но работа есть работа.
   Как только мы спустились в гостиную мои спутники обомлели от количества работ. Бернарда была одной из лучших художниц и несметное количество работ которые мы увидели были тому подтверждением.
   - Леди - говорил я официальным тоном - Вы обратились к законнику провинции за решением спора между Вами и герцогом Неаполитанским. У Вас есть пять минут, чтобы изложить свою позицию. Готовы?
   - Господин законник я готова. Суть моих претензий к герцогу заключается в том, что он потребовал переспать с ним, а я отказалась. Я леди и свободная женщина, чтобы выбирать себе партнера, а потому отказала ему. Он отказа не понял и пожелал выяснять отношения прилюдно, а потом еще и возмещения вреда потребовал в сумме 100000 золотых монет. Наглец, прикрывается своими родственниками и тащит в постель всех подряд, так как девушки бояться ему отказать, кто захочет связываться с ними? А я им не пигалица, чтобы бояться, вот и послала его по адресу при всех.
   - Бернарда ты уверена, что это все? - я не сомневался в правдивости ее слов, но что-то мне подсказывало, что это не вся, правда.
   - Да, Лев - чуть не вспылила она - как ты смеешь сомневаться?
   - Я немного знаю тебя. Сомневаюсь, что ты сказала всю правду. Тем не менее, я решу спор на основании того, что будет.
   Хотелось еще немного расспросить ее, но дворецкий доложил, что пожаловал городской судья.
   - Янис иди во двор проверь территорию - поручил я. - Яков и Лессия пойдем со мной, послушаем, что желает сообщить судья Бернарде.
   Мы спустились на первый этаж, где в холле примостившись на стульчике, сидел мужчина, с виду чиновник чиновником. Толстенький тип, одетый в строгий, слегка потрёпанный костюм.
   - Господин судья чем обязана? - агрессивно обратилась к гостю Бернарда после того как мы разместились в холле.
   - Леди, я заглянул, так как чувствую себя неловко по отношению к Вам. Мое решение поместить Вас под домашний арест, было продиктовано давлением, которое на меня оказывали. С утра уже произошло много. Так, как Вам известно, дело принялся рассматривать законник провинции. С утра губернатор вызывал к себе мэра. Тот вернулся не в настроении и оторвался на нас. Оказалось, что у губернатора мнение отличается от мнения канцлера и гильдии Порядка. Через мэра губернатор передал герцогу Неаполитанскому, что тот не желанный гость в нашей провинции. Герцог намерился было покинуть город, но законник заставил его вернуться. Не знаю, как Вам удалось получить заступничество губернатора и законника провинции, но хочу Вас информировать, что такой конфликт между властями империи и провинции не на пользу городу. Возможно, Вы сможете помириться с герцогом и не допустите разборок? - по чиновнику было видно, что деликатный разговор дается ему сложно. Привык разговаривать с позиции силы, а дипломатию не осваивал ранее.
   - Интересная речь господин судья - не дал я ответить леди - но Вам предписано не вмешиваться. Рекомендую немедленно покинуть этот дом. И в дальнейшем не следует провоцировать законника провинции.
   - Я не знаю Вас гражданин, но пока законник доберется из Луарьже до Шенигана пройдет неделя, а за это время мы сможет решить спор на месте - не уступал он.
   - Пробел Ваших знаний мы восполним, меня зовут Лев Бюрократ, я законник этой провинции. Давно, похоже, не видели здесь законников.
   - Прошу меня понять, я волновался и не разглядел на Вас обруча законника и одежду законника - ретировался судья - что ж, раз Вы здесь, решайте. Он поклонился леди и удалился.
   - Я и не знала, что так интересна губернатору - удивилась вслух хозяйка дома.
   - Извините, леди, но дело не в Вас, а в законнике - поправил ее Яков - провинция очень дорожит своим законником и не желает им рисковать из-за Ваших проблем с семьей канцлера.
   - Яков, перестань - поправил я, разговорившегося охранника. Луарьже была самодостаточной провинцией, которая не нуждалась в дотациях из столицы Империи. Потому, губернатор мог себе позволить отправить канцлера подальше и выслать из провинции виночерпия. Ну и мне было, безусловно, интересно узнать о такой поддержке.
   Понимая, что от леди мы более ничего не добьемся, необходимо было отправляться искать герцога. Как выяснилось, герцог остановился в элитной гостинице, на берегу моря. Также обязательно необходимо было поговорить со свидетелями.
   Я отказался от предложенного нашей группе экипажа и решил направиться пешком, по линии пляжа. Конечно, идти в сапогах и полном обмундировании по пляжу было не удобно, но благодаря плащу я не чувствовал жары.
   Пляж был огражден рядом заборов, иногда это были заборы вилл, иногда крупных гостиниц. Право заборы не заходили в воду, и по краю воды можно было проскользнуть. Несколько раз нас попытались остановить слуги, но в каждом случае отступали перед знаком законника, который мне довелось разместить над нами.
   В холле нужной гостиницы я потребовал, чтобы мне указали номер, в котором остановился герцог Неаполитанский.
   - Извините, уважаемые - обратился к нам старичок, одетый по последнему писку моды, в сопровождении двух орков охранников и молодой секретарши - мы не ждали законника так рано. Я, граф Свайри Олофсон, управляющий семьи Неаполитанской.
   Перед нами был один из самых влиятельных теневых правителей Империи. Я ранее не слышал о нем, но не сомневался, что это очень опасный человек. На нем была отметка принадлежности к гильдии торговцев, а вот сопровождавшие его орки были воинами гильдии Порядка.
   - Вам известно, что господин герцог является племянником - начал он было, но я перебил его.
   - Законников не волнуют родственные связи сторон, если эти родственники не замешаны в деле.
   Граф не стал спорить со мной, а просто провел к герцогу. Речь герцога не отличалась изысками, но была отработана до автоматизма. Граф не зря является управляющим семьи.
   Герцог поведал, что просил леди продать ему картину, но та упиралась. Когда же он проявил некоторою настойчивость, правда весьма деликатно, леди употребившая немало алкоголя к тому времени, без причин начала вести себя непотребно, в итоге он вынужден был обратиться с требованием о возмещении вреда. При этом герцог считал себя жертвой коварных интриг.
   Из разговора с графом, я понял, что со всеми свидетелями уже проведена работа, и я вряд ли выжму из них что-то стоящее. Все они были приезжими из столицы и других провинций, а потому заступничество губернатора, которое я мог бы им посулить, было несущественным.
   Когда мы уже собрались уходить, граф остановил меня - Господин законник, Вы зря притянули с собой свою защиту. Мы в курсе, что в этой провинции маги Воздуха не дадут нам ничего сделать, но мы таковых планов не имеем. Вы испортили некоторые интриги одному из членов нашей семьи, но до того чтобы устранять законника мы не опустимся, да и император нам этого не простит. Как трудяга, трудяге, советую Вам не бояться нас, а опасаться заданий, которые готовит для Вас гильдия. Мне известно, что некоторые подконтрольные нам кланы готовились напасть на Вас, но я и канцлер этого не допустим.
   - Вы же понимаете, что это не имеет значения для решения спора? - сказал я дежурные слова.
   - Герцогу пора взять под контроль свои желания, у нас и так много проблем из-за него с семьями дворян Империи - на этом мы расстались.
   Похоже, я через чур сильно бдел, но как говориться лучше перебдеть, чем недобдеть.
   Решение спора, которое я огласил в здании городского муниципалитета, сводилось к тому, что требования герцога откланялись, в качестве наказание за ненадлежащее поведение ему запрещалось в течение полугода общаться с противоположным полом, за исключением близких родственников. Сам герцог негодовал невероятно, но как я понял граф Олофсон остался доволен решением. Бернарду я также наказал штрафом в пятьдесят золотых монет за ненадлежащее поведение в обществе.
   Задание решить спор между леди Мак-Денв и герцогом Неаполитанским выполнено. Награда: обаяние + 10, +5000 золотых монет от Императора.
  Мы провели у Бернарды еще неделю, отдыхая от забот и купаясь в море. Лессию правда пришлось сразу отослать в Луарьже для доклада учителю Дэну. Не то, чтобы я ее прогнал, просто отправил для недопущения конфликта с Берни. Уж сильно ее раздражала художница.
   Во время отдыха мне принесли письмо от графа, в котором было следующее:
   'Уважаемый законник, семья Неаполитанская благодарит Вас за мудрость в принятии решения'.
  
  Глава
  
   Прошло два месяца с событий в городе Шениган на юге провинции Луарьже. Законник Лев Бюрократ приобрел уже определенную славу, авторитет и уважение. Все это время я проводил за учебой и ведением своего дела, попеременно отвлекаясь на разрешение споров. Заданий вне столицы провинции гильдия мне не поручала, а редкие задания в рамках города я старался выполнить быстро и качественно. Однако ни одно из выполненных заданий так и не продвинуло моего уровня. Задания гильдии принесли в мою копилку около десяти тысяч золотых монет, столько же мне удалось заработать на своих предприятиях. Можно было заработать больше, но приходилось вкладываться в модернизацию производства, найм новых работников. Гладкое продвижение производимых мною товаров обеспечивалось оптимальными условиями закупки сырья у магов воздуха и рынками сбыта, которые давались благодаря страху разбойников перед законником.
   Таким образом, мой персонаж выглядел:
  
   Лев Бюрократ - законник. Класс - служитель Порядка. Уровень - 56.
   Основные характеристики: Интеллект - 60. Мудрость - 76.
   Характеристики:
   Сила - 55, Ловкость - 60, Скорость - 50, Выносливость - 50, Обаяние - 53.
  Навыки: Одноручное оружие - 50, Взлом - 10, Скрытность - 33.
  Магия порядка - ранг ученик.
  Магия воздуха - ранг ученик.
  Специальности:
  Стряпчий договоров 2 уровня.
  Кузнец - 2 уровня.
  Звания:
  Защитник орков.
  Деньги - 23050 золотых монет.
  
   Многие законники старались сразу увеличивать мудрость, для получения как можно более сложных заданий и соответственно более высокого вознаграждения. Я решил несколько отклониться от подобной линии, так как сложные задания требовали времени, которое можно было провести за производством своих товаров. Имея кузни, я не стеснялся заняться ковкой оружия, так как ювелирные дела требовали значительного мастерства и склонности к данному направлению. Меч еще выковать у меня не получалось, но мое присутствие имело воздействие на настроение работников, и производство товаров становилось более выгодным. Так, наблюдая за работниками, я и сам взялся за кувалду, затем немного втянулся и ночами занимался изготовлением простых заготовок для оружия, постепенно повышая свой уровень. Говорить о том, что за некоторое время я научился кузнечному делу, не приходилось. Игра была реальной и то, что мне удавалось делать простую работу, было уже достижением. Работать в таком темпе, с минимальным сном мне помогали Яков и Янис, которые владели заклинанием разгоняющим сон. Правильное питание от моей экономки и немного сна давали достаточно сил. Избегать работы просто не было смысла, так как хоть игра и реальна, но это все же игра и возможности здесь несколько шире, чем в реальности, а следовательно этим можно пользоваться.
   Лессия активно помогала мне в решении тех немногочисленных споров, которые поручала гильдия. Орчанка была деятельной, за что получала достойное вознаграждение, которое тут же тратила на одежду или дорогое оружие.
   Но нельзя было вечно бегать от сложных заданий, и если их не имеет основная гильдия, то возможно дело окажется у тайной гильдии. Именно так я подумал, когда вечером ко мне в дом с неожиданным визитом прибыл Швен, так называемый тайный владетель города. Мы не афишировали своего общения, напротив согласно общественного мнения у нас были довольно натянутые отношения.
   - Лев, у меня для тебя задание - было необычно слышать волнение в его голосе. - Нет, скорее не задание, а просьба.
   - В чем дело Швен? Что могло так тебя взволновать? - обычно сдержанный, уверенный в себе глава местного отделения гильдии воров сейчас производил впечатление чиновника перед ревизией.
   - Моего человека задержали при попытке кражи редких книг из библиотеки канцелярии Императора - выпалил он. После этих слов он достал бутылку спиртного и приложился прямо из горла. - Его намерены судить быстро, а потому надо действовать оперативно. От руководства гильдии мне известно, что всем столичным законникам строго настрого запретили вмешиваться в этот спор. У нас есть только ты и только тебя гильдия может попросить помочь в этой ситуации.
   - Но что ты прикажешь мне делать? - задавая этот вопрос, я уже понимал, что от этой просьбы не отвертеться. Гильдия воров вложила в меня столько, что может смело требовать выполнения этого задания. Проанализировав информацию, я понял, ни о чем противозаконном меня не просят.
   - Ты законник - ошарашенно сказал он. - Забери этот спор себе и если у тебя будут доказательства вины моего человека, то накажи его, но если ты их не установишь, то отпусти. Мне известно, что доказательств, против моего человека, кроме лживых свидетельств неизвестного предателя у них нет.
   - Что ж, я член гильдии, а потому отказываться не буду, но мне нужны веские причины для того, чтобы отправиться к месту разрешения спора.
   - С этим вопросов не будет, я был у губернатора и он включает тебя в посольство от нашей провинции к Императорскому двору, выезжаете завтра. Ехать будете быстро и через несколько дней будете в столице.
   Гильдия воров поручает Вам вызволить из-под стражи Николиса Ежелника. Обязательное условие - не допустить осуждения. Предупреждение - выполняя данное задание, Вы не должны прибегать к возможностям законника как члена гильдии Порядка. Награда - зависит от качества и сроков исполнения задания. Наказание за провал - нет.
   Так как вариантов особо не было, на следующий день я в составе посольства провинции отправился выполнять свое задание. Главой посольства был заместитель губернатора, с которым мы ранее не сталкивались, как и с другими делегатами от провинции. Однако это не помешало мне в компании Лессии, Якова и Яниса добраться до места назначения.
   Посольство разместилось в одной из крупнейших столичных гостиниц, вот только на деньги, чиновники оказались как обычно жадноваты. Глава делегации завил, что казна провинции оплачивает стоимость номера только для членов делегации, а за своих спутников мне придется платить самому. Спорить по этому поводу смысла не было, а потому мы сняли два комфортабельных номера, в одном мы с Лессией, в другой маги воздуха. За оба номера я заплатил сам, правда стоимость номера составляла пять золотых в сутки, но комфорт того стоил. Снять отдельные номера для всех банально не было возможности, так как иных номеров по соседству, в гостинице не оказалось, а мои охранники не желали слушать про размещение по разным местам гостиницы.
   Делегация сразу приступила к реализации своих планов, а я решил навестить свою подругу, леди Бернарду. Заверив свою охрану, что в городе законнику ни
  чего не угрожает, при том, что они и сами это знают, я отправил их заниматься своими делами. У Лессии после того как она стала работать со мной, появились серьёзные деньги, а место в которое мы прибыли как раз подходило для того чтобы их потратить с пользой. Маги воздуха также имели, куда потратить свое свободное время, а потому особо усердствовать с ними не довелось.
   Данные, которыми располагали воры, указывали на то, что публичный суд над интересующим меня человеком еще не начался.
   Бернарда не однократно описывала мне место, где располагается ее дом, и это был не деревенский домик, пусть и дорого обставленный, а настоящий дворец. Расположенный в аристократическом квартале, дворец располагался на большом огороженном железным диковинным забором участке, с массивными воротами и подъездной дорожкой, выложенной из плоского камня.
   - Могу я увидеть леди Бернарду? - задал я вопрос дворецкому, который рассматривал меня несколько пренебрежительно. Одет я был по-простому, камзол, брюки, сапоги из черной облегающей ногу кожи, на поясе красуется фальшион Порядка в отделанных дорогой кожей и несколькими драгоценными камнями ножнах. Но, похоже, данный дворецкий привык к костюмам местных аристократов.
   - Извините, но Леди сегодня не принимает гостей, она занята своим творчеством, а потому прошу покорно удалиться - несмотря на свое пренебрежение, слуга старался быть деликатным.
   - Не смею настаивать - откланялся я и как бы невзначай произнес. - Передайте леди, что законник Лев Бюрократ желает ее увидеть, как только она сможет его принять.
   - Извините, господин законник - взволновался дворецкий. - Леди велела предоставить Вам свободный доступ в дом, независимо от ее присутствия. Она сейчас в спальне, отдыхает. Я проведу Вас.
   - В такой час и в кровати? Она не одна? - не удержался я от вопроса.
   - Госпожа работала всю ночь и восстанавливает свои силы - не скрывая ноток негодования, ответил дворецкий. - Вам надлежит знать, что леди одна из лучших художниц современности, ее картины радуют взор многих государственных вельмож Империи, в том числе и Императора.
   - Если надумаете уйти от Бернарды, милости прошу ко мне - немного шуточное предложение, но произнес я его совершенно серьезно.
   Дворецкий какое-то время переваривал мои слова, а затем, выкинув ненужное из головы, заметил: - Не знаю, чем Вы покорили Леди, но полагаю, немного серьезности Вам не помешает.
   Мы обоюдно воздержались от продолжения разговора, а мне оставалось только послушно следовать за ним. В начале, мы преодолели широкую лестницу на второй этаж, выполненную из розового камня с белыми волнами, шаги заглушались ковровой дорожкой ручной работы, на которой отчетливо изображались узоры природы. Не было сомнений, что дворец моей подружки был, не просто шикарен, а походил скорее на произведение искусства.
   Комната, на которую мне указал дворецкий, оказалась еще более изысканной. Мебель из лучших пород дерева Империи, огромная двуспальная кровать, только изысканные ткани, в которых доминировали розовые оттенки и простор. Чувствовался утонченный вкус хозяйки.
   Дневной свет проник в комнату, как только я освободил окна от тяжелых занавесок.
   - Ральф как Вы посмели зайти в мою комнату, да еще и разбудить меня? - сонная Бернарда решила отчитать дворецкого.
   - Это я разбудил тебя - отозвался я и убрав немного одеяло поцеловал Бернарду в носик.
   - Лев? Как ты здесь?
   - Только прибыл с посольством своей провинции, решу некоторые вопросы и отправлюсь домой.
   - Ты вовремя - теперь была очередь Бернарды улыбаться. - Мне как раз нужен партнер для сегодняшнего бала.
   - Такая популярная женщина как ты не смогла найти себе партнера для бала? - шутливо поинтересовался я. - Разве в городе мужики перевелись?
   - Ты же знаешь, что у меня творческая натура и длительные отношения не по мне - скривилась она. - Это только с тобой у меня что-то эдакое, то ли дружба, то ли интим, а возможно все вместе.
   - А ты не думала семьей обзавестись?
   - Думала, но еще рано. Я благородная и при этом немного маг, а маги как ты знаешь, живут дольше простых людей. Вот потому-то мне еще рано. Буду готова, выйду замуж, если найду достойного кандидата. Не хочешь ко мне в постель?
   - Не сейчас - мне с большим трудом удалось отказаться. - У меня дела в городе, но сначала заглянул к тебе. Думал, может вместе погуляем? Ты мне город покажешь.
   Комната Бернарды была светлой и воздушной. Повсюду приятные на ощупь и радующие взор безделушки. Огромное количество подушек разной формы. Кровать с точенными ножками и резным изголовьем, под прозрачным нежно розовым альковом. Туалетный столик с изящным стульчиком, воздушные занавески на открытых окнах, словно легкие облачка, порхающие от каждого дуновения ветра. Солнце золотыми лучами играло в светлых волосах Бернарды. Отражалось солнечными зайчиками на предметах убранства.
   На стенах разместилось великое множество картин, написанных в основном акварелью. Пейзажи, натюрморты, портреты детей и мифических персонажей. Разных размеров и сюжетов, но выполненных в светлых тонах и одинаковой техникой, что придавало им родственную схожесть и угадывалась рука одного мастера. Все в комнате дышало чувственной нежностью.
   Бернарда с интересом смотрела на меня, затем бесшумно выпорхнув из-под одеяла, легкой походкой подошла к светлому проему окна. На ней был прозрачный кружевной пеньюар, сквозь который просвечивались детали соблазнительного тела. Бернарда заколола светлые локоны волос и сверкнув ослепительно белыми зубами сказала:
   - Может, попросим завтрак в постель милый? И де дожидаясь ответа, позвонила в серебреный колокольчик.
   Словно по волшебству, бесшумно появился дворецкий, предварительно постучав в дверь и не обращая на мое присутствие ни какого внимания спросил:
   - Вы вызывали меня Леди?
   - Да Ральф, подайте завтрак в комнату. На двоих - с легкой улыбкой уточнила Бернарда.
   - Да Леди, как прикажете - и поклонившись, также бесшумно удалился.
   - Тебе нравиться мой особняк? - с оттенком гордости в голосе спросила Бернарда.
   - Как бы ни был он потрясающ, хозяйка бесконечно превзошла его в красоте.
   - Ну ты и льстец - улыбнулась Бернарда - У меня есть к тебе интересное предложение, но с начала позавтракаем.
   Постучав в дверь, вошел Ральф.
   - Леди, завтрак для Вас и Вашего гостя.
   На столике, покрытом белой, словно девственный снег, скатертью, стояли сверкающие серебреные приборы, изящные фарфоровые тарелки, кофейные чашечки, салфетки с набивным кружевом. Кофейник с горящими на солнце боками, занимал одно из центральных мест. Ароматы ванили, сдобы и кофе щекотали ноздри. Спелые золотистые груши и нежные персики призывно выпятились на блюде.
   Приподняв крышки, дворецкий отодвинул стулья, приглашая нас к столу. Вначале присела Бернарда, затем разместился я. Ральф отточенными движениями сменял приборы и блюда, наполняя ароматным кофе кружки, предугадывая каждое желание. Вершины кулинарного искусства следовали одно за другим. Наслаждения от совершенных вкусов дополнялись приятной беседой.
  - Лев, я хотела бы написать твой портрет - сказала Бернарда.
   Взгляд ее при этом был несколько загадочным. Веселые огоньки заплясали в карих, как ночь, глазах. Я почувствовал, что где то кроется подвох.
   - И?- спросил я.
   - Знаешь, портрет законника это интересно, но...у меня есть другая мысль. Мы с тобой имеем довольно близкое общение и я, хотела бы, написать твой портрет для себя. Иногда одиночество захлестывает с ног до головы. В такие минуты я могла бы любоваться твоим телом. Закрыв глаза ощущать твое тепло и поверить в твою близость. В общем, я хочу написать тебя в стиле ню.
   Я был озадачен. Ведь прежде я никогда не выступал в роли натурщика, да еще и в таком неоднозначном стиле. Но Бернарда взяла меня за руку и, посмотрев в мои глаза, мягко сказала:
   - Милый, я не прошу у тебя верности или серьезных отношений. Это не надо ни мне, ни тебе. Но я хочу, что бы каждая деталь наших непродолжительных встреч, была запечатлена на холсте и обрела форму. Я тебе помогу. Ну же, решайся.
   - Ладно - согласился я, ощущая легкое волнение.
   - Ну и отлично. Тебе надо подготовиться. Пошли, я покажу тебе мастерскую.
   Мы поднялись на второй этаж и, миновав комнату Бернарды, подошли к массивной двери из светлого дерева. Она была украшена резьбой с изображением мифических героев и сцен любви.
   -Это моя скромная мастерская - отворяя дверь, проговорила Бернарда.
   Предо мной открылась слишком просторная комната и слово 'скромная' наименее всего подходило к ее характеристике. Стены были цвета слоновой кости. Их украшала живописная роспись в стиле 'а секко'. На ней были изображены прекрасные нимфы и сатиры, сказочные деревья и животные. Все было пристойно, но с намеком. Огромные витражные окна довершали фантастическую картину, придавая комнате вид ожившей сказки.
   Свет был мягкий и лился из золотых канделябров, расставленных с величайшей точностью, и фокусировавших акцент на определенных деталях интерьера. Вдоль стен были расположены разнообразные предметы мебели. В основном это были изящные стулья и столики, на которых красовались вазы со свежими цветами и фруктами, использовавшимися не только для эстетического наслаждения и выполнения художественных работ, но и для чувственного восприятия.
   Массивное бюро находилось в углу, и служило, для хранения художественного материала и инвентаря. Картины были сложены пачками и стояли просто на полу. Ощущался сильный запах масляных красок.
   Мольберт занимал почетное место в центре комнаты. Так же, в центре находилась софа, обитая темно красным бархатом с золотыми узорами. На спинке софы небрежно лежала парчовая накидка.
   - Как тебе? - спросила Бернарда.
   - У меня нет слов, что бы выразить свое восхищение.
   - Лев, я вижу, ты немного смущаешься. Давай ты примешь ванну, а я составлю тебе компанию. А затем займемся работой.
   Бернарда прошла к противоположной стене, и как оказалось, под росписью маскировалась дверь в смежную комнату. Я последовал за девушкой. За дверью была ванная комната. Она также была выдержана в светлых тонах, облицована розовым мрамором с белыми прожилками. В центре находилась великолепная круглая ванна, к которой вели небольшие ступеньки. Над ней клубился пар от теплой воды, а пузырьки пены сверкали разноцветными бликами. Огромные зеркала отражали предметы. Повсюду так же были расставлены вазы со свежими цветами. Освещение было мягким и теплым, располагало к определенному настрою. Откуда-то лилась нежная музыка.
  
   - Куда желаешь отправиться? - поинтересовалась Бернарда после того как мы покинули ее жилище и оказались в карете.
   - Покажешь мне город? Можно будет и здание Высшего суда Империи посмотреть, я слышал, что о нем говорят как о произведении искусства?
   - Как скажешь, но у меня впечатление, что у тебя в отношении названного учреждения конкретные планы, разве нет?
   - Что ты знаешь о Николисе Ежелнике?
   - Только то, что было на слуху. Несколько дней назад попался при краже книг в библиотеке канцелярии. По слухам не последний человек в гильдии воров. Поговаривают, что гильдия воров уже обратилась к братству, не желают, чтобы он проговорился.
   - Как думаешь, почему не последний человек из гильдии попался при банальной краже книг?
   - Ну, ты скажешь. Банальной краже. Речь идет о книгах ценой в десятки тысяч золотых монет, содержание которых вообще деньгами оценить невозможно, это гордость народа. И зачем это законнику соседней провинции интересоваться местными кражами?
   - Может, тронемся? - далее продолжать этот разговор с Бернардой не было смысла. - В стоящей карете города не посмотреть.
   - Не желаешь говорить дело твое - произнесла она, после того как дала команду кучеру. - На балу сегодня будет судья Збигнев Цибульский, который рассматривает дело этого воришки, так что у тебя есть возможность спросить его о деталях, если конечно удастся его разговорить.
   Поездка по городу вышла довольно занимательной, кроме осмотра достопримечательностей, мы прикупили мне свежий костюм для сегодняшнего бала. Он, правда, мало чем отличался от используемого ранее мною костюма, но Бернарда и слышать не желала об использовании одной одежды на бал дважды. За несколько часов до бала она привезла меня в гостиницу, пообещав заехать перед балом.
   - Что нового? - с ходу поинтересовался я у Лессии, войдя в комнату. Девушка лежала на постели, рассматривая новый меч.
   - Меч себе прикупила - ответила она с довольной улыбкой. - Парни до сих пор в городе, похоже, покуролесят. Что будем делать мы?
   - Я планирую посетить бал с Бернардой. Хочешь с нами? - сомнений в ее отказе у меня не было, но может все же надумает.
   - Нет. Я лучше проведу вечер в посольстве провинции Орчьей. Меня Целия приглашала. Лев, а что мы вообще делаем в городе Императора, какая у тебя цель?
   - Жаль, что ты не хочешь на бал, но тогда выполни задание - не стал я прямо отвечать на вопрос. - Узнай через посольство все, что возможно о Збигневе Цибульски. Чем увлекается, где поводит свободное время, какие вредные привычки?
   - Будет сделано, но если ты забыл, я помощница законника, а не тайного члена сомнительной гильдии - нотки претензии четко читались в голосе девушки.
   - Вопросов нет, можешь отказаться - я не желал недоразумений со своей помощницей. - Но ты это делаешь не только для меня, но и для нас.
   - Звучит как что-то романтичное - усмехнулась орчанка, немного разрядив обстановку.
   - Не говори мне о романтике, работать надо - я не хотел обидеть девушку, но романтики и так было много, надо зарабатывать, а не подруг заводить на каждом шагу.
   Двигаясь в карете, Бернарда соизволила поведать, мне, что бал организовывает ректор местной академии магии Восстановления. Как ни странно это была одна из могущественнейших гильдий Империи. При Императоре было больше магов Восстановления, чем магов Порядка. По имеющейся у меня информации школа магии Восстановления строилась на заклинаниях восстанавливающих не только персонажей, но и духовные, а также материальные вещи. При создании за гильдией закрепили ряд разрушающих заклинаний, которые маги этой гильдии могли применить исключительно для защиты. Простые заклинания школы Восстановления были доступны всем гильдиям, а потому игроки считали гильдию неперспективной с финансовой точки зрения. И действительно, средний маг Восстановления, был не многим сильнее такого же мага иной гильдии, но вот лучшие становились оплотом монархии, и влияние гильдии основывалось именно на них.
   Бал проводился в Академии магии Восстановления. Академия представляла собой комплекс зданий, вокруг которого была выстроена стена, в высоту достигавшая пяти метров и около двух в ширину. Миновав мощные кованые ворота, карета катилась по аккуратной дорожке, по обеим сторонам которой раскинулся ухоженный сад с зелеными лужайками. Проехав ряд корпусов, мы остановились перед зданием Академического театра. Высунув голову из окна, я восхитился величием и красотой здания театра. Этот в чем-то неловкий жест любопытства был критично воспринят Бернардой, которая предстала предо мной в совершенно ином свете, эдакой надменной женщиной из высшего общества, которая соблюдает все каноны и требования местной элиты. Не менее критично Бернарда отозвалась о моем следующем шаге. Ей не понравилось, что я, не дожидаясь лакея, выпрыгнул из кареты и ошеломленный великолепием не сразу подал ей руку.
   - Знаешь ли, дорогая - настала моя очередь вставлять шпильки. - Меня учили работе законника, а не пажа при вельможе или госпоже.
   Ответа на свою реплику я так и не дождался. Так что пришлось молча проследовать по ступенькам в здание с колоннами. Хорошо, что особенности игры исключали наличие гардероба. Но и тут высшее общество внесло свои коррективы. Глядя на меня свысока Бернарда пояснила мне, что вещи необходимо сдавать в гардероб, якобы это признак культуры и достатка.
   Я старался не раздражаться от резкого изменения поведения моей спутницы. Что поделаешь, она жила и работала в этом городе, общалась с этим обществом, зарабатывая именно на этих снобах.
   Зал для приема был огромным и очень светлым. Немного осмотревшись, я увидел, что он совмещен с другими комнатами, в которых снуют слуги с подносами, обслуживая гостей. Для освещения использовались огромные хрустальные люстры, из которых лился золотистый магический свет. Паркет был натерт мастикой и сверкал, словно снег на солнце. Приятная музыка радовала слух, органично подчеркивая изысканность приема.
   На балу присутствовало большое количество приглашенных людей, которых я не знал и потому довольствовался хождением следом за Бернардой, вел непринужденные беседы, с людьми которых даже не пытался запомнить. Потому, что лично меня интересовал только Збигнев Цибульски и через некоторое время, Бернарда познакомила нас.
   Судья был преклонных лет, истинным аристократом, напыщенным и самодовольным, невысокого роста, с наметившимся брюшком. Производил впечатление весьма ординарного, светского человека. Глаза судьи, словно маленькие буравчики, сверлили собеседника, а рот слегка кривился в надменной, покровительственной улыбке.
   Оставив Бернарду саму, я сосредоточился на господине Цибульски.
   - Ваше высокоблагородие, - обратился я к нему. - Слышал, что Вы будете рассматривать дело о краже в библиотеке канцелярии Императора?
   - А Вы достаточно осведомлены - изогнул он правую бровь, показывая свое удивление. - Откуда у Вас эта информация?
  В его глазах на мгновение вспыхнул ледяной огонек и так же быстро затух.
   - Леди Бернарда представляя меня, не указала, что я законник провинции Луарьже. - Меня одолевает обычное рабочее любопытство.
  - Раз уж Вы законник сударь, то думается мне, что поделившись с Вами некоторыми впечатлениями от рассматриваемого мной дела, я не совершу грубого нарушения и не разглашу тайну следствия. Кстати сейчас начинаю припоминать, что видел Вашу фотографию в местной прессе. Газетчики именно с Вами связывают усиление роли гильдии магов Воздуха. Разве не так?
   - Ваше высокоблагородие, я не скрываю того, что являюсь студентом Университета магии Воздуха. Но возможно мы продолжим нашу беседу? Слышал, что Вы очень искусный оратор - я рассчитывал на то, что немного лести и внимания, помогут разговорить судью.
   - Что Вам сказать сударь? - было заметно, как он напустил на себя еще более важный и значительный вид. - Не думаю, что гильдия воров, к которой по слухам имеет отношение обвиняемый, допустит, что бы дело дошло до суда. Полагаю, что в скором времени его попытаются устранить.
   - Как служитель закона, Вы слишком смело об этом заявляете - удивился я подобной откровенности.
   - Возможно, сударь, Ваше замечание верно, но поверьте моему опыту. - Никто не желает, чтобы этот вор во время процесса открыл рот и начал вытаскивать на свет слишком грязное белье гильдии воров. - Ко мне уже приходили достойные граждане, предлагая немалые бонусы взамен на его освобождение.
   - И вы спокойно об этом говорите? - моему удивлению не было предела.
   - Сударь, если бы Вы не были законником, я ничего такого конечно бы не сказал. Но Вы законник и шанс, что наша беседа станет известна третьим лицам, просто ничтожен, так как Вы будете молчать, не желая распускать неоднозначные толки порочащие систему правосудия. В городе Императора законников нет, но если Вы желаете, можете прийти в заседание и забрать спор себе. Уверен, что Николис Ежелник тут же обратиться к Вам, тем более, что доказательства его вины довольно сомнительны.
   Признаться честно, откровенность судьи настолько выбила меня из колеи, что я не сразу нашел подходящий ответ. Поблагодарив господина Цибульски за столь познавательную беседу, я откланялся и отправился на поиски Бернарды. Но так ее и не найдя, я остановился возле столика, на котором были расставлены бокалы с шампанским и легкой закуской. Взяв один бокал, я выпил его залпом, потому что, во-первых, в зале было душно и очень хотелось пить, а во-вторых до сих пор не прошел шок от слов судьи.
   - Пьете в одиночку? - вопрос застал врасплох, и я поперхнулся. На глазах выступили слезы, и мой вид, наверно, был довольно комичен.
   Стараясь не закашляться, попытался рассмотреть инициатора вопроса. Им оказалась очень милая девушка с черными, как смоль волосами, уложенными в замысловатую прическу. Ее фарфоровое личико с розовыми щечками, и выразительными, яркими губами придавало ей сходство с куклой. На ней было голубое платье с корсажем, украшенное вышивкой и кружевами, которое доходило до щиколоток, открывая босоножки на высоких каблуках. Тонкую шею обхватили жемчужные нити, а волосы украшал нежный белый цветок. Девушка вся была словно соткана из воздуха, легка и невесома.
   - Чем обязан вниманию, столь прекрасной леди? - поинтересовался я.
   - Только что я наблюдала за тем, как Вы беседовали с моим отцом и при этом, меня удивило, он не был груб с Вами - улыбнувшись, сказала она. - Вот я и решила подойти сама к человеку, который смог найти с ним общий язык.
   - Что же удивительного в том, что судья поговорил с законником? - пожал я плечами.
  - А Вы законник? - восхищенно спросила она. - У Вас, наверно, уйма возможностей, такая интересная и насыщенная жизнь?
   - Я не так давно приступил к работе, так что впечатлений особо не много - честный ответ мне показался правильным. - Вот только сейчас узнал от Вашего отца, что обо мне писали в местной прессе.
   - Жаль, что я не читаю газет - с досадой в голосе ответила девушка. - Давайте же знакомиться! Меня зовут леди Дора Цибульски, графиня Антвер. Я студентка последнего курса Академии магии Восстановления.
   Галантно поклонившись столь прекрасному созданию, я отрекомендовался.
   - Лев Суворов или законник Лев Бюрократ. Титулов не имею - шутливо добавил я. Наша милая беседа привлекла к себе внимание. Легкий шепот пронесся вокруг, после чего в нашу сторону направилось несколько молодых людей.
   - Дора как это понимать? - резко спросил высокий, статный блондин, занимавший, по всей видимости, высокое положение в обществе. - Я дожидаюсь твоей аудиенции уже больше часа, а ты в это время беседуешь с очередным другом художницы?
   - С кем имею честь познакомиться? - я старался быть сдержанным, но мое лицо с трудом сохраняло бесстрастие.
  Молодой человек, глянув на меня с нескрываемым презрением, ответил:
   - Я граф Энтони де Крайова - высокомерие из парня стремилось наружу - Рекомендую Вам покинуть этот бал и не занимать время столь прекрасной леди.
  И сквозь зубы добавил: - Иначе я вышвырну тебя вон.
   - Меня такая перспектива не пугает сударь, напротив, будет интересно поучаствовать - решил поиздеваться я над влюбленным снобом. - Но перед тем, как Вы начнете меня вышвыривать, позвольте отрекомендоваться, законник провинции Луарьже Лев Бюрократ. Уже сейчас смею Вас заверить, что в этой провинции Вы не желанный гость.
   То, что у этого персонажа отношения с провинцией Луарьже ушли в минус было безусловным и однозначным, так как отношение законника провинции влияло на отношение всей провинции. Вот такая интересная связь между законником и местом его закрепления.
   - Законник? В городе Императора? - разочарование парня было написано на его лице большими буквами. - Но это не меняет сути, отстаньте от дамы.
   - Хочу Вас разочаровать, но у меня с леди Дорой была интересная беседа и прерывать ее я не намерен - осадил я графа, но увидев покидавшего зал судью, резко изменил курс: - Хотя неотложные дела заставляют меня удалиться, поэтому позвольте откланяться.
   Поклонившись леди, я быстрыми шагами направился к выходу. Найти Бернарду не представлялось возможным, потому ушел, не сказав ей ни слова.
   В спешке я не подумал, о том, что прибыл сюда в экипаже Бернарды и, следовательно, проследить за судьей мне не удастся. Но к счастью на ступеньках театра я увидел до боли знакомую фигуру Лессии, которая подперев голову локтем, смотрела на уезжающую карету судьи.
   - Ты на чем? - не медля последовал вопрос.
   - На лошади. Вон стоит привязанная к дереву - ответила она, указав на крупного рысака.
   - Скорее поскакали, мы должны проследить за этой каретой.
   Вся эта ситуация с Николисом Ежелником мне порядком не нравилась. Была масса вопросов. Почему такой ас попался? А если сдали, то кто? Что он знает такого, что стоит жизни и очень крупной суммы, за нее предлагающейся? Почему судья так просто разложил передо мной все карты, на которые намекал Швен?
   - Тебе удалось что-нибудь узнать о судье? - прокричал я Лессии, потому что разговаривать против ветра было не удобно, а ситуация не терпела отлагательства. У меня было ощущение, что только решительные действия возымеют результат, но в чем они состоят, и как правильно воспользоваться сложившейся ситуацией, я еще не понимал. В голове у меня роилась тысяча вопросов и не одного мало-мальски правильного ответа. Конь несся вперед, все более сокращая расстояние между нами и каретой судьи. Поднималась буря, холодные капли дождя начали больно стегать по лицу, а ветер рвал на нас одежду и свистел в ушах, не давая возможности посоветоваться с напарницей. Но тем не мене вкладывая всю силу в голос, Лессия ответила:
   - Граф очень богат, работает судьей уж больше десяти лет, его на эту должность рекомендовал сам канцлер, и с ним он поддерживает самые тесные связи. Кроме того известно, что судья имеет склочных характер, может спокойно унизить человека, но при этом знает свое место, когда дело касается высшей знати. Очень дорожит своей единственной дочерью, всячески остужая пыл кавалеров, и строит в отношении ее будущего грандиозные планы. Пока это все, что удалось узнать.
   Информация, которую ей удалось раздобыть, а особенно тесные связи с семьей Неаполитанской еще больше настораживали. Все это больше походило на ловушку, подстроенную моими оппонентами, чем на задание гильдии воров. Я понимал, что Швен тоже человек, и он мог иметь свою цену. Я не исключал варианта, что Швен давая мне задание, рассчитал, что даже если мне удастся освободить Николиса Ежелника, его приговорят свои же. Засвеченный вор, прославившийся на всю Империю, вряд ли останется в деле.
   Правила скакуном Лессия, а я сидел позади, пребывая в мрачных размышлениях. Отвлекся от них я только после того как конь внезапно остановился. Оглядевшись кругом, я понял, что мы прибыли на место, и остановились в тени недалеко от кареты судьи. Заметить нас было не возможно, так как благодаря непогоде мы сливались с окружающими деревьями. Мы находились на большой улице, достаточно освещенной фонарями, с широкой мощеной дорогой по обе стороны которой располагались двухэтажные постройки. Интересующий меня персонаж вошел в хорошо освященное здание, вывеска которого светилась красными огнями, а возле зеркальных дверей находился швейцар, как впоследствии оказалось, это был игорный дом. Привязав коня, мы с Лессией направились к входу, как вдруг кто-то взял меня за плечо. Резко обернувшись, я к своему огромному удивлению увидел Дору Цибульски.
   - Лев, подожди - обратилась она ко мне, и ее голос эхом отозвался по улице.
   - Это кто? - не слишком приветливо спросила Лессия.
   - Дора, что ты здесь делаешь? - проигнорировал я вопрос орчанки. От чего в глазах Лессии вспыхнул огонь негодования и, поджав губы, она с неприязнью уставилась на Дору. Заметно было, что и дочери судьи тяжело было найти подходящие слова, но слегка замявшись, она пояснила:
   - Энтони так несправедливо поступил с Вами. Я почувствовала свою вину в этом и, не имея возможности найти Вас в Имперском городе, попросила у графа экипаж и бросилась вдогонку, чтобы извиниться - девушка настолько мило выглядела, объясняя свой импульсивный поступок, что обижаться на нее, а тем более ругаться, я не видел смысла.
   - Извините леди Дора, но меня совершенно не волнует отношение графа де Крайовы к моей персоне, да и наше с Вами знакомство не слишком продолжительное, что бы я смел, на что-то рассчитывать или тем более обижаться, так что Вы зря беспокоились. И позвольте Вам посоветовать следующий раз не совершать столь необдуманных поступков, а сейчас мне надо идти - развернувшись, я направился к заведению, но дрожащий голос Доры меня остановил:
   - Лев Вы не правы, мне интересно общение с Вами и я не позволю нелепым высказываниям графа испортить наше приятное знакомство.
   Похоже, что девушка пока гналась за нами порядком себя накрутила, а следовательно для того чтобы успокоиться ей надо было время, а его у меня как раз не было. Но, в самом деле, не мог же я бросить ее в таком состоянии одну на темной улице. Но в то же время каждая минута была на счету, поэтому я, взвесив все за и против, довольно грубо объяснил, что у меня нет времени на детские обиды, и что дама отвлекает меня от важной работы, в глубине души надеясь на то, что девушка, оскорбившись в своих чувствах, отправиться назад в Академию. Развернувшись, и стараясь не обращать внимание на готовую вот-вот расплакаться Дору, я направился к зданию игорного дома.
   Миновав швейцара, мы с Лессией вошли в казино. Обязательным условием для входа в заведение было приобретение фишек на суму минимум десять золотых монет, поэтому остановившись у окошек с фишками, я купил их для нас с Лессией.
   Игорный дом представлял собой заведение в несколько залов, с широкими проходами в виде арок, благодаря которым можно было рассматривать игроков не заходя внутрь. Везде было очень накурено, так что приходилось двигаться через клубы сизого табачного дыма. Шум голосов, гул музыки и стрекотание рулетки сливались в дикую какофонию. Найти судью в общих залах после десяти минут поиска нам не удалось. Оставалось искать в залах для VIP-клиентов. Подсознательно я изначально понимал, что толь важная персона вряд ли будет находиться в казино на общих основаниях, но одно дело понимать, а другое убедиться. Немного покружив по лестницам, мы с Лессией попали в подвал, где в череде дверей по обеим сторонам длинного коридора нам надо было найти ту, за которой находился искомый нами человек.
   Вариантов поиска особо не было, а потому мы просто стали открывать каждую дверь. Быстро и бегло осмотрев комнату, мы немедленно закрывали дверь и переходили к другой. После проверки большей половины комнат, в которых располагалось от шести до восьми игроков, судью мы так и не выявили.
   При раскрытии очередной двери я застал интересную картину и, был настолько шокирован увиденным, что оставил дверь открытой настежь, так что Лессия, заглядывая через мое плечо, имела возможность осмотреть помещение, в котором за стоящим посередине столом расположился судья Цибульски. Напротив восседал канцлер Империи, которого я видел только на портретах, а Швен, и еще несколько высокопоставленных лиц, включая мага Порядка, расположились по бокам. Мага Порядка, к слову, я распознал по соответствующей одежде, которая имела больше золота и иероглифов, нежели одежда учителя Дэна.
   Оправившись первым от шока, канцлер произнес:
   - Законник Лев, ты не должен был этого видеть. У нас не было в планах причинение тебе вреда, но твое любопытство само подвело нас к этому - в его словах звучала не скрываемая угроза.
   - Вы не посмеете причинить вред законнику, я призову Стража Империи - моя наивность заставила его и присутствующих улыбнуться.
   - Я канцлер Империи и обладаю защитой, которая исключает призыв Стражей Империи на определенном расстоянии от меня. Здесь только я один могу призвать Стражей, но как ты сам понимаешь, я не сделаю этого. Ты, конечно, можешь оштрафовать меня, но не думаю, что эта сумма не будет ощутима для казны Империи - канцлер говорил спокойно, и также спокойно добавил:
   - Челинд дело за тобой.
   Стоящий рядом с канцлером маг начал шептать какое-то заклинание, а я признаться честно растерялся, и ответить чем-либо не успел. Да и чем отвечать? Наверняка мои возможности в атаке и в ряд не стоят с их защитой. Нас с Лессией охватило непонятное заклинание, и тут я снова услышал:
   - Лев! Нет!
   Дора обхватила меня и уже все втроем мы услышали ошеломленный крик судьи:
   -Дочка!
   Нет, нас не уничтожили, просто куда-то переместили, так как после нескольких минут темноты, словно вихрем, нас выбросило в холодном, сыром и темном месте. Глухо ударившись обо что-то твердое, мы несколько минут не могли прийти в себя. Затем, преодолевая стон, я спросил Лессию:
   - Ты знаешь, где мы?
   - Точно нет, но догадываюсь - загадочно ответила она.
   - И что ты так и будешь томить меня ожиданием? - раздраженно поинтересовался я.
   - Ты сам виноват в том, что мы здесь оказались - опять проигнорировала мой первый вопрос Лессия.
   - Послушай, оставь свои морали на потом, ты можешь ответить толком или нет?- сквозь зубы произнес я.
   - Полагаю, что мы в трущобах имперской канализации - не выдержав моего натиска, ответила Лессия.
   - Ну, это тоже вариант - ничего лучшего, чтобы как то разрядить ситуацию я не сообразил. Но мысли со скоростью света пролетали в моей голове пытаясь вспомнить все слышаное об этом месте.
   - Какой такой вариант? - наконец очнувшись, заорала не человеческим голосом Дора - Ты хоть можешь себе представить, где мы? Это же трущобы нижнего мира! И, похоже, что нас забросили ниже пятого уровня. Нам не выбраться от сюда - от крика она перешла в истерику. Слезы градом катились по ее щекам, она топала ногами, издавая при этом нечленораздельные звуки.
  Реакция Лессии на это тоже была не совсем адекватной. Видя бьющуюся в истерике Дору, она в два шага преодолела расстояние разделяющее их и издав глухой рык ударила девчонку кулаком промеж глаз. А та словно набитый опилкой мешок отлетела к стене, ударившись об нее с такой силой, что было неясно, что ей больше повредило, кулак орчанки или удар о стену.
   - Ты чего творишь дикая? - теперь моя очередь пришла закатывать истерику. - Ты же ее вырубила!
   - А что мне оставалось делать? Она не могла взять себя в руки, а меня с детства учили, как правильно выбивать панику из головы - Лессия оставалась невозмутимой.
  Зато я еле сдержался, чтобы не выбить из нее дурь дубиной, хорошо, что последней не оказалось под рукой.
   Есть же такие люди - подумалось мне. - Сначала вспыхнут, а затем так же быстро угаснут, словно ничего и не было. Именно так реагировала на стресс Лессия. Выпустила пар на Доре и все нормально, зато девчонка лежит без сознания.
   - Блин, нас становится на одного меньше - оторвался я от оценки эмоциональных особенностей Лессии, которая стояла подле меня так спокойно, как будто ничего и не произошло.
   - Дора! Дора, очнись! - пытался я привести девушку в чувство, многократно используя доступные мне заклинания малого восстановления. Не было сомнений, что орчанка нанесла вред не менее двух сотен единиц, да и лицо девушки было явно изувечено. Носа у Доры почти не осталось, только сжиженная масса. Тем не менее, я продолжал накладывать заклинания и лихорадочно трясти Дору.
   Девушка пришла в себя не сразу, была на удивление рациональна, хоть и очень слаба. Использовав известные ей заклинания, она полностью вернула себе сознание, а так же восстановила себе лицо и сломанные от удара об стену ребра. Вот так, буквально через десять минут перед нами была все та же ухоженная девушка, только вот платье осталось измазанным и повреждённым.
   - Я конечно очень благодарна тебе за помощь в борьбе с паникой - обратилась она к Лессии. - Но еще раз хоть пальцем меня ударишь, и я использую против тебя все известные мне заклинания разрушения, а их я поверь знаю немало.
   На эту фразу Лессия невозмутимо пожала плечами.
   Пришло время осмотреть, куда же мы попали. Первое впечатление, о том, что это грот не подтвердилось. Мы оказались в вымощенном камнем подземелье. Это было похоже на тоннель, только размеры впечатляли. Ширина прохода составляла порядка двадцати метров, высота где-то метров десять. Рассмотреть обстановку можно было благодаря тусклому освещению, исходившему от хаотично расположенных кристаллов, на верхней поверхности прохода. Было очень сыро, прохладно и не комфортно.
   - Давайте соображать, что нам делать с продуктами - обратился я к девушкам. - Есть что-то надо будет, а угодили мы сюда, похоже, надолго. У меня в провианте имеется запечённая курица, пять головок белого хлеба, десять бутылок вина и пять бутылок воды.
   - У меня вообще ничего с собою нет - склонив голову, сказала Дора, после чего я вопросительно посмотрел на Лессию.
   - У меня порядка двухсот буханок ржаного хлеба, столько же единиц вяленого мяса, триста бутылок с водой - отчеканила орчанка, удивив меня своей запасливостью.
  Если учитывать, что в один слот помещается десять буханок хлеба или кусков мяса, то соответственно Лессия заняла семьдесят слотов, а это чуть менее от того что у нее имелось.
   - Удивила - честно признался я. - Что ж с едой у нас нормально, значит давайте куда-нибудь двигаться.
   Лессия тут же облачилась в доспехи, которые состояли из металлического шлема, выполненного в форме кирасирского без забрала, кирасы с золотыми узорами знака гильдии Порядка, а так же латных наручей и поножей. Сапоги менять она не стала. Дора также переоделась, вот только не в доспехи, а в мантию мага Восстановления, которая была соткана из добротной, толстой ткани, и скроена таким образом, чтобы подчеркнуть наличие у ее владелицы отличной фигуры. Тело девушки мантия закрывала до самых щиколоток, а вырез эффектно подчеркивал тонкую изящную шею и небольшую упругую грудь. В руках у нее появился золотой посох, витиеватый, состоящий из переплетенных веток с большим, венчающим его, изумрудом. Посох вряд ли подходил для использования в качестве оружия, так как был несколько тонким и легким, но можно полагать в руках Доры это было отменное магическое оружие. Мне же оставалось выбрать свой читерский комплект, состоящий из костюма законника и плаща, дарованного мне магами Воздуха.
   Мы двинулись вправо. Почему? Сам не знаю, просто интуиция подсказывала, что там безопасней.
   - Рассказывайте, что Вы знаете об этом месте - попросил я девушек.
   - Я расскажу - вызвалась Дора и опасливо покосилась на Лессию. - Сотни лет назад под канализацией было построено несколько подземных уровней, где маги создавали чудовищ, оборотней, затем заселили сюда вампиров. Через какое то время в эти уровни начали заселяться тролли. Маги были довольны столь серьезной популярностью построенного ими подземелья, так как они обучали здесь своих учеников, которые специализировались на боевой магии и применении магического оружия. Это устраивало магов, но не устраивало местное население. Постепенно неугодные чудовища, оборотни, вампиры стали создавать новые уровни подземелья, углубляя тем самым канализацию. Со временем, когда маги уже были не в состоянии контролировать эти процессы, существа Хаоса основательно закрепились на нижних уровнях. Эти уровни они стали называть трущобами. Когда существа трущоб набрали силу, и выступили против магов, они одержали несколько побед. В ситуацию вынужден был вмешаться Император, пытаясь закрепить там свою власть, но трущобы дали мощный отпор. Они выбрали себе правителя, коим стал повелитель крыс-оборотней Заграй, с ним Императору и пришлось заключить соглашение. По данному договору жители трущоб получали пять нижних уровней канализации, но при этом обязались трущобы. Так, что теперь все недовольные властью Императора существа отправляются именно в Трущобы. Первый уровень задействован по назначению под канализацию. Остальные четыре уровня заселены в основном троллями и лояльными к властям вампирами и оборотнями. Судя по всему, мы находимся на уровне ниже пятого. Сюда проникнуть очень сложно, так как через существующие ворота не каждого пропускают. Это мир анархии.
   - А почему такое название трущобы канализации? - удивился я.
   - Не знаю - ответила Дора - возможно, те, кто находится на поверхности, этим названием демонстрирует отношение к тем, кто населяет нижние уровни.
   - Я знала орков, которые искали сюда дорогу - решила вступить в разговор Лессия - они не признавали властей и желали вести свободную жизнь.
   Вот так, за беседой, мы аккуратно продвигались вперед по проходу. Несмотря на общение, каждый из нас находился в напряжении. Мы понимали, где оказались.
   Приключения не заставили себя долго ждать. Проведя в пути порядка получаса, мы наткнулись на патруль из пяти скелетов восьмидесятого уровня и двух зомби сотого уровня. Скелеты держали в костлявых руках ятаганы и металлические круглые щиты. Вид их был устрашающ.
   - Стоять! - потребовал скелет, металлический шлем которого, в отличие от остальных, имел рога.
   Мы не были готовы общаться с нежитью. Несмотря на то, что каждый из нас старался совладать с собой, нервы сдавали. Лессия не стала ждать, когда патруль подойдет к нам вплотную и напала первой. Мне также не пристало стоять в стороне, а потому я решил применить удар грома. Подняв ладони на уровень плеч и слегка вытянув руки вперед, я использовал заклинание. Вот только это было не то место, где можно использовать этот магический удар. Вместо того чтобы оглушить нежить, я оглушил всех, включая себя. От звукового удара все кроме орчанки упали на землю. Лессия только слегка пригнулась, но выстояла. Орк есть орк. Даже имея уровень ниже, чем у нежити, орчанка выстояв, первой сориентировалась в ситуации. Ловко орудуя своим топором, она сходу уничтожила одного зомби и скелета. После вступила в схватку с остальными.
   Желая помочь напарнице, я выхватил свой фальшион Порядка и отправился бить нежить. Скрестив свой меч с мечом скелета, я пытался использовать навык одноручного оружия, но через несколько ударов скелет выбил у меня фальшион, который отлетел на несколько метров в сторону. Попытка схватить его провалилась. Стоящий, ближе к моему фальшиону скелет-командир, кинул непонятный пузырек с сине-зеленой жидкостью в него, после чего мой фальшион смешавшись с жидкостью растекся.
   Пока я соображал, что мне делать, после уничтожения оружия, Лессия перебила всех остальных скелетов, а Дора, использую магию, уничтожила зомби. Красные полосы, исходящие от изумруда на посохе девушки располосовали зомби, после чего тот рассыпался на части. У зомби не было оружия, после того как он растворился Доре досталось пятьдесят золотых монет и несколько драгоценных камней. У Лессии улов был лучше. К аналогичной награде за зомби, ей достались деньги и оружие скелетов. Мне не досталось ничего.
   Я понимал, что таких схваток у нас может быть не мало, по этому, Лессия станет обладателем массы трофеев, которые надо будет унести. А следовательно, я предложил Доре треть имеющихся у Лессии запасов продовольствия и треть взял себе. Сказать прямо, о том, что я действую из меркантильных соображений, решимости у меня не хватило, так что этот шаг я объяснил тем, что мы можем банально потеряться во время битвы или по иным причинам, а кушать надо. Дора была рада этому предложению, а вот Лессия не очень. Ну как пояснить орку, что надо делиться провизией? Верных слов не нашлось, поэтому пришлось приказать.
   Двигаясь дальше, мы наткнулись на еще несколько патрулей, которые также были уничтожены нами. Вот только в этот раз мне не удалось постоять в сторонке и приходилось идти врукопашную. В итоге, после двух патрулей я имел минус 1000 ед. жизни и полный расход маны, на восстановление которой в полном объёме потребуется целый день. Попавшиеся нам патрули имели больше скелетов и зомби. Лессия не могла на себе протянуть столько нежити, она устала и также имела массу повреждений, которые сразу восстанавливала Дора. У девушек получилась отличная команда, танк и лекарь шли вместе. Вот только я несколько выпадал из этой схемы, ну разве что играл роль бочонка с топливом. Дора, уровень которой был не очень высоким, требовала больших расходов маны, своих ей не хватало, потому брала мой. В итоге после трех патрулей Лессия была обессилена, но без повреждений. Дора была цела, но с минимумом маны. У меня маны не осталось вообще, а показатели жизни указывали на минус тысячу. Конечно, как только восстановиться мана, я методично восстановлю показатели жизни, но для этого надо было отдохнуть.
   Как я заработал такой ущерб? Все просто. Оружие, которое было в наличии у Лессии не подходило мне не по уровню, не по требованиям силы. Оружия у Доры не было, а у меня и подавно. Вот потому приходилось обходиться кулаками и при этом получать десятки ударов мечом. Безусловно, что костюм законника меня защищал, отводя восемьдесят процентов вреда, но в каждом случае двадцать процентов достигали цели. Патрули были высокоуровневыми, даже у Лессии уровень не дотягивал до них. Бои против патрулей нежити не были приятной прогулкой.
   Через несколько часов пути нам удалось обнаружить выбоину в верхней части стены прохода. Лессия обрадовавшись возможности отдыха, потребовала от меня, чтобы мы с Дорой встали под стену, а она по нам вскарабкается наверх. Делать было нечего, пришлось согласиться.
   После того как орчанка забралась мне на плечи, я думал что потеряю сознание от давления на тело, но она ловко вцепившись в край выбоины, забралась. Далее Лессия затащила меня и Дору.
   Выбоина была достаточного размера для размещения моей палатки. Сказать о том, что мы сразу уснули, значит не сказать ничего. Мы просто провалились в сон. За мгновения до сна, Дора установила охранное заклинание.
   Я проснулся первым. Открыв глаза, прислушался. Посторонних звуков слышно не было, значит можно спать дальше. Сколько мы проспали сказать сложно, так как, засыпая, на время я не смотрел. Откуда у меня часы? Внутренний монитор законника, дающий мне возможность доступа к официальным данным, показывал время. Механическими часами в отличие от девушек я не располагал.
   Вспомнив события, которые нам довелось пережить в Трущобах, меня начинало трясти. Желание все бросить и вернуться в реальный мир сильнее и сильнее проникало в мое сознание. Но посмотрев на мило спящих девушек, я почувствовал ответственность за них.
  - Русские своих не бросают - вспомнил я слова отца.
  С другой стороны, чего мне переживать? Все равно это игра и я в безопасности. Правда есть одно но, а именно пресловутое ощущение реальности. Если физически тело не страдает, то болевые ощущения и психоэмоциональное напряжение давали о себе знать. Следовательно, надо быть более аккуратным со своими эмоциями. Не так близко к сердцу воспринимать задания, радоваться успехам и стараться игнорировать провалы. Паника и спокойствие сменялись местами так часто, что мне хотелось разбудить Лессию и поделиться с ней своими переживаниями, но честно говоря, я боялся ее методов решения проблем.
  Немного успокоившись, я принялся восстанавливать показатели жизни. Мана полностью не восстановилась, но ее было достаточно. За этим занятием меня застало сообщение Системы:
  Внимание. Гильдия воров сняла ранее данное Вам задание. В качестве компенсации гильдия предоставила 1000 золотых монет.
  Я мгновенно обратился к внутреннему монитору просмотреть последние официальные данные по Николису Ежелнику. То, что я узнал, меня не порадовало. Из скупого сообщения по гильдии Порядка следовало, что несколько часов назад, Николису Ежелнику удалось сбежать. Однако почти сразу его настигли маги гильдии Порядка и он был уничтожен.
  Эта информация еще больше вызвала во мне сомнения и недоверие. Если Николиса Ежелника уничтожили, то почему система не уведомила меня о провале задания?
  - Швен, Швен - подумал я. - Снимая задание, ты не учел того, что я могу сличить время уничтожения с временем снятия задания. Николис Ежелник жив! Но кто он? Зачем ему эти книги? Почему Швен предал меня и гильдию? Или же он предал только меня? Как бы там ни было, а влез я в очередную интригу, за что и поплатился.
   Лессия еще спала, а вот Дора уже проснулась. Протерев глаза, заспанная девушка спросила:
   - Лев, а зачем ты преследовал моего отца? И вообще, что там делал канцлер?
   Вопрос Доры был вполне ожидаемым, а потому ответ был заранее подготовлен:
   - У нас с графом состоялась интересная беседа, по итогам которой у меня была масса вопросов. Я не сориентировался сразу со своими вопросами, а потому решил догнать его и спросить. По поводу канцлера я и сам ничего не понимаю, влезли мы куда-то, вот нас и сослали в Трущобы.
   Это был несколько размытый ответ, но другого я дать не мог. Девушку сказанное не удовлетворило. Она хотела спросить еще что-то, но ее опередила Лессия:
   - Когда я говорила, что с тобой будет весело, я не имела в виду борьбу против канцлера. Что теперь делать?
   - Что, что? Выбираться на поверхность. Не думаю, что канцлер хотел нас уничтожить. Его маг был гораздо сильнее нас всех вместе взятых. А он вместо того чтобы прикончить на месте, просто сослал в Трущобы. Таким образом, нам дали шанс выбраться - я, как мог, старался приободрить девушек.
   - А какой смысл выбираться? Против канцлера мы не потянем - не желала менять тему Лессия - Топором мне его не одолеть.
   Я невольно улыбнулся, подумав про себя - А помощница у меня с чувством юмора.
   - На поверхность нам в ближайшее время не выбраться, это точно - после непродолжительной паузы заметил я. - А там, кто его знает. Ты же слышала, как он говорил, что не хочет причинять мне вреда.
   - А может все же пожаловаться Императору на канцлера? - вставила свое предложение Дора.
   - Для Императора нужны веские доводы, а у нас их нет. Что я скажу?
   - Всю правду расскажи - с энтузиазмом воскликнула Дора.
   - А вот тогда, дорогая ты наша - ответила за меня Лессия - канцлер точно разобидится и мира с ним, нам уже не видать.
   - Хватит. Все равно мы не имеем достаточно информации для выводов - прервал я разговоры девушек.
   Далее оставаться в выбоине было бесполезно. Мы отдохнули и со свежими силами готовились к выходу. Однако, как только свернули палатку, услышали:
   - Нам долго Вас ждать, уважаемые господа?
   От неожиданности Дора подпрыгнула. Ее охранное заклинание не сработало. Лессия, как обычно, не растерялась и медленно выглянула посмотреть, кто же к нам обратился.
   - О, да тут и дамы имеются. Ух, порадуйте же бравых троллей своим присутствием.
   Не дожидаясь доклада от Лессии, я также выглянул. В низу нас поджидал десяток троллей в сопровождении такого же количества воинов-скелетов.
   - Сейчас спустимся, да надерем Вам уши - я посчитал, что немного бравады будет как раз в пору.
   - С нами Анраис. Не советую тебе шутить - не оценил моей шутки предводитель троллей.
   - Кто это Анраис? - тут же спросил я Дору.
   Девушка еле держалась на ногах от волнения, капельки пота выступили на ее лбу. Не знаю, какие усилия она приложила, чтобы ответить, но все же произнесла:
   - Это магические существа невероятной силы и возможностей. Они продукт слияния чудовищ, которых создали маги в подземелье и сил отобранных у пойманных жителями Трущоб магов. Именно благодаря Анраисам Трущобам удалось победить в борьбе с Императором и отвоевать у Империи часть уровней. Их не много, всего по слухам в Трущобах их около десятка. Говорят, что Анраисы это разумная раса, обитающая в Трущобах. Я про них знаю только по слухам. Их сила в магии Хаоса и им нет равных в ее применении.
   - Как они выглядят? Возможно, нас просто хотят взять на пушку? - спросила Лессия.
   - Я знаю, что они внешне напоминают человека, но при этом их тела покрыты маленькими чешуйками, которые будут покрепче любого металла. В темных глазах, кроме тумана, ты ничего не увидишь. На голове черные волосы. Вроде все.
   Рассказывая про Анраисов, Дора немного отвлекалась от страха перед ними. Я еще раз выглянул и к своему сожалению, обнаружил среди ожидающих нас, данное существо.
   Не доверять словам Доры смысла не было, а потому мы спустились на дорогу. Тролли не стали над нами издеваться или проявлять иные виды агрессивного отношения, а повели в направлении, куда мы и сами двигались, до привала. Анраис двигался впереди. Было очень интересно наблюдать за его движениями. При ходьбе он почти не касался земли, хотя был довольно грузным. Дора была права, Анраис был сложен по подобию человека. Однако сколько же он весил, имея такую кожу? Чешуя Анраиса была матовой, серо-голубого цвета с небольшими зазубринами. Анраис был одет в балахон, скрывающий его ноги. Однако у меня была возможность рассмотреть его лицо и руки. Лицо полностью соответствовало описанию Доры, только губ не было видно, но прорезь наподобие рта имелась. Руки его не имели ногтей, а в остальном походили на руки человека. В глаза Анраиса было невозможно смотреть. Как только я встретился с ним взглядом, меня охватили паника и желание бежать. Были там глаза или их не было, я решить не мог. Туман и серость пугали, отбивая желание, повторно встретится с этим взглядом.
   Разговаривать между собой нам не разрешали. Двигались мы в тишине, которую нарушал только шум от движения воинов-скелетов. Прошло порядка трех часов, прежде чем мы увидели выход из прохода. Все это время Анраис был настороже, как и охранявшие нас тролли и воины-скелеты. Несмотря на то, что проход патрулировался, никто не исключал возможности появления очередного созданного магами и неконтролируемого чудовища.
   Как только мы вышли из прохода перед нами открылся удивительный мир подземелья. Проход оказался частью дороги, которая возвышалась над долиной и вела в большой город. До города было еще далеко, но было видно, что он имел множество строений выполненный из серого камня. В раскинувшейся долине я увидел массу светившихся зеленым болот с хижинами и возделанными полями, на каждом из которых было минимум по одному большому кристаллу. Какая культура выращивалась на полях, видно не было. Кроме болот, в долине были хаотично расположены валуны разных форм, создавая подобие лабиринта. Отдельного восхищения заслуживают границы долины, которые были выполнены в виде обычной пещеры. Освещение, как и в проходе, исходило от кристаллов, только в этот раз они были везде.
   - Любуешься красотой законник? - спросил меня тролль вожак, про которого я даже и думать забыл.
   - Да - согласился я - красиво. Откуда ты знаешь, что я законник?
   - Анраис - ответил тролль. - От него не скрыться, присутствие представителей Порядка они чувствуют на далекие расстояния. Он легко определил, что на наш уровень проник законник. Мы беспокоились, что патрули нежити уничтожат тебя.
  Фраза о том, что местные жители переживали за меня, удивила, но виду я не подал. Нервы были натянуты до предела. Возможно поэтому, нормальное отношение троллей воспринималось под углом ожидания будущей агрессии.
   Сопровождавшие нас тролли были самыми обычными. Большие, зеленые, характерная полнота в фигуре, уши трубочками, нос картошкой. В общем, типичные тролли, одетые в меховую и кожаную одежду. Она состояла из камзола, штанов и небольших сапог. За плечами у каждого был большой, круглый, железный щит, прикрывающий всю спину. На плечах массивные дубины. Они не сразу, но привлекли мое внимание. Дубины были вырезаны не из дерева, а из неизвестной мне породы черного камня. Пришлось подавить в себе желание расспросить конвоиров об особенностях их дубин.
   Спускаясь по дороге, я смог получше разглядеть болота, на берегах которых размещались жилища троллей. Дома были выстроены из серого пористого камня, на коричневой глине. Камни были неодинаковой формы, но ровно сточенные по бокам, что позволяло предположить, что внутри стены имеют ровную поверхность. Крыши домов местами накрылись сшитой и натянутой кожей, а местами на каркас ложились высушенные болотные растения. Между болотами размещались поля, на которых росли разные виды грибов. От серых до бело-голубых, от маленьких до больших, от имеющих аккуратную ножку и круглую шляпку до скрученных, с непонятной формой.
   - Грибы так глубоко под землей? - я осмелился задать вопрос троллю-вожаку.
   - А что тебя удивляет? Трущобы отличное место для выращивания грибов. Урожай грибов мы собираем почти каждую неделю. У каждого вида, конечно, свои особенности, но в целом их очень много. Мы грибы едим сырыми, сушеными, запеченными. Кроме того, некоторые виды грибов мы используем для разведения разного рода домашних насекомых, которые не менее питательны, чем грибы. Разнообразие рациона здесь меньше, чем на поверхности, но мы не жалуемся, так как едим очень питательную и полезную для троллей пищу.
   - Извините, Вы сказали, что запекаете грибы, но как? - возможно я был излишне любопытен, но новый необычный мир манил своими тайнами и особенностями.
   - Не удивляйся законник. Если ситуация будет благоволить к тебе, ты все узнаешь - улыбаясь во весь рот ответил тролль.
   Подобный ответ отбил у меня желание общаться дальше, а потому я сделал вид, что полностью погрузился в осмотр окружающей местности. Вот так, двигаясь молча, мы пришли в город.
   Город подземного мира не имел городских стен, которые были обязательным атрибутом на поверхности. Ландшафт, на котором разместился подземный город, был не ровным, а потому одни районы были выше, а другие ниже. За исключением городских стен это был самый обычный город. С выложенными камнем улицами и домами из того самого материала, что и дома вокруг болот. Улицы города были широкими, по крайней мере, наша компания двигалась в том же ритме, что и за городом, при этом, не мешая прохожим. Встречаемые нами прохожие были представителями рас Хаоса, но доминировали тролли и орки. Встречались и оборотни в людском подобии, некоторые из которых, не стесняясь своей сущности, двигались по улице в животном обличии. Попадались вампиры и, что удивило, гномы.
   На каждом из домов, которые мы видели, были нарисованы знаки. Я предположил, что это некое подобие гербов. Например, на одном из домов красовался белый круг с изображенным внутри зеленым ухом тролля.
   Рассматривая дома, я не заметил, как нас подвели к массивному, широкому, двухэтажному строению. Тролль-вожак указал нам - мол, проходите - после чего мы зашли внутрь. Увиденная нами комната представляла собой зал, около пятидесяти квадратных метров, расположенный в длину. Он был заставлен столами, вырезанными из камня, предположительно на двадцать персон каждый, с такими же каменными лавками обтянутыми коричневой кожей. Стены зала имели тот самый вид, что и снаружи, единственным отличием были кристаллы, освещающие зал. Следует отметить, что швы глины, которые скрепляли камни, были выполнены аккуратно, можно сказать даже красиво. В противоположной от двери стороне зала, расположилась большая каменная стойка, подле которой стояли вырезанные из камня табуреты, также обтянутые кожей. За стойкой был виден вход, предположительно на кухню.
   Сопровождающие нас тролли, за исключением вожака и Анраиса, разместились за ближайшим столом. К ним уже двигалась официантка из расы троллей. Анраис же направился на второй этаж, по лестнице, которая располагалась по правую руку от входа.
   Вожак пригласил нас за стол, подальше от своих товарищей. От местной еды мы деликатно отказались, чем вызвали насмешливую улыбку вожака.
   - Вы, похоже, удивлены, нашим терпеливым к вам отношением? Не удивляйтесь, мы вас трогать не будем. Но сначала все по порядку. Меня зовут Зорн, я вожак клана 'Ухо тролля'. В городе вы, наверное, видели знак моего клана на нескольких домах. Город, в котором мы находимся, называется Драдан, это один из пяти городов шестого уровня Трущоб. Повелитель Трущоб Заграй назначил меня своим уполномоченным по городу, а потому местный полк нечисти подчиняется мне. Вы конечно несколько уменьшили его ряды, но за это с вас спросит сам Заграй или его представитель. Повелитель Заграй, который находится на десятом уровне, через Анраиса поручил мне поймать законника и держать его, пока не прибудет его представитель. Поэтому не переживайте, я Вас притеснять не собираюсь. Жить Вы будете в комнате наверху. Правда, комната одна на всех, но кровати отдельные. За пределы города прошу не выходить - он несколько замялся. - Дело не в том, что мы боимся побега, Анраис все равно вас догонит. Просто у нас нет единой системы управления. Все жители города и прилегающих районов, за исключением некоторых гостей и путников, относятся к определенным кланам. В клане есть четкая система управления и все кланы равны. Даже несмотря на то, что у меня в подчинении полк нежити я не считаюсь первым среди равных. А потому, мы стараемся ладить, чтобы не уничтожать друг друга. На видное место одежды, каждого из вас, будет нанесен знак моего клана, и мои подчиненные к вам будут относиться терпимо, но это не означает, что другие кланы не навредят вам.
   Он прервался на несколько минут, пока официантка принесла ему еду. Трапеза тролля представляла собой горячий суп с грибами и неизвестными мне насекомыми, а также подобие лепешки, как я понял приготовленной тоже из грибов, и тушенные насекомые. Я не видел, что было в его кружке, но запах шел еще тот. Кроме того, официантка принесла печать, оттиск которой тут же оказался на нашей одежде.
   - И еще - продолжил он, параллельно обращая свое внимание на суп. - девушкам не следует ходить самим даже по городу. Это опасно. Они у тебя симпатичные, хоть и тощие, так что могут стать жертвой мужских желаний, даже несмотря на знак клана. Хотя если они у тебя перевалили за сотый уровень, то им боятся нечего. В Трущобах мы не можем видеть уровень друг друга, это плата за независимость. И еще, заведение, в котором мы находимся, принадлежит мне, так что не взыщите, но плату за проживание надо платить за каждые сутки. Цена, пять серебреных монет с человека. Ну, а теперь просветите, как мне вас называть?
   - Как Вы уже знаете я законник. Зовут меня Лев Бюрократ - по праву старшинства я взялся вести диалог. Это Лессия - указал я на орчанку. - Помощник законника и Дора, наша спутница. В Трущобах мы оказались не по собственному желанию.
   - Если желаете, мои слуги принесут в вашу комнату чан с горячей водой, можете помыться - предложил Зорн. В уголках его глаз было некое подобие улыбки.
   Девушки тут же попросились наверх мыться, а я остался сидеть за столом с вожаком.
   - Не знаете, что надо от меня Заграю? - задал волнующий меня вопрос.
   - Извини законник, нет - прожевывая рагу ответил он. - Для меня главное чтобы Заграй платил мне исправно, а его нежить с Анраисом защищали нас от чудовищ созданных магами. Это же для Империи Заграй правитель Трущоб, а для нас он такой же глава клана как и я. Только у него силы больше, чем у таких же вожаков, но права у него такие же.
   - Хотите сказать, что если бы Заграю мы были не интересны, нас бы не трогали?
   - А кому вы здесь нужны? Это наш мир и мы к нему приспособились. Если бы вы нам не мешали, вас бы и не трогали, разве что девчонок пощипали бы. Вот возьми гномов. Они идут сюда добровольно, так как хотят торговать с нами. Мы их не трогаем, потому, что они нам не мешают. А какая выгода от законника? Споры решать в Трущобах ты не можешь, а как маг, слабый. У тебя правда, имеется сильная помощница, но таких сильных орков в городе полно. Девушку мага я вообще даже не учитываю, слишком уж она не опытна.
   - А сколько в городе орков? - спросил я разговорившегося вожака клана.
   - Немногим больше тысячи, да еще несколько сотен на предприятиях вокруг города - ответил он.
   Я не стал хвастать своими возможностями и задал простой в этой ситуации вопрос, уводящий разговор в сторону:
  - А чего так мало?
   - Так получилось - ответил он, доедая.
  - Не буду Вас более отвлекать - сказал я, вставая из-за стола.
   - Да, иди. Только не забудь о том, что я тебе сказал. Думаю, представитель Заграя или он сам, скоро прибудут. Хотя кто его знает, он крыс занятой - сказал тролль, отрываясь от кружки со своим напитком.
   - И еще - крикнул он мне вдогонку. - На двери вашей комнаты висит значок, изображающий человека, не перепутай.
   Когда я поднялся в комнату, девушки уже помылись и вели оживленную беседу лежа на кровати. Посередине комнаты стоял железный чан с водой, которая судя по наличию пара, еще не успела остыть.
   - Можешь мыться - отвлеклась от беседы Лессия.
   - А выйти не желаете? - спросил я, чувствуя себя несколько неловко.
   - Нет, мы же только помылись. Можешь не стесняться.
   Отбросив стеснительность, я залез в чан и насладился мытьем. Вода была хоть и не горячей, но все же приятно теплой.
   - Что будем делать? - спросила Лессия, не дожидаясь пока я помоюсь.
   - Для Вас у меня несколько вариантов - подал я голос. - Как ты помнишь, я тебе отдал кольцо телепортации в гильдию магов Порядка. У меня есть еще одно кольцо телепортации для Доры.
   - А чего тут думать, пусть телепортируется Дора - не раздумывая, тут же предложила Лессия.
   - Нет, я не буду - воскликнула девчонка - Я вас не оставлю. Вспомните, сколько пользы было от меня, когда мы сражались с нежитью.
   Дора говорила по существу. Она отлично дополняла Лессию, могла одновременно восстанавливать бойца, его оружие и доспехи. Кроме того Дора имела в своем арсенале несколько заклинаний магии разрушения. Однако были у нее и минусы, например отсутствие опыта самостоятельной жизни.
   - Дора - посмотрел я на девушку, после того как вылез из чана и сразу оделся. - А чем ты планируешь заниматься?
   - Чего это ты так резко сменил тему? - удивилась она. Щеки у нее и так горели алым пламенем от несколько стеснительной ситуации.
   - Ты так и будешь отвечать вопросом на вопрос? - стоял я на своем.
   - Отец желает, чтобы я пошла, работать в одно из подразделений канцелярии Императора. Говорит, что вознаграждение у меня там будет порядка десяти тысяч золотых в год.
   - Так мало? - скривилась Лессия.
   - Некоторые не так давно двадцать золотых в месяц получали - напомнил я Лессии.
   Орчанка возмутительно посмотрела на меня, а потом как ни в чем не бывало, улыбнулась, всем своим видом демонстрируя свое ко мне отношение.
   - Это хороший заработок для молодого специалиста дворянского происхождения - пояснила Дора. - Но мне еще рано об этом думать, надо учебу закончить. Без диплома в канцелярию не берут.
   - Дора, а как ты посмотришь, если я предложу тебе работать на меня - я старался говорить медленно. - Готов платить тебе вознаграждение, ну скажем - я выдержал паузу - Полторы тысячи золотых монет в месяц.
   - Лев, а ты уверен, что осилишь? - не поверила в мои финансовые возможности Дора.
   - А почему ты считаешь, что я не осилю? У меня три предприятия в Луарьже, со временем еще несколько открою.
   - Извини, но даже я знаю, что три предприятия не приносят столько прибыли, чтобы платить мне названную сумму - скептично пояснила она.
   - Зря ты не веришь ему - взяла слово Лессия. - У него особые условия поставки сырья, разбойники и воры его предприятия не трогают, так что по сравнению со многими семьями, он очень неплохо зарабатывает.
   - Допустим, я соглашусь - предположила Дора. - А как же учеба?
   - Закончишь дистанционно или уже после - ответил я. - Меня устраивает твой уровень.
   - Я согласна - выдохнула она и тут же замерла в ожидания нашей реакции.
   - Отлично - воскликнул я и, подойдя к девушке, обнял ее - Вот только договор зарегистрируем, как только выберемся отсюда.
   Затем мы с девушками решили, что надо прислушаться к совету вожака и не выходить девушкам из комнаты без надобности. Лессия поначалу не соглашалась, но мои аргументы о том, что Дору нельзя оставлять саму были услышаны орчанкой.
   Комната, в которой мы находились, была самым обычным гостиничным номером, за исключением того, что мебель была вырезана из камня или сделана из железа. Мне не хотелось слушать женские беседы, а потому я решил немного прогуляться.
   В зале, куда я тут же спустился, троллей уже не было. За одним из столов сидел Анраис, поглощавший пищу, в том же ассортименте, что и тролль-вожак до этого.
   Любопытство взяло вверх над страхом, а потому я медленно присел на скамью рядом с ним.
   - Не помешаю? - несмело спросил я.
   - Ты не в состоянии помешать мне, законник - ответил он.
   Как только он заговорил, меня окатила волна страха.
   - Сложно с тобой общаться, что не слово, так волна страха.
   - Тебе что надо, законник? Говори или иди - прогремел Анраис.
   - Просто хотел познакомиться - шепотом ответил я, так как очередная волна страха сжала мои голосовые связки.
   - Я не люблю говорить во время еды - пояснил Анраис и принялся жевать.
   На полусогнутых ногах я отправился к выходу. Тело бил озноб. Выйдя из здания, я немного оклемался от такого общения. Когда я подходил к Анраису то полагал, что если не смотреть ему в глаза страшно не будет, но ошибся.
   Четкого плана, куда идти, я не придумал, так что просто оправился бродить по городу. Некоторое время я провел в путешествиях по жилым кварталам, единственными коммерческими зданиями в которых были редкие таверны или гостиницы. Однако поиски все же привели меня в интересное место, которым оказался торговый квартал.
   В торговом квартале было очень людно, покупатели сновали от одной лавки в другую. Я отметил про себя, что имелось много лавок специализирующихся на изделиях из железа, не меньше было и тех, кто специализировался на каменных изделиях. Были лавки и с обычными товарами из ткани.
   В торговом квартале можно было безошибочно найти гномов. Но подходить к ним я не желал. Кто его знает, чем обернется моя встреча с местным повелителем.
   Я старался зайти в каждую лавку, но надолго не задерживался. Но вот в одной из лавок оружия мне попался удивительной красоты комплект доспехов из кожи, как я понял, одного из обитавших в подземелье животных. На кирасе, синей краской, была нарисована голова орка. Торговал в магазине пожилой орк, на одежде у него красовался знак, в виде скрещенных топоров.
   - Что просите за комплект этих доспехов?
   - Этот доспех не для людей или оборотней, а для орков - нехотя ответил орк.
   - Жаль, конечно, но я спрашивал о цене - пояснил я.
   - Десять тысяч золотых монет - устало ответил орк. - У тебя все равно таких денег нет. Да и комплект одежды на тебе, будет не хуже.
   - Вы видите свойства моей одежды - удивился я.
   - Я уже больше столетия занимаюсь изготовлением кожаных доспехов и вижу их насквозь. Твои доспехи, например, повреждены, но все равно очень качественные.
   - А что это за кожа такая на этом доспехе - решил я воспользоваться слабостью любого мастера к своим изделиям.
   - Это трофей, снятый с одного из самых опасных магических чудовищ подземелья. Его кожа крепче железа и даже с близкого расстояния не из лука, не из арбалета ты ее не прострелишь.
   - Как же тогда удалось поймать такое чудовище, если его оружие не берет? - не поверил я рассказу торговца.
   - Так его не я, а местный Анраис уничтожил - пожал плечами орк.
   - А торговаться будем? Сколько готовы уступить? - поинтересовался я.
   - Не буду я уступать, не продам я человеку, пусть даже оборотню такой доспех - возмутился он. Я не стал разубеждать его в том, что не являюсь оборотнем.
   Затем мы с ним с час спорили, каждый доказывая свое. Я настаивал на том, чтобы он продал мне этот костюм, а орк наотрез отказывался, объясняя это тем, что продаст только орку.
   - Вы вынуждаете меня потребовать от Вас продажи - не выдерживал я напряжения словесной перепалки.
   - Ну, объясни мне, зачем тебе нужна одежда орка? - не уступал орк.
   - Как Вас зовут? - попробовал я иную тактику.
   - Тха-Нруг - ответил орк.
   Но все попытки договорится с орком, заканчивались провалом, а использовать свое звание защитника орков я не хотел.
   Поблагодарив его за интересное время препровождение, я отправился дальше. Но не найдя ни чего достойного моего внимания, вернулся в гостиницу.
   Анраис сидел все там же, попивая из кружки жутко пахнущий напиток.
   - Законник, я уже не трапезничаю и готов с тобой побеседовать - произнес он.
   Несмотря на очередную волну страха, я направился к его столу и присел рядом.
   - Как тебя звать законник? - спросил он.
   - Лев Бюрократ - шепотом ответил я.
   - Чего ты боишься? - удивленно спросил он - Я же не нападаю на тебя.
   - А ты свой голос слышал? А вернее ощущал исходящие от тебя при разговоре волны страха?
   Он выдержал паузу, а потом спросил:
   - Уже лучше?
   - Да - ответил я. - А что ты сделал?
  Действительно страха больше не было, и я чувствовал себя как обычно.
  - Позволил тебе остаться невредимым после разговора со мной - уже более дружелюбно говорил Анраис. - Это волны чистой энергии Хаоса, их чувствуют только существа Порядка.
  - Если существа Хаоса не восприимчивы к страху, который исходит от тебя, почему ты ешь один?
  - Это все, что тебя интересует? - сердито произнес Анраис.
  - Извини, если сказал лишнее, скажи хоть как твое имя? Мое имя ты уже знаешь.
  - У нас нет имен - с грустью в голосе ответил он.
  - А как к тебе обращаться?
  - Местные обращаются ко мне просто Анраис. Повелитель Заграй называет нас именем животного или насекомого, в которого мы можем превращаться. Меня, например, он называет Шакал.
  - Если ты не будешь возражать, я стану называть звать тебя Шаки. Не хочется называть представителя разумной расы животным - это была правда смешанная с лестью, но получилось довольно интересное предложение.
  - Мне нравится - согласился Анраис - я потребую, чтобы теперь все ко мне так обращались. Ты дал мне имя законник Лев, и теперь получается, что я первый Анраис с настоящим именем.
  - Можно было бы обмыть твое новое имя, но запах здешних напитков мне очень не нравится - сказал я, несколько расстроившись.
  - Ты же маг воздуха? Почему же ты не используешь заклинание, не пропускающее частицы запаха?
  - Я только учусь использовать магию воздуха и магию порядка - чуть обиженно ответил я.
  - Не портить же нам из-за твоей бездарности праздник моего имени - оживленно произнес он - Я использовал заклинание воздушного фильтра, ты на какое-то время перестанешь ощущать запахи. Так что давай выпьем!
  - Эй, официантка! - воскликнул Шаки. - Принеси нам местного пива.
  - А может, чего покрепче выпьем? - решил я разузнать, пользуясь его расположением.
  - Несмотря на то, что в основе нашей расы лежат чудовища, мы тоже имеем вкусовые рецепторы, подобные человеческим. Алкоголь на нас не действует. А вот вкус местного пива мне нравится. На десятом уровне, где мы в основном обитаем, такого вкусного пива не варят. Но скажу тебе по секрету - наклонился он и тихо произнес мне в ухо - я тоже использую заклинание фильтрации запаха.
  Вот так мне удалось поближе познакомиться с одним из Анраисов. Сколько времени мы просидели в зале я сказать не могу, но за это время выпил пять литровых кружек пива, а Анраис и того больше. Он не захмелел ни на секунду, а меня повело прилично. И как обычно в таких ситуациях я стал рассказывать ему истории о своей жизни и приключениях. Все равно нас никто не слышал, так как трапезничать в присутствии Анраиса тролли, а так же представители иных рас, обитающих в гостинице, не желали. Несколько раз подходил Зорн, но после недовольного взгляда Анраиса, направленного в его сторону, старался мгновенно испариться.
  - Знаешь Лев, - произнес Шаки. - Если повелитель Заграй попытается причинить тебе вред, я тебя защищу - разоткровенничался он после того, как время перевалило за полночь.
  - Так ты не успеешь дружище - еле ворочая языком, пробормотал я. - Да к тому же тебя вместе со мной уничтожат, если ты станешь на мою защиту.
  - Анраиса очень сложно уничтожить. Да и мало нас. Повелитель дорожит каждым, а потому лучше уступит, но трогать не станет.
   Говоря эти слова, Анраис сидел расслаблено. Но мгновенно напрягся после этой фразы.
  - В чем дело? - задавая вопрос, я старался прогнать туман навеянный пивом.
  - Чудовище близко к городу. Я должен его остановить.
  - Возьми меня с собой - попросился я.
  - Это может быть опасно - ответил он - Очень много чудовищ, которые равны мне по силе.
  - Ты мне друг или как? - алкоголь не позволил мне мыслить адекватно, а потому я нес откровенную и опасную чушь. Вот только Анраис не знал об опасности алкоголя, а потому не понял, что во мне говорит хмельная бравада и, похоже, не желая подвести товарища, согласился.
  Как только Анраис решился, мы тут же переместились из гостиницы, в глубины подземелья, окружающие город. В освещении недостатка не было, а потому я тут же огляделся. Мы находились возле входа в пещеру. Вход по размерам был не меньше того прохода которым мы пришли в эту подземную долину. Из пещеры доносился рык неизвестного мне существа. От этих жутких завываний мне стало не менее страшно, чем от первоначального общения с Шаки. Алкогольный туман сразу как рукой сняло. Теперь, к своему ужасу, я понимал, во что встрял. Не глядя на меня Анраис спросил:
  - Страшно законник?
  - Нет - соврал я.
  Только вот на этом разговор прекратился. Из пещеры на большой скорости выползло то самое чудовище, которое ждал Анраис. С диким ревом оно кинулось на Шаки, желая разорвать его. Вначале мне не удалось подробно рассмотреть чудовище. Но даже то немногое, что мне удалось увидеть, вогнало меня в шок. Перед нами было существо, отдаленно напоминающее огромную ящерицу. Оно было около десяти метров в длину. У чудовища было четыре лапы, на каждой из которых красовались стальные когти, взрыхляющие землю и выворачивающие камни. Коричневая кожа имела рисунок в виде белых линий расположенных в косую. В раскрытой пасти виднелись огромные зубы, измазанные зеленной слизью. При падении на землю она прожигала в ней небольшие участки. Узкие белые глаза, в длину порядка тридцати сантиметров, не имели зрачков. А потому непонятно было, куда они смотрят.
  Существо не сразу меня заметило. Это позволило мне рассмотреть его, оставаясь, первое время в стороне. Анраис не стал ждать второй атаки чудовища. Из его ладоней, сложенных у основания, вырвалось пламя огня, тут же окутав чудовище. Зверь взревел и, несмотря на жгущее его пламя Хаоса, кинулся на Анраиса. Прыжок сопровождался выбросом слизи, которая попала в Шаки. Он попытался мгновенно отпрыгнуть в сторону, но не успел. Волна слизи накрыла его, шипя и пузырясь. Я видел, что Анраис использовал магический щит, но тот продержался только доли секунды, и слизь окутала Шаки.
  Действуя по мгновенному порыву, забыв об опасности, я накрылся доступным мне коконом и использовал против ящерицы 'удар грома'. Эффект был тот же, как если бы я начал тыкать в дикого кабана зубочисткой. Однако мне удалось отвлечь ящерицу от Анраиса который, все еще был покрыт слизью. В один прыжок рептилия оказалась рядом со мной, и нанесло мощный удар головой, после которого меня откинуло вглубь пещеры. Приземление было очень болезненным, спина и ребра болели.
  С трудом приподнявшись, я увидел, что ящерица схватила Анраиса, и стала теребить его словно куклу из стороны в сторону. Сжав волю в кулак, я с трудом встал на ноги и, прикладывая неимоверные усилия, побежал к ящерице. Та продолжала держать в пасти Шаки. Набрав скорость, я накинулся на нее сверху. Скольжение по спине существа, разодрало мой костюм законника на лоскуты. Тем самым защитив меня от острых шипов.
  Действуя скорее безрассудно, чем осознано, я резким движением вогнал пальцы в глаз ящерицы и рывком, в который вложил всю силу, вырвал его. Этого хватило, чтобы ящерица немного ослабила хватку зубов и Шаки воспользовался шансом. Я не видел как, но он разорвал чудовищу пасть. Выпав из нее, он тут же поднялся. В его руке появился деревянный шип, который он вогнал в тело ящерицы. Чудовище обмякло и упало, слегка придавив меня своим телом.
  Мне казалось, что я вот, вот потеряю сознание. Воспользовавшись тем, что это игра, я использовал слот с бутылкой воды, которая придала мне сил. Не медля ни секунды, я применил на себя заклинание малого восстановления. Эмоции во время битвы отвлекали меня от контроля за показателями жизни. Минус полторы тысячи единиц. Боль от сломанных ребер пронизывала все тело. У меня было только одно желание, вернуться в реал и забыть об игре.
  Сообщение Системы: Внимание, Вы совместно с Анраисом уничтожили Элуари - 'убийцу магов'. Награда: уровень поднят +5 ед., +10000 золотых монет от сообщества кланов шестого уровня. Отныне Ваше звание: Убийца Элуари.
   Ко всему спектру ощущений добавился еще и крик девушек.
   - Девушки? - подумал я - У меня галлюцинации.
   Однако прошло еще несколько секунд, и я почувствовал себя как обычно. Осмотревшись, я увидел, что лежу в кровати своего номера в одних трусах. Надо мной склонилась Дора и Лессия, чуть подальше стоял Анраис. Он также был почти голым. Одежда кусками висела на нем, открывая тело. Однако повреждений у него не было. И это после экскурсии в пасть чудовища?
   - Что это было? - спросил я, обращаясь к Анраису.
   - Извини, я не думал, что в мы натолкнемся на Элуари, обычно они обминают города - извинился Анраис.
   - Элуари? - воскликнула Дора. - Ты бился с Элуари?
   - Извините, но мне надо убрать тело чудовища. Скоро работники выйдут на работу и могут на него натолкнуться. Повелитель Заграя обрадуется такому трофею - сказал Шаки.
   После этих слов Анраис исчез, а я остался с девушками, сгорающими от любопытства.
   - Как ты мог пойти в битву без меня? - воскликнула Лессия.
   - Ну, знаешь...- не находил я слов.
   - Да я тебя сама на куски разорву, если ты еще раз так сделаешь - высказала она свое негодование. - Я не знаю, что это за существо, но я тебя вместе с ним прикончу.
   - Ты к нему и не подойдешь - шепотом сказала Дора. - Это существо, которое может уничтожить и Стража Империи, и Анраиса, не говоря уже о магах. О них известно еще меньше чем о любых других чудовищах подземелья.
   - Где моя одежда? - спросил я, немного придя в себя.
  - Здесь, недалеко от кровати - ответила Лессия.
   - Вы меня слышите? - повысила голос Дора. - Я же Вам рассказываю.
   - Дора давай позже - попросил я. - Знаете девушки, Вы как хотите, а я спать.
   Я старался не думать об почти уничтоженной одежде. Конечно, она давала восьмидесятипроцентную защиту от любых видов урона, а потому ее было очень жаль, но сон все же взял свое.
   Когда проснулся, был уже вечер. В комнате со мной находилась только Дора. При слабом освещении она читала книгу.
   - А где Лессия? - спросил я, вставая с кровати и выбирая в меню комплект обыкновенной одежды законника.
   - Она тренируется с твоим новым другом в подвале гостиницы - отвлеклась от чтения девушка.
   Сев рядом с Дорой, я выбрал в меню имеющуюся у меня еду. И пока кушал, решил расспросить девушку.
   - Так, что ты там говорила про Элуари?
   - Что это очень опасное чудовище. Анраис мог сам и не справиться. Думаю, что Ваша победа это результат своеобразного везения - девушка смотрела на меня, похоже в который раз, удивляясь, как мне удалось выжить.
   - А ты случайно не знаешь, что дает звание 'Убийца Элуари'? - запивая хлеб водой, спросил я.
   - Кроме всеобщего уважения? - Дора взяла паузу. - По слухам если человек или представитель иной разумной расы, я не имею в виду Анраиса или Стража Империи, уничтожит Элуари, то он получает возможность раз в год превращаться в Элуари. Чем больше ты их уничтожишь, тем больше раз можешь превращаться.
   И? - промычал я.
   - Тебе все равно еще рано думать об этой возможности - улыбнулась девушка - Ты еще не освоил начальных навыков этой магии. Получить звание 'Убийца Элуари' это несбыточная мечта любого высшего мага, который стремится к всеобщему признанию или господству. Расскажи лучше, как Вам удалось уничтожить это чудовище?
   Я кратко изложил события битвы. Было заметно, что девушка желает узнать больше, но настроения пересказывать подробно у меня не было.
   Собрав с пола поврежденную одежду магистра магии Порядка, я обратился к Доре:
   - Мне надо кое-куда сходить, пойдешь со мной? Тебе все равно оставаться здесь самой опасно.
   Девушка спорить не стала, и мы спустились в подвал, где усердно тренировались Анраис и Лессия. Хотя я не назвал бы это тренировкой. Лессия в кожаном топе и шортах, гонялась со своим топором за Анраисом, который исчезал из поля зрения, как только она замахивалась.
   - Ты слишком медленно двигаешься - говорил Шаки, и этим еще более вызывал агрессию у Лессии.
   Мы стояли молча и наблюдали. Было похоже на то, что Анраис просто издевается над Лессией, которая была уже вся мокрая от пота. Однако и помощница моя была не промах. Во время очередного замаха, она резко сместилась и вместо того чтобы нанести удар по находящемуся впереди Анраису, ударила в противоположную сторону.
   Однако Анраиса так легко не возьмешь. Он действительно появился за спиной у Лессии, но успел схватить рукой лезвие топора, на мгновение остановил его и резким движением выгнул, деформировав закаленную сталь.
   - Шаки, твою..... - вскричала Лессия - это же мое лучшее оружие.
   - Не кричи женщина, я все восстановлю - ответил ей Анраис.
   - А чего меня не стал восстанавливать, а к Доре принес? - шутливо спросил я.
   - Лев, не будь же ты бестолочью - все еще в расстроенных чувствах произнесла Лессия - даже я уже знаю, что Анраис не может восстанавливать существа Порядка.
   - Она сама это только что узнала - сдал орчанку Анраис - я ей рассказал.
   - Вот видишь Дора - обратился я к девушке - без тебя мне никак не обойтись.
   - А ты чего встал с кровати? - немного грубовато спросила Лессия.
   - Мне в город надо, Дора пойдет со мной - пояснил я - Я хотел спросить у тебя Шаки, что за шип ты использовал, мне показалось, это дерево?
   - Нет Лев, ты ошибаешься. Этот шип я сорвал с другой, ранее уничтоженной Элуари. Правда, тогда нас тоже было двое, но напарником был Анраис, у которого уже было такое же оружие.
   - Ладно, тренируйтесь дальше, а мне идти надо - сказал я и вышел из подвала, Дора следовала за мной.
   - Я не отпущу тебя самого, подожди - услышал я крик Лессии, но его перебил голос Анраиса:
   - Женщина не смей останавливать мужчину. Все равно в городе законнику ничего не угрожает, я контролирую здесь каждую пядь земли.
   Город я уже немного знал. Потому мы сразу направились к Тха-Нругу. Если кто и мог восстановить мой костюм законника, так это только он.
   Хозяина лавки мы застали, когда он закрывался.
   - Уважаемый Тха-Нруг, Вы не могли бы посмотреть на это - я протянул ему разодранный в клочья комплект одежды законника.
   - На сегодня рабочий день закончился - начал было он, но когда увидел разодранную одежду, сказал:
   - Это невозможно, это же та самая одежда, что была на тебе вчера! Как ты умудрился привести ее в такое жалкое состояние?
   - Небольшое сражение сегодня ночью, а результаты Вы видите сами - ответил я.
   - Невероятно! Я полагал, что твоя одежда крепче всех ранее виденных мною кожаных доспехов - изумление орка было написано на лице.
   - Вы сможете подчинить ее?
   - Это не совсем мой профиль. Это кожаная одежда, которой дали свойства, делающие ее сильнее и крепче чем любой из моих доспехов - пояснил он - Однако, я готов попробовать. Приходи завтра.
   - А какова будет стоимость ремонта? - поинтересовался я.
   - Все зависит от того что у меня получится - ответил он и забрал костюм законника.
   - А почему ты меня не попросил восстановить свою одежду? - спросила Дора, немного обидевшись.
   - Думаешь, ты справилась бы? - удивленно ответил я вопросом на вопрос.
  Отвечать она не стала. Я взял девушку за руку, и мы отправились в гостиницу. Можно было подумать со стороны, что мы с Дорой пара, но я об этом не задумывался. Когда я брал ее за руку, то хотел лишь защитить девушку от нападок со стороны жителей подземелья, показывая, что она со мной.
   Дора от того, что мы шли за руку, немного оттаяла и продолжила беседу:
   - Полагаю, что если орку удастся восстановить целостность ткани, то я смогу частично вернуть магическую составляющую одежды - самоуверенно произнесла она.
   Так мы шли и просто разговаривали о том, что приходило в голову. Было полезно, немного расслабится, от пережитых приключений, а приятная беседа с милой девушкой являлась одной из составляющих правильного отдыха.
   Незаметно для себя мы пришли к гостинице. В обеденном зале нас уже ждали. За столом, возле барной стойки сидел седовласый большой мужчина. По сравнению с ним сидевший рядом Зорн казался персонажем средней комплекции. Недалеко от них, расположился Шаки и еще один Анраис. Седовласый мужчина выглядел лет на сорок-пятьдесят. Был крепко сложен и подтянут. Серебристые волосы спадали до плеч и подчеркивали бледность лица, черты которого были тонкие и заостренные. Глаза тоже имели серый металлический оттенок. Одет он был просто, но со вкусом. Костюм из мягкой черной кожи был украшен узорами животных. Оружия у него не было, из чего можно было сделать вывод, что он больше полагается на свою магию.
   Мужчина встал, как только увидел меня и подал знак Зорну. Тролль поднялся из-за стола, жестами указывая мне на свое место.
   - Иди в комнату - сказал я Доре, после чего девушка стала подниматься по лестнице, ну а сам, отправился на только что освобожденное место Зорна. Седовласый присел, указывая, что и я могу присесть.
   - Меня зовут Заграй - начал он. - Я повелитель Трущоб имперского подземелья.
   - Не скажу, что рад встрече - не скрывал я своих эмоций. - Как меня зовут, Вы уже знаете, потому давайте сразу перейдем к делу.
   - Не следует разговаривать со мной в подобном тоне - жестко произнес он. - Это мой мир и вы тут не совсем желанные гости.
   - Прошу извинить меня - я понял, что погорячился. - Меня зовут законник Лев Бюрократ.
   - Так уже лучше. Тебя интересует, зачем ты мне? Не буду томить тебя ожиданием. У меня для тебя есть задание. По данным моей агентурной сети, на поверхности происходят некоторые события, связанные с Трущобами. Есть особы, чьи интересы пострадали в свое время от получения нами независимости, и они в последнее время засуетились. Все бы нечего, но их суета совпала с волнениями на пятом уровне. А вот это настораживает. С одной стороны события на пятом указывают, на то, что уровень вот, вот присоединиться к Трущобам, а с другой, я чувствую опасную ловушку. Мои люди, действующие на пятом уровне, не имеют доступа к информации и необходимым лицам, а вот законник Империи такой доступ обязательно получит - он прервался и, глядя мне в глаза, продолжил:
  - Если ты считаешь, что Императору Трущобы малоинтересны, спорить с тобой не стану. Но Империя огромна и влиятельных людей, способных развязать войну с Трущобами, достаточно много. Трущобы очень богаты железом, цветными металлами, драгоценными камнями и прочим. Кроме того это подземелье, здесь меньший прирост населения и представители разумных рас нужны для освоения свободных земель. Это отличные места для обитания всех рас Хаоса. Потому мною налажены пути нелегальной миграции из Империи в Трущобы. Некоторые из этих путей завязаны на пятый уровень.
   - Заграй, давайте перейдем к делу - поторопил его я.
   - Ты со своей командой выйдешь из Трущоб только в том случае, если согласишься выполнить мое задание. Девушка агент станет твоим помощником на время этого задания.
   - У меня уже есть помощник, второго мой уровень не позволяет нанять - сразу отрезал я.
   - Лев не заставляй меня угрожать тебе - лицо Заграя приобрело звериные очертания.
   - Вы мне ничего не сделаете - спокойно ответил я - Потому, что Вы должны знать, что у каждого законника имеется кольцо телепортации. У Лессии есть свое кольцо, как у моего помощника - слукавил я - Доре я отдам свое, а сам могу в любое время отказаться от должности законника и вернутся на поверхность простым человеком. У меня достаточно предприятий, есть дом и деньги.
  Где-то я лукавил, а где-то говорил правду.
   - Твои условия? - спросил Заграй и стал похож скорее на торговца, чем на повелителя Трущоб.
   - Николис Ежелник... Кто он? Где и как его найти?
   Заграя передернуло от неожиданности. Я не обдумывал заранее этот вопрос, но, похоже, попал в цель.
   - Нет, об этом я тебе сказать не могу - медленно, взвешивая каждое слово, проговорил он - но возможно, если мы с тобой когда-нибудь найдем общий язык, я расскажу тебе все, что знаю об этой неординарной личности.
   - Меня больше ничего не интересует - расстроился я из-за его отказа.
   - Тогда вариантов нет - пожал он плечами - значит, ты перестанешь быть законником, а твои девушки могут телепортироваться.
   Да, переговоры мне давались нелегко. Я еще не заработал столько, чтобы уходить из игры. Хотя, если бы мне сделали подобное предложение этой ночью, то я бы согласился.
   - Ладно, я согласен на задание и беру девушку с собой, но давайте сразу обговорим условия?
  - Я не буду тебя торопить, ты можешь появиться в своей провинции, но ненадолго. Как только уладишь все свои дела в Луарьже, отправляйся на пятый уровень. Когда у тебя будет интересная информация, каждый день мысленно зови Анраиса. Ты уже познакомился с Шакалом, с ним и будешь работать. Анраис находясь на шестом уровне, должен будет услышать тебя на пятом. Если у самого не получится, передай информацию моему человеку, ее Анраисы услышат и на десятом уровне.
   - Почему Вы думаете, что мне так легко удастся решить свои проблемы на поверхности, обратите внимание, что нас сюда закинули специально - высказал я свои опасения.
   - Ты довольно крепко обосновался в своей провинции и, кроме того, по моим данным за тебя горой стоит гильдия магов воздуха. Она уже устроила Императору головную боль в связи с твоим исчезновением. Да и губернатор провинции Луарьже очень недоволен интригами вокруг тебя. Маги воздуха поделились с ним своими предположениями, о том, что ты исчез из-за вмешательства в дела канцлера. А губернатор обратился к Императору с представлением о недоверии канцлеру. Глава отделения гильдии Порядка в Луарьже направил Великому магистру Порядка требование. В нем содержится требование об отстранении заместителя Великого магистра от дел гильдии.
   Не знаю, зачем он мне все это рассказывал, но информация была познавательной. Слушая собеседника, я воспользовался монитором законника, на котором проверил, имеются ли официальные данные о только что услышанном. Удивительно, но все было приблизительно так, как сказал правитель Трущоб.
   - Тогда девушка должна присягнуть мне на верность - потребовал я.
   - Не переживай, я не возражаю, но только на время работы - согласился он - Предлагаю вознаграждение за выполнение задания 10000 золотых монет.
   - Меня не интересует вознаграждение для себя. Заплатите по пять тысяч золотых монет каждой из сопровождающих меня в задании девушек - отказался я. Не хотелось брать награду от правителя Трущоб, потому, что боялся, неправильной оценки моих действий Императором, в случае раскрытия. А так, я все равно экономил на оплате труда девчонок.
   - Не возражаю - согласился Заграй.
   - Тогда по рукам - подтвердил я - Завтра мы должны выехать из Трущоб.
   Сообщение системы: Внимание. Вами получено задание от правителя Трущоб имперского подземелья. Вам предстоит выяснить, что происходит на пятом уровне Трущоб имперской канализации. Условие: Вы не имеете право разглашать информацию о своем задании, при получении важных данных немедленно связаться с Анраисом. Награда: нет. Наказание за провал: нет.
  
   - Позвольте задать Вам вопрос - обратился я к оборотню. - Почему Вы называете свои владения Трущобы имперского подземелья, а все что выше пятого уровня называют Трущобы имперской канализации?
   - Полагаю, что название Трущобы имперской канализации ты услышал от людей с поверхности, не так ли? Это они игнорируют наше официальное название. Но свои земли они могут именовать, как хотят, а мои территории именуются Трущобы имперского подземелья - сухо сказал он.
  - Иди сюда - громко позвал кого-то Заграй, после чего из кухни вышла черноволосая девушка.
  Она вышла плавной походкой. На ней был облегающий костюм черного цвета из плотной ткани, подчеркивающий все детали фигуры. Высокие сапоги из мягкой кожи доходили до колен. Длинные, прямые, черные волосы спускались до поясницы. Правильные черты лица делали девушку весьма привлекательной, а чувственный, яркий рот и огромные карие глаза подчеркивали ее индивидуальность. Длинные ноги, округлые бедра и тонкая талия отвечали всем требованиям искушенного мужчины. Девушка присела на лавку рядом с Заграем.
   - Ашравия Дельтор. Высший вампир, мое доверенное лицо - отрекомендовал ее Заграй. - Она будет помогать тебе при выполнении задания.
   - В связи с тем, что помощник у меня уже имеется, полагаю, что я найму девушку в качестве охранника - предложил я, не стесняясь, рассматривая красотку.
   - Ашравия ты все слышала? - обратился к ней Заграй - Ты присягнешь на верность этому законнику... Но только на время совместной работы. Будешь его охранником. Запомни, ты должна понимать, что его решения не обговариваются.
   Эти слова насторожили меня. Не хочется иметь работника, который будет критически оценивать то или иной действие с моей стороны. Лессия не считалась, так как она для меня стала уже больше, чем просто работник.
   - Ты Лев не думай - похоже увидев недовольство на моем лице, сказал Заграй - Ашравия хоть и бывает вспыльчивой и несдержанной, но как работник невероятно полезна.
   Как только все формальности были улажены, девушка принесла временную присягу. После чего Заграй тут же выехал из города. Ашравии выделили отдельный номер, предварительно выселив из него вампиров.
   Дав время девушке расположиться, я постучался к ней и пригласил знакомиться с остальными членами команды. Мне было очень любопытно узнать, с кем мы имеем дело, а именно игроком или НПС. Но спросить ее об этом я не мог.
   Девушка имела сто пятый уровень, а потому могла по праву считаться самым сильным игроком в моей команде. Однако я сомневался, что Лессия так просто ей уступит. Как только мы вошли в комнату, я убедился в правильности моих выводов. Благодаря тренировкам с Анраисом орчанка имела уже сто шестой уровень. И этого она достигла всего за один день. Уровень своей помощницы я мог видеть и в подземелье.
   Увидев мои округлившиеся глаза, Лессия произнесла:
   - Не удивляйся. Это Анраис в качестве бонуса наградил меня за старательность.
   - Ух ты - воскликнула Ашравия. - Тебе удалось произвести впечатление на Анраиса? Обычно они не желают никому повышать уровни. Мне они повысили уровень, только после приказа Заграя.
   - Лессия, Дора - обратился я к девушкам. - Это Ашравия, она высший вампир и будет работать с нами.
   - Не скажу, что рада знакомству - пробурчала Лессия. - Но перечить не стану.
   - Удивительно - улыбнулась Дора. - Лев у тебя талант находить себе приключения. Ты хоть понимаешь, что перед тобой незарегистрированный высший вампир? Как только мы окажемся в Империи, Ашравия должна зарегистрироваться и это еще не все. Ты должен будешь поручиться за нее. После твоего поручительства Ашравия станет вполне легальным жителем Империи. Но как только она нарушит правила или законы Империи, отвечать Вам придется вместе.
   Заграй, все же провел меня, пронеслось у меня в голове. Но Дора продолжила:
  - С одной стороны Империя единственное государство на материке, так что почти все жители являются гражданами Империи. Но есть и такие, которые не желают признавать власть Императора. Они считаются незарегистрированными. На них постоянно охотится тайная служба и гильдия Порядка. Нелегал при поимке может признать власть Императора став полноправным гражданином Империи, но тогда он обязан провести два года в резервации. А в случае с Ашравией для легализации вполне достаточно твоего поручительства. Ты же не скажешь тайной службе о том, что она не с тобой?
  В этой ситуации сказалось отсутствие у меня опыта. Конечно, всех законов и правил не упомнишь, если бы я ранее столкнулся с этим, то не попался бы как... Ладно, что уж там. Разберемся с этими хитрецами по своему - подумал я.
  - Извини, я не знала, что это проблема - тут же произнесла Ашравия.
  - Неужели ты еще ни разу не была в Империи? - спросил я вампира, рассчитывая на то, что девушка уже имеет гражданство.
  - Была и не единожды - ответила она. - Но в каждом случае помогала тем, кто борется против Императора и власти Порядка.
  - Следовательно, ты не зарегистрирована в Империи?
  - Увы, нет - с притворным расстройством ответила девушка.
  - Ладно, разберемся - сделал я вывод. После этого разговора, Ашравия ушла к себе в номер, а я не желая слышать упреков спустился в низ.
  Хотелось все обдумать, понять, куда меня направляют и ведут. Я законник Императора, поставленный Корпорацией для защиты ее интересов. За время, проведенное в игре, я уже понял, что Корпорация вовсе не заинтересована в том, чтобы власть Императора была всеобъемлющей. Люди, которые играют, должны иметь возможность сражаться с силами Хаоса или же наоборот выступать на его стороне. Одни идут в подземелья уничтожать нечисть и чудовищ, другие наоборот делают все, чтобы этой нечисти стало больше. Таким образом, реализуется всеобщий интерес, и Корпорация соблюдает баланс, позволяющий ей зарабатывать.
  Будучи работником Корпорации, на должности законника Императора, я должен был заботиться об интересах: первоначально Корпорации, а потом уже об Империи и Императоре. Вот потому, наверное, Корпорация и нанимала именно подготовленных, имеющих соответствующее образование людей. Специалистов, которые смогут защищать ее интересы в правовой среде Империи, не нарушая при этом законов и не доставляя проблем программистам.
  Так, думая о своем я пошел бродить по улицам. Погруженный в размышления, я очнулся только тогда, когда оказался рядом с болотами.
  - У меня сложилось впечатление, что ты сейчас через все болото проберешься - произнес оказавшийся рядом Анраис.
  - Я просто задумался Шаки. А ты чего здесь делаешь?
  - Да вот, почувствовал, что ты уже не в городе - ответил он.
  Наверное, он подумал, что я могу сбежать, но не стал мне об этом говорить.
  - Давай пойдем обратно - тут же предложил я. - Завтра в путь, только вот сначала заберу комплект одежды у Тха-Нруга.
  - Ты знаешь, я даже рад, что мы можем поговорить без посторонних - сказал Шаки - Дело в том, что Ашравия не простой вампир.
  - Да я знаю, что она принадлежит к расе высших вампиров и не зарегистрирована на поверхности - перебил я Анраиса.
  - Ты мне позволишь закончить мысль? Ашравия имеет некоторые способности в магии, но к гильдиям не принадлежит. Она сама овладела магией внушения.
  - Хочешь сказать, что она может навязать мне свою волю? - от удивления я смотрел на Анраиса широко раскрытыми глазами.
  - Я не хочу так сказать, но и не отрицаю этого - ответил он. - Если и есть место, где она сможет воздействовать на тебя, так это Трущобы подземелья. На территории Империи, полагаю, она этого делать не станет, так как законник имеет защиту от ментального воздействия. А здесь ты такой же человек, как и все остальные, хотя людей в Трущобах единицы.
  - И что мне теперь делать? Избегать ее пока мы находимся в Трущобах? - спросил я, ожидая от Анраиса дельного совета.
  - На время моего дежурства на шестом уровне она не причинит тебе вреда, так как гораздо слабее любого Анраиса. Но если Вы вернетесь в Трущобы подземелья, а меня рядом не будет, то тогда ты можешь попасть в зависимость от нее - рассудительно ответил он.
  - Тогда я куплю себе амулет или еще что-нибудь защищающее от ментального воздействия и все будет нормально - я попытался успокоить себя.
  - Не все так просто, в Трущобах подземелья она сможет найти пути как обойти защиту амулета. Тебе надо лучше освоить магию или сделать так, чтобы у нее и в мыслях не было вредить тебе - постарался улыбаться Анраис.
  - Легко сказать, но сложно сделать - произнес я.
  - Я тебя предупредил, а дальше поступай, как считаешь нужным. Хочешь просто избавься от нее на поверхности. Я думаю, Лессия с удовольствием тебе в этом поможет.
  - Вот только давай без подобных идей - скривился я. - Что я буду за мужчина, если начну подобным образом избавляться от проблемных женщин?
  - Как знаешь - не стал спорить Анраис.
  После мы отправились в гостиницу, где я сразу завалился спать.
  Утром я первым делом навестил орка Тха-Нруга, который отдал мне отремонтированные вещи, но уровень защиты был только десять процентов. За свои услуги орк попросил семь тысяч золотых монет, но после непродолжительных торгов мы сошлись на пяти. Главный аргумент орка заключался в том, что все подчинено и к тому же часть защиты была восстановлена.
  Как только я отдал комплект Доре, та закрылась в комнате и через полчаса вернула мне вещи дающие сорок пять процентов защиты. Это конечно, не восемьдесят, но все же достаточно. Я был доволен.
  Порадовало меня и то, что передвигаться нам предстояло верхом. Оказалось, что в подземелье имеются животные, которые являются неким подобием лошадей с поверхности. По сути это была обычная лошадь, только шкура у нее была из брони. Некое соединение лошади и броненосца, но смотрелось довольно мощно. Ноги у нее были крупнее, чем у обычной лошади, а в остальном все обычно, но без седла и упряжки, называли их Ширанами.
  Перед отъездом Анраис дал мне еще наставлений, требуя, чтобы в случае опасности в подземелье, звали его. Попрощавшись с Зорном и Шаки, мы отправились в путь. Жалко было, что мне так и не удалось узнать, как они запекают грибы, но возможно мы еще сюда вернемся.
  Дорога вела в противоположную сторону, от места прибытия. Двигались мы по такому же проходу, как и до этого.
  - И долго нам еще ехать? - спросил я Ашравию.
  - Нет - ответила она несколько позже. - Через несколько часов мы окажемся в соседней долине, в которой как раз и расположены врата в Империю.
  - Так близко - удивилась Лессия.
  - А ты думаешь, в Империи найдется маг способный закинуть в Трущобы подземелья далеко от ворот? Вас закинули достаточно далеко, для того чтобы Вы заблудились.
  - А здесь нет свитков телепортации? - спросила Дора, постоянно ерзая на своей ширане.
  - Есть, но их используют в очень редких случаях. Трущобы подземелья в отличие от Трущоб канализации слабо населены. У нас не хватает специалистов способных делать магические вещи. Анраисы и слушать об этом не хотят. Поэтому мы бережем имеющиеся магические вещи. Мы не верим магам с поверхности и живем в страхе, что они нападут на нас снова. Кроме того, масса представителей рас Порядка рвется к нам для того чтобы уничтожить как можно больше жителей Трущоб, при этом считая себя героями. Для таких горячих голов у нас хватает нечисти. Бывает, что и целые кланы вступают в схватки, но это редко.
  - Ты так рассказываешь, что можно сделать вывод, будто вы все такие пушистые, а дикари с поверхности вас обижают - с нескрываемым пренебрежением произнес я.
  Вампир сжала кулаки и после непродолжительно паузы ответила:
  - Да, именно так я и думаю. Мы вас сами не трогаем и не понимаем, почему на поверхности считается героизмом уничтожить вампира или оборотня - переходя практически на визг произнесла она.
  - Девочка остынь немного - тут же вмешалась Лессия. - Ты не одна здесь родилась под знаком Хаоса.
  - От кого я это слышу? - съязвила Ашравия. - Надо же, мне делает замечание помощник законника. Ха-ха, очень смешно - почти в лицо Лессии произнесла вампир.
  Их шираны поравнялись и девушки, раздувая ноздри, потянули руки к оружию.
  - А ну успокоились! - прогремел мой голос.
  Но было бы сказано. Увидев ухмылку на лице Лессии, Ашравия слетела со своей шираны и за доли секунды вцепилась ногтями в лицо орчанки. Не ожидавшая подобной наглости Лессия не стала хвататься за топор, а схватила Ашравию за плечи и, что есть силы, ударила головой в лоб вампира. Ашравия тут же обмякла, оставшись в руках у Лессии. К ее чести, после удара орчанки она осталась почти невредимой.
  Лессия не смогла придумать ни чего более оригинального, чем связать Ашравию. Таким образом, все тело девушки, кроме ног и головы было обмотано веревкой. Затем она вставила кляп в рот пленнице и слегка потрусив, привела в чувства. Но и на этом она не остановилась. Лессия спустила Ашравию с шираны, так чтобы девушка могла стоять. Похоже, она собиралась тащить ее за собой как пленника.
  Мы с Дорой просто молча наблюдали за происходящим. Дора, как ни кто другой, знала о методах воспитания у орков.
  Меня можно было упрекнуть, в том, что я допускаю подобные ситуации, но девушкам надо было выяснить между собой отношения. Кроме этого на мое нежелание вмешиваться повлияли слова Анраиса о способностях Ашравии. Нет, уничтожать я ее конечно не собирался. Просто надо было показать ей, что Лессия не стесняется в методах разрешения спорных и конфликтных ситуаций.
  Но с подобным унижением я все же не мог согласиться, а потому после недлительной паузы вступился за Ашварию:
  - Лессия немедленно развяжи ее. Это приказ.
  - Даже не подумаю, пусть знает свое место - проигнорировала мое требования орчанка.
  Я спрыгнув с шираны подбежал к Ашравии и воспользовавшись кинжалом, разрезал веревки освободив девушку. Затем посмотрев на Лессию сказал:
  - Еще раз меня ослушаешься, будешь работать сама. Давай слазь. Поедешь со мной сзади на одной ширане.
  Ашравия ничего не сказав, забралась на ширану и даже, не смотря в нашу сторону, поехала. Ее плечи слегка вздрагивали, было похоже на то, что она плачет.
  Лессия своей вины в случившемся не чувствовала, а потому с выражением высокомерного согласия и дождавшись пока я залезу на ширану, села сзади. Дора не стала ничего говорить, а молча поехала следом за Ашравией.
  - Ты что вытворяешь? - шепотом спросил я Лессию.
  - А чего она первая полезла? Знаю я таких. Шаки рассказал мне какая она опасная.
  У меня сразу возникла мысль, что Лессию надо было оставить с Анраисом. Два сапога - пара.
  - Слазь! Но еще раз подобное выкинешь, считай, что будешь уволена.
  - Я же для тебя стараюсь - обиделась она.
  - Одно дело на место поставить, а другое дело унижать - негодовал я.
  - Так она же первая вцепилась мне в лицо.
  - Она с тобой просто билась, просто как женщина, не применяя при этом приемов, магии или оружия. А ты ей ответила как опытный боец, да еще и унизила в присутствии других.
  - Если хочешь, я извинюсь перед ней - уступила орчанка.
  - Не надо - отказал я - попытаемся дальше сработаться, а там посмотрим.
  В такой последовательности мы ехали дальше. По дороге нам встретилось несколько патрулей нежити, так что Ашравии пришлось унять свои эмоции. Дора предложила восстановить поврежденное ударом лицо, но вампир как оказалось, также владела магией восстановления. Помогать Лессии Дора не пожелала, а я не настаивал.
  Перед нами открылась долина точная копия той, из которой мы прибыли. Только вместо города было простое поселение, домов в десять и крепостью нежити.
  Поселение располагалось возле прохода к воротам. Врата представляли собой каменный проход, ведущий вверх. Проведя еще несколько часов в пути, мы оказались у своеобразного поста на границе.
  Пост представлял собой здание занимающее половину прохода. Сразу за зданием виднелся круг в полметра шириною, образованный кристаллами на стенах и полу прохода.
  Со стороны подземелья дежурили несколько десятков представителей нежити и пара магов расы троллей. С ними у нас проблем не возникло. Они знали Ашравию, а потому сразу пропустили нас.
  С обратной стороны стояло такое же здание, но вот только маги со стороны Империи пропускать нас не хотели, а остановили когда мы вошли в круг.
  - Проход закрыт! - произнес маг, направив на нас свой посох.
  Другой маг тем временем, похоже, активировал призывное заклинание. К нам сразу направились работники тайной службы и стражники-тролли.
  - Я, законник Лев Бюрократ - громко назвал я свое имя.
  - Что законник мог делать в Трущобах? - недоверчиво спросил запыхавшийся от бега представитель тайной службы.
  - А разве Вы Император, чтобы призывать законника к ответу? Или Вы глава отделения гильдии, за которой я закреплен как законник?
  - Пропустите, но только человека - уступил он. - Если Вы законник, то призовите Стража Империи.
  После того, как пересек границу, я произнес:
  - Я, законник Лев Бюрократ, призываю Стража Империи!
  Страж Империи не заставил себя ждать и появился практически мгновенно. Быстро сориентировавшись в ситуации, он спросил:
  - Где ты был законник?
  - Меня с помощницей Тха-Лессией и леди Дорой Цибульски неизвестный маг закинул на шестой уровень Трущоб Подзелья. Нам с трудом удалось выбраться. Помогла нам в этом госпожа Ашравия Дельтор, которую я желаю нанять в качестве охранника. Кроме того, в связи с тем, что до ближайшего города еще давольно далеко, прошу Вас зарегистрировать трудовые отношения между мною и леди Дорой Цибульски. Я нанимаю ее в качестве мага.
  - Я услышал тебя законник, а теперь послушай меня ты - не очень перспективно начал Страж - Твоя информация о нападении на законника и граждан Империи будет проверена тайной службой. Отныне Дора Цибульски назначается магом при законнике провинции Луарьже и имеет право на защиту и гарантии, предусмотренные для законника. В отношении Ашравии Дельтор... Империя располагает данными, что она является родственницей и близкой помощницей оборотня Заграя. Доступ данного лица в Империю строго воспрещен. За неразборчивость в подборе сопровождающих, а так же попытку провести в Империю лазутчика, Вам объявляется замечание. При наличии повторных замечаний, Вы лишитесь должности законника провинции Луарьже и будите сосланы в другую провинцию.
  Я хотел возразить, высказавшись в свою защиту, но Страж больше не пожелал меня слушать и исчез. Лессия и Дора услышав слова Стража Империи тут же пересекли границу, а Ашравия осталась стоять. Мне надо было объясниться с ней, но я не знал с чего начать. Решившись, я приблизился к границе, и сказал так тихо, чтобы услышать могла только девушка:
  -Ты сама видела, что я сделал все от меня зависящее, но решение Стража не обговаривается . Передай Заграю, что я выполню задание.
  - Я ничего передавать не буду! - вспыхнула девушка. - Кроме контроля над твоими действиями и помощи при возникновении проблем, он дал мне еще одно важное задание, которое требует моего обязательного присутствия на поверхности. Возможно, мы еще встретимся.
  - Извини за поведение Лессии и за то, что я вовремя не остановил ее - извиняясь я понимал, что эти объяснения излишни
  - Ты не обязан извиняться. Я воин, а не дама. И не нуждаюсь, в чьей либо защите - сказав это, она резко развернулась, и стала быстро удаляться.
  У меня не было сомнений в том, что мы еще увидимся, как и в том, что она сможет без моей помощи проникнуть на поверхность.
  Сейчас меня больше всего беспокоили насущные проблемы, а именно, предстоящее общение с тайной службой, которое не заставило себя долго ждать. По очереди, каждый из нас, дал свои пояснения на вопрос: Каким образом мы оказались в трущобах? Давая пояснения, мы упустили слежку за судьей и встречу с канцлером. Даже без этих подробностей история получалась довольно занятной, и сыщикам тайной службы было над чем поразмыслить.
  Дора немного расстроилась из-за того, что Страж Империи не телепортировал нас в Луарьже. На пограничном пункте мы узнали, что выбраться из Трущоб Подземелья можно двумя способами. Первым из способов было постепенно поднимаясь, следовать через все уровни. А вторым - добраться до ближайшего города и купить свитки телепортации.
  Наиболее близко к нам находился город Юрранх. Расстояние до него составляло около часа пешей прогулки. Подниматься через все уровни не было смысла. После подъёма на ширанах, мы с удовольствием, прошлись пешком.
  Поселения троллей в Трущобах Империи ничем не отличались от тех, которые мы видели на шестом уровне во владениях Заграя. Грибы также пользовались спросом у местного населения. За все время пути к Юрранху только одна особенность бросалась в глаза, а именно, проходы между подземными долинами не патрулировались.
  - Здесь, наверно, просто нет чудовищ - предположила Лессия.
  - Они есть на каждом уровне, только в разном количестве - ответила Дора.
  - Похоже, что здесь не все в порядке - выразил я свою мысль.
  Отсутствие патрулей настораживало, так как было допустимо только при условии отсутствия чудовищ, а никак не уменьшения их количества.
  До города мы добрались без приключений. Но даже несмотря на отсутствие нападений, мы все были на стороже.
  Юрранх сильно отличался от города, в котором мы находились на шестом уровне. Постройки из камня здесь чередовались деревянными строениями. Похоже, что принадлежность к Империи давала о себе знать обилием товара с поверхности.
  Также в отличие от Драдана, этот город имел мощные городские стены. Они были высотой порядка пяти метров. На галереях стен через каждые четыре-пять метров дежурили стражники. После того как мы прошли через городские ворота в глубь города у нас уже имелось представление о составе населения Юрранха. Здесь в основном преобладали тролли, гномы и орки. Однако встречались и люди, которые пристальнее рассматривали нашу кампанию.
  Остановиться отдохнуть и пообедать мы решили в первой попавшейся таверне. Приняв пригодную для человека пищу, я пребывал в наилучшем расположении духа. Щедро оплатив трапезу, мы отправились на поиски магической лавки. Однако, не успели мы отойти от таверны, как к нам приблизились, двое внушительно выглядящих троллей. Каждый из них держал на плече каменную дубину.
  - Вы сегодня прибыли в город? Пошлина для гостей с поверхности за пребывание в Юрранхе составляет пять золотых монет с человека за день. Если нет денег, возьмем вещами.
  - Да я Вас сейчас в бараний рог скручу - сразу закипела Лессия.
  - Кто Вы такие и в чьих интересах требуете оплату? - поинтересовался я.
  - Мы работаем на Бранда Косого, он 'держит' этот город - ответил один из троллей.
  На моем внутреннем мониторе высветилось сообщение системы: Внимание. На Вас оказывают неправомерное воздействие. Вы имеете право применить наказание в отношении виновных лиц: штраф от 1000 до 10000 золотых монет для исполнителей, от 15000 до 45000 золотых монет для организатора.
  Вот это да - подумал я, прочитав сообщение. Сорок пять тысяч золотых монет, это же целое состояние.
  - Не могли бы Вы провести меня к господину Косому? - спросил я громил.
  - У него не приемный день - заржали после этой фразы тролли.
  Мне было неприятно смотреть на эти смеющиеся рожи, тем более, что ничего смешного я не сказал, но пришлось сдержаться. У меня было желание словить рыбку покрупнее и привлечь к ответственности организатора, а не простых исполнителей, которых к тому же могла легко одолеть Лессия.
  - У Вас два варианта - предложил я. - Или мы идем к Косому, или мы положим Вас прямо здесь.
  Тролли, видя мой настрой, резко перестали ржать и спустили дубины с плеча.
  Как только она решили замахнуться и напасть на нас, я использовал 'удар грома'. Магию в городе использовать нежелательно, но ситуация требовала. Тем более, что мы были в долине, а не в проходе, так что, в этот раз нам не досталось. А вот тролли свое получили. Они держались за уши, из которых лилась кровь, и старались удержаться на ногах. Жители города, видевшие и слышавшие нашу разборку, вмешиваться не пожелали. Было похоже на то, что поведение этих вымогателей не удивляло горожан.
  - Ну, господа вымогатели? Идем к Косому или еще получим порцию воздушной магии? - поинтересовался я у троллей.
  - Не надо нам на... твоей магии. У нас свои маги имеются, засранец - высказался тролль, которому удалось отойти от удара первым - Следуйте за нами.
  Я понимал, что мы идем в ловушку, но все равно этой встречи было не избежать. Если мы сейчас накажем троллей, Косой все равно затаит обиду и даже при условии того, что мы быстро покинем город, на этот уровень все равно придется возвращаться для выполнения задания Заграя.
  Пройдя несколько кварталов в сопровождении троллей, мы подошли к таверне. В ней вовсю играла музыка и буйствовало распутство.
   Косой оказался человеком. Он сидел за столиком в углу зала в кампании двух соблазнительных орчанок, попивая местные напитки. Тролли, подведя нас к столику, обратились к шефу:
  - Вот эти - указали они на нас - Сегодня прибыли в город. Платить не хотят, кроме того откуздили нас используя магию.
  - Это правда? - холодно спросил Косой. После этого вопроса музыка и гам в зале тут же утихли.
  - Эти люди требовали денег от Вашего имени. Потому мы решили узнать, правда ли являемся должниками? - ответил я вопросом на вопрос
  - В этом городе все обязаны платить... Мне - высокомерно произнес он и при этом демонстративно положил руку на оголенное бедро одной из орчанок. Та была в коротком платье с декольте, в котором виднелась пышная, упругая грудь. Разрезы по бокам открывали длинные ноги. Она явно не возражала против подобного поведения Косого.
  - Этого для меня вполне достаточно - произнес я и продолжил:
  - Я, законник Лев Бюрократ, именем Императора признаю тебя Бранд Евски по кличке Косой, виновным в противоправном воздействии на законника и вымогательстве. Наказание за проступок 25000 золотых монет и по пять тысяч золотых монет взыскиваются с троллей, как с исполнителей твоей противоправной воли. Денежные средства взыскиваются в казну Империи, если данной суммы у вас нет, Вы обязаны ее отработать на благо Империи.
  Как только я произнес это решение, в зале появился Страж Империи. Он тут же телепортировал Косого и его троллей в неизвестном направлении. Страж не стал ничего говорить, а молча исчез. Появление Стража означало, что денежных средств у виновных лиц на оплату штрафа не хватило, а значит, они будут отрабатывать.
  В зале после этих событий можно настолько тихо, что можно было услышать топот бегущего таракана.
  - Значит так, господа тунеядцы и алкоголики - обратился я к присутствующим. - Еще есть желающие внести взнос в казну Империи?
  Надо отдать должное окружению Косого, они оказались не робкого десятка. Орчанки из кампании Косого и еще с десяток троллей и орков остались в таверне, дождавшись пока простые обыватели выбегут из нее. Орков вместе с девушками было пятеро, а потому использовать свое звание 'Защитника орков' я не пожелал.
  - Я маг-тролль восемьдесят третьего уровня Эренберг, не собираюсь отступать перед законником - произнес тролль, одетый в мантию мага огня, направляя на меня свой посох. Я быстро среагировал и окутал себя защитой. Но это оказалось лишним.
  Лессия, не дожидаясь, когда рука с посохом займет нужное положение, а маг использует заклинание, рванулась к нему. Она быстро лишила тролля конечности, держащей посох и ударом топора в корпус, избавила мир от одного из магов огня.
  Дора также выхватила свой посох и отправила в глубокий сон тройку находившихся рядом с ней троллей.
  Лессия рванулась к ближайшему от нее бандиту, однако он, сориентировавшись в ситуации, предпочел дать деру. Остальные, вдохновившись успешным отступлением товарища, мгновенно ретировались.
  - Это город Порядка или Хаоса? - удивленно произнесла Дора, пока Лессия обыскивала спящих троллей. Но не найдя ничего интересного Лессия сказала:
  - А что ты думала? Что при власти Порядка не может быть беспредела?
  - Но... - не решилась окончить фразу Дора.
   - У нас еще недостаточно информации для выводов о ситуации на пятом уровне - рассудительно произнес я - Сейчас нам надо телепортироваться на поверхность, а уж потом разберемся.
  - Лев только не говори мне о том, что нам придется возвращаться в Трущобы - расстроилась Лессия.
   - Не буду скрывать от Вас, я взял задание от повелителя Трущоб, иначе он не выпустил бы нас - не стал скрывать я от девушек необходимость возвращения - Однако речь идет только о пятом уровне.
   - Хрен редьки не слаще - почти философски рассудила Дора, улыбнувшись мне.
   - Однако хочу Вас порадовать. Как только мы выполним это задание, Вас ожидает вознаграждение, по пять тысяч золотых монет каждой - я рассудил, что немного сладкой информации девушкам не повредит.
   - За такие деньги можно и потерпеть - вдохновляясь, буркнула Лессия. Похоже, она уже наметила потратить заработок на оружие или доспехи.
   - Разговоры разговорами, а надо искать магическую лавку. Идем - я обнял девушек за талию, и мы отправились на поиски лавки.
   Найти нужную лавку не составило труда. В центре города их оказалось несколько. Стоимость свитков телепортации была во всех лавках одинаковой. Выложив за три свитка полторы тысячи золотых монет, я решил отправиться в Луарьже прямо из лавки, в которой мы совершили покупку.
   Вот так я первый раз побывал в Трущобах имперской канализации или подземелья, это кому как угодно. Мне не удалось выполнить задание гильдии воров, но при этом я поднял уровень и заработал деньги на уничтожении Элуари. Я нанял в сопровождение мага восстановления и оплачиваю ее труд из собственного кошелька. Также мне удалось найти нового друга Анраиса Шаки. Думаю, что поход в целом был удачным. Жаль, что мне не получилось на заданиях поднять свои характеристики и умения, но распределив очки от получения пяти уровней, все же ряд утраченных возможностей я компенсирую. Еще в подземелье я понял, что меч это не мое оружие и наличие у меня способности к одноручному оружию бесполезно.
  
  Глава.
  
   Наше прибытие в Луарьже вызвало настоящий фурор в высших эшелонах власти провинции. По прибытии в город я не стал откладывать визит к учителю Дэну и отправился немедля. Не успел выйти от учителя, как в отделение гильдии Порядка провинции явился губернатор и вместе с ним ректор университета магии Воздуха. У учителя Дэна нашлось замечательное виски, бутылку которого мы тут же освоили на четверых.
   От местной властной элиты узнал, что отношения провинции с канцлером и заместителем главы гильдии магии Порядка из семьи Неаполитанской уже наладились. Вовремя выкроенные канцлером дотации для Луарьже в полмиллиона золотых монет смягчили сердца достойных мужей провинции.
   - Лев, мы тебя очень ценим - произнес губернатор после того как оценил содержимое очередного стакана - Но забота канцлера о нашей провинции не могла не растрогать нас. Тем более мы не сомневались, что тебе удастся выбраться.
   У меня не было причин сердиться на своих 'приятелей'. Я понимал, что сам вляпался, да к тому же из ситуации мы все равно вышли с прибылью.
   Так просидели мы до глубокого вечера. Я немного рассказал им о своих приключениях, но только самую суть, не вдаваясь в подробности. Также я не лишил себя возможности похвастаться новым работником в лице Доры. Присутствующие только охали, услышав о том, что мне удалось нанять мага восстановления.
   Наутро я проснулся с дикой головной болью, от которой меня тут же избавила Дора. Девушка не захотела селиться в комнате на первом этаже. И Лессия предложила ей половину своей комнаты, похоже, она привязалась к нашему магу. А Дора возражать не стала.
   Увидев в моей комнате портрет обнаженной Лессии, Дора удивилась красоте орчанки. Комплимент Доры вынудил орчанку зардеться. Я обрадовался тому, что Дора налюбовавшись портретом, заявила о своем нежелании позировать обнаженной. Она сразу узнала руку художника и поинтересовалась, во сколько мне это обошлось. Ответ Лессии о том, что я получил картину совершенно бесплатно, из-за связи с Бернардой, Доре очевидно не понравился. Однако я не обратил никакого внимания на ее недовольство. Мало ли, что у нее в голове.
  Выдав девушке аванс в виде девяти сотен золотых монет, я отправился в город. Надо было встретиться с Громогласным, узнать, как двигается мое предпринимательство. У девушек оказались свои дела, а потому никто из них не пожелал сопровождать меня. Я не возражал, так как не считал нужным посвящать девушек в коммерческие дела.
   Отчет Громогласного мне понравился. Наличных денег для меня у него не было, зато на предприятиях все было в достатке и можно было рассчитывать, что при работе в таком темпе, мы сможем выйти на следующий уровень. А это могло означать расширение количества работников и увеличение ассортимента производимой продукции. Однако информация о том, что мы лишились партнера в виде графини Амии, меня расстроила.
   - Амия закрыла свое предприятие?
   - Не она сама, а ее закрыли - ответил Громогласный и пояснил. - Она уже порядком достала всех своими протестами против мэра, вот городской казначей и обвинил ее в уклонении от уплаты налогов в казну города и Империи. Сам знаешь, что при таком обвинении не смотрят на титул и прочие достоинства благородного человека. Амию задержали, а ее предприятие арестовали. Я ходил к мэру и ходатайствовал о том, чтобы девушку передали мне на поруки, но он и слышать не пожелал. Он даже вызвал стражников для моего выдворения.
   - Где сейчас девушка? - спросил я, начиная заметно нервничать. Сотрудничество с Амией приносило мне около тысячи золотых монет в месяц. Кроме того, девушка была виновата только в том, что была слишком упряма и не слишком разборчива в окружении. Не много в Империи найдется молодых девушек, которые будучи из благородных семей, начинают сами зарабатывать.
   Пообещав Громогласному чаще заглядывать, я отправился с городской суд. По официальным данным в городском суде Луарьже работали десять судей, я был знаком только с одним. Перед залом суда меня встретила толпа людей. Удивило, что в основном это была молодежь из аристократических семей. Перед входом в зал дежурило с десяток стражников, не пропуская никого внутрь.
  Протолкнувшись через ряды возмущающейся молодежи, я потребовал от стражников: - Пропустите меня в зал.
   - В зал запрещено входить - ответил стражник - это решение его высокоблагородия, судьи рассматривающего дело графини.
   Уже намереваясь указать стражнику на его ошибку, я был опережен десятником:
  - Пропустите этого человека в зал - потребовал он от подчиненного.
   - Но господин десятник, судья строго запретил - попытался возражать стражник.
   - Это законник провинции, ты решил нас всех подставить под удар?
   Десятник возмущался шепотом, но по залу уже прокатился гул: - Смотрите, здесь Бюрократ.
   Не успел этот стражник осмыслить сказанное десятником, как его товарищи, оттолкнув недотепу, открыли передо мною двери в зал.
   На мое появление в зале особо никто не обратил внимание. Зал суда был переполнен людьми. Благородные аристократы вперемешку с простыми горожанами сидели на лавках, с интересом наблюдая представление которые разыгрывалось перед ними.
   Я прислонился к откосу возле входной двери и решил послушать речь муниципального обвинителя. Как я понял, основную часть он уже произнес, теперь был завершающий аккорд:
   - Не имея никакого уважения к законам нашей Империи и этого замечательного города, эта..., так называемая графиня... каждый день обворовывала нас... Империю. Ваша честь - обратился он к судье. - Я требую от суда лишить эту особу титула и отправить ее на рудники Империи. Но принимая во внимание ее благородное происхождение, полагаю, работы на рудниках можно заменить штрафом в 25000 золотых монет.
   - Ну и аппетиты у Вас - воскликнул я, удивленный подобной наглостью. - Да она вместе с предприятием столько не стоит! Где Ваша совесть?
   Зал загудел. Люди вставали с мест пытаясь рассмотреть зачинщика смуты в суде. Судья, успокоив людей, сердито спросил меня: - Кто Вы и как здесь оказались?
  Это был другой судья, не тот, с которым я уже имел общение и похоже не узнал во мне законника, потому, что так же сердито произнес: - Выведите из зала этого смутьяна и всыпьте ему плетей - потребовал он от стражников, находившихся в зале суда.
   Амия, сидела на скамье подсудимых и увидев меня тут же воскликнула на весь зал: - Я прошу законника рассмотреть спор между мною и городом Луарьже по вопросу уклонения от уплаты налогов! И с нескрываемым ехидством обратилась к судье: - А тебе крышка!
  
   Сообщение системы: Внимание! Законник! К Вам обратилась графиня Амия де Шотен за разрешением спора между ней и городом Луарьже об уклонении от уплаты налогов. Вам следует разрешить этот спор. Условие: Вы не имеете возможности отказаться от решения этого спора. Награда: +5 ед. с основным характеристикам, + 2 ед. к остальным характеристикам, + 5000 золотых монет от Императора.
  
   Ко мне уже двинулись некоторые стражники, наверное, из тех, кто не знал своего законника. Но, не обращая на них и поднявшийся в зале шум внимания, я начал говорить, а зал озарил свет моего обруча:
  - Я, законник провинции Луарьже Лев Бюрократ, во исполнение воли Императора приступаю к рассмотрению спора между графиней Амией де Шотен и городом Луарьже об уклонении от уплаты налогов. На время рассмотрения мною этого дела графиня Амия де Шотен освобождается из под стражи. Стражникам города Луарьже строго запрещено задерживать или в иной способ влиять на графиню де Шотен. Судья Грифин Этал, за публичное оскорбление законника, а также требование о нанесении законнику физического вреда Вы переводитесь на должность судьи в город Тхаорк провинции Орчьей. Вам надлежит немедленно покинуть Луарьже.
   Закончив с официальной частью, я занялся вопросами организации слушания: - Кто из стражников старший?
   - Я - подбежал ко мне разодетый в парадные одежды стражник и доложил - сотник Кин. Что прикажете господин законник?
   - Выведите из зала судью, ему тут делать нечего - распорядился я и продолжил - Пригласите сюда городского казначея, не захочет идти добровольно, задержите его.
   - Стой Кин - потребовал муниципальный обвинитель - ты не посмеешь подчиняться командам законника, тебе платит город, а не он.
   - Все правильно - согласился я с коллегой. - Но если он откажется, я обращусь к Стражам Империи, тогда Вы сможете, вдоволь наговорится на тему, кто и кому платит.
   Коллега более перечить мне не пожелал, так как строгость Стражей Империи была легендарной. Испытывать на себе их методы было не по вкусу любому из присутствующих.
   За всеми этими пререканиями я на время забыл о присутствующих в зале горожанах, но затем, понимая, что решение споров это не спектакль, сказал:
   - Уважаемые горожане и гости города, прошу Вас всех немедленно покинуть зал суда. Представитель местной прессы может не выходить. Он в дальнейшем обязательно поведает Вам о результатах рассмотрения дела де Шотен против Луарьже.
   Народ недовольно гудел, но ослушаться никто не пожелал. Постепенно зал опустел, в нем остались только стражники, стороны и журналист.
   Я, конечно, мог не спешить с рассмотрением этого дела. Но когда речь шла о столь именитой обвиняемой с одной стороны и казной города с другой, обязательно найдется ряд влиятельных ходоков, которые сочтут себя оскорбленными, если не пообщаются со мной о единственно правильном, по их мнению, решении данного спора.
   Казначей явился, вооружившись пачкой бумаг, которые предложил мне изучить. Его высокомерие решил, что я ничего не пойму в записях. Конечно, в основном он был прав, я не был силен в казначейских расчетах. Но элементарно сличив его данные с документами муниципального обвинителя, я понял, в чем обвиняют девушку.
   Желая заработать, графиня выступила посредником при продаже предприятия ее соседа. Производство было продано за двадцать четыре тысячи золотых монет, из которых вознаграждение девушки составило тысячу золотых монет. Понятное дело, что из этой тысячи она уплатила налог, но ненасытный казначей решил сразу убить двух зайцев, заработать и одновременно избавиться от неудобного напарника по гильдии. Он заявил, что девушка продала предприятие за двадцать четыре тысячи, следовательно, должна заплатить налог именно с этой суммы. Абсурдное конечно обвинение, но разве простые горожане поймут, в чем дело? А вот судья обязан был все проверить перед слушанием и не допускать его к слушанию. Что ж, у него будет шанс исправиться.
   - У сторон есть по пять минут для высказывания своих позиций - сказал я после того как, изучил документы.
   Обе стороны по очереди рассказали мне об уже известных событиях по продаже предприятия. Каждый со своими заключениями, а потому я смог приступить к оглашению решения:
   - Я, законник Лев Бюрократ, рассмотрев по требованию графини де Шотен спор между ней и городом Луарьже об уклонении от уплаты налогов решил: Требования должностных лиц города к названной графине об уплате налогов признаются необоснованными. Городской казначей признается виновным в умышленном искажении фактов с целью формирования негативного мнения о деловой репутации графини Амии де Шотен, лишении ее титула и иных негативных последствиях. За это он обязан заплатить штраф в 25000 золотых монет, с лишением должности городского казначея и права занимать должности в провинции Луарьже сроком на два года.
   После оглашения решения, Страж Империи не явился, это означало, что штраф для казначея был посильным. Возможно соскучившись по работе, я выплеснул все накопившиеся эмоции от пребывания в Трущобах на рассмотрение этого спора. При оглашении решения я не стал взыскивать в пользу графини ни монеты, так как полагал, что и ей не следует постоянно бунтовать против избранного народом мэра и провоцировать власть. После я не стал скрывать от девушки, что в курсе ее тайной жизни, а потому ей стоит оставить мэра и взять под контроль свою работу.
   Второй день моего пребывания в Луарьже стал достоянием общественности, так как после событий в суде местный журналист не отходил от меня ни на шаг. Для того чтобы избавится от навязчивого преследователя мне пришлось всю остальную часть дня провести дома.
   Ночью можно было рискнуть отправиться в гильдию воров и поговорить с Швеном или его приемником, но настроения общаться с ними не было.
   Следующее утро выдалось на редкость тихим и приветливым. Взяв с собой Дору, я отправился в Университет магии Воздуха. Оставив девушку в приемной ректора, сам отправился на поиски Чендры. Как приятно снова было почувствовать суету студенческой жизни и в тоже время спокойствие университета. Наставница как раз готовилась к первой лекции и заняла свое место в заполненной студентами аудитории. Так как времени ждать окончания лекции не было, я решил пообщаться с наставницей прямо в аудитории. После прослушивания пятиминутного курса о том, что мне необходимо больше времени посвящать обучению магии, я смог перейти к сути вопроса.
   - Чендра у меня проблема с выбором оружия. Мечом я не владею, а в работе очень часто необходимо уметь за себя постоять.
   - Ученик, я тебе много раз говорила, что главное оружие мага это его знания - рассудительно ответила она.
   - Но в подземелье я столкнулся с существами, которые имеют защиту от магии, как быть с ними? - стоял я на своем.
   - Твоя правда, я слышала о подобных существах - согласилась Чендра - думаю, что тебе лучше всего использовать лук или арбалет. Полагаю, что смогу быстро обучить тебя заклинанию контроля полета стрелы. Так, что тебе не придется заботиться о повышении навыка владения стрелковым оружием.
   От радости я обнял наставницу и поцеловал в щеку. Этот жест вызвал негодующий взгляд учителя и гул восхищения в аудитории. Пообещав заглянуть сегодня после обеда, я удалился.
   Дора была довольна встречей с ректором. Как и планировалось, ректору удалось договориться с коллегой из Академии магии Восстановления по вопросу продолжения учебы Доры. Не теряя времени даром, мы отправились на поиски оружия для меня.
   Торговый квартал столицы провинции впечатлял разнообразием лавок и ассортиментом товаров. Лучшими луками в Империи торговали эльфы. Следовательно, принимая во внимание, что изначально у меня с ними сложились негативные отношения, то и делать в их лавках мне было нечего. Мы прошлись по лавкам с арбалетами. Владельцами которых были люди или гномы. В итоге стали обладателями двух металлических арбалетов, одного средних размеров для меня, второго женского и легкого для Доры. Кроме того я прикупил по пятьдесят болтов к каждому. Все это вышло в тысячу золотых монет. Я не понимал, для чего Доре арбалет, но упрямая девчонка заладила, что хочет учиться стрельбе вместе со мной.
   Мне приходилось соответствовать статусу законника, а потому в город я вышел в аристократическом шерстяном коричневом костюме, на ногах были черные сапоги из мягкой кожи. Дора, после вчерашнего похода за покупками вместе с Лессией, несколько изменила свой имидж. Для выхода в город она выбрала светло зеленое платье, отделанное кремовым кружевом. Платье имело глубокий разрез, впереди, открывающий вид на стройные ноги одетые в обтягивающие белые лосины. Дополняли композицию бежевые кожаные полусапожки на высоком каблуке.
   Доре показалось мало покупки арбалетов, она потребовала, чтобы я посмотрел на посохи магов.
   - Ты же обучаешься магии - настаивала она. Она взяла меня за руку и потащила в лавку посохов.
   - Чем могу помочь такой замечательной паре? - заискивающе поинтересовался продавец, который был, похоже, подмастерьем.
   - Мы не пара - тут же выпалил я. Но мысль закончить мне не дали.
  - Мы хотим посмотреть посохи - вмешалась в разговор Дора.
   - Какое направление магии Вас интересует? - спросил он, как то странно глянув на меня.
   - Господин обучается магии Воздуха, а также владеет магией Порядка - как ни в чем не бывало, пояснила девушка.
   - Такого не бывает. Маги не любят обучать конкурентов - было видно, что парень не поверил.
   - Мы дождемся от Вас предложений? - я начинал раздражаться от нерадивости продавца. Вместо того, чтобы нагрузить нас массой рассказов расхваливающих тот или иной товар, он изводит нас спорами.
   - Показывать мне велено реальным клиентам, а Вы своими сказками мешаете мне торговать - обиделся продавец. - Это ж надо так врать, чтобы мага Воздуха обучали магии Порядка, ищите болванов в другом месте.
   Раздосадованный откровенной наглостью продавца я собирался закатить разборку, но получив толчок от Доры, решил что, торговец сам себя наказал, лишившись клиентов. Но все же, желание поставить наглеца на место, заставило меня сказать: - Знаешь, у кого есть возможность обучаться двум направлениям магии одновременно? И не дожидаясь его ответа сказал: - Законник.
  Далее мы развернулись и вышли. От идеи обзавестись посохом я не отказался, но решил, что будет лучше, если мне его подарят или я найду посох при выполнении задания.
   После похода по торговому кварталу мы с Дорой заглянули в канцелярию губернатора, где меня ждало рассмотрение трех споров. От обычной работы на благо провинции меня никто не освобождал, а потому приходилось заниматься рутиной.
   Так в ритме повседневной жизни мы провели неделю. Регулярно посещая занятия Чендры, я настолько овладел заклинанием 'контроль полета', что арбалетные болты у меня летели точно в цель. Кроме того мне удалось освоить заклинание 'буйство ветров', которое заключалось в ветровом ударе со всех сторон, теплым и холодным ветром. Репетиции на чучеле показали, что оно падало как угодно и на голову, и на спину, отлетало на разные расстояния и высоту. Наставница рекомендовала использовать его против группы людей. Работая до обеда в канцелярии губернатора, я часто с ним сталкивался. Так как споров было не много, я старался интересоваться делами в провинции, предлагая свою помощь в решении тех или иных проблем. Воры за это время на связь не выходили, однако по имеющимся у меня данным Швена в городе не было.
   В один из вечеров, который мы проводили дома, нас навестил Страж Империи. Перепугав нас своим неожиданным появлением, и не обращая внимания на переполох, он произнес:
   - Тайная служба проверила обстоятельства твоего пребывания в Трущобах. В целом претензий к тебе нет. Нам известно как жестко ты разобрался с бандой на пятом уровне. Император поручает тебе в ближайшее время отправиться на пятый уровень и выяснить, кто там стоит за разгулом преступности, и какова его цель.
   На моем внутреннем мониторе сразу появилось сообщение Системы: Внимание. Император поручил Вам отправиться на пятый уровень Трущоб имперской канализации и выяснить, кто стоит за разгулом преступности на этом уровне. Условие: У Вас нет возможности отказаться. При выполнении задания Император позволяет Вам действовать за рамками полномочий законника. Награда: повышение уровня и характеристик зависит от результатов выполнения задания, +10000 золотых монет от Императора, возможность получить артефакт от Стража Империи. Наказание за провал: лишение должности законника провинции Луарьже.
  
   После того как Страж исчез, Лессия произнесла: - А тебе подфартило, мы все равно собирались на этот уровень, а так еще и денег заработаешь.
  Однако она не видела сообщения Системы, а потому мне пришлось немного расстроить ее: - Дело не в заработке, а в должности. Если провалим задание, Император переведет меня на работу в другое место. Я, конечно, не сильно буду переживать по этому поводу, потому что уже имею достаточное количество предприятий, позволяющих заработать на безбедную жизнь. Но предприятия нуждаются в охране, а должность законника лучшая гарантия отсутствия интереса со стороны разбойников. А вот воров можно не опасаться, они мои предприятия трогать не будут.
   Но на этом в тот вечер новости не закончились. Как только мы сели за стол ужинать посыльный принес приглашение на прием от губернатора, который организовывался следующим вечером по случаю непредвиденного визита брата Императора, принца Винсента. Обязательным условием было наличие маски на лице, так как это был костюмированный бал маскарад.
   Что надеть на прием, на котором будут присутствовать высокопоставленные лица и семья Императора, было проблемой. Потому я, рассмотрев разные варианты, остановил свой выбор на парадном фрачном костюме из черного бархата. Сюртук с позолоченными пуговицами был расшит витиеватыми узорами. Узкие панталоны были ниже колен. Жилет был из плотной ткани золотистого цвета. Я надел белую рубашку из тонкого батиста со стоячим воротником. На шею повязал широкий шейный платок, закрывавший подбородок. На ноги я обул черные сапоги с отворотами. Наряд обошелся мне в две тысячи золотых монет. Но я был готов блистать на балу.
   Лессия наотрез отказалась посещать бал, а вот Дора наоборот обрадовалась выйти в свет. И с удовольствием полдня выбирала себе наряд. В итоге, после длительных примерок, она остановилась на белоснежном платье, в котором напоминала изящную фарфоровую статуэтку. Силуэт платья был очень женственным и подчеркивал нежность хрупких плеч, тонкую талию и округлость бедер. Под платьем виднелся корсет, а панье придавало юбкам овальную форму. От талии спускался длинный шлейф. Лиф платья был очень узким и скреплялся на груди бантами, а подол был богато расшит жемчугом. Декольте было украшено кружевами. А узкие, гладко вшитые рукава, дополненные кружевными воланами, подчеркивали изящность рук Доры. На ногах у нее были открытые туфли из атласа на высоком каблуке. У нее была небольшая прическа, волосы были завиты в локоны и заколоты на затылке.
   На прием мы прибыли вовремя, в заблаговременно заказанном экипаже. Он проводился в загородной резиденции губернатора, так что обстановка была мне знакомой. В этот раз Лея не смогла посвятить мне столько же времени, как и в прошлый раз. Но даже столь непродолжительное общение с этой женщиной доставило мне удовольствие, о чем я не преминул ей сообщить. Она ничуть не смутилась и посоветовала мне обратить внимание на мою спутницу. Дора была рядом и все слышала.
   - Почему ты постоянно игнорируешь меня и не видишь во мне женщину? - возмутилась Дора, как только Лея покинула нас.
   - Ты для меня не женщина, а работник - удивленно ответил я.
   - Тогда мне придется уволиться! - топнула ногой Дора и демонстративно отвернулась от меня.
   Но на этом эмоциональные выпады в мою сторону не закончились. В зале появился Энтони де Крайова и не стесняясь закатил ревностный скандал по случаю пребывания Доры в моем обществе. Желания слушать речи этого ревнивца у меня не было. Требование дуэли я отклонил в резкой форме, мотивируя свой отказ тем, что Императору нужен законник, а не дуэлянт. Все попытки пояснить, что нас с Дорой кроме работы ни чего не связывает закончились провалом. Все это порядком испортило мне настроение.
   Находящаяся рядом со мной любезная пожилая женщина, которая наблюдала скандал между де Крайова, Дорой и мной, поделилась, что принц жуткий ловелас и любит интригу в отношениях с женщинами. Особенно страстно он любит знакомства вслепую на балах маскарадах. Об этом ходили целые легенды.
   От этих рассказов мой желудок начинал бунтовать, а потому, чтобы не портить себе вечер окончательно, я поручил Доре разобраться со своим ухажером, а сам отправился на поиски чего-нибудь горячительного, чтобы снять эмоциональное напряжение.
   Я остановил первого попавшегося слугу, на подносе которого находились бокалы с охлажденным шампанским. Оно было довольно противным на вкус. Я хотел избавиться от мучавшей меня жажды, потому выпил залпом пять бокалов подряд. Неожиданно для самого себя я опьянел. Шампанское оказалось коварным напитком.
   - Лев, пожалуйста, не находись рядом с принцем - подойдя ко мне, попросила Лея.
   - С чего бы это? - не понял я суть ее просьбы.
   - Понимаешь, так получилось, что каким-то совершенно фантастическим образом Вы с ним оказались в одинаковых костюмах - как бы извиняясь, произнесла она. Я не мог отказать столь милой даме, а потому согласился.
   Делать на этом приеме мне было нечего. За Дору я мог не волноваться, а потому отправился на поиски приключений. В банкетном зале я наткнулся на необыкновенную женщину и, несмотря на то, что лицо незнакомки было закрыто маской, она показалась мне необычайно красивой. На ней было яркое красное бархатное платье. Тонкую талию стянул корсет, а изящные руки до локтей были одеты в черные атласные перчатки. Грудь вырывалась из декольте, декорированного черным кружевом. Шампанское играло в моей голове и я решил, что не уйду, пока не познакомлюсь с этой прелестной девой.
   Уверенным шагом я проследовал к объекту своих желаний. Когда я поклонился и собрался себя назвать, незнакомка приложила к губам пальчик, указав на молчание. Мягко взяв меня за руку, она вышла из зала и направилась к комнатам хозяев. Как только незнакомка заперла дверь на ключ, я накинулся на нее, зажав в объятиях и пытаясь поцеловать. Девушка не стала сопротивляться и страстно ответила на поцелуй. Так мы стояли посередине комнаты и целовались. Время для нас замедлило свой ход. Я ощущал тепло и податливость женского тела. Так как держался я на ногах неуверенно, то мы постепенно отступали к стенке.
   Открыв глаза после очередного поцелуя, я ловко снял маску с лица девушки. Искусной соблазнительницей оказалась знакомая мне Ашравия.
   - Дорогая, я думаю, что влюбился в тебя - нежно произнес я, стремясь снова поцеловать девушку.
   - Мне очень приятно, но это не меняет дело - произнесла она. И в ту же секунду в ее руке сверкнуло лезвие кинжала, который устремился мне в сердце. Я не успел даже удивиться, как кинжал пронзил меня. Своим спасением я был обязан тому самому шампанскому, от которого мои ноги пошатнулись, и я незаметно для Ашравии несколько отклонился. Таким образом, кинжал вместо сердца пронзил мое плечо. Но девушка не обратив не это внимания, резким рывком сорвала с меня маску.
   - Лев?! - вскрикнула она. Кинжал упал из ее руки и закрыв руками лицо она прошептала: - Почему ты? Где принц?
   Я почти не слышал и не видел ее. На внутреннем мониторе высветилось сообщение Системы которая сообщала мне о том, что был нанесен вред законнику и прочую информацию о наказании виновных, о том, что единицы жизни исчезают и далее, и далее, и далее. Я уже ничего не понимал. Буквы сменялись цифрами и наоборот. Я перестал ощущать и скорее всего на мгновение отключился.
   Резко очнувшись, я ощутил дикую боль в плече и понял, что почти протрезвел. Система оповещала, что единиц жизни уже меньше тысячи. Мгновенно оценив ситуацию, я понял, что Ашравия желает убить принца, а этого я допустить не мог. Еле поднявшись с пола, будучи окровавленным, я побежал в залы, в которых проходил бал. Несколько раз я поскальзывался и падал, теряя при этом еще больше единиц, но находил в себе силы, снова поднимался и бежал. Использование на ходу заклинания малого восстановления не давало результатов, единицы жизни все равно стремительно падали. Как только добрался до зала, послышались крики и визг женщин. Перед моими глазами промелькнула картина, когда Дора увидев меня, мгновенно переоделась в боевое облачение и ударила из посоха магией в невиновного де Крайову, при этом обвиняя его в том, что его рук дело.
   - Ашравия! Это Ашравия! Она здесь охотится за принцем - хрипел я.
   В суматохе меня ужасно толкали, я снова упал. Но придя в себя в уже полупустом зале, я увидел принца, которого магическими щитами защищали два придворных мага. Он стоял внутри защиты в обнимку с дамой и как защитник обнимал ее, поглаживая по волосам. Сомнений не было, что этой девушкой являлась Ашравия.
   Маги сосредоточились на оставшихся в зале гостях и при этом не видели, как за спиной у принца, которого они должны охранять, блеснуло лезвие кинжала.
   - Призываю Стража Империи! - крикнул я, но сил не было, потому вышел только шепот.
   Тем не менее, Страж Империи услышал меня. Ему хватило одного взгляда в указанном мною направлении, чтобы магическим копьем пробить защиту придворных магов и выбить из рук девушки оружие.
   В его руках появился меч, из чистой энергии, который он занес над головой упавшей на пол девушки.
   - Нет! - в этот раз мне удалось закричать. Я не мог позволить Стражу Империи убить девчонку. Я точно не помнил того, что произошло в комнате, но какие-то теплые чувства, с которыми у меня ассоциировалась Ашравия, не позволили мне остаться в стороне.
   - Не смей ее убивать! - еще раз крикнул я, привлекая внимание Стража, но он ничего не слушая, уже отворачивал от меня голову и готовился нанести роковой удар.
   - Я, законник Лев Бюрократ, властью данной мне Императором, повелеваю Стражу Империи сопроводить Ашравию Дельтор к границе Трущоб имперского подземелья и позволить ей пересечь границу живой.
   Я не знаю, почему именно эти слова были использованы мною, но как только я их произнес, Страж Империи вместе с Ашравией исчезли. О дальнейшей судьбе девушки я мог только догадываться. Сил у меня почти не осталось, как и единиц жизни. Я почувствовал только, как падаю на пол.
  Через неделю, после событий на балу в резиденции губернатора, мы с Дорой, в сопровождении двух магов воздуха, скакали верхом в соседнюю провинцию. Почему только с Дорой и почему на лошадях, а не с помощью свитков телепортации?
   Спасение принца на балу у губернатора компенсировало мое рыцарское поведение в отношении Ашравии и требование к Стражу Империи. Я так и не узнал ее дальнейшую судьбу. В письменном докладе Императору, в обоснование своих действий я привел довод о том, что уничтожение Ашравии только усугубило бы ситуацию. До выяснения обстоятельств на пятом уровне рано было делать выводы и принимать кардинальные меры, а особенно по уничтожению близких лиц правителей противоборствующих сторон. Тем более что ни Империя, ни Трущобы в событиях на балу не пострадали, ущерб был нанесен только мне. И если бы не расторопность Доры, которая не убежала и тем самым спасла меня, полагаю, я бы уже знал, что такое перерождение законника. Я не помнил обстоятельств, при которых Ашравия ранила меня, помню только, что это сделала она.
   Тайная служба не допустила утечки информации о событиях на балу. Все присутствующие там сливки общества провинции в один голос расхваливали удавшееся мероприятие. Обидно было, что за проявленный героизм меня совсем не наградили, напротив были распущены слухи о том, что на балу я несколько хватил лишнего и вел себя фривольно.
  Что сделано, то сделано, а мне надо было готовиться к выполнению задания Императора. Губернатор, как только узнал, что я снова намерен уехать, тут же воспротивился. Убеждения, что я обязан выполнить задание Императора он и слушать не желал. Настаивал, что провинции нужен законник. Вариантов особо не было, у меня был единственный помощник, точнее помощница, и ей пришлось остаться. Никого не волновало, что меня, как законника, оставляют без защиты. Лессия также негодовала по этому поводу, но смирилась. Рассматривать споры подобно законнику она не могла, но все же определенные возможности для решения простых споров у нее были. В канцелярию губернатора каждый день приезжали жители провинции с жалобами на местных судей, власть. Такие споры, она имела возможность разрешать.
   Смирившись с тем, что Лессия должна остаться в Луарьже, я с удивлением выяснил, что с помощью свитков телепортации невозможно попасть в Трущобы. Оттуда сколько угодно, а туда только из определенных городов, которых не так много в Империи. Особенностью этих городов было то, что в них размещались гарнизоны военных магов, которые использовали в свое время Трущобы как место подготовки специалистов.
   Ближайший такой город находился в соседней провинции, куда мы и направлялись. Чендра настояла, чтобы я взял с собой Якова и Яниса. Она уверяла, что парни исправились и будут более внимательны к моей безопасности. На магов я особо не сердился, но полагал, что их защита мне не понадобится.
   По дорогам Империи мы двигались в строгом порядке, а именно сначала Янис, затем мы с Дорой, замыкающий Яков. Лошадей я взял в университете магии, так что вопрос выносливости и надежности не стоял. Единственное, что не радовало в пути, так это необходимость несколько дней скакать через леса эльфов. В принципе, насколько я знал, эльфы лояльно относились к Императору. Многие леса направляли своих лучших выходцев на службу к главе Империи. Они позволяли путешествовать через свои леса, но при этом от прокладывания дороги категорически отказывались.
   Можно было обойти эльфийские владения, но это время..., а я спешил. У меня присутствовала некоторая нервозность из-за того, что Император пригрозил лишением должности законника провинции Луарьже. Безусловно, что должность не имеет значение, когда есть звонкая монета, но все же хотелось остаться.
   Несколько дней в пути и мы достигли приграничной деревеньки, что вела в эльфийский лес. Деревня в два десятка добротных деревянных домов, с вымощенными камнем улицами, не могла не удивить путников. Жилые дома располагались в несколько рядов по кругу, огибая огромную, торговую площадь, на которой бойко осуществлялась торговля эльфийскими товарами. Кроме того в деревне имелась гостиница, в два этажа и дом старейшины. У прохожих мы узнали, что в эльфийский лес пускают только по пропускам. Их выдавал эльф принимающий посетителей в доме старосты. Попытка, в день прибытия в деревню, оформить пропуск в эльфийский лес провалилась, так как сегодня эльф уже не принимал. Мы вроде и не поздно приехали, был только полдень. Но, что поделать, пришлось заселяться в гостиницу.
   - Это вымогательство чистой воды - негодовал я, как только мы поднялись в номер. Моя жадность не позволила мне снять номера на всех, взял только два. Один для Доры, другой для меня с магами воздуха. Как можно брать за номер в деревенской гостинице золотой в сутки? Нет, деньги у меня были, но это же грабеж. Подобное настроение мог исправить только замечательный обед.
   Дора с Янисом решили перекусить на ходу. Им было интересно посмотреть предлагаемые товары, а потому они отправились на центральную площадь. Возможно, и Яков хотел бы посмотреть товары, но оставлять меня самого маги не решались. Им уже один раз влетело за то, что они меня упустили из виду, полагаю повторно опростоволоситься они не желали.
   После сытного обеда я ждал, когда нам принесут чаю с десертом. Настроение заметно улучшилось, но снять дополнительные номера я все же не решался.
   - Лев, если не секрет, как тебе удалось нанять Дору? - Яков во время обеда все ходил вокруг да около этой темы, и вот решился задать прямой вопрос.
   - Предложил достойную оплату, она согласилась. Ни чего особенного - расположившись на стуле как можно более удобно, я высматривал официантку, а заодно общался с Яковом.
   - Но ты же знаешь, что маги восстановления высокого класса очень ценятся, их заранее закрепляют за Императором или его канцелярией - Яков от любопытства всем телом поддался на стол, да так, что тот вот, вот перевернется.
   - Я предложил больше чем планируемый работодатель - высказал я очевидное предположение, а потом с интересом добавил - А возможно, просто Дора хочет большего, чем быть обычным, рядовым магом в значительном ведомстве.
   - Ну, ты и закрутил - отмахнулся Яков, избавляя стол от своего веса и переводя его на спинку стула. - Рядовой маг. Тоже скажешь - чуть ли не смеялся он.
   - Разве это важно? - немного рассердился я и серьезно произнес - У меня есть маг восстановления, а остальное детали.
   - Как скажешь - согласился Яков. - Ты, похоже, платишь ей солидное вознаграждение?
   - Яков давай говори, по сути - не удержался я. - Ты чего хочешь? - у меня не было сомнений, что парень гнет в определенную сторону, но только я никак не мог понять, что это за сторона.
   - Как ты смотришь на то, чтобы нанять нас с Янисом - выпалил он, понимая, что хитрить нет смысла.
   - Извини дорогой, но у меня и так много работников - это конечно не тот ответ, которого он ждал, но какой есть. - Кроме того, Чендра мне говорила, что Вы получаете приличные деньги, зачем Вам работать на меня? Вы и так меня сопровождаете.
   - Думаю, что ты платишь больше чем университет - честно признался он и продолжил с несколько загадочным выражением на лице. - А если мы будем тебе полезны?
   - Яков, Вы для начала покажите свою полезность - рассмеялся я с настойчивости этого хитреца. - Если пользы от вас будет больше, чем предполагаемые расходы, то я поговорю с Громогласным.
   - Заметано - тут же согласился парень. - Но только знай, мы согласимся на жалование в тысячу золотых монет в месяц, не меньше.
   Я собрался высказаться по поводу его непомерного аппетита, как в обеденный зал влетела Дора: - Лев ты просто обязан купить костюмы эльфийского патруля, они просто чудесны.
   Дора, безусловно, замечательный и сильный маг, но она еще совсем девчонка. Сначала купи ей арбалет, а теперь и эльфийские наряды подавай.
   - Вот для начала выпью чаю, а потом пойдем смотреть, чего ты присмотрела - сходу урезонил я своего мага. Интересно, а когда канцелярия Императора нанимает с десяток подобных начинающих магов, за ними закрепляют няньку или воспитателя? Как по мне, без няньки в этом случае не обойтись.
   Однако мое недовольство склонностью Доры к шопингу при детальном изучении товара изменилось на удовлетворение от неугомонности девушки. Полный комплект одежды эльфийского патруля, из прочнейшей ткани которую делает только этот народ. Дора выбрала себе светло зеленый костюм, а я коричневый. За костюмы пришлось заплатить чуть более двух тысяч золотых монет и еще столько же серебром. Яков и Янис тоже были не прочь получить такие костюмы, но денег пожалели, а платить за всех я просто не мог.
   На утро мы с Дорой облачились в обновку, а парни только тихо возмущались моему транжирству. Я же считал, что мне все равно необходимо иметь разные комплекты одежды и постепенно их надо покупать. А то, что Дора идет в нагрузку... Что поделать, она все же леди, а соответственно за это надо платить.
   Дора единственная знала о том, что эльфы испытывают ко мне неприязнь, а потому вызвалась оформить для нас пропуска. Не встретив возражений, она оставила просыпающуюся гостиницу и отправилась к эльфу. Делать было особо нечего, а от того я ушел в себя и занялся изучением официальной информации по провинции. Несмотря на то, что мы только что проснулись, данные, которые я читал на внутреннем мониторе, клонили ко сну. Вот где реальная скука.
   - Лев. Лев! - кричал мне над ухом Янис. - Это все законники так замыкаются в себе? Ой, да я не о том - поправил он сам себя, при этом хлопнув ладошкой по лбу - Уже не один час прошел, как Дора отправилась к эльфу.
   Дело не двигалось, а потому мы отправились к этому так называемому привратнику выяснять, что так задерживает Дору. Эльф принимал посетителей на первом этаже. Очереди на улице мы не заметили, а вот прихожая была забита людьми. Немного потолкавшись в этой толпе, я отыскал девушку.
   - Я уже давно должна была зайти - пожаловалась Дора - Но тут прибыли с десяток посланцев губернаторов разных провинций, а они все без очереди.
   При таком раскладе мы и сегодня задержимся в городе. У меня появилось смутное подозрение, что староста доплачивает эльфу, за то, чтобы тот держал людей в городе.
   Эта деревня располагалась в Луарьже, а потому я решил прекратить скромничать. Тем более, время поджимало. Император мог сам установить причины беспорядков на пятом уровне. А это означает до свидания Луарьже, привет глубинка.
   Протиснувшись к двери приемной эльфа, я намерился было ее открыть, дернув на себя. Однако она не поддалась. Стоявший рядом мужчина заблокировал ее стопой.
   - Сначала проходят официальные лица, а потом те, кто в очереди - без признаков уважения в голосе пробасил он.
   - И кто же это официальное лицо? - с ехидством спросил я.
   - Уж точно не эльфийский поклонник - рассмеялся он мне в лицо. - Это надо было нарядиться в одежду эльфийского патруля. Его издевку смехом поддержала половина присутствующих.
   - Я понимаю, что не у всех достаточно средств, для покупки эльфийского костюмчика за тысячу золотых монет - еле сдерживая свои нервы, ответил я. - Так Вы назоветесь или мне самому узнать того кто уступит мне свою очередь?
   - Узнавай, но только я не первый - все еще улыбаясь, довольно пояснил он.
   - Сейчас моя очередь получать пропуск - выдвинулся к нам парень. - Меня зовут Жибер, я посланник губернатора провинции Луарьже. Вы, похоже, тоже местные?
   - Да мы из этой провинции - не стал отрицать я, а потом произнес - Меня зовут Лев Бюрократ. Полагаю, Вы не станете спорить со мной в отличие от этого - я высокомерно осмотрел шутника - Остроязычного.
   - А ну пойдем, выйдем - басом потребовал остроязычный, но тут же был отдернут Жибером: - Простите его господин Бюрократ. И меня тоже. Не признали.
   - Я не стану наказывать Вас, господин остроязычный - показательно снисходительно произнес я, но еще раз окажетесь у меня на пути со своим острым языком.... Копите деньги, грубость в мой адрес дорогого стоит.
   Присутствующие в своей основной массе не поняли, что к чему, но при этом особо возражать не стали.
   Как только были получены пропуска, мы незамедлительно въехали в лес. Это надо было столько ждать и возится из-за повязки на запястье сделанной из зеленой ткани.
   - Для чего этот цирк с пропусками, это что закрытый военный объект? - негодовал я. - Ты же законник - ответила Дора. - И должен знать, что эльфы не каждому гостю рады. Император предоставил им возможность выбирать гостей. Например, эльфы не пустят к себе орков. Если бы мы приехали сюда с Лессией, то был бы скандал.
   - Вот губернатор хитрец - рассмеялся я, как только осознал, почему так важно было оставить Лессию в городе. - Эта часть леса находится на территории нашей провинции, а зная мой подход, он заранее решил избежать конфликта.
   Несмотря на то, что мы передвигались на лошадях, скорость оставляла желать лучшего. Двигались мы по тропинкам, веток препятствующих нормальному движению была масса, а рубить их нельзя.
   К закату нам все же удалось преодолеть достаточное расстояние, для того чтобы к следующему утру выехать из леса. Оказалось, что купленные нами костюмы эльфийского патруля давали тому, кто их надевал навык общения с лесом. Первой это узнала Дора, когда после получения десятков ударов ветками по лицу, она попросила ветки расступиться и деревья услышали.
   Очень полезная покупка, тут же решил я про себя. Надо будет по возможности и Лессии купить. Хотя кто его знает, как эльфийское одеяние будет сидеть на орчанке.
   Остановившись на привал, на небольшой поляне, я установил свою палатку. У магов воздуха была своя палатка, а потому они обосновались в ней. Костер разжечь мы не решились, так как не хотели привлекать к себе внимание патруля.
   Проснувшись с утра, я выбрался из палатки и потянулся. Каково было мое удивление, когда между моих пальцев пролетела стрела, слегка оцарапав, но, не повредив их.
   - Подъем, нас атакуют - прокричал я, тут же облачаясь в одежду законника. Я не видел атакующих, но на всякий случай достал свой арбалет.
   Не успели ребята выскочить из палаток, как в нашу сторону полетело еще две стрелы. Доли секунды понадобились мне для активации заклинания 'контроль полета'.
   Дора с парнями увидели только оперенье отведенных в сторону стрел.
   - Яков объединяемся, Дора подключайся и начальника нашего подключи - отдал команды Янис. Я толком не понимал, что он хочет, но открыл доступ Доре к своим запасам магии.
   Янис, а затем и остальные подняли свои посохи вверх. У меня посоха не было, но как я понял, моими силами сейчас полностью управляла Дора. Янис повернул к нам голову, быстро глянул, пожал плечами и отвернулся, на что Дора просто улыбнулась. Разгадывать шарады времени не было, а потому я крикнул: - Делай, давай, чего задумал!
   Не прошло и нескольких секунд, вокруг нас завертелся вихрь. Я видел только потоки стремительно движущегося воздуха, при этом вихрь не втягивал в себя траву и землю с поляны.
   - И чего это такое? - удивленно спросил я. Меня так и подтрунивало дотронуться рукой до движущегося воздуха.
   - Только не трогай - поспешила предупредить меня Дора. - Заклинание испортишь, а может и вовсе унести.
   - Это заклинание группового торнадо. Оно защитное, но если мы будет двигаться, то станет боевым - пояснил Янис. - Жаль, что лошадей нельзя в этот круг загнать и палатки собрать.
   - Мы так и будем стоять? - спросил я магов, при этом крутя головой во все возможные стороны в поисках стрелков.
   - Надо двигаться - предложил Янис. - Эльфы побоятся нашего заклинания, ведь мы можем уничтожить часть леса. Не хочется вредить деревьям, но если эльфы не выйдут и не пояснят своего поведения, придется.
   - Стойте маги. Не двигайтесь! - раздался над лесом усиленный магией голос. Из леса в нашу сторону двигались порядка двадцати эльфов. Расстояние между нами было не большим, уже через несколько минут они были рядом с нами. Вперед выдвинулся седовласый эльф.
   - Я лорд этого леса Динидриэр - назвался он. - Извините за нападение, мы полагали, что в лес вошли орки - говорил он, по-прежнему используя усиление магией голоса.
   - Вы видите, что мы не орки - также используя усиление голоса, ответила Дора. Не знаю, кто назначил ее главной, но ведение переговоров она поручила себе сама. С другой стороны, я не освоил заклинания усиления голоса, а потому ждал результатов переговоров.
   - Мы видим, что Вы не орки. Но от одного из вас исходит волна, которая воспринимается орками как требование к уважению, а нами эльфами как раздражитель - пояснил лорд. - Вы можете убрать свое заклинание, мы не причиним вреда людям Императора.
   Как только заклинание было деактивировано, я произнес: - И что, Вы действительно чувствуете, что орки наделили меня определенной силой?
   - Так это от тебя исходит магия орков? - обратил он ко мне свой взор, при этом детально рассматривая меня. - Я вижу, что ты законник Императора и не могу причинить тебе вреда, но нам очень сложно терпеть подобный раздражитель.
   - У Вас есть, что-нибудь позволившее заглушить эту магию - проявила смекалку Дора.
   - Да - впервые улыбнулся эльф. - На время вашего пребывания в этом лесу, я дам вам кольцо которое заблокирует магию орков, но потом вы его мне вернете.
   - Вы продадите мне кольцо? - поинтересовался я, после того как собрал свою палатку.
   Эльф с минуту размышлял. По его лицу было видно, что его терзали сомнения, но затем он предложил: - Если Вы выполните одно мое задание, то в награду я готов уступить это кольцо.
   - Какое задание? О чем речь? - поинтересовался я. Это не означало, что я его выполню, но было интересно.
   - Если не возражаете, поговорим в сторонке - предложил эльф. Я не возражал.
   - Несколько лет назад, я отправил ко двору Императора свою племянницу. Девочка она смышленая, владеет магией леса, из лука стреляет лучше многих эльфов мужчин. Некоторое время назад, она стала посылать родителям письма, в которых описывает свою жизнь при дворе очень сухо. Мы переживаем, как бы там ее не обидели. Я вижу, что ты законник, а значит, имеешь доступ ко двору. Выясни, что с моей племянницей и кольцо твое.
  - Я готов взяться за выполнение этого задания, но Вы понимаете, что двор это интриги. Возможно племянница Ваша, редкой красоты эльфийка, приглянулась серьезному вельможе, вот и не хотят они, чтобы вмешивались в их личную жизнь. А я мало того, что вмешаюсь, да еще и о родственниках напомню. Того и гляди вельможа меня в недруги запишет и попытается обидеть - возможно я говорил несколько наигранно, но все время пристально смотрел на собеседника, дабы не перегнуть палку.
  - А ты как я погляжу, парень не промах - серьезно произнес эльф, потирая эфес своего меча. - Будет тебе дополнительная награда в виде 5000 золотых монет, но это если племянница действительно попала в неприятную ситуацию и ты при выполнении этого задания можешь пострадать.
  Условия, поставленные эльфом, меня несколько смутили, но все же я согласился. Денежка предлагалась немалая, да и кольцо пригодится.
  Повышение навыков за выполнение этого задания Система мне не предложила. Однако этот фактор не уменьшил привлекательности полученного задания. Единственным неудобством было то, что за деньгами надо будет ехать обратно к эльфу. Кольцо он мне доверил под честное слово.
  Вечером следующего дня мы покинули эльфийский лес. Переночевали в небольшой деревенской гостинице, уже в другой провинции. Я не знал, есть ли в этой провинции законник, но было бы интересно встретиться.
  Город Юси, до которого нам удалось добраться почти без приключений, оказался самым обычным провинциальным, небольшим городком. Мы без труда купили свитки телепортации в Трущобы. Для телепортации здесь сделали некое подобие пропускного пункта, учитывая, кто и зачем отправляется в Трущобы.
  Для прибытия мы выбрали уже известный нам город Юрранх. Этот город я выбрал скорее из-за того, что горожане знали, что моя забота о казне Империи не обминает нарушителя.
  Оказавшись в привычном нам с Дорой подземелье, я внимательно осмотрелся вокруг. И если я рассматривал обстановку в поисках изменений, то Яков и Янис большими глазами рассматривали само подземелье.
  Первым делом мы направились в муниципалитет. Ситуация в городе была контролируема властями, о чем свидетельствовало поведение жителей. Они чувствовали себя на улицах уверенно, двигались без оглядки по сторонам.
  - Может, сначала разместимся в гостинице? - поинтересовался Янис, всем своим видом демонстрируя усталость.
  - Нам надо выяснить ситуацию в городе, а затем уже примем решение куда двигаться - не согласился я.
  - Думаешь, тебе так и скажут местные власти, что у них назревает бунт и выдадут виновных на блюдце? - поинтересовалась Дора, рассматривая прохожих.
  - Даже не рассчитываю на это, но если у них есть проблемы, мы узнаем - мое предположение строилось на логике, что Император не стал бы посылать законника на этот уровень, если бы ситуация этого не требовала. Я же не секретный агент, который внедрится к противнику и изнутри разрушит его планы. Законника логично направить туда, где есть очевидный конфликт.
  Муниципалитет представлял собой одноэтажное здание. Достаточно вместительное, так как тут же располагались казармы городской стражи. Градоначальник встретил нас в своем кабинете, который располагался недалеко от входа.
  - Кто вы и как здесь оказались? - оторвал он взгляд от бумаги подобной тем, которыми был завален весь рабочий стол. Кроме мэра в кабинете находился еще тролль, в одежде начальника стражи. Интересно, как человеку удалось стать мэром этого города?
  - Мы телепортировались в этот город с поверхности. Наша группа состоит из магов. У нас есть дело на этом уровне - ответил я.
  - Значит, возможность телепортироваться к нам осталась - обратился он к начальнику стражи.
   - Это все равно ничего не дает - без энтузиазма в голосе ответил тролль. - Нам надо, чтобы прибыл с десяток подобных магов, дабы быть уверенными в успехе.
   Их разговор мне не понравился. Очевидно, что городу нужны маги не для того, чтобы устраивать салют в честь очередной годовщины.
   - Вы не хотели бы поработать на пользу города? - обратил на нас внимание градоначальник. - Мы заплатим. Сейчас в городе есть несколько магов, но они заняты защитой города. Даже двое магов для нас большое подспорье.
   - От кого необходимо защитить город? - поинтересовался я. Для перемещения по подземелью я выбрал одежду мага воздуха. Поэтому не было ничего удивительного в том, что нас воспринимали исключительно как магов.
   - Мятежники осадили город - лаконично пояснил мэр.
   - Откуда они взялись?
   - Они были всегда - взял слово тролль. - Мои соплеменники не желают мириться с отношением Империи к Трущобам. А добавьте к этому представителей других рас, которые обитают на этом уровне.
   - Но мы не заметили в городе паники - я не мог поверить в их слова. Ведь мы, только что прошлись по улицам города, все было нормально, а тут вдруг говорят про мятежников.
   - А кто будет паниковать? - усмехнулся тролль. - Половина населения города согласна с мятежниками, а вторая готова согласиться. Мы до сих пор не присоединились к мятежникам только по тому, что не понимаем цели всего происходящего.
   По троллю было видно, что он говорит правду. Этот внушительный тип, который мог бы смело заменить трех-четырех воинов людей и вызывал панику своим внешним видом, был совершенно искренним в своих суждениях.
   - Но и сражаться мы с ними, просто так, не будем - продолжил начальник стражи - Мятежники это понимают и ждут. Попеременно направляют в город парламентеров, которые пытаются убедить народ в своей правде.
   - Зачем Вам тогда маги? - указал я на очевидную не состыковку.
   - Для защиты - вскочил со своего места мэр - Стража защищает город на свое усмотрение. Вы уже слышали, что парламентеры мятежников свободно проходят в город. Но я не намерен сотрудничать с этими головорезами. У меня есть маги и я скорее разнесу этот город, чем сдам его мятежникам.
   На лице тролля проскользнула легкая ухмылка. Но мэр ничего не заметил и продолжил свою речь: - Ну как, Вы согласны? Если нет, мне придется задержать вас, как возможных пособников этой мятежной нечисти.
   - Шварен, ты следи за своими словами, а то я за себя не ручаюсь. Язык вырву - сквозь зубы жестко произнес тролль. - Там под стенами мои соплеменники, проще тебя на кол посадить, чем позволить тебе разрушить город.
   Если уже мэр с начальником стражи не могут найти общий язык, то, что тогда говорить о городе в целом. Получается, что люди не такие уж желанные гости в Трущобах. Тролли и орки разумные расы и они не готовы терпеть скотское отношение со стороны людей. Я удивлялся, как они до сих пор друг друга не поубивали. Вот тут, можно было даже обрадоваться тому факту, что Стражей Империи вызвать нельзя. При угрозе устоям Империи Стражи могут наделать дел. Разбираться долго они не привыкли. Им проще избавится от всех сомнительных лиц, чем устраивать долгие слушания, выясняя, имеется ли вина у конкретного персонажа и достаточно ли доказательств для наказания.
   - Господа, давайте не будем переходить на личности - потребовал я, а затем, посмотрев мэру в глаза, произнес: - Участвовать в защите мы не будем. Но мы готовы заплатить за то, чтобы нас вывели из города.
   - Да как Вы смеете? - мэр аж покраснел от расстройства.
   'Обидели мы дядю мэра своим отказом, но что поделать?' - подумал я про себя, а вслух сказал: - Не кипятитесь, не забывайте, что перед Вами четверо магов. Воевать с нами, когда за городом армия мятежников, будет неоправданным идиотизмом с Вашей стороны. Соглашайтесь и не спорьте.
   - Я выведу Вас из города, если он не хочет - предложил тролль. Вот у кого был трезвый ум и понимание.
   - Я на Вас самому Императору жаловаться буду - рычал, а не говорил мэр. Его лицо покрылось красными пятнами, и честно говоря, это он скорее походил на негативного персонажа, а не мятежники. Но это впечатление было обманчивым. Один человек не характеризует систему, если конечно это не Император.
   - Вперед. Вперед господин мэр - ехидно улыбнулся я ему в лицо. Это было не совсем правильно с моей стороны, но оправданно. Каждый из этих двоих мог быть стукачом у мятежников, следовательно, репутация ярых поборников Империи была нам не с руки.
   Не слушая вопящего мэра, мы вышли на улицу, следом двигался тролль.
  Что ж, встреча с властями города расставила много точек над 'i'. В Трущобах действительно затевалась заваруха. Правда из разговора я так и не понял, кто стоит за всем этим? Очевидным был тот вариант, что все организовал Заграй, для того чтобы расширить свои владения. Но зачем он тогда дал мне задание? И, кроме того, он мог элементарно подавиться пятым уровнем. Трущобы имперского подземелья требуют длительного освоения и о расширении думать им еще не стоит.
   Размещаться в гостиницу мы не стали. Я не видел смысла в том, чтобы откладывать выход из города. Тролль вывел нас по потайному ходу из города и через час мы вышли в одном из проходов. Спасибо троллю, подкинул нам стандартную одежду наемников и поделился картой местности. За дополнительную плату конечно, но в целом его аппетит был умеренным. Для реалистичности нашего образа Дора несколько изменила наш внешний вид, сделав лица более морщинистыми, покрытыми шрамами. О руках мы тоже не забыли. Так что теперь из законника я превратился в наемника Трущоб. Интересно преобразилась и Дора. Образ фарфоровой красавицы был заменен на агрессивный вид женщины-воина. Посох мага преобразился в боевой посох. Новый образ придал Доре солидности, на вид ей было лет за тридцать, а сапоги с наращенной подошвой дали увеличение роста.
  Двигаться к осаждавшим город мятежникам мы не стали. Я полагал, что там нам все равно не удастся выяснить организатора мятежа.
   Было известно, что мятежники овладели основным городом пятого уровня Гузахом. Для того, чтобы добраться до нужного селения нам необходимо было пройти два прохода и одну из самых больших долин.
   - Чего не весел начальник? - поинтересовался Янис, хотя наверняка настроение у него было не многим лучше моего.
   - Думаю, как нам лучше поступить - признался я - Идти пешком до самого Гузаха меня не прельщает. В долине будет ряд деревень орков и троллей, так что возможно нам удастся обзавестись транспортом.
   И действительно, Юрранх мы покинули пешим ходом, а пройти предстояло не один десяток километров и это только по первому проходу. Повезет, если найдем в долине транспорт, а если нет?...
   До долины удалось дойти через пять часов. Несмотря на то, что я был законником, передвигался также быстро, как и физически подготовленные маги. Проход оказался на удивление чистым, без всяких там чудовищ.
   'Вот тебе и польза от армейской подготовки' - думал я про себя, будучи невероятно довольным тем, что не разжирел за время работы законником.
   Долина встретила нас оживленным шумом. Рядом с проходом размещалось поселение троллей. Они не были воинственно настроены по отношению к нам, но при этом у каждого на руке, чуть выше локтя, была повязка с изображением скелета головы тролля. Не знаю почему, но мятежники в качестве своего знамени, выбрали черный флаг с изображенными на нем рисунками черепов троллей, орков и вампиров.
   Поселение не было ограждено, рядом с ним располагались обычные для подземелья болота для выращивания грибов. А еще в селении была жуткая вонь от куриного помета. Как оказалось, местные жители выращивали кур.
   Таверны в селении не оказалось. Мне, как и моим спутникам, хотелось немного передохнуть, да и от желания разжиться транспортом мы не отказались.
   - Где тут у вас можно отдохнуть путникам - поинтересовался я у проходящего тролля.
   - Зайдите к вожаку - на ходу ответил тот, и уже отойдя на несколько метров произнес - Его дом как раз перед Вами.
   В доме местного вожака нам не отказали в отдыхе, предложили по кружке пива. Благо, я, перед тем как зайти использовал заклинание, избавляющее меня на время от возможности ощущать запахи. Сопровождающие меня маги использовали это заклинание, как только унюхали запах пива.
   В доме вожак, нас долго не продержал, говорить пока мы пили пиво, тролль не пожелал. Он предложил выйти на улицу, посидеть - поговорить на лавке перед домом. Лавка позволила разместиться всем нам. Назвался он Джибаем.
   - Вот скажите мне, куда путь держите? - спросил тролль. Напустивши на себя важный вид, вожак сложил руки на своем немалом животе. Он уже знал наши имена, так как мы познакомились, когда просились в гости. Указывать на то, что мы наемники в поисках работы было не обязательно, по нам и так это было видно.
   - Думаем направиться в Гузах. Работу себе найти, чтобы монета была и желудок не пустовал - отвечая на вопрос, я старался говорить с нотками дерзости в голосе, но при этом, не переходя черту дозволенного.
   - Тебе не надо будет никуда идти - хлюпнувши себя по ногам, сказал он - Я готов предложит тебе работу здесь. Кроме того работенка предполагает путешествие в Гузах.
   - О какой работе речь? - без особого энтузиазма в голосе спросил я. Мне не хотелось отказывать вожаку, но и согласиться на задание, меняющее нам планы, было нельзя.
   - В соседнем с нами поселении орков, в темнице содержится группа имперских чиновников. Маги там всякие, эльфы. Ни у меня, ни у соседа нет свободных людей в достаточно количестве, чтобы безопасно доставить их в Гузах. Я дам четверых и сосед выделит столько же. Неплохо было бы, чтобы и ваша кампания присоединилась. Думаю, такого количества конвоиров будет достаточно. Плачу по двадцать пять серебреных монет каждому.
   Отказаться от такого предложения было опрометчиво. Сопровождение пленников было нам по пути, но оставался риск, что эти самые пленные узнают меня или кого-то из магов.
   - Каковы условия? Можешь сказать подробнее? - попросил я. - А если в дороге охранников или пленников сожрет чудовище?
   - Если сожрет, то все равно плачу - рассмеялся он, а затем поправил себя - Но это если чудовище само нападет на Вас. А то знаю я таких! Скормите пленников чудовищу, чтобы не мучиться доставкой.
   - Так с нами пойдут твои люди - решил поспорить я.
   - А чем они лучше вас? Такие же пройдохи - еще больше рассмеялся он.
   Вожак, продолжая ржать как конь, потребовал, чтобы мы ждали, а сам ушел искать своих людей. Вернулся он быстро. Компанию ему составили четверо громадных троллей, с внушительными дубинами.
   - Джи, да ты совсем уже из ума выжил? Это же мелюзга - презрительно высказался один из наших будущих спутников.
   Терпеть дальнейшие оскорбления было нельзя. Если сейчас не покажем, что мы серьезные наемники, то в дальнейшем на нас будут только плевать. Но что мне делать? Я перебирал в голове все возможные варианты. Секунды быстро улетали, а я еще ничего не сообразил.
   Отключив сознание, я положился на инстинкты. В несколько шагов преодолел расстояние до дерзкого тролля. Тот возвышался надо мною сантиметров на пятьдесят. В секунду я прыгнул и со всего размаху ударил кулаком в ухо троллю.
   Нет, конечно, мой удар не мог сотрясти тролля, но в последний момент сознание включилось в работу и выдало мне путь решения. Параллельно с ударом я использовал заклинание 'буйство ветров'.
   От неожиданности тролли не обратили внимания на небольшой порыв ветра, потому что ошеломленно смотрели, как их товарищ хаотично летит и падает. Падение из-за действия заклинания получилось очень интересным. Тролля откинуло к ближайшему каменному дому, а это порядка пяти метров. Он здорово приложился головой об стену и вырубился скорее от удара, чем от моего скромного приема. Нет, я обучен нескольким приемам рукопашного боя, но против такого шкафа они вряд ли актуальны.
   - Так будет с каждым, кто посмеет пошутить над нами - вызывающе рявкнул я на троллей, так что они на полшага сдали назад - А сейчас поднимите этого коня и приведите в чувство, надо выдвигаться. И повернувшись к вожаку добавил: - Мы согласны выполнить задание.
  
   Сообщение Системы: Внимание! Вами получено задание от тролля Джибая. Сопроводите пленных в Гузах. Условие: пленных следует найти в деревне орков Чархнан. Награда: +25 серебреных монет. Наказание за провал: отношение мятежников к Вам будет негативным.
  
   Тролли, за исключением Джи, немедленно ринулись приводить товарища в чувства. Дора инстинктивно было двинулась восстановить парня. Предугадав порыв девушки, я показал ей, что не следует раскрывать себя. В деревне нашелся достойный маг, из местных, который восстановил пострадавшего. Маг несколько недоверчиво посмотрел на нас, но полагаю, ничего не заметил. Его уровень слегка перевалил за полсотни, так что до распознавания магии Доры ему было еще далеко.
   - Понимаю, что тебе следовало поставить моего парня на место - произнес озабоченно вожак - Но впредь, если еще раз позволишь себе распускать кулаки, мы тебя разорвем на куски всем селением.
  
   Сообщение Системы: Внимание! Ваши отношения с расой троллей ухудшились. Обращаем Ваше внимание, что уже с двумя расами в Игре у Вас неприемлемые для работы законника отношения. При ухудшении отношений с еще одной расой, будет рассмотрен вопрос о целесообразности нашего дальнейшего сотрудничества.
  
  - Да что такое? - негодовал я про себя. Сначала ставят под угрозу работу в Луарьже, а теперь и всю работу законника.
  Через несколько часов местный маг привел пострадавшего тролля в чувства и мы смогли выдвинуться в путь. К всеобщему удивлению, тролль не держал на меня обиды, а напротив был чрезвычайно любезен и отзывчив. Похоже, употребив для знакомства прием из арсенала любезностей Лессии, я не прогадал. Тролля звали Анж и он был единственным, кто общался с нами. Рост примерно два с половиной метра, телосложение бойца с накаченной рамой, которая вступала в контраст с пивным животом, а также компанейская жизненная позиция делали этого парня довольно интересным персонажем.
   Анж пояснил, что тролли принципиально не желали разговаривать с нами. И дело было не в том, что я его одолел. Их обидел тот факт, что на проявленное гостеприимство мы ответили агрессией. Мне стало невероятно стыдно за свое поведение.
   Должность законника не позволяла мне игнорировать чужие традиции и законы гостеприимства, но с другой стороны, когда я врезал Анжу, то выступал в роли наемника, а не законника. Уже через несколько километров пути я убедил себя в том, что Система ко мне придирается.
   К деревне орков мы добрались также без происшествий. Нельзя было не заметить, что уровни Трущоб, которые принадлежат Империи, гораздо более спокойные, нежели Трущобы, в которых господствует анархия.
   Деревня орков была обнесена каменным забором высотою в пять метров. Уже на входе нас встретили несколько до зубов вооруженных воинов.
   - Что надо? - грубо спросил один из них.
   - Жаренного орка с грибами - ответил Анж, выдвинувшись вперед. - Ты чего ошалел, что ли? Не видишь? Посольство из соседней деревни прибыло?
   - Все шутишь наглый тролль? Не сидится тебе в болоте? Шел бы курей ощипывать, все равно грибы готовить тролли не умеют - после этих слов орки дружно заржали.
   Тролли, отодвинув нас, вышли лицом к лицу с орками. Пауза напряжения немного затягивалась. Я не собирался драться с орками, но заметил, как мои помощники сжали руки на своих посохах.
   - А ну хватит - услышали мы голос выходящего из ворот пожилого орка. - Не время сейчас для выяснения личных симпатий. На нашем уровне буйствует восстание, а Вы драться собрались?
   Орки и тролли понурили головы под строгим взглядом старца, а тем временем тот продолжил свою речь: - Как я понял, вы прибыли за пленниками? Сейчас их выведут. Ждите.
   Честно говоря, подобного негостеприимного приема я не ожидал. А как же предоставить нам возможность отдохнуть?
   - Дадите возможность немного погостить в деревне? Не красиво держать нас возле ворот? - не удержался я от высказывания в адрес принимающей стороны.
   - Как ты смеешь обращаться ко мне наемник? - взревел старец так, что даже окружающая деревню стена затряслась.
   - Это один из величайших магов орков и всего этого уровня - шепнул мне Анж.
   - Извините, если сказал чего не так - обратился я к сверкающему глазами орку - Но я ранее не встречал случаев, чтобы орки были настолько негостеприимны.
   - Что ты знаешь об орках падальщик? - продолжал возмущаться орк - Нечего наемникам делать в нашей деревне. А если хочешь, то попробуй, зайди - улыбнулся он наполовину беззубым ртом. - Мне будет интересно размяться. Бывало, я и Стражей Империи останавливал, а уж бродяг с широкой дороги и подавно.
   - Не буду я со старцем драться. Не хотите нас пускать и не надо - я решил уступить, а то он и впрямь решит воевать с нами, но все же не удержался и шепнул сквозь зубы - Сделаю я тебе маг славу среди твоих сородичей. Будешь Великим Неблагодарным.
   Как только возмущенный старец отправился за пленными, я решил проверить, а каково реальное отношение орков ко мне.
   - Пропустите нас в деревню и немедленно - потребовал я от воинов.
   - Идите - не стали спорить они и при этом уставились на нас большими глазами, похоже не веря в то, что сказали.
   - Нет спасибо - я любезно поблагодарил их. - Заходить мы не станем, а то чего доброго нападете на нас.
   - Странный ты человек - произнес все еще удивленный орк.
   Продолжить свою мысль он не смог, так как к нам шумно и спотыкаясь, тащилась цепочка связанных одной веревкой людей. Точнее не совсем людей. Пятеро людей и одна эльфийка.
  Охраняли пленников четверо орков, во всеоружии. Они молча вышли из ворот деревни и проследовали по дороге, в направлении Гузаха. Старец проводил их до выхода. Дальше он не пошел, но и говорить гадости нам не стал.
   Знакомиться орки не пожелали. Конвой получился на удивление неорганизованным. Тролли, за исключением Анжа, были сами по себе, орки тоже, ну и мы, раз с нами никто не желал общаться, сами не навязывались.
   Пленники на удивление вели себя достойно, не буянили. Как мы узнали от Анжа, этих магов удалось схватить только благодаря старцу из деревни орков. Его уровень владения магией был на порядок выше, чем у пленников, а потому действенной защиты у них от него не было. Пленники были облачены в рваные тряпки, когда то именуемые одеждой магов. Более менее выглядела разве что только эльфийка. Одежда на ней была явно целее, возможно просто из-за того что одежду эльфы делали более качественную.
   В Трущобах сложно было различить день и ночь, но когда освещение стало совсем тусклым, мы остановились на привал. Не знаю как тролли и орки, но мы были очень сильно вымотаны, а потому настояли на том, чтобы ночью дежурили только орки, как самые не уставшие от перехода. Пройти с пленными нам удалось не так уж и много. Мы по-прежнему оставались в долине, а до прохода было идти еще прилично. Обычный для таких случаев костер никто не разжег. Разместились мы возле кристалла приличных размеров, от которого был хоть и тусклый, но все же стабильный свет и тепло.
   Как только я закрыл глаза, передо мною предстал образ того самого старца из деревни: - Не думал, я, что когда-нибудь доведется мне увидеть Защитника нашей расы. Безмерно рад и прошу простить меня за оказанный прием. Если бы я повел себя иначе, то тролли могли всполошиться, заподозрить лишнее. Среди них тоже есть маг, но только слабее тебя Защитник. На этом уровне нынче началось восстание против Империи, а в тебе и твоих друзьях чувствуется Порядок.
   - Спасибо, старче, за то, что не выдали нас - мысленно ответил я - Меня зовут законник Лев Бюрократ и я действительно защитник Порядка, в некотором смысле. Прошу Вас, поясните мне: Кто и зачем развязал восстание?
   - Полагаю, что ты сам его развязал - улыбнулся мне старец. - Да, да. Не удивляйся. Нет, восстание все равно бы началось, но позже. Просто когда законник обезглавил разбойников Юрранха, разбойники всего уровня взбунтовались. Они легко захватили главный город, так как уже давно его контролировали. Ну, а поднять на восстание деревни было делом техники. Прибился к разбойникам некий маг, из людей. Он давно сеял среди них зерно восстания против Империи и добился своего, когда ты появился в Юрранхе. Я знаю этого мага, у него только одно желание, война. Разбойники состоят в основном из троллей и орков. Они пообещали нам, деревенским, что мы будем править сами. Без Империи и без Трущоб оборотня.
   - Не могу согласиться с происходящим - высказал я свою позицию и продолжил. - У орков есть замечательная провинция Орчья, где хватит места всем оркам Трущоб. Почему бы вам всем туда не отправиться?
   - Мы не готовы жить по законам Империи и быть ведомыми людьми. Надоело.
   - Но отныне в провинции правят сами орки. Император признал власть совета. Так, что лучше там со своими, чем здесь с троллями и разбойниками. Ничего не имею против троллей, но все равно рано или поздно вы столкнетесь в битве за господство.
   - Спасибо тебе за интересную весть, я подумаю - ответил старец и тут же исчез.
   Мне хотелось еще поговорить с ним, ведь я даже имени его не узнал. Но магией, которая позволила бы пообщаться со старцем, я не владел. Похоже, и великие маги не могут бесконечно общаться во сне. Однако таким несложным путем, мне удалось выполнить задание Заграя. Я еще не знал, кто стоит за восстанием, но выяснил, что это бунт разбойников, подогреваемый неизвестным магом. У меня не было сомнений в том, что старец сказал мне правду.
   Я тут же попытался связаться мысленно с Анраисом, но безуспешно. Находясь в полусне, я повторял свои попытки.
   - Он не слышит тебя - вновь предстал предо мною старец. - Маг, который заблокировал проход для Стражей, сделал это и в отношении Анраисов. Я пробился через эту защиту и уже сообщил, о том, что происходит на этом уровне. Так, что считай, что задание Заграя ты выполнил и вы в расчете.
   - Но откуда Вы про все знаете?
   - В этом мире не так много великих магов, а с Заграем у нас давно свои счеты. Местами нам выгодно держаться вместе, а местами и в рознь неплохо получается. Ты не задумывайся над этим, все равно законники великими магами не становятся.
   После этих слов старец вновь исчез. Я был благодарен ему за то, что задание Заграя выполнено, но слова, демонстрирующие скептическое отношение к магическим способностям законников, мне лично пришлись не по душе. Нет, я не претендовал на роль сильнейшего мага игровой современности, но...
   Таким образом, у меня пробежало полночи. Заснуть мне так и не удалось, так как отвлек от сна один из пленных магов: - Ты же человек? Освободи нас из плена и Император вознаградит тебя. Мы лишены возможности использовать магию, но быстро наверстаем упущенное и вернем себе свои силы... Как только окажемся на свободе.
   - Лучше держите язык за зубами, пока он еще есть - спросонья порекомендовал я магу.
   - Я доложу Императору о тебе наемник и твоих друзьях. Вы станете легкой добычей для Стража Империи - угрожал он.
   На его реплику я просто улыбнулся и уснул. Какой смысл спорить, если результата все равно не будет?
   Наутро, если так можно сказать про Трущобы, мы вновь отправились в путь среди множества камней и кристаллов долины. Информацию о местности мы получали только от общительного тролля. По долине нам предстояло пройти еще не один десяток километров.
   День тянулся в самом обычном для перехода ритме. Трижды мы отдыхали по полчаса. Пленники просили больше отдыха, но их не слышали. Так бы и прошел весь день, если бы наш отряд не натолкнулся на замок - крепость.
   - Здесь никогда не было замка - удивился Анж. Все остальные конвоиры и пленники рассматривали представший перед нами каменный замок. Он примыкал к стене долины. Выстроенная полукругом оборонительная стена была размерами метров в тридцать. На ней находилось несколько десятков бойниц, а также внушительные ворота.
   Дора незаметно для всех отвела меня в сторонку и произнесла: - Скорее всего, это тренировочный замок магов. На нем должно быть заклинание невидимости. Возможно, его повредила магия, закрывшая этот уровень для Стражей Империи. Полагаю, нам там делать нечего.
   - Неужели там нет никаких артефактов? - удивился я. Не часто доводится возможность побродить по заброшенному замку.
   - Откуда мне знать - шикнула на меня Дора. - Говорю тебе, что нечего туда соваться.
   - Элуари! К нам движутся элуари - неожиданно крикнул один из пленных магов.
   С противоположной от замка стороны к нам быстро приближалась Элуари. Если одного нам с Анраисом удалось победить, при том, что у Шаки был специальный шип, то сейчас нужно было только отступать. Возможно такой толпой мы бы еще и положим его, но и это вряд ли... Нет, вариантов не было, мы отступили.
  - Бегом, все в замок - скомандовал я. - По двое хватаем пленных под руки и бежим.
  Никто не посмел ослушаться. Все дружно схватили пленных и, что есть силы, побежали в замок.
  На нас с Дорой пленного не хватило, а потому мы возложили на себя роль задерживающих атаку чудовищ.
  - Чем можно немного приостановить чудовище? - не бегу спросил я Дору. Мы двигались замыкающими, но попеременно оглядывались.
  - У меня в арсенале нет ничего, способного повлиять на них. Ну, разве, что 'удар лавы'?
  - Что еще за удар?
  - Сейчас увидишь - крикнула она. Остановившись, девушка вскинула над головой свой посох. В ту же секунду над Элуари выпал дождь из раскалённой лавы. За несколько секунд дождя, Элуари покрылась растекающейся лавой. Было бы замечательно, если бы наши спутники не заметили применения магии.
  - Бежим, чего стоишь? Быстрее, животное сейчас очень сильно рассердится - крикнула Дора.
   Я отреагировал на ее крик не сразу. От зрелища, которое развернулось на наших глазах, было невозможно оторвать взгляд. Лава, растекаясь по Элуари и окружающей территории быстро застывала, образовывая корку камня. Однако не прошло и минуты, как чудовище стало выбираться. От воздействия горячего вещества чудовище раскалилось и стало красным. Увидев как они медленно, но верно выбираются из ловушки, я ринулся за Дорой. К тому времени основная часть нашей группы смогла войти в ворота замка, мы были замыкающими.
   Заперев ворота, все мы просто свалились на землю. Ударов Элуари в ворота не последовало. Мы все приготовились к тому, что чудовище попытается разорвать ворота, но после некоторого ожидания все еще было тихо. Было несколько странно, ведь должно уже достичь ворот, но почему не атакует?
   Мы переглядывались между собой, задавая немой вопрос: когда будет атака? Не выдержав ожидания, Дора схватила меня за руку и потянула на стену.
   Крепостная стена была в двадцать пять метров высотою. По одной из башен мы быстро взобрались на стену. Удивительно, но выглянув, чудовищ мы нигде не нашли.
   - Как это понимать? - обратился я, к не менее шокированной, Доре.
   - Кто знает? Может затаилось, а может ушло.
   - Так, что? Можно свободно выйти?
   - Нет Лев, как только мы выйдем кто его знает как поведет себя это чудовище. И наше воинство пострадает.
   - Возможно, его и надо было бы проредить, но как выбрать именно лишних? - пошутил я, за что получил легкий толчок в плечо от Доры.
  - Слушай - воскликнул я, обращаясь к Доре. - А может мне этот замок провозгласить своим? Буду местным помещиком.
   - Это же тренировочный полигон для магов. Здесь ловушек столько... Ты бы еще разыскал лабораторию и отвел ее под свою спальню - с иронией в голосе ответила Дора.
   - Какие ловушки? Выходить от сюда нельзя, а если дальше сунемся наткнемся на ловушки. И что же ты предлагаешь? - уставился я на девушку. В моем голосе чувствовался укор, но в душе я понимал, что девушка виновата только в том, что информирует меня о нерадостных вещах.
   - Я уверена, что здесь должен быть еще, как минимум, один выход. У меня был специальный курс по восстановлению полигонов магов. Не думаю, что этот сильно отличается от типового. В замок заходить не будем, это этап для тех, кто уже готов к службе. Даже я боюсь, что не пройду это испытание.
   - Стоп - перебил я рассказ Доры. - Если это полигон для магов, значит, поставленные здесь ловушки не должны уничтожать попавшихся?
   - В твоих словах есть доля правды - удивленно согласилась Дора - Вот только одно но... Ловушки не уничтожают, они могут нанести вред, а восстанавливать здесь могу только я. И то, мы скрываем свои магические способности, следовательно, будет очень тяжело.
   - О - стукнул я себя по голове. - Совершенно забыл тебе сказать. Во сне со мной говорил старец из деревни орков. Он говорит, что один из троллей маг, но слабее меня.
   - Все таки, орки не забыли того, что ты для них сделал - улыбаясь, сказала Дора - Правильно, что вспомнил. Я предупрежу ребят по-тихому, совместными усилиями выявим этого умника.
   Договорившись о дальнейших действиях, мы спустились во двор. Единственное, о чем мы сожалели, так это о том, что не имели достаточного уровня для обнаружения ловушек. Я понимал, что надо больше времени уделять магической прокачке своего законника, но возникал извечный вопрос: Когда мне это делать? Я же не сидел на одном месте, а постоянно выполнял задания. Даже в Трущобах подземелья побывал.
   Двор крепости мне однозначно понравился. Красота, хотя и подземелье. Вдоль крепостных стен расположились такие постройки, как кузня, конюшня, склады, жилища, в центре находился замок хозяина. Выложенные из каменных плит дороги, с отшлифованными кристаллами, вызывали желание пройтись после сытного ужина.
   - От имени всех пленных говорю Вам: Мы дальше по территории этого замка не пойдем - отвлек меня от восхищения видами один из пленных. И как обычно для таких ситуаций испортил нам все планы. Тролли, до этого неразговорчивые и, в принципе, контролируемые Анжем, заметно нервничали. И вот маг, своими причитаниями поколебал их нестойкое эмоционально равновесие, спровоцировав одного их троллей на агрессию. Тролль своей дубиной ударил мага в челюсть, да так, что зубы последнего рассыпались по дороге.
   Янис с Яковом были наготове, а потому мигом обезвредили агрессора. Все это происходило очень стремительно. Анжа они трогать не стали. А вот троим троллям вдруг резко перестало хватать воздуха. Они не могли ничего понять, а потому запаниковали и быстро свалились, потеряв сознание. Я тоже знал это заклинание, но применять еще не умел. Смесь заклинания магии воздуха и панического страха могли выключить любого, кроме тех, конечно, кто был заранее готов или знал заклинание защиты.
   Парни приготовились было разделать и орков под орех, но я их вовремя остановил: - Остановитесь!
   - Что за дела? - пробасил Анж, заняв боевую стойку с дубиной.
   - Это значит, что благодаря нашим нетерпеливым пленникам, с твоими соплеменниками пришлось разобраться раньше, чем хотелось бы. Вообще то мы планировали использовать их для выявления ловушек, но что теперь поделать - ответил я немного шутливо, а затем продолжил уже более серьезно. - Меня зовут законник Лев Бюрократ, и я беру командование на себя. Вы же, пленные господа и дамы, должны меня слушать беспрекословно.
   Анж все еще удивленно смотрел на меня, а пленники ошеломленно глядели на меня, все еще не веря в происходящее.
   - Это явно какая-то хитрость! Этого не может быть! - произнес их предводитель уже беззубым ртом.
   - Можете верить мне, а можете, нет - у меня не было желания спорить и что-то доказывать. В первую очередь надо было заботиться о том, как отсюда выбраться
   - Из замка вы все равно сами не выберетесь. Во всяком случае в ближайшее время. Элуари исчез только до того момента, пока кто-нибудь не выйдет за пределы ворот. Мы же вам вреда не причиним.
   Изначально мы планировали, прикрываясь троллями пройти ловушки, но сейчас об этом не могло быть и речи. Использовать пленников качестве прикрытия совесть не позволяла.
   - Лев, а что нам с орками делать? - спросил Янис, не отводя от них взгляд.
   - Анж, кто из вас маг? - перешел я сразу к делу.
   - Вон тот парень - указал он на одного из троллей.
   - Это не радует, но вариантов все равно немного - подвел я понятный только для себя итог, а затем огласил решение: - Через ворота нам выйти не удастся. Значит надо искать второй выход.
   - Вы, - обратился я к оркам. - Следуйте за нами. Будите себя правильно вести - выживите.
   - Анж - повернулся я к троллю. - Решай сам. Хочешь - оставайся со своими, хочешь - иди с нами. Тебе решать. Твои соплеменники пусть выбираются сами, когда придут в себя.
   Далее настала очередь пленников: - Уважаемые, сейчас мой маг восстановления окажет вам помощь для приведения в норму вашего физического состояния. Мы поделимся с вами едой. Но затем вам тоже нужно будет решить - вы с нами или сами по себе? На долгие раздумья времени нет.
   Мы с Янисом и Яковом отошли немного в сторону, а Дора занялась восстановлением пленников, пока те совещались.
   - Тебе не кажется, что ты слишком мягок? - поинтересовался Янис.
   - А что ты предлагаешь? Замочить здесь всех? Выбраться бы из этой ловушки и чем больше магов, тем выше шансы - озабоченно ответил я.
  К нам приблизился Анж и, немного замявшись, произнес: - Я с вами. Но только на время, пока не выберемся из этой дыры.
  Не успел тролль закончить, как к нам подошел делегат от пленников:
   - Меня зовут Стоуден де Лефе, я десятый лорд клана Агражан гильдии магов Воды. Наш клан уже на протяжении не одного тысячелетия служит Императору и здесь мы выполняли задание его Императорского Величества. Этому уровню грозит катастрофа. Источники воды стремительно высыхают, мы и так потеряли много времени в плену. Если Вы законник, то поймете нас. Мы последуем своей дорогой, так как от обязанности служить Императору нас никто не освобождал.
   - Нет вопросов милорд. Не смею вас задерживать, только хочу напомнить о том, что за воротами опасно. А потому мой долг предупредить вас о том, что мы отправимся на поиски другого выхода - доброжелательно сказал я магу.
   - Благодарю Вас. Прошу прощения за все ранее высказанные слова в Ваш адрес - смягчился маг.
   - Не переживайте за это, я все понимаю - махнул я рукой, может несколько фамильярно, но...
   Доре не понадобилось много времени для того, чтобы восстановить физические формы магов. Но вернуть им способности к магии, она не смогла. Из их разговора я понял, что старец из деревни орков только на некоторое время заблокировал их магические способности и, будучи свободными, они быстрее смогут их восстановить.
   Оставив магов и все еще не пришедших в сознание троллей, мы отправились шарить по замку-крепости. Троллей мы предварительно связали, а из указанного Анжем тролля-мага, Дора забрала большую часть магической энергии, или проще говоря, маны, а затем полностью влила ее в Стоудена. Это была гарантия безопасности, так как троллю понадобится время на восстановление своих сил. Кроме того, бывшие пленники планировали использовать троллей для отвода Элуари. Янис тоже настаивал на том, что мы все можем выбраться подобным образом, но у меня были сомнения в правильности этого хода и, кроме того, я реально боялся за своих подчиненных. Если бы я мог заранее знать, что каждый из них игрок, а потому сможет восстановиться позже, но... спросить открыто я не мог, а рисковать командой не хотел.
  Не успели мы отойти и на полсотни шагов, как дикий вопль.
   - Ее нет! Куда она делась! Ищите, чего стоите как вкопанные! Вперед! - ни с того, ни с сего орал на своих Стоуден.
   - Что происходит? Почему он кричит? - вопрос взволнованной Доры утонул в гуле голосов.
   - Лорд Стоуден, объясните, в чем собственно дело? - пытаясь перекричать пленных, обратился я к предводителю. Стоуден что-то сказал, но мы не расслышали, а потому пришлось возвращаться.
   - Девушка... Она исчезла! - озираясь по сторонам, ответил предводитель магов - Она куда-то пропала. Леший побери этих боевых магов. Понастроили натыканные ловушками объекты.
   Он продолжал поливать боевых магов и их методы обучения, однако я его уже не слушал:
  Сообщение Системы: Внимание! Задание выполнено...
  'Вот это новость' - только и оставалось удивиться мне. Согласно сообщению, пропавшая девушка-эльфийка, благополучно вернулась в родной лес, а потому мне зачли выполнение задания эльфов. Вывод напрашивался сам собой. Из подземелья можно легко выбраться, осталось только отыскать портал. Но был и вариант того, что это могло быть разовое заклинание, кроме того, задание Императора надо выполнить. Если испорчу и без того подмоченную репутацию, то из игры можно выходить. Хотя у меня были основания для радости. Выполнение задания позволило добиться нейтралитета в отношениях с эльфами. Однако, Дора быстро приземлила меня, прошептав на ухо:
  - Лев, это не просто портал, а скорее всего, ловушка для магов. И выйдет из него эльфийка абсолютно голой... и, скорее всего, на центральной площади поселения эльфов. Такие ловушки использовались для наказания самых неспособных и ленивых магов.
  - Вот родные обрадуются, жалко меня не будет рядом. Такой вид... Стоп. Она же маг - я уставился на Дору.
  - И что? Она магических сил лишилась. Не думаешь ли ты, что маги эльфов бездарности?
  - Нет - замялся я - Это я так, просто к слову.
  - Лорд Стоуден, не нужно искать ее. Вы же уже и так, все поняли - деликатно произнесла Дора, обращаясь к магу.
  - Вы правы леди, но как такое могло случиться? Одна из лучших магов попалась в ловушку для неучей? Стыдно то как. И наверняка в самом непотребном виде появилась в родом лесу. Что я за учитель такой, если мои ученики вот так попадаются.
  Нам нечего было сказать магу, а потому еще раз попрощавшись, мы отправились на поиски выхода из крепости. За относительно небольшую плату орки согласились идти впереди нас, без проводника остался только Анж, но он предпочел следовать за Дорой. Хитрый тролль сразу смекнул, к кому надо прибиться. Доре мое предложение об использовании орков в качестве проводников не понравилось, но она согласилась, что все равно ловушки не опасны и, в крайнем случае, их просто выкинет куда-нибудь или причинит вред, который она сможет восстановить.
  Разбившись на группы, мы принялись изучать второстепенные здания в крепости. Следуя з своим орком, я внимательно осматривал окрестности.
  - Иди туда - указал я орку на два рядом стоящих здания в полтора метра высотою. Невысокая стена и крыша из черной черепицы у зданий пять на три метра, что разместились в нескольких шагах друг от друга. Обойдя по кругу, мы не встретили не одной ловушки. Для того чтобы добраться до двери, надо было спустится по ступенькам на площадку, что располагалась на метр ниже. Крепкая, оббитая железом дверь, была наглухо заперта.
  - Сможешь выбить? - поинтересовался я у орка.
  - Нет вопросов - басом ответил тот и крепко приложился плечом к двери. Отсутствие результатов не умерило пыл орка. Отказавшись от удара плечом, он ударом ноги повредил замок и уже через небольшой отрезок времени, нам удалось попасть внутрь.
  - Вы как хотите, а я туда не пойду - нервно произнес он.
  - Что?
  - Мне страшно - честно признался он - Я чувствую, что внутри очень опасно.
  - Орк и боишься?
  - Это другое, ты же понимаешь?
  - Понимаю, но не принимаю - резко ответил я и проследовал внутрь.
  Глаза понемногу привыкали к темноте и я продолжил двигаться, сделав еще пару шагов.
   Внезапно темнота рассеялась. Я оказался в лесу, настолько светлом, что даже сквозь закрытые глаза мне было больно от света.
   - Приветствую тебя ученик. Давно у меня не было экзаменующихся - голос заставил меня слегка вздрогнуть от неожиданности. С трудом открыв глаза, я увидел перед собой мага в синем балахоне, расшитом зелеными и красными узорами. В руках его был посох, почти в его рост, в виде коряги.
   - Что значить ученик...? - прикрываясь ладошкой от света, обратился я к нему.
   - Мне не до шуток - оборвал вопрос маг - Я образ профессора боевой магии Денвера Пятого. Ты явился на испытание по магической стойкости. Правила следующие: преодолей расстояние в десять уровней по двадцать-тридцать метров каждый. Тебе разрешено использовать только три заклинания. Использование любых других магический предметов, кроме одежды, что на тебе, строго запрещено. Есть вопросы?
   - Да - незамедлительно произнес я, боясь, что он сразу оправит меня на прохождение - Что будет, если я не справлюсь? Может у Вас есть роба для ученика, если она конечно, сильнее по защите, чем моя одежда?
   - Если ты не справишься, то отправишься в свой университет - мне показалось, что отвечая маг еле сдерживал улыбку. - Робы ученика у меня нет. Я должен был бы вернуть тебя чтобы ты переоделся, так как твоя защита несколько выше необходимой. Однако у меня давно не было испытуемых, а потому преступай.
   Сообщение Системы: Внимание! Вы получили задание на прохождение испытания по магической стойкости. Пройдите десять уровней, используя три заклинания. Награда: + 5 ед. к основным характеристикам, +1 ед. к остальным, начальный артефакт от Денвера Пятого. Наказание: перемещение в город Луарьже.
   Маг исчез, а я так и остался стоять посреди леса. Высокие, стройные деревья раскинулись по бокам широкой тропинки, по которой мне предстояло пройти. Для выполнения задания я наметил использование таких заклинаний как защитный кокон магии Порядка, а также 'удар грома' и 'буйство ветров' магии Воздуха. Возможно, необходимо было оставить заклинание малого восстановления, но сделанный выбор казался мне правильным для задания.
   После непродолжительного ожидания я сделал первый шаг. Ничего не произошло. Я сделал второй. Снова все нормально. Я решил двигаться медленно, регулярно оглядываясь по сторонам. Только благодаря случайности, я краем глаза увидел летящее в меня копье и неловко, но эффективно от него увернулся в последнее мгновение. Свалившись, как куль, я рефлекторно вытащил арбалет и послал болт в направлении, откуда предположительно метнули копье. И тут же пожалел, что отказался от заклинания контроля полета стрелы. Но, несмотря на это, болт летел в цель. Раздавшийся тут же крик был тому подтверждением.
   Воспользовавшись паузой я поднялся и глянул на нападавшего. Жуткое зрелище. Передо мною была большущий богомол, на котором восседал туземец. Весь в боевой раскраске, он держался за насквозь пробитое плечо. Завороженный я продолжал стоять и чуть не пропустил атаку насекомого. Когда богомол уже наносил удар, я успел активировать защиту. Его лапы прочеркнули по кокону. Пока туземец пытался остановить хлещущую из раны кровь, богомол методично уничтожал мою защиту. Я был не большим любителем насекомых, а потому без зазрений совести использовал на них 'удар грома'. Один. Два раза. Вот уже пятый: - Вот сволочи, попробуй загаси! - негодовал я вслух. Методичное применение заклинания поглотило четверть моей маны, но нападавшие все же были повержены. После очередного удара, богомол и наездник просто исчезли. Осмотревшись вокруг, я увидел лежащее в стороне копье и сходил за ним.
   'Сэкономлю ману, уничтожая врагов копьем' - решил я.
   Дальше я двигался еще осторожнее. Но более мне никто не встретился. Этот уровень был относительно не сложным, главное было преодолеть себя при виде гигантского богомола. О том, что я прохожу через границу уровней, свидетельствовала полоса на земле.
   Лес резко сменился каменистой пустошью. Оглядевшись, я не увидел ничего в пределах видимости, кроме камней разных размеров. В этот раз я решил двигаться небольшими перебежками, скрываясь за валунами.
   'Бегом' - дал я себе команду и устремился к ближайшему валуну, за которым укрылся. Из своего укрытия я вновь никого не увидел, а потому таким же образом продвинулся к следующему, находящемуся в нескольких метрах впереди. А вот из-за него мне удалось рассмотреть местного обитателя.
   - Не выглядывай как крыса - произнес он. - Я знаю, где ты .
   Я понимал, что все равно придется сразиться с этим существом, а потому осторожно вышел, направляясь к нему.
   - Кто ты? - спросил я, разглядывая существо.
   - Элементаль земли - грустно произнес он. - Гадкие маги заточили меня здесь, изменив мою форму.
   И действительно вид у него был необычный. Он напоминал мне закованного с ног до головы в латы человека. Вот только латы вместо привычного железа были из черного блестящего камня. Существо сидело на земле и строило замок из камней.
   - Вот так сижу и сотнями лет строю один и тот же замок - после того как он это произнес, камень находившийся в его руке превратился в крупный песок.
   Я слушал его внимательно, но жалостью так и не проникся. Его слова не вызывали у меня доверия, хотя говорил он убедительно. И я оказался прав.
   Как только последние песчинки упали с ладони существа, он мгновенно устремился ко мне. В этот раз я был более сосредоточен и подготовлен к атаке, а потому немедленно среагировал, использовав оглушающее заклинание. Оно несколько встряхнуло элементаля.
   - Уж не думаешь ли ты напугать меня своей пукалкой - прогоготал он - Еще несколько десятков таких как ты и я, наконец, стану свободным.
   Я понимал, что он отвлекает меня своей речью, но также понимал и то, что кроме заклинания 'буйства ветров' мне было нечего ему противопоставить.
   Но использовать в ту же секунду 'буйство ветров' у меня не получилось. Пришлось быстро выставить защиту. Противник взмахнул руками и в туже секунду груды камней поднялись в воздух. Ехидно улыбнувшись он направил их на меня. Камни барабанили по моему кокону защиты и, в конце концов, он был разрушен. До активации следующего я успел получить несколько ощутимых ударов камнями. Минус четыреста единиц жизни.
   Как только упал последний камень, в ход пошло 'буйство ветров'. Подхваченного ветром элементаля, мотало и кидало из стороны в сторону. Он не мог сосредоточиться и использовать свои заклинания, а мне то и было нужно. Еще четверть маны и элементаль рассыпался в песок.
   Присев и привалившись спиной к одному из камней, я решил отдохнуть. Вот и второй противник повержен, а я готов к следующему уровню. Но затраты маны были слишком ощутимы. Провалить это испытание мне никак нельзя. Но это же экзаменационное задание для боевого мага, а я всего лишь законник, с незначительным арсеналом заклинаний. Понимая, что от таких мыслей раскисну, я резко встал и решительным шагом направился к следующему уровню.
   И вот снова я преодолел границу уровней. На этот раз я стоял по щиколотки в воде. В нескольких шагах от меня находилось синее существо, это была смесь человека и рыбы. Отвращения у меня не появилось, но и любопытства тоже. Разговаривать или ждать атаки смысла не было.
   Я вскинул руки для большего эффекта, а затем вспышка и удар. Заклинание получилось самым мощным, на которое я был способен. Вода расступилась более чем на десять метров в диаметре, оголив блестящий песок.
   В несколько шагов я приблизился к существу, которое всем телом завязло в песке. Только лицо его было открытым. Вода возвращалась. Я поднял копье и занес его над поверженной жертвой. Однако взглянув в глаза полные грусти, я после секундных колебаний убрал копье и рванул бегом к границе уровней.
   Вода поглотила существо, а я тем временем бежал, что есть сил по воде, стараясь не оборачиваться. Я не смог уничтожить живое существо глядя ему в глаза. И пусть это только игра, но я чувствовал и чувства эти были реальными.
   Уже на подходе к границе уровней я услышал шум и обернулся. На меня стремительно двигалась волна, высотою в пять метров.
   Я понимал, что не успею добежать до границы. Остановившись, я во все глаза смотрел на волну и лихорадочно искал защиту. Кокон, скорее всего, не выдержит напора. Или выдержит? Так и не определившись, я стоял, когда волна уже накрывала меня.
   Вскинутые руки. Удар грома. Я использовал заклинание перед собой, чем вызвал шквал брызг, но волна была нейтрализована.
   Не успели брызги осесть, как я выбрался из этого уровня. У меня не было сомнений в том, что не важно, уничтожу я существо или нет. Задание было преодолеть расстояние в десять уровней.
  Очередной уровень позади. Меня удивила местность, которая передо мной открылась в следующем уровне. И это еще мягко сказано. Я находился на самом пике высокой горы. Ровная, заснеженная площадка, порядка пятидесяти квадратных метров, с неровными краями. Глядя вниз, можно было увидеть облака. Холодный ветер сбивал дыхание.
   Осмотревшись, я не сразу увидел своего соперника. А когда разглядел, то не сразу поверил.
   - Писец!
   Это был самый настоящий зверь, снежный ирбис. Но, что зверь, пусть даже хищник, может мне сделать, когда у меня в арсенале три заклинания, арбалет и копье. Нет, здесь, что-то не так. Не может этот снежный леопард быть самостоятельным препятствием. Но, все же, веря своим глазам, я видел, что он здесь один, а значит, реально опасен, даже для боевого мага.
   Животное внимательно и выжидающе смотрело на меня. Невольно я восхитился его красотой и грациозностью. Но, оскалив мощные клыки и, приняв боевую стойку, ирбис зарычал на меня. Я остался неподвижен. Животное тоже не стало нападать. Ирбис втягивал ноздрями воздух и глухо рычал. Хвост его постоянно подрагивал, а глаза неусыпно следили за мной. В ожидании нападения прошло несколько минут.
   Как только я вскинул руки для усиления эффекта заклинания 'удар грома', Снежный леопард сразу отреагировал на резкое движение и устремился ко мне, преодолев расстояние между нами одним прыжком.
   Удар. Минус 300 ед. к показателю жизни. Оглушение на 30 секунд.
   И все это мне, а не ирбису. Я не мог пошевелиться. Какого рожна? Что пошло не так? Скорее всего, магическая суть зверя в том, что бы отражать заклинания - догадался я, но уже было поздно.
   Я чувствовал дыхание ирбиса, он методично рвал на мне одежду. И к моему удивлению его совершенно не останавливало то, что это у моего костюма была одна из сильнейших защит в игре. Одежду он разрывал, как ветхую тряпку. После того, как в одежде появились дыры, животное принялось за плоть.
   За эти несколько десятков секунд оглушения я успел потерять сознание и снова прийти в себя.
   Ирбис продолжал рвать и не заметил того, что оглушение закончилось. Не без удовлетворения, собрав остатки воли и сил, я пронзил зверя копьем. Дважды этого делать не пришлось, копье прошло насквозь и животное исчезло.
   От моей защиты осталось всего несколько процентов, от показателей жизни убавилось более половины и они продолжали медленно таять. Жизненно важных органов животное не зацепило. Но рваных ран было множество, а восстановиться было нечем.
   По тому, как я проходил это испытание, можно было сделать вывод, что в магии я еще новичок. Только такой неуч, как я, мог отказаться от заклинания восстановления. А вот если бы был более опытным то, перед использованием заклинания 'удар грома', активировал защиту. А так?... и думать об этом не хочу. Все равно исправить сейчас не в силах.
   Кое-как добравшись до границы уровня, я без опаски шагнул в пропасть. Секунда и вот я уже стою посреди поляны, покрытой маленькой зеленой травкой. На противоположной стороне сидит девушка в полупрозрачной одежде. Подойдя к этому уровню я уже не испытывал никаких чувств. Мне было все равно насколько опасна девушка. Обратив свой взор на мое окровавленное тело, она произнесла:
   - Подойди.
   Я медленно последовал на ее зов. Показатели жизни по-прежнему таяли, от нанесенных ирбисом ран.
   - Ты не обычный студент - произнесла она, внимательно изучая меня. От нее исходило тепло и запах полевых цветов.
   - Вы ошибаетесь леди - выдавив улыбку, произнес я - Как раз недавно поступил в университет магии Воздуха. Только не стоит удивляться - поспешил добавить я.
   - И как же тебе удалось дойти до пятого уровня? - с недоверием в голосе спросила она.
   - У меня нет времени на разговоры. Еще надо до остальных уровней добраться - еле скрывал я свое раздражение от столь милой беседы.
   - Чем больше ты нервничаешь, тем дольше пробудешь здесь - улыбнулась она.
   - Я, законник Лев Бюрократ. Если Вы не дух, а реальный человек, приказываю немедленно пропустить меня - голос мой дрожал от испытываемого раздражения и боли кровоточащих ран.
   - Не стандартная ситуация сложилась - задумчиво произнесла девушка. Она продолжала думать, а я тем временем внимательно рассмотрел ее. Рыженькая, с длинными волосами, стройная, с красивыми правильными формами и длинными ногами. Она была слишком красива, я бы сказал отталкивающе. Чем дольше я оценивал ее, тем больше напрягался. Не нравится она мне.
   Она провела языком по красивым губам. Обычно правильно действующее на мужчин движение еще более насторожило меня. Странно, но я не видел в ней женщины. Я еще раз осмотрел девушку. Почти не скрытые полупрозрачной тканью формы не задержали моего взгляда не на секунду. Ногти? Ногти на ногах девушки были покрыты замысловатыми рисунками. Рассмотреть их с высоты моего роста было невозможно, однако я уже видел такие очертания. Где? И тут всплеск в моей голове - Такие иероглифы я видел только у вампиров.
   И секунды не прошло, как я отпрыгнул, словно ошпаренный, подальше от девушки, приготовившись к бою. Мозг лихорадочно работал над тем, что следует предпринять.
   Девушка осталась в той же позе и не отреагировала на мой прыжок. Секунды длились как часы. Каждая из них отбивалась в моей голове. Я слышал, как лихорадочно стучит мое сердце. 'В бой' - кричало мое сознание.
   - Ты догадался? - улыбнулась она - Теперь сомнений нет, в том, что ты законник. Но не радуйся. В жизни я немало сражалась с законниками и еще никому из братии Порядка не удалось меня победить.
   Ее фигура расплылась и я почувствовал удар мощных когтей в корпус, с обеих сторон. Остатки костюма выдержали, а вот в местах, где были дыры, она еще больше разорвала раны.
   Я даже не успел взвыть от пронизывающей боли, но заклинание уже определил. Активизация 'буйство ветров' на себя. Для меня было понятно, что в таком состоянии вампирша разделает меня очень и очень быстро.
   Она наносила удар за ударом, прижав меня к себе и раздирая бока. Заклинание же стало для нее неожиданностью. Сила ветра подхватила нас. Ее когти все еще были в моем теле, когда болезненный удар об землю разъединил нас. Девушка хорошенько приложилась головой и не сразу пришла в себя. Этого времени мне хватило, чтобы выхватить копье. Сомнений не было, каждая секунда стоила всего задания. Я целился в сердце, но не удивительно, что промахнулся и попал в плечо. Вампирша с ненавистью смотрела на меня. Без промедления, я поднял руки. Удар.
   'Ударом грома' на несколько десятков сантиметров вогнал копье в землю, пригвоздивши вампиршу. Она освободиться - понимал я - но не сейчас.
   - Извини подруга, мне надо идти - еле ворочая языком, произнес я, направившись к выходу из этого уровня.
   Девушка оставалась лежать. Ее одежда местами была разорвана, открывая вид на интимные места. Но меня это не интересовало. Показатели жизни таяли уже быстрее, их было меньше пятисот ед. Не успел я сделать первый шаг к выходу, как девушка активизировалась. Она ухватилась руками за древко копья и мощным рывком попыталась вырвать его. Нет не из себя, а из земли. Не скажу, что копье легко поддавалось ей, но старалась она не зря. Это было видно по части древка, которое проходило через нее. Вампиры действительно невероятно живучи. Однако мне было не до этого. Я уже двигался к краю поляны, всего шаг и следующий уровень.
   Если боевым магам нравится вот так рисковать собой, биться напропалую, то я был не по этим делам. Но хныкать и жалеть себя сил уже не было. Шестой уровень я не разглядел.
   И вот снова я стою перед Денвером Пятым. Ран нет, костюм целый. Все вроде в норме.
   - Ученик ты не сдал экзамен - произнес Денвер.
   А вот это совсем не радовало. Что делать? Похоже, он собирается меня телепортировать к боевым магам. У них мне придется ответить на ряд вопросов, а это время.
   От размышлений меня отвлек голос Денвера Пятого:
   - Однако есть и радостная новость для тебя. Ты показал себя очень волевым и решительным учеником, а потому я решил позволить тебе пересдать этот экзамен. Иди в казармы и возвращайся когда почувствуешь что готов.
   Более говорить было не нужно. Я спешно вывалился из двери помещения, сбив с ног орка. Или нет? Это оказался не орк, а Анж.
   - Давно меня не сбивали с ног - пошутил тролль, вставая - Вот собирался идти за тобой. Твоя нервная помощница все равно делала пребывание здесь невыносимым.
   - Мы ничего не нашли - не замечая его слов произнесла Дора - Уже вернулись все команды.
   - Я тоже не выявил выхода, однако надо проверить соседнее знание. Если это хранилище воды, то возможно в нем есть дополнительный выход.
   - Думаешь, это хранилище воды? - спросил Анж.
   - Это типовые здания - ответил я. - То, где я был, точно не хранилище. Еще есть вопросы?
   Вопросов более не было, а потому я проследовал к соседнему помещению. С помощью магов воздуха на всех участников нашей группы, включая трусливых орков, было наложено заклинание, которое позволяло некоторое время дышать под водой.
   В воду все мы скопом не полезли. Все тот же Янис предварительно исследовал подводную среду и когда обнаружил ход, вернулся за нами. Сам проход был небольшим, но тем не менее, позволял всем вынырнуть из воды. Мы попали в пещеру, которая вела вверх.
   В ней, то там, то тут, росли подземные растения и грибы. Что это были за виды и какая от них польза я не знал.
   - Орки, вы с Янисом и Яковом идете впереди. Остальные замыкающие - дал я команду.
   Маги воздуха не обратили внимание на местную растительность и двинулись вперед. Дора же, как ни странно стала собирать все, что попадалась ей на пути, а Анж составил ей в этом кампанию. Анжа интересовал только определенный вид грибов, которые и Дора старалась не пропускать.
   - Может мне остановить первую группу и попросить помочь в сборе урожая? - предложил я из самых благородных побуждений.
   Две пары глаз посмотрели на меня и тролль с Дорой одновременно произнесли:
   - Не смей.
   Замечательно было то, что растительность раскинулась только в зале пещеры у воды и на несколько метров вверх прохода пещеры. А то нам и дальше пришлось бы двигаться со скоростью вьючных ослов.
   После того как сбор закончился, Дора пристала к Анжу:
   - Я плачу тебе по золотому за каждый гриб.
   Пока девушка собирала все подряд, Анж преуспел в сборе грибов.
   - Нет, я их сам съем. А если достану другие ингредиенты, то смогу забодяжить суп, который вообще бесценный.
   - Может поясните, в чем ценность того, что вы насобирали? - поинтересовался я, все равно скучно было.
   - Этот тролляка набрал грибов, каждый из которых на одну единицу увеличивает силу. У него таких грибов под сотню. Лев скажи ему, пусть поделится - пожаловалась Дора.
   - Вот вы оба... - чуть не высказался я словами не положенными законнику - Знали, что под ногами такие богатства и не сказали мне.
   - Извини Лев - улыбнулся тролль - Но в сборе ингредиентов каждый за себя. Пусть с тобой твоя девчонка делится, а я на тебя не работаю. И даже если ты мне предложишь работу, все что я получил до этого, мое.
   - Не нужны мне твои ингредиенты - оборвал я - мне и так досталось немало крутых вещей, из-за чего теперь здесь прозябаю, вместо того, чтобы в своей провинции разбирать интересные споры.
   - Я тоже всегда мечтала увидеть работу законника, а вместо этого и должности в канцелярии Императора брожу с вами по подземелью - пожаловалась Дора. Хотя кого она обманывает? Сожаления от происходящего у нее не было.
   Анж втихаря лопал собранные грибы. Возможно, он оставит себе немного для того, чтобы приготовить озвученную ранее бодягу, но это не факт. Сейчас он довольствовался увеличением своей силы. Из курса подготовки законников я помнил, что растения поднимающие на постоянной основе характеристики очень редкие и стоят немалых денег.
   Дора тоже была не в проигрыше. Я не стал выпытывать у нее о наваре. Удивительно только почему маги воздуха не обратили внимания на имеющиеся растения. Хотя, что в этом удивительного, вряд ли зельеведение входит в курс их обучения. Странно было, откуда это знает Анж, но он для меня оставался загадкой. Вроде, типичный тролль, вот только понятия и поступки у него, скорее свойственны человеку, а не троллю. Игрок - только так я мог это объяснить.
   - Дора, скажи, ты не знаешь, что означают иероглифы на ногтях ног у вампиров? - для того чтобы задать вопрос я несколько приостановил Дору за локоть. Не хотелось, чтобы Анж слышал.
   - Опиши, если сможешь - попросила она.
   - Я видел только смесь синей, желтой и голубой краски, на каждом из пальцев ног вампира - пояснил я, что смог.
   - Не густо - невесело улыбнулась она - Я слышала о некоторых иероглифах, которые кланы вампиров наносят на ногти ног. Они это делают уже по привычке, скрывая информацию о себе от властей. Не уверена, но такая расцветка является отличительной для клана вампиров 'Убийцы Порядка'. Древнейший клан, который объявил войну Императору и гильдии Порядка. Его представителей почти не осталось.
   - Когда я был в том здании, образ некого мага предложил мне пройти задание для боевых магов. На одном из уровней, я повстречал девушку, красивую, у нее были как раз такие иероглифы. Знаешь это первая полуобнаженная красивая девушка, которая не заинтересовала меня. Более того мне было противно находится рядом с ней. Она тоже была образ или реальна? Девушка не знаю почему, заинтересовала меня, несмотря на отвращение которое я испытывал.
   - Не уверена, но думаю, боевые маги, в обход запрета Императора, сделали ее заключенной в созданном ими мире, в котором их ученики пробуют свои силы. Для них это нормально. Никто, не ученики, не заключенные не могут быть уничтожены полностью, при этом если учеников выкидывает при получении критического вреда из этой реальности, то их соперники находятся там постоянно. Я очень удивлена тем, что тебе удалось победить ее. Хотя возможно ты ее заинтересовал и она не уничтожила тебя сразу - улыбнулась Дора, снимая напряжение разговора - А отвращение? Это даже не знаю, как пояснить.
   Немного обдумав слова Доры, я решил выбросить эту вампиршу из головы.
   - Вы так и будете еле передвигать ногами и шептаться? - поинтересовался тролль и не стесняясь нас принялся чистить свои носовые проходы.
   - Анж! Перестань! - вскрикнула Дора.
   - Ой! Извини, не подумал, что ты такая нежная - тролль отвернулся от нас и двигаясь широким шагом продолжил заниматься своим носом.
   А ведь интересно играть за тролля. Забиваешь на все манеры и ведешь себя естественно и непринужденно, что еще надо?
   Однако должность законника не позволяла мне вот так же игнорировать мнение окружающих, хотя признаюсь, местами очень хотелось.
   Мы двигались уже достаточно долго, а выхода из пещеры все не было.
   - Лев я немного устала, давай сделаем привал - предложила Дора.
   - А разве маги устают - удивился я, но увидев ее сердитый взгляд остановился.
   - Анж, а что если я попрошу тебя понести Дору. Ну. Например, на спине - спросил я тролля - А что? Ты большой и крепкий.
   - Я на нем? - фыркнула Дора - Нет уж, увольте.
   - Отсыплешь немного золота и серебра, нет вопросов - согласился тролль.
   Я кивнул в знак согласия, а тролль тем временем не обращая внимания на протесты Доры, схватил ее, закинув на спину. Девушка увидев, что спорить с этим дылдой бесполезно, послушно разместилась, обхватив коленями его бока, а руками шею.
   Наша группа прибавила шагу и уже через несколько минут догнала первую. Так двигаясь, мы через несколько часов пути вышли в грот. Он не имел одной стены. Уже при входе было видно, что найден проход в основные долины. Все разом мы устремились к выходу и были удивлены, когда перед нами открылась пропасть.
   - Какого...? - слегка выругался один из орков.
   Я не обратил на его высказывание внимания. Из того, что нам открылось, был виден замок, очень внушительный, похожий на тот, из которого мы только выбрались. На крепостных стенах была масса народу. Замок осаждали.
   - Это мятежники осаждают последний оплот Империи на этом уровне - проинформировал нас Анж - мне предлагали туда отправиться, но я отказался. Хотя видимо зря, вон какая армия у мятежников, солдатам Империи не устоять. А нажива какая светит... Может к мятежникам рванем?
   Услышав его слова, орки согласно закивали головами.
   - Губы закатайте - осадил я орков. - А ты Анж, определяйся сейчас, так как я собираюсь выступить на стороне Империи. И пусть я всего лишь законник, но если не будет Империи, не будет и нас - законников. А тогда, какой толк от меня?
   - Здесь есть ступеньки вниз. Вон там за камнями - указал один из орков.
   - С тобой я буду при деньгах, а с ними срублю куш, но останусь не при делах - рассуждал Анж вслух, не обращая внимания на остальных.
   - Ступеньки...там...- орк не понимал, что Анж мелет.
   - Нет - воспротивился я варианту со ступеньками - Долго, это. Янис, Яков предлагайте - потребовал я от магов.
   Быстро переглянувшись и кивнув друг другу они, похоже, уже согласовали свое предложение, которое взялся высказать Янис:
   - Мы не самые сильные маги воздуха, но думаю, наших умений и количества маны хватит для того, чтобы быстро спустится вниз. Предупреждаю это рискованно. Мы будем падать и только в последний миг используем заклинание, которое позволит на несколько секунд задержаться в воздухе.
   - Тоже мне маги воздуха - скептически заметила Дора, фыркнув.
   - А ты не умничай девочка - вспылил Янис - Мы и не говорили никогда, что являемся сильнейшими из магов воздуха. Может, предложишь более интересный вариант?
   Дора оставила вопрос без ответа, сделав вид, что изучает положение внизу, в замке.
   - Вот и порешали - подбил я итоги - Маги прыгают, а тебе Анж и вам орки отдельное задание. Сначала орки - я обвел взглядом каждого. У меня для них было задание, которое могло и должно было повлиять на осаду.
   - Видно куда выходят ступеньки? - предварительно поинтересовался я у орка, выявившего их.
   - За замком, метрах так в двадцати от правой стены - отчитался тролль.
   - Вам необходимо пробраться в лагерь осаждающих. Найдите главных орков среди мятежников и скажите им, что я, законник Лев Бюрократ, не для того сражался на стороне орков провинции Орчьей, чтобы потом биться против этого народа в Трущобах. Когда то Империя в моем лице подставила плечо оркам, так что не осрамитесь...
   Может это выглядело несколько пафосно, но проигнорировать этот вариант я не мог. Орки несколько секунд смотрели на меня, а затем дружно кинулись к ступенькам.
   - Анж - обратился я уже к троллю - Как выберемся из этой кутерьмы, предложу тебе работу в моей команде, а сейчас ступай к мятежникам. Если надо, сражайся на их стороне.
   - Ты обкурился? Где траву взял? - округлив глаза, поинтересовался Анж. С его невольно вылетевших слов я в очередной раз убедился, что передо мною игрок, а не НПС. Он выглядел обескураженно, не понимая, что я предлагаю. А я хоть и понимал про себя, что хочу сказать, а вот высказать это не мог. Не знал, как правильно сформулировать мысль. Дора в отличие от меня сориентировалась быстрее.
   - Иди к ним и когда наступит нужный момент, сделаешь так, как будет правильно. И все. Ты поймешь сам и я уверена сделаешь все как надо.
   Анж посмотрел на меня и увидев кивок в знак согласия со словами девушки, широкими шагами направился в сторону ступеней.
   - Нам предстоит самое веселое - улыбаясь и предвкушая развертывающиеся события, произнес Янис - Как прыгать будем? Обвяжемся или вы с Дорой полезете нам на спину. Вариант со спиной был более приемлемым.
   Мне выпало прыгать с Яковом. Я не любил высоту, а потому в момент прыжка закрыл глаза. Меня успокаивало только то, что все это происходит в игре, а так бы и под пулей не полез прыгать с высоты в несколько сот метров.
   Свист ветра, собственный страх, каша из мыслей в голове. Не самое приятное время препровождение. В какой-то момент я решил уже, что возможно работа менеджером не так и неинтересна для меня, все равно теплый и уютный офис лучше того места где я сейчас оказался. Но это самообман.
   Резкая остановка движения вынудила меня немедленно открыть глаза. На несколько секунд мы замерли в воздухе, метрах в двух с половиной над небольшой площадью замка. Янис с Дорой зависли параллельно с нами. Площадь была усыпана воинами, которые брали нас в плотное кольцо. Более быстрое приземление нашей пары в итоге, позволило мне поймать Дору на руки. Высота в два с половиной метра значительна для девушки и она могла травмироваться, а мне этого очень не хотелось.
   Воины смотрели на нас своими суровыми взглядами загнанных волков. Они молчали. Оружие каждого из них было обнажено. Мечи и копья, вот арсенал воинов этого замка. Видавшие виды доспехи, потрепанные в битвах.
   - Именем Империи сдавайтесь - выкрикнул, пробираясь сквозь толпу офицер. Следом за ним к нам направлялись сразу с десяток боевых магов. Появление магов вынудило воинов быстро ретироваться. Похоже, им уже доводилось видеть столкновения магов и простым солдатам в нем участвовать было не с руки.
   - Мы граждане Империи и прибыли сюда помочь Вам - попытался я объяснить наше появление.
   - Не верю я, что в этой глуши может произойти такое - отмахнулся офицер и приказал магам - арестуйте их. При сопротивлении уничтожайте.
   - Ты с катушек слетел, Моравец? - возмутился маг, что был ближе к офицеру. Не надо быть магом, чтобы разглядеть, что перед нами законник. Я понимаю, что нам тут всем хана, но брать на себя предательство, предать Императора и тот образ жизни за который я здесь сражаюсь? Ты этого хочешь?
   Мы, мягко говоря, обалдели от речи боевого мага, но удивляться ничему не приходилось. Военные маги были значительной силой и идеологическая пропаганда с ними проводилась не шуточная. В каждом боевом отряде был заместитель начальника отвечающий за идеологическое воспитание магов отряда. Произнесенная речь давала основания полагать, что возможно с таким заместителем нам довелось повстречаться.
   Лицо офицера меняло мимику по ходу речи. Простого вояку уже порядком достали, такие высказывания, но, тем не менее, пыл в отношении нас, он несколько поубавил.
   - Меня зовут Лев, я законник провинции Луарьже. Со мной магесса Дора, а также маги воздуха Янис и Яков. Так уж получилось, что судьба закинула нас в этот замок. Мы готовы сражаться с вами.
   - Гражданским, хоть и магам, нечего делать на войне - пробасил все тот же боевой маг. Идеология идеологией, а уверенность в себе и своих силах заполняла все их естество. Сказав это, он развернулся и отправился прочь. Маги последовали за ним. Офицер увидев, что ловить здесь нечего, выругался и ушел.
   Мы остались предоставленные сами себе.
   - Лев я понимаю твое желание помочь, но боевые маги на то и боевые, они сильнее нас - пригвоздила меня своей логикой Дора. Я и сам понимал ее правоту, но, тем не менее, пусть я и не самый сильный маг, а начинающий законник, но оставаться в стороне было не в моем характере.
   - Магов на позиции - оглушающий крик прокатился в стенах крепости - Атака вражеских магов!
   Воины без лишней суеты освобождали стены, на которых разместился десяток магов. Тот самый, во главе которого стоял идеолог. Он выглядел решительным и всем своим видом вдохновлял подопечных. Вот что значит школа.
  - Лев, с таким командиром и я бы подался в боевые маги. Вот это сила! - прочитал мои мысли Янис.
  Честно признаться, я сам проникся боевым духом. Но, подсознательная догадка о его сути развеяла иллюзии относительно героизма этого самого мага-идеолога. Все это было частью банальное повышения боевого духа в определенном радиусе. Но, тем не менее, все было на высшем уровне и меня аж шторило от боевого духа и желания идти в атаку.
   - Как у Вас с маной? - спросил я магов воздуха.
   - Не лучшим образом, процентов по двадцать пять - ответил за обоих Янис - Еще несколько часов мы не в деле. Хотя не могу понять, откуда у меня такое желание и рвение к бою.
   - Начальство боевых магов не зря ест свой хлеб. Укройтесь с Дорой на необходимое время, а я пойду поищу приключений - я решил немного пошутить.
   - Может все вместе подождем - предложил Янис.
   - Сможешь унять мое желание воевать? - сходу спросил я.
   - Нет - пожал плечами Янис - Сам еле держу себя в руках.
   - Вот она слабость мужская - вставила Дора шпильку - Но и я не могу помочь против этого заклинания, поднимающего боевой дух магов. Подождите, когда он использует подобное на простых воинов.
   - В общем, я на баррикады - резко отвернувшись от напарников, не желая слушать споров, я отправился на стену. Но не успел пройти и половины необходимого расстояния, как стена осталась беззащитной. Маги, расположившиеся на стене, один за другим теряли сознание от магического истощения.
   Я развернулся оценить, каковы теперь наши шансы. Перед воротами замка стояли две сотни копейщиков, за ними три сотни тяжелой пехоты и сотня легкой кавалерии.
  Как можно быстрее я взобрался на стену. Маги мятежников сделали свое дело и не стали растрачивать свою силу на разрушение крепостной стены. Взамен этого мятежники подкатывали тяжелые деревянные катапульты. Осаждающее войско насчитывало несколько тысяч человек, для которых скромное воинство замка лишь временная помеха.
   На стене оставался еще один маг, тот самый идеолог. Его ноги шатались, но он держался за камень и не желал сдаваться. Было видно, что силы покинули его и только на морально-волевых, он еще держится на ногах. Не так-то прост, оказался идеолог. Отдышавшись и собрав остатки сил, он пробасил над крепостью:
   - Славные воины Империи! Не посрамим Императора, не позволим врагам лютым потешаться над нами, сами поляжем, но врагов после себя не оставим! Ура, за Императора! - после этих слов маг использовал заклинание, которое заставило сердца воинов воспылать жаждой войны, а лица их искривились в желании уничтожать. Сотни голосов слились в одно ответное: Ура!
   - Что ты делаешь? - закричал я - Ты же положишь всех за просто так.
   - Империя мальчик мой, это не просто так... - последние слова были произнесены уже шепотом, я скорее додумал их, чем услышал.
   В крепость полетели первые камни из катапульт, от ударов которых содрогались стены, им глухо вторила земля. Стены были крепкими, они могли выдержать еще не один десяток ударов, но остановить рвавшееся в бой воинство я не мог.
   Ворота замка распахнулись и отряды имперских войск быстро, и организованно строились за стенами замка в боевом порядке.
   Еще один залп из катапульт. Отлетев от стены громадный камень врезался в гущу бойцов левого фланга. На мгновение наступила тишина. Я не смог на это смотреть и отвел глаза от изуродованных тел. Стоны раненных поглотила новая волна крика ополченцев. Я по прежнему находился на стене, боевой дух не уменьшался и только дезориентация позволяла мне не схватить ближайшего коня, чтобы отправиться в самую гущу битвы.
   - Тут некоторые в бой рвались, а сами на стене застряли, кстати сказать, уже пустого замка - ехидно произнесла Дора. Маги воздуха не скрывали своих улыбок.
   - Я раньше не испытывал на себе заклинание боевого духа. Для того, кто не знает толком военное дело и что делать с этой энергией, которая стремится в бой, это заклинание имеет самые неприятные стороны - отметил я, сам плохо понимая, что говорю. Возможно, я просто уже не думал над своими словами.
   - Анраис! - воскликнул я, подпрыгивая от радости.
   - Где? - в один голос отреагировали маги воздуха.
   Не слушая их я быстро успокоился и сосредоточился на мысленном обращении к Анраису.
  Минуты проходили одна за другой, но попытки связаться были безрезультатными. Я вспомнил предупреждение старца и понял, что Шаки меня не услышит. Но вот оно решение - старец! Он мне как раз и нужен.
   - Ты упрямо стараешься связаться с Анраисом - услышал я в голове голос старца орков.
   - Ситуация не располагает к длительной беседе. Мятежники осаждают последний оплот Империи на пятом уровне. Падет эта крепость, падут и другие города. Надо придумать, как выкрутиться и не дать разбушеваться стихии абсолютного мятежа - слова пролетали в моем мозгу молниеносно, даже не знаю, успевал ли старый орк.
   - Я не могу пробить защиту для Стражей Империи, но приложу все силы для того, что бы Анраис Шакал смог пробиться на этот уровень. Тем, более он уже проделал часть дороги - сориентировался орк.
   - Нет старец, Анраису сюда нельзя, смысл? Он положит всех и своих, и чужих. Кроме того, Анраис на территории Империи ввергнет Трущобы в новую войну. Это провокация. В окружении Заграя есть предатель или же он специально через меня пытается развязать войну. Надо найти вариант как привести Стражей Империи.
   - Ты ставишь нереальные задачи. Но попробовать можно - непродолжительная пауза показалась мне многочасовой. - Есть у меня одна мысль. Если маг, на которого завязана защита этого уровня находится среди осаждающих, шанс есть. Если нет, то... Но все же он там.
   - Что делать? - спросил я.
   - Ничего, просто расслабься, я научу тебя одному интересному заклинанию. Глобальное заклинание 'Импульс воздуха'. Ты владеешь магией воздуха, но очень посредственно. Я через тебя использую это заклинание. Заберись на самое высокое место на стене.
   Выполняя команду старца, я поднялся в башню над воротами и залез между зубцов защиты.
   Как я и ожидал, орки остались в лагере, но против небольшого войска имперских воинов вышли чуть больше тысячи троллей и несколько десятков магов. Они не атаковали, а ждали, когда регулярные войска дойдут до них.
   - Подними руки и нанеси 'удар грома' в вон того мага.
   Мой взгляд остановился на маге. Предположительно людской расы. Все остальные маги держались от него на расстоянии в несколько метров.
   - Вы знаете его? - спросил я. Мне было интересно узнать, кто же этот таинственный могущественный маг.
   - Это один из сильнейших магов Порядка. Мне странно видеть его тут. Или твое зрение обманывает нас, или всю эту кашу заварили маги Порядка.
   - Не будем сейчас выяснять - попросил я - Давайте действовать.
   В ту же секунду 'удар грома' обрушился на мага. Грохот от удара раскатился на всю долину. Маг не ожидал этого удара, он пошатнулся, но только и всего.
   - Ничего не произошло - кричал я уже не про себя, а во все горло.
   - Ошибаешься - услышал я в ответ - 'Удар грома' послужил проводником для заклинания 'Импульс воздуха'. В течении нескольких минут этот маг не сможет восстановить дыхание и будет дезориентирован. И если это он, связующее звено в защите уровня, то на это время защиты не будет.
   Стук моего сердца отмерял секунду за секундой. Я оставался на месте. Что-то начало изменяться, пространство, словно деформировалось, даже воздух стал более тяжелым, наэлектризованным, а долина осветилась желтым свечением. Десятки Стражей Империи ворвались в долину. Мощные лучи посохов озарили долину. Заядлые сторонники мятежа, состоявшие в основном из троллей, попытались сопротивляться, но были быстро и жестоко подавлены Стражами.
   Один из Стражей материализовался рядом со мной.
   - Задание Императора выполнено, спасибо - бесстрастно констатировал он.
   Система мгновенно начала оповещать меня о бонусах и плюшках, но я это сообщение оставил без внимания. Должность сохранил и на том, спасибо.
   - Орков не трогайте - потребовал я. - Они вышли из битвы и не выступали против войска Империи. И еще... Не трогайте тролля Анжа. Это мой человек.
   - Ты не утомился командовать Стражами Империи? - Страж и не старался скрывать негодование в голосе.
   - А я еще не все сказал - я не обратил на это внимание. - Тех, кто не оказывал сопротивление, но являлся участником, не должны наказывать Стражи Империи, это работа законников.
   - Это не нам решать, Император сам решит судьбу заговорщиков - ответил Страж Империи.
   Он был немногословен, однако и явной враждебности по отношению к себе я не чувствовал. Пауза затягивалась.
   - Император повелел телепортировать тебя и твою команду в столицу. Именем Императора провозглашаю тебя Лев Бюрократ другом Города Императора. Каждый из членов твоей команды, включая орчанку Лессию, получит личную благодарность от Императора.
   Вот он час победы. Я не упивался ею, а был просто доволен тем, что выберусь из Трущоб. Дора и маги Воздуха предвкушали благодарность Императора, но тут Страж произнес:
   - Император поручает тебе, законник Лев, рассматривать дело заговорщика Збигнева Цибульски графа Антвер.
   - Лев!!! - крикнула Дора.
  
  ***
  
   - Здравствуй Лев - приветствовал меня человек, с которым мне давно хотелось поговорить и вот, наконец, возможность выпала.
   - Рад видеть Вас в здравии Василий Петрович! - пожал я, протянутую мне крепкую руку директора центра переподготовки законников.
   Встречались мы в его рабочем кабинете. Я всего несколько дней назад покинул виртуальный мир и с удовольствием проводил недельный отпуск в реале. Директор присел в свое кресло, указывая мне на стул.
   - Наслышан, наслышан о твоих успехах в Империи Хейнинг. Мне очень лестно, что наш ученик достиг высот и был полезен Корпорации - он искренне радовался и это не могло не радовать меня, но все же фактический расклад был мне известен.
   - Василий Петрович, не ошибусь, если предположу, что Вам известно насколько скромна была моя роль, просто Корпорации нужен был герой, который бы позволил им замять тему со своими просчетами.
   - И что? - все также, по-отечески улыбаясь, спросил директор - Ты молодой законник, которого использовали как один из тысячи механизмов усиления роли гильдии Порядка и захвата власти...
   - Вы хотите сказать увеличения заработков ее верхушки - нисколько не вежливо перебил я.
   - И это тоже. Твоя непредсказуемость сыграла против заговорщиков с одной стороны, а с другой, никто так и не знает, что произошло на самом деле. Известно, что кашу заварил Николис Ежелник, легенда игры. Бывший законник, создатель гильдии воров и много чего еще. Это с его подачи ты получил многие из своих плюшек, а остальные накинули заговорщики.
   - Разве можно прожить столько? - удивился я. - Гильдии воров не молода.
   - Николис Ежелник потому и легенда, что никто не знает, как он до сих пор существует в игре. Корпорация проверила каждый игровой бокс, но его не нашли. Есть мнение, что он перенес свое сознание в НПС, но достоверно никто не знает. Он хотел стать Императором и для этого сотрудничал с верхушкой гильдии Порядка. У них были свои цели, и на определенном этапе они его скинули с рельс процесса, но он на то и Николис Ежелник, чтобы все перевернуть вверх тормашками. И при этом каждая сторона в той или иной степени использовала тебя, а ты гнул свою линию и тем самым испортил всем планы. Ты должен быть доволен, свои предприятия есть, в должности оставили. Что еще надо?
   - Решение дела Збигнева Цибульски... Почему его отдали мне? Дора у меня на службе и это было известно.
   - Извини Лев, но работа есть работа. Не всегда она приятна. Иногда ноша ответственности не радует.
   - Вы не ответили на мой вопрос - настаивал я.
   - И не отвечу Лев.
   - Но ответьте тогда, зачем нужны были все эти плюшки от гильдии воров? - это был еще один вопрос, ответ на который я так и не узнал, находясь в игре.
   - В тебе должно было взыграть ЭГО и как рассчитывали заговорщики, ты должен был вступить в конфликт с губернатором провинции и магами Воздуха, ты должен был дискредитировать должность законника, а получилось наоборот - и вновь директор вернул себе радостное расположение духа.
   - Пойдем Лев, я представлю тебя новым ученикам. Пусть посмотрят на законника провинции и друга Города Императора - предложил он, вставая с кресла.
   - Не возражаю, но позвольте еще один вопрос: Что это игра или работа? Я так и не нашел ответ на него, хотя думаю об этом довольно часто.
   - На этот вопрос нет однозначного ответа, но скажи, если ты проводишь в игре все время, радуешься, грустишь, стремишься, достигаешь. Что это... как не жизнь? - спросил он, лукаво глядя на меня.
   - Однако этот ответ выходит за рамки условий задачи - в шутку возмутился я.
   - Возможно и так, но более правильного ответа за время моей работы я не нашел. И тем более то, как ты рассмотрел дело графа, говорит о многом и подтверждает мое мнение.
  
  ***
   В одном из самых красивых дворцов Империи Хейнинг в это время проходил спор между отцом и дочерью.
   - Как ты посмела ослушаться, меня? Своего отца! Более...своего наставника!
   - Я отдала долг, не более того.
   - Ты должна только мне. Я сделал тебя такой. И только благодаря мне мы имеем те блага, которые нас окружают.
   - Ты прав отец, я понимаю, что виновата.
   - Ты назовешь мне причину?!
   - Я не знаю... может я просто люблю его?
   - Ответ о долге мне понравился больше. Чувства, насколько бы не были они глубоки, выкинь из своей головы. Надо будет уничтожить его и ты это сделаешь...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"