Васильева Александра, Алеян Левиа : другие произведения.

Литературное пиратство, позиция читателя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Каждый имеет по этому вопросу свое мнение.

  Литературное пиратство, позиция читателя
  
   Авторское право относительно неизвестное для широких масс понятие, которое сейчас требует нового взгляда и переосмысления.
   Нормы авторского права достаточно доступно прописаны как в Украине, так и в РФ, однако, как показывает жизненный опыт, эти нормы мало согласованы с таким социальным явлением как Интернет. Современность диктует обществу вышеуказанных стран на необходимость выработки более детальной позиции в вопросе соприкосновения авторского права и Интернет свободы.
   С Украиной в принципе все понятно. Если страна, как и планируется, подпишет Ассоциацию, европейская модель урегулирования данного вопроса в любом случае будет нам навязана. Конечно, будут сложности. Мало кто сомневается в том, что в случае закрытия популярных ресурсов, народ встанет на их защиту. Как это уже имело место быть. Однако, в целом, вопрос будет иметь свой вектор, и двигаться в определённом направлении.
   Мы в данной статье остановимся только на своей позиции в вопросе литературного пиратства как социального явления востребованного массами.
   Почему мы пишем об Украине и РФ? Все просто, это один литературный русскоязычный рынок, который заметно проигрывает англоязычному.
   Хотим сразу оговориться, мы против плохо прописанных законов, которые позволяют своими некачественно выполненными нормами, по надуманным основаниям, закрывать целые сайты. Уверены, что такие законы не только нарушают право граждан на доступ к информации, но и не дают возможности правообладателям эффективно защищать свои права и получать компенсацию вреда.
   Проблема литературного Интернет пиратства в несостоятельности современного законодателя принять эффективные нормы для урегулирования вопроса. При этом укорять законодателя тоже нельзя. Не надо забывать, что в основе современного законодательства в той или иной мере лежит советское наследие. Кроме того, мы с европейцами имеем разный менталитет, так что просто переписывать их законы мы не сможем. Опыт европейцев, безусловно, надо принимать во внимание, но с учетом реалий своих стран и действенный механизмов защиты права.
   Мы видим проблему литературного пиратства также в нежелании общества признавать это правонарушением. В современном гражданине не заложено, что литературное произведение это собственность, которая стоит денег. На уровне обывателя мы понимаем, что в Интернете есть все и бесплатно. Зачем платить за книгу, когда "сотни" сайтов готовы предоставить эту книгу совершенно бесплатно?
   И вот в этом перед обществом поднимается вопрос - Хотим ли мы видеть качественную отечественную литературу? Мы, например, хотим.
   Однако и здесь не все так просто. Сказать о том, что давайте запретим Интернет ресурсы и будем читать только бумажные книги, в условиях современности, мы находим не верным. Но и эта позиция имеет право на существование.
   Не секрет, что проблема бумажной книги в цене. В интернет магазинах Украины, цена на книгу известного автора Самиздата, в среднем, будет около 70 грн. Десять бумажных книг и мы получаем цену неплохой электронной. В целом это дорого. Но при этом ни одна электронная книга, планшет, ноутбук не смогут заменить великолепности ощущений от чтения бумажной книги.
   Поэтому мы считаем, что позиция, направленная на ограничение Интернет пиратства в защиту бумажных книг, совершенно оправдана.
   Однако ни в коем случае нельзя отказываться от разработки рынка электронных книг. Этот вопрос диктует время. Не думаем, что найдется издательство, которое будет отрицать факт того, что Самиздат это удобный ресурс для поиска новых произведений. Это выгодно начинающим авторам, издательствам, а также от существования подобных сайтов выигрывают читатели. Есть авторы, которые издаются и при этом сохраняют на Си свои произведения целиком. Издавая такого автора издательство согласно на подобную ситуацию. Кроме того ни кто не исключает возможности создания качественных платных или бесплатных онлайн библиотек. Главное в этом вопросе, чтобы правообладатель получил надлежащую плату за использование принадлежащего ему продукта, а каким будет доступ на ресурс, платным или бесплатным правообладателя должно волновать мало. Безусловно, что у правообладателя, как в принципе и других граждан, должна быть возможность знать, сколько читателей просмотрело продукт авторского права. Понимаем, что этот вопрос так просто не решить. У каждой стороны будет масса доводов по времени просмотра и иным позициям, но находить общий язык надо.
   Полагаем, что за использование книг Интернет-ресурсами надо платить (за исключением случаев, когда автор или иной правообладатель размещает книгу добровольно, без требований об оплате). Сколько? Это вопрос бизнесменов обоих сторон (правообладателей и владельцев интернет ресурсов), а также читателей.
   Главное, чтобы стороны рассматривали этот вопрос с позиции урегулирования разногласий, а не борьбы, дабы не допустить агрессивных некачественных законов нарушающих баланс прав сторон.
   Как для читателя мне важно чтобы были как бумажные книги, так и интернет ресурсы, где можно, пусть и за небольшую абонплату, почитать качественную литературу. Пусть это будет бесплатный ресурс для читателей, с множеством рекламы, за счет которой сайт сможет платить правообладателям. Главное чтобы была литература, и авторы были заинтересованы писать интересные книги.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"