Белых Шелдон : другие произведения.

Война никогда не меняется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свое время я переиграла в фол... И вот результат. Это история о человеке по имени Том Комптон, который пережил апокалипсис и просто хотел увидеть свою семью.

  И может быть наступит время,
  И будет в мире тишина,
  Да может быть наступит время,
  Но не изменится война...
  
  Пролог
  В 2077 году США и Китай столкнулись в ядерной войне. Она длилась всего 2 часа, но этого времени хватило, чтобы стереть большую часть человечества с лица Земли
  Тысячи лет истории, достижения науки и техники, сама матушка-природа - все покатилось к черту.
  В первые недели после войны Земля горела, не переставая. Люди кричали, кричали в предсмертных муках. Это был крик боли, отчаянья, страха. Большинство тех, кто не успел укрыться в Убежищах, погибли.
  Убежища...Огромные бункеры под землей, защищенные от радиации. Казалось это было единственным спасением от конца света.
  Пройдут года, и стальные двери Убежищ откроются. Люди снова будут жить на Земле. Но мир никогда уже не станет прежним, да и самого мира не будет, он останется лишь в воспоминаниях.
  Хотя до того момента, как людям можно будет выйти из Убежищ, пройдет около ста лет. В первые же годы после войны мир был ввергнут в гиену атомного огня и радиации.
  Вот так за каких-то 2 часа была перечеркнута жизнь целой планеты.
  
  Глава 1
  
  Том Комптон работал инженером в крупной компании Волт-Тек. Именно он и его коллеги проектировали Убежища. Он знал об угрозе со стороны Китая, но он не знал, что атака произойдет так неожиданно.
  В те злополучные часы он ехал домой с работы. Поезд был где-то рядом со станцией Вернон-сквер, как послышался оглушительный треск. Он был настолько громким, что казалось, будто находишься в очаге землетрясения. Послышались крики детей, а кого-то этот треск оглушил уже навсегда. Поезд остановился, стены начали рушиться, неизвестно откуда потекла вода.
  Том выломал двери вагона и выбежал из поезда. Внутренний голос ему подсказывал, что надо бежать отсюда. И он не ошибся - как только мужчина вышел из поезда, огромный кусок потолка свалился прямо на электричку. "Они все уже мертвы"- пронеслось у него в голове. Больше всего Том беспокоился за свою семью. "Как они там? - думал он, - успели ли укрыться?". Так как этот человек был главным инженером Убежищ, то ему и его семье досталось место в одном из них бесплатно. Он думал о том, что будет, если его семья не успела войти в Убежище. "Мне нужно это знать - сказал он сам себе, - но для начала мне нужно выбраться из этого гребаного тоннеля".
  
  Глава 2
  
  2077 год. Пару месяцев спустя. Поверхность Земли полностью выжжена, гниющие развалины городов, радиоактивные лужи... Невозможно представить, что совсем недавно эта планета была полной жизнью....
  "Прошло уже целых 2 месяца или...короче до хрена времени прошло, а я все торчу в этом метро. Ну, как тут не сойти с ума?! Я уже потерял счет дням, я даже не знаю, где я нахожусь. Ну почему ты молчишь?"- Том говорил с обгорелым плюшевым мишкой. Он не знал, что творится на поверхности, он заблудился в тоннелях где-то между Сенекой и Вернон-сквер, и сейчас его местоположение было определить очень трудно. Мишку он нашел в одном из брошенных поездов около месяца назад. Теперь игрушка была его собеседником и другом. "Благо, что тут в поездах еда от людей осталась, а то совсем бы мы с тобой загнулись, - черт знает, что творится там, на поверхности, но мне надо найти выход отсюда", - каждый день повторял мужчина, разговаривая с мишкой. Он все еще беспокоился за свою семью. Было два варианта событий: либо они укрылись в Убежище и сейчас там живут, либо они уже мертвы.
  "Когда мы выберемся отсюда, тогда и узнаем", - так говорил своему плюшевому другу заблудившийся в тоннелях метро между станциями Сенека и Вернон-сквер полусумасшедший главный инженер компании Волт-Тек Том Комптон и уходил дальше в неизвестность.
  
  Глава 3
  
  Утро. Дом в Спрингвейле. Том, как обычно собирался на работу. Жена готовила завтрак. Сын играл в комнате... успел ли он тогда с ними попрощаться? Он этого не помнил. И сейчас, бродя по тоннелям, он думал о них. Он уже не различал, какое сейчас время суток, поэтому он практически не спал.
  Инженер как обычно, идя по тоннелю, заглянул в поезд. Все как всегда: выбитые секла, ободранные стены, горы трупов... Вдруг он услышал странный шорох. "Человек?!"- пронеслось в мыслях у Тома. Он пошел на звук, но вместо человека на него кинулся таракан огромнейших размеров. Мужчина испугался, кое-как, отбившись от таракана, он понял, что здесь вовсе не безопасно. "Ну, как ты дружище? цел?- спросил Том у плюшевого собеседника, - оказывается мы здесь не одни, нам надо быть осторожнее, чтобы выжить".
  Он шел по полуразвалившимся тоннелям, казалось, прошло не два месяца, а гораздо больше. Кое-где на полу были лужи с какой-то зеленой, жутко смердящей жидкостью. Том обходил эти лужи стороной. Он думал, что таракан так вырос, искупавшись в одной из них. "И ты туда не суйся, а то я не знаю, что я буду с тобой делать" - говорил он мишке. Теперь Том был более осторожен, продолжая свое путешествие.
  Однажды, отдавшись на короткий срок забытью, он видел сон, как его плюшевого мишку, его единственного друга в этих мрачных тоннелях разрывают полчища огромных тараканов.... Проснулся инженер от собственных же криков, проверил, цел ли его друг, только тогда он успокоился. "Да, приятель заставил ты меня понервничать", - сказал он и горько усмехнулся.
  Том встал, оперевшись о заплесневелую стену тоннеля, и продолжил свой путь.
  
  Глава 4
  
  Наконец Том добрался до Сенеки, он не мог поверить, что выбрался из тоннелей, что теперь может выйти на поверхность. "Мы это сделали, мы шли к этому два года и мы это сделали", - радостно оповестил человек своего плюшевого друга. На станции было немногим лучше, чем в тоннелях. Обвалившиеся потолки, заплесневелые стены, изуродованные и обгорелые трупов.... Но Том не обращал на это внимания. Он поднялся по неработающему эскалатору. Около выхода он взломал торговый автомат с едой. Потом открыл решетку станции и вышел на поверхность.
  Яркий свет ослепил Тома, за два года проведенных в темных тоннелях инженер совсем отвык от него,... но какая картина представилась его глазам?
  На поверхности был настоящий ад - выжженная бесплодная пустыня. В воздухе витали радиоактивные испарения, повсюду валялись обломки зданий и опаленные скелеты, гнетущая тишина нависла над этими пустошами. "Все гораздо хуже, чем я думал"- пронеслось в голове у Тома. Он стал изучать висевшую на стене схему метрополитена, точнее то, что от нее осталось. "За два года дошел только до Сенеки, вот я идиот", - подумал он. Чтобы узнать о своей семье, ему нужно было дойти до Спрингвейла. Том решил идти по поверхности, потому что боялся опять заблудиться в тоннелях. "Ну, вот мы и увидели солнечный свет. Что нас ждет впереди, не знаешь? Ну, это ничего, главное, что мы выбрались из этого тухлого метро. Теперь надо идти на восток, так мы доберемся до Спрингвейла. Интересно, я единственный живой человек, который сейчас на поверхности? Как ты думаешь?" - спросил он медвежонка. Тот ничего не ответил. "Молчишь, значит, какой же ты все-таки не разговорчивый. Ладно, пошли", - сказал Том и двинулся со своим плюшевым другом на восток, в Спрингвейл.
  
  Глава 5
  
  Через неделю Том дошел-таки до Спрингвейла. Он никого не встретил в развалинах города. Казалось, как будто кто-то огромным веником вымел оттуда все живое. К удивлению Тома его дом остался на редкость целым. Всего лишь перекошена крыша, да выбиты стекла. "Ну, вот мы и дома", - оповестил инженер своего плюшевого друга. Он вошел в дом и увидел, что документы, ценные вещи, одежда и всякая мелкая утварь исчезли. Том пошел на кухню и увидел записку:
  "Это случилось неожиданно. Эта атака.... В 19:07 нам позвонили из Волт-Тек и сказали, что пора идти в Убежище. Том, мы очень боимся за тебя. Если ты жив и читаешь эту записку, постарайся связаться с нами. Мы в Убежище 101, неподалеку от Спрингвейла, чуть западнее.... Под холмом ты найдешь вход. На панели управления введи пароль, я оставила его на твоем терминале. Надеюсь мы встретимся в Убежище и снова все будет хорошо. Не волнуйся за нас.
  Твои любящие жена Люси и сын Джон"
  Когда Том увидел эту записку он очень обрадовался тому, что с его семьей все в порядке. "Какая же Люси все-таки умница, она поняла, что нельзя оставлять пароль на записки, ведь кто-то другой мог ее прочитать, а код от моего терминала знаю только я", - подумал инженер. Он побежал наверх, в спальню, чтобы зайти в терминал и узнать пароль. "Все хорошо они живы, - сообщил проектировщик медвежонку, - жизнь наконец-то налаживается ".
  И тут все надежды Тома рухнули в один миг. Когда он вбежал в спальню, то увидел, что его терминал не работает, а точнее он был взорван. Видно рядом с его домом была брошена импульсная граната. Взрыв от нее очень слабый по мощности и не может даже убить человека. Эта граната разработана для того, чтобы уничтожать боевых роботов. Она устраивает перенапряжение в системе любого электрического устройства, и оно взрывается. Терминал Тома, скорее всего, оказался в радиусе действия такой гранаты.
  Инженер очень расстроился. "Почему все не так? За что мне это?", - со слезами на глазах спрашивал Том у мишки. Вдруг у него подкосились ноги. Он упал на кровать и сразу же заснул.
  
  Глава 6
  
  Том проснулся, потому что услышал странный звук. Это был звук выстрела... да да именно выстрела. Он очень удивился ."Неужели люди", - подумал он, но тут же вспомнил случай в метро. Инженер спустился в подвал, где его семья хранила оружие. Он был уверен, что Люси его не взяла, так как в Убежище оружие не к чему. Том оказался прав. Он взял со стола плазменную винтовку и пошел в ту сторону, откуда доносились звуки.
  Инженер вышел на улицу, не забыв взять с собой своего плюшевого друга. "Нам надо идти тихо, поэтому не шуми", - предупредил Том мишку. Ему пришлось недалеко идти, прямо за вывеской "Добро пожаловать в Спрингвейл", он увидел костер, а вокруг него сидело три человека. "Не может быть неужели люди", - подумал Том и побежал к костру
  
  Глава 7
  
  Как только Том подошел к людям, они сразу же навели на инженера пистолет.
  - Кто такой? - спросил один из них
  - Я Том Комптон, инженер компании Волт-Тек, - ответил Том, - а это мой друг, - сказал он, указывая на мишку.
  - Еще один сумасшедший...
  - В смысле еще один?
  - Ты что думаешь, что ты один из тех, кто не успел укрыться в Убежище, выжил? Вас таких очень много, но большинство из них потеряло разум, а некоторые под воздействием радиации потеряли и человеческий облик.
  - Я не знал, честно не знал, - сказал Том, - я два года блуждал по подземке и этот мишка был моим единственным другом. Когда я выбрался оттуда, я пошел искать семью. Мои жена и сын укрылись в Убежище. Мне надо туда попасть...
  - Тебе не стоит туда соваться, - перебил его собеседник.
  - Почему?
  - Эти Убежища только с виду кажутся спасением, на самом деле Волт-Тек ставит эксперименты на людях, а Убежища это всего лишь полигоны для их опытов.
  - Но как такое может быть, я ведь лично их проектировал, ни про какие опыты мне не сказали.
  - И не должны, эксперимент строго засекречен.
  - Но кто вы такие?
  - Я Кайл, а это Фредди и Смит, - указал Кайл на людей сидящих у костра, - во время атаки мы укрылись в здании офисов Волт-Тек, там мы и обнаружили информацию об экспериментах.
  - Но моя семья...
  - Мы должны успеть спасти их и всех остальных людей от рук этой компании и узнать, зачем Волт-Тек ставить эксперименты на людях...
  
  Глава 8
  
  Том и его новые знакомые направлялись к центру города, точнее того, что от него осталось. Смит посчитал, что тайну Волт-Тек следует раскрывать из самого "сердца" компании. Поэтому четверка направилась к главному зданию Волт-Тек, которое находилось в центре Вашингтона.
  Иногда большие мегаполисы образно называют "каменными джунглями". Сейчас Вашингтон больше напоминал джунгли, чем до войны. Реки радиоактивной жидкости, которые окружали фундаменты и развалины зданий, словно огромные деревья окружают берега Амазонки, а спутанные провода, были как лианы в этом мрачном, постапокалиптическоґм лесу.
  Именно такая картина открылась путникам, которые путались разгадать тайну Убежищ.
  - Долго еще идти? - спросил Том
  - Мы уже на месте, - ответил Смит
  Он указал рукой на высотное здание. Оно выглядело ужасно. Верхние этажи снесло, стекла выбиты, половина дома была, словно кем-то отрезана. И лишь эмблема Волт-Тек оставалась абсолютно нетронутой. Ее металлический блеск выглядел зловеще в лучах закатного солнца.
  - Почему мы встали? - нарушил тишину инженер
  - Черт знает, что нас там ждет, может быть, нас прихлопнет смертельной дозой радиации, а может, там засела кучка зомби, - ответил молчавший все время до этого Фредди
  - Зомби?
  - Да, раньше они были людьми, но их искалечила радиация, их кожа иссушилась, а мозги сгнили, теперь они нападают на все что двигается.
  - Понятно
  - Но нам все же надо войти внутрь, чтобы там нас не поджидало, - вмешался в разговор Кайл.
  Путники открыли железную дверь офисов и вошли внутрь. Мишку Том, как всегда взял с собой. "Кто знает, что нас там ждет", - пронеслось у него в голове, когда он оглянулся на лучи заходящего солнца
  
  Глава 9
  
  В здании было темно, пахло гнилью и плесенью. Тому эта обстановка была знакома. В метро все было так же если не хуже... Кайл говорил, что им нужно добраться до главного компьютера, который находится на втором этаже, но для начала им нужно было найти лестницу. Лестницу путники нашли, но она была, как и все в этом здании. Но Тому, Кайлу, Фредди и Смиту удалось добраться до цели. Главный компьютер они нашли без особого труда. Тому надо было посмотреть список Убежищ находящихся в округе. Их, оказалось, пять: Љ87, Љ92, Љ101, Љ106 и Љ112. Инженер нашел и планы экспериментов:
  "Убежище Љ87, в нем должны проводиться опыты с вирусом ВРЗ, в том числе и как вирус воспринимает человек.
  Убежище Љ92, в нем должна быть очень повышенная влажность, чтобы узнать, реакцию организма человека, который много лет проводит по колено в воде
  Убежище Љ101, не должно быть открытым никогда, никто в него не войдет и никто не выйдет, люди не должны знать, что происходит на поверхности, они должны все время находиться в окружении одних и тех же людей.
  Убежище Љ106, должно быть плохо запертым, нужно проверить, как действует радиация на человека, в течение многих лет.
  УбежищеЉ112, нужно погрузить людей в виртуальную реальность, проверить стрессоустойчивостьґ современного человека "
  Прочитав это, друзья ужаснулись...
  Зачем ставить такие эксперименты? Что они пытаются сделать? - ответы на эти вопросы никто не знал.
  Тут послышался голос: "Что вы здесь делаете? Немедленно покиньте помещение", - голос принадлежал не человеку, а машине. Из-за угла показался боевая модель робота, известного, как "Мистер Помощник"
  
  Глава 10
  
  В темноте глаз робота сверкал очень зловеще. "Покиньте помещение", - еще раз приказал "Мистер Помощник" и наставил на путников огнемет. Том пытался спрятать своего плюшевого друга, чтобы робот не причинил тому вреда. Кайл незаметно взял у инженера плазменную винтовку и выстрелил из нее в робота. Боевой "Помощник" развалился на части. "Ржавая консервная банка, этим роботам только на свалке и место", - выругался Кайл.
  А между тем Том и Смит о чем-то горячо спорили. Оказывается инженер нашел способ уничтожить Убежища...
  - Какой именно способ? - вмешался в разговор Кайл
  - В каждом Убежище в округе заложена атомная бомба, я нашел программу, с помощью которой можно активировать бомбы и взорвать Убежища, - Том говорил и показывал руками на монитор компьютера
  - Если активировать бомбы с деятельностью Волт-Тек будет закончено...
  - Но там, в Убежище 101... там моя семья....
  - Придется ими пожертвовать Том... придется, - Смит похлопал инженера по плечу, - люди умрут быстро, а не будут долго мучаться, так как эксперименты прекратятся, ведь взорвутся не только Убежища..., - он не договорил
  - Эта штуковина проверяет отпечатки пальцев, - сказал Фредди и подошел к Тому, - из нас четверых только ты на Волт-Тек горбатился, так что дружище честь покончить с этим кошмаром предоставляется тебе...
  Инженер нехотя подошел к "заветной" кнопке "Люси, Джон прощайте...", - сказал он и активировал бомбы. Послышался треск. "Пригнитесь!", - проорал Кайл. А треск становился все более громким. Здание начало трястись. Когда все закончилось, друзья вышли на улицу. В небе были видны остатки еще не рассеявшихся до конца грибовидных облаков.
  - Война... она никогда не меняется, - тихо, почти шепотом сказал Фредди
  - Ты прав, - кивнул инженер
  Том подумал о всех тех людях, жизнь которых оборвалась в один миг. "Ведь взорвутся не только Убежища...", - вдруг пронеслось в голове у инженера... И последнее грибовидное облако оборвало его мысли.
  Так и закончилась история Тома Комптона, человека, начавшего борьбу за выживание в условиях абсолютно для этого непригодных. Ведь борьба за выживание, это своеобразная война, а война, как известно никогда не меняется
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"