Васильева Анна Георгиевна : другие произведения.

Кот - счастливчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей и взрослых


   КОТ - СЧАСТЛИВЧИК
  
  
  
   Посвящаю Марианне, Анжелике, Диане,
  
   Джена и Джон грустили, потому что их дом опустел: сын Ник вырос и уехал учиться в университет.
   "Давай заведем собаку или еще одного котика." -- просила Джена мужа.
   "Нет, -- строго и убедительно отвечал он. -- двух котов предостаточно. Они у нас уже 11 лет живут и неизвестно, как сложатся отношения с новым животным. Давай не будем рисковать благополучием наших любимых Арчи и Мими".
   Джена вздыхала, понимая, что муж прав.
   В один из прохладных осенних дней перед Днем благодарения, они поехали за покупками. Джена зашла в супермаркет, а Джон -- в магазин Петко купить сухой корм для котов. Довольно скоро он подошел к жене: "Ты должна зайти со мной на минутку в Петко!" Глаза у Джона необычайно светились. "Хорошо, пойдем," -- согласилась Джена.
   Прямо в центре магазина стояли клетки с котами для усыновления. "Нет, я не хочу даже смотреть, ведь ты знаешь, что я бы их всех себе забрала!" -- разволновалась Джена. Но Джон, мягко и решительно, взял жену за руку и подвел к крайней клетке слева. В ней сидел белый котенок с длинным рыжим хвостом. Его макушку покрывала естественная рыжая шапочка, и несколько рыжих пятнышек расположились вокруг хвоста. Он потянулся и сладко зевнул.
   "Гамлет, 7 месяцев, очень добрый и веселый!" -- как завороженная читала Джена табличку на прутьях клетки. К ним подошла сотрудница приюта для животных и улыбнулась: "Смотрите, он еще никого так не лизал, как вас." Гамлет привстал на задние лапы и замурлыкал, жмуря глазки.
   -- Неужели ты решил его взять? А как же наши старые коты, и что же будет... -- недоумевала Джена.
   -- Да, мы его усыновим, и все будет хорошо! -- уверил ее Джон.
   -- Я согласна, он такой очаровательный и, как говориться, Бог троицу любит. Гамлет -- хорошее имя, но несчастливое. Может назовем его Никки, как нашего сына?
   -- Можно и так, надо подумать. Признаться, я такого чуда еще не видел!
   Работница приюта, Кэрол, стояла неподалеку и прислушивалась к разговору.
   -- На какой улице вы его подобрали? -- спросила ее Джена.
   Оказалось, котенок попал в приют необычным путем, -- неделю назад его привезла одна дама на машине. Она рассказала, что нашла котенка на улице. Но поскольку Гамлета привезли в дорогой "котовозке", подстелив на дно тонкую шелковую блузку, и в придачу оставили дорогие кошачьи игрушки, в приюте догадались, что это котенок домашний, и по какой-то причине хозяева от него решили избавиться. К тому же, Гамлет был очень чистенький, явно не уличный.
   Кэрол пообещала привезти Гамлета в дом Джона и Джены сама на другой день.Котёнку уже сделали все необходимые прививки и кастрировали. Джена и Джон долго разговаривали с Кэрол, и она им очень понравилась. В доме у этой доброй и славной женщины постоянно находилось не менее пятидесяти кошек, подобранных на улице. Она их кормила, лечила и отдавали в хорошие руки. "Для нас так важно, когда люди приходят и задают вопросы, -- сказала Кэрол, -- Это показывает, что они будут хорошо заботиться о своих питомцах. Мне все равно, в большом доме вы живете и в маленьком. Я бы хотела взглянуть на ваших Арчи и Мими тоже...".
   Джон и Джена провели следующий день, воскресение, в томительном ожидании и приятных хлопотах. Кэрол посоветовала хотя бы первые три дня постараться изолировать Гамлета от Арчи и Мими, закрыв его в отдельной комнате. Спальня Никки подходила для Гамлета как нельзя лучше. Джена приготовила новый лоток с песком и постелила кроватку в уголке на ковролине. Кормить Гамлета решили хорошим сухим кормом для котят. Только вот какое новое имя ему больше подходит? Никки? Рыжий хвост? Маркиз? Скиппи? Cтюарт? (ведь он так похож на мышонка из кинофильма "Стюарт Маленький").Через пару минут Джена воскликнула: "Давай, назовем его Лакки! Ведь ему невероятно повезло в жизни, -- помнишь, Кэрол рассказала, что в нашем городе ежедневно усыпляют 100 котов и 100 собак, которых никто не усыновил...". Джону очень понравилось этот имя, и на том cупруги и порешили.
   Кэрол подъехала ровно в 5 часов, как и обещала. "Пожалуйста, не выпускайте котика из дома хотя бы несколько месяцев, ведь мы пока не знаем его характер. Пускай привыкнет получше к месту. А если он, не дай Бог, убежит, то на шее у него зашит микрочип, по которому можно будет его найти". Кэрол открыла дверцу котовозки и Лакки выбежал наружу. Он принялся исследовать комнату, постоянно мурлыча. Казалось, котенок абсолютно счастлив на новом месте.
   Кэрол рассказала, что они очень неохотно отдают котят кому-либо на усыновление перед праздниками, поскольку они могут оказаться нежеланным подарком и вновь бездомными. Но в данном случае она спокойна за судьбу Лакки.
   Пожертвовав деньги на кошачьий приют и заполнив все анкеты, Джон и Джена распрощались с Кэрол, пообешав ей привезти малыша на очередную прививку в декабре.
   "Ты только посмотри, какой же он красавчик! С янтарными глазками, розовыми ушками и носиком! А эта шерстка потемнее на подбородке и под носиком, как будто накладные усики и бородка. И весь он так чудно пахнет духами" -- не переставали восхищаться новоиспеченные родители.
   В документах Лакки была указана его порода, -- Турецкий Вaн. Ни Джон, ни Джена о такой разновидности кошек никогда не слыхали. Им все разъяснил интернет: "Родиной турецкой ангоры является Турция. В 16 веке турецкая ангора была привезена в Великобританию. Однако, там её не восприняли как собственную породу и долгое время скрещивали с персидскими кошками для улучшения качества шерсти последних. К началу 20 века чистая порода турецкой ангорской кошки была утрачена. Прошло время и в середине 20 века американские ученые решили воссоздать эту породу на основе нескольких особей, которые на тот момент еще сохранились в Зоопарке Анкары (Турция). На сегодняшний день турецкая ангора признана всеми фенологическими организациями. Турецкая кошка очень элегантна, тело у неё средних размеров, голова средней длины, клиновидной формы. Сильный подбородок, узкая, плавно очерченная мордочка, придают ей важный и могущественный вид. Ушки у турецкой ангоры высокие, острые, расположены довольно близко друг к другу, миндалевидные, слегка косо поставленные, глаза, янтарные или голубые. Чаще всего у турецкой ангоры встречаются глаза разных цветов: голубой и зеленый. Шерсть длинная, шелковистая, почти без подшерстка. Турецкие ангоры - одни из самых умных кошек. Они очень любознательны, постараются засунуть свой нос везде, где можно и где нельзя. Но не спешите ожидать разрухи в доме: турецкая ангора очень аккуратна, никогда не уронит и пылинки с вашей мебели. Эти кошки всегда стараются быть в центре внимания, могут разговаривать с вами, отвечая на своем, кошачьем, языке. Они настолько умны, что легко могут научиться включать свет, или открывать захлопнувшуюся дверь, а также приносить хозяевам в зубах мелкие предметы. По характеру кошка предпочитает жить с одним человеком, который будет хвалить, и ублажать ее Высочество. Ангорка, как никто, обожает похвалы и выражение восхищения ее персоной. Она очень дружелюбна и игрива едва ли не с момента рождения. Замечено, что даже приболевшая ангора стремиться поиграть.Содержать кошку необходимо только в домашних условиях. Ее нужно вычесывать каждый день и чистить сухим шампунем, поскольку купать ангору рекомендуется не чаще раза в полгода..."
   "Так котик-то наш не простой оказался, а золотой! Может в один прекрасный день начнет нам тапочки в зубах приносить..." -- радовались родители. Теперь главной задачей стало подружить котенка Лакки с котом Арчи и кошкой Мими. А это было очень непросто. На протяжении первой недели они наблюдали приблизительно одну и ту же картину, -- Лакки просовывал белую лапочку под дверь комнаты, в которой его закрывали, а кошка Мими, нахохлившись, караулила его под дверью, периодически дотрагиваяась своей рыжеватой в крапинках лапкой до лапы затворника. Лакки жалобно мяукал, явно мечтая побегать по дому, но стоило Джене его выпустить из комнаты, старые коты, урча и шипя, атаковали малыша. Казалось, его это мало беспокоило, и словно знаменитый Кот Леопольд, Лакки как бы пытался успокоить четырехлапых обитателей дома: "Ребята, давайте жить дружно!"
   Джон и Джена старались уделить Арчи и Мими больше чем обычно внимания, разговаривая с ними, что не стоит уж так переживать, и, мол, их любят как и раньше. Но ситуация в доме накалялась. Издавна было заведено, что Арчи и Мими спали на кровати с хозяевами. Лакки тоже запрыгнул было на кровать, но тут такое началось, что спасли котенка только его необычайно быстрые ножки. Тяжело вхдохнув, Джон снова закрыл малыша в комнате, уже на ночь. Лакки так кричал всю ночь, что Джена, обладавшая хорошим слухом, встала утром совершенно разбитая. "И не совестно вам, таким большим обижать маленького!" -- корила она Арчика и Мими, но коты продолжали ходить сердитыми и важными.
   "Что-то ваши коты уж больно растолстели!" -- замечали все знакомые, заходившие в дом.
   "Да нет, просто они распушились и надулись, чтобы припугнуть новенького" -- поясняли людям Джон и Джена.
   Начало декабря выдалось неожиданно холодным для северной Калифорнии. Джена подхватила простуду и сидела дома. "Я больше не могу не спать ночами, -- сказала она мужу, -- Будь что будет, но придется нам выпустить котенка из комнаты". Лакки страшно обрадовался обретенной свободе и принялся описывать круги по гостиной, благо она была достаточно просторной. На рычание и шипение своих четырехлапых собратьев он уже совсем не обращал внимания. Затем котенок продолжил веселиться в спальне и, когда Джена начала засыпать, он пробежался по ее лицу, оставив две глубокие царапины между бровями и на левом веке. "Ну вот, -- пожаловалась Джена мужу,-- теперь у меня во лбу звезда горит..."
   На следуюший день дикое поведение Лакки продолжилось. Он задирал больших котов и даже куснул Джона за высунувшуюся из-под одеяла ступню. Устав от этого, Арчи и Мими демонстративно прошагали через спальню и вышли в сад. Для этого у них было специальное окошечко внизу двери. Они сидели на холоде необычайно долго, в душе надеясь на исчезновение ненавистного котенка. В конец проголодавшись, коты крадучись вернулись в дом: вот так сюрприз, Лакки никуда не исчез, а более того, он уже лежал на верхушке кошачьего дерева, мирно посапывая. Арчи остолбенел, ведь это всегда было его и только его почетное место. Джена схватила Арчи и прижала к груди:"Арчик, голубчик, прости его, ведь он такой маленький! Ты лучше его опекай, так всем будет лучше. И ты, Мими, ведь добрая кошка, подружись с Лакки и возьми его под свое крыло... ".
   Но коты не желали выслушивать назидательные речи: почти 12 лет дом и сад принадлежали только им (не считая собачки Леди, которая давно скончалась от преклонного возраста). Старых котов раздражало желание Лакки играться, его беготню и прыжки они расценивали как агрессивное поведение. Арчи и Мими хотелось покоя и приватности, но котенок буквально следил за каждым их шагом: как они едят, как спят и как ходят в туалет. Дабы проучить молодого нахала, коты пускались за ним вскачь, и все это делалось на бархатных лапках.
   "Вoт погодите, Лакки скоро вырастет очень большим и сильным, а вы будете совсем старенькими. Подумайте об этом!" -- увещевала котов Джена.
   "Неужели они неуживутся? У всех такие разные характеры. Не хочеться думать о последствиях..." -- сокрушались Джон и Джена.
   Друзья Джены посоветовали потереть котов друг о дружку, чтобы перемешать их запахи. Пятилетняя внучатая племянница Джены, Анжелика, ломала свою прелестную головку на предмет того, как спасти Лакки от котов-ворчунов.
   Джена организовывала для всех троих общую игру в шарики и мышки. Правда Лакки умудрился сам выбрать себе любимую игрушку, -- он стащил с комода в комнате Никки собачку в шляпе выпускника старших классов. Джон прицепил к ней длинную тесьму и дергал ее перед носом у всех трех котов, -- то-то было весело. Хотя бы на время шипение прекрашалось. Одной игрушки котенку было мало, и вслед за собачкой последовал рождественский олененок, в которого Лакки с удовольствием вонзал когти и клыки. Джон и Джена решили, что чем бы дитя не тешилось, но лишь бы не плакало.
   К приезду Никки из университета на рождественские каникулы между котами воцарилось мирное существование. Как говориться, капля камень точит.
   "Мы купили в дом Турецкий Ван" -- объявили сыну родители. "А что это такое? " --- спросил юноша.
   Лакки выскочил из комнаты как чертик из табакерки, и Никки он очень понравился: "Я никогда не видел таких быстрых кошаков. Он просто перпетуум мобиле! А как прекрасно сложен! Был бы я художником, то нарисовал бы его..."
   Все продолжали готовиться к Рождеству. Джена достала коробки с елочными украшениями, хранящиеся на чердаке, и осторожно спускалась с ними на первый этаж. Котёнок прошмыгнул ей под ноги, и Джена, потеряв равновесие, грохнулась на ступеньку вместе с коробками. К счастью, она ничего себе не повредила и разбила лишь одну игрушку.
   В один из дней почтальон принес открытку такого содержания:"Дорогой Джон, Каким удовольствием для нас было знакомство с Вами и Вашей женой! Все сотрудники нашего приюта бесконечно счастливы, что Гамлет нашел свою семью. Мы также очень благодарны вам за денежную помошь и доброе средце, -- такие люди как вы помогают нам делать все больше и больше для спасения животных. Желаю всей вашей семье и милому Гамлету прекрасного Нового года, заполненного радостными событиями..." И подпись: Городская спасательная служба "Речной Кот".
   "Какие хорошие, добрые люди! -- смахнула слезу со щеки Джена -- "Нет, Лакки -- это наше маленькое чудо, наша радость, и вот увидишь, -- все будет хорошо..."
   Как сказал один знаменитый французский писатель, все приходит в свое время, для тех, кто умеет ждать.
   Вторая половина декабря и январь в этом году выдались на редкость теплыми и сухими. Лакки, обследовав каждый уголок своего большого дома, заметно заскучал. Все чаще он грустно сидел на спинке дивана и с интересом поглядывал в окошко.
   "Нам пора вывести его на улицу, на травку, только для этого надо купить удобный и мягкий ошейник, опоясываюший брюшко кота", -- сказал Джон Джене. Ошейник черного цвета смотрелся очень элегантно на белоснежной шерстке Лакки. Джон прикрепил к нему поводок и торжественно вывел своего питомца в сад. Лакки как будто этого и ждал: изловчившись, в мгновение ока он вывернулся из ошейника и как стрела промчался вдоль дома до кошачьей дверцы, ведущей в спальню. Джон и Джена стояли с раскрытыми ртами. Очевидно было, что котик еще не готов к вылазке на природу, и ошейник был куплен напрасно.
   "Этот котик такой независимый, гуляет сам по себе и терпит нас только из-за хорошей еды", -- почти одновременно произнесли супруги. Действительно, мурлыкал Лакки лишь когда просил еду. Приходилось прятать его миску от больших котов, которым еда малыша была противопоказана из-за опасности прибавки в весе. Зато Лакки с удовольствием поедал корм взрослых кошек, и было почти невозможно за ним уследить. Джон тогда перемешал взрослый корм с детским.
   19-го декабря в доме появилась пушистая елка, и Джена принялась ее украшать. Лакки тотчас же пришел на помошь и начал с раскачивания на нижних ветках дерева, а затем, встав на задние лапы, срывал игрушку за игрушкой, продолжив катая их по паркету. На удивление ничего не разбилось. Но Джена все же решила остановить маленького хулигана, опрыскав его из водяного пистолетика. В то же время она из-зо всех сил старалась приручить котёнка и убаюкивала его такой песенкой: "Ах ты котя-коток, котя рыжий хвосток, через ельник бежал, в можжевельник попал, зацепился хвостом, ночевал под кустом..."
   "Оставь его в покое, кот должен сам к тебе прийти!" -- твердили Никки и Джон.
   В один прекрасный день, тщетно пытаясь найти Лакки в доме, Джон обнаружил его бегающим по саду. Он делал лишь то, что мог и желал. Вначале этот были очень короткие вылазки, но вскоре котенок уже носился вверх-вниз по зеленой ели и возвращался домой с неохотой. У Лакки было очень много дел под открытым небом, -- интерес к птичкам, к воде в старом фонтане, к жучкам и червячкам. Погуливал котенок и по забору, осматривая окрестности как капитан со своего мостика. По забору также бегали пушистые белки вперед-назад и стрекотали на своем языке. Их когти и зубы были острее кошачьих, и Джена волновалась за Лакки. Как говорится, любопытство не одну кошку свело в могилу.
   "Срочно покупаем Лакки кошачий ошейник, медальку с его именем и нашим номером телефона" -- решили родители. Сказано -- сделано. С голубым ошейником Лакки стал еще симпатичнее. Большие коты неотступно следили за новичком с недоверием, но им приходилось разделять территорию и терпеть.
   Но вдруг в саду появился Джеймс (настоящее имя было неизвестно). Вернее этот кот кружил вокруг дома уже на протяжении года, заглядывая в окна и двери. Вначале Джон и Джена кота пожалели, уж больно он был тощий. Положили ему сухой корм в мисочку и воду, но Джеймс явно не голодал. На шее у него был ошейник, а желтые глаза его постоянно смеялись, как бы говоря:" Не гоните меня, я веселый и славный парнишка, да и перемешаюсь быстрее ветра." Джене он напоминал Чеширского кота.
   Но Арчи, завидев чужака на своей территории, просто терял голову от гнева. Однажды Джена услышала прямо-таки звериный вой, доносившийся из глубины сада. Она побежала на звук к небольшому сарайчику для хранения садового инвентаря и остолбенела, завидя такуя картину: изогнув спину и втрое увеличась в размере на крыше сарая сидел Арчи; он обнажил клыки и рычал страшным голосом, а рядышком голосил Джеймс, как бы не изумляясь, почему такой переполох вышел, ведь он только зашел сюда ненадолго прогуляться и никого не обижал. Джена попросила Джеймса покинуть сад по-хорошему, но он и в ус не подул, тогда она схватила палку и пригрозила упрямцу. Когда непрошенный гость пермахнул через забор, Арчи продолжал рычать как безумный. Джена попыталась взять его на руки, но Арчи вцепился когтями в забор, не узнавая хозяйку. "Арчик, лапочка моя, успокойся, это же я!" -- повторяла перепуганная Джена. Она принесла кота в дом и рассказала обо всем мужу. Джон решил больше Джеймса не приваживать, чтобы не нарушать покой своих котов. Теперь всем надо было охранять и маленького Лакки.
   Когда Арчи пришел домой с выдранным клоком шерсти вокруг левого уха и глубокой раной на шее, Джон и Джена сразу подумали на Джеймса. Хотя им казалось очень странным, что веселый на миролюбивый на вид Джеймс может так свирепствовать.
   "И не стыдно тебе, Арчик, такой пожилой кот и драчун!" -- укоряла его Джена. "Только б Джеймс не напал на Лакки" -- волновался Джон. Но Лакки носился как молния и был моложе Джеймса, что давало надежду на благоприятный исход.
   Каждое утро Джон отворял входную дверь и поднимал свежие газеты с коврика. На этот раз была суббота, и у него волосы поднялись на затылке, -- на пачке газет лежала окровавленное крысиное тело. Джон решил ничего не рассказывать Джене и поскорее выбросил этот ужас в мусорный бак на улице.
   В 11 часов к Джене пришла ученица Нэтэли заниматься на рояле. Девочка была очень грустна, потому что накануне у нее умерла любимая собачка. После урока Нэтэли поиграла с котами и немного повеселела. Уходя, она открыла дверь и закричала от ужаса: на коврике перед дверью лежала окровавленная крысиная голова. Нэтэли чуть было на нее не наступила. Продолжая кричать, она попятилась в обратно дом, где упала в обьятья своей мамы.
   -- Это ваша Мими наверняка притащила!Она любит охотиться, -- предположила девочка.
   -- Нет, -- возразила Джена, -- Мими никогда не выходит на улицу перед домом, она слишком пуглива для этого. Лакки у нас еще маленький, а Арчи никогда не был крысоловом.
   Тут Джону пришлось всем рассказать об утреннем происшествии. Последовала немая сцена.
   -- Может это Джеймс обьявил нам всем вендетту? -- предположилила Джена.
   -- Нет, совсем наоборот, Джеймс полюбил наш дом и всех его обитателей, поэтому он нам преподнес самый ценный в его представлении подарок, трофей, -- подытожил мудрый Джон. Надев резиновые перчатки, он спрятал крысиную голову в пакет и отнес в тот же мусорный бак.
   Через несколько дней история с расчлененной крысой повторилась, и Джон уже с опаской открывал утром дверь...
   Общие проблемы сплотили Арчи, Мими и Лакки, и они держались вместе на прогулках в саду. Погода в январе установились необыкновенно теплая и сухая, поэтому коты охотно поедали зеленую травку и грелись на солнышке. Погуляв, они заваливались спать на хозяйскую кровать, бочок к бочку.
   Вскоре Джон и Джена не поверили своим глазам: посередине сада стояли Лакки и Джеймс, нос к носу, и мирно обнюхивались. Джеймс углубился в розовые кусты, и Лакки поскакал за ним. "Вот увидишь, -- сказала Джена мужу, -- наш малыш подружит всех котов между собой, я чувствую в нем особый дар..." Через несколько минут Джеймс уже воссидал на верхушке фонтана, а Лакки пытался достать приятеля лапкой снизу, но высоковато тянуться пришлось. Джена, недолго думая, включила фонтан нажатием кнопки.
   Далее события разворачивались самым неожиданным образом. Теперь каждое утро из кухонного окна они видели Джеймса, мирно спавшего на раскладном лежаке в саду. А что если у него блохи? И вообще, непорядок это, пусть спит в своем доме. Джон был недоволен.
   Джена вдруг заметила отсутствие ошейника на шее у Джеймса. Значит он превратился в бездомного кота и скорее всего голодает! Казалось, все коты это почувствовали и перестали ссориться с Джеймсом. Даже Арчи спокойно глядел, как тот поедает в саду корм из миски. У Джона, давнего покровителя бездомных котов, тоже дрогнуло сердце. "Пускай живет в саду и на веранде" -- решили супруги. -- "Скорее всего Арчика подрал совсем другой кот, а не Джеймс. Поди их разбери, всегда вели двойную жизнь. И вообще, не пойман -- не вор!" На самом деле, все тайное рано или поздно становится явным. Вскоре все увидели у фонтана двух совершенно одинаковых котов, но приглядевшись, разобрались, что у Джеймса есть зловредный двойник, диковатый кот Эль Диабло (так прозвала его Джена). Значит это он атаковал Арчика и подбрасывал крыс под дверь? Оказывается, Джеймс абсолютно невинная душа!
   Атмосфера в доме посветлела. Лакки начал мурлыкать и ластиться к родителям, -- то, о чем Джена мечтала. Шипение, рычание и скрежет когтей прекратились.
   -- Какое счастье иметь всех этих животных! -- сказал Джон, безмятежно улыбаясь.
   -- Как нам повезло, что мы нашли тебя, кот-счастливчик! -- откликнулась Джена, прижимая Лакки к груди. Васильева Анна Георгиевна stanna50@gmail.com

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"