Габриэль Де Лионкур : другие произведения.

Глава 1, в которой все и начинается.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава новой книги =) Скорость обновления прямо пропорциональна количеству комментов и оценок - все зависит от вас ;)

  Глава 1, в которой все и начинается.
  
  Лил дождь, на улице никого не было. Оно и понятно - в такую погоду никому не хочется выходить из теплого и уютного дома в сырую и холодную темноту улицы. Елисей обернулся - опять. Только починили фонарь, как какие-то идиоты снова его разбили! Ну и зачем?
  -Ель!- паренька с надвинутым на глаза капюшоном окликнула появившаяся из-за поворота девушка.
  "Снова эта идиотская кличка, - равнодушно отметил парень, - спасибо родителям, красивое имя выбрали. Необычное и в то же время русское и звучное. Но это сокращение... Ель! До такого надо было додуматься. Почему не "Лис", например? Похоже, правда, на кличку какого-то криминального элемента, но все-таки лучше, чем "Ель".
  -Ель!- Володина Настя, а эта была не кто иная, как она - первая красавица класса и полная дура, по мнению Елисея. Вообще-то девочки редко отмечали его своим вниманием, несмотря на приятную внешность и безупречный вкус (а как иначе - все-таки с четырех лет рисует).
  Ежов не оборачивался - шум дождя и звуки айпода заглушали любые крики одноклассницы. Точнее, он старался делать вид, будто заглушают. Когда Настя его догнала, то тронула за плечо, пытаясь обратить на себя внимание. Теперь Лис уже не мог ее больше игнорировать, и, перестав смотреть на мокрый асфальт, поднял голову, чуть изогнув бровь, задавая молчаливый вопрос. Кстати, именно высокомерие было одной из тех причин, по которым девушки не решались писать ему валентинки, или приглашать куда-нибудь. Сам же тинейджер подобными вещами не интересовался - книги, интернет и сетевые игры занимали его гораздо больше. На стильные очки "под ботаника" попали капли дождя и парень постарался вытереть их пальцами, но, как это всегда и бывает, только размазал и стало еще хуже. Он сердито взглянул на знакомую, будто бы именно она была причиной как его неприятностей, так и вообще всех бед этого мира, начиная со всемирного потопа. У него, как нетрудно догадаться, было очень плохое настроение.
  -Привет,- решил проявить необходимый минимум вежливости Елисей, предварительно поставив на паузу аудиокнигу в ярко-салатовом айподе. Он не собирался болтать с ней долго.
  -Здорово, что я тебя встретила! Теперь хоть не одной идти, по такой-то темнотище,- парень поморщился - ему всю дорогу придется терпеть болтовню этого недоразумения?! И это после того, как она его отшила?
  Не так давно Лис был сильно влюблен в Настю, но вот постоянные его высказывания вроде 'все идиоты, кроме меня' ей совсем не нравились. Позже он поумнел и перестал выражать свое мнение столь явно, так что теперь уже она настойчиво добивалась внимания юноши, но тот был весьма обидчив...
  -Ты темноты боишься, что ли?- скептически посмотрел на нее Ежик, как называли его некоторые знакомые. Настя смутилась, она всегда неловко себя чувствовала, когда на нее смотрели вот так вот, как на... букашку какую-то. Такой взгляд она видела только у отца-следователя, когда он рассказывал о преступниках, или вот... у Елисея. Хотя у папы взгляд был еще и с неприязнью, здесь же - равнодушный, холодный. Ледяной.
  -Нет, просто... ну, одной не так страшно - знаешь же, опасно поздно по темным улицам разгуливать,- вообще-то, обычно Лиса забирал из художки водитель, но сейчас у него отпуск...
  -Значит, по твоему, если мы напоремся на какую-нибудь гоп-компанию, то я тебя смогу защитить?- парня так и подмывало обратить внимание собеседницы на то, что он просто не захочет защищать кого бы то ни было, кроме себя. Да и то, лучше уж отдать все и убежать куда подальше... Самое обидное, что, не разрядись так не вовремя зарядка на коммуникаторе, сидел бы уже сейчас дома, на велотренажере, с ридером...
  -Ну, ты же мужчина,- до Елисея не сразу дошел тот факт, что девчонка таким образом пытается кокетничать. У него просто в голове не укладывался тот факт, что Володина с ним флиртует! Нет, если б она это вовремя сообразила... И ему перестало нравиться, как Настя одевается - если бы это было что-то, менее напоминающее одежду девицы легкого поведения, то, по мнению Лиса, было бы куда лучше! И эта вульгарная черная обводка вокруг глаз! И постоянное жевание жевачек... Как ему это вообще могло казаться красивым?
  -Пока еще ребенок. До восемнадцати лет, кстати, собираюсь им и оставаться,- на губах Елисея заиграла ехидная улыбка. Дурочка не нашлась, что ответить, а потому замолчала. Ненадолго.
  -А ты откуда?- Настя всегда была любопытной, с самого детства везде совала свой курносый носик, за что иногда и влетало. Но влетало не сильно - стоило большим голубым глазам наполниться слезами, как ей все прощали и начинали умиляться очаровательным ребенком.
  -Из художки,- хорошее воспитание не позволяло ему просто проигнорировать вопрос назойливой одноклассницы, но вот относительно презрительных взглядов оно (воспитание) ему ничего не советовало. Айпод снова пришлось ставить на паузу.
  -А я с...- окончания фразы парень не услышал, так как включил аудиокнигу.
  -Эй? Ты меня слушаешь?- возмущенно поинтересовалась у него Настя.
  -Неа,- Ежик помотал головой, отчего капюшон свалился, и на рваную стрижку и художественный беспорядок на голове попала вода.
  -Я спрашивала, можно ли зайти к тебе, а то такой дождь... Я вызову у тебя такси, ладно? А то мой мобильник где-то дома валяется,- Лис совершенно не понимал, как можно оставлять телефон дома, если куда-то собираешься! Впрочем, также он всегда таскал с собой и ридер, и очешник, и айпод, и флешку, и кошелек, и книжку для водительских прав, используемую как хранилище карточек магазинов, пропуска для школы и кредитки. В общем, приходилось таскать рюкзак...
  -Я не люблю, когда у меня дома кто-то чужой,- признался парень.
  -Ну пожалуйста!- он немного подумал и кивнул:
  -Но только если ты всю дорогу будешь молчать,- поставил условие Елисей.
  -Ла-адно,- протянула одноклассница.
  Так они шли еще минут десять - по такой темноте видно было плохо, а в окнах свет почти не горел, так что идти приходилось едва ли не на ощупь.
  -Мы уже должны были прийти,- задумчиво протянул парень.
  -А где мы сейчас? Я не поняла, где мы проходили последние пару минут, задумалась просто,- про себя Елисей отметил, что думать ей явно полезно, но тактично об этом промолчал. Он вообще считал себя просто образцом такта и хорошего тона...
  -Может, просто пойти обратно?- озвучила Настя мысли одноклассника.
  -Угу,- кивнул он и зашагал в обратном направлении, недоумевая, как возможно было заблудиться там, где он ходил уже много раз!
  К дождю добавился туман, и Лис окончательно запутался. Впрочем, запутался он уже давно...
  -Мы заблудились. Может, попробуешь включить телефон?- за дорогу этот вариант обговаривался не впервые, и Ежику уже надоело объяснять, почему он не может этого сделать.
  -Чего и следовало ожидать,- буркнул парень. Ему с самого начала было ясно, что мобильник не включится.
  -Тогда что мы будем делать? Может, найдем какой-нибудь магазин?- на это Елисей только фыркнул - какой магазин?! Это ж спальный район! И на его памяти никаких магазинов здесь никогда не было. Впрочем, теряться у него тоже никогда еще не получалось, потому он кивнул и вместе с Настей они направились... куда-то. Темнота заволокла все окончательно, так что они перестали видеть даже друг друга, да и экран айпода почему-то погас... Вообще, похоже, вся техника выключилась.
  -Эй! Ель, ты здесь?- окликнула его Володина.
  -Тут,- голос знакомого звучал, как обычно, холодно, но даже такая неприветливая компания лучше, чем одной, да по темным улицам...
  -Давай держаться за руки, а то потеряемся еще,- мальчик неохотно согласился и вскоре за его руку цепко уцепилась потная ладошка одноклассницы. Елисей скривился, но промолчал.
  Они все шли и шли, но... никаких домов видно не было. Если уж на то пошло, то вообще ничего видно не было. Наконец парень отметил, что больше не слышно цокота Настиных каблуков, да и сырость куда-то пропала... Постепенно становилось светлей, вот они увидели очертания деревьев - темнота отступала. Из-за горизонта выглянул краешек солнца.
  -Давай остановимся,- предложил невольной попутчице Лис. Она молча, что на нее было совершенно не похоже, плюхнулась возле выступающих из земли корней. Парень присел напротив, облокотившись о ствол какого-то странного дерева - лиственного, но с шишками. Как ни странно, оба были совершенно спокойны.
  -Где мы?- спросила Настя. Елисей только пожал плечами, удивляясь, зачем спрашивать у него - откуда он может знать?
  Деревья тихо шелестели листвой, пели птички, вставало солнышко... Одноклассники радовались. Ни один из них не понимал, чему, но оба испытывали тихое счастье. На Елисея свалилась одна из очень крупных шишек, больно того ударив, но... он не испытал ни досады, ни злости - ничего подобного! Елисею это показалось подозрительным - с чего это такое благодушие, ни одной отрицательной эмоции и эта нежная любовь к окружающему миру!?
  -Тут какие-то психотропные средства!- он решил помочь Володиной тоже освободиться от влияния неизвестного ему препарата. Все-таки она единственная, кого Елисей здесь знает... Хотя дело, естественно, не в этом. Ему же нужно на ком-то испытывать, что съедобно, а что - нет, где можно купаться, ну и так далее... И если тут хищники водятся, он, возможно, успеет убежать, пока ее будут есть.
  -Мы в другом мире,- жизнерадостно произнесла попутчица, будто бы и не обратив внимания на предыдущую реплику одноклассника. Тот нахмурился. В другом мире?!
  "Я люблю читать фентези, но сам никогда не хотел попасть туда! Проблема в том, что вряд ли мы на Земле - слишком крупное солнце, пусть и не такое яркое - смотреть на него глазам не больно, да и эти странные деревья... Но поведение Володиной какое-то подозрительное"
  -Ты точно в порядке? Хорошо себя чувствуешь?
  -Я серьезно! Мы правда в другом мире!- Настя явно не поняла, о чем он.
  -Может быть и так, но тебе не кажется странным, что, например, ни у тебя, ни у меня нет истерики... да и вообще, что мы совершенно не напуганы?- попытался объяснить подоходчивее парень.
  -Правда...- 'Или, если это действительно фентези, тут, возможно, процветает работорговля - тогда девчонку можно продать и заработать таким образом денег на первое время. А там устроиться каким-нибудь писцом, или кем-нибудь в том же роде... Может быть, в церкви карьеру сделать, или стать купцом',- продолжал свои мысли мальчик.
  -Я вот что думаю: может, это для нашего же блага? Ну, естественное свойство, чтобы попаданцы не пугались?- довольно наивно предположил Лис, убеждая скорее себя.
  -Наверно,- поспешила согласиться девушка.
  -Давай спать по очереди?- предложил Елисей и, аккуратно протерев очки, убрал их в ярко-оранжевый магнитный очешник.
  -Кто первый будет стеречь?- парень пожал плечами.
  -Могу я,- понятное дело, что такое решение было продиктовано вовсе не благородством - когда одноклассница заснула (а сделала она это почти сразу - устали оба), Ель полез в свой рюкзак за едой - у него осталась недопитая бутылка питьевого йогурта и половина плитки горького шоколада. А, так как ему не было известно, когда они смогут поесть в следующий раз, делиться он не собирался. 'У нее подкожного жира больше, так что на накопленных запасах продержится'. А если бы он спал первым, то любопытная девчонка обязательно бы посмотрела, что у него в рюкзаке. В ее сумке, к слову, ничего интересного не нашлось - только косметичка (в которой, похоже, пролился пробник от каких-то приторно-сладких, густых духов - если на халяву, то ничего, что фигня?), пара сотен рублей, немного мелочи и ключи.
  -Ей, проснись!- позвал знакомую юноша. Та медленно открыла глаза, видимо, плохо соображая, где находится. Наконец, вспомнив, пробормотала:
  -Я думала, это все был просто сон...
  -Выспалась?- довольно грубо прервал ее бормотание одноклассник.- А я - нет. Твоя очередь сторожить, разбудишь меня через четыре часа,- он протянул ей свой iPhone. Как ни странно, тот все же заработал, хоть сеть и не принимала. Не работал ни Интернет, ни GPRS, ни мобильный оператор, ни GPS не мог найти их месторасположение.
  -Работает? Ты уже вызвал спасателей?- не соображая спросонья, задала идиотский вопрос девушка. Ответом ей был только тяжкий вздох.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"