Прохорчук Анна Владимировна : другие произведения.

Во всем виноват интернет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, чего ты рыдаешь? - Спрашивала Ксеня Нику, но та только мотала головой и снова отчаянно плакала, уткнувшись в подушку. - Ника, перестань. Тебе что, Севку жалко?
  - К чеееерту егоооо... - тянула Ника вселенский плач.
  - Тогда что? - Старалась понять подруга.
  - Столько лет прошло зря-а-а-а, - снова послышалось завывание.
  - Ну, прошло и прошло, чего теперь-то слезы лить? - Ксеня никак не могла понять слез подруги.
  Ника прожила с Севой долгие двадцать лет. Нарастила сыновей, которые уже жили отдельно от родителей. Оба учились, работали и снимали одну квартиру на двоих. Погодки Валентин и Егор нуждались в родителях только тогда, когда им становилось плохо. Не шли дела, обида на подругу или что-нибудь еще, но денег старались не просить.
  Сева...Арсений, если быть точным, был безобидным мужичком, только работать не любил. Была у него страсть - он обожал играть в компьютерные игры. Только Ника за дверь, как он уже громит своими танчиками врага. А, когда она шла уже с работы домой, сидящие на скамейке у подъезда бабули, рассказывали с должными эмоциями, что "ее благоверный весь день не выходил из дома". Ника с натянутой улыбкой старалась "благодарно" улыбнуться и быстренько пробежать в подъезд.
  Сева на самом деле азартно сражался с джойстиком в руках. Он, порой даже не замечал, что жена уже дома. Останавливался, когда на улице темнело. Тогда он поднимался со стула и отправлялся искать пропитание и жену. Оказывалось, что на кухне есть горячий ужин, а супруга с ноутом в постели и что-то пишет. Заглянув в спальню, не сказав ни слова, дефилировал на кухню ужинать. Теперь же вот этого самого Севы не стало. Ника попросила его выйти пожить к маме и не возвращаться.
  Теперь Ника сидела на диване и рыдала о прошедших годах, которых не вернуть. Ей уже сорок два, и казалось, что жизнь прошла. Ксеня смотрела на истязания слезами почти полтора часа, решительно поднялась с дивана, где сидела и утешала подругу, придирчиво посмотрела на нее, и выдала:
  - Собирайся! Поехали в парикмахерскую!
  - Ты чокнулась? Какая парикмахерская? - Ника перестала выть, подняв на Ксеню красные глаза.
  - Собирайся! - Приказала Ксеня. - Совсем распустила себя с этим разводом, - проворчала она, глядя, как подруга ползет в ванну.
  Ника недолго плюхалась, остужая лицо от слез, и вышла уже белее свежая, но с распухшим носом. Ксеня придирчиво посмотрела на нее и, поняв, что в машине ее никто не увидит, особенно, если надеть темные очки, то все очень неплохо. Так они и поехали к знакомому мастеру. Три часа замечательный мастер Женя колдовала над густыми волнистыми волосами Ники. Она красила в разные цвета, коротко подстригла и, наконец, повернула к зеркалу.
   В отражении Ника увидела красивую женщину со стрижкой "Ассиметрия" на левый бок, перекрашенную в приятный шоколадный цвет с легким мелированием. Она сразу и не поверила, что так можно преобразиться. Ника осмотрела себя со всех сторон, приподнялась с кресла и покрутила пальцами завитки. Благодарно посмотрела в глаза Жене и произнесла:
  - Я такой никогда не была!
  На что Женя довольно улыбнулась. Каждому приятно, если работа приносит радость.
  - Так! А теперь по магазинам! - Снова скомандовала Ксеня.
  Расплатившись с лихвой с мастером, обе выпорхнули на улицу. Осеннее солнце заливало все вокруг. Ника не стала надевать темные очки. Сейчас она себе очень нравилась. Настроение заметно улучшилось, и сразу согласилась с подругой проехаться по магазинам, хоть и не знала, что она там станет покупать. Ксеня подрулила свою "Тойоту" к магазину постельного белья. Ника удивленно подняла на нее брови.
  - Надо купить пару комплектов, чтобы ты завтра проснулась и поняла: новая прическа, новое белье - жизнь начала поворот, - резюмировала она.
  Ника согласно кивнула. Вроде, что она говорила, выходило вполне логично. Долго выбирали постельное белье. Ника хотела проснуться только в хорошем настроении, а значит, и белье должно быть приятных для нее оттенков. Выбрали один темно-синий огромными желтыми цветами. яркий, но не аляпистый, а второй - на бежевом фоне небольшие розочки.
  "Сегодня буду спать на синем!" - Решила про себя Ника и очень довольная вышла из магазина.
  Потом они долго выбирали ей новое нижнее белье и эротические ночные сорочки. Ника, правда, сопротивлялась: ну не годится она на девочку в свои годы! Только Ксеня была неприступна, как скала. Потом покупали новые сапоги, что-то из одежды и иногда Ника ловила себя на мысли, что на сегодня достаточно покупок, а вот подруга была неподкупна. Она решила, что надо менять многое.
  К вечеру, совершенно вымотанные, женщины вернулись в дом Ники. И началось повторное рассматривание покупок, с одновременным обмыванием каждой. Через пару часов все было примерено и тщательно обмыто двумя бутылками красного вина. Отчаяния у Ники уже не было. Она выглядела помолодевшей и полностью счастливой. Уснула она, как и хотела на, синем с желтыми цветами, комплекте постельного белья.
  
  Пробуждение оказалось тяжелым. Ника открыла глаза и сразу же закрыла: разноцветная чехарда кружилась в неведомом танце. Закрытие век не помогло, а только усилило действие калейдоскопа. Глаза решились открыться второй раз: мелькание чего-то разноцветного стало медленней, но голова еще немного кружилась.
  - Ник, ты жива? - Послышался из соседней комнаты замученный хриплый голос, а следом за ним в спальню к хозяйке вошла Ксеня.
  Ника почти испугалась, но не ее, а того, что ей покажет отражение зеркала, когда тело туда сунется. Ксеня присела на краешек кровати и сочувственно посмотрела на подругу.
  - Да, Ник, красота страшная сила, а мы сейчас еще страшней! - Больше ничего не говоря, отправилась в ванну.
  Через минут десять, вышла уже не такая измученная и порозовевшая.
  - Как зеркало на тебя отреагировало?
  - Пыталось убить, но я вовремя наклонилась над краном, - отшутилась Ксеня.
  - Надо тоже с ним поздороваться, - проворчала Ника и сползла с кровати.
  Зеркало на самом деле выдало печальную картину вчерашнего праздника шопинга! Давно она так не выглядела. Прохладненькая водичка приятно охлаждала горячую голову.
  "Так бы и стояла вечно..." - блаженно думала Ника, под струей душа.
  Сполоснувшись, она закуталась в длинный тонкий махровый халат, приятного бирюзового цвета, и направилась в кухню, где уже приятно пахло свежесваренным кофе. Ксеня молча налила ей кружку и поставила рядом со своей. С первым глотком по всему телу разлилась приятная нега. Хорошо, что сегодня не на работу.
  - Пошли жениха искать, - предложила Ксеня.
  Ника удивленно подняла на нее брови и просила:
  - Они что, где-то должны лежать просто так, а мы за ними пойдем? - Выпучив глаза, она смотрела на подругу.
  - Темнота! - Стрельнула глазами моложавая женщина. - А интернет на что? Заберемся на сайт знакомств и станем выбирать.
  - И как я с ними буду знакомиться?
  - Они тебе напишут, а ты им ответишь.
  Не веря в глупую затею, она зарегистрировалась на одном из сайтов. Потом часа три они убили на просмотры претендентов на руку и сердце Ники. Ни один не нравился. То слишком деревенский, то слишком слащавый и сразу видно, что ищет любовницу. А сколько было без фото! Через три часа Нике написал один мужчина. Она открыла сообщение. Оказалось, он просто подмигнул.
  - И что это могло значить?
  - Это значит, что ты ему понравилась, - объяснила Ксеня.
  После обеда подруга уехала домой, а у Ники началась другая жизнь. Раньше она могла только работать за компьютером или погонять шарики в "Зуме" минут двадцать. Теперь ей кто-нибудь писал. Она кому-то отвечала. И не всегда это были предложения о встрече. Можно было просто разговаривать. Иные, без фото на аватарке, активно предлагали банальный секс. Собирать на себя всех озабоченных мужиков города, она точно не собиралась.
  В понедельник надо было ехать на работу. Сев за руль, Ника вспомнила, что вечером ее пригласили на свидание в "приватной обстановке", но она тут же перенаправила свидание в кафе "Метрополь". Все устраивало ее в этом заведении. Полуподвальчик, с приятной обстановкой, хорошей кухней, милыми официантами, которые знали ее уже пару лет. Она всегда садилась в курящем зале в уголочке и занималась делами.
  Работа у нее была непыльная, но эмоционально тяжелая. Ника была директором агентства недвижимости. Посидеть в уголочке кафе удавалось пару-тройку раз в неделю. Она доставала маленький ноут и занималась разработкой сложных дел. Писала иски на спорые квартиры, решаемые только в судебном порядке, делала договоры для сделок с недвижимостью. Сегодня она ждала здесь своего первого "жениха".
  И вот ОН пришел. Ника смотрела на неопрятного мужчину с жутким длинным вязаным шарфом, наверченным на худую шею. Шарф был грязно-кирпичного цвета...или просто грязноватым? Черные с проседью волосы были растрепаны, а щетина не видела бритвы неделю и какими-то кустами располагалась по лицу. А на аватарке был очень даже ухоженный мужчина. Ника поняла, что она его уже не хочет. Ни приватно, ни публично. Он заказал себе полный ужин и только потом вспомнил, зачем пришел в кафе и спросил, не хочет ли она сделать заказ. Ника заказала штрудель и черный кофе без сахара. Мужчина оказался педагогом, дающим частные уроки. Он начал рассказывать истории связанные с работой и настроение у Ники не просто портилось, а улепетывало во всю прыть! А после того, как мужчина спросил, не надо ли позаниматься с ее детьми, она поняла, что штрудель закончился и ужин вместе с ним. Неловко извинилась, попрощалась, оставила деньги по счету с чаевыми и постаралась быстро ретироваться к машине. Сев на сиденье, она привычно положила ладони на руль в мягкой оплетке и шумно выдохнула. В этот момент и зазвонил телефон.
  - Ну, как? - Оглушила вопросом Ксеня.
  - Я встретилась с каким-то дегенератом! А завтра один напросился-таки ко мне домой! Чего от него ждать, не знаю! Ксюха, зря мы это все затеяли! - В сердцах выдала она.
  - Не дрейфь, подруга! Надо же тебя замуж выдать!
   - Тебе хорошо, когда другим плохо? - Сморщилась Ника.
  Тебе еще как хорошо будет! - Не отчаивалась подруга.
  "Ага. Когда я сама себе суженного нагадаю, тогда и будет мне хорошо", - подумала Ника, но с Ксеней делиться мыслями не стала.
  - Я поехала домой, - коротко ответила Ника, дав понять, что настроение у нее сегодня на нуле.
  Дома она снова, по новой привычке, включила компьютер и нажала на закладку сайта знакомств. Было семь новых сообщений. Ника придирчиво смотрела на незнакомые лица, давая всем характеристику. Никто не зацепил ее взгляда. Никто не заставил ее сердце биться сильнее. Снова посмотрела фото завтрашнего претендента: слащавый, видно, что серьезный...Да кто его знает, что он представляет из себя?
  Поднялась, сварила себе кофе и с большой кружкой опять уселась за монитор. Принялась листать страницы с мужскими фото, разглядывая, стараясь дать психологическую характеристику каждому. Это делалось автоматически. Людей, которые приходят к ней в агентство, она должна "просканировать" и понять, что им нужно и на какую сумму можно рассчитывать, чтобы потом предложить несколько вариантов. Как правило, Ника не ошибалась, а потом отдавала агентам в разработку. Сейчас она проверяла себя, как профессионал. Посидела еще минут пятнадцать и пошла спать, не найдя ничего интересного.
  Новый день - новые заботы. С утра ей надо было в Регистрационную палату, для заключения трех сделок агентами. Там была до обеда, проследив, все ли в порядке. Поехала в офис вместе с сотрудниками, выдала им гонорары и разрешила сегодня отдохнуть, потому что каждая сделка - это большое нервное напряжение, а сама отправилась в "Метрополь". Ее любимый уголок был свободен.
  Сегодня пятое ноября. Уже совсем зима. Красноярск, практически весь, завален снегом. Чистым, белым и пушистым. Только автомобилистов он не радует. Надо в буквальном смысле слова ездить "на цыпочках"! С трудом к шести часам вечера доехав до дома, закинула в мультиварку все, что надо для овощного рагу с мясом, Ника принялась быстро пылесосить и приводить себя в порядок. К восьми должен приехать Иван.
  Приехал очень пунктуально. Ровно в назначенное время позвонил в дверь. Красивая, в маленьком черном платье, Ника распахнула перед ним дверь. Гость прошел в большую комнату. Там на журнальном столике была накрыта "очаровательная полянка", но без вина, только сок.
  Гостеприимная хозяйка жестом пригласила гостя присесть. Иван удобно уселся на диван перед столиком и налил себе и Нике апельсиновый сок, проговорив при этом
  - Я не очень люблю апельсиновый...
  - Есть яблочный сок, - тут же предложила она.
  - Да, ничего, пойдет и апельсиновый, - милостиво согласился гость.
  Потом оценил рагу с мясом, умяв две порции. И тут началось.
  - Мы с женой занимаемся сетевым маркетингом и распространяем женские прокладки из Китая...
  Ника мысленно почесала макушку, раздумывая, когда ему дать по голове сейчас или, пусть договорит?
  "Он, видите ли, с женой!" - Ее мозг так удивился, что не находил нужных слов, а гость продолжал:
  - ...Мы приглашаем вас, Вероника, к себе в сеть, чтобы подписать бесплатно. Вы даже не представляете, какие возможности могут открыться! - С улыбкой вещал Иван.
  Она, действительно, не представляла перспектив при распространении прокладок. Ее рот начал растягиваться в глупую улыбку. Шире...Шире...И вот, незаметно для себя, хозяйка дома уже чуть не рыдала от смеха, все же стараясь как-то сдерживаться, но ничего не могла с собой поделать. Гость замолчал и удивленно моргал, глядя на истерический смех женщины. Немного отсмеявшись, прерывающимся хриплым голосом, произнесла:
  - А не пора ли вам прокладку поменять?
  Глаза у Ивана расширились до пределов. Он попытался возмутиться, но понял все правильно и быстро скрылся за входной дверью. Ника еще долго хохотала ему в след, а потом принялась рассказывать Ксене про визит, про то, что, как дурра, разрядилась в черное платье. И обе женщины уже откровенно смеялись каждая в свой телефон.
  - Еще знакомиться будешь? - прерывисто просили Нике в ухо.
  - Пока нет. Нужно отойти от этих женихов, - посмеиваясь, ответила она.
  
  Утром на работу она пришла в приподнятом настроении. И еще пару дней вспоминала последнее глупое свидание. Девчонки в отделе шушукались, поглядывая на начальницу, но она только улыбалась в ответ. Что они себе надумали, ее не касалось.
  Вечером шестого ноября Ника вышла на балкон и тихо проговорила:
  - Матушка-Луна, помоги мне найти мужа. Не хочу я любовников. Пусть он будет немолод, но умен, чтобы принял моих детей, а мне его дети будут не в тягость. Пусть любит меня. Я даже согласна переехать, надоело быть одной, - она тихо заплакала, ушла с балкона, закрыв за собой дверь и легла спать.
  Сегодня седьмое ноября. Раньше это был праздник Революции, а теперь для всех был просто выходной. Название праздника она просто не помнила. Проснувшись около одиннадцати и замечательно выспавшись, Ника снова засела за перелистывание страниц мужчин, но на глаза то и дело, попадался интересный седой мужчина. Не очень высокого роста с красивыми зелеными глазами.
  Она остановилась на его страничке. Полностью просмотрела все фотографии.
  "Он охотник!" - Приятно удивилась и вспомнила, что тоже иногда была на охоте вместе со своей собакой.
  Только собаки уже нет в живых, а ружье ей заряжали, так как сил освободить ствол от замка не хватало. А вот стрелять очень любила! И даже точно попадала! И однажды даже подстрелила утку.
  Мужчина стоял рядом с новенькими охотничьими лыжами, воткнутыми в снег. В черном костюме. Все ей понравилось. И имя мужественное - Виктор, только одно "но": возраст смущал - шестьдесят два года.
  "И чего я с ним делать буду?" - Спрашивала себя Ника, а мозг думал: - "Хорошо бы сейчас на таких лыжах прокатиться!"
  Она подумала еще пару минут и написала ему:
  "Я тоже охотница!" - нажала на Enter и отправила.
  Ответ получила через три часа.
  "И на кого охотимся?"
  "Несколько раз была в лесу с собакой, но собака умерла. Давно не ходила",
  "А стрелять умеешь?"
  "Конечно!"
  "Где ты живешь?"
  "В Красноярске. Работаю директором агентства недвижимости", - честно сообщила Ника.
  "А я на пенсии. Живу в горах. На реке Мана".
  "Это далеко?"
  "От города 230км",
  "Я так далеко не забиралась!"
  Они, таким образом, разговаривали до вечера. Обговорили многое. Она почти все про него знала. И больше всего понравилось, что он остроумный. Потом надоело писать на странице и они обменялись номерами телефонов. Теперь Виктор звонил ей постоянно, что-то рассказывая, а она беззаботно смеялась, по пути выясняя в интернете его гороскоп и совместимость знаков. Может быть, это и глупость, но узнать не мешает! В таком интересном общении пролетели выходные.
  В офис Ника влетела на крыльях со счастливой улыбкой. Она щебетала птичкой. Она всем улыбалась. Дела вдруг начали делаться быстро и без особых хлопот. А вечером спешила домой и знала, что Виктор ей что-то написал. Теперь ее вечера наполнились виртуальным смыслом. Ника ждала звонков и сообщений. Они переговаривались много, только ей казалось это знакомством в поезде: рассказали о себе и никогда не встретятся.
  Однажды Виктор позвонил и сказал, что приехал по делам в Красноярск. Ника была как раз в офисе. Она повернулась и обвела служащих. На нее тоже уставились пять пар глаз.
  - Я сегодня умерла...уехала...и вообще, сегодня меня не будет! - Объявила она и, быстро накинув на себя шубку, выскочила из кабинета.
  Лифт, оказалось, ждать слишком долго и лестничные марши быстрее вывели ее к выходу. Она договорилась встретиться с ним в своем любимом "Метрополе". Зашла. Обвела глазами немногих гостей - не узнала! Из соседнего зала, для не курящих, ей помахали. Ага! Это он! Не очень высокий мужчина, интеллигентного типа, со лбом, продолжавшимся почти по всей голове.
  "Даже лысина ему идет!" - отметила про себя Ника.
  Она присела за столик напротив мужчины и они пару минут просто смотрели друг на друга. Пришла официантка, приятно улыбнувшись Нике, подала меню. Ника не взглянула в папку - она и так знала все блюда. Но Виктор решил удивить ее и заказал салат с перепелиными яцами, шашлык из семги и ее любимое белое чилийское вино. Между едой и глотками вина, они мило беседовали, заново знакомясь.
  Мужчина ей очень понравился. Потом они отправились по магазинам. Виктор попросил помочь ему с выбором продуктов к Новому году. Ника с удовольствием согласилась. Они бродили, глядя на полки, и Виктор все складывал в корзину. Расплатившись, они все сложили в объемный рюкзак. Потом поехали провожать его на автовокзал. До отхода автобуса осталось минут двадцать. Нике позвонили и она, извинившись, отошла от него. Звонок был от клиента и послать его ко всем чертям не был возможности. Виктор же встал в очередь в кассу. Когда осталась пара человек перед ним, он подошел к Нике и спросил:
  - Паспорт есть?
  Ника кивнула, прижала сотовый телефон плечом к уху и достала из сумки паспорт. Через несколько минут ей его вернули со словами:
  - Вот паспорт, а вот- билет. Через неделю жду тебя на Новый год. Во всяком случае, билет у тебя есть, - Виктор протянул ей документ.
  Ника удивленно уставилась на него, опустив руку с телефоном. Там ей что-то говорили, но она просто нажала на кнопку, отключив. Так ее еще никто не брал. Несколько раз она переводила взгляд с билета на мужчину, а тот старался смутиться, но, видимо, это не в его привычках.
  - Хорошо, - едва шевеля губами, ответила Ника.
  Проводив Виктора на автобус, она позвонила Ксене и, включив на громкую связь, все рассказала ей. Та была в полном восторге!
  Тридцатого декабря Ника села в автобус на семнадцатое место, как было написано в билете. Куда она ехала? Зачем? Так накопилось еще десяток вопросов. Дорога то петляла, то резко поднималась, то опускалась. По обеим сторонам только горы и никакой связи. Она ехала уже три часа. В каком-то большом селе был перерыв на сорок минут, а потом снова в путь.
  Становилось темно. В замороженные окна ничего не было видно. В начале девятого вечера, она уже собралась выходить, как на подножку влетел Виктор.
  - На ручье остановишь! - Попросил он водителя и тот понятливо кивнул.
  Остановились посреди поля. Дорога, а по сторонам поля, покрытые снегом.
  "Куда я попала и где мои вещи?" - осматривалась Ника, шагая рядом Виктором.
  Подошли к усадьбе с двумя большими домами. Зашли во двор. Навстречу выскочила лайка и радостно встретила хозяина и гостью. Вошли в дом. Чисто. Опрятно. Свежевымытые полы. Тепло от печки.
  - Может, сначала в баню? - Спросил Виктор.
  - Можно, - согласилась Ника.
  - Одна пойдешь или...
  Ника подумала, что раз приехала к мужчине, то не стоит строить из себя девственницу и разрешила потереть ей спинку. В бане оказалось, что, не смотря на годы, мужчина еще очень даже неплох! Потом был плов и вино.
  На следующий день перед самым Новым годом они решили сходить на природу и отметить там праздник. Взяли лайку Белку и отправились. Развели костер и принялись фотографироваться. Домой пришли за двадцать минут до полуночи. Переоделись и со смехом справили праздник. Позвонили всем родственникам с поздравлениями.
  Десять дней пролетели, как один. Домой ее провожать Виктор повез на вездеходе к электричке. Он тоскливо смотрел, как отправляется поезд. Шел снег. Уезжать совершенно не хотелось. Горы, замерзшая река, походы на охотничьих лыжах, все оставалось в другом мире.
  В офисе все обсуждали праздники. А Ника молчала.
  - Вероника Владимировна, а вы как провели каникулы? - Поинтересовались у начальницы, но у той выступили слезы.
  Она позвонила хозяину и объявила:
  - Леша, я сворачиваю дела и уезжаю.
  В офисе повисла тишина. Все смотрели на босса.
  - Вероника Владимировна, вы нас бросаете? - спросил кто-то робко.
  - Так получается, Лена, - Ника виновато пожала плечами.
  - А мы на кого?
  - Наталья Александровна будет с вами работать.
  Вечером к Нике в гости заявился соучредитель Алексей Уваров. И с порога взревел:
  - Ты, что? С ума сошла?
  - Леш...
  - Куда ехать собралась? - Гремел он.
  - Так нужно, понимаешь, Леш.
  - Ты пинком открываешь любую дверь, а что там?
  - Ничего, - спокойно улыбаясь, ответила Ника. - Там тот, кого я искала всю жизнь.
  - Ну и дурра! - Резюмировал Алексей. - Наташка, конечно, справится, но...
  - Все, Леш, - Ника подтянулась и поцеловала его в щеку. - Я уже там.
  Через неделю, сдав все дела, она первый раз позвонила .Виктору и просто выдохнула:
  - Я уже в электричке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"