Васильева Эльза Эдуардовна : другие произведения.

Banshi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БАНШИ.

РАССКАЗ.

   Сегодня вечером подруги опять решили зайти к Насте. Они часто бывали у нее дома, потому что собираться там было очень удобно: у нее никого не было часов до 8-ми, ее мама весь день работала, а отец вот уже 3 года как жил отдельно. У Кати дома почти безвылазно сидела старшая сестра, а Анина мама вообще никогда не работала, поэтому девочки обычно ходили к Насте. Так было и в этот раз.
   Сначала они гуляли на улице, болтали обо всем на свете, съели каждая по 2 мороженного; в - общем, весенние каникулы были в самом разгаре.
   Часам к 6-ти гулять надоело, и Настя позвала подруг к себе.
   У нее с матерью была уютная двухкомнатная квартира, с просторной кухней и большим коридором. Был даже застекленный балкон - в маминой спальне. Заветной несбыточной мечтой Ирины Владимировны было сделать из него домашнюю оранжерею, но на это никогда не хватало ни времени, ни средств.
   Итак, девочки пришли, выпили чаю, послушали музыку, и, когда совсем уже надоело болтать, стали думать, чем бы еще заняться.
   Настя предложила поиграть в карты, но Аня это предложение отвергла: "Это не интересно, подкидной дурак всем уже давно надоел. Давайте я вам лучше погадаю - на любовь, деньги или удачу, а? Давайте?"
   "Слушай, а это хорошая идея! Но только карты по понедельникам врут, мне тетя говорила, а сегодня как раз понедельник. Так что давайте лучше вызовем русалочку или пиковую даму, это тоже интересно", - сказала Катя.
   "Ой, девчонки, здорово! А что для этого нужно?", - тут же загорелась этой идеей Настя.
   "Ну, для пиковой дамы свечка нужна, зеркало, карты, естественно, помада и черный хлеб", - объяснила Катя.
   "Черт! А хлеба-то у нас и нету! Утром черный закончился, остался только батон белого. А он не подойдет?", - спросила Настя.
   "Не-а, нужен какой-нибудь бородинский, иначе ничего не получится", - покачала головой Катя.
   "Да ерунда это все!" - вдруг вмешалась Аня, - "Вранье! Мы эту пиковую даму мильон раз вызывали, и ни разу ничего не получилось!"
   "Ага, щас, получится у вас, неучей! Вы же ее, небось, и вызывали-то неправильно!", - набросилась на нее Катя. Она вообще не любила, когда ее предложения обзывали враньем.
   "Да прям, неправильно! Можно подумать, одна ты у нас такая умная, с колодой карт родилась, а другие не умеют ни фига!", - Аня уже почти обиделась.
   "Да ну что вы, не ссорьтесь из-за какой-то ерунды!", - пыталась остановить ссору Настя.
   "Вот именно", - подхватила вдруг Аня, - "Пиковая дама - это так, ерунда для детского сада! А вот Банши, это совсем другое дело..." - сказала она и замолчала.
   Естественно, девочки тут же набросились на нее с расспросами, Катя даже забыла, что хотела с ней поссориться из-за пиковой дамы: "Что еще за Банши? Как их вызывать? А они не опасные? Давайте прямо сейчас их вызовем! Что для этого нужно? Ань, ну расскажи!"
   "Ну, во-первых, нужно зажечь 3 церковные свечи..."
   "А их у нас тоже нет", - перебила ее Настя.
   "Раз нет, значит, зажжем обычные, какая разница? Их всех ведь из одного и того же делают. Свеча - она и есть свеча", - продолжила Аня, - "Потом нужно положить под зеркало пиковый туз, а сверху закрыть зеркало платком. Свечи расставить спереди и сбоку от зеркала, а рядом разложить 3 дамы, треф, кресту и пику - это будут Банши. И свечи, кажется, нужно прямо на карты поставить. Потом все садятся вокруг свечей, берутся за руки и кто-то один произносит вызывающее заклинание..."
   "Вау! Вот это здорово, правда, Кать? А заклинание какое?", - опять встряла Настя.
   "Да не перебивай ты! Заклинание я вам не скажу, его всем вызывающим знать нельзя, а то ничего не получится. Ах да, вызывать нужно в темноте, так что шторы и дверь в комнату закроем..."
   На этот раз Ане не дала договорить Катя:
   "Слушай, а эти твои Банши, они для чего вообще? Что они делать могут?"
   "Вы мне дадите рассказать, или нет?! Будете постоянно перебивать, ничего не скажу!" - рассердилась Аня.
   "Ладно, мы будем молчать. Скажи только, что Банши делают", - сказала Настя.
   "Банши - это духи старых женщин, их всего 3. Они символизируют духов умерших, у них можно спросить все что угодно - они все-все знают. Кто сколько лет будет жить, когда кто родится и умрет, какая погода будет завтра и какую оценку ты получишь за годовой диктант. Они все знают потому, что сами отмеряют каждому человеку срок жизни и всю твою жизнь заранее придумывают, - сколько двоек ты получишь, в кого влюбишься, с кем и сколько раз поссоришься и все остальное. Будет клево, если мы их вызовем! У них можно спросить, что про тебя думает Мухина, когда в нашей школе наконец-то сделают ремонт, а то скоро нам на головы штукатурка посыплется!"
   "Ага, здорово!", - Кате идея с Баншами нравилась все больше и больше, - "Давайте скорее их вызовем!"
   "Хорошо, но только они не на все вопросы отвечают, иногда вредничают и не разговаривают вовсе. Но никогда не врут. А еще говорят, что в плохую погоду это не ветер завывает, а Банши воют по умершим. Иногда даже рыдают! Это плохой знак, если в ненастную, ветреную погоду услышать рыдания..."
   "Ну ладно, уже напугала! Давай, Настька, тащи карты и все остальное, а то мне скоро домой идти", - усмехнулась Катя, посмотрев на часы.
   В этот момент входная дверь открылась и вошла Ирина Владимировна, Настина мама. Девочки поздоровались с ней, и пошли в Настину комнату, вызывать Баншей. А Ирина Владимировна переоделась, вымыла руки и пошла на кухню, ужинать.
   Часы показывали 20:30.
   Собрав все необходимое для вызова Баншей, девочки разложили все это так, как рассказывала Аня. Всем было очень интересно, но не страшно. До тех пор, пока в комнате не стало абсолютно темно.
   Вдруг Аня сказала: "Знаете что, я ведь совсем забыла сказать - за один раз Баншам можно задать только 3 вопроса. Так что давайте сразу придумаем, что будем спрашивать".
   "А можно узнать, поедем мы с родителями на море или нет? Я слышала вчера, как они об этом говорили?", - неуверенно спросила Катя.
   "Я думаю, можно и спросить. Ой, а давайте еще спросим, кто нравится Мишке Афонину?", - предложила Аня, втайне надеясь, что именно она является симпатией Афонина.
   "Лизка Кравцова, кто же еще? У них любовь!", - расхохоталась Катя, - "Или ты еще надеешься?", - не упустила она случая поддеть Аню.
   "Дура ты, Катька!", - надула губы Аня, - "Но я все равно спрошу. А еще надо узнать, кто у нас будет классным руководителем в следующем году".
   "Все, 3 вопроса придумали, теперь давайте вызывать", - Кате не терпелось пообщаться с Баншами.
   "Подожди!", - одернула ее Аня и обратилась к Насте: "А ты разве ничего не хочешь спросить?"
   "Нет, на море мы с мамой не едем, я все лето буду у бабушки, в деревне. А больше придумать я ничего не могу", - ответила Настя, которой на самом деле очень хотелось узнать, вернется ли к ним папа.
   "Вот и отлично! Тогда замолчите! Начинаем вызывать!". - Произнесла торжественно Аня.
   В комнате стало совсем темно и тихо. Свечи бросали призрачные блики на лица девочек, изменяя их до неузнаваемости.
   Настя вдруг поежилась и взяла Катю за руку: "Я, конечно в это не очень верю, но все равно немного страшно", - сказала она.
   "Ага, мне тоже! Вот пиковая дама даже задушить может, ее опасно вызывать! Ань, а Банши - они опасные?"
   "Не болтай глупостей! Я же тебе уже сказала, что нет! И вообще, не мешайте вызывать! Замолчите, сосредоточьтесь и мысленно повторяйте: Банши, появитесь. Все. Тихо!"
   Девочки сели вокруг зажженной свечи, взялись за руки и Аня начала медленно произносить вызывающее заклинание. Но говорила она так тихо, что как Настя с Катей не вслушивались, не смогли понять ни слова.
   Наконец и Аня замолчала, так что в комнате стало очень-очень тихо. Темнота висела в воздухе, опутывая комнату липкими нитями затаенного страха. Она пряталась под кроватью, ждала, затаившись, в углу - это все явно ощущалось.
   Как паутина, в воздухе висело Ожидание, Темнота и Тишина. Тишина звенела в ушах, оглушая. Темнота сдавливала грудь, мешала дышать, закрадывалась в сердце, превращаясь в дикий ужас, витала где-то совсем рядом, и казалось, что протяни руку, и ты до нее дотронешься.
   ТЕМНОТА...
   Она незримо находилась в комнате, как еще одно живое существо. Она превращалась в легкий ветерок и перебирала плотно задернутые шторы, шелестела тихонько листьями цветов, стоящих на подоконнике. Она накаляла обстановку, сгущала краски, и глаза страха казались огромными, как у лемура.
   ТЕМНОТА...
   Она вдруг открыла форточку, разбавив себя свежим, прохладным воздухом. Вместе с ним она набросилась на пламя свечей и загасила их, скрипя зубами от боли...
   Все свечи погасли в одно мгновение, а в следующую секунду тьму прорезал нечеловеческий вопль.
   Это кричала Настя. Она вскочила, опрокинув одну из свечей, и вопила.
   Катя и Аня тоже встали, и, дрожа от страха, но, пытаясь сдержать подступающий к горлу собственный крик ужаса, включили свет.
   Темнота, как раненый зверь, издав свой последний, предсмертный крик в унисон с криком испуганной до смерти девочки, растворилась.
   Но не исчезла, нет. Спряталась под шкаф, забилась под ковер, отпрянула за занавеску и растворилась.
   Катя в ужасе смотрела на Настю. Аня взяла Настю за руку и попыталась успокоить ее: "Ты чего? Не кричи так, напугала нас! Не получилось ничего, свечи погасли, ну не кричи!"
   "Нет! Нет! Я ее видела! Она была там и здесь! Она была везде!!! Уберите ее! Не-е-т!", - Настя тряслась от страха, но вдруг, приоткрыв рот и судорожно хватая им воздух, как рыба, выброшенная на лед, мотнула головой и упала без сознания.
   Катя с Аней, испугавшись еще больше и, наклонившись над Настей, стали приводить ее в чувство.
   На крики Насти из кухни прибежала Ирина Владимировна: "Вы чего кричите? И чем здесь так...", - она не договорила, увидев на полу лежащую Настю, и тут же бросилась к ней: "Настя! Настенька! Что с тобой? Очнись!"
   Приподняв ее голову, она взяла ее за плечи, и вытащила из комнаты, пропахшей свечной копотью.
   В коридоре Настя быстро пришла в себя - Ирина Владимировна шлепала ее по щекам. Перепуганные Катя и Аня молча стояли рядом.
   "Хватит!... перестань, мне больно", - Настя открыла глаза и отвернула голову.
   "Ах, Настенька! Как же ты меня напугала! Ну разве ты не знаешь, что тебе нельзя сидеть в душных помещениях?! Ты что забыла, что сказал тебе доктор?" - Ирина Владимировна немного успокоилась и тут же принялась ругать дочь. А в душных помещениях, да еще и пропахших свечным дымом, ей и вправду нельзя долго находится, ей делалось плохо, и она теряла сознание, как и в этот раз. Она даже у врача была из-за этого. Просто ей нужно было, по возможности, все время быть на свежем воздухе. Все это и припомнила Насте мама, не переставая ее ругать.
   "Да нет же", - слабо оправдывалась девочка, - "Это не из-за духоты, это Банши! Я видела ее - она из угла вышла, и руки свои ко мне протянула! А потом, когда свет включили, она пропала, но как будто меня душила, мне трудно было дышать. А потом я вдруг вижу, что осталась в комнате совсем одна, а вы все пропали. Было очень темно и страшно! Я выхожу в коридор, а он такой длинный-длинный, и очень темный.
   Я иду, и вдруг опять эта Банши появляется, на меня смотрит и говорит: "Ты!" вроде бы еще что-то хотела сказать, но тут я открываю глаза и вижу, что я в коридоре, а рядом вы стоите.
   Это из-за Банши! Она такая страшная!"
   "Настя, ну что ты! Это же все неправда! И Банши, и пиковая дама - это так просто, они же никогда не появляются!", - попыталась успокоить ее Катя.
   Аня молчала. Она не собиралась говорить, что Банши - это выдумка, даже для того, чтобы успокоить Настю. Она в это верила.
   "Ну ладно, девочки, ей все это померещилось! И больше никого не вызывай, слышишь?! Еще не хватало, чтобы ты упала и голову разбила!" - строго сказала Ирина Владимировна Насте.
   "Хорошо", - мрачно согласилась та. Она до сих пор немного боялась. И почему ей не верят?! Она же видела эту старуху!
   Было 20:53.
   Катя, взглянув на часы, охнула: "Ой, мне уже давно надо быть дома! Ты поправляйся, я тебе завтра позвоню, хорошо?" - спросила она Настю. В ответ девочка кивнула.
   "И я пойду, меня уже, наверное, ждут", - тоже засобиралась домой Аня.
   "Тогда до свидания, девочки. И завтра обязательно идите гулять, нечего тут сидеть и этой гарью дышать. Лучше погуляйте, пока погода хорошая", - произнесла Ирина Владимировна, все еще недовольно глядя на Настю. "До свидания", - ответили Катя и Аня, и ушли по домам. Ирина Владимировна закрыла за ними дверь.
   "Настя, иди в гостиную, полежи на диване, а то еще раз упадешь. А я пойду, окно открою в твоей комнате, ведь дышать нечем - все гарью провоняло!" - и Ирина Владимировна ушла сначала в комнату, а потом на кухню, мыть посуду.
   Настя легла на диван и включила телевизор. Под монотонное жужжание рекламы, рассказывающей, почему новый порошок "Ариель" лучше других отстирывает трудно выводимые пятна, Настя задумалась.
   Теперь она и сама была не уверена, видела ли она старуху - Банши на самом деле, или все это ей только померещилось.
   Вскоре пришла Ирина Владимировна, и они вместе стали смотреть фильм "Полосатый рейс" уже в четырнадцатый раз.
   Без четверти двенадцать фильм закончился, и Ирина велела Насте идти умываться и спать.
   Комната уже давно проветрилась, но карты и свечи никто так и не убрал.
   Настя все собрала и положила на полку.
   И вдруг ее прошиб холодный пот: пикового туза под зеркалом не было, а само зеркало почернело, как будто закоптилось.
   Тут же она вспомнила страшную старуху - Банши. Ее опять передернуло от ужаса. И она твердо решила, что завтра расспросит Аню об этих Банши, все про них узнает.
   В начале первого Настя и Ирина Владимировна легли спать.
   Но девочка долго не могла заснуть: она напряженно всматривалась в темноту, готовая в любую секунду включить бра, если заметит что-то, напоминающее Банши.
   Она не спала в полночь.
   И в час ночи она не спала.
   И в два часа она продолжала всматриваться в темноту.
   Но ничего не происходило.
   Наконец, в половине третьего она уже совсем собралась заснуть, но тут какая-то тень будто бы отделилась от стены и шагнула на середину комнаты.
   Настя не закричала только потому, что ее буквально парализовал страх.
   Все же ей удалось сжать в руке выключатель, и тут же комнату осветил яркий свет бра.
   Естественно, никого, кроме нее самой, в комнате не оказалось.
   Банши растаяла вместе с темнотой, как будто она сама была частью этой тьмы.
   Настя была очень напугана. Тишина и тьма давили на нее, но даже теперь, когда она зажгла свет, ей все равно было не по себе.
   На этот раз она точно была уверена в том, что видела Банши. Страх растекся у нее внутри. Сердце непрестанно колотилось, колыхалось, как желе. Этот ужас невозможно описать.
   Стараясь как можно быстрее пройти на негнущихся ногах коридор, она буквально влетела в гостиную, и быстро подошла к дивану: "Мам! Мам, проснись!" - она трясла Ирину за плечо.
   Нехотя она открыла глаза: "Ты почему не спишь? Сколько времени?" - и, оглядевшись по сторонам, она рассерженно произнесла: "Сейчас ночь! Спи! Мне завтра рано вставать".
   "Но мам, я не могу. Мне очень страшно! Я ее опять видела! Я видела Банши!", - жалобно сказала Настя.
   "Тебе это приснилось", - зевая, сказала Ирина.
   "Но я не спала! Почему ты мне не веришь?!" - казалось, еще секунда, и Настя заплачет.
   "Ладно-ладно, все хорошо, пойдем, я посижу с тобой, но только не долго, мне завтра рано вставать", - Ирина поняла, что так просто Настя от нее не отстанет.
   Они пришли в Настину комнату.
   Девочка легла на кровать, а Ирина села рядом.
   Она гладила ее по голове и говорила, чтобы Настя поскорее засыпала и ей приснилось бы что-нибудь хорошее и интересное.
   Уставшая за день и измученная за долгие бессонные часы, Настя быстро уснула.
   Ирина тоже пошла спать.
  
   Утром Ирина встала, как обычно, в половине восьмого. Умылась, оделась, позавтракала.
   В 8:12, перед тем, как пойти на работу, она пошла будить Настю.
   Девочка лежала на кровати, бледная, как полотно, почти белая. Волосы разметались по подушке, руки судорожно сжимают край одеяла. Она вся как будто была напряжена, казалось, что у нее даже зубы стиснуты.
   Ирину очень напугал такой болезненный вид дочери.
   "Уж не заболела ли она? А может, переутомилась?" - обеспокоено подумала Ирина: "Наверное, и температура поднялась", - она приложила руку ко лбу девочки. Но тут же в ужасе отдернула, кожа была не горячей, но и не холодной, она была ледяной.
  
   Заключение врачей было следующим: "Смерть в результате внезапной остановки дыхания".
   Разводили руками, медицина здесь бессильна.
   Это единичные случаи, говорили врачи: "Природа этой болезни до сих пор не изучена, возможно, произошел спазм бронхов или дыхательных путей, вызвавший остановку дыхания и повлекший за собой смерть. Такое случается очень редко. Еще реже удается спасти больного. Медицина здесь бессильна", - повторяли доктора.
   Тогда почему же руки девочки крепко сжимали край одеяла?
   Так, будто она была чем-то испугана. Очень испугана, была в ужасе...
   Как будто она опять увидела Банши. Вопрос только в том, было ли это во сне или наяву?!...
   А может быть, старуха - Банши хотела сказать в тот вечер: "Ты следующая?!"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"