Васильева Эльза Эдуардовна : другие произведения.

Zerkalo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ЗЕРКАЛО

  
   Это большое, красивое зеркало в бронзовой раме купила сама Маргарита. Купила и повесила в комнате, над своей кроватью.
   С самого детства ей хотелось, чтоб над ее кроватью висело такое зеркало. Но в ее старой детской всегда было только одно, очень маленькое, настольное зеркальце. Оно стояло у нее на тумбочке с тех пор, как Маргарите исполнилось 10.
   А теперь ее мечта осуществилась, и ее комнату украшало большое, нет, просто огромное, в полстены, зеркало в сверкающей бронзовой раме.
   Еще раз оглядев столь удачное приобретение, Маргарита облегченно вздохнула и откинула назад прядь темно-каштановых волос.
   Из зеркала ей тут же озорно подмигнула отражающаяся Маргарита.
   Потом Маргарита вышла из комнаты, а зеркало принялось увлеченно отражать все, что попадалось вокруг.
   Когда все предметы - кровать, тумбочка, письменный стол, стулья, ковер, заняли положенные места в зеркале, оно перевело дух и на какое-то время успокоилось.
   А потом неугомонному зеркалу сделалось скучно, тем более что Маргарита не спешила возвращаться, и зеркало попыталось захватить в свою коллекцию отражений шкаф-купе.
   Но шкаф сопротивлялся изо всех сил, и даже отодвигался ближе к стене - так ему не хотелось отражаться в зеркале.
   И зеркало никак не могло "поймать" его. Тогда оно решило схитрить, и немного наклонилось, сместившись чуть-чуть с неплотных креплений.
   Шкаф моментально оказался "захваченным".
   Довольное зеркало радостно поблескивало бронзовой рамой, представляя всем желающим возможность любоваться сразу двумя комнатами - настоящей Маргаритиной спальней и отражением, застывшим зеркальным негативом.
   Желающие вскоре нашлись.
   Сначала раздался резкий, неприятный звонок, и зеркало от неожиданности чуть не слетело со стены.
   Отругав себя за пугливость, оно опять неподвижным пятном застыло над Маргаритиной кроватью.
   В комнату, улыбаясь, вошла Маргарита, а за ней - высокий, неприятный тип с непропорционально длинными руками.
   Маргарита радовалась гостю и без умолку смеялась над его язвительными несмешными замечаниями.
   "А это что?" - противным голосом спросил тип и неодобрительно покосился на зеркало.
   Зеркало тут же, с какой-то затаенной радостью отразило взлохмаченного парня с бегающими глазами и непропорционально длинными руками.
   "Мое новое зеркало! - гордо отозвалась Маргарита, - Всегда хотела, чтобы в комнате было большое зеркало".
   Длиннорукий неодобрительно покачал головой.
   Маргарита опять рассмеялась.
   Тип еще что-то буркнул, а потом глаза его радостно сверкнули. Не сдержался...
   Зеркало, проследив за его взглядом, тоже сверкнуло.
   На Маргаритиной тумбочке, между маленькими и большими шкатулками, лежали крупные золотые сережки с кристально-прозрачным камнем.
   "Скажи пожалуйста, какая прелесть! - голос длиннорукого дрогнул, а в цепкой руке оказалась одна из сережек, - Это, конечно же, горный хрусталь?"
   "Нет, это алмаз. И такой большой! Представь, я сама всегда удивлялась! - улыбалась в ответ Маргарита, - Это я сегодня к маме заходила, и она мне их отдала. А ей их давным-давно папа купил", - Маргарита закрыла глаза и вспомнила снежный февральский вечер, когда падал теплый снег, и темнело в три часа.
   В один из таких вечеров, много-много лет назад, ее родители вернулись домой вместе, и в маминых ушах сверкали эти красивые сережки.
   "Понятно", - протянул длиннорукий и с видимой неохотой вернул сережки Маргарите.
   Маргарита убрала серьги в самую большую шкатулку, а глаза длиннорукого заблестели еще сильнее, и зеркало отразило сверкающие золотые колечки, сережки и цепочки.
   Маргарита закрыла шкатулку, и блеск тотчас исчез.
   "Как у тебя много украшений!" - голос длиннорукого снова дрогнул.
   "Да здесь еще не все, - отозвалась Маргарита, - остальное в гостиной".
   Противный тип шумно выдохнул, а Маргарита присела на кровать.
   Бесстрастное зеркало отразило ее еще более красивой, чем она была на самом деле, а вот противного типа, тут же усевшегося рядом, превратило в персонаж газетной карикатуры, благо никто не видел. Его и без того длинные руки зеркало растянуло еще больше, а вот ноги, наоборот, укоротило, светлые волосы разлохматило, а бегающие глазки сжало в алчно поблескивающие бусинки.
   Маргарита улыбнулась противному типу, и тот без видимого удовольствия поцеловал ее.
   А в голове его тем временем складывались планы, один другого безумнее, и перед глазами до сих пор сверкали алмазные сережки.
   "Пойдем на кухню, у меня пирожные есть, сегодня купила", - одна только бесхитростная Маргарита не замечала коварно блестящих, бегающих глазок-бусинок, тогда как зеркало уже распознало все планы длиннорукого.
   Догадалось и даже попыталось предупредить Маргариту - легонько скрипнуло, потеревшись о крепления.
   "Что такое? - удивленно обернулась Маргарита, но и тут не увидела противных, жадных глаз длиннорукого, - Может, плохо повесила? Как бы оно не упало", - размышляла вслух Маргарита.
   А зеркало, замирая по-прежнему отображало длиннорукого и силилось закричать, и корило себя за безгласие, на все лады проклиная того, кто, сделав его таким красивым и тяжелым, забыл наградить звонким голосом, навсегда оставив лишь безмолвным созерцателем.
   Лицо противного парня исказилось, когда он, приняв после недолгих колебаний окончательное решение, протянул свои длинные руки к Маргарите и крепко сомкнул их на ее шее.
   Негромко вскрикнув, и, как будто подавившись этим криком, Маргарита отчаянно взмахнула рукой.
   Но длиннорукий был сильнее.
   Он повалил ее на кровать, и, уперевшись коленкой в ее грудь, все сильнее сжимал свои ненавистные руки на тоненькой шее задыхающейся Маргариты.
   А она беспомощно размахивала руками, и дергалась, пытаясь высвободиться, но с каждой секундой все меньше сил было в ее отчаянных трепыханиях, и зеркало, успевшее уже полюбить ее, захлебывалось беззвучным криком.
   И, наконец, в одну из ее последних секунд, зеркало, наплевав на всю свою недолгую жизнь, сорвалось со стены и рухнуло прямо на голову длиннорукому.
   И навсегда запомнила свой первый и последний крик.
   Зато теперь уже точно знало, что у него есть голос!
   Это был пронзительный, звонкий и резкий крик правосудия, разбивающегося на мелкие куски о голову длиннорукого.
   Маргарита, последний раз дернувшись, затихла и закрыла глаза. И одновременно с этим закрылись глаза потерявшего сознание длиннорукого, а сам он тяжело осел, как мешок с мукой.
   Вниз падали кусочки разбитого стекла, еще звенящего, но уже затихающего голоса справедливости.
   Зеркало не сразу пришло в себя после этого. Длиннорукий очнулся раньше.
   Разбитое на куски зеркало по кускам же отображало Маргаритину комнату, в которой все почти осталось неизменным, лишь с тумбочки исчезла самая большая шкатулка.
   На следующее утро Маргарита так же лежала на кровати, засыпанная осколками разбитого зеркала.
   Никогда уже в этой комнате не появлялся длиннорукий, а с ним вместе навсегда пропала и шкатулка, в которой, кроме всего прочего, лежали любимые серьги Маргаритиной матери.
   И как в тот далекий февральский вечер, падал теплый снег... И стемнело в три часа...
   А разбитое зеркало беззвучно плакало, потому что навсегда замолк его звонкий голос справедливости, и неподвижно лежала на кровати мертвая Маргарита.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"