Дрегович Фивея : другие произведения.

Притча о хомяке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Настоятельно не рекомендую чтение сего опуса людям с ослабленной или не до конца сформированной нервной системой. Из любви к человеку, а также во избежание возникновения некоторых недоразумений в плане отношения к животным! Что особенно касается детей и подростков до 15 лет. Автор.

  Упрямо, уже в двадцать пятый раз, хомяк лез по занавеске. И всякий раз он неизменно срывался и бился тельцем об деревянный пол.
  Он ударялся и, ударяясь об пол, всякий раз подскакивал. Процесс веселил необыкновенно! В такие минуты хомяк понимал, что целью его жизни должен стать грёбаный рекорд. Он был просто обязан достичь карниза от шторы! Только сорвавшись оттуда, откуда не было дальше пути, спружинив, он бы смог подскочить до самой отопительной батареи, сантиметров на пять!
   Несомненно! Упав с карниза родного пятого этажа, он бы смог подскочить на пару, а то и тройку десятков сантиметров! Но жестокие хозяева плотно затворяли двойные рамы окна. И таким образом, шансов отскочить от асфальтовой отмостки вокруг стены их многоэтажки у хомяка ровным счётом, не было никаких...
  Молодой хозяин грубо и вероломно прервал его борьбу. Парень снял хомяка со шторы, когда он уже почти достиг конца и, сунув в карман штанов, стал таскаться с ним по квартире. Несколько раз хомяк пытался бежать, но снова и снова отправлялся на дно хозяйского кармана очередным метким щелчком, устремлённым прямо промеж уже значительно косящих бусинок его глаз. При каждом достижении им дна кармана, хомяк испытывал потрясающее головокруженье! Это головокруженье не шло ни в какое сравнение с тем примитивным чувством, которое дарил ему в его родном аквариуме вертящийся барабан! О! Какое это было головокружение! Приходя в себя на дне кармана, слюнявя крошечные кулачки, хомяк счищал с усиков и грудки содержимое желудочка, слизывал их, собирая назад в животик, и снова лез из глубины кармана на край...
  Однако, всё снова переменилось, когда молодой хозяин зашёл с ним в туалет. Устроившись на краю рундука, откуда-то из-за трубы тот извлёк свёрнутую рулончиком цветную газету и, растянув, и разложив на тощих голых коленках её листы, с увлечением принялся за просмотр. Качаясь на краю кармана под самым локтем хозяина, хомяк пытался привлечь внимание оного к себе и своему страждущему черепку, но мальчишка был полностью поглощён. Хомяк не мог взять в толк, что же могло оказаться более привлекательно, чем его размочаленная переносица, покрасневшие из-за выступившей из лопнувших сосудиков крови, бусинки-глаза и блестящие красные капельки на его пушистом пятачке?.. Всё, что мог он узреть своими замутившимися хрусталиками в газете - это изображения обнажённых сородичей его господ. Дальше ум хомяка отказывался что-либо разбирать. Й-й-йэх-х-х... Рано или поздно, но большинству дано повзрослеть! Дух романтики и авантюризма покидает нас...
  В безуспешных попытках привлечь внимание молодого хозяина и вызвать хоть какую-то реакцию с его стороны на себя, хомяк неожиданно потерял два важных чувства - чувство меры и чувство равновесия. Перевесившись через окантовку кармана, он рухнул, да неудачно, угодив головой прямо в ворох использованных бумаг! Хозяин даже не заметил падения питомца. Облегчившись до края, он отмотал от рулона ленту, мазнул ею зад и, сдёрнув за собой воду и спрятав обратно за трубу заветное периодическое издание, шагнул за порог туалетной конуры.
  Сквозь дырки пластиковой корзины хомяк вскоре вывалился на кафельный пол. Та ещё высота! Перевернувшись брюшком вниз и став на все четыре лапки, хомяк заковылял по полу. На его пути возникла та самая труба, за которой прятал своё драгоценное чтиво молодой его господин. Хомяк вскарабкался по шершавой чугунной поверхности и поскрёбся вверх. Удача улыбалась ему. Успешно достигнув смывного бачка, хомяк попытался продолжить путь по свисающей с него бечеве. Ах, будь он крысом или мышом!.. Коготки заскользили по пластмассовому рожку на конце бечевки... И он ещё пытался помочь себе зубками... Тщетно! В унитазе уже зажурчала вода. Короткий полёт и водяная воронка!..
  Уа-а-а-а-у-у!!! Гром водопада, стенки огромной трубы и... Вот он! Вот он! Вот он, вожделенный полёт с высоты пятого этажа!
  А вот подземная река! Не иначе, как воды Стикса, сказал бы в этом случае настоящий поэт! Но хомяк, к своему счастью, не был создан таковым. Плавное следование течению уже не вселяло в душу ни веселье ни восторг. Это было ещё скучнее, чем аквариумный барабан! Хомяк зацепился за выступ тоннеля своим скалолазным коготком...
  И снова в бой! Что нам непокорная штора! Что нам заблёванный карман! Поток фекалий и снова трясина, и снова река, и снова в путь домой!.. Что за приключение - восхождение вверх по осклизлой канализационной трубе!
  
  Только лишь к утру уставший, но полный счастия хомячок, достиг родного водяного затвора. Туалетная бумага, как листья кувшинок покрывала поверхность водяного озерца на дне унитаза. В несколько попыток-прыжков хомяк взобрался на край толчка. Счистил с мокрой шёрстки заплетшиеся в волосках кусочки фекалий, слизи, вычесал из круглого ушка несколько чайных листков... Вновь на трубу... Смывной бачок полон!.. И уа-а-а-а-а...
  
  - Говно смыть нечем!
  - Не трать воду! На колонку не допросишься сходить!
  - Ой! Воду дали, мам!
  - Не ври!
  - Слышишь в туалете журчит?.. А-а-а-а!!! Ма-а-а-ам!!! Хома нашёлся-а-а!!!
  - Да что ты!? Где??..
  
  Только спустя неделю, бултыхающегося из последних сил в унитазном затворе злосчастного хомяка обнаружил его молодой господин. Да. Он снова был его хозяин! Эпоха свободы и великих географических открытий для хомяка завершилась навсегда.
  Хозяева долго полоскали его в соде, мыле и марганцовке, смывая въевшиеся в шёрстку слизь, испражнения и гной. А потом он долго сох в кухне, крепко застёгнутый в переноске для всяких крыс, мышей и птиц... И в будущей жизни из всех её радостей и многообразий ему оставался только вертящийся барабан...
  В кухне во всю горланил радиоприёмник. До залитых водой и моющими средствами круглых ушек хомяка долетели звуки песни:
  
  "Е-есть то-олько ми-и-и-иг
  Между прошлым и бу-у-удущи-и-и-и-им,
  Именно о-о-о-он называется жи-и-и-изнь...?
  
  Встряхнувшись, выколотив из ушей остатки пены, хомяк копнул унавоженные опилки. Выцарапав из подстилки аппетитное просяное зёрнышко, принялся успокоено его жевать.
  О нет! Он не забудет, он запомнит навсегда тот прекрасный и восхитительный миг! Да что там миг! Феерия! Грандиозное приключение! Целая неделя волшебства! Нет! Положительно! Тот, кто написал эту песню, несомненно, имел в себе великий смысл! Не все люди так скучны и примитивны, как его хозяева и господа!
  - Надо ему девочку купить, - услышал над самым своим ухом хомяк голос паренька.
  И, пережёвывая нацопанные из навоза ягодки и семена, удобно разлёгся на мягкой подстилке.
  - Во-во! Женюсь, обзаведусь потомством, будет кому рассказать! - подумал про себя хомяк.
  И зевнув и продолжая жевать корм, умиротворённо нахохлившись, почти что блаженно прикрыл косые бусинки-глаза.
   КОНЕЦ

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"