Chess Elizabeth : другие произведения.

Янис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попасть первый раз в большой мир страшно. Особенно, если об этом мире ты ничего не знаешь. Но, имея специальную подготовку и хорошего наставника, всё ещё может обойтись. Ведь этот мир может быть таким опасным, но ещё он может быть таким интересным. 1 и 2 глава. 20.11.10

  Глава 1
  
  Шагая по широким улицам столицы, я всё ближе приближался к императорскому дворцу и вспоминал, как же так получилось, что я удостоился чести его посетить.
  В пять лет моя тётя, мамина младшая сестра отдала меня в гимназию для мальчиков. Нет, не то, чтобы она совсем меня не любила, просто она была ещё молода, к тому же вовсю занималась карьерой актрисы. Не имея собственной семьи, она часто ездила по стране. Естественно, на меня у неё не было времени. Попросив свою подругу периодически приглядывать за мной, она со спокойной душой уехала гастролировать.
  А для меня начались суровые дни. Подъём с восходом солнца, долгий изнурительный бег. Тренировки и силовые упражнения занимали большую часть времени. Тренера обучали нас всем видам борьбы, какие знали. А их было не мало. Учили владеть всем, имеющимся в наличии, оружием. Не знаю, как мой детский организм и не менее детская психика выдержала подобное, но ныть и рыдать я прекратил уже через месяц. Всё равно толку было мало. Единственная, кто меня жалел, была повариха Люсида. Взрослые ребята может, и хотели помочь, но у них не хватало сил даже элементарно дойти до своей комнаты. Таких маленьких, как я, там больше не было. Самому младшему после меня было восемь. Но меня заставляли заниматься наравне со своей младшей группой. Мне не делали поблажек ни на мой возраст, ни на мою хрупкую внешность. Первые несколько лет я помню смутно, но знаю точно, мой болевой порог снизился вдвое, моя память улучшилась во много раз, и мне достаточно было просто посмотреть, чтобы потом повторить без ошибок.
  К восьми годам я не уступал своим более старшим одногруппникам ни по силе, ни по выносливости, и превосходил в скорости и ловкости. Я так и не вырос, оставаясь самым маленьким в группе, что до жути бесило тех, кого я с завидной регулярностью побеждал.
  Потом стало ещё хуже, потому что, получив базовый комплекс, нам добавили программу обычных гимназий. И так отсутствие свободного времени стало просто катастрофическим. Я спал по четыре часа в день, этого со временем стало хватать, чтобы выспаться. Меня научили писать, читать, обучили скорочтению. Моя улучшенная память мне здорово помогала. С другими предметами я тоже справлялся не плохо, впитывая знания как губка. Тренировки, тем временем, стали ещё более изнурительными. Многие уже сломались, один парень даже покончил с собой. Но я не сдавался, к десяти годам я вошёл во вкус и стал добиваться того, чтобы стать лучшим.
  Не удивительно, что с интересом, а не по надобности я стал заниматься значительно лучше. Сначала я обошёл в учёбе и тренировках свою группу, а потом и старших. Успех сделал своё дело, и из необщительного и хмурого мальчика, я стал весёлым и жизнерадостным. Так получилось, что у меня стало оставаться время на мелкие шалости, что не доставляло радости преподавателям. Потому меня перевели к старшим, чтобы времени не оставалось ни на что. Но я только обрадовался возможности проявить себя.
  В новой группе меня восприняли не очень. Я был намного младше их, был весёлый и совершенно не походил на них внешне. Мне было двенадцать, а им по восемнадцать - двадцать. Я был хрупкий, тонкий в кости, практически не обременённый тяжестью мышц, и что больше всего им не нравилось - я был очень миленьким.
  На первом же тренировочном бою мне решили подправить внешность. Опасно недооценивать противника. Что я им и продемонстрировал.
  После этого нападки стали не только на тренировке, и не только по одному. Но я ловко выходил из всех передряг победителем, что ещё больше злило одногрупников. Итогом стало то, что они всей группой зажали меня в углу. Тогда я впервые одолел пятнадцать человек разом, причём сильных и тренированных. После этого нападки прекратились, но хороших отношений так и не получилось установить.
  А я, поняв, каких успехов достиг, начал заниматься с усиленной страстью. Я пропадал на тренировках сутками, во всех специальностях получая высший балл. Все преподаваемые нам виды борьбы, умение владения разнообразным оружием, маскировка, шпионаж, побег из всевозможных ловушек и заключений, военная стратегия, этикет, история, языки наиболее распространенных рас, другие теоретические дисциплины, дипломатия, танцы известных ныне народов, медицина и много всего другого. У меня даже время свободное стало появляться, и я просиживал его в библиотеках. Она была довольно большая, но за два года со своим скорочтением и великолепной памятью я её осилил.
  К пятнадцати годам преподавателям больше нечего было мне дать, и за меня взялся сам основатель гимназии господин Эртрин.
  Его уровня я достиг за полгода, и он решил обучить меня всему, чему можно. Ведь до совершеннолетия я принадлежал ему и не мог уйти. Ещё десять лет я должен был провести в гимназии.
  Господин Эртрин гордился мной и считал своим лучшим учеником. Специально для меня он закупил в библиотеку новые книги, не только по военной и боевой тематике, но и по кожевному, кузнечному делу, даже ювелирному и обувному. Ещё три года, не бросая тренировок, я занимался новыми дисциплинами. Господин Эртрин приводил мне лучших мастеров столицы, предоставляя все возможности для полноценного обучения. Я проявлял поистине хорошие результаты. Моя улучшенная память и отработанные на тренировках движения очень мне помогали, и за полгода я достигал большего, чем многие ученики этих мастеров за десять лет. Конечно, практики хотелось бы побольше, но мне ещё столько всего нужно было изучить.
  Я был счастлив. Ведь я в свои восемнадцать лет достиг больше, чем многие за всю свою жизнь.
  В один из дней господин Эртрин пришёл ко мне на утреннею тренировку.
  - Янис, ты научился у меня в гимназии всему, чему можно, но некоторые дисциплины невозможно хорошо знать без соответствующей практики, которую я, к сожалению, не могу тебе дать. Но я договорился со своим другом, у тебя будет практика во дворце.
  Я был в восторге. У меня был шанс попасть во дворец. Я ни разу за свои восемнадцать лет не выходил за стены гимназии. Как и все здесь.
  С собой во дворец я взял лучшую одежду собственного производства, обувь и оружие. Оружие я изготавливал под себя и ставил на нём свое клеймо: серебристый ирис. Почему серебристый, да ещё и ирис? Просто увидел в какой-то старой книге картинку, и мне она понравилась. Оружия у меня было много и самое разнообразное, и мне разрешили взять его с собой всё. Господин Тарх, гном и мастер кузнечного дела был доволен моим оружием и сказал, что если их продать, они будут намного дороже любых людских, но до гномьева мне ещё далеко. Больно мало времени я уделял его делу. Украшения, что я делал с мастером Орни, почти все пришлось отдать, но кое-что он мне позволил оставить. Золотая печатка с ирисом в центре из белого золота. Цепочка с серебряным ирисом и серёжки с ним же. Серёжки я убрал, а печатку с цепочкой одел. Надел свой самый лучший костюм, в котором я смотрелся более серьёзно. Я так особо и не вырос, оставшись все таким же хрупким и внешне совсем не опасным. Единственное, что изменилось, я стал не милым мальчиком, а красивым юношей.
  Господин Эртрин обещал каждый месяц меня навещать и подарил магическую сумку, в которую поместились все мои вещи, которых было, должен заметить, во много раз больше, чем у любого ученика гимназии.
  Меня забрал сам друг господина Эртина, господин Тор. Он был высок, строен, и было видно, что физическим упражнениям он уделяет немало времени. Уверен, что он неплох в бою и умеет сражаться, но со мной ему не тягаться. Господин Тор скептически меня осмотрел, но ничего не сказал. Думаю, он не очень-то поверил, что я лучший ученик гимназии.
  Вот так я и попал во дворец.
  Дворец мне очень понравился. Он был очень большой, такой весь ажурный и резной. Рисованием я никогда не увлекался, но это стоило бы зарисовать.
  Меня провели по широким коридорам в гостевое крыло. Встречаемые нами люди смотрели на меня с интересом, иногда взгляды были слишком заинтересованными, что хотелось прибавить шагу. Но я шёл ровно, прямо и ни в коей мере не показывал, как я был смущён. Столько разных людей я никогда ещё не видел. Вертеть головой мне не приходилось, я и так без труда всё замечал, попутно составляя план моего пути.
  Комната, которую мне выдали, была очень большой, моя коморка была куда как меньше, притом нас там было десять человек. У каждого узкая кровать и тумбочка. Только с пятнадцати лет у меня была отдельная комната, да и та, два на два метра.
  - Располагайся, через полчаса за тобой придут и проводят на встречу с начальником императорской гвардии. Он хочет провести тест, насколько ты подготовлен.
  Я согласно кивнул. Мне тоже было интересно, какой у меня уровень по сравнению с элитными бойцами страны.
  Господин Тор ушёл, и я начал доставать самые необходимые на первое время вещи: одежду, обувь, оружие. Поскольку я не знаю, насколько агрессивно светское общество, я решил не ограничивать себя в оружии. Метательные ножи на перевязи, кинжал в сапоге, тонкие, отравленные (правда, не смертельно, а только парализующе) шпильки, которыми я надёжно убрал свои длинные светлые волосы. На самом деле, я ни разу не стриг свои волосы, которые отросли сейчас до колен. Мистер Эртрин научил меня, чем и как можно сражаться с помощью длинной косы. Сейчас я решил не делать боевую косу, всё-таки иду на тренировочный бой, а не на войну.
  Короткие парные клинки были моим любимым оружием. Они заняли место в ножнах на бёдрах. И смотрится клёво и выхватывать удобно. Перед этим я сменил костюм на более удобные серые брюки свободного покроя и свободную же рубашку, которую не стал застёгивать. Лет в четырнадцать я прочитал в одной книге, что такой вид дезориентирует противника, чем я и пользовался, одевая самые неправильные с точки зрения воина наряды. Самое смешное, что за четыре года никто так и не научился игнорировать мой внешний вид. Ну как я могу быть опасным в таком виде, да ещё в такой физической форме? Где мышцы, рельефное тело и всё в том же духе?
  Я как раз всё закончи и убрал вещи и сумку в шкаф, когда в паре метров от двери послышались тихие, глухие шаги. Подойдя к двери, я как раз встретился лицом к лицу с открывшим дверь мужчиной. Он был на голову выше меня, сильный, с короткими каштановыми волосами, в наряде гвардейца как, те, что мы выдели, когда шли сюда.
  - Ты в таком виде собрался на тренировку? - мужчина презрительно скривился, получив за это от меня довольную улыбку. - Пошли уже, - буркнул он и пошёл куда-то вглубь коридора.
  Спортивный зал был большой, вдоль стен стояли стенды с учебным оружием, и вряд стояли двадцать гвардейцев в тренировочных костюмах. Мужчина лет сорока - сорока пяти вышел вперёд и жестом подозвал меня к себе. Взгляд его при этом был такой же, как и у гвардейца, который меня сюда привёл. Но ничего, это будет их первой ошибкой.
  - Ты Янис? - обратился он ко мне, рассматривая так, будто хотел после зарисовать, при этом его губы всё время норовили разъехаться в презрительной усмешке.
  - Да.
  - Парень, тебе не кажется, что это не подходящий наряд для тренировки? Ты не на прогулку вышел.
  - Это самый подходящий наряд, - улыбнулся я.
  - Ну как знаешь. Покажи свои клинки.
  Я послушно достал клинки из ножен. Он взял один и долго вертел его в руках.
  - Человеческая работа?
  Я кивнул.
  - Чья?
  - Моя.
  - Я спрашиваю, не чьи это клинки, а чья это работа, - раздраженно проговорил начальник гвардейцев.
  - Так я же говорю, что моя.
  Мужчина выглядел более чем растерянным.
  - Я их сделал два года назад. Целый месяц делал, - признался я, но понимания во взгляде мужчины не нашёл.
  - Что ты мне голову дуришь, - разозлился он.
  - Не дурю, - обиделся я. - Между прочим, серебристый ирис мой герб.
  - Твоей семьи?
  - Нет, не семьи, а мой.
  - И как ты мог его сделать, если ты находился в гимназии? - издевательски спросил мужчина.
  - Так последние три года я в основном и занимался кожевным, ювелирным, кузнечным делом...
  Командир презрительно скривился, - Так ты такой ерундой там занимался.
  - Ну не скажите, никакая это не ерунда. Вы ведь носите одежду, оружием пользуетесь? Кто-то же должен их делать? И вообще, тренировка-то будет?
  - А не боишься? - прищурился он.
  - Нет, а клинки пока у вас оставить или положить куда?
  - Пусть пока у меня побудут. Сначала ближний бой. Эрт, ты первый.
  На середину зала вышел высокий, подтянутый парень лет двадцати семи. Едва достиг совершеннолетия. Сразу видно, что среди остальных он самый слабый. Когда я встал напротив него, он кинулся на меня. Ну, кто же так несётся напролом? Проскользнув у него под рукой, я свалил его подсечкой и заломил руку.
  - Изворотливый, - хмыкнул мужчина. - Эгорт.
  Этот мужчина был взрослее, более крепко сложен, но тоже не отличался особой грацией движений. По его лицу можно предположить, что они браться с предыдущим моим противником. Он не стал на меня сходу нападать, а просто стал наступать. С учётом его роста и размеров, он, наверное, хотел просто меня поймать. Естественно, ему это не удалось. Отойдя на пару больших шагов назад, я сделал один скользящий шаг вперёд и перед носом у гвардейца перепрыгнул через него. Я всегда хорошо прыгал. Ещё бы... Меня с детства заставляли делать такое, что сейчас я стал очень гибким и прыгучим. Развернувшись к спине противника, я ударил пальцами в две болевые точки, от чего гвардеец со стоном упал на колени. Нажал ещё раз, и боль стала проходить.
  - Майвел, - зло выплюнул имя очередного гвардейца начальник. Видимо, ему не понравилось, что его гвардейцев бьёт какой-то мальчишка, занимающийся всякой ерундой.
  В общем, в рукопашной я победил всех. Начальник вызывал противников в порядке достижений. Чем больше оставалось побеждённых позади, тем интереснее и дольше длились бои. Возможно, не будь они так самоуверенны и не обращали бы внимания на мой внешний вид (физический в том числе), возможно, я бы так легко не отделался. Всего пара ушибов. Бои на оружии тоже особой гордости гвардейцам не принёс. Начальник жутко злился, правда, уже больше не на меня, а на своих гвардейцев. Они же, стараясь показать класс, пытались одолеть меня всеми имеющимися в наличии видами оружия. Там ничего для меня нового не было, потому верх одерживал я. Сейчас гвардейцы были жутко злы и устали, поэтому их реакция была занижена, и они не могли в полной мере показать себя. Да ещё начальник подливал масло в огонь. В общем, образцово-показательного выступления не получилось, и закончили мы только глубоко вечером. Гвардейцы тяжело дышали и были немного неправильного цвета, но то, что они теперь меня, мягко говоря, не любят, было хорошо видно по их глазам.
  - Можешь идти, - разрешил мне начальник гвардейцев. Я так и не удосужился узнать, как его зовут.
  Проводить меня никто не вызвался, потому я пошёл обратно сам, благо путь я помню. Пройдя в комнату, первое, что я заметил, было то, что тут без меня кто-то побывал. Вроде всё так, но дверца шкафа немного приоткрыта, покрывало на кровати не настолько гладко стеленное, каким было. Пройдя к шкафу, я сразу стал проверять наличие всех моих вещей. В сумку я не заглядывал, в неё невозможно залезть кому-то кроме меня. Замагиченные вещи очень удобны. Ну, а среди одежды всё было на месте, вряд ли они кому-нибудь потребовалась бы. Хотя одежда не плохая, не спорю.
  Довольный тем, что мои вещи вне опасности (я больше всего волновался за своё оружие), я отправился в ванну. Она тоже была большая. Я никогда не был в ванне, у нас в гимназии был только общий душ. Сняв всё оружие и раздевшись, я опустился в горячую воду. Ощущения оболденные. Мне уже тут нравится.
  Засыпал я вполне довольный собой и своим нынешним положением. И не важно, что я не знаю, чем мне предстоит здесь заниматься. Если у меня будут такие условия к проживанию, я согласен почти на всё.
  Проснулся я ещё затемно. Привычка спать четыре часа намертво вросла в меня. И я не намерен отучиваться. В сутках и так мало времени, чтобы тратить его на сон. Умывшись, я надел вчерашние тренировочные брюки. Вчерашний комплект оружия меня вполне устроил, так что я ничего менять не стал.
  Естественно, что спортивный зал встретил меня сонной тишиной. Весь дворец, за исключением стражи, ещё спал. Сняв мечи, я провёл небольшую разминку. Разогрев мышцы сделал несколько комплексов упражнений, сочетающих множество стилей. Потом блок упражнений с парными клинками, и в завершение немного помахал своими кинжалами. На всё у меня ушло часа два, я даже не вспотел. Вокруг начали просыпаться люди, так что я поспешил к себе. По дороге, слава богу, мне никто не попался, но я не могу утверждать, что меня не видели.
  В комнате я снял оружие и залез в ванну. Я однозначно люблю это место хотя бы из-за этой маленькой комнаты. Помывшись, я надел чистые чёрные брюки и серебристую тунику. Волосы я заплёл в толстую косу, в которую, на всякий случай, засунул пару десятков острых игрушек. Они были маленькие, но от этого не менее смертоносные. Главное, что смотрятся они как обычные заколки (сам делал). Напоследок одев мягкие, удобные сапоги, я засунул в них пару кинжалов. Подумав, надел перевязь с клинками. Наверное, этого должно хватить. Вряд ли на меня кто-нибудь нападёт, но безоружным я не хожу с семи лет, так что не смог бы не взять хоть что-нибудь.
  Где-то около восьми за мной пришли. Господин Тор приглашает меня на завтрак. Я даже немного удивился. Всегда считал, что во дворце завтракают не раньше десяти. Пока мы шли, я выбирал для себя линию поведения. Наверное, на первых порах нужно быть поскромнее. Не хотелось бы, чтобы меня за дерзость и неуважение отослали обратно. Привели меня в небольшой зал, посередине которого стоял стол на двадцать персон. Зал выглядел довольно скромно, но вкуса не лишён. Вряд ли император тут бывает, но и бедные придворные тоже, наверное, не часто тут появляются. В зале уже были несколько человек. Во главе стола сидел статный мужчина средних лет в дорогом костюме. Внешность он имел самую непримечательную, но взгляд у него были слишком пронзительным для простого человека. Да и во главе стола он сидит, наверное, не просто так. Справа от него сидел молодой мужчина (даже скорее парень) приятной внешности. Он выглядел средне между опытным воином и светским придворным. Слева сидел господин Тор. Рядом с ним сидел мужчина пожилого возраста в тёмной накидке и оглядывал присутствующих равнодушным взглядом. Что-то мне подсказывало, что этот старикашка не так прост.
  - Доброе утро, молодой человек, - поприветствовал меня мужчина во главе стала.
  - Здравствуйте, - скромно и ненавязчиво.
  - Присаживайтесь, - он указал на место рядом с парнем.
  Кивнув, я прошёл к указанному месту.
  Я был в восторге. Как же здесь всё необычно. Ради того, чтобы на всё это посмотреть, стоило сталь лучшим учеником гимназии. Правда, я ещё семь лет буду в ней числится, но сколько всего я могу узнать здесь. Тут, наверное, замечательная библиотека. Интересно, а у меня будет туда доступ или придётся без спросу ходить?
  - Я Самон Ал"Рин, - представился мужчина. - Рядом с вами сидит Рой Ритн. Эда Тора вы уже знаете. А это многоуважаемый лэр Пирот.
  - Очень приятно, - проговорил я, опуская глаза на свои руки. Они с таким интересом на меня смотрят, что меня подмывает отчебучить чего-нибудь эдакого для зрителей. Значит Самон главный, а Пирот маг. Интересно - интересно. Он, наверное, здесь, чтобы что-то у меня или про меня узнать. Надеюсь, мои мысли он читать не умеет, а то как-то стыдно. Я же всё-таки о них думаю.
  В зал вошли слуги и стали расставлять блюда. Есть мы начали молча, хотя я постоянно замечал на себе чужие взгляды. Кормили тут обалденно. Люсида, конечно, хорошо готовит, но она рассчитывает на кучу народа и ей не до изысков. А тут... прям пальчики оближешь. Всячески стараясь выглядеть отстранённым, в душе я просто разрывался от восторга и предвкушения.
  Из чего было сделано блюдо, я не понял, но в том, что в нём нет ядов, я уверен. Почему я подумал про яды? Просто в чужом месте с незнакомыми людьми я на подсознательном уровне ожидаю опасности. Помнится, у нас был целый семестр посвящён травоведенью. Там был раздел с ядами. Мы определяли, готовили и выявляли все известные природные и химические яды. Противоядия тоже готовили. И что самое ужасное, пробовали на себе. Слава богу, тогда никто не умер, нас страховал преподаватель. Зато это был хороший стимул всё выучить и понять правильно.
  Когда с первым блюдом мы закончили, слуги принесли сдобу и чай. Я практически не ел мучного, поэтому запах от ароматного съестного вскружил голову. Правда, среди приятных ароматов я уловил лёгкий аромат латника. Порошок из него помогает развязать язык. Вот не зря я ожидал чего-то такого. Слегка наклонившись над тарелкой, я определил, что пахнет с верхней булочки. В больших количествах порошок вызывает отравление, так что с латником оказался только он. Невзначай задев верхний пирожок, я взял тот, который был под ним. Я не стал смотреть на реакцию собравшихся, а приступил к дегустации. Он оказался очень вкусным, так что второй я тоже съел, оставив на тарелке только с латником. Пирожки были большие, так что я наелся. Сложив аккуратно приборы, я вытер салфеткой руки и поднял взгляд на присутствующих. Они тоже как раз закончили и с интересом смотрели на меня.
  - Вы закончили? - просил меня Ал"Рин. Я кивнул. - Тогда расскажите, пожалуйста, о себе.
  Слуги унесли посуду. А я задумался, что бы им такого интересного рассказать? Наверное, врать бессмысленно, они и так всё уже обо мне узнали. Да ещё я слышал, что маги как-то по ауре могут определить, когда человек врёт. А потенциальному работодателю лучше не врать. Только я у них не работать буду, а практику проходить. Правда, ещё не понятно какую.
  - Я из рода Ан"Шерер. Мне восемнадцать полных лет. Мать - Марика Ан"Шерер умерла пятнадцать лет назад от обострения болезни, которую местные целители не знали, как вылечить. Отец - Оттаро Ан"Шерер пропал без вести восемнадцать лет назад, через три месяца после моего рождения. Опекунство надо мной взяла младшая сестра моей матери - Энна Сонтин. В пять лет она отдала меня в гимназию господина Эртрина. Там я провёл тринадцать лет, после чего был отправлен сюда на практику, - отрапортовал я с самым серьёзным видом.
  Ал"Рин наградил меня хмурым взглядом. Я что-то сказал не так? Или сказал слишком мало?
  - Какие дисциплины вы изучали?
  - Вам перечислить всё? - я позволил себе блеснуть смеху в глазах.
  - Да.
  - История, математика, литература, языкознание, политология, танцы, шпионаж, этикет, экономика, география, народности и их особенности, охота, владение оружия, верховая езда, борьба, кулинария, кожевное дело, портное и обувное дело, кузнечное и ювелирное дело, военное планирование, оборона и осада, - я собрался назвать ещё с десяток, когда меня прервал Ал"Рин.
  Конечно, я не всё сразу изучал, дисциплины менялись каждый семестр, в конце которого мы сдавали экзамены. За столько лет мы смогли изучить довольно много.
  - Хватит, я понял. Вы изучали очень много, и что вы из этого всего хорошо знаете?
  - Всё.
  - Тут столько всего, тем более, что это ещё не всё. Вы не можете знать это так хорошо. Вам бы не хватило на это ни времени, ни сил.
  - С чего вы взяли? Мне вполне хватало на всё это времени, - я позволил обиде проскочить на лице. Они такие забавные, интересно, они меня просто проверяют или хотят что-то узнать? - Я знаю всё, что нам преподавали в совершенстве. Конечно, я знаю не всё, всё знать невозможно. Знаю только то, что давали нам преподаватели и что было в библиотеке гимназии.
  - Всё из библиотеки? - приподнял бровь Ал"Рин.
  - Да.
  Он явно мне не поверил, но решил не развивать дальше эту тему.
  - Скажите, а кем вы хотите стать в будущем?
  - Честно говоря, я ещё об этом не думал. Рано ещё.
  - Почему рано?
  - За семь лет ещё многое успеет измениться.
  - Ну, что ж. Спасибо за завтрак.
  Намёк понят.
  - Спасибо.
  
  Когда за юношей закрылась дверь, господин Тор позволил себе сделать расстроенную физиономию.
  - Скромник, блин, - буркнул он.
  - Ага, скромник, как же, - пробормотал лэр Пирот.
  - Что вы имеете в виду, уважаемый магистр?
  - Да он весь завтрак еле сдерживал веселье. Прочесть его я, к сожалению, не смог, у него очень сильная природная защита, но его настроение и эмоции я очень даже хорошо улавливал. И смею вас заверить, скромность - это не то качество, которое присуще этому юноше. Я следил за ним в те моменты, когда он "смущался" и опускал глаза, для меня он буквально ржал в голос.
  - Хотите сказать, что ему так понравилось нас дурить? - хмуро спросил Самон.
  - Нет, что вы, ему просто очень нравилось здесь находиться, и он испытывал просто детский восторг от всего произошедшего. Не забывайте, что он нигде не был, кроме своей гимназии. Ему просто всё очень интересно. Ещё я уловил у него предвкушение.
  - Неплохо он эмоции скрывает, - хмыкнул Рой Ритн.
  - Да, по нему и не скажешь, - согласился Самон.
  - Как там на счёт дисциплин? Не врал?
  - Нет, он вообще не врал ни разу, - покачал головой маг.
  - Но столько невозможно выучить, - запротестовал господин Тор.
  - Ну, не скажите, - не согласился Рой. - В то время, когда он учился в младшей группе я застал, да и его перевод в старшую тоже. Он был весьма решительно настроен стать "лучшим учеником".
  - Элтон, - позвал Самон. В зал вбежал слуга. - Позовите сюда, пожалуйста, господина Эн'Орта.
  Через пять минул в зал вошёл мужчина в тренировочном костюме. Начальник гвардейцев почтительно поклонился.
  - Проходите, Эн'Орта. Расскажите нам, пожалуйста, о вчерашней тренировке.
  Капитан дворцовой стражи, он же Эн'Орта, резко погрустнел.
  - Что я вам могу сказать, мои ребята до сих пор не могут отойти. Это же какой кошмар, их сделал какой-то пацан.
  - Да чего их делать-то, - тихонько пробормотал Рой. Затем громче добавил. - Не какой-то, а лучший ученик гимназии. Кстати, сегодня я, как и было мне поручено, следил за ним. Он лёг около полуночи и встал в четыре утра, представляете? Бодренький и весёлый, он в одних брюках и со своими кликами отправился в тренажёрный зал. Его разминка мало походила на стандартную разминку гимназиста. Она была на порядок сложней и включала в себя множество стилей, - отчитался Рой, который был горд за своего одногимназиста.
  - Что там ещё можешь сказать про вчерашнюю тренировку? - Спросил Самон капитана.
  - Ему нравятся тренировочные бои только с серьёзными противниками, с остальными это просто рутина. Владеет свободно любым из имеющихся у нас оружием, без проблем сочетает стили и выглядит совсем не как боец.
  - Да, на бойца он точно не походит, - буркнул господин Тор.
  - Магистр, - обратился к нему Самон. Тот сразу же понял, что от него хотят услышать. Наверное, ему в этом сильно помогла его эмпатия.
  - Магии в нём нет, но как я говорил ранее, у него очень сильная природная защита. Не о чём беспокоится.
  - Природная защита, - пробормотал Самон, потом хитро посмотрел на молодого мужчину, - прямо как у тебя, Рой.
  Рой при этом выглядел вполне довольным.
  - А как там с его вещами?
  - Поскольку эту сумку делал я, проблем с ней не возникло. Там внутри столь оружия, что я устал его считать. И всё сделано под него.
  - И откуда, интересно узнать, оно у него взялось, - пробормотал Самон.
  - Он сказал, что сам его сделал, - ответил капитан.
  - Сам? - недоверчиво переспросил мужчина.
  - Он так сказал, - пожал плечами мужчина, не особо-то доверяя этим сведениям.
  - Тор, расспроси своего друга, как мальчишка умудрился сделать себе столько оружия. Оно было хорошего качества? - магистр кивнул. - Да ещё и хорошего качества. И вообще расспроси про него всё. Я не привык работать с такими молодыми людьми, и совершенно не уверен в его уровне.
  - Ладно, все свободны, приглядывайте там за юнцом, но не нарывайтесь, - произнёс Самон спустя минуту. - Рой, через полчаса жду тебя у себя в кабинете.
  Как и было назначено, через полчаса Рой постучал в дверь кабинета Самона - начальника тайной службы. После разрешения, он вошёл в кабинет. Он был не очень большим, но вполне уютном. Видно, что его хозяин проводит в нём много времени. Стол завален какими-то документами, в которых Самон что-то увлечённо искал.
  - Присаживайся, - он небрежно указал в сторону кресел перед столом. Сам же он пролистывал бумаги в самой большой куче бумаг.
  Наконец, он нашёл искомое и бегло прочитал написанное.
  - Вот это, - Самон показал листок, который только что читал, - письмо Эртира Тору. В нём он просит Тора взять на практику его лучшего ученика раньше положенного времени. Намного раньше, должен заметить. За место двадцати трёх, он начнёт стажировку в восемнадцать. Но судя по всему, мальчик действительно перспективный. За твои заслуги, я позволю тебе им заниматься. Постарайся свести количество ошибок к минимуму, познакомь с высшим обществом. Так как в нём ты занимаешь не последнее место, представь его своим младшим братом, - Самон хитро ухмыльнулся, а Рой от чего-то покраснел. - И присмотрись к нему, его поведению. Всё-таки попадание в таком юном возрасте в эту жестокую во всех отношениях гимназию могло отразиться на его психике. В остальном предоставляю тебе свободу действий. Отчёты раз в неделю.
  Выслушав инструкции, Рой отправился знакомиться поближе со своим "младшим братом".
  
  Глава 2
  
  Я уже битый час маялся от безделья, когда ко мне в комнату пришёл Рой Ритн.
  - Привет, - поздоровался он, - можно?
  Как будто мой отказ его бы остановил. Я приглашающе махнул рукой.
  Я не привык к безделью, и, не имея возможности чем-нибудь себя занять, жутко злился.
  Сейчас был как раз такой момент, и раздражение полностью не удалось скрыть.
  - Не нравится комната? - спросил Рой. Он по-своему понял моё настроение.
  - Да нет, - отмахнулся я, забираясь на кровать. Рой расположился в кресле напротив. - Просто скучно.
  Рой понятливо улыбнулся. Хотя, откуда ему это понять? Тут все сутками бездельничают. Даже стражники.
  - Ладно, скоро скучно не будет, - пообещал он мне. - С сегодняшнего дня я твой наставник, я проведу тебя в высшее общество. Вот что тебе нужно будет запомнить: ты мой младший брат Янис Ритн. Приехал из города Тамур, там жил у нашего дяди Нола. Он обучал тебя всему необходимому. Родился ты в столице, родители умерли, ещё когда ты был в младенчестве. Мы с тобой жили у дяди, но восемь лет назад я уехал в столицу, а ты остался у него. И вот ты переехал жить ко мне. На всякий случай, чтобы не вызывать лишних вопросов, ты на время переедешь ко мне в дом. Здесь во дворце за тобой будет числиться комната, так, на всякий случай. Так, что ещё? Тебе будет выдаваться что-то вроде пособия. Два золотых в месяц. Зря не траться, если что срочно или очень дорогое понадобится, попроси меня. Может, чем помогу. Ну, вроде бы всё. Вопросы есть?
  Да какие вопросы? Они за меня уже всё успели придумать. И это за последний час? Или они раньше это продумали? Я бы точно другую легенду себе придумал. Вопросы... Так, есть у меня он вопрос, даже не один.
  - Куда у меня есть свободный доступ? Могу ли я посещать здешнюю библиотеку? Она ведь здесь есть? Могу ли я покидать дворец и ваш дом? Обо всём ли мне нужно вам докладывать?
  - Да, много у тебя вопросов, - пробормотал Рой. - Давай по порядку. Для начала перейдём на "ты", не забывай, что ты теперь мой брат. Дальше, ты можешь свободно, без меня посещать дворец, куда тебе нельзя, тебя не пустят. Для всех, кроме тех, с кем ты сегодня завтракал, ты Ритн. Никто не знает и не должен знать, что ты из гимназии.
  - А стражники и их начальник? - перебил его я.
  - Знает только командир дворцовой стражи, он же начальник тех бездельников, которые все по ошибке называют гвардейцами, - улыбнулся Рой. - Остальным знать не нужно. Так, библиотека... Библиотека имеет общий доступ, ты можешь ее посещать. У меня дома тоже неплохая библиотека, можешь ей пользоваться. Первое время не желательно, чтобы ты появлялся где-то без меня. Сначала нужно осмотреться, познакомить тебя с новой жизнью. Ты ведь ничего о ней не знаешь.
  - Да, что есть, то есть. И когда я переезжаю? - спросил я. Ещё сутки безделья, и я могу что-нибудь натворить.
  - А через сколько ты можешь быть готов?
  Я прикинул, сколько времени мне понадобиться собрать три комплекта одежды в безразмерную сумку.
  - Ну, минуты должно хватить.
  Рой приподнял брови. Типа быстро или медленно? Если постараться, можно, конечно, и побыстрее. Но ведь желательно сложить поаккуратнее, чтобы не помялось.
  - Ладно, я подожду здесь. Точно не хочешь остаться тут до завтра?
  Я на минутку задумался.
  - А у тебя дома ванна есть?
  Рой посмотрел на меня удивлённо, но кивнул.
  - Тогда не хочу.
  Как я и рассчитывал, минуты на сборы мне вполне хватило.
  - Я готов, - сказал я, закидывая сумку на плечо.
  Пока мы шли по дворцовым коридорам, Рой молчал, а я думал о том, что, возможно не стоит так доверять этому парню. То, что он сделал меня своим братом и поселил в своём доме, ещё не значит, что у него на мой счёт нет ничего нехорошего.
  Дом его оказался всего в квартале от дворца, что, судя по всему, означало, что он там большая шишка. Интересно, это он так по рождению или за какие-то заслуги перед короной?
  Дом снаружи выглядел вполне миленько. Размеров он был приличных, но не смотрелся громоздким. Во дворе был разбит небольшой парк, и была отличная полянка, на которой будет очень удобно поутру тренироваться.
  Внутри нас встретил хмурый дворецкий, разменявший уже не первый век. Сам дом был очень милым и уютным. Ощущение домашнего уюта и тепла, смешанное со вкусным запахом со стороны кухни подсказывало, что здесь живут постоянно. Мне дом очень понравился. Меня повели на второй этаж.
  - Вот это моя комната, - тёмная резная дверь была слева от лестницы. - А вот эта твоя, - он указал на дверь напротив. - Сейчас располагайся. Если тебе что-то понадобиться, обращайся. Когда закончишь, спускайся в гостиную.
  Кивнув, я вошёл в свою новую комнату. Я был немного удивлён, что мне дали хозяйскую комнату, а не гостевую. Наверное, так было надо. Сама комната была обалденной. Вся в голубых тонах, посередине большая мягкая кровать, вся в подушках. У окна стоит небольшая софа, а в углах - кадки с какими-то большими разлапистыми цветами. На уроках травоведения декоративные цветы мы практически не изучали, потому что среди них практически нет ядовитых.
  В двух других стенах были двери. Одна вела в большую гардеробную, в конце которой было зеркало во всю стену. Вторая дверь вела в ванную. Она была большая. Намного больше, чем во дворце. При виде ее, я только радостно пискнул. Ванна! Мне тут однозначно понравится. Ещё тут было большое зеркало и шкаф. Шкаф был каким-то хитрым образом встроен в стену, в нём лежали чистые полотенца. Они были такими мягкими. Я насчитал семь больших полотенец всех цветов радуги и дюжину маленьких. Тут же, на нижней полке лежало постельное бельё. Шёлковое и хлопчатое, преимущественно тёплых тонов. Я ещё нашел несколько халатов! Здорово. Будь я на пару лет помладше, позволил бы себе попрыгать от восторга. Но я уже большой. Поэтому ликовал молча.
  Вернувшись в комнату, я стал доставать свои вещи. Всё, кроме оружия. Я уверен, что задержусь здесь надолго, потому будет неуместно держать вещи в сумке. Саму сумку я тоже убрал в гардероб, дабы не мешалась. Переодеваться я не стал, только снял клинки. В доме они немного не к месту. Прежде, чем идти в гостиную, я выглянул в окно. Оно выходило на небольшой пруд со скамейкой. Рядом с прудом росли два разлапистых дерева. Выглядело вполне уютно. Значит, понравившаяся мне полянка находится на другой стороне дома. Жаль. Под окном ничего не росло, кроме ровной короткой травки. Удобно будет приземляться.
  Закончив осмотр, я спустился вниз. Рой уже был там. Он сидел на широком диване бежевого цвета. Рядом стояли ещё два таких же кресла. Я сел в одно из них. Вся комната была в светлых тонах, но не имела определённого стиля.
  На одной из стен висела пара картин, на одной были изображены красивая женщина и строгий мужчина. А на второй были те же мужчина с женщиной, только рядом с ними был маленький мальчишка лет семи - восьми.
  - Это твои родители?
  - Да, только они рано умерли. Как тебе твоя комната?
  - Она замечательная!
  - Рад, что тебе понравилась. Можешь её изменить, как захочешь, правда, цвет стен лучше бы оставить как есть, - улыбнулся Рой.
  - Конечно, - пообещал я. Мне совсем не хотелось менять свою новую комнату.
  - Теперь ещё один организационный момент. Слуги тоже считают тебя моим младшим братом, поэтому и веди себя соответствующе.
  - А слугам-то зачем врать? - удивился я.
  - Так нужно, не спорь. Повариху зовут Арна, дворецкого - Саймон. Не путай с Самоном. Ещё два раза в неделю приходит садовник Вол. Не удивляйся, когда его увидишь, он полуэльф, - я лишь отмахнулся, видел я и эльфов, и полуэльфов. Мастер - портной Далиэль и его помощник полуэльф (по совместительству сын) Налт. Кстати, полуэльфам запрещено давать эльфийские имена. - Хочешь посмотреть библиотеку?
  Я кивнул.
  Библиотека располагалась на первом этаже, не далеко от гостиной. Она была не очень большой, но подборка книг была весьма обширна. Думаю, здесь можно вычитать много интересного.
  Потом мне показали кухню. Она была не очень большая, но чистая. Тучная женщина средних лет всё время улыбалась и рассказывала, что же будет сегодня на обед. Посередине комнаты стоял стол на четыре персоны. Рядом примыкала столовая, но, судя по всему, ей не часто пользовались.
  Ещё меня представили дворецкому. Типа я тут не на правах гостя, а как второй хозяин. Я этого не понял, зачем прислуге-то врать, но раз надо, значит надо.
  Отобедать Рой предложил в его кабинете. Нам накрыли стол, налили вина. Пахло очень вкусно. Из рассказа поварихи я понял, что на обед будет блюдо из оленины, но разобрать это по внешнему виду не представлялось возможным. Когда слуги ушли, Рой расслабился в кресле, выпивая бокал вина.
  - Не будешь? - спросил он меня, показывая на мой нетронутый бокал.
  - Я не пью, - мне почему-то было немного стыдно за это. Хотя, это же хорошо, что я не травлю свой организм! Но сам факт этого, почему-то, гордости во мне не вызывал.
  - Совсем? - удивлённо изогнул бровь "брат". Надо приучаться уже сейчас, а то потом спалюсь где-нибудь, и меня обратно в гимназию отправят. Всё-таки долгой практики с составлением и поддержанием легенд у нас не было. Как видимо, зря.
  - Да. Я не хочу травить свой организм. Алкоголь - это медленно действующий яд, уничтожающий не только тело, но и ум, - невнятно промямлил я. Что-то я уже не был в этом так уверен.
  - А ты вообще пробовал этот "яд"? - спросил Рой, ставя локти на стол и опуская подбородок на сцепленные пальцы. Пустой бокал уже стоял на столе.
  Я покачал головой, опуская глаза. Было как-то неуютно. Будто мне сейчас будут объяснять элементарные вещи, которые все дети чуть ли не с младенчества знают.
  - Так попробуй, - предложил он. - Оно совсем не крепкое.
  Я поднял на него глаза. Взгляд его был покровительственно - умилённый. Я даже покраснел немного. На меня никогда никто так не смотрел. Да и не кому было. Именно так должен был, по моим представлениям, смотреть старший брат на младшего.
  - Не бойся, если выпивать понемногу и не часто, никакого вреда не будет. Я, конечно, не целитель, но многие говорят, что в малых количествах это даже полезно, - подбодрил Рой.
  Я неуверенно взял бокал в руки. Меня терзали противоречивые чувства. С одной стороны не хотелось пренебрегать своими моральными установками, с другой стороны было жутко интересно, каков же этот яд на вкус. Ведь столько людей его употребляют. Поднеся бокал к лицу, я вдохнул его аромат, не сильный, едва уловимый, но от этого не менее сладкий.
  Лизнув кончиком языка жидкость, я попробовал его на вкус. Больше походило по вкусу на сок. Немного помучившись в нерешительности, я сделал небольшой глоток.
  Со стороны Роя послышался тихий смешок. Я растеряно посмотрел на него. Названный брат смотрел на меня и пытался не смеяться. Получалось у него это из рук вон плохо.
  - Что?
  - Ты так забавно морщишься, будто тебе травяной настой из лобота выпить дали.
  Меня перекосило. Эту гадость мне доводилось пить, когда у меня была простуда. Болезнь у нас в гимназии искореняли ещё на подходе. После этого мы мучились несварением сутки.
  - Нет, на вкус это намного приятней, - досадливо поморщился я. Аппетит воспоминание об этой жуткой настойке всё-таки отбило. Но желудок был со мной не согласен, выражая своё недовольство громким урчанием.
  Рой улыбнулся и приступил к трапезе. Поставив бокал на стол, я последовал его примеру. Неприятные воспоминания отошли на задний план, как только я попробовал первое блюдо обеда. Даже во дворце было не так вкусно. Зажмурившись, я окунулся просто в лавину удовольствия. Да за такой обед и золотой отдать не жалко.
  Второе блюло было не хуже первого, но совсем другим. Понял только, что там много разных овощей. А уж булочки... Как они пахли. Я, несмотря на то, что уже наелся, съел целых три. И нигде не было ничего, что пахло бы как яд. Хотя вспомнил я об этом, когда вытирал губы салфеткой. Я даже остановился, замерев с салфеткой в руке. Меня могли убить раз сто за мою безалаберность.
  - У тебя всё нормально? - обеспокоено спросил Рой, глядя на моё ошарашенное лицо. Я сам себя одёрнул. Ну зачем кому-то меня убивать? Более менее себя успокоив, я виновато улыбнулся. Мне было стыдно, что я подумал такое про Роя, который ни разу даже косо на меня не посмотрел.
  - Всё в порядке.
  Рой мне не поверил, но тему развивать дальше не стал.
  Посуду убрали, а мы остались в кабинете.
  - Ну, начнём знакомство? - предложил "брат", откидываясь на спинку кресла.
  Я пожал плечами. Рой вздохнул.
  - Давай начну я, - предложил он. - Я родился здесь, в столице. Мне тридцать. Я из не очень знатного рода, но довольно старого. Родители умерли, есть несколько не очень дальних родственников, но связь с ними не поддерживаем. Есть младший брат примерно твоего возраста. Связь из-за некоторых обстоятельств долгое время тоже не поддерживали. Теперь тружусь во благо короне и живу светской жизнью. Довольно влиятелен при дворе, популярен. Всё это прими к сведенью и относительно этого строй свои отношения с окружающими. Слишком зазнаваться не стоит, но и терпеть хамство и пренебрежение не надо. В общем, всего должно быть в меру.
  - Но ведь у тебя действительно есть младший брат. А вдруг он объявится?
  - Не объявится, - улыбнулся Рой.
  - Почему? - удивился я его уверенности.
  - Не важно, об этом не волнуйся.
  - А если, когда он вернётся, ему не понравится та репутация, что останется от меня? Может, у него потом из-за меня проблемы будут. И вообще, после меня, его никто твоим братом же не признает!
  - Успокойся. Всё продумано, и проблем не должно возникнуть. Ты мне доверяешь? - спросил меня новоявленный брат.
  Доверие? Пожалуй, где-то на подсознательном уровне он вызывает у меня доверие. Но признавать, что я так быстро кому-то поверил, забыв об элементарной осторожности, совсем не хотелось. Взгляд брата стал требовательным. Я посмотрел на него исподлобья.
  - Да, - буркнул я, когда он вопросительно выгнул бровь.
  - Вот и замечательно. А теперь расскажи о себе.
  - Ну, я родился здесь, родители умерли, меня взяла тётя, правда ненадолго. В пять она отдала меня в гимназию. Ни с какими родственниками связи не поддерживаю, не уверен, что они у меня есть. Жаль, конечно. Хотелось бы хоть что-то узнать о родителях.
  - А ты был в своём доме?
  Я непонимающе посмотрел на Роя. Тот вздохнул.
  - Дом, в котором жили твои родители, должен принадлежать тебе. Там должно быть что-то о твоей семье.
  Да? Здорово! Значит, у меня есть свой дом? Интересно, а там есть фотографии? Я горящими глазами уставился на сидящего передо мной парня. Его тревожный взгляд я не понял, потому проигнорировал.
  - Ты поможешь мне его найти?
  - А ты не знаешь?
  - Так я там с трёх лет не был, как мама умерла. Да и где тётя жила при всём желании не вспомню.
  - Ну что ж. Я поищу твой дом и документы на него.
  - Спасибо, - обрадовался я.
  Это же так здорово, иметь что-то своё. У меня кроме оружия, которое я сам делал, да одежды ничего нет. Может, там даже сохранились какие-то вещи. Если их, конечно, не разворовали за столько лет. Я невольно пригорюнился. Может, там только разрушенные стены и остались. Интересно, а какие у меня были игрушки? Может, что и осталось? Ну, хоть одна? Но столько времени вещи не хранятся. Их уже испортило время, если не забрал кто-то. Хотя, кому нужны детские игрушки? Мало ли больных всяких...
  Но в ближайшие семь лет мне всё равно не пожить там. Жаль, конечно, но, возможно, если я буду стараться, я смогу заработать достаточно денег, чтобы восстановить дом своих родителей. А если завести правильные знакомства, можно подбить кого-нибудь разузнать о них. Наверное, их друзья ещё живы. Можно будет расспросить соседей. Да, надо завести влиятельных знакомых, которые, в случае чего, не откажут в маленькой услуге.
  На лицо невольно выплыла радостная улыбка. У меня есть цель. Без цели довольно сложно жить, нет определённости. А теперь я точно буду стараться.
  Вспомнив, что я как бы ни один, поднял виноватый взгляд на "брата". Тот наблюдал за мной с отстраненным интересом.
  - У тебя есть что-то, что тебе необходимо в ближайшее время? - спросил он, выходя из процесса созерцания.
  Я невольно задумался. А что мне, собственно, надо? Да ничего. У меня всё есть. Это я и ответил Рою.
  - Раз ты не знаешь, давай сходим в торговые ряды, и ты точно решишь, ничего ли тебе не надо.
  Я только плечами пожал. Надо, так надо. Я никогда не был на рыночной площади, но не думаю, что что-то оттуда мне пригодится.
  - Есть у тебя какие-то увлечения? - спросил Рой.
  Я неопределённо пожал плечами.
  - Ладно, со временем найдёшь. А сейчас, может, покажешь мне свой уровень владения оружием?
  - Конечно.
  Мы вышли во двор, на ту самую полянку. По дороге Рой взял в какой-то маленькой комнатке два тренировочных меча. Ну что я могу сказать о сражении? Он меня сделал как мальчишку три раза. На большее меня не хватило.
  Когда мы сели под большим деревом, я, развернувшись в пол оборота, жалобно на него посмотрел. На преподах не срабатывало, может хоть на нём сработает.
  - Пожалуйста, - протянул я. - Позанимайся со мной.
  У него уровень намного выше даже самого господина Эртрина. А он самый сильный боец у нас в гимназии.
  "Брат" (я ещё не могу без сарказма произносить это слово) с тёплой улыбкой на меня посмотрел и потрепал по волосам.
  - Хорошо, только учти, что я буду нагружать не хуже, чем в гимназии, и занятия будут два раза в день: утром и вечером.
  Я согласно кивнул. Если я смогу достигнуть такого же уровня в ближайшее время, то, возможно, Рой будет мной гордиться.
  Я даже покраснел от этой мысли. Зачем мне его похвала? Что-то я совсем расслабился. Это, наверное, из-за того, что он первый, кто хотя бы пытается создать для меня подобие семьи. Я же всегда был один, у меня не было друзей. Господин Эртрин тоже гордился мной, но я всего лишь его ученик. Но, может, для Роя я тоже буду только учеником? Но просто говорить кому-то "брат" для меня уже радость. Семья. Пока мне её не придумали, я об этом даже не задумывался, но стоило кому-то только сказать, что такое могло бы быть, как становится жутко обидно.
  Я шмыгнул носом. Ну вот, расстроился.
  - Эй, ты чего? Это из-за тренировок?
   Я помотал головой. Почему-то желание пореветь упорно не хотело давиться, и я всё-таки разрыдался, хотя очень пытался взять себя в руки.
  Рой обнял меня как маленького и гладил по голове и спине, а я никак не мог упокоиться. Такими темпами я скоро стану доверчивым слюнтяем. Но, чёрт побери, так приятно, когда тебя утешают. В детстве меня никто не жалел, когда я плакал. Так, пара сочувствующих взглядов и это всё, чем я был удостоен. Ни слова поддержки. А тут и утишаю, и что-то успокаивающее говорят. Я хочу здесь задержаться!
  Успокоившись, я вытер красное лицо и сел прямо, отстраняясь от брата. Да, да, я уже не паясничаю. Хоть на время, но пусть он будет моим братом.
  - Успокоился? - спросил Рой. Его рубашка была немного сырой. Я кивнул. - И по какому поводу истерика?
  Мне показалось (наверное, выдаю желаемое за действительность), что он действительно волнуется. Господи, как я жалок! Я покраснел, но, наверное, этого было невидно. Я и так был весь красный. Мне не хотелось рассказывать, потому что я и сам толком не знал. С шести лет не плакал! А тут только пришёл на новое место и разрыдался. Теперь Рой будет считать меня слюнтяем и не будет уважать. Но я постараюсь доказать ему, что я не сопляк и тоже кое-чего стою! Разобравшись в себе, я поднял глаза на брата и улыбнулся.
  - Ничего, уже всё нормально.
  - Ну ладно, - он потрепал меня по волосам и встал. - Пошли в дом.
  Рой завёл меня в библиотеку. Сев в удобное кресло, он обратился ко мне, всё ещё стоящему у двери.
  - Раз уж я буду обучать тебя фехтованию, то даю тебе первое задание. Прочитать любую книгу, какая больше понравится по боевому трансу. Там во всех есть свои методики. Посмотри, какая тебе ближе. Начни её изучать, не забывая применять на практике. Через неделю я проверю твои успехи.
  Я кивнул. Логично было бы предположить, что будет какая-то теоретическая база.
  -Боевая литература стоит слева по стене. Транс можно найти на третьем стеллаже, нижние два ряда. Сейчас займись этим. За час до ужина тренировка, я за тобой зайду. Завтра мы с тобой после завтрака идём на рыночную площадь. А послезавтра во дворце состоится бал в честь приезда послов из соседних государств. Приезд исключительно фиктивный, всё уже давно решено. Новый договор о границах уже подписан. Там я тебя представлю высшему обществу.
  Проинструктировав меня, он ушёл, а я отправился на поиски литературы. Книг по боевому трансу там было с два десятка. Все они были разных возрастов и больше походили на личные журналы. Полистав немного, я выбрал самый толстый экземпляр с красно-коричневой обложкой. Там и подчерк был более понятный, да и описано вроде как подробнее. Хотелось бы получить подробные инструкции. Привык делать всё с первого раза.
  Забравшись в кресло с ногами, я принялся неторопливо читать. Ни о каком скорочтении с рукописными текстами и речи быть не может. Разбираю подчерк и на том спасибо.
  Книга вначале рассказывала, что такое боевой транс, затем, зачем он нужен и какие преимущества есть у тех, кто его использует. Если кратко, то боевой транс - это что-то вроде отключения сознания. Мыслительный процесс и восприятие ускоряется, ты успеваешь анализировать ситуацию и выбирать оптимально подходящий вариант. Ты как бы выключаешь себя, оставляя только математическую машину, просчитывающую свои и чужие ходы. Довольно интересно. Кстати, болевые рецепторы тоже понижают чувствительность, а если удастся войти на последнюю ступень, то ускоряется процесс регенерации. Очень удобная штука, но жрёт просто немыслимо энергии. Долго находиться в таком состоянии опасно для жизни. Рекомендуемое время пребывания в боевом трансе - не более получаса. Критическая отметка зависит от самого человека: его роста, возраста и комплекции. Мне точно не нужно переступать порог, я сам маленький, худенький, долго не продержусь.
  Но, на мой взгляд, и получаса более чем достаточно. Что можно делать столько времени, если на одного умелого врага хватит и минуты? И это я ещё приукрасил. Транс даёт поистине большие возможности. На армию идти что ли? Но после него обязательно нужно подкрепиться. Желательно много и пожирнее.
  Я, конечно же, захотел побыстрее этому научиться, поэтому с удовольствием перешёл к первому практическому занятию. Нужно было научиться медитировать. Под этим автор понимал полное расслабление тела, отстранение мыслей. В общем, моя главная задача была расслабиться. Отложив книжку, я сел в кресле поудобнее и расслабился. Постарался ни о чём не думать. Сначала ничего не получалось, но потом вроде вышло.
  - Янис, эй, вставай, - кто-то тормошил меня за плечо.
  Я с трудом открыл глаза. Я свернулся калачиком в кресле в библиотеке, положив голову на подлокотник. Будил меня Рой. Я, что же, уснул? Вот тебе и помедитировал.
  - Вижу, тренируешься, - улыбнулся брат. - Я тоже с этой книги начинал, и первое занятие тоже уснул.
  Я покраснел. Надо в следующий раз не так сильно расслабляться.
  - Ладно, приводи себя в порядок и через десять минут жду тебя на поляне у дома.
  Когда за братом закрылась дверь, я сполз с кресла. Выспаться не выспался, но теперь точно до глубокой ночи не усну.
  Умывшись, я вышел на улицу. Брат стоял посередине поляны с двумя деревянными шестами. Один он вручил мне и встал в позицию. Я последовал его примеру. Шест в его руках закружил веером. Меня обдало слабым ветерком. Смотрелось круто.
  - Повторяй за мной.
  И он стал медленно крутить его, показывая каждое движение, постепенно ускоряяь. С первого раза у меня не вышло. На втором тоже не очень, и только с шестой попытки я смог крутить его более-менее быстро.
  На самом деле, не такая я уж неумеха, просто траектория была довольно сложной. При быстром кручении этот веер может защитить любую часть тела от многих видов ударов. Но сложность ещё состояла в том, что шест довольно длинный и, не сказать, чтобы лёгкий. После удачной шестой попытки, руки у меня просто отваливались. Ещё один раз я бы повторить не смог. Видимо, и не надо.
  - Хорошо, теперь я объясню, что же это за защита и её применение относительно тех или иных ситуаций.
  Мы сели на землю, и Рой стал рассказывать, приводя примеры, не редко из своей жизни, вставляя шутки и анекдоты. Прошло минут двадцать, а я уже узнал о Рое очень многое. И то, что я узнал, мне понравилось. Даже если это игра, он великолепный актёр. Но если он со мной ведёт себя искренне, то он вызывает у меня симпатию. Я хотел бы такого друга и брата.
  После лекции я опять крутил шест. Получилось лучше, чем в последний раз, но не на много. Я сделал ещё пару попыток, и Рой сказал заканчивать на сегодня. Мы пошли ужинать. Он был таким же охрененно вкусным. Я чуть тарелку не вылизал. Вовремя сдержался, поймав на себе насмешливый взгляд брата.
  После ужина опять занялся той книгой по боевому трансу. Ну что я вам хочу сказать, не заснуть было выше моих сил, но я сопротивлялся. В конце концов, когда я выспался, медитация не стала мне проблемой, и я отрешёно смотрел в пустоту, которая мерцала у меня перед закрытыми глазами. Пропал звук, запах. Вокруг, казалось, ничего не было.
  Так я просидел, наверное, с час, прочитал сведущую главу и, решив, что пока хватит, пошёл делать утреннюю (вроде бы уже было утро, рассвета, конечно, ещё нет, но ведь это не показатель) разминку.
  Сегодня я решил вспомнить побольше. Потому и разминка длилась дольше. Захваченный по дороге шест был единственным моим оружием на сегодняшней зарядке, но, оказывается, я столько знаю упражнений с ним. Напоследок повторил вчерашнюю веерную защиту.
  - Ну что ж, неплохо. Будешь тренироваться, у тебя всё получится, - послышался за спиной голос Роя, когда я опустил руки с шестом.
  - А? Да.
  - Ты всегда так рано встаёшь? - брат опустился на траву под деревом на краю поляны.
  - Привычка, - пожал я плечами. А уже рассвет. Я занимался больше двух часов.
  - Ладно, иди, прими душ, через час обед.
  Душ я принимать не стал, а залез в ванну. После тренировки горячая вода с ароматным мылом и пеной были верхом блаженства. Побалдев немного, я собрал себя из растёкшейся лужицы в более-менее вертикальное положение. Надев брюки и тунику, я подпоясал её широким чёрным, в цвет брюкам, ремнём. Смотрелось вроде не плохо. Сапоги я выбрал не высокие, до голени всего. Заправив в них брюки, я занялся причёской. Убрать волосы быстро для меня не проблема, а вот решить, что ж с ними сделать - это да. Ладно, ограничимся косой с острыми заколками. Заплёл. Теперь остальное оружие. Кинжал в правый сапог, стилет - в левый, ещё один кинжал на правой ноге. На бедрах перевязь с клинками. А она неплохо смотрится с поясом. Туника у меня с длинными рукавами, но не широкими, потому на руки я не стал ничего одевать.
  Закончив прихорашиваться, я взглянул на себя в зеркало: обтягивающие брюки, приталенная туника, оружие не бросается глаза. Да, я неплохо выгляжу. На завтрак и дальнейшую прогулку я готов.
  Спускался я вполне довольный собой. Рой, увидев меня, выпучился и ртом воздух ловил.
  - Ты куда в таком виде собрался, - наконец выдавил он. - Да тебя же на первом повороте украсть попытаются.
  Я пожал плечами, - пусть попробуют. Так я выгляжу наиболее безобидно.
  Брат укоризненно посмотрел на меня, но спорить больше не стал. За завтраком мы молчали, а Рой бросал на меня недовольные взгляды. Но всё хорошее, как говорится, имеет дурное свойство заканчиваться. Так и вкусный завтрак подошёл к концу, и мы отправились на торговую площадь. Сам Рой был одет в свободные коричневые штаны и светлую рубашку. Из оружия я увидел только тонкий меч в ножнах на талии. Зубочистка какая-то. Но, должен заметить, я уверен, что он очень даже неплохо с ним играет.
  Рядом с ним я смотрелся вообще малышом. На полторы головы ниже, намного тоньше и аккуратней. Если он меня ещё за руку возьмёт, я вообще за ребёнка сойду. Лет пятнадцать, не больше. Но я уже давно привык, что самый маленький, так что комплексов этот факт у меня не вызывал.
  Шли мы по широким улицам богатого квартала вниз, где в среднем городе была торговая площадь. Через ворота в средний город мы прошли без проблем. Охранники вытянулись, увидев нас, и вели себя очень смирно. А от ворот до площади было всего пятнадцать минут.
  Если в верхнем городе нам почти никто не встречался, то здесь было довольно много народа. Все они на меня пялились. Я шёл чуть позади Роя, и старался успевать за его широким шагом. Люди смотрели на меня кто с интересом, кто с восторгом, кто ещё с чем. Остальные эмоции я разобрать не смог. Никогда их раньше не видел.
  В конце концов, Рою надоело следить за пялящимися на меня людьми и оглядываться, не украл ли кто, и он-таки взял меня за руку. Я тихонечко хихикал и послушно шёл с замедлившим шаг братом. Мы уже почти пришли.
  На рынке Рой меня не отпустил, и даже вцепился крепче. Было от чего. Меня все норовиться потрогать и потискать, проходя в плотной толпе мимо. Я как мог отбивался, но их было слишком много. Тогда я достал левой рукой кинжал с бедра и стал его демонстративно крутить в руке. Вокруг тут же образовалось свободное место. Брат удивлённо обернулся, узнать, почему же нам стало намного легче двигаться, и, увидев в моих руках игрушку, улыбнулся и вновь куда-то потащил.
  Мы проходили по рядам, я рассматривал всякие интересные и не очень вещи. Рой рассказывал, что это такое, какой народ изготовил, сколько стоит и сколько должно стоить. Оказывается, все продавцы очень завышают цену. Она превышает в два, а то и в три раза изначальную цену. У тех же, кто продаёт свою собственную продукцию, цена тоже большая, но не на столько, но и договориться с ними сложнее. В рядах я встретил почти всех своих наставников. Мастер Тарх, гном, был очень рад меня видеть. Он рассказал, что, не смотря на то, что мои изделия были не гномьими (удивительно, и почему вдруг?), продавались они довольно хорошо. Ведь цена была ниже гномьих, а качество хоть и уступает, но не на много. Предложил, если мне нужно будет подзаработать, или захочу ещё подучиться, у господина Тарха мне всегда рады.
  Господина Орли, худощавого гнома - ювелира, в ювелирном ряду не было. Зато был портной Далиэль. Они с сыном были вполне приветливы, рассказали, как у них дела и спросили, чем я теперь занимаюсь.
  Кожевник Норолиэн тоже был эльфом, но в отличие от своего соратника Далиэля, стриг волосы коротко и был значительно сильнее сложен физически. Хотя, это не уменьшало его неписаной красоты. Он был значительно приветливее своих собратьев и даже не отвык от своей привычки трепать меня по волосам. Хорошо хоть косу не сбил, а то пришлось бы идти куда-нибудь, чтобы переплести.
  Обувщик Коул был человеком и делал просто немыслимо хорошую обувь. Если за ней не забывать ухаживать, она будет служить многие годы, не разнашиваясь и не ломаясь. А ещё она у него очень красивая. С ним мне не удалось долго поболтать, так как его вызвал к себе какой-то богатый господин снять мерки и посоветоваться с его женой.
  Последним моим преподавателем был тоже человек. Он учил меня делать разные изделия из дерева. Получалось у меня нормально, но способности к этому виду работы я за собой не замечал. К сожалению, его сегодня не было, а был его подмастерье Гай. С ним мы тоже немного поболтали и разошлись.
  Рой всё это время стоял рядом и молча слушал. На вопросы о том, кто он, я отвечал, что он мой наставник. И просил, чтобы, если что, они не распространялись о том, что я из гимназии. Меня заверяли, что они будут молчать.
  С рынка мы вышли уже за полдень и пошли куда-то подкрепиться. Как оказалось, в небольшую таверну. На торговой площади мы ничего не купили, но я ничего и не хотел. У меня всё есть. Зато узнал нынешние цены и свежие сплетни.
  Заказав нам обед, Рой решил уточнить кое-что для себя.
  - Янис, а откуда ты знаешь тех мастеров? Ты же не должен был покидать гимназию.
  Я пожал плечами.
  - Я и не покидал. Они сами приходили в гимназию и учили меня. По полгода я занимался с каждым мастером, всего их было шесть. Тут не было ювелира господина Орли. Это я с ним сделал.
  Я показал брату свою печатку.
  - Почему ирис?
  - Не знаю. Когда мне сказали, что я должен помечать свои работы, я долго выбирал. Выбрал серебристый ирис. По-моему, неплохо смотрится.
  - Неплохо, - согласился он, задумчиво рассматривая мою печатку.
  Потом принесли обед, и мы сытно поели. Когда мы выходили, в таверну толпой повалил народ. Рой остановил последнего, чтобы тот объяснил, в чём, собственно, дело.
  - Там, на улице бешеный зверь, он уже укусил троих людей, и у него глаза бешенные, - взахлёб объяснил он и ускользнул вглубь таверны. Та на такое количество народу рассчитана не была, потому людям приходилось тесниться.
  - Давай посмотрим, - попросил я брата.
  - Хорошо, только держись за мной.
  На улице, перед таверной был большой круг из людей, внутри которого, казалось, никого не было. Растолкав народ, мы встали в первом ряду.
  А в середине круга скалил зубы маленький шахар. Он был мне всего-то по калено, но зубы и сейчас вызывали уважение. Сам он был чёрный с бордовым отливом. Очень красивый. Я читал про них. И там было написано, что шахар так может вести себя только в трёх случаях. Первый - если он охраняет потомство, второй - когда серьёзно ранен и загнан в угол, ну и третий - если попробовать напоить его молоком. Кажется, здесь третье более вероятно. Хоть это и мало кому известно, всё-таки торговцы должны были знать, что щенка шахара нельзя им поить. Они не воспринимают никакое молоко кроме материнского. Лучший заменитель - парное мясо, порубленное мелкими кусочками. Но не как не молоко!
  Он был такой маленький и беззащитный, что я е смог сдержаться и выскользнул у брата из-за спины. Как успокаивать разъярённых шахаров я не знаю, но я надеялся придумать что-нибудь по ходу.
  - Янис, - послышался за спиной возмущённый крик Роя. Но я подошёл уже максимально близко, и всё внимание щенка (в том числе и зубы) было устремлено на меня.
  Я присел на корточки, шарах начал скалиться и рычать сильнее. Я склонил голову на бок, рассматривая внушительные клыки. Загрызёт и не заметит. Сзади послушались шаги, не оборачиваясь, могу сказать, что это Рой.
  - Не подходи, пожалуйста, он меня не тронет.
  - С чего такая уверенность? - но шаги прекратились.
  - Потому что я не пытаюсь к нему подходить. В таком состоянии он никого к себе не подпустит.
  - Откуда ты знаешь?
  - Читал.
  А малышу не понравилось, что в непосредственной близости от него люди и что на него не обращают внимание. Наверное, ему хотелось ещё кого-нибудь покусать, но шахары не нападают на людей без достаточно серьёзной причины.
  Громко тявкая, он начал крутиться, привлекая к себе внимание. Посмотрев ему в тёмно вишнёвые глаза, я подивился, какие же они красивые. На картинках они были тусклые, а тут, прям светились изнутри. Увидев, что всё моё внимание вновь приковано к нему, щенок по новой начал скалить зубы. Такой ребёнок. Что за изверги забрали его от матери в таком малом возрасте? Да он глаза-то максимум пару дней как открыл.
  Улыбнувшись вдруг притихшему малышу, я похлопал по коленке, подзывая к себе. Он удивлённо посмотрел на меня своими большими вишнёвыми глазами. Я улыбнулся шире, выставляя вперед руку. Подойдёт, не подойдёт? Никогда бы не подумал, что доверие маленького животного будет мне так важно. Я очень хотел ему сказать, что не обижу его, но он всё равно не поймёт, а говорить такие сюсюканья перед собравшейся здесь толпой как-то не хотелось.
  Щенок неуверенно стал ко мне приближаться. Дойдя до кончиков моих пальцев, он стал их настороженно обнюхивать. Видимо, результат его удовлетворил, потому что он лизнул самые кончики пальцев. Немного осмелев, я погладил его по чёрненькой макушке. Шарах подошёл ближе, и я принялся чесать его за ухом и на пузе.
  Но тут с боку раздались тяжёлые шаги, а малыш прижал уши к голове и присел, готовый к скорому нападению. Я погладил его по голове.
  - Никто тебя не обидит, - прошептал ему и поднялся.
  К нам шёл тучный человек средних лет и неприятной наружности.
  - Благодарю за помощь, но теперь мы должны забрать этого агрессивного зверя.
  - Сами вы агрессивные, - вырвалось у меня. Нехорошей это был человек. Подхватив всё ещё притихшего малыша на руки (что было довольно сложно, учитывая его размеры и мои, но я справился), я замотал головой - Я вам его не отдам!
  - Мальчик, он принадлежит мне, - мужчина сделал несколько шагов ко мне, а я от него.
  - Вы плохо с ним обращаетесь, - только сейчас я понял, что ощущаю страх малыша и вцепился в него ещё сильнее. А тот даже не отреагировал, продолжая насторожено следить за мужчиной.
  - Отдай немедленно, - грозным тоном приказал он.
  Я замотал головой, прикидывая, разозлиться на меня Рой, если я убегу с щенком или нет.
  А вот и сам Рой объявился, выходя откуда-то из-за моей спины. Толпа, притихшая в начале представления, сейчас активно перешептывалась и шумела.
  Я умоляюще посмотрел на брата, когда тот обратил на меня внимания. Он только вздохнул и повернулся к мужчине.
  - Какие-то проблемы? - спросил он.
  - Да, - важно сказал жирдяй, безуспешно пытаясь подобрать своё пузо. - Этот наглый мальчишка не хочет отдавать мне моего шараха.
  И палец в моём направлении. Вот противный мужик, ябеда.
  - Этот наглый мальчишка, как вы сказали, мой брат, - поделился Рой с толстопузом.
  Мужик как-то сразу сдулся, побледнел и даже начал медленно пятиться.
  Я удивлённо посмотрел на брата. Тот грозно смотрел на мужчину, потирая большим пальцем рукоятку своего меча.
  - Может, мне вас на дуэль вызвать, за оскорбление члена моей семьи? - задумчиво проговорил брат.
  - Нет, нет, что вы, я вовсе не хотел его оскорбить. Я искренне извиняюсь, что невольно оскорбил вас или вашего брат, - затараторил он. Жалко он выглядел.
  - Надеюсь, инцидент исчерпан, и у вас к моему брату нет никаких претензий?
  - Нет, всё отлично, - продолжая пятиться, проговорил мужчина и шустро скрылся в толпе.
  - Пошли, - брат двинулся вперёд, а я за ним. Люди передо мной расступались, опасливо косясь на заснувшего щенка. И когда успел? Перехватив его поудобнее, я постарался догнать Роя.
  - Ну и зачем ты пошёл усмирять дикое животное? - спросил он, когда мы вошли в ворота верхнего города.
  Я виновато на него посмотрел.
  - Он не был виноват в том, что злился. Они сами виноваты.
  - И почему же они виноваты?
  - А нечего было поить его молоком! - но малыш им отомстил, покусав. Правильно, нельзя позволять себя обежать, да будь ты хоть трижды маленьким и беззащитным.
  - Причём тут молоко? - Удивился Рой.
  - Так шахары не переносят ничьё молоко, кроме своего.
  - Это ты тоже прочитал?
  - Угу.
  Руки начали уставать. Весил щенок не мало. Какой же он вырастет...
  - И этот противный дядька плохо обращался с малышом, он его боится, - пожаловался я. А что, ему можно, а мне нет?
  - С чего ты тешил, что он его боится?
  Я хотел было пожать плечами, но груз на руках мешал.
  - Не знаю, почувствовал.
  - Почувствовал, говоришь? А в твоей книжечке ничего не говорилось о том, что шахары очень сильные менталисты?
  Я удивлённо посмотрел на брата. Менталисты? Читает эмоции и мысли? Так вот почему он не стал меня бояться?
  - Нет? На самом деле об этом мало кто знает. Поэтому вполне логично, что он не принял тебя за агрессора. Но если ты почувствовал его страх, значит, шахар установил с тобой ментальную связь, что не может быть, потому что у тебя сильная природная защита от ментальных вторжений и атак.
  - А что такое ментальная связь?
  - Это значит, что зверь привязал себя к тебе. Теперь без тебя он не выживет. А в дополнение он всегда будет тебя правильно понимать, ты можешь общаться с ним мысленно, звать на расстоянии, и связь двусторонняя. Ты тоже будешь его чувствовать.
  - То есть, я могу оставить его себе? - радостно спросил я.
  - А у меня есть выбор? Конечно можешь, не оставлять же его на смерть.
  - Спасибо! А где он будет жить? Я читал, что они любят свежий воздух.
  - Хм. У пруда видел два дерева?
  Я кивнул.
  - Одно из них очень старое. В нём есть дупло внизу. Довольно большое. На пару месяцев ему должно хватить. Постелешь одеяло, и ему будет довольно тепло.
  Ну... Наверное, так будет нормально. Держать его в доме или в конюшне будет жестоко.
  Мы пришли к дому.
  - Иди, посмотри место, а я схожу за одеялом и принесу твоему новому питомцу что-нибудь поесть.
  - Спасибо, ему нужно свежее мясо.
  Место и впрямь оказалось хорошим. К низу в дереве была большая щель и за счёт размеров ствола, туда вполне может поместиться малыш, даже если немного подрастет. А потом что-нибудь придумаем.
  Вскоре пришёл Рой и, поставив миску с мясом на землю, начал расстилать одеяло. Малыш поднял головку и принюхался. Найдя источник аромата, он смешно сморщил носик и просительно тявкнул. Поставив щенка перед миской с мясом, я сел на землю и стал смотреть, как умильно он хрумкает.
  Умяв последний кусок, щенок вопросительно посмотрел на меня.
  А я вопросительно посмотрел на сидящего неподалёку Роя.
  - Что? - не понял он.
  - Я не знаю, что дальше делать. Отправить спать или поиграть. У меня никогда не было питомца.
  Рой улыбнулся.
  - Ничего страшного, у тебя ведь теперь не обычный питомец. Вы с ним связаны. Пока связь ещё слабая, но вскоре узнать его чувства тебе будет не сложно. Для начала, как ты его назвал?
  - Ээ... Назвал? Малыш? - неуверенно спросил я, косясь на объект обсуждения.
  Щенок тявкнул, как мне показалось, одобрительно.
  - Имя одобрили, - с улыбкой констатировал брат. - Теперь сконцентрируйся на Малыше. Думай только о нём, постарайся понять, что ему надо.
  Ну, я попробовал, но ничего кроме усталости это не дало. Это брату и сообщил. А тот наоборот продолжал улыбаться.
  - Ты почувствовал, что Малыш устал.
  - Да? А я думал, что я устал.
  - Пока что ты не можешь отделять ваши эмоции, но вскоре и это у тебя получится.
  - Тогда ладно. Малыш, - позвал я, подползая к дереву, - ты теперь будешь спать здесь. Иди, посмотри.
  Щенок, мотая хвостиком, отправился изучать новые апартаменты. Обнюхав всё дупло, он принялся топтать одеяло и вскоре свернулся калачиком, кладя мордочку на скрещенные лапки. Милашка!
  Рой, тоже вся это наблюдавший, встал.
  - Пошли в дом. Пусть он поспит. Утром мы с тобой не занимались, может, позанимаемся сейчас? - предложил он, когда мы вошли в дом.
  - Хорошо, я только переоденусь.
  - Тогда через полчаса.
  
  Глава 3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"