Васильева Елена Витальевна : другие произведения.

Февраль 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотри, Человек! Ты видишь Мир БЕЗ господства одного или двух над шестью миллиардами? Ты видишь Мир, в котором каждый одержал Господство над самим собой? Ты видишь Мир таким, каким Мы с Тобой начинаем пользоваться для достижения Вечности? Ты видишь Мир свободным от власти Золотого Тельца? Ты видишь Мир освободившимся из-под власти неудержимой борьбы за власть? Ты уже захотела увидеть саму себя свободной от власти смерти, увидеть себя вышедшей из её рабства на свободу? Я знаю дорогу всегда, когда смотрю на Мир от себя, из себя и вне себя. А ТЫ?

  
26/02/2009 [evaseva]
  
  Запись 26.02.2009 ... В библиотеке на абонементе в разделе "Религия" беру в руки книженцию с фотографией Ребе на обложке. Имя автора Эдуард Ходос мне не говорит ни о чём, название "Еврейский синдром 3" с подзаголовком "Забавные протоколы сионских мудрецов". "ПОСВЯЩАЕТСЯ 100-летию Любавического Ребе Менахема Мендла Шнеерсона, Царя-Машиаха Седьмого - во веки веков!"
  
  
Ходос [Hodos]
  
  Не заподозрив издёвки, беру читать. Направляюсь в читальный зал исследовать книгу Мартина (Мордехая) Бубера "Два образа веры", в которой обнаружилась искомая мною его книга "Я и Ты". На двадцать третьей странице нахожу слова о любви:
  
  
Мартин Бубер [evaseva]
  
  "Чувства обитают в человеке, человек же обитает в своей любви. Любовь не присуща Я таким образом, чтобы Ты было лишь её "содержанием", её объектом; она между Я и Ты. Тот, кто не знает этого всем своим существом, - не знает любви, хотя и может связывать с ней те чувства, которыми он наслаждается, которые переживает, испытывает, выражает. Любовь есть охватывающее весь мир воздействие. Для того, кто пребывает в любви и созерцает в ней, люди освобождаются от вовлечённости в сутолоку повседневного... Любовь есть ответственность Я за Ты: в ней присутствует то, чего не может быть ни в каком чувстве - равенство всех любящих, от наименьшего до величайшего, и от того, кто спасся и пребывает в блаженном покое, и чья жизнь заключена целиком в жизни любимого человека.
  
  
взаимность [evaseva]
  
  ... Отношение есть взаимность ... Мы живём в потоке всеохватывающей взаимности". Утром, забирая у Ольги Моисеенко книгу Синельникова для возврата в библиотеку, я успела услышать от неё упрёк в том, что я, как ей видится, не отношусь к Аннушке Олеговне как к Дочери. Что это мне "так кажется". Что это мне на самом деле хочется, что ли "втереть мозги" моим читателям о том, что я ей желаю счастья каким-то ненатуральным образом. Вернусь памятью в март 2002 года. Мне звонит Люда Маляр, сообщает, что ей удалось поговорить с Олегом, сообщившим ей, что он только что купил на Космосе трёхкомнатную квартиру, и что он сейчас работает в ресторане "Татьянин день".
  
  
Татьянин День [evaseva]
  
  Через некоторое время мне снится сон. Я вижу во сне рядом с ним его новую жену. В образе юной, невинной, беспомощной, трепетно влюблённой в него девочки-ангела. Там же, во сне, я понимаю, что её счастье - в нём. Там же, во сне, я понимаю, что отнимать у неё её счастье преступно. Что наша с ним страстная совместная молодость и многолетняя дружба - не причина для разрушения его новой семьи. И там же, во сне, я обещаю себе не разрушать хрупкое счастье этой нежной девичьей души, не потушить неосторожным дуновением теплящийся огонёк этой свечи. Вот такой сон мне от Анечки был. И даже, помнится, повторился несколько раз. Потом в годах 2003-2004 я ему звонила. Первая с ней телефонная беседа выглядела так (я звонила с номера 15-й вечерней школы, где работала тогда)
  - Алло!
  - Здравствуйте. Мне нужен Павлов Олег Владимирович.
  - Его сейчас нет дома. А кто его спрашивает?
  - Одноклассница. А Вы?
  - Я его жена!!! - с гордостью, с вызовом, с нотками собственничества и права знать, КТО его спрашивает, но и со страхом.
  - Очень приятно. Тогда передавайте ему привет.
  - От кого? - со стоном какого-то неудовлетворённого болезненного любопытства.
  - От одноклассницы.
  
  Мне сразу стало понятно из этого диалога, что она знает обо мне, о наших с её мужем бывших когда-то близких отношениях, и не только знает, но и ревнует к ним, но и боится, очень сильно боится моего вмешательства в их жизнь. У меня не было ни малейшего намерения "вмешиваться в их жизнь". Я хотела поговорить раз в десять лет с любимым человеком. Позже мне предоставилась возможность это сделать. Школа готовила выпускной какой-то спектакль, в котором меня попросили подаккомпанировать девочкам в песнях. К одной мелодии я гармонию подобрала, к другой - застряла. Вот бы мне сейчас Олег за три минуты продиктовал аккорды, и не надо долбиться!
  
  
Пугачёва [evaseva]
  
  Звоню! Аня его приглашает к телефону, он мне всё быстро диктует, а позже я перезваниваю, и мы болтаем о его отце, которого он похоронил пять лет назад, о моём, которого я похоронила месяц назад. Мы болтаем о моём будущем внуке, о Ваньке моём восемнадцатилетнем, который уже почти сделал меня бабушкой... Я говорю с ним, задыхаясь волнением бешено бьющегося сердца. И я слышу его голос таким же задыхающимся и чувствую его сердце таким же бешено бьющимся.
  
  Какие мною тогда двигали побуждения? Всегда в разлуке с Олегом мне хочется ему писать письма. Не просто перезваниваться короткими беседами, а обстоятельно повествовать ему обо всем со мной происходящем, обо всех моих мечтах и размышлениях. В конечном счёте, именно в такой форме, какую приобрела эта моя книга. Всё, чего я добивалась тогда, - это - максимум - завести с ним Интернет-переписку. Не встречаясь, не принуждая его обманывать жену и не разрушая их "идиллию". Этот способ общения я предлагала ему в том письме, которое до него не дошло. А после, когда мы в декабре 2005 начали встречаться, оказалось, что и нет-то у них в их браке ни гармонии сексуальной, ни уважения достоинства друг друга, ни радостного общения, ни взаимного доверия, нет той идиллии, которую могло бы разрушить моё вмешательство. Чего только стоят его слова в её адрес: "Я бы всех курильщиков поубивал!" "Я сейчас очень много матерюсь, извини. Анька матерится ещё похлеще меня!" или "Я, наверное, до пенсии не доживу", "Вот, заработал на фирменную гитару, теперь и мечтать не о чем". И стало мне тогда понятно, что счастье-то эта "девочка" моя "припевочка" имеет лишь в совместной работе с мальчиком моим музыкальным бесценно-любимым. А во всем остальном она глубоко несчастна. И он несчастен вместе с ней.
  
  После двух недель наших свиданий я срочно возвращалась опять в Питер готовиться к рождению внучки. Прощаясь в том ДК-овском муз-подвальчике, Олег неимоверно грустным собачьим взглядом посмотрел мне в глаза с вопросом:
  - Ты ведь уезжаешь не навсегда?
  - Конечно не навсегда!
  
  
дк кирова [s00.yaplakal.com]
  
  Аннушка! Детка! Поверь старой песочнице! Я ни одним словом не намекала ему разводиться! Да я и сама тогда ещё не думала оставлять Сергея. Подумай о ваших взаимоотношениях. Ты о них знаешь много больше меня. Какие чувства вы имеете сегодня друг к другу? Что вас с самого начала связывает кроме профессии и навязанного ему тобой православного венчания? Купленная два года назад собака? Собака у него была и с первой женой. Ну и что? Где она сегодня, и куда делась тогда их колли? А вторая жена, родив ему сына, через пару лет выставила его за порог. Она же не могла с ребёнком на руках гонять за ним по гастрольным поездкам!
  
  "Отношение есть взаимность ... Мы живём в потоке всеохватывающей взаимности". Я сегодня совершенно новый человек в сравнении с 2005 годом. За три года применения Учения о спасении и гармоничном развитии я глубоко продвинулась в понимании истинного Единения в Любви. Я знаю, что у нас с Олегом когда-то родится Дочь. Пространство Любви для её рождения ещё только проектируется мною. Я люблю мою славную крошечную внучечку. Я люблю моего драгоценного Жабенятка Егорушку. Я люблю свою "бывшую" свекровь. Мы с ней - как существа с разных планет. Я понимаю и ценю каждый её шаг. Как бы мне ни надоедала её мелочная домашне-хозяйственная назидательность, я давно перестала обращать на неё внимание.
  
  Она же в моих действиях не понимает НИЧЕГО. Все мои слова выворачиваются ею наизнанку, а выводы из них делаются прямо противоположные тем, которые мною подразумеваются. Фактически, мы друг другу никто. Но я так же страстно желаю ей такого же прозрения, исцеления, такой же радости вечного развития, о каких я пишу Людмиле Викторовне. С той разницей, что Людмила-то Викторовна как раз способна понять всё мною здесь повествуемое. Было бы желание! "Любовь есть охватывающее весь мир воздействие" - сказал нам с тобой сегодня еврейский мудрец. Что моему охватывающему весь мир воздействию мешает любить Аннушку так же бережно и трепетно, как я уже люблю свою будущую дочь? Те мои едкие сарказмы в её адрес - по поводу толстой балерины и звезды сумо - порождены той же самой любовью! Если бы моя дочь или сын, или внук с внучкой позволили бы себе те действия и те слова в адрес кого бы то ни было, которые я получила от Аннушки, то я бы им ещё больших чертей всыпала! Равенство! Истинная Любовь между Я и Ты подразумевает РАВЕНСТВО ВСЕХ ЛЮБЯЩИХ!
  
  
indigo [nnn]
  
  Любовь. На Свидетельском конгрессе я услышала её определение как "острое желание счастья близкому человеку". Имея сегодня ощущение счастья в миллиард гедон (по Станиславу Лему), Я желаю Тебе, Оленька моя подруга, в миллион раз большего счастья так же нестерпимо остро, как Олегу моему Возлюбленному, как Аннушке нашей Олеговне (как жене, так и дочери), как Сергею моему преданному мне и мною, как Тамаре Афанасьевне и Людмиле Викторовне, и даже тому аль-каидскому бородатому старикашке Хоттабычского облика. И нет в качестве и размере этой любви к этим разным людям никаких отличий. Как нет отличий в ценности и драгоценности одного бриллианта Божественной Мудрой и Красивой Души перед другими.
  
  А книженция мною взятая на полке "Религия" оказалась ТОЙ самой Усама бен Ладенской БОМБОЙ замедленного действия. Кто когда и как в фонд областной библиотеки пропустил эту антижидовскую грязь? Я могла бы расценить это как свободу слова, печати и высказываний, если бы на той же полке стояли бы книги самого Ребе Шнеерсона. Если бы здесь - на абонементе - был бы представлен ВЕСЬ спектр религиозной мысли человечества. Читатель наш запорожский мог бы ознакомиться с Мудростью Еврейских Мудрецов, а потом для контраста посмеяться вместе с Эдуардом бен Довидом над Его же Собственной Глупостью, искромётно исповедаемой им от Есенинского "мне досталась дурная слава, что похабник я и скандалист" на первой странице до Лермонтовского опохабленного на разные лады "скажи-ка, Ребе, ведь не даром кончается всё Бабьим Яром?" О! Аннушка! Эдуард Давидович - самый подходящий тебе эскорт для посещения Пуримского карнавала! Эдичка! Приглашай из России своего тёзочку Лимонова! Будете вместе с Аннушкиным "Эдиком"-фирмачом изображать для наших хабадских ребятишек Ниф-Нифа, Наф-Нафа и Нуф-Нуфа, обвешанных разноцветными свастиками. Эх! Пурим, Пурим, Пурим! Веселья полон дом! Богат ты или беден, танцуй хоть босиком!...
  
  
27/02/2009 [evaseva]
  
  Запись 27.02.2009 Да! Зело оборотисто Слово Первого Харьковского Барона, забавно воспользовавшееся Протоколами сионских мудрецов! Виявляється, що наша матiнка-Україна - це вже Третя Хазарiя - практично той самий Третiй Рейх, выросший на развалинах иудейского средневекового Первого и атеистического Второго, в котором Отца Александра Меня убили "иудео-нацисты", Чернобыль взорвали хабадники, а террористическую акцию по разрушению нью-йоркских башен-близнецов оплатили всё те же сионские "захватчики", претендующие на мировое господство. Скажи-ка, милый Эдя, ведь не даром ослеплен Савл прозрения пожаром?
  
  
Бубер [evaseva]
  
  Мордехай Бубер: "Сердцем своим ты всегда знал, что нуждаешься в Боге больше, чем во всём остальном; но знал ли ты, что и Бог, в полноте своей вечности, нуждается в тебе? Как мог бы существовать человек, если бы Бог не нуждался в нём? Ты нуждаешься в Боге, чтобы быть, а то, что Он нуждается в тебе - как раз и составляет смысл твоей жизни". Какую большую и тщательную работу по исследованию наследия Ребе осуществляет бумагомарака Пан Ходос! Здесь множество цитат, фотографий, творчески переработанных в БОМБЫ первоисточников. Воистину, Бог нуждается и поныне в таких наших Панах! Книжка издания 2002 года уже затёрта читателями и испещрена их пометками в тексте и на полях.
  
  Рассуждая вчера на все эти темы, Андрей высказал парадоксальное наблюдение: "Быть антисемитом не стыдно. Никто не постыдится признаться открыто: "Да! Я - антисемит!" Но признать себя так же открыто и гордо евреем осмелится не каждый". Здесь же еврей гордо провозглашает Миру уже в четвёртой книге о своём антисемитизме! А что нам говорит Мордехай? Стр. 131 "Люди стыдятся быть такими, каковы они есть, потому, что "познают" своё бытие в его противопоставленности некоему предполагаемому долженствующему бытию; однако теперь оно стало действительно чем-то вызывающим стыд. Очевидно, что быть одетым или неодетым, даже если речь о мужчине и женщине, само по себе не имеет ничего общего с добром и злом. Соотнесённость этих состояний с добром и злом создаётся только человеческим "познанием" противопоставленности".
  
  Читают запорожцы Эдичкины излияния и соглашаются с печальными выводами "увы!" - карандашиком под абзацами. Словосочетанием пророчества о "Короновании Царя" Пан Ходос указывает не больше и не меньше, как на Мировую Монархию Хабадской Секты!
  
  
Тора [nnn]
  
  В одной из своих книг Ребе Шнеерсон - тот самый Седьмой Любавический - анализирует восприятие Торы ребёнком. Когда ребёнок, с которым учат Пятикнижие, встречает в тексте по отношению к Всевышнему такие выражения как "могучая рука" или "великая рука", он воспринимает их буквально, и сколько ему ни внушай, что они - лишь аллегория, ему всё равно трудно представить это. Нельзя сказать, что представления его неверны в корне, и у него складывается абсолютно ложное представление о Всевышнем, - ведь тогда выходит, что его обучают заведомо неправильным вещам. Представления ребёнка верны на уровне адаптации истины в соответствии с его умственным развитием, так как ему понятно, что силу руке сообщает воплотившаяся в неё энергия души, сама же плоть такой силой не обладает. Так и по отношению ко Всевышнему: сила и могущество и есть суть Его "руки", и под этим словом подразумевают именно их.
  
  Я далека от того, чтобы сравнить умственное развитие Эдуарда Давыдовича с уровнем шестилетнего мальчика. Скорее с Аннушкиным или Немоськиным. Мы познаём своё бытие через противопоставленность. Можно взять чистый лист, разделить его вертикальной чертой. Написать слева полный перечень всего-всего, что мы хотим иметь в нашем с вами бытии, о чём мечтаем для себя и для всех. А справа соответственный перечень того, что мы имеем. Можно открывать Ходосовское Слово и переписывать пункт за пунктом. Описываемые им язвы нашего земного бытия никто не станет соотносить с полярностью "Добро".
  
  
козёл отпущения [blog.dp.ru]
  
  Вот мы составили себе представление о некоем долженствующем Бытии. Вот мы познали его противопоставленность имеющемуся. Нам стыдно? Мы прячем свою наготу друг от друга и от Бога? Прикрываем срам свой вековой фиговыми листьями? А проте ж шукаємо собi винуватцiв - козла вiдпущення у виглядi кого? О! Який зручний об'єкт для звинувачення - Сьомiй Любавичеський Лiдер з Бруклiна. А через пару кварталов вiд його Seven Seventy - резиденцiя Свiдкiв "Сторожевой Башни" - тоже подходящий под козла винуватець перед людством за те, що маємо. А в каких грехах и в претензиях на Мировое Президентство наш Шановний Пан обвинит Академика Грабового Г. П.? А каким ещё новым Бабьим Яром и "подрихтованным в гробу шнобелем" моей "сумасшедшей" семье потрясёт кулачком моя спасаемая Аннушка дочь Олега с её Милым обосратушком-перепрятушком-"Эдиком"?
  
  И ещё одна выписанная вчера у Мордехая Бубера мысль из книги "Два образа веры". Он сводит все разновидности веры к двум основным:
  
  --Я доверяю кому-либо, пусть даже у меня нет "достаточного основания" доверять этому человеку.
  --Я, тоже без достаточного основания, признаю истинность чего-то.
  Отношение доверия основано на состоянии соприкосновения: соприкосновения моей целостности с тем, к чему я испытываю доверие".
  
  Прочувствовав это высказывание, я не только укрепилась в своём чувствовании себя Мастером Доверия, но и углубила ощущение собственной целостности с понятием Верующего Человека. Сегодня 27 число. Предлагается для концентраций та же, что и 9-го, но с добавлением к ней бесконечного развития каждого элемента. Что мы там 9-го развивали? Я в этот день размышляла над словами Ребе и написала "твёрдая уверенность непобедимой скалы - это моя сегодняшняя сущность". Усиливаю это убеждение бесконечной твёрдостью, бесконечной уверенностью и бесконечной непобедимостью.
  
  
сердечко [nnn]
  
  А упражнение ?3 проработаю сегодня. "Увидев Мир как очень глубокую сущность мироздания, я вижу, что всё, что существует в природе, что каждый, кто существует в природе, например, растение, человек, животное, каждая молекула или то, что ещё не создано или создано было ранее, всё имеет одну единую основу Бога, который показал механизм создания всего. Увидев, как создавать всё, я начинаю создавать всё. Пришла к этому через начало моего "Я". Пришла к этому через глубину моего "Я", и увидела, как моё "Я" развивается вместе со всей Вселенной, как моё "Я" разрастается и превращается в Мир. Я - это и есть Мир. Я - это и есть реальность".
  
  
два сердечка [nnn]
  
  МЫ с Тобой смотрим на этот Мир Нашей Единой Душой. Наша с Паном Ходосом Душа - это и есть наши глаза. Эдуард Давыдович, посмотрите Душой и увидьте Мир таким, какой он есть. МЫ вместе с Тобой можем и хотим, хотим и можем, и исправляем его так, как его надо исправить. Смотри, Человек! Ты видишь Мир БЕЗ господства одного или двух над шестью миллиардами? Ты видишь Мир, в котором каждый одержал Господство над самим собой? Ты видишь Мир таким, каким Мы с Тобой начинаем пользоваться для достижения Вечности? Ты видишь Мир свободным от власти Золотого Тельца? Ты видишь Мир освободившимся из-под власти неудержимой борьбы за власть? Ты уже захотела увидеть саму себя свободной от власти смерти, увидеть себя вышедшей из её рабства на свободу? Я знаю дорогу всегда, когда смотрю на Мир от себя, из себя и вне себя. А ТЫ? Эта дорога не упирается в тупик безысходности. Это дорога в вечность и в счастливую бесконечность свободного развития.
  
  Запись 28/02/2009
  
  Направление - Жизнь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"