Васильева Елена Витальевна : другие произведения.

Детство продолжается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю:
    "Чому я не СОКIЛ? Чому не лiтаю?
    Чому менi, Боже, Ти крилець не дав?
    Я б Землю покинув, i в Небо злiтав..."

  
Лера [evsseva]
  
  - Бабушка! Бабуся-Ягуся! Хватит печатать! Иди нам с Егором сказку рассказывать.
  - Какую вы сегодня сказку хотите почитать?
  - А её можно САМОСТОЯТЕЛЬНО прочитать?
  - Любую сказку можно прочитать, если ты знаешь буквы-знаки того языка, на котором она написана. Несите книжку. Если она написана русским языком или українською мовою, я её вам прочитаю. Егорушка, какую сказку ты хочешь услышать?
  
  - Ту, которую ты начала вчера рассказывать Лерочке, когда я был на занятиях в школе. О Душе, которая пришла учиться на Землю. О Лунной Принцессе.
  
  - ??? [evaseva]...
  
  - Ба! Я рассказала Егору начало сказки. Давай дальше рассказывай.
  - Всё подробно рассказала? Он всё понял?
  - Бабушка, я уже читал похожую сказку.
  - Ты ЧИТАЛ в какой-то книге похожую сказку?
  - Да.
  - Кто её написал?
  - А ТЫ, бабушка, НЕ ЧИТАЛА?
  - Нет.
  - Ой! Я вспомнил! Мне некогда! Мне надо бежать к учителю. Пока! Потом поговорим.
  
  - Лерочка! Ты же обещала сохранить тайну Лунной Принцессы.
  - А я сохранила её! Я ничего не сказала Егору о личных именах Ангелов-Наставников Лунной Принцессы.
  - А что это он говорил о похожей книге?
  - Он сказал, что папа давал ему почитать.
  - А кто написал? Как она называется?
  - Не знаю. А та сказка, которую ты начала рассказывать, как называется?
  
  - Просто бабушкина сказка внучке. О том, как училась прекрасная принцесса.
  
   -Ну, он говорил, что начало той сказки очень похожее, только там Душа родилась на Земле в теле мальчика. И задание у него было такое же. Узнать своё новое Имя, раскрыть секрет волшебной палочки, защитить проект диплом [evaseva]. А ещё он сказал, что читал о волшебной палочке в книге "Приключения Незнайки в Солнечном городе".
  
  - А ты эту книгу читала?
  - Я прочитала начало, как Незнайка жил в Цветочном городе, потом как они с его друзьями- коротышками отправились в путешествие в Зелёный город. А дальше пока не читала. Давай ты мне почитаешь, будет быстрее. Я же медленно читаю, а ты быстро. И ещё ты мне будешь непонятные слова объяснять и отвечать на мои вопросы.
  
  - А много у тебя возникает вопросов, когда ты читаешь сказки?
  - Очень много!
  - А ты спрашивай у нас, мы тебе всегда поможем найти ответ.
  - Я спрашиваю, но все дают разные ответы.
  - Какие?
  - Ну, например, я всё думаю, почему колобок ушёл от бабушки с дедушкой? Они же его есть не собирались, они его хотели растить, как маленького внучка.
  - И что тебе ответили взрослые?
  
  - По-разному. Ладно, про Колобка я уже почти что сама всё поняла. Ты мне лучше объясни про Курочку РЯБУ. Это самая непонятная сказка. Курочка снесла золотое яичко. Дед его бил, но разбить не смог. Баба его била, но разбить не смогла. Прибежала мышка. Махнула хвостиком. Яичко упало. Разбилось.
  - Да. Вот так - просто само упало и разбилось.
  - Так почему же они плакать начали? Они же его хотели разбить? Мышка им помогла? Ну и сказали бы ей спасибо.
  - А ты представь себе, что ты разбираешься в сложной головоломке. Крутишь её, вертишь, никак секрет не разгадаешь. А тут подходит Егор, говорит: "Дай сюда, я тебе покажу, я уже этот секрет разгадал". Что ты скажешь?
  - Я скажу, что хочу САМА решить задачу, без посторонней помощи.
  - А если очень-очень трудная головоломка. Ломаешь голову, ломаешь руки, скоро сама игрушка сломается, а ты секрет так и не нашла?
  - Я попрошу Егора, что бы он мне ма-а-ленькую подсказочку дал. Такой просто намёк, как открыть секрет. А потом я сама и решу головоломку.
  - Вот я и дала тебе маленькую подСКАЗОЧКУ.
  - Какую подсказочку?
  - А это когда под СКАЗКОЙ маленькие Буковки намекают, как раскрыть секрет головоломки.
  - Какой головоломки?
  - Что там у Бабы и Деда произошло с золотым яичком.
  - Так это яичко - это была такая ГОЛОВОЛОМКА?
  
  - ?!?!??? [evaseva]
  
  
7777777 [evaseva]
  
  - А зачем они её БИЛИ? Надо же было секрет найти, как ОНО раскрывается. Если топором по игрушке бить, никакой секрет никогда не откроется. Бабушка! Я пОняла!
  
  - пОняла? понЯла? Или понялА?
  - ПонялА, понялА! ПОНЯЛА!!!
  - Да ты не танцуй по комнате, как заведённая! Остановись! Лера! Валерия Ивановна!Расскажи своей бабусе-ягусе, ЧТО ты поняла?
  - Я поняла, что мышка - это не мышка.
  - А кто это?
  - Это МЫФЫЧКА! Это Фея-наставница Серая Краска обернулась мышкой, смахнула яичко со стола, чтобы дать Деду и Бабе подСКАЗКУ.
  
  - Как же это она дала подсказку, если головоломка разбилась? Деду с Бабой никак теперь не открыть секрет ЗОЛОТОГО ЯИЧКА.
  
  - Бабушка, ничего не разбилось!
  
  - Как же не разбилось, если Мыфычка махнула хвостиком и сбросила яичко со стола?
  
  - А ты читала сказку до конца? Чем она закончилась?
  
  - Курочка Ряба снесла им простое яичко.
  
  - Бабушка! Это же классная головоломка! Пусть теперь Дед с Бабой попробуют открыть её секрет с топором в руках.
  
  - А какой в простом яичке секрет?
  
  - Наверное, очень-Очень-ОЧЕНЬ важный! В сказках и подсказках всегда самые важные секреты жизни. Особенно в живых яичках, а не в золотых.
  
  
посторонним в [evaseva]
  
  

Только для детей!!!

  ПОСТОРОННИМ В
  СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО!!!
  СРОЧНАЯ ТЕЛЕГРАММА ЛЕРЕ и ЕГОРУ от бабушки Лены.
  31.07.2007 Утро. Санкт-Петербург, ул. Доблести, 8 этаж.

  
  Дорогие внучечка Лера и внучок Егорушка!
  Не сердитесь на вашу бабусю-Ягусю, что она к вам не приезжает. У неё сейчас экзаменационная сессия. Весь июль подготовка к экзаменам, потом письменный экзамен по иудаизму, потом Отчёт о проделанной работе, а вчера - устный экзамен. Самый сложный. Потому что тебя при этом слушают, а не читают написанное.
  
  Экзамен принимает Учитель (он же отец - батюшка) и Учительница (она же матушка). В городе Запорожье, где вы недавно были с родителями, есть православный храм. По улице Правды на 1 этаже в кв. 3. Я всю ночь готовилась, рано утром поехала. Села в маршрутное такси, которое переехало над Днепром по мосту, проехало через СЕРДЦЕ МИРА - остров Хортица, потом через второй мост над Днепром. Потом бабушка вышла на проспекте Металлургов и пересела в троллейбус номер 17. Она там была не одна. 17 - это число ЛЮБВИ. В сумме 1+7=8 - это число Вечности. Её туда вёз троллейбус ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ. Она вышла на остановке и обошла большой торговый центр по имени УКРАИНА. Возле самого дома её поджидали два невидимых наставника Отец (РЯБА - цып-цып-цып, мои цыплятки) и Мать (Марковец-"отец"-"творец"). Отец пожал бабушке правую руку, а Мать левую. Они ей сказали: "С БОГОМ!" и остались на улице.
  
  Бабушка постучала в дверь. Она разбудила Учителя - МИШКУ КОСОЛАПОГО.
  Он был сегодня очень-очень-очень-очень-очень БОЛЕН. Он ей сказал "Доброе утро! Сестра". Учительница - Василиса Премудрая (Василёк-Василёк, мой любимый цветок) уже проснулась, очень обрадовалась и сказала "Доброе утро, племянница!" Она тоже была немножечко больна.
  
  Потом начался экзамен. Бабушка сказала, что хочет получить от БОГА благословение на написанную книгу. Учительница сказала, что его можно получить только в Церкви. А учитель вообще не хотел принимать экзамен. Хорошо, сказала бабушка Лена. Только сначала я вам покажу, как я это понимаю, а вы скажете, правильно или нет.
  Ладно. Показывай.
  
  (Я очень сильно волнуюсь, как всегда на экзаменах)
  Во ИМЯ Отца, и Сына, и СВЯТАГО ДУХА...
  Я (это такая пальчиковая игра для деток) беру свою правую руку, указательным пальцем левой руки показываю на большой палец правой руки и говорю:
  "Назначаю большой палец - ОТЦОМ, вкладываю в него ИМЯ своего первого отца ВАСИЛЬЕВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, вкладываю в него ИМЯ своего второго отца ВАСИЛЬЕВ ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ".
  МИШКА - КТО как БОГ? БЛАГОРОДНОГО рода РЯБА - косолапый очень недоволен. Ему такая игра не нравится.
  
  Я продолжаю: указательным пальцем левой руки показываю на средний палец правой, говорю: "Назначаю средний палец СЫНОМ, вкладываю в него ИМЯ моего первого сына ЗЛОТНИКОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, вкладываю в него ИМЯ моего второго сына ЗЛОТНИКОВ АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ".
  МИШКА косолапый ещё больше сердится. Что за ИГРЫ в таком серьёзном вопросе, как БЛАГО! СЛОВение Бога!
  
  Я продолжаю: указательным пальцем левой руки показываю на указательный палец правой и говорю: "Назначаю указательный палец СВЯТЫМ ДУХОМ, вкладываю в него ИМЯ святого духа ЛЮБОВЬ (про себя думаю "и число 17 - вечная любовь"), соединяю силой Любви ИМЕНА ОТЦА и СЫНА в щепотку (это как соль из солонки посолить для вкусности). Потом всё это вкладываю себе в ЛОБ, говорю "Здесь у меня ОТЕЦ", провожу этой щепоткой прямою линию серебристо-белого цвета от ЛБА к ПУПКУ, говорю "Здесь у меня СЫН". Потом провожу ещё одну поперечину (КРЕСТИК) от правого плеча к левому и говорю "Фиксирую в двух точках печатью ДУХА СВЯТОГО". Промысливая полученные ощущения, говорю: "Я почувствовала себя матерью". Спрашиваю Матушку: "ТЫ почувствовала себя МАТЕРЬЮ? Сколько здесь сейчас Отцов и Сыновей?" Матушка отвечает: "Не богохульствуй, дочь моя, Бог ОДИН".
  
  Бабушка Лена обрадовалась, как первоклассница. "УРА! Сдан экзамен! На отлично!". И побежала вприпрыжку домой. А в храме остался ОДИН отец, ОДИН сын, один БРАТ, один ПЛЕМЯННИК, один внук, один крёстный отец, один зять, один друг, один учитель, один дед, один ученик, ОДИН МУЖ... ОДНА ЖЕНА (мать, тётя, племянница, сестра, внучка, подружка, доченька, невестка, свекровь, золовка, бабушка, сваха, сноха, крёстная мать, пра-пра-пра-пра-пра-бабушка). Остались они там ОДИН на ОДИН.
  
  И очень сильно рассердился Мишка Косолапый, который по лесу идёт, шишки собирает и песенки поёт (а шишки в корзиночку КЛАДЁТ). ВДРУГ упала ШИШКА. ПРЯМО Мишке в лоб!!! Мишка рассердился! И ногою (правой) ТОП!
  
"Больше я не буду шишки собирать!" Сел в машину и поехал спать!
  
  И радовался Бог, который отец. И радовался Бог, который сын. И радовался Бог, который любовь. И радовалась Богиня, которая мать, жена, бабушка, дочь ЕВА - Жизнь. И наполнился Храм ангелами, поющими песню Вечной Любви! И поющими песню ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, вечной сказки, присказки, рассказки, подсказки, пересказки... ладно, проехали!
  
  
sun [evaseva]
  
  А я тоже шла по проспекту Ленина и пела песню:
  
  
Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь!
  Как строились лодки, и лодки звались Вера, Надежда, Любовь.
  Как дружно рубили канаты, и вдаль уходила ЗемлЯ.
  И волны нам пели, и каждый ПЯТЫЙ, как ПРАВИЛО, был у РУЛЯ!
  Я пью до дна! За тех, кто в море!
  За тех, кого любит волна! За тех, кому повезёт!
  И если цель одна и в радости, и в горе,
  то тот, кто не струсит, и вёсел не бросит,
  Тот Землю свою найдёт!
  
  Напрасно нас бури пугали!
  Вам скажет любой моряк!
  Что бури бояться нам стоит едва ли,
  в СУЩНОСТИ, буря - ПУСТЯК.
  В бурю лишь крепче РУКИ!
  И ПАРУС поможет, и киль.
  Гораздо трудней не свихнуться от скуки
  и выдержать полный штиль!
  
  Я ПЬЮ ДО ДНА!! А перед тем, как выпить до дна, надо ЧОКНУТЬСЯ? Или не надо? Может совсем-совсем немножко так чокнуться, понарошку, как малыши в песочнице?
  
   А потом ваша бабушка опять села в маршрутку. И назойливая фея-Буковка начала ей ШОкать в правое ухо: "ШО? ШО? ШО?" "Слышишь хороШО?" "А ты вложила в правый больШОй палец имя КураШОв?" Да, моя милая, вложила. "Шо? Шо? ШО?" Да слышу я, слышу всё хороШО! "А ты вложила в больШОй палец имя ШОхин?" "А ты вложила имя шоХИН? А имя ероХИН? А имя ВОВК? а Авраам? Да, это мой прадед. А Исаак? Да, это дед моего мужа! А Евстафий? А Граб? Пётр? Павел? Иоанн? А Путь? А Короленко? А имя ... имя... ИМЯ!
  
  Поехала дальше ваша бабушка домой. Рассказала об экзамене мужу, сыну, потом Вере, потом маме и отчиму. Потом! НОЧЬЮ! Вернее, вечером, рассказала о сдаче экзамена Богу, а Он дал ей в ответ новое, очень-очень-очень-очень-ОЧЕНЬ значимое, НОВОЕ! Небесное! Замечательное! Восхитительное! Удивительное! СКАЗОЧНОЕ, и именно сказочное ИМЯ.
  
  Любимые детки! Вы ещё собираете в корзиночку шишки? Вам ещё не ударила шишка в лоб? Может быть, вы рассердились и поехали спать? Так просыпайтесь! Пробуждайтесь! В школу собирайтесь! Петушок пропел давно!
  
  А тут опять назойливая Буковка щекочет правое ухо "ШО? ШО?" А ШО ты вложила в больШОй палец ЛЕВОЙ руки? А в указательный? А в мизинчик? А ШО вообще умеет делать твоя левая рука? Ах, ты врождённая искалеченная акушерками правША? Значит, пора становиться левША.
  
  Просыпайся ВМЕСТЕ с МАТЕРЬЮ и НАЧИНАЙ УЧИТЬСЯ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ.
  
  
имя [evaseva]
  
  
  просыпайся [nnn]
  
  - Бабуся, бабуля, бабушка! Доброе утро!
  - Доброе утро, мои хорошие, что это вы так рано проснулись. Егорушка, Лерочка, как спалось?
  - Бабуль! Мы хотим тебе рассказать что-то очень важное. Мы обсуждали с Егором тот сон, о котором я спрашивала у тебя когда-то. О Жар-птице, попавшей в клетку. Оказывается, ему тоже иногда снится, что он летал в Небе, а потом его поймал какой-то Птицелов. Мы поняли вместе, что этот сон означает. Помнишь мультик про Конька-горбунка, как он ловил Паву для царя? Ведь Жар-птица - это Пава? Правильно? А в другом мультике барон Мюнхгаузен очень хотел услышать голос этой Павы. Ведь павлин и пава - это одно и то же, только разного рода.
  
  - Да, вы правильно рассуждали. Так вы хотите сказать, что во сне вы чувствовали себя Павой и Павлином? А потом вас поймал и посадил в клетку такой Иванушка-Пав-Ловец-Дурачок, чтобы только послушать, умеет петь пойманная им Птица или не умеет?
  
  Точно так мы и поняли. А чтобы нас никто никогда не смог посадить в клетку, мы решили быть очень осторожными с любителями Пав Ловить, а на всякий случай ещё решили учиться петь очень хорошо. Кстати, бабуль, а ты знаешь, что ТЫ за Птица?
  
  - Что Я за ПТИЦА?
  - Ну да, как в одной весёлой песенке, которую мы с Лерой очень любим:
  
  
Надо в дорогу, в дорогу, в дорогу мне торопиться...
  Надо узнать, надо узнать мне, что я за Птица.
  А почему? А потому: плохо на свете, плохо на свете
  Жить одному, жить одному, жить одному...
  
  Если ты знаешь, если ты знаешь, что ты за Птица,
  Это тебе, это тебе всегда пригодится!
  А почему? А потому: это понятно, это понятно
  Тебе самому, тебе самому, тебе самому!!!
  
  понятно самому [evaseva]
  
  - И вы с Лерой твёрдо решили быть, как Птицы? Которые летают, которые поют, несут яички, гнёзда вьют?
  
  - Ну да, петь мы уже учимся. Гнёзда будем вить, когда вырастем и создадим свои семьи, а потом детки наши родятся в этих гнёздышках.
  
  - А как же самое главное? "Которые летают"?
  
  - А мы будем учиться. Только не надо нам говорить, как все взрослые, что люди не птицы и не могут сами летать. Раз нам снится так часто, что мы летаем, значит, это возможно не только во сне. Это нам Бог даёт во сне мечту-задание: научиться летать, а потом научить взрослых-неумех, отказавшихся от своей мечты.
  
  - Ба! Так ты уже знаешь, что ты за Птица?
  - Что я за Птица? Я очень много думала об этом. Особенно, когда пела песни. Например, мне очень нравится украинская песня
  
  
Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю:
  "Чому я не СОКIЛ? Чому не лiтаю?
  Чому менi, Боже, Ти крилець не дав?
  Я б Землю покинув, i в Небо злiтав..."
  
  - Я пою эту грустную песню и думаю: "Может быть, я Птица - СОКОЛ? Нет. Сокол - это же мужчина. Тем более что это хищная, очень смелая Птица-охотник. А я - слабенькая трусиха". Тогда начинаю прислушиваться к словам других песен.
  
  
Белый АИСТ летит, над белёсым Полесьем летит...
  Белорусский мотив - в песне вереска, в песне ракит.
  Все Земля приняла: и заботу, и ласку, и пламя.
  Полыхал над Землёй Небосвод, как багровое знамя!...
  
   ...Мне кажется порою, что солдаты,
  С кровавых не пришедшие полей,
  Не в Землю нашу полегли когда-то,
  А превратились в белых ЖУРАВЛЕЙ...
  
  ...Наступит день, и с журавлиной стаей
  Я поплыву в такой же сизой мгле,
  Из-под Небес по-птичьи окликая
  Всех вас, кого оставил на Земле.
  
  - Может быть, я АИСТ или ЖУРАВЛЬ? Или какая-нибудь певчая Птичка? Малиновка, Соловей или певчий Дрозд?
  
МАЛИНОВКИ заслышав голосок,
  Припомню я забытые свидания:
  В три жёрдочки берёзовый мосток
  Над тихою речушкой без названия...
  
  Вы слыхали, как поют ДРОЗДЫ ?
  Нет, не те Дрозды, не полевые.
  А Дрозды - волшебники Дрозды -
  Певчие избранники России?
  
  Но что война для СОЛОВЬЯ -
  У Соловья ведь жизнь своя.
  Не спит солдат, припомнив дом
  И сад зелёный над прудом,
   Где Соловьи всю ночь поют,
  А в доме том солдата ждут...
  
  - А может быть, я Орлёнок, который учится летать, или глупый Скворец, который поёт зимой и не хочет улетать на юг? А вот послушайте ещё одну красивую Песню о Лебединой ВЕРНОСТИ:
  
  
Над Землёй летели ЛЕБЕДИ Солнечным днём.
  Было им светло и радостно в Небе вдвоём.
  И Земля казалась ласковой им в этот миг...
  Вдруг по птицам кто-то выстрелил, и вырвался крик...
  ...Я хочу, чтоб жили ЛЕБЕДИ,
  И от белых стай, и от белых стай Мир добрее стал.
  Пусть летят по Небу лебеди
  Над Землёй моей, над страной моей летите
  В светлый МИР ЛЮДЕЙ!
  
  А эта песня о Голубе - Птице Мира:
  
  
Летите, ГОЛУБИ, летите!
  Для вас нигде преграды нет!
  Несите, ГОЛУБИ, несите
  Народам Мира ясный СВЕТ!
  
  - Я думаю: "Может быть, я - ЛЕБЕДЬ? Красивая белая величественная Птица, которая когда-то в детстве считала себя Гадким Утёнком! Или даже ГОЛУБЬ, несущий людям Мира Свет? Нет, я ведь НЕ УМЕЮ ЛЕТАТЬ!!! Значит, я - или трусливый СТРАУС, или глупый ПИНГВИН, или просто КУРИЦА.
  
  - Нет, бабушка, ты не КУРИЦА. И не СТРАУС. И не ПИНГВИН.
  
  - Спасибо, Егорушка. Я тоже так думаю. Дело в том, что наши с вами предки носили фамилию ГАМАЮНОВЫ. Это значит, что в нашем РОДУ была ВЕЩАЯ ПТИЦА ГАМАЮН. Вы о ней что-нибудь знаете? Какие Сказки или Песни вы слышали о Птице Гамаюн?
  
  - Никаких.
  - Будем с вами вместе искать их и читать. Это нам поможет разобраться, что же мы с вами за ПТИЦЫ!
  - Ба! А как Нотка Фа учила Лунную Принцессу нотной грамоте? Какие Песенки пела ей?
  
  - А вот такие Песенки, пойте вместе со мной:
  
  
Чтоб выучиться пению, нам надобно терпение,
  И чтоб любой из нас запомнить мог,
  Должны мы быть старательны, послушны и внимательны,
  И дома каждый день учить урок:
  До, Ре, Ми, ФА, Соль, Ля, Си, До.
  
  Возьмём свои тетрадки мы, и ноты по порядку мы
  Запишем, чтобы каждый помнить мог,
  Должны мы быть старательны, послушны и внимательны,
  И дома каждый день учить урок:
  До, Ре, Ми, ФА, Соль, Ля, Си, До.
  
  - Молодцы! Хорошо поёте!
  
  ДО - Воробушка гнездо,
  РЕ - Деревья во дворе,
  МИ - Котёнка покорми,
  ФА - в лесу кричит Сова.
  СОЛЬ - поёт вся детвора,
  ЛЯ - ликует вся Земля,
  СИ - поём МЫ для того,
  Чтоб опять вернуться к ДО!
  
  
мы [evaseva]
  
  

Срочная телеграмма внуков ЕГОРА и ЛЕРЫ

   бабушке Лене 31.07.2007 День.
   Запорожье, улица Энтузиастов, 8 этаж.
   ТОЛЬКО для ДЕТЕЙ!
   ПОСТОРОННИМ В.

  
  БАБА! Если ты скажешь нам своё новое имя, мы обещаем НИКОМУ НЕ расСКАЗЫвать об этом. Не само ИМЯ, а хотя бы подСКАЗКУ. За это мы обещаем НИКОГДА не дразнить никого, не обзывать. Быть крокодишками, которые научились одеваться, бегемошками, которые научились умываться, попугашками, которые перестали обзываться. Ну, пожалуйста! Ма - а -ЛЕНЬкую подсказочку. Такую серенькую, шуструю Мыфычку.
   Please! Gratify! Satisfy! Ждём твой ответ!
  
  
sun [evaseva]
  
  - Вставай! Освобождай компьютер! Ба-бу-шка! Я буду РА-БО-ТАТЬ! Тебе бы всё петь и сказки рассказывать, а дело делать некому.
  
  - Пожалуйста, садись. Только расскажи, какое это срочное дело ты собираешься делать на компьютере.
  
  - А такое. Очень важно и очень срочное. Оно просто жизненно важное и жизненно срочное.
  
  - Расскажи подробнее.
  - Хорошо. Ты читала книги Анастасии?
  - Ты хочешь сказать книги Владимира Мегре из серии Звенящие кедры России?
  - Так-так. Значит, читала.
  - А откуда такой обвиняющий тон?
  - А оттуда, что просто прочитала и ничего не делаешь. А мы с Егором не только прочитали, но и делать будем всё так, как поняли!
  
  - Что делать? Скажи, зачем тебе компьютер, куда так быстро побежал Егорка, и почему ты сердишься? Ты сама всё прочитала?
  
  - Нет. Егор рассказал. Ты же знаешь, что он намного быстрее меня читает. Но я всё поняла и без подробного прочтения. Надо спасать наших стариков! Срочно! Самые старые в нашей семье кто? Прабабушка Вера и прадедушка Володя.
  
  - Да, ты права. И как мы можем им помочь?
  - Егор побежал узнавать у своего учителя биологии, как можно посадить тополь семечком в горшочек, как ухаживать за саженцем, чтобы он не погиб, как высадить потом в землю. А я буду на компьютере писать документ - Свидетельство о рождении.
  - О рождении кого? Дедушки? Бабушки? Тополя?
  
  - Бабуль, вот ты смеёшься, а мы очень сердиты на тебя и всех взрослых. Вот ты же прочитала эти книги?
  - Да. В феврале 2007 года.
  - А маме дала почитать?
  - Ей было тогда некогда читать, вы с Егоркой были совсем маленькими. Но я ей немного рассказала.
  - И что она сделала?
  - Пересказала папе.
  - А он?
  - Он сказал, что это сказка. И читать не захотел. Лерочка! Девочка моя! Не плачь!
  - Я ТЕБЕ НЕ ВЕРЮ!!!!
  
  - Ну, что ты расплакалась, ты же не плакса! Вытри слёзки, я же ничего не сказала плохого. Каким словам ты не поверила? Что папа не захотел читать?
  
  - Ба! У нас с Егором самый лучший на свете папа! Он знает столько сказок и стихов! Он знает мифы! Легенды! Истории и предания разных народов! Он знает так много обо всём! Он нам такие интересные сказки сочиняет, которых ни в одной книге не найдёшь! И он не захотел читать СКАЗКУ!?
  
  - Не знаю, моя хорошая, может быть, он её уже прочитал, но пока не признаётся нам в этом... Иди пока спать, а завтра мы вместе напечатаем Свидетельство о рождении.
  
  
сукА [evaseva]
  
  - Бабуль! Я поняла всё про дворец, принцессу, карету и всё остальное!
  - Что же ты поняла?
  
  - Что каждая девочка, девушка, женщина, старушка - это всегда и в любом возрасте Принцесса. А где она в это время на самом деле живёт: во Дворце или в Шалаше, в маленьком сельском домике или хотя бы даже в сукЕ* - совершенно не важно. Главное, кем она сама себя считает. Кто на неё смотрит из зеркала. О чём она мечтает. Ба! А о чём мечтала Лунная Принцесса? Наверное, о том, чтобы вырасти большой, очень красивой, умной. И чтобы её полюбил прекрасный Принц.
  
  - Да, конечно, моя маленькая фея. Об этом все девочки мечтают. И даже некоторые старушки. Только старушки хотят ещё сначала помолодеть. Как, по-твоему, это возможно?
  
  - Да, бабуль, очень даже возможно. Для этого же придумана живая вода и молодильные яблочки! Бабушка! А в какой стране жила Лунная Принцесса?
  
  - Тебе интересно, в какой она жила стране?
  - Вот смотри: все взрослые члены нашей семьи, все папины и мамины друзья родились в СССР. А теперь все живут в разных странах - мы в России, вы с дедушкой на Украине, а папин друг дядя Миша из Бобруйска - в Белоруссии. А Лунная Принцесса тоже родилась в Советском Союзе?
  
  - Лунная Принцесса родилась в Тридевятом Королевстве.
  - А разве есть такая страна на глобусе? А Тридевятое - значит Двадцать Седьмое?
  
  
тридевятое [evaseva]
  
  - Это Королевство можно найти на сказочной карте Земли. Ты правильно посчитала, что трижды девять равно 27. Секрет этого названия знает Фея-наставница Циферка. Это на самом деле очень многозначное число. Не в том смысле, что его записывают большим количеством знаков, а в том смысле, что оно скрывает в себе много значений.
  
  
27 [evaseva]
  
  - Я знаю их! Слушай: это три тройных Тройки,
  это Тройка в третьей степени - в кубе,
  это даже три перевёрнутых с головы на ноги Шестёрки,
  это ещё одна Девятка - 27: 2+7 = 9 по нумерологическим правилам...
  
  - Да, ты действительно много знаешь. Поэтому я тебе ещё скажу, что Лунная Принцесса родилась в Тридевятом Королевстве в год Единицы, если это тебе о чём-нибудь говорит.
  
  
111 [nnn]
  
  - Я подумаю, о чём это может говорить. А каким себе представляла Принцесса своего Прекрасного Принца?
  - Милая моя, Принцесса очень хотела, чтобы её полюбил Винни-Пух...
  
  - ВИННИ-ПУХ? Ха-ха-ха! Ой, мама, папа, Егорка! Послушайте, какую смешную сказку рассказывает наша бабушка! Принцесса! Ха-ха-ха! Прекрасная Принцесса мечтает о том, чтобы её полюбил Винни-Пух! Этого не может быть! Он же толстенький глупенький косолапый медвежонок!
  
  - ?!?!??? [evaseva]...
  
  - Бабуль! Не смеши! Разве Винни-Пух может быть Принцем? Ой! Ха-ха-ха! Не могу больше смеяться. Прекрасная благородная Лунная Принцесса и кругленький неуклюжий малограмотный недотёпа-медвежонок, лазающий на дуб за мёдом и съедающий у Кролика все сладости!
  
  - ?!?!??? [evaseva]...
  
  
smex [evaseva]
  
  - Ба! Я понимаю, это такая смешная сказка, пусть Винни становится Принцем. Если уж Шрек стал Королём, почему бы Пуху не стать Принцем? Ты мне только скажи, почему мама смеялась вместе со мной, папа почти не смеялся, а Егор не смеялся совсем?
  
  - По-моему, это означает, что папа очень хочет сам быть похожим на Винни-Пуха, а Егор считает себя самым, что ни на есть, настоящим Винни-Пухом.
  
  - Так они могли обидеться на наш с мамой смех?
  - Я думаю, они не обиделись. Они порадовались твоему веселью! Так ты считаешь, что все Принцессы всегда мечтают о Принцах?
  
  - Да, о Прекрасном Принце на белом коне или, в крайнем случае, о Трубадуре в зелёном фургончике с друзьями - Бременскими музыкантами.
  
  
читать далее [pannamusic]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"