Васильева Елена Витальевна : другие произведения.

Всеединство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "ИМЯ "Я буду, кем Я буду", "Я есть, кто Я есть", "Аз есмь СЫЙ" - я есть сущий. Если человек действительно познает Бога, то это его сугубо интимное дело. Иными словами, Бог будет тем, кем Он предстал именно вам. Он не может быть описан адекватно для других людей".(Из книги Раби Йосефа Телушкина "Еврейский мир")

  
Аз Есмь [evaseva]
  (Из книги Раби Йосефа Телушкина "Еврейский мир")
  
  Какая мудрость в этом положении иудаизма! Какое полное отсутствие дидактизма, заУКивания и "разъяснизма"! Сколько об этом пишется и говорится с разных трибун разными проповедниками! Все предлагают видеть и понимать Бога таким, каким его видят и понимают лидеры многочисленных спорящих и претендующих на истинность конфессий! Но каждый человек имеет право и свободу увидеть и понять Создателя самостоятельно - ТАК, как ОН откроется данному конкретному человеку.
  
  Например, представим себе Бога как океан. Любая молекула воды может считать себя полноправной частью этого океана. И та, которая оторвалась от океанской глади и вознеслась в небеса туманным облаком. И та, которая села снежинкой на нос твоего пса. И та, которая маленькой животворной капелькой пробивается сквозь толщи земных недр, чтобы журчащим родником спешить по бескрайним просторам скорее влиться в океан. И та трудолюбивая молекула Н2О, которая, проникнув сквозь клеточную мембрану, принесла с собой строительный материал живой клетке твоего организма. И та, которая на рассвете засверкала в лучах Солнца драгоценной каплей росы на лепестке полевой ромашки. И та крепко-накрепко вмёрзшая в глубины вечной мерзлоты, но не утратившая надежды когда-нибудь отогреться и присоединиться в океане к своим едино-веществленным братьям и сёстрам. И та белая сладко-священная капелька, которую, присосавшись жадно к твоей груди, съел на ужин твой розовощекий карапуз. У Бога МНОГО имён, у Него МНОГО ипостасей, Он многолик и многофункционален. И Он при этом ЕДИН. ШМА! Из тысячелетия в тысячелетие, из века в век от души к душе провозглашают евреи "Слушай, Израиль! Господь - Бог наш! Господь ЕДИН ЕСТЬ!". ЕСМЬ ЕДИН я... ЕСМЬ ЕДИНЫ МЫ!
  
  
ПЁС [nnn]
  
  Итак, Сущий [evaseva]...
  Капелька материнского молока во рту младенца - это океан?
  Танцующая в воздухе снежинка - это океан?
  Крупица вечной мерзлоты в недрах Антарктиды - это океан?
  Росинка на лепестке розы - это океан?
  Туман, вырывающийся клубами из носика чайника на кухне - это океан?
  Слезинка, повисшая на ресничке, - это океан?
  
  НЕТ! Это лишь его частицы. Но это полноправные частицы, несущие в себе все его свойства, его образ и его подобие. И только в их многообразно-разнообразно-многофункциональном ЕДИНстве - в их ЕДИНении, соЕДИНении - в их слиянии рождается ОН - ОКЕАН.
  
  Цитата из книги "Еврейский мир" стр.190 "обычно мы беспокоимся о своем материальном благополучии и о душах наших соседей, так давайте беспокоиться о соседском материальном благополучии и о своей душе. ... Поскольку каждый может найти свой собственный путь к Богу, то незачем копировать чьё-либо поведение".
  
  Действительно, от чего бы мы ни оттолкнулись, как от исходной точки, мы всегда придём к Богу. Вот, например, я стою у дома N 306 по ул. Ленина в селе Стрелковое. Если я отправлюсь на восток, я доберусь до моря через 15-20 минут. Если я отправлюсь на запад, я доберусь до Сиваша за 2-3 часа. Если отправлюсь на юг, то через 2-3 дня смогу искупаться уже в Чёрном море. А если набраться терпения, настойчивости, запастись одеждой и деньгами и решительно двинуться на север, то можно выйти к берегам Северного Ледовитого океана, в котором пусть и не такая солёная вода, как в Мёртвом море, и не такая почти пресная как в Азовском, но ведь вода же! И если человек в поисках Бога захочет обойти весь земной шар, изучить все религиозные течения, все оттенки верований всех народов, все теологические доктрины, то тебе или мне, нашедшим Бога в своих Душах, совсем не обязательно копировать такие изыскания.
  
  
роса на ромашке [nnn]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"