Васильева Юлия Юрьевна : другие произведения.

Пятничная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЯТНИЧНАЯ ИСТОРИЯ
  - Па-аап! А про что будет сегодня сказка?
  Санька уютным клубочком свернулась под одеялом, натянув его до подбородка, и теперь ожидала честно заработанной за неделю "пятничной" истории. Конечно, сказки перед сном у Саньки были и другие: понедельничные, вторничные, и еще много всяких (ведь в неделе целых семь дней!). Каждый вечер перед сном мама или бабушка читали ей чудесные сказки, веселые или немного грустные, про принцесс, русалок, сказочные замки... Но больше всего она любила пятничные - особенные,почти взаправдашние или нет? Санька никогда не знала точно, но очень хотелось, чтобы это было правдой. Пятничные истории ей рассказывал папа и только если Санька хорошо себя вела всю длинную неделю (впрочем, Санька была очень послушной девочкой и если иногда немножко капризничала - то это не считается).
  - А про что ты хочешь услышать?
  - Ну, не знаю... Про то, как наш Тимка познакомился с соседским Джеком или как мышиная семья жила в старом валенке, или про старого мудрого ежа который очень любил музыку...
  - Достаточно уже, - улыбнулся папа.- Про все это я тебе рассказывал раньше. А сегодня будет совсем новая сказка. Где твой хвостатый дружок?
  Рекс дремал в углу комнаты на своем матрасике, положив мохнатую морду на Санькин тапочек. Грызть тапки щенку строго запрещалось, о чем он прекрасно знал, но лежать на них, вроде бы было разрешено.
  - В одну из зимних вьюжных ночей, когда все люди в городе спят в своих теплых постелях и на улицах совсем-совсем никого нет... Только фонари освещают заснувший город, а тротуары и дороги засыпаны снегом - начал папа...
  Так вот, в такую жутко холодную и снежную ночь у одной собаки родилось четверо щенков; четыре теплых черно-белых комочка, пищали и, перебирая слабыми лапками, сосали мамино молоко. Хотя на улице было очень-очень холодно, в подвале, где обитало семейство, было тепло. Собака-мама сделала для своих щенков уютное гнездо из тряпок и соломы, из старой трубы в углу капала вода, только за едой собаке приходилось выбегать на улицу.
  А достать еду зимой было не так уж и просто: везде лежал снег, помойки, где обычно кормится бродячее дворовое племя, замело и собаке, после безуспешных попыток откопать что-нибудь в сугробе, приходилось бегать все дальше и дальше от дома... И вот однажды ей улыбнулась удача. Прям так взяла и улыбнулась, подкинув практически под самый нос надгрызенную булочку, от которой так ароматно пахло сосиской. Но даже и без сосиски холодная булка показалась замерзшей бедняге лакомством (даже вкуснее, чем для тебя деньрожденный торт и эскимо на палочке). Побродив вокруг еще немного, собака нашла и съела еще несколько замерзших булок. В этот день в школьной столовой на обед давали булочки с сосиской и некоторые ребята, справедливо решив, что сосиска вкуснее, съели сосиски, а булки использовали для метания в девчонок (хотя на улице было полным-полно замечательного снега для снежков). Конечно, очень плохо так обращаться с хлебом, но это спасло собаку и ее семейство от голода хотя бы на ближайшее время. Порыскав вокруг и подобрав еще один кусок, собака с зажатой в зубах булкой поспешила домой. Уже пробираясь в подвал она почуяла неладное - щенки громко пищали, а в нос тонкой струйкой вкрался незнакомый запах. Хотя нет, как раз слишком знакомый. В горле зародилось злое рычание - в логове пахло крысой. Подскочив к гнезду, мать обнаружила, что одного из щенков не хватает, а остальные беспомощно ползают по тряпкам и соломе. Щенки слепо тыкались мордочками в стенки и жалобно пищали, призывая мамочку, у одного из них было покусано ухо. Собака бросила булку и кинулась вынюхивать след врага - он привел к небольшому отверстию в стене возле старых коробок, слишком маленькому для того, чтобы собака могла в него протиснуться. Голодный писк щенков заставил мать бросить поиски и вернуться к оставшимся детям. Пока щенки ели, мать зализала раненое ухо большелапого, но на нем навсегда остались следы крысиных зубов.
  Найденной еды хватило на пару дней. Все это время собака почти не отлучалась из гнезда и совершенно исхудала, но щенкам ее по-прежнему хватало молока.У малышей открылись глазки и начали резаться острые как иголки молочные зубки.
  Шло время. День сменялся ночью, ночь - днем. На улице наступила оттепель, и стало возможным отыскать пищу на соседней помойке. Но собака боялась надолго оставлять гнездо, она знала, что крыса, утащив одного щенка, обязательно вернется за остальными. Щенки постепенно росли. Два мальчика - большелапый с покусанным ухом и черный с белыми пятнами вокруг глаз - стали уже заметно крупнее единственной девочки и постоянно играли (когда не ели или не спали). И вот однажды, когда собака в очередной раз побежала на поиски обеда, братья разыгрались так, что лохматым клубком прокатились через весь подвал и устроили возню в дальнем углу. Неожиданно раздался отчаянный писк и, отцепившись друг от друга, они кинулись к гнезду. Большая серая крыса схватила их сестру и пыталась утащить в нору. Большелапый еще помнил крысиные зубы на своем ухе - оно так и не могло становиться торчком, а свисало с одной стороны головы, но в маленькой мохнатой груди билось отважное сердце. Поджав хвост и зажмурив от страха глаза, он кинулся вперед и вонзил свои острые молочные зубки во врага. Крыса отчаянно заверещала и попыталась вырваться. В это время его брат вцепился крысе в другой бок. Она выпустила девчонку и попыталась напасть на новых противников. Визги и рычание наполнили подвал, девчонка громко взлаивала и пыталась укусить мелькавший чешуйчатый крысиный хвост. И, несмотря на храбрость малышей, возможно крысе удалось бы серьезно покалечить щенков, да еще и убежать с добычей, но в подвал уже летела их мать - она услышала звуки битвы еще во дворе. Расправа была короткой и крыса, надеявшаяся пообедать, сама стала хорошим обедом для собачьего семейства.
  Зима наконец-то закончилась и в город пришла весна. Собака-мать впервые вывела свое подросшее потомство на улицу. От множества новых запахов у щенков кружилась голова, а глаза, непривычные к яркому солнечному свету, немножко слезились. Девочка робко прижималась к мохнатому боку матери, а храбрые ребята решались отбегать подальше, впрочем, при любом громком звуке бросаясь обратно. В этот день щенки так нагулялись, что проспали до следующего утра без задних ног. А на следующее утро семейство снова вышло на прогулку и малыши все смелее бегали по улице.
  С каждым днем становилось теплее. В воздухе носилось множество любопытных запахов. Щенки все дальше и дальше отбегали от матери, самостоятельно исследуя окрестности, и вот в один из весенних дней случилось несчастье - большелапый заблудился.
  Он всего лишь решил познакомиться с рыжим котом, который шел по другой стороне улицы. Малыш двинулся следом. Они шли, шли, шли... Пока кот не обернулся и не увидел, что за ним следует маленький лохматый разведчик. И это коту очень не понравилось (старые уличные коты очень часто имеют вздорный характер). Круто развернувшись, кот кинулся к опешившему щенку и отпустил ему пару ударов когтистой лапой. А потом еще и укусил! За хвост! Бедный щенок кинулся бежать, не разбирая дороги, изо всех своих щенячьих сил. Щен остановился, а точнее упал и зажмурился в ожидании, что его сейчас начнут есть, но время шло, а есть его все не начинали. Он рискнул и открыл глаза: вокруг никого не было. Совсем-совсем никого: ни злющего кота, ни мамы, ни братика с сестрой... Только грязная канава, какие-то ящики, банки и прочий мусор. Перепуганный щенок побежал в одну сторону, потом бросился в другую - все вокруг было незнакомое, пугающе-неизвестное. Запыхавшийся щенок прижался к стене и заскулил. Мама не отзывалась. Он заскулил громче, потом завыл, впервые в жизни. Маленький усталый испуганный щенок плакал в огромном городе и никому до этого не было дела. Впрочем, его услышали: где-то наверху открылось окно и сердитый женский голос закричал:
  - Кыш, проклятый, развылся тут! Кыш отсюда! Кыш! И сверху выплеснулся целый водопад ледяной воды, окативший замершего от страха большелапого.
  Мокрый, перепуганный, он бросился бежать, не разбирая дороги, чуть не столкнулся носом с рыжим обидчиком-котом, резко затормозил, прыгнул в другую сторону, врезался во что-то твердое и заверещал. Вдруг щенок почувствовал, что его схватили за шиворот, поднимают и куда-то несут. Он попытался вырваться, но не смог. Малыш зажмурился:открыть глаза было бы слишком страшно.
  Здесь папа сделал в своем рассказе долгую паузу.
  - Куда же несли щенка?- не выдержала Санька.
  Щенок наконец открыл глаза и тут же зажмурился - кто-то вытирал его мокрую спинку, мордочку и животик чем-то теплым и мохнатым. Потом его уложили на что-то мягкое и он уснул. Проснулся он от голосов и от необычного ощущения: его гладили! Сначала щенок перепугался и попытался вжаться в матрасик, но потом ему понравилось. Понравилось ему и теплое молоко в мисочке. И большелапый решил оставить себе и этот дом и это семейство, которое о нем заботилось. Он остался и даже подружился с маленькой девочкой, которая любила его больше всех и часто с ним играла. Папа девочки подарил щенку красивый красный ошейник с табличкой, на которой было написано его новое имя. Мама девочки часто угощала его вкусной сахарной косточкой, а бабушка расчесывала мохнатую шкурку малыша и вязала ему на зиму теплый жилетик. Так маленький большелапый щенок нашел себе семью. И только во сне он, грозный большой пес, бегал по улицам, гоняя облезлых котов и больших серых крыс. Тогда его целое ухо становилось торчком, большие лапы молотили по воздуху, а из мохнатой груди раздавалось грозное рычание. А девочка смеялась: "Опять нашему Рексу приснился сон!"
  Санька широко распахнула уже сонные глаза:
  - Рекс? Папа, это правда про Рекса?
  Щенок на матрасике, услышав свое имя, открыл глаза и завилял пушистым хвостом.
  Уж он-то знал, как было на самом деле!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"