Апрельская Маргарита : другие произведения.

Квартира 160 (Часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Обложка ко второй части [Margaritka000]
  Часть 2
  История первая
  "Спустя год или Фатальная случайность"
  Случай - величайший романист в мире.
  (Оноре де Бальзак)
  Жизнь всегда идёт своим чередом - события за событиями. Часы сменяются часами, дни - днями, месяца - месяцами. Вот так незаметно прошёл год. Я и Жуть мирно сосуществовали в квартире 160 на шестом этаже дома, стоящего на улице Лесной, на окраине города. Я продолжала старательно учиться и добывать в университете профессию. И вот наконец-то последний экзамен был сдан и наступили летние каникулы. Снова.
  Видимо ниточка-судьба посчитала, что и это лето не должно пройти спокойно, и решила завязаться морским узлом. Вот значит, как всё было.....
  Зайдя на кухню и покормив крысу, я решила подмести в квартире и обратила свой взор на веник. Создавалось такое ощущение, что этому пенсионеру лет шестьдесят: он был серым, почти чёрным, почти лысым и почти мёртвым.
  - Пациент скорее мёртв, чем жив - заключила я и направилась прямиком на рынок.
  Долго особо не ходила, подошла к первой же торговке и, уточнив предварительно цену, приобрела новенький веничек. В мечтах и думах я дошла до дома. А думала я вот о чём: с того дня как я отпустила дядю Мишу прошел почти год (осталось две недели) и домовой скоро должен вернуться ко мне, если он конечно не передумал. В последний раз я с ним виделась примерно месяц назад, тогда он был таким же добродушным старичком, с длинной густой ухоженной бородой, живыми блестящими и пронырливыми глазами, и искренней улыбкой. Правда, после того как он перебрался жить на нашу дачу, а вернее моих родителей, дядя Миша стал загорелым, появился красный румянец на видневшихся из под бороды щеках и теперь разговоры и мысли домового занимал не только домашний быт, но и переживания за семена, саженцы и так далее. Было видно, что заботы приносят ему только удовольствие....
  Вот за такими вот незамысловатыми мыслями я дошла до дома. В квартире поставила веник в углу на ручку (как учил дядя Миша) по трём причинам: во-первых, когда веник стоит на основании черенка - это прогоняет злых духов и приносит удачу (как подкова), во-вторых, домовому за таким веником удобнее сидеть (как известно, домовые любят прятаться за печкой, веником и под порогом), ну и в-третьих, веник так меньше портится и дольше прослужит.
  Вот что произошло две недели назад. Сначала вам может показаться, что всё так просто. Подумаешь там, веник купила! Я тоже изначально так думала, но (как я люблю эту частицу "но", звучит-то как!) покупка веника была той самой отправной точкой, из которой во все стороны побежали серпантины событий. Хотя с другой стороны, можно заметить, что всё это стечение обстоятельств, случайностей, которые, как мы знаем, не случайны....
  
  История вторая
  "Давайте, наконец, познакомимся!"
  Итак, как я уже говорила, с того дня как дядя Миша покинул мою квартиру и отправился работать в доме моих родителей прошёл год. Именно сегодня, в это знаменательный день, должен вернуться мой блудный домовой. По такому случаю я решила испечь торт "Наполеон", что само по себе не может способствовать хорошему настроению. Почему? Вы никогда не пекли это торт? Нет? Пекли? И он у вас всегда хорошо получался, без проблем и трудностей? Странно...потому что у меня никогда выпекание этого торта не проходило без очередного прикола! В этот раз всё не заладилось! Сначала подкачало тесто (оно растеклось, вместо того чтобы раскататься), потом сгорел крем (три раза!!!), потом, когда я варила его заново, он у меня свернулся, потом у меня сдали нервы, так как сгорели коржи в духовке, потом... ладно, не буду утомлять вас этими тридцатью тремя бедами, скажу только, что всё что я настряпала, полетело в унитаз и мусорное ведро (в равных количествах - педантично делила напополам - снимала стресс). В итоге я просто сходила в магазин и купила следующее: 2 пачки печенья по 200 грамм + банка варёнки-сгущёнки. Из этих незамысловатых ингредиентов получился превосходный тортик, который испортить не смогла даже я - Недоделкина Николетта Николаевна или как называет меня Олька - N в кубе. Ну чего вы смеётесь? Вас повеселила моя фамилия? Я что, раньше её не называла? Забыла как-то.... Но нечего с неё смеяться! Не смешно! И даже не улыбательно! Но это я отвлеклась от темы.
  Заварив чай, разрезав торт, я приготовилась принимать долгожданного гостя. И тут - хлоп! - раздался уже знакомый звук, закрутился-завертелся посреди кухни серебряный туман и появился домовой.
  - Дядя Миша! - воскликнула я, будто сто лет не виделись.
  - Привiт, Леттка! - возгласил этот маленький человечек и побежал ко мне с распахнутыми руками для объятий.
  Но потом неожиданно замер, так и не добежав до меня. Выглядело это презабавно - вот бежит, бежит, а потом - бамс! - словно впечатался в невидимую стену из бетона. Постояв так, с раскинутыми руками, некоторое время, он эти самые руки сердито упёр в бока и к-а-а-а-к рявкнет:
  - А ну iди сюди, iрод проклятущiй! - от таких приветствий я аж икнула. Блин, страшно, когда он вот так глазищами сверкает, и положение не спасает даже маленький рост, наоборот придаёт злой мощи.
  - Дядь Миш, ты чё? - выдавила я.
  - Виходь кажу! А то гiрше буде! Ти диви, на нагрiте мiсце приповз! Ек який. Нахал!
  Смотрю на домового и думаю: а не сошёл ли часом данный индивид, представитель сказочной расы с ума. На фоне данных не очень позитивных мыслей, непроизвольно вырвалось:
  - Тихо шифером шурша, едет крыша не спеша...
  Но домовой, кажется, этого даже не заметил, поглощённый сверлением грозным взглядом точки у меня за спиной. Я инстинктивно обернулась и с перепугу грохнулась со стула на пол и снова икнула, на этот раз громче.
  - Bonjour! (Здравствуйте! Добрый день!*) - поприветствовали меня кажись на французском, а потом продолжили уже на понятном мне языке, ну почти - Хозяюшка, ты токмо не гневайся, je vous prie de (Я вас прошу*)!
  - Нахал! - в ответ выкрикнул дядя Миша.
  - Ик! - сказала я.
  - Pardonnez-moi de vous avoir derange. Cela est arrivé par hasard. (Извините за беспокойство. Это произошло случайно*) - вот это я никак не поняла, но судя по извиняющейся интонации, у меня за что-то просили прощения.
  - Ты кто? - спросила я, подавив икоту.
  - Нахал! - объяснил дядя Миша.
  - Ик! - вырвалось у меня.
  - О, меня завуть Жан, я домовой - ответил он.
  Этот домовой выглядел как утрированный француз и модник. На голове у него был ярко-красный берет, из-под которого выглядывала торчащая во все стороны причёска, скреплённая n-ым количеством геля и лака для волос. А ещё у него были просто-таки сказочные тоненькие длинные усики, закрученные кверху. Арамис... тьфу... Жан носил белую рубашку, чёрные брюки и чёрные же туфли. Дополнял композицию ядовито-зелёный шарф.
  - Ага... - многозначительно протянула - Круто, а я значит Алиса из страны чудес и зазеркалья, перепутала случайно лужу с этим самым зеркалом и значится утопилася, а потом раз - и ожила, стала своеобразным зомби приятной наружности, пошла в лес и встретила Колобка....
  Да, у меня такое бывает. Я когда пугаюсь или впадаю в ступор, начинаю молоть сущую чушь, бывает полезно, если рядом есть человек или в данном случае домовой, который знает о моей этой особенности и вовремя меня останавливает.
  - Уй! - схлопотала я подзатыльник от дяди Миши.
  - Эй, неотёсанный чурбан, не смей бить мою хозяйку! - неожиданно крикнул Жан.
  - "Твою" господарку? - взревел, оскорблённый в лучших чувствах домовой - "Твою" кажеш? Це моя господарка, француз поганий! Моя! А ти iди лiсом!
  - Собака меня - ик! - задери, в лесу закопай.... - вновь не в тему ляпнула я.
  Было реально страшно. Стоят тут такие, понимаешь ли, важные и стрёмные и делят как шкуру уже убитого тупым тесаком медведя.... Брррр!
  - Кхм, ребята, сбавьте обороты - домовые заткнулись - а теперь чётко, быстро и по существу: Жан, ты как тут оказался?
  - Ну, дело было примерно так....
  Рассказ домового Жана.
  ....в доме уже пятый день скандал. Алкоголик муж, голодные дети и истеричка жена. Сегодня она снова была не в духе - дети получили двойки в школе, а мужа всё ещё нет дома. Взгляд всё время шарил по маленькой однокомнатной квартире в поисках чего-то, за что можно было зацепиться. И этот самый взгляд упал на новенький веник, подаренный свекровью на прошлой неделе. Наводить порядок в квартире было некому и некогда, поэтому он (веник) стоял и грустил в углу не оприходованный и самое главное чистый. Вот за этот веник и вцепился домовой Жан, который из-за бардака, беспорядка и вечных истерик уже неделю тяжело болеет. У него высокая температура, ужасно болит горло, замучал насморк и невообразимо раскалывается голова. За свой маленький мирок он держится из последних сил. Тем временем, злая на свекровь не понятно за что женщина, решает избавиться от веника и продать его на "блошином рынке". Таким образом, веник, а вместе с ним и домовой, который из-за болезни не успел понять, что происходит, попали на базар, а с него и в квартиру Летты. Как только новая хозяйка перенесла веник через порог своей квартиры, Жан почувствовал себя здоровым и полным сил. Не веря своему счастью, он разглядывал идеальный порядок в квартире, ловил запахи свежей еды и наконец, просто наслаждался умиротворённой и уютной тишиной. Целых две недели Жан усердно помогал своей хозяюшке, хотя по большому счёту она и сама справлялась. И вот сегодня....
  - Ну а дальше вы знаете - скомкано завершил рассказ Жан.
  - Нахал! - как заведённый повторял дядя Миша.
  - Цыц! - шикнула я на него.
  Так как по жизни я человек позитивный, что бы там не говорила Олька, то всегда стараюсь искать в этой жизни позитив, так как без позитива жизнь становится не позитивной. Поэтому я решила так:
   - Ну, что ж один домовой хорошо, а два лучше.... - начала было я, но меня перебили:
   - C"était à prévoir. Un malheur n"arrive jamais seul(Это можно было предвидеть. Пришла беда - открывай ворота*).- это, если кто не понял, высказался Жан. А я вот, например, не поняла другое. Что он сказал? Наверное, что-то жутко нецензурное и оскорбительное.
  - А-а-а, мухомор пiд корягою! Як?! Як я з ним буду жити i працювати?! Да вiн же...вiн же... француз! - последнее слово надо было слышать. Домовой его словно пожевал и выплюнул вместе с ядом, который с тихим пшиком прожёг мой ковёр.
  - Ну и что? - вскинулась я.
  - Ти не можеш вигнати мене звiдси через цього лягушатника! - обиженно воскликнул дядя Миша.
  - А зачем мне тебя выгонять?
  - Но как же? Два домовых не могут жить в одном доме. Ce n"est pas possible!(Это невозможно*) - "объяснил" Жан.
  - Чего? - не поняла я его языковых выкрутасов.
  - Невозможно, говорю.
  - А почему?
  Оба домовика тяжко вздохнули, покосились друг на друга, поморщились, отвернулись и снова вздохнули.
  - Як два леви не можуть ужитися на однiй горi, як два вчителя не можуть навчати однiй i тiй самiй науцi одного учня, як двi господарки не можуть готувати на однiй кухнi, як не можна на двох стiльця всидiти однiєю ж... кхм-кхм, тобто... коротше кажучи, ну не можуть два домових жити разом!
  Жан согласно кивнул.
  - Дайте подумать.... Хорошо! Пускай Жан остаётся на испытательный срок, если к концу лета вы не разнесёте квартиру, то тогда будем жить втроём, если же вы не уживётесь, то Жан переселится к моим родителям. Хорошо?
  - Нi!
  Жан культурно промолчал.
  - Это был риторический вопрос!
  История третья
  "Сервант"
  Можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех.
  Вчерашний вечер и остаток дня прошли более-менее спокойно. Конечно, домовые пыхтели, как два паровозика, но это было так мило, что я даже умилилась и спустя два часа после знакомства с Жаном перестала икать. Ложилась спать со смешанными чувствами: с одной стороны я была рада новому знакомому домовому, но с другой меня очень волновало моё психическое здоровье....
  Выспавшись, решила заняться делом. В коридоре у меня стоит красивый сервант с хрустальной посудой, которая, досталась мне от прабабушки. Правда, этими наборами никто не пользуется уже много лет, а только пыль иногда стряхивается. Решив, что таки да, нужно перемыть все эти стаканы, чашечки, кувшины, блюда и блюдечки, тарелки и тарелочки, я приготовилась к работе. Набрав целый таз горячей воды, притащила его в комнату, приготовила полотенца и тряпочки и начала доставать с полочек сервиз за сервизом. Как по команде вокруг меня появились домовые. Жан всё ещё кидал на дядю Мишу подозрительные взгляды, а вот дядя Миша уже перестал изображать паровую машину.
  - Mademoiselle (Мадмуазель*), а что вы собираетесь делать? - заискивающе вопросил, сами догадайтесь кто.
  - Да вот решила в серванте марафет навести, а что?
  - C"est une bonne idée! Можно вам помочь?
  - Что ты сказал? - обернулась к нему.
  - Я спросил, могу ли я вам помочь.
  - Нет, перед этим.
  - А, я сказал: "C"est une bonne idée". Что переводится как "Отличная идея".
  - Ясно. Если хочешь, можешь помочь. Дядь Миш, ты что-то хотел?
  - Допомогти звiсно! - буркнул он.
  - Тогда дядя Миша будет споласкивать посуду вот в этом тазе, Жан вытирать её вот этим полотенцем, а я потом расставлю всё в серванте.
   И мы принялись за работу. Сначала молча, потом мне стало скучно и я запела. Петь я, конечно же, не умею, но если постараться получается неплохо. Так увлеклась работой, что не сразу заметила начинающуюся ссору.
  - En voilà une affaire... ну и дела... - поцокал языком Жан - Ну кто так моет? Кто так моет? Это же надо! Домовой вашего возраста не в состоянии правильно вымыть хрусталь!
  - А что он делает не так? - полюбопытствовала я.
  - Он моет хрустальную посуду в горячей воде! Этого нельзя делать! Non-non!(нет-нет*)
  - Почему - удивилась я.
  - Хрусталь обязательно помутнеет! - охотно отозвался француз.
  - Хм... не знала. Но дядя Миша тут ни при чём. Это я принесла горячую воду - кивнула на таз, из которого даже пар поднимался (это летом-то!).
  - Это не имеет значения! Ведь это он моет, мог бы и остудить воду. У него же зачем-то есть магия!
  - Так у магии же первый закон... - начала было я.
  - Первый закон магии действует только на привязанных домовых - отмахнулся Жан, протирая очередную чашку.
  - А ти неправильно витираєш, так я ж мовчу - подал голос дядя Миша.
  - Что значит "неправильно"? - тут же вскинулся домовой.
  - Вимитий кришталь потрiбно витирати або льняною, або оксамитовою ганчiркою, а не синтетичною.
  - Хм... и этого я не знала - протянула, озадачившись - Но дядь Миш, Жан ведь не виноват, это я принесла такое полотенце.
  - А при чому тут ти? У кожного домовика є магiя. Ось i зробив би собi ганчiрку як потрiбно. Чи може в тебе магiї нема? А? Може ти потуренний?
  Жан поморщился так, будто его сейчас очень сильно оскорбили. Взмахнул рукой и вместо полотенца, которое я ему дала, появилась аккуратная бархатная тряпочка. Француз отвернулся от нас и продолжил работу. Тишина стала напряжённой. А для меня непонятной.
  - А кто такой потуренный? И почему у него нет магии?
  Мне никто не ответил.
  - Эй! Я никого тут не обижала! Я к вам обоим хорошо отношусь, так что не надо меня игнорировать! А то я обижусь!
  На меня повернули кислые морды.
  - В обиде я страшна! - пригрозила на всякий случай.
  Кислота с морд не сошла, но мне всё же соизволили ответить:
  - Потуренный - это очень сильно провинившийся домовой - пауза. Длинная пауза. А нет - это была точка.
  - Насколько сильно? - подтолкнула к развёрнутому ответу я.
  Меня снова проигнорировали. Я застыла и недружелюбно покосилась на дядю Мишу и на Жана.
  - Ну, о-очень сильно.
  - А как именно?
  - Не спрашивай.
  - Ладно, а почему у него нет магии?
  - Тому що збирається Коло свiтла, перед тим як виганяють домовика i за допомогою цього кола потуренного позбавляють магiї у покарання - буркнул дядя Миша.
  Теперь у меня проснулось любопытство (да, до этого момента оно спало, и не спорьте со мной):
  - А что такое Круг света? И как его собирают?
  - Parfait (прекрасно*). Вам, хозяюшка, вообще не положено знать, что этот круг существует, а уж, тем более что это и как это работает! - отрезал Жан.
  Я подумала и решила, что выведаю эту информацию позже, а Жан решил выдать ещё одну порцию ЦУ дяде Мише:
  - И кстати, когда моют хрустальную посуду, знающие люди и домовые добавляют на литр воды по одной столовой ложке соли и уксуса!
  - Вы невыносимы.... - вздохнула тяжко я, предчувствуя, что это лето-таки удастся на славу!
  
  История четвёртая
  "Летающий суп"
  Можно спорить с людьми, если они не болваны, но нельзя спорить с болванами - те гнут своё, и знать ничего не хотят....
  Когда с последним сервизом было покончено (в смысле мы его домыли, досушили, дотёрли и доставили, а не разбили) близился обед. Что может быть лучше супа на обед? Правильно, только борщ, но так я человек ленивый, будем готовить суп. И на этот раз домовые не пожелали оставлять меня в покое. Прискакали как миленькие, как только поняли, что я пришла на кухню, чтоб готовить. Ну и ладно.
  Домой я фартука так и не купила, поэтому готовить я научилась аккуратно, чтоб себя не забрызгивать. Домовые моей профессиональности не оценили, неодобрительно поцокали, и достали непонятно откуда свои миниатюрные фартучки. У дяди Миши был тёмно-синий, в цвет его рубахе, а вот у Жана белоснежно белый. Нацепив на себя этот аксессуар, французский товарищ напялил ещё и такой же белоснежно-белый колпак. Выглядело это комично, но я промолчала, спрятав ухмылку. Так как домовые действительно собирались мне помочь, дядю Мишу я попросила почистить и нарезать картошку, Жана - проделать тоже самое с луком и морковью. Сама же принялась промывать рис, ставить на огонь кастрюлю и сковородку.
  Прошло некоторое время. Я уже было понадеялась на продолжение перемирия меж домовыми, но как оказалось, это было лишь затишье перед бурей.
  - Кхе-кхе - гнусаво прокашлялся Жан, напомнив мне гадостную профессоршу Амбридж из "Гарри Поттера".
  - Що? - осознал, что это был наезд в его сторону дядя Миша.
  - Михаил, скажите, что за нарезку вы используете? - источая мёд, вопросил домовой.
  Я обернулась, посмотреть. Дядя Миша уже почистил и сейчас нарезал крупным кубиком картофелины, как обычно делаем моя мама и я.
  - Вы знаете, что для супа картофель желательно нарезать брусочками? - продолжал он, ничуть не смутившись моего заинтересованного и дяди Миши обиженного взглядов.
  - I що?
  - Но вы же неправильно делаете! - притворно возмутился, нарушитель спокойствия.
  - А як потрiбно? - подчёркнуто миролюбиво поинтересовался второй домовой.
  - Способ нарезки овощей "брусочками". Обычно нарезается длиной не более 3-4 сантиметров и поперечным сечением 0,4×0,4 сантиметра - заучено затараторили в ответ.
  - Хм, и что это получится? - встряла я - Ерунда какая-то. Вот крупным кубиком - это по-нашему! А стругать эту соломку - только время зря тратить.
  - Не соломку, а брусочки!
  - Да без разницы - поставила я точку в препирательствах и отвернулась к плите.
  Как не странно, эти двое заткнулись надолго. Суп я приготовила что надо. И вот мы расселись, пожелали друг другу приятно аппетита и принялись есть.
  Началось.
  - Летта и Михаил, вам не кажется, что вы неправильно держите столовые приборы?
  - Нi, не здається - скрежетнул зубами дядя Миша.
  - Понимаешь, Жан, мы в семейной обстановке и хотелось бы расслабится, а не соблюдая этикет сидеть как на приёме у английской королевы - дипломатично вступилась я.
  - Но что мешает вам, mademoiselle(мадмуазель*), чувствовать себя непринуждённо и при этом быть утончённой и элегантной воспитанной юной леди? - сел на любимого конька Жан.
  Боже мой, если он продолжит общение в том же тоне, мне нужно будет памятник при жизни поставить и подписать: "За выдержку". Или надгробие....
  - Спасибо за столь изящное меня любимую доставание - сухо сказала я, так как начала бесится. А когда я бешусь, у меня внутри всё закипает, следовательно, происходит паровыделение и в горле у меня пересыхает, от этого голос становиться сухим и недружелюбным.
  - Mademoiselle, я вас вовсе не собирался доставать, просто приятно находится в обществе культурных особей, а не простолюдинов - это похоже был камень в огород дяди Миши.
  - Слиш, ти, шмат м"яса, зараз ти мене доведеш i я покажу тобi що називається вечеря канiбала! - ого! Даже не так. ОГО, эк его пропёрло....
  - Да, что вы себе возомнили?! Я, потомственный домовой в десятом поколении, должен это выслушивать?
  - А у вас в роду были не только домовые? - встряла я с вопросом.
  - Нет. Ещё феи. Но это к делу не относится! Михаил вы хам!
  - Це я хам?!
  - Хамло!
  - Я хамло?! Да ти, француз драний! Як тобi не соромно ображати старших?! Хочеш посваритися, ось - домовой указал на меня - з молоддю сварися!
  - Э! А я тут при чём?
  - А ти взагалi мовчи! Зрадниця! - гаркнул дядя Миша.
  - Я предатель?! Ребятки, а вы часом не оборзели?!
  - Ты предатель! Приютила... вот это - сказал Жан, которого я скорее пожалела, а не предала.
  - Ти мене "это" назвав?! Мене?!
  Нет, ну нормально, а? в собственной квартире я уже не авторитет, а предатель!
  - Главы уважаемых единорогов и орков, прошу прекратить препирательства и продолжить насыщать свой организм пищей - невпопад ляпнула я, надеясь, что они заткнуться, пытаясь осознать, что же я сказала.
  - Ась?
  - Quoi?(что?*)
  - Бараны! Всем жрать! Молча! - заорала я.
  Достали. Сил моих больше нет. Я же была терпелива, толерантна, воспитана и вежлива. Но сколько же можно испытывать моё терпение?
  Сидим. Молча. Ура! Прошло не так уж и много времени, как эти двое решили устроить ещё один раунд препирательств:
  - И вообще.... - начал было Жан.
  Вот тут-то моё терпение и выдержка сделали мне ручкой, в смысле попрощались и свалили. Ложка со звоном и грохотом полетела в тарелку.
  - А-а-а-а-а-а!!! ДОСТАЛИ!!!
  И я подскочила из-за стола, подхватила тарелки с супом и.... по очереди осчастливила каждого домового, надев им эти самые тарелки с супом на голову. Свою тарелку я разбила об пол, злобно зыркая на всех. И грозно рыча, удалилась с кухни, громко хлопнув дверью.
  Закрывшись в спальне, залезла на подоконник, замотавшись в одеяло. Злилась, злилась, а потом меня пробрало на ржачь. Нет, ну насколько же комично смотрелись две возмущённо-обиженно-пристыженные рожицы.... А суп, стекающий с их макушек по волосам и лицу.... А висящая на ушах морковка.... А тарелки, словно шляпы.... Ой не могу! Даже не знаю, кого мне жаль больше всего: Жана, который на свою модную причёску тратит неизвестно, сколько геля, лака для волос, времени и сил или дядю Мишу, который как настоящий гном трясётся за свою драгоценную бороду...
  Ещё немного поржав и позлившись, я тихонечко выползла из спальни и прокралась к кухне. Умильно! Ползают по полу с тряпкой, вытирают стол и собирают осколки. Тихонько похихикав, вернулась в комнату изображать мисс "Обиду". Зачем? А чтоб знали!
  История пятая
  "Олина логика"
  Почему все дуры такие женщины?
  Настроение у меня было превесёлое, потому что это очень весело - игнорировать собственные галлюцинации, в смысле домовых. Почему я их так не ласково обозвала? Да потому, что, честно говоря, домовые это хорошо, плохо другое - их кроме меня никто не видит! Но такие тягостные размышления ничуть не поубавили моей весёлости. Сев на кровати, я сладко потянулась и подставила свои ножки лучу солнца, который пробивался сквозь гардины. От души зевнув, так что аж бабочки в груди затанцевали, я улыбнулась. И вот с таким умиротворённым выражением лица я выползла на кухню. Тут меня ждал завтрак: блинчики под карамельным соусом и чашка горячего шоколада. Так же на кухне имелись и домовые, которые, похоже, решили меня доконать. Дядя Миша и Жан вот уже неделю пытаются меня задобрить с помощью вкусняшек. С каждым днём обычные завтраки всё более и более напоминают дорогие ресторанные блюда. И с каждым днём я всё больше и больше склоняюсь к мысли, что домовых пора помиловать, так как изображать мисс "Обиду" уже нет сил (ну, вы прикиньте, столько времени молчать и, самое главное, не есть то, что готовят домовые). Но нет, гордость превыше всего, поэтому под кислыми взглядами дяди Миши и Жана я принялась жарить яичницу, а совместное кулинарное творение отправилось на подоконник, где обитала крыса. Жуть, к слову, такому повороту событий только обрадовалась. Под теперь совсем скисшими взглядами, от которых кусок в горло не лез, я таки этот кусок туда, в смысле в горло запихала. Когда я уже доедала, мне позвонила Олька и попросила о встрече. Решили прогуляться в лесу, на кромке которого и стоит мой дом.
  Ласковое солнышко нежно целовало сочные злёные листочки. Забывшись, подавали голос сверчки и, словно эстрадные певицы, вытягивали высокие ноты птицы. Тихо шелестели деревья своими могучими кронами, меж которых бегал шутник ветерок. Пытался до кого-то додолбится дятел, мягко хрустели под ногами сухие веточки.
  - Знаешь, Летта.... - несмело начала Оля и замолчала, нервно подёргав себя за мочку уха.
  - Что? - не выдержала я.
  - Мне кажется.... Что ты от меня что-то скрываешь - закончила, наконец, она.
  - О-па.... - от неожиданности я даже растерялась - А что натолкнуло тебя на эту мысль?
  - Это же логично! Ну, вот подумай сама: ты стала хорошо учиться, у тебя идеальный порядок в квартире, ты почти не выходишь из дома, мы стали реже видеться... скажи... ты подсела на наркотики?
  Нет, я честно пыталась найти в последнем её предложении логику, правда пыталась... но всё же не нашла и заржала. Оля резко затормозила, упёрла руки в боки и воззрилась грозно на меня.
  - Что?
  - Ни-ни-ни чё.... - выдавила из себя я, заливаясь гомерическим хохотом.
  - Что? - повторила она уже более грозно.
  - Ну, какие наркотики, Оля?
  - Какие-какие... обычные!
  - От которых начинают хорошо учиться?
  - А может и такие бывают!
  - Олька, не неси чепухи, я её не выношу!
  - Всё, я решила! - сказала она более-менее спокойно, зато убедительно. Единственное, что меня испугало в этой ситуации это застекленевший взгляд - верный признак того, что в голове у неё танцуют сегодня какие-то экзотические тараканы.
  - Что ты решила? - севшим голосом спросила порядком испуганная.
  - Я решила.... - словно играя на моих и без того напряжённых нервах, сказала она - Я решила, что буду за тобой следить!
  - И...? - ожидаю худшего.
  - И несколько дней, я буду жить у тебя!
  Бинго.
  Нет, что вы, Ольга вполне хорошая девушка, умная, даже. Просто в Ольке столько энергии, что если её немного накопить, то хватит, чтоб освещать Гонконг в новогоднюю ночь. А если такое количество энергии заключить в маленькое пространство на долгий срок, то я почти уверенна - произойдёт взрыв, а ударной волной накроет всю планету три раза. В общем, обещание моей дражайшей подруги пожить в моём логове некоторое время привело меня, мягко говоря, в состояние близкое к коме. Когда первый шок прошел, включилась логика. Нет, не та, которая у блондинок, и не та, которая "женская", нормальная логика. Так вот, включилась, значит. И тут я подумала..... вот уже год я веду подобный описанию Оли образ жизни, но раньше подругу такие мелочи не интересовали, а тут на тебе - получи и распишись. Любой здравомыслящий человек заподозрил бы тут, как говориться, подвох. Но загадка быстро решилась, как только я окинула девушку более внимательным взглядом. Ну конечно! Совершенно новое и явно дорогое платье!
  - Оля, а ты случайно с папой не поругалась, насчёт этого платьица, а? - коварно напрямую спросила я.
  - Он совершенно не прав! Ну, подумаешь, взяла немного денег без спросу.... - начала было оправдываться она, но тут спохватилась - Нет, конечно же! Я беспокоюсь только о твоём здоровье!
  А я беспокоюсь теперь только о своей квартире....
  
  История шестая
  "НИЧЕГО СТРАННОГО!!!"
  Оптимизм - это недостаток информации.
  Не сумев вымолить у неудержимой подруги и получаса форы, мы вдвоём направились прямиком в мою квартиру. Олечка оказалась девушкой у нас запасливой и с собой на прогулку, как выразилась она "совершенно случайно" взяла щётку, пижаму и сменную одежду. В другое время я бы может и посмеялась с таких предпринятых ею мер, дабы избежать гнева папочки, но сейчас мне было не до смеха. Жан, дядя Миша и как скрыть их существование от вездесущей блондинки - вот все мысли, которые обитали у меня в голове. Шла я нарочито медленно, оттягивая неминуемое.
  " - А лес-то рядом - подумалось мне - жаль, лопаты нет" - не буду скрывать, такие мысли меня посещают каждый раз, когда я и Оля оказываемся в этом самом лесу. Не знаю, почему так, наверное, этот рефлекс выработался у меня после того, как она притащила меня в сюда, чтоб набрать ингредиенты для "зелья".
  Когда подошли к моей двери, я сначала в неё позвонила, перед тем как открывать ключом. Оля только брови подняла, но ничего не сказала. Вытащив ключи из замка, ещё и постучала костяшками пальцев по дереву. Домовые, наверное, прифигели. Значит, открываю дверь и траурным голосом громко заявляю, чтоб поняли все, даже Жуть:
  - Заходи, ОЛЯ, не стесняйся, коли уж решила у меня немного ПОЖИТЬ. В этой квартире очень СПОКОЙНО и не происходит НИЧЕГО СТРАННОГО.
  От этого спича у Оли не только брови поднялись, но ещё и глаза на лоб, вслед за ними полезли, но она снова промолчала. А меня кажись, понесло:
  - Повторяю: НИЧЕГО СТРАННОГО!!!
  - Да, я поняла уже - нервно сказала подруга и прошла в квартиру.
  А мой несчастный взгляд упал на плиту, где обитала кастрюля. В этой самой кастрюле кипел борщ, а борщ этот помешивала, висящая в воздухе ложка. Домовых видно не было.
  - Мать...
  - Что? - обернулась на меня Оля, ещё не успевшая обратить взор на кухню.
  - Математику, говорю, люблю!
  - А... это ты к чему?
  - Да так, вспомнилось просто!
  - М-м, ясно. Ну, я пойду в комнате сумку поставлю, да? А потом помогу тебе обед приготовить, хорошо?
  - Да-да, иди... - и тут я заглядываю комнату и вижу утюг, который сам по себе гладит бельё.
  - Мать...
  - Мне послышалось или ты что-то сказала?
  - Ма...материала, говорю, надо закупить для обеда.
  - Нет, хорошо всё-таки, что я к тебе в гости зашла. С тобой явно что-то не так!
  В это время, под моим грозным взглядом утюг сам по себе выключился из розетки и, перестав гладить, встал на место, а ложка плюхнулась в кастрюлю, под которой выключился газ. Выдохнув в сторону, немного дрожа от напряжения, я всё же улыбнулась Оле и завязала вполне такой себе нормальный, адекватный с точки зрения нашей блондиночки, разговор. Потом мы откушали борщиком, потом попили чаю, потом Оля вышла в туалет. В туже минуту передо мной материализовались домовые с выпученными глазами. "Что делать?" - читалось в их ясных глазищах. А чтоб я сама знала.
  - Без паники! - прошептала я - Всё под контролем!
  - Леттка, вона ж божевiльна! - просипел дядя Миша - Ми усi помремо.
  - Я её в первый раз вижу, но мне почему-то кажется, что это страшная девушка - авторитетно поддакнул Жан.
  Хлопнула дверь, послышались торопливые шаги, исчезли домовые, вернулась Оля. Села за стол. Чаепитие продолжилось. Проснулась и зевнула Жуть и выползла за едой, видимо завтрак уже переварился.
  - А-а-а-а-а-а!!!!! Крыса!!! - заорала как резная Ольга, когда увидела данное млекопитающее на обеденном столе.
  - Это Жуть - флегматично представила сожительницу я.
  - А-а-а-а-а-а!!!! Жуть какая!!! - продолжала верещать она.
  Жуть жалобно на меня посмотрела. В её взгляде дублировался вопрос домовых. Только если они вопрошали "как спасти свои души?", то Жуть интересовалась, за какое место укусить неожиданную, крикливую гостью. Укоризненно поглядев на животинку, я поспешила успокоить Олю.
  - Оленька, помнишь, я тебе по крысу рассказывала? Так вот, это она.
  Блондинка умолкла и заинтересованно посмотрела на Жуть. Жуть же ничуть не смутилась, наоборот подбоченилась и, казалось, вот-вот станет на задние лапки, передние упрёт в бока и спросит что-то вроде: "Ну что вылупилась, курица?"
  - Ой, какая прелесть! - воскликнула подруга, словно и не она пару секунд назад орала как болельщица на стадионе.
  И вроде бы всё было нормально, пока я сама не прокололась - по привычке, когда наливала второй раз чай, задумавшись, разлила напиток с учётом на домовых.
  - А зачем ещё две чашки? - не преминула задать сквозящий подозрительностью вопрос Олька.
  - Эм-м-м... просто так - и вылила чай в раковину.
  Потом мы перебрались из кухни в комнату и стали обустраивать спальное место - время бежало неожиданно быстро, я бы даже сказала стремительно. За окном стали опускаться сумерки и в комнате стало темно. Тут лоханулись домовые (не знаю кто из них именно). Взяли и включили свет!
  - Ой! Свет включился!
  - А-а-а-а.... он сам включается.... Автоматически! - нашлась я.
  - Правда? А каким образом?
  - Ну-у-у-у.... я таймер поставила, там, это, система.... Сложная...
  - Тю, а я уже подумала, что у тебя, прям как у меня раньше, тоже всякие разные вещи странные происходят.... Кстати, а помнишь, мы когда-то полтергейста выгоняли? Вот весело было! Всё прекратилось после ритуала? Да?
  За шкафом кто-то весело захихикал.
  - М-да.
  - Ой, так это чудесно! - непонятно чему обрадовалась она, а потом раскрыла мне вторую причину, по которой решила пожить у меня.
  - Кстати, я душ приму, ага? А то у меня до конца недели воды горячей в доме не будет.
  - Иди-иди....
  Как только Ольга скрылась в недрах ванной, домовые вновь возникли предо мною.
  - Вы что, совсем опупели? - накинулась на них я - Зачем светом балуетесь? Чего за шкафом ржёте?
  - Ну, пробач....
  - Не прощу! Не подставляйте меня так!
  - Угу.
  - Идите, и без выкрутасов мне!
  Вышла из ванной Оля. Было уже довольно поздно, поэтому мы забрались на диван, разлеглись как две морские звезды (и это на лежбище метр на два!) и уснули.
  
  История седьмая
  "Слоны на водопое"
  Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.
  Ночью мне захотелось в туалет, поэтому я, в полудрёме, расплела Олькины руки, которые обвились вокруг меня, что те лианы, получила один раз пяткой в глаз (а почему бы и нет?) и наконец, благополучно спустила ноги на пол. О, это было эпично! Я почувствовала себя русалочкой! Нет, не русалочкой - водяной! Или даже рыбкой! Зато я очень-очень быстро проснулась! А чё, действенный способ пробуждения-то! Ну, что, вы заинтригованы? А я в ярости!
  - ОЛЯ, БЛИН!!!
  Эта белобрысая гадина, не выключила воду в ванной и затопила мою квартиру!
  - Ну, что-о-о? - сонно протянула она.
  - Просыпайся, мымра! - сказала я и решила этому поспособствовать методом погружения златокудрых лахудр в воду.
  - Буль-буль что... бль-буль... ты... кха-кха... творишь? - взревела она.
  - Г-р-р-р-р... - я поняла, что обстоятельства требуют решительных мер - Дядя Миша, Жан, просыпайтесь и свет включите!
  Прошло секунд пять, и в комнате стало светло, а передо мною уже в третий за сегодня раз выстроились по линейке домовые, которым, кстати, водичка была по пояс, а мне доставала до середины икры.
  - Сделайте что-нибудь! - взмолилась я.
  - Зараз усе буде! - пообещал дядя Миша, развернулся, поскользнулся и упал, полностью погрузившись в воду.
  - Дядь Миша! - испугалась я за него и кинулась спасать бедолагу.
  - Буль-буль усе гаразд! - сообщил он и вместе с Жаном принялся щёлкать пальцами.
  После каждого щелчка, вокруг их крохотных пальчиков появлялся серебристый туман, какой бывает при телепортации, а уровень воды ставал всё меньше и меньше. Дверной звонок пронзительно зазвенел. Не менее пронзительно заорала Оля.
  "Соседи с пятого этажа!" - была моя первая мысль - "Оля увидела домовых" - да, это вторая мысль.
  - А-а-а-а-а-а-а!!!!! - нет, это орала не Ольга. Да, это была я.
  Стремглав я бросилась в ванную, открыла сливы, выключила воду, полетела обратно в комнату, по пути обрадовавшись, что на кухню дверь закрыта. В комнате магичали домовые, но всё равно было ещё слишком много воды.
  - Оля, я потом тебе всё объясню! Помогай!
  За что люблю свою подругу, так это за то, что в критической ситуации она всегда работает быстро, слаженно и холоднокровно, всегда принимая мою сторону, и что бывало нередко, успевает придумать правдоподобную историю для свидетелей и родителей в оправдание. В общем, за неимением тряпок под рукой, да и вряд ли бы они нам чем-то помогли, мы стали вытирать полы одеялами и простынями, а воду отжимать в окно. В дверь снова позвонили, а потом забарабанили и заголосили:
  - Николетта, леший тебя подери! Ты меня затопила!!! - послышалось приглушённо - Открывай немедленно!!!
  - Хнык-хнык, мы все умрём....
  - Соберись, всё будет ок! - подбодрила меня подруга.
  А домовые всё надрывались, как два щелкунчика. Щелк - пшик, щелк - пшик. Минут через пятнадцать квартира была относительно сухой, и я решилась выйти к соседу.
  Медленно подошла к двери, накинула халат и наконец, открыла дверь.
  - Летта! - грозно прорычали на меня.
  - О, Коля.... Привет - изобразила я удивлённую спящую красавицу, надеясь, что парень поумерит свой пыл, и я выиграю хотя бы пять минут, для того, чтоб домовые успели досушить квартирку.
  - Коля-Коля.... - передразнил меня друг Лёши и Игната - Летта, ты....
  - А чего это ты ко мне в гости так поздно пришёл? - невинно полюбопытствовала я и бросила взгляд на часы - Нет, скорее, чего так рано?
  - Да ты...! - начал было он обвинительную речь, но я не дала ему договорить.
  - Ты что, соскучился? - спрашиваю и мило-мило моргаю.
  - Та ну...
  - Что, правда? Ой, как мило!
  - Гр-р-р-р!
  - Ну чего ты рычишь, миленький ты мой? В гости хочешь зайти?
  - Хр-р-р-р - прозвучало, словно он подавился.
  - Ну не хрипи, проходи - сказала я и отступила в комнату, давая ему возможность пройти.
  Слава небесам везде было сухо. Оля мило "спала" на диване, домовых видно не было. Коля прямиком направился в ванную комнату. Пока он с недоумением осматривался, я жестами попросила пространство высушить всё в квартире соседа. Пространство меня кажись, поняло.
  - Хм... это... Летта, я того, думал, что ты меня затопила.... - вроде как, извиняясь, сказал он, почесав в затылке.
  - Да? - притворно расстроилась я - Ну, вот. А я подумала, что в гости зашёл. Так обрадовалась, что ты меня в четыре утра разбудил, наорал на меня, по квартире побродил, теперь голова так болит, но я всё равно рада - сказала, а у самой чуть челюсть от сарказма не свело.
  - Ну, я это, не специально....
  - Да-да, я всё понимаю. Случайно шёл-шёл, и тут подумал: "А не разбудить ли мне соседку?"
  - Эм, я пойду? - понял, что прощать его не собираюсь Коля.
  - Иди-иди. И в следующий раз контролируй, пожалуйста, свои порывы - не люблю рано вставать.
  Когда за Колей закрылась дверь, появились порядком уставшие домовые. Мне стало их жалко, поэтому мы перебрались на кухню и пока они переводили дыхание, я ставила чайник. Когда я сказала "перебрались" Олю я тоже имела ввиду:
  - Ну, рассказывай, как ты до такой жизни докатилась, что с домовыми общаешься? - заявила Оля, которая, кстати, на удивление спокойно восприняла факт существования моих, как оказалось, не воображаемых друзей.
  - Да само как-то получилось.... - неуверенно протянула я.
  - Ну да, само. Полтергейст, полтергейст.... А мне ничего и не сказала!
  - Я не могла, это ведь не моя тайна!
  - Леттка, харе балакати, дай у тишi пару хвилинок посидiти, а то завтра ще й на збори iти - буркнул дядя Миша.
  - Конечно-конечно! - засуетилась вокруг него и Жана я - может вам чего-то принести?
  - Спокою на мою душу принеси - от я зрадiю! - заказал один.
  - Можно стаканчика воды с лимоном - магию хорошо восстанавливает - попросил другой.
  - Конечно можно, Жан. Никак не в силах этому поспособствовать, дядя Миша - с сожалением сказала я.
  - А жаль.
  История восьмая
  "Новость"
  Настоящие новости - плохие новости.
  (Маршалл Маклюэн)
  Проснулись мы уже ближе к обеду, который, кстати, никто готовить не захотел (вчерашний борщ уже был съеден), поэтому ели мы самые настоящие бутерброды, под неодобрительными взглядами домовых, но такой пищей не побрезговали даже они. После завтрака, который де-факто был, обедом Оля улетела к себе домой, чтобы забрать кое-какие вещи, пока не вернулся с работы ее папа. А вот Жан и дядя Миша, словно по традиции принялись спорить:
  - На збори iду я - поставил точку в так и не начавшихся препирательствах дядя Миша. Но Жан такого манёвра не оценил и решил сказать своё веское и французское:
  - Non!(нет*) На собрание пойду я!
  Влезать в этот спор я не решалась, пусть как-то сами между собой разбираются.
  - Ти не можеш пiти, бо всi мене там знають, а тебе - нi!
  - О-да... вот это предлог... Ну и меня узнают!
  - Е нi. Ти, їжак французький, не будеш цю квартиру ганьбити. На тебе ж подивиться соромно!
  - Это на меня стыдно?! Это ты одет как сельской мужлан!
  Ну, вот примерно в таком духе они общались, вернее будет сказать ругались, перекидывая через меня обидные словечки. И продолжалось это, пока не вернулась Оля.
  - А в чём проблема? - спросила она - Идите вдвоём!
  М-да. Лучше бы она предложила Жану смыть с волос лак и испортить укладку, а дяде Мише обстричь бороду.
  Испугавшись урагана эмоций промелькнувших на лицах домовиков, я от греха подальше смылась в комнату. Через несколько часов криков и откровенного ора из кухни выползли хмурые карлики, которые скрепя сердце решили идти-таки вместе и довольная Ольга, что светилась как та лампочка.
  - Будем ждать! - вот с такими словами мы выпхали домовых из квартиры и занялись делами.
  Для начала мы приготовили ужин, потом посмотрели фильм, потом, поговорив о своем, о девичьем, поужинали и уже легли спать, как на кухне зажегся свет. Я хотела было позвать подругу, но она уже сладко спала.
  - Ну и ладно - решила я и потопала на кухню.
  Там сидели хмурые домовые, и пили чай.
  - Что случилось? - спросила немного встревоженно.
  - Да... - махнул рукой Жан и хлебнул из чашки.
  - Бiда - кротко и совершенно не ясно высказался дядя Миша.
  - Как беда? Что произошло?
  - Пока ничего страшного.
  - Да что случилось-то?!
  - В общем, Перелесник проснулся.
  И сказано было так, вроде это всё для меня объяснило и теперь я должна тоже проникнутся, и погрузится в траур.
  - А кто это? И почему он проснулся? Когда он проснулся? И чем это грозит? - закидала вопросами, в надежде, что хотя бы на один из них мне соизволят ответить.
  - Проснулся, потому что рядом у нас завелась молоденькая ведьма.
  - Как, ведьма?! - да, у меня шок - Ведьмы существуют!?
  - Iснують, звiсно. А ти що думала? Потрiбно тепер з"ясувати свiтла вона, чи темна....
  - В смысле - брюнетка или блондинка? - уточнила я.
  - От дурна! Свiтлою чи темною магiєю вона користується.
  - То есть добрая она или злая?
  - Ну, можно и так сказать - подтвердил Жан.
  - Угу.... А причём тут Перелесник? Почему он проснулся?
  - Понимаешь, вокруг ведьмы всегда образовывается магическое поле. Оно фонит и на него реагируют все пассивные мифические и магические существа - как профессор на лекции объяснил Жан.
  - Хорошо, а кто такой этот Перелесник? - уже раздражённо спрашиваю.
  - Кхм - кашлянул дядя Миша - Це такий демон, який... кхм...
  - Это такой демон, который...кхм - попробовал объяснить Жан.
  - Что? - теряя всяческое терпение, взвыла я.
  - Это такой лесной дух, который любит....
  - Да что?
  - Любит юных красавиц соблазнять - выдавил домовой, наконец.
  - И?
  - Заводити у глиб лiсу.
  - И?
  - И обесчещивать.
  - И?
  - И после этого он забирает душу девушки.
  - Ого! Вот это да.... И что теперь делать?
  - Тебе - ничего. Только в лес не ходи.
  - А менi и цьому французу доручили знайти юну вiдьму, з"ясувати якою магiєю вона користується, з"ясувати чи є в неї наставник i якщо не має запропонувати свого кандидата. Якщо є перевiрити його квалiфiкацiю - отрапортовали мне. Вот бы сразу так!
  - Я-то в лес могу и не ходить - не велика проблема. Проблема состоит в другом - как не пустить в лес Олю.
  - А что тут такого сложного? Ей просто нужно всё объяснить.
  - Вы Олю видели? Она адекватный человек? Да Олька неугомонная, её нереально успокоить - только упокоить. Если она, не дай Бог, узнает про Перелесника, то она обязательно полезет в самую чащу!
  - Да, оце проблема. Що за дiвка скажена.... - обращаясь будто в пустоту, задумчиво спросил он.
  - Я предлагаю ничего твоей подруге не говорить, просто постараться её контролировать и чем-то отвлечь, пока Перелесник не заснёт.
  - А когда он заснёт?
  - Як правило на початку лiта, не спить вiн тiльки весною, тобто три мiсяцi.... Ну, напевне i засне через три....
  - Это получается он уснёт аж в начале осени?!
  - Ну. Да.
  - Какой кошмар.
  Это было последним, что я сказала - очень хотелось спать, поэтому я поплелась в комнату, где уже громко, чего за ней раньше не водилось, храпела Оля.
  Так как вчера я поздно легла, то снова проснулась только к обеду. Разув глаза, я обнаружила, что Оли нет рядом.
  "Наверное, она в душе" - решила я. Домовые же сообщили, что ещё утром подруга моя ушла в магазин за молоком. Открыв холодильник, я обнаружила только початую бутылку сего напитка. "Странно".
  - А она больше ничего не говорила?
  - Вона ще казала, що зайде до дому... а ще передала тобi записку!
  Записка? Это совсем не похоже на Олю. Уже предчувствуя ужасное, я принялась читать целое письмо.
  "Да-да, знаю-знаю.... Вот только не ори. И не делай такие перепуганные глаза. И не белей. Ты же помнишь, что я всегда хотела написать книгу о мифических существах? Не помнишь? А, ну да, я только вчера это захотела.... Ну в общем, ночью я услышала о чём ты разговаривала с домовыми, вернее о ком. И ты знаешь, я подумала, и решила пойти в лес и взять у Перелесника интервью. Я стану знаменитостью! Так что, чао! Скоро вернусь!
  P.S. Выгороди если что перед родителями.
  Оля".
  
  История девятая
  "Ночь в лесу"
  Бросаться с головой в непонятную авантюру - это глупость высшей степени. Но все же такая соблазнительная глупость!
  Олина записка выпала у меня из рук.
  - ОЛЯ БЛИН!!! - гаркнула я, будто она могла меня услышать и устыдится. Хотя, скорее первое, чем второе, так как человеку не может быть стыдно, если у него нет совести.
  "Вот только не ори". Да как тут можно не орать! Подбежали домовые, прочли записку, грустно на меня посмотрели. Я набрала Олин номер раз, другой, третий. Трубка порадовала меня жизнеутверждающим: "Зараз нажаль вiдсутнiй зв"язок з вашим абонентом..."
  - Я иду в лес.
  - Та iди лiсом... тобто не ходи до лiсу, я хотiв сказати!
  - Non-non! - заорал Жан - Не пущу!
  - Вас не спрашивали, я иду искать Ольгу.
  - И тебя не переубедить?
  - Нет.
  - Ясно - это же какое у меня было выражение лица, что со мной даже перестали спорить?
  Снаряжая меня в экспедицию никто, в том числе и я, не додумался взять с собой что-то кроме знаний, которыми со мной щедро делились домовые. Значит, что я узнала: в лесу кроме Перелесника обитает куча всяких мифических чудиков, типа лешего, кикимор, мавок, русалок и так далее, а вот из опасных мне назвали потерчат.
  - Who is потерчата? - поинтересовалась я.
  - Дети, которые умерли не крещёнными в возрасте до девяти лет.
  - И что они делают?
  - Бродять по лiсу, коли стемнiє, у виглядi малих дiтей у бiлих сорочках iз свiчками у руках. Цi свiчки мають трохи магiчну силу - якщо на них довго дивитися, то можна загубити розум i почати бiгати за потерчатами. А потерчата зазвичай заводять таких людей або тварин на вiрну погибель до болот, обривiв.... Ти зрозумiла?
  - Да-а.... а что надо сделать, чтоб они меня не кокнули?
  - Не смотри на огоньки.
  - А. ну да. Точно.
  - Значит, слушай - Перелесник я не знаю как выглядит....
  - Зашибись!
  - Не перебивай старших. Так вот, как выглядит, не знаю, скорее всего, он похож на черта, как его людишки рисуют, или на что пострашнее. Но его отличительной чертой есть ярко-красная рубаха.
  - Ага. Ясно. Ярко-красная рубаха. Это всё?
  - Нiбито так.
  - Тогда я пошла.
  И походкой бравого солдата я промаршировала из квартиры, двора, с улицы, подошла к лесу. Вот тут-то вся бравада-то и закончилась. Ещё никогда лес не казался мне таким страшным и тёмным, таким зловещим и колдовским. К горлу подступил комок, я даже подумала вернуться домой... но нет, это моя подруга и моя головная боль!
  Сначала я шла по протоптанной тропинке, потом тропинка повернула прочь из леса, и мне пришлось с неё сойти. Наручные часы, которые я несколько лет назад, кстати, нашла на дне моря, показывали начало пятого. Плохи дела. Через три-четыре часа начнёт темнеть, а у меня даже фонарика нет. Зато есть зажигалка. И чем мне она только поможет....
  Первый час я шла довольно бодро, напевая весёлую песенку. Потом я стала заметно уставать и устрашаться - лес становился всё гуще.
  - О-о-о-л-я-а-а-а! - от моего окрика прокатилось чудовищное эхо, которое затихнув, оставило давящую тишину.
  Под ногами хрустели сухие ветки. По дороге появлялись густые бурьяны, не дающие прохода. Нещадно грызли голые руки комары, и мне пришлось надеть спортивную кофту. Комары переместились к лицу и стали пить мою кровушку тут, жутко зудя над ушами, заглушая все остальные звуки.
  - О-о-о-л-я-а-а-а! - позвала я её уже, кажется, в двадцатый раз и порядком охрипла.
  Вдруг между деревьями промелькнуло что-то красное, но когда я присмотрелась, ничего не заметила.
  - Оля... - шепотом сказала я.
  Идти стало совсем трудно. Я и не знала что наш лес такой большой! Я присела на поваленное, заросшее густым и мокрым мхом дерево. Что же делать? На что я надеялась, когда шла искать Олю в одиночку? И как самой теперь отсюда выбраться?
  За моей спиной громко хрустнула переломившись ветка. Я вздрогнула и поспешила обернуться - ничего. Б-р-р-р-р. Страшноватенько. Немного отдохнув, я пошла дальше. Захотелось есть. Ёлки-палки, ну почему нельзя было с собой рюкзак походный собрать? Солнце, которое и до этого плохо просматривалось сквозь кроны деревьев, из ярко-бело-жёлтого цвета стало оранжевым, теперь напоминая мандаринку и неумолимо клонясь к земле. В лесу становилось темно. Споткнувшись о торчащий из земли корень, я упала и умудрилась, не порвав штанов разодрать кожу на коленке.
  - Любите природу вашу мать! - ставьте разделительные знаки, где хотите.
  Небо превратилось в тёмно-синюю кляксу, которая расползлась у меня над головой. Я почти ничего не видела перед собой. Деревья возникали неожиданно и словно из неоткуда, а выглядели они как чёрные столбы. Стало не только темно, но ещё и холодно. Производить хоть какие-то звуки казалось преступлением. Комары завывали уже просто нестерпимо.
  В очередной раз врезавшись в сосну и немного вляпавшись в смолу, я села под этим самым деревом и приготовилась истерить. Всё было готово - трагическая поза, тёмный страшный лес, безысходность и глаза на мокром месте, но тут что-то зашевелилось в кустах. Слёзы мигом высохли ибо они мешали смотреть. Но как смотреть, если ничего не видно в это кромешной тьме? В кустах зашевелились более активно, зарычали. Потом хрустнула совсем близко от меня ветка. Я услышала чьё-то дыхание. Всё. Это была последняя капля.
  - А-а-а-а-а-а-а!!!! - заголосила я и сорвалась на бег.
  Я бежала как сумасшедшая, болтая руками во все стороны и распахнув пошире глаза в надежде не врезаться в дерево. Конечно, надежда обычно умирает последней, но в этот раз она решила героически погибнуть раньше меня, так как я врезалась во что-то мягкое и холодное.
  - А-а-а-а-а-а-а!!!! - заорало это что-то.
  - Оля?!
  - Летта?!
  Мы обнялись так крепко, будто от этого зависли наши жизни.
  - Летта.... Я забл-у-у-удилась... - проныла Оля.
  - И я-я-я.... - наконец-то разрыдалась я.
  - А что ты ту-ут делалае-е-ешь?
  - Тебя ду-у-уру ищу.
  - Понятно-о-о.
  Немного позанимавшись обливанием друг друга слёзами, от чего нам обоим стало ещё холоднее, мы более-менее успокоились и пошли дальше. Куда пошли - без понятия.
  - Что будем делать?
  - Я думаю нужно разжечь костёр и как-то пережить эту ночь - сказала я.
  - А как же Перелесник?
  - Ой, Оля, не напоминай, пожалуйста, пока я тебя на фарш не пустила.
  - Ладно-ладно - подняла она руки, будто сдаваясь.
  Мы нашли что-то на подобии полянки, натаскали веточек и веток. Попытались разжечь огонь. Скажу сразу - я вам не книжная героиня, которая и фехтовать, и вышивать, и костры разводить умеет. Я самая обычная девушка, которая ничего из вышеперечисленного в жизни не делала. Но ничего, примерно через час костёр таки получился. В свете огня я рассмотрела подругу - порванное голубое платье, которое доходило ей до колен, покусанные комарами ноги, ссадина на плече и щеке, всклокоченные волосы, в которых застряли маленькие веточки и листики, скреплённые сосновой смолой. Наверно, я выглядела не лучше. У костра было хорошо, мы быстро согрелись, но сильно проголодались, и нас клонило в сон.
  И тут на поляну вышел он - мечта всех самых смелых девичьих грёз. Это был молодой человек, голубоглазый брюнет с идеальными пропорциями лица и тела (это я вам как будущий архитектор говорю). От его умопомрачительного вида отшибало мозг и плыл взгляд. Оля аж рот открыла.
  - Доброй ночи - поприветствовали нас не менее прекрасным, чем внешность голосом.
  - Добрый.... - завороженно сказали хором мы.
  - А что такие прекрасные девушки делают ночью в лесу? - спросил он.
  Всё. На этом его умопомрачительность для меня закончилась. Так как у меня возник закономерный вопрос: "А что ОН делает ночью в лесу?!", а также: "Кто он?" на последний вопрос у меня промелькнуло тысячи ответов - от маньяка, лесника и просто заблудившегося парня, до лешего, Перелесника и какого-то другого духа.
  - Сидят... - завороженно ответила Оля на заданный вопрос.
  - Хм... - сказала я.
  - А я вот мимо проходил, костёр заметил, решил на огонёк заглянуть - заливал этот тип, но я его особо не слушала, внимательно рассматривая.
  Чёрные штаны, белые, нисколько не вымазанные кроссовки, и чёрная курточка (летом! Хотя, с такой погодкой-то). Красной рубахи нигде не видно. Может она под курткой? Ну да, демон или лесной дух в современной одежде! Как бы его так невзначай заставить снять куртку?
  Пока я его расчленяла взглядом на составляющие, он уже близенько подсел к Оленьке и что-то ей вдохновенно рассказывал. Нет, по любому или маньяк или Перелесник. Оля сидела, краснела и глупо хихикала. А мне в голову пришла идея:
  - Молодой человек, а вы могли бы поделиться курточкой с моей подругой, а то она замёрзла в своём платьице.
  - Лет, я совсем не замёрзла - сказала Оля, которую грел не столько жар от костра, сколько парень, что её уже обнимал. Г-р-р-р!!!
  - Тогда, быть может, вы дадите курточку мне, я так замёрзла?
  - В штанах, кофте и у костра? - как обычно не вовремя проявила наблюдательность подруга.
  - ДА.
  Парень немного помялся, а потом резко расстегнул молнию и швырнул куртку мне в лицо. Пока я, ошарашенная таким поворотом событий, стягивала одёжку с головы, открывая обзор, Перелесник, а в этом я теперь на 100 процентов уверенна, подхватил хихикающую Ольку на руки и помчался в лес. Красная рубаха развивалась и мелькала уже в двадцати метрах от меня.
  - А ну стой! - заорала я, подрываясь.
  Бежала я видимо на адреналине, так как деревья мне на этот раз не мешали, а травы под ногами не путались.
  - Стой, зараза!
  Не знаю как, но я догнала его и врезала с ноги ему в челюсть. Да я крута! Не ожидавший такого поворота дух трухнул, уронил Ольку и с испуганными глазами бросился от меня бежать, моля лешего о спасении. Эк я его напугала....
  - Летта? - будто очнувшись, позвала подруга.
  - Да тут я, тут.
  - Давай выбираться из леса?
  - Выберемся.
  - А как?
  - Солнце вставать начнёт и можно будет понять в какую сторону идти, я запомнила, где оно было, когда я заходила в лес, а сейчас нужно идти к костру.
  Так мы и поступили. Просидели, обнявшись всю ночь, каждая думая о своём. А когда, наконец, проснулось солнце, мы уставшие отправились в путь. Домой.
  
  История десятая
  "Вышли две чучундры из леса или В поисках ведьмы"
  Неожиданность, ты такая неожиданная, но такая предсказуемая....
  Солнце било нам в спину, подгоняя вперёд. Нам еле верилось, что мы вышли-таки из леса. Эту ночь я, наверно, запомню на всю жизнь и буду в старости рассказывать внукам. А может, напишу об этом книгу и назову её "Ночь в лесу", а может даже "Не заводите подруг!". Ранние пташки, которые уже имели удовольствие наслаждаться этим сказочным утром, в смысле хмурые и обиженные жизнью люди, которые в такую рань вынуждены были спешить на работу, бросали на меня и Олю странные взгляды. Одна сердобольная бабулька, что торопилась поскорее занять место в троллейбусе и кататься до обеда, чтоб выносить мозг другим.... Так вот, эта бабулька сочувственно позаглядывала нам в глаза, попросила подержать её сумки, достала беленький кружевной платочек, промокнула одинокую сентиментальную слезинку, забрала сумки и пошла дальше. Мы прониклись её безмолвной поддержкой.
  На пороге квартиры нас встречали, что называется, с хлебом и солью. Когда я, наконец, добралась до ванной и заглянула в зеркало, я возжелала вернуться в лес.
  - Да что ж я такая страшная, а? - спросила своё отражение - Вот кто меня такую полюбит?! - страдала и уже натурально ревела я - В лес вернуться что ли.... Перелеснику я бы и такая сгодилась....
  Но всё это мысли пессимистичные, которые смылись вместе со смолой и грязью (с пятого раза). Так что, выйдя из ванной, я чувствовала себя почти прекрасно, за исключением того, что зверски хотелось есть, спать, а после всего этого - убивать. Кого? Олю конечно! Ну, ладно, её можно простить, как-нибудь потом.
  На кухню я шла с чётким планом действий, который уже изложила выше, но человек предполагает....
  Короче говоря, помещение, что приспособлено для готовки и принятия пищи превратилось теперь в зал заседания.
  Глава заседания - гражданин Михаил.
  Негласный глава заседания - гражданин Жан.
  Секретарь - гражданка Жуть.
  Тема заседания - молодая ведьма.
  Цель заседания - найти молодою ведьму, провести с ней собеседование, установить оттенок её магии.
  Блин, как тут можно идти спать, когда такие действа творятся?! Естественно, тяжко вздохнув, сообразив ведёрко кофе, села в уголок и принялась внимать. Что-то они там говорили, я слушала, кушала кофей, кухня покрывалась мутной плёнкой, стол становился всё ближе, ближе и ближе....
  Проснулась я от того, что противная, засохшая крошка хлеба продавила, казалось у меня на скуле дырку. Когда я более-менее проморгалась, заметила что за окном уже сумерки, а домовые всё ещё что-то обсуждают, причем хмуро и сердито.
  - Что случилось? - спросила хрипло. Леший, я по ходу заболела.
  - Что-что.... - передразнил меня дядя Миша - Тебе це не стосується!
  - Если не касается, то идите и обсуждайте это где-нибудь в другом месте - сказала я, умещая свою головушку на сложенных на столе руках.
  - Беда у нас - поделился Жан.
  - И? - вопросила, не поднимая головы.
  - Ивана купала завтра.
  - Ну, да - не поняла, к чему он клонит я.
  - Леттка! - гаркнул домовой - Та прокинься! Проблема у нас! Завтра Iвана купала, а ми ще вiдьму молоденьку не знайшли. А на Iвана купала усi вiдьми отримують декiлька додаткових резервiв магiї. Навiть вiдьми з великим стажем не завжди можуть впоратися з такою силою! А молода, не навчена премудростям вiдьма може й мiсто пiдiрвати!
  Приехали. Сначала это не моё дело, и вот на тебе. Беда у них. А я тут при чём? Своё негодование выразила вслух:
  - А я тут при чём? - всё так же, не поднимая головы.
  - Да вроде, как ни при чём - согласился Жан.
  - Круто! Тогда я спать - я подняла пошатываясь своё тельце и упала обратно - Вот прям тут спать.
  Домовые снова начали что-то обсуждать. Я благополучно дремала, пока не услышала знакомое слово.
  - ....Круг Света и пошлём зов.... - бубнил Жан.
  - Стоп. Что такое Круг Света? - я аж глаза открыла.
  - Не заважай. Нам нiколи.
  Ну и ладно. Буду просто тихонько сидеть и слушать.
  - А где тринадцатый лунный камень взять?
  - Я у старости попрошу. Скажу що для дiла потрiбно.
  - Ладно, но как быть с полнолунием?
  - А що з ним?
  - Его нет.
  Они затихли. Сидели думали, а солнце за окном уже совсем близко подобралось к земле.
  - Без луни обiйдемося. Давай повторимо план дiй. Значить я iду до старости по тринадцятий камiнь....
  - А я в это время в лесу, на поляне разложу те двенадцать что у нас есть.
  - Я принесу тринадцятий, ми разом пiдготуємо паркан зi свiтла.
  - Ты уверен, что ведьма за него не выйдет?
  - Не повинна.
  - А если это тёмная ведьма? Она сломает нашу защиту на раз, два.
  - Будемо сподiватися, що вона свiтла. Значить, ми кидаємо зов, вiн телепортує вiдьму до нас i ми замикаємо наш паркан.
  Стопэ. Они собираться какую-то бедную девушку ночью телепортировать в тёмный лес, да ещё и каким-то магическим забором её огородить? Я в шоке.
  - Тогда вперёд - подвёл заключительную черту Жан и они оба телепортировались, оставив на кухне меня одну.
  Я смачно зевнула и, решив, что завтра хорошенько обо всём расспрошу домовых, я поплелась в комнату, где уже без задних ног дрыхла Олька. Завалившись рядом, пару раз надрывно кашлянув, я буквально на пару минут сомкнула глаза.....
  
  История одиннадцатая
  "Ведьма"
  Женщинам свойственно доказывать невозможное на основании возможного и отрицать очевидное, ссылаясь на предчувствия.
  (Оноре де Бальзак)
  Было такое чувство, словно из-под меня выдернули сначала простыню, коей был застелен диван, а потом и сам диван. Далее я почувствовала сильнейший порыв ветра, потом рывок, а затем ощутила щекой холодную и влажную траву. В глаза резко ударил свет.
  - Merde!(можно я не буду это переводить*) - брякнул кто-то знакомый на французском.
  - ***** (это я даже писать не буду*) - сказал явно дядя Миша.
  Итак, я находилась в лесу, ночью. Опять. Но не скажу, что мне было темно. Нет. Даже наоборот было настолько светло, что у меня заслезились глаза. Вокруг меня располагались камни, размером с мой кулак каждый. Эти камни были соединены меж собою световыми лучами. "Ага" - подумала я - "А это, наверное, и есть тот самый магический забор из тринадцати лунных камней". Не скажу, что эта мысль меня сильно обрадовала.
  - Нorreur (ужас*)!Que faire maintenant? (Что теперь?*).
  - Кикимору менi у жiнки! Що робити?!
  - Бухых-бухык - да, я заболела.
  - Вона ще й хвора!!!
  - Nous allons tous mourir! (мы все умрём!*).
  - Ребята, а чё происходит, а? - наконец спросила я.
  - Ты - ведьма!
  - Давайте без оскорблений! - обиделась я. Потом вдумалась в эти слова, посмотрела на Круг Света, в котором я находилась и..... до меня дошло....
  - АААААААААА!!!!!!!!
  Приблизительно полчаса спустя, а вообще я за временем не следила
  Моя родная кухня. Шестая уже чашка кофе. Мой надрывный кашель. Дёргающийся глаз - не мой, дяди Миши. Мешки под глазами - мои. Проблема -общая.
  - Господи, Леттка, ти розумiєш, що ти вiдьма?! Зараз.... - он посмотрел на часы - 22:45!!!
  - У нас осталось очень мало времени. Нам нужно успеть обучить тебя паре приёмов, до того как наступит полночь.
  - А как же Хогвартс? - спросила я.
  - Чего? Вот! - гавкнул Жан и бахнул по столу толстой, старой книгой.
  Я взяла книгу в руки, покрутила, прочла название: "Пособие по обучению молодых ведьм. Курс первый". Не, ну так не интересно. А где моя волшебная палочка, где поезд, где замок, где Дамболдор, в конце-то концов?!
   - Не тягни кота за хвiст! - бушевал мой домовик - Дуже мало часу! Ти повинна навчитися стримувати магiю!
  Какую к лешему магию? О чём он толдычит? Я вообще жутко хочу спать. И голова у меня болит. И кажется, поднялась температура....
  - Летта, не спи! Смотри, сейчас.....
  Что он там говорил дальше, я уже не слышала, потому что глаза слиплись и я заснула, упав при этом со стула....
  - .....сь же ты! Проснись! - орал кто-то над ухом.
  - М?
  - Пiзно.
  - Вот теперь мы точно все умрём.
  Я разлепила глаза и увидела привычную уже картину - кухня, домовые, пол.
  - Тепер вчити її вже небезпечно. Що будемо робити?
  Я села, прокашлялась и спросила:
  - Что происходит?
  - Ты необученная ведьма. Сегодня Ивана купала. Это значит, что ты крайне нестабильна. Каждый твой жест, каждое твоё слово, если ты вложишь в них эмоции, может обернуться непоправимыми последствиями.
  Вот те на.... И чё теперь делать.
  - Положение усугубляется тем, что ты больна и хочешь спать. Запомни - Жан серьёзно посмотрел мне в глаза - тебе ни при каких обстоятельствах нельзя засыпать или падать в обморок.
  - Почему?
  - Тому що в тобi дуже багато сили. Вона небезпечна й палюча, як полум"я. Зараз цей вогонь тримається в тобi, поки ти спокiйна на iнтуїтивному рiвнi. Ти ще не вмiєш це контролювати. Якщо ти заснеш воно спалить тебе зсередини. Якщо ти вкладеш сильнi емоцiї у свої слова чи дiї - спалиш все навкруги.
  - И что нам теперь делать? - спросила Оля, которая, оказывается, тоже тут находилась.
  - Я не знаю - признался Жан.
  
  История двенадцатая
  "Это конец?"
  Каждое утро думай о том, как надо умирать. Каждый вечер освежай свой ум мыслями о смерти. Воспитывай свой разум. Когда твоя мысль постоянно будет вращаться вокруг смерти, твой жизненный путь будет прям и прост. Твоя воля выполнит долг, твой щит станет непробиваемы.
  (Из заповедей японских самураев)
  Вставало солнце. Мы так и сидели все вчетвером на кухне и молчали. Мне было страшно. Жутко хотелось спать. Меня морозило. Во мне нарастало напряжение. После слов дяди Миши я стала отчётливо ощущать маленький огонёк внутри. Этот огонёк был тёплым и щекотным. Я бы даже назвала его приятным, если бы он не делался с каждой минутой всё больше и больше. Меня начало трусить.
  Оля сидела на подоконнике, свесив одну ногу и поджав под себя другую. Она не выглядела такой же уставшей как я, просто немного сонной. Всё это время она с тревогой на меня смотрела. Дядя Миша словно окаменел - сидел на стуле и глядел в одну точку стеклянным взглядом. Жан, уже в который раз, перелистывал учебник по магии.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила, нарушив уже начинающее звенеть молчание Оля.
  - Мне плохо.
  Прошло некоторое время. Я ощутила, что уже не могу ровно сидеть на стуле. Захотелось пойти и прилечь хоть на пару минут.
  - Ты куда?
  - Я прилягу, всего на пять минут - заверила я всех.
  - Но тебе нельзя!
  - Я знаю. Разбудите меня. Если я немного посплю ничего страшного не случиться.
  - Может, ты лучше выпьешь ещё кофе?
  - Меня уже тошнит от кофе!!! - не выдержала я. Жутко бесила и раздражала эта ситуация.
  Я резко встала, от чего потемнело в глазах и, пошатываясь, ушла в комнату. Там я залезла на диван, укуталась одеялом и прикрыла глаза. В ту же секунду я почувствовала, как огонёк внутри меня превратился в полноценный, обжигающий костёр. От боли я тихо заскулила, но это кажется, все услышали, поскольку собрались вокруг меня.
  - Нельзя - отчётливо проговорил Жан.
  Кошмар, как я дотяну до полночи? Сейчас даже не обед, а только начало девятого. Это невозможно.
  Я сидела в комнате, домовые и Оля сидели вместе со мной. Их бдительные взгляды раздражали. Я включила телевизор. Там шёл какой-то ужастик. Может, отвлекусь?
  - Я гадаю, не варто цього робити.
  - Почему?
  - Ты можешь испугаться и натворить беды.
  Гр-р-р-р-р.
  Ещё немого посидев так, я встала и пошла на кухню. Кажется, там я оставила свою любимую книгу. Вся процессия потянулась за мной. Чтение меня отвлекло, я почти не обращала внимания на огонёк, пробегая глазами от одного слова к другому. Вот я дочитала до своего любимого момента. Улыбка, несмотря на усталость, расцвела у меня на лице. А потом я не выдержала и засмеялась. Книгу выдернули у меня из рук.
  - Что? - зло вопросила я.
  - Посмотри.
  По кухне летали лиловые и розовые бабочки. Откуда...?
  - Это ты сделала - сказала Оля.
  Отлично - телевизор смотреть нельзя, читать нельзя, спать нельзя....
  - Я пойду, наверно погуляю....
  - Нельзя!
  Аааааа!!!! Достали!!!!
  - Да сколько можно?! Я живой человек! Я не могу весь день просидеть на одном месте, ничего не делая!!! - выкрикивая эти слова, я ощущала, как огонёк превратился в пожар, только теперь он жёг не меня, а как бы всё остальное, при этом пламени видно нигде не было.
  - Летта успокойся!
  - Я спокойна! Была! Пока вы меня бесить не начали! Вот бы привязать вас и свалить отсюда!
  Глаза домовых округлились от ужаса.
  - Что?
  Домовые тяжело сглотнули, проковыляли к столу, забрались на стулья.
  - Что? - уже испугалась я.
  - Ты нас привязала.
  - Как? Вы же не связаны.
  - Ты нас к квартире привязала.
  - Доволi мiцною мотузкою, я б навiть сказав би канатом.
  Смысл сказанного понемногу доходил до меня. Я сползла по стенке на пол.
  - Я же не это имела ввиду.... - прошептала я, осознав, что натворила.
  - Что произошло? О чём вы говорите? - спросила Оля.
  - Я их магически привязала к квартире, и они теперь не могут жить в другом месте кроме как тут.
  Дядя Миша закрыл глаза, будто что-то проверяя, а потом сказал севшим голосом:
  - Ми навiть з кухнi вийти не можемо....
  - Но как?! Когда ты был привязан...
  - Це теж сталося на Iвана Купала. Вiдьма призвала мене, прив"язувати не хотiла. Не розрахувала сили.
  - Но я могу вас освободить, да?
  - Вона теж захотiла звiльнити мене, але була вже старенькою. Її життєвих, не магiчних, сил вистачило лише на те, щоб зробити мотузку бiльш тонкою. Саме через це ти змогла звiльнити мене таким простим ритуалом з передачею хлiба та нового дому. Але саме через це вiдьма померла.
  Я схватилась за голову. Что же я натворила?! Как я могла?! Что теперь делать?! Решение пришло на удивление быстро. Я, не задумываясь, приняла его, ибо считала единственным правильным.
  - Тогда я вас освобожу, как та ведьма.
  - Нет! - закричала Оля - Ты, что не слышала, что та впоследствии умерла?!
  - Она умерла, потому что была старой, у неё было мало жизненных сил - я говорила холодно и отстранённо. Ни одна эмоция не промелькнула на моём лице.
  - Летта, тут 50 на 50. Ты тоже можешь умереть - сказал Жан так же холодно.
  - А что я, по-вашему, должна сделать?! Оставить всё как есть?!
  - Мы могли бы что-нибудь придумать....
  - Некогда думать! Говорите - я посмотрела прямо на домовых - Что я должна сделать?
  - Летта, это безумие.
  - Мне всё равно!
  - Ты понимаешь, что если что-то пойдёт не так, то единственное чем мы сможем тебе помочь - это вонзить нож в сердце, чтоб ты не мучилась умирая?!
  А дядя Миша молчал, отвернувшись к окну. Да, Оля отговаривает меня, потому что не она привязана. Жан делает это, потому что он не знает каково это. И только дядя Миша всё понимает. Шестьсот лет он жил и мрачнел от мысли, что он никогда не ступит дальше, чем на два километра от квартиры. Всего год свободы и вот он снова на привязи, только теперь он и шагу не сможет сделать с кухни. Осознав это, я только утвердилась в мысли, что поступаю правильно.
  Я закрыла глаза и представила два каната, что тянутся от домовых к центру кухни. Глубоко вздохнула и мысленно начала их рвать. Кажется, я упала....
  - Что происходит?! - завизжала Оля
  - Она начала рвать привязь.
  Меня колотило, было такое ощущение, что по мне бегают молнии, меня бьёт обо все стены в комнате, хотя я понимала, что продолжаю лежать на полу. Мой маленький огонёк снова стал пожаром. Я горела.
  - О Боже!
  - Значит, не хватило.... - тихо сказал Жан.
  Я почувствовала, что канат, наконец, порвался, и приоткрыла глаза. Несмотря на то, что мне становилось всё хуже и хуже, а в ушах нарастал гул, я услышала, как прошептал дядя Миша:
  - Пробач.
  А потом закричала Оля, и сверкнул нож.
  Я провалилась в темноту.
  
  История тринадцатая
  "Без названия"
  Жизнь всегда с треском ломает все формулы. И разгром, как бы он ни был уродлив, может оказаться единственным путём к возрождению.
  Вокруг меня был один белый свет. Ничего не было, но в тоже время что-то всё же было. Подо мной был пол, а потом пола не стало, и я провалилась. Я летела словно та Алиса в страну Чудес по кроличьей норе, но вместо того чтобы упасть на кучу листьев, на бешеной скорости врезалась в толщу воды. Я стала тонуть и задыхаться. А потом меня начало бить как в припадке. Так же неожиданно как это началось, неожиданно и закончилось. Только теперь у меня были жабры и русалочий хвост. И я поплыла, словно плавала так каждый день. Что-то мешало мне грести правой рукой. Я посмотрела на неё и увидела кроваво красную ракушку. Вода закончилась, будто я провалилась сквозь стеклянную стенку аквариума. И снова вокруг один белый, слепящий свет. Я постояла пару секунд, а потом сделала шаг и чуть не упала - у меня на ногах были ролики. Тогда я решила прокатиться. Я ехала и будто сдирала колёсиками роликов с пола покрытие. Опустившись на колени, я заглянула в шрам оставленный мною на полу. К моему удивлению я увидела свою кухню. На полу сидела скрючившись Оля. Она рыдала и кажется что-то говорила, но я не могла слышать её через стеклянный пол на котором сидела. Дядя Миша и Жан пытались её успокоить. Домашнее светлое платье Оли пропиталось чем-то красным. Этой жидкостью был залит почти весь пол. Рядом с Олькой лежал кухонный нож. И тут я обратила внимание на себя. Я тоже была в этой кухне. Я лежала на полу бледная, с залёгшими чёрными тенями под глазами. Смотреть на себя со стороны казалось чем-то естественным, но в то же время что-то было неправильно. В моей внешности. И как только я начала рассматривать себя более подробно, пол подо мной стал тоньше, стекло захрустело, треснуло и тысячами осколков полетело вниз и я вместе с ним.
  Первое что я поняла - болит голова, мне мокро, рыдает Оля. Я приоткрыла глаза - таки да, действительно рыдает Оля. А голова раскалывается..... и почему вся кухня залита борщом?
  - Оль, не реви, голова болит. Дай умереть без мучений - прохрипела я.
  - ЖИВА!!! - закричала она и бросилась ко мне. А я снова упала в обморок.
  На этот раз пробуждение было более приятным. Я открыла глаза и села. В комнате никого не было, но с кухни слышались голоса домовых и моей подруги. А ещё оттуда тянулся сногсшибательный аромат чего-то вкусного. Я хотела пригладить руками волосы и впала в ступор. Волос оказалось не так много как надо. В смысле я не знаю как там кому надо, но мне надо, чтоб мои волосы были густыми и до пояса длиной. Да, сейчас они тоже были густые, но вот то, что я стала счастливой обладательницей стрижки "каре" меня не очень осчастливило.....
  - Ау! Я восстала из мёртвых, и теперь я самый натуральный зомби с манией убийства!
  Но, похоже, у моих домочадцев напрочь отсутствовал инстинкт самосохранения, поскольку все трое прибежали и накинулись на меня с объятиями. А, я поняла, они решили, что гуртом и батька бить проще ....
  - Ну, ребята, рассказывайте, кто тут у нас выявил талант к парикмахерству?!!
  Все от меня разом отпрыгнули. Ещё бы! Не знать, как я отношусь к своим волосам? Да для меня они дороже золота!
  - Летта - начал Жан - помнишь, я сидел сегодня всё время и листал учебник по магии, так вот....
  - Он узнал - подхватила Оля - что у большинства ведьм вся сила сконцентрирована в волосах....
  - I коли власний вогонь почав тебе спалювати....
  - Мы....
  - Решили....
  - Вiдрiзати твоє волосся!
  - И тепер ты больше не ведьма, так как волосы были отрезаны в самый подходящий момент, когда......
  - Эх, лучше бы я умерла!
  Сказала я и завалилась на подушки. Чтобы я там не говорила, но как же хорошо быть живой!
  
  Эпилог
  Лето закончилось. Я снова вынуждена ходить на ленты в университет. Стало холодать, пожелтели на деревьях листья. Всё чаще идут дожди. Но я всё равно каждую неделю прихожу на кладбище и кладу на надгробие цветы. Не знаю почему, но я чувствую себя виноватой перед этой девушкой, которая умерла в тот же день, как чуть не распрощалась с жизнью я. Слишком похоже выглядела в моих глазах, её смерь с участью, что ждала меня. Её убила подруга, на кухне, ножом в сердце. Подруга, Ксения, сейчас в психиатрической больнице. А что случилось бы с Олей, умри я в тот день?
  У меня зазвонил телефон.
  - Да?
  - Летта, радуйся!
  - Что случилось?
  - Тебе пришло письмо из Хогвартса!
  - Ха-ха, Оля, очень смешно.
  - Да я не шучу!
  - Угу.
  - Я серьёзно!
  - Да-да.
  - Ладно, я пошутила. А как ты догадалась, что это шутка?
  - Я даже не знаю, Оль.
  - Приходи сегодня ко мне. Будем чудить.
  - Что на этот раз - улыбнулась я.
  - Я решила, что мне пора познакомиться с Любомирой.
  - Бедная домовиха......
  Конец))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"