Апрельская Маргарита : другие произведения.

Соседи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый видит со своей колокольни. Маленькая история о том, что думают друг о друге соседи из четырёх разных квартир

  Новелла "Соседи"
  Квартира 25
  Меня зовут Пауковская Нина Леонидовна. Живу я вот уже двадцать лет в квартире 25 на четвёртом этаже. Для своего преклонного возраста, как мне кажется, я веду довольно активный образ жизни. Каждое утро, как начнёт всходить солнце, я спешу на троллейбус и еду гулять на набережную, дышать речным воздухом. К сожалению, годы мои уже не те, поэтому после таких прогулок я неизменно ощущаю боли в пояснице, головные боли, на погоду у меня болят колени, если поднимается ветер - продувает уши. В общем, мне приходится потом ехать в поликлинику или больницу. После обеда я обычно сижу на лавочке перед подъездом. И вот сегодня к нам во двор заехала гружёная машина. Двое мужчин сноровисто стали переносить вещи. Меня это заинтересовало, и я деликатно их расспросила. Оказалось, что в квартиру 27 въезжает молодая пара. Ну, слава Богу! Может быть они окажутся приятными собеседниками. Сил моих больше нет терпеть Мирониных и Синицыну (это мои соседи по лестничной площадке). До чего странные и неприятные люди! Хотя чего уж там далеко ходить - вот яркий пример. Мимо меня, даже не поздоровавшись, в подъезд прошмыгнула Даша Миронина из 26 квартиры с сигаретой в зубах. Там живёт ужасно неблагополучная семья. Мать часто не ночует дома, а коли приходит, то неизменно за полночь и шатает её как пьяного матроса. Вечные синяки под глазами и худоба явно указывают на её алкоголизм. Отец тоже хорош. К нему нередко приезжает какая-то шикарная блондинка, а иногда и на ночь остаётся. И это всё при том, что у Мирониных есть дочь Даша. Хотя та от родителей не отстаёт. В свои девятнадцать лет она уже законченная наркоманка. Домой приходит не как все порядочные студенты ближе к началу вечера, а довольно поздно. А если подворачивается случай сидит дома безвылазно. Как к ней не обратись, взгляд всегда потерянный, будто сквозь тебя смотрит, и это если до неё дозовёшься, а то бывает, уйдёт в мир галлюцинаций и всё - пропала девка. А исколотые вены у неё на руках всегда прикрывают перчатки без пальцев и до локтей.
  В 28 же квартире живёт самая натуральная гадалка и ведьма. К ней часто ходят самые разные люди: старые, молодые и даже дети. Синицына крайне мне неприятна. Как на неё ни глянь всегда в каких-то платках и жуткой бижутерии как цыганка с вокзала. От этой женщины слова доброго не дождёшься, но я и не спешу с ней разговаривать - вдруг порчу наведёт? Однажды я видела её спешащую в полнолуние по улице, а в руках у неё была банка с чёрными червями. Жуткое было зрелище.
  В квартиру 27 поселился молодой человек примерно двадцати пяти лет и девушка немногим старше за Дашу Миронину. Не одобряю я, когда парень и девушка живут вместе без всяких обязательств - не обвенчаны, без штампа в паспорте, без благословления Всевышнего. Неправильно это. Поэтому, как я бы не старалась думать о новых соседях хорошо, впечатление сильно испортилось. И оно испортилось ещё больше, после того как я за ними понаблюдала. Девушка Настя была, мягко говоря, необычна - волосы её были яркого фиолетового оттенка, лицо всегда пестрело ярким макияжем. Настя постоянно куда-то отлучалась из квартиры. Могла пропадать и целыми днями. Олег же, её молодой человек, практически никуда не уходил. Всё с ним ясно - безработный. Оно и понятно - на лице можно крупными буквами прочесть "ЛЕНТЯЙ". Но на какие средства они живут? Неужели работает одна Настя? И кем? Прости Господи, что ли? Больше ничего на ум и не приходит с такой-то внешностью и откровенными нарядами.
  Впечатление о паре у меня окончательно испортилось через месяц, когда я стала замечать неподдельный интерес Олега к Даше. Это уже ни в какие ворота не лезло, так как ещё через пару недель эти оба стали встречаться и это прямо под носом у Насти. Хотя чего ещё она могла ожидать от свободных отношений?
  Квартира 26
  Меня зовут Мироненко Дарья Артуровна. Живу в квартире 26 с самого рождения, то есть уже 19 лет. Учусь в институте на юриста. Учиться сложно, но мне нравиться. После занятий я подрабатываю в торговом центре аниматором. Мелких и чужих детей не очень люблю, особенно если они начинают капризничать, да и несколько часов подряд расхаживать в костюме очередного мультяшного персонажа не доставляет удовольствия, но эта работа приносит так необходимые нашей семье деньги. Папа тяжело работает на какой-то фирме, а мама за неимением ничего лучшего работает в качестве няни. Я уверенна - это очень трудно. Ей часто приходится оставаться с чужими детьми на целые сутки или возвращаться домой к полуночи. Но я надеюсь, что скоро получу "повышение" и мне станут больше платить, а маме можно будет меньше работать.
  Моё любимое занятие - читать книги. Я вхожу в близкое к трансу состояние, полностью погружаясь в книжные события. Родители смеются, говорят совсем из реальности выпадаю. И правда, возле меня хоть иго татарское проскачет - не замечу, если книга интересная.
  Сегодня, когда шла домой с конфетой на палочке во рту, я заметила машину, из которой выгружали вещи. Противная бабка из 25 квартиры не преминула сунуть свой нос и не в своё дело и начала выпытывать у двух мужчин, что происходит. Оказалось, что какая-то молодая пара въезжала в 27 квартиру. Надо будет с ними познакомиться, вдруг они интересные люди? А что скажу о своих соседях, так это то, что хорошего ничего не скажу. Паучиха, в смысле Пауковская из 25 ужасно вредная старуха. Ей непременно нужно каждое утро в час пик ездить общественным транспортом. Она видимо какое-то садистское удовольствие от этого получает. Вот надо ей всем мешая, ездить в забитом троллейбусе и требовать, чтоб ей обязательно уступили место? Не понимаю я её. Но ладно если бы она одна была такая! Таких бабуленций полный салон. И каждой нужно с утра пораньше куда-то поехать! Ужас!
  В 28 квартире живёт, насколько я знаю Лариса Как-то-там. Про неё ничего хорошего не скажу по одной причине - я её совсем не знаю. И не интересуюсь, если честно. Но вижу, что к Синицыной часто приходят какие-то люди. А сама она постоянно таскает домой разные учебники, приборы, банки с чем-то непонятным и рулоны бумаги (наверное, карты или атласы). Я думаю, что она учительница или профессор каких-то наук и преподаёт на дому. Однажды от мамы слышала, что Синицына ей чем-то очень сильно помогла, но никогда не уточняла чем именно.
  В 27 же квартире теперь жили Олег и Настя. Олег довольно интересный и симпатичный парень, с ним легко общаться и скоро мы начали встречаться. Сначала наши отношения были довольно свободными и походили на дружеские, так как мы оба редко виделись, но потом это переросло в нечто большее. Олег много работает за компьютером на дому (он программист), сейчас пишет какую-то очень важную программу с заумным названием, собирается получить за неё много денег. Мне он предложил на вырученные деньги снять для нас отдельную квартиру. Может быть, всё может быть....
  Квартира 28
  Меня зовут Синицына Лариса Николаевна. Живу в квартире 28 одна около пяти лет. Раньше я работала в больнице, но потом мне пришлось уволиться. Теперь зарабатываю на жизнь частной практикой - ко мне на дом приходят больные или я к ним. Увлекаюсь метеорологией и астрономией. Считаю что это очень интересные науки. Поэтому моя квартира пестрит разными картами, измерительными приборами и многим другим.
  Недавно в соседнюю квартиру 27 заселилась молодая пара. Настя показалась мне сначала слишком яркой девушкой. Макияж, который напоминал скорее боевую раскраску, фиолетовые волосы, яркие и броские наряды наталкивали на мысль о том, что девушка легкомысленна и не обременена высоким интеллектом, но позже я нашла решение данного уравнения. Всё оказалось до банальности просто - Настя училась на архитектора. И если на первых курсах этого факультета студенты выглядят как люди, то на последних всё больше напоминают творческих личностей. Но, несмотря на всё это Анастасия была очень начитанна, и с ней было приятно поговорить. Про Олега ничего сказать не могу, он много времени проводил за компьютером и редко отвлекался.
  Про остальных соседей знаю мало. Вот в 27 квартире живёт очень приятная семья Мироновых. Но не помню, чтоб они ко мне приходили с болезнями. Хотя, нет, один раз Алина обращалась ко мне. У её дочери Даши на руках была аллергия. Бедная девочка этого жутко смущалась и была вынуждена постоянно носить перчатки до локтей. Ещё помню, заходила ко мне пару раз с воспалением лёгких очень красивая блондинка, кажется сестра Артура (мужа Алины и отца Даши).
  А вот Паучиха из 25 квартиры меня обходит стороной. И не мудрено. Я старалась изо всех сил. Дело в том, что она считает меня ведьмой. Но это мне только на руку. Пусть думает, что я гадалка, ведьма, потомственный маг, сатанист и так далее, лишь бы не узнала, что я врач! Мне хватило жалоб моей знакомой, что работает медсестрой в поликлинике. Говорит, что Нина Леонидовна и дня не пропускает, чтоб не прийти и не покапать им на мозг. У неё болит абсолютно всё! Причём на скандалы, что она устраивает, требуя, чтоб её пропустили к врачу без очереди, сил хватает с лихвой. В общем, когда я узнала про эту особенность соседки, напаслась пёстрыми платками и безвкусной бижутерией аля-цыганка. В результате старуха перестала стараться со мной поговорить. Последней каплей в её разговорчивости и доброжелательности, кажется, стало моё позднее возвращение домой с банкой пиявок в руках. В тот день я как раз купила их в аптеке, а по дороге зашла в гости к подруге и засиделась у неё до вечера, да ещё и пакет в котором была банка, забыла, так что пришлось нести её в руках. Конечно, вы удивитесь, зачем мне пиявки. Открою "тайну". Я - гирудотерапевт. Знаете ли, пиявки очень помогают людям. Он могут избавить вас от таких болезней как......
  Квартира 27
  Меня зовут Лисянская Анастасия Викторовна. Недавно я с Олегом поселилась в квартире 27 на четвёртом этаже. Квартира двухкомнатная, хорошая. Олег работает программистом дома и зарабатывает, скажу я вам, большие деньги. Я же учусь на архитектора на четвёртом курсе академии. Многие люди, взглянув на меня, решат, что я взбалмошная и недалёкая особа, но на самом деле я просто стараюсь вписываться в коллектив и не отличаться от моих одногруппников. Но, не выделятся у меня всё равно не получается. Так как многие забивают на учёбу уже на втором курсе, я же учится обожаю, результатом чего стала моя повышенная стипендия и чёрная зависть остальных студентов.
  Нашей соседкой стала очень приятная женщина лет сорока. С ней есть о чём поговорить, так как, не смотря на то, что она врач, Лариса Николаевна знает кучу интересных вещей в других областях науки. В 25 квартире живёт старуха, кажется Нина Леонидовна её зовут. Она всегда сверлит меня и Олега таким неодобрительным взглядом, что хочется удавиться или тот час же провалиться под землю и не вылезать минимум неделю. Лариса Николаевна много мне про неё всякого рассказывала. Особенно меня посмешила история с пиявками. Может и мне попугать старуху?
  А вот в 26 квартире живёт с родителями очень милая девушка Даша. Я рада, что мы с Олегом с ней познакомились. Дашенька стала для меня очень хорошей подругой. А ещё я рада, что мой брат наконец-то влюбился! И полностью одобряю его выбор. Выходила вчера в коридоре подметать, услышала, как эти двое на лестничной площадке стояли, разговаривали как обычно. Так вот Олежа Даше предлагал снимать отдельную квартиру и жить вместе. Из них должна получиться прекрасная пара.......
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"