Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Последняя воля -24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    уф, домучила! какая-то глава...непечатаемая...три раза переписывала!...или это просто муз в отключке был?

  Глава 24
  
  
  Мила
  
  Я просто поражаюсь своей "везучести". Ну кто бы мне ответил, что эти все аристократические морды во мне нашли? "Минуй вас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь"- вот уж точно! Одни проблемы от сильных мира сего. Слетаются как мухи на...так, спокойно...на мед мухи слетаются.
  Бушующий ураган возмущения поутих, отвлекшись на ужин в трактире. А точнее на цены за этот ужин.
  -Да в вампирьей столице дешевле кружка эля стоит! -праведно возмутилась я, когда хозяин корчмы, куда я завалилась, озвучил мне цены на ужин. Вот еще! Платить за ужин три серебрушки, когда у меня всего-то их пять! Да и что за цены такие? Корчма-то не "элитная", на окраинах.
  -Не хочешь платить- проваливай! -в свою очередь вопил корчмарь.
  -Да я смотрю, отсюда и так уже все свалили! -не осталась в долгу я, обводя взглядом почти пустой зал.
  Подхватив сумку, с гордо поднятой головой вышла из негостеприимной корчмы. Странный хозяин- другой бы клиентов не стал ценами отпугивать, когда итак посетителей кот наплакал.
  Так, на комнату по-любому рассчитывать не приходится- экономить надо. Но деньги все равно нужны. Уже вечер, все лавки закрылись, а искать в темноте гномов- себе дороже. Мало ли, какие личности бродят по городу в столь поздний час. О, идея!
  Ноги сами поспешили к закрывающемуся рынку. В густых сумерках беглый взгляд выхватывал в меру обшарпанные стены, спешащих по домам горожан и торговцев, стражников... Достигнув конечной цели я увидела только почти пустую Рыночную площадь- несколько торговцев распихивали свертки с товаром по телегам, да слуги, устраивавшиеся на ночлег прямо на этих телегах. Купцы-то в корчме будут сидеть, а товар кому-то охранять да надо, не оставишь же на конюшне- разворуют! Быстро выискав нужного мне человека, я чуть ли не бегом помчалась на другой конец площади. Повезло мне! Выторговав гирлянду маленьких пухлых колбасок и краюху хлеба у припозднившегося торговца, я почувствовала себя счастливой: хоть что-то. Да и с деньгами хорошо: торговец уступил за пол серебряной, не желая торговаться.
  В животе громко заурчало. Так, пора употребить купленное по назначению. Схомячив почти весь хлеб (не надо так удивляться, я и так за день устала и почти не ела), я уже мечтала заесть это мясом.
  Заглотив первую колбаску, я блаженно сощурилась и не заметила метнувшуюся ко мне тень. Очень когтистую и орущую дурным голосом тень. Здоровенный ободранный черный котяра впился когтями в меня аки кровопивец, и я завопила от боли. Пока пыталась отодрать от себя взбесившееся животное, котяра ухватился зубами за мой ужин и шустро рванул по улице, на прощанье больно лягнув задними лапами. За черной молнией извиваясь и подскакивая летел хвост из колбасок. Взревев раненным буйволом, я поскакала за кошаком, мгновенно перестроившись в боевую ипостась вампира. Почуяв опасность, черный вор припустил еще шустрее. Ну уж нет! Лишиться ужина, на который была потрачена целая серебряная монета (горсть медной сдачи не в счет)! Да еще из-за наглого бродячего кота! Рррр...
  Глаза чутко выслеживали вора в расступившейся темноте, а нечеловеческая выносливость и ловкость позволяла уворачиваться от препятствий и не врезаться лбом в стены на поворотах. Кот то и дело пытался нырнуть в какую-нибудь узкую щель или за забор, но я не отставала ни на шаг- так кошак не успеет вовремя утащить с собой еще и мой ужин. Который, надо сказать, после такой гонки я бы не стала есть. Но я все равно догоню этого кошака! Из принципа!
  В пылу погони нас занесло в квартал знати. Патрули стражи разумно не стали преграждать дорогу.
  Тупик. Наконец-то!
  -Лучше отдай по-хорошему, киса, -прорычала я, загораживая путь к отступлению. Котяра выгнул спину и вздыбил шерсть, став в полтора раза крупнее. Шипеть ему мешала зажеванная колбаска в пасти.
  Резко прыгнув вперед, я вцепилась за другой конец потрепанной мясной гирлянды. Кот рванулся в сторону и пулей взлетел на забор, перебрался на дерево за оградой чьего-то участка и оттуда перепрыгнул на крышу. Я сожалением осмотрела три с половиной колбаски, зажатые в руке, и признала их непригодными в пищу. Собственно, под слоем грязи вообще трудно было разглядеть что-то похожее на мясо. Ну, хвостатый грабитель! Как бы в ответ на мои мысли, котяра уселся на крыше так, чтобы я его хорошо видела, и принялся заглатывать мои колбаски со скоростью пылесоса. Такого я стерпеть не могла!
  -Подсадить? -ехидный оклик застал меня как раз в прыжке. Прямо в воздухе развернувшись, я приземлилась перед насмешливо ухмыляющимся человеком. Давешний незнакомец с площади.
  -Уж сделай милость, -не менее ехидно ответила я, радуясь, что уже успела вернуть себе человеческую внешность. Ни к чему знать всяким, что я вампир.
  Но обернувшись, увидела, что кота и след простыл. Досадно.
  Прислонившийся к стене блондин с улыбкой прослушал мой почти цензурный монолог по поводу наглых котов, их родне, жадных корчмарях и настырных аристократах.
  -Позвольте спросить, а что вам понадобилось в моем доме?
  Чудесно. Это еще, оказывается, и его дом. Вот же...
  -Уже ничего, -ответила я, нацепив на лицо вежливый оскал и медленно пятясь к стене. Ч-черт, блондин перекрыл выход из тупика и с улыбкой наблюдал за моими терзаниями. Ну не убивать же его, в самом деле! Можно, конечно, без труда убежать, превратившись в вампира, но тогда, боюсь, завтра по городу начнется облава на "нечисть", нападающую на благородных господ.
  -В таком случае не продолжить ли нам знакомство за ужином?
  Ага, счазз. Катись ты со своим ужином знаешь куда... Однако желудок, предатель, подло заурчал, не согласный с моим решением.
  -Вы, наверное, очень голодны, -снова улыбнулся блондин. -Пойдемте. Нам действительно надо поговорить...и поужинать.
  Поговорить? Хм, о чем же хочет поговорить человек, второй раз в жизни мною увиденный? Любопытно...А любопытство сгубило кошку.
  -Благодарю, но я спешу, -вежливо осклабилась я, прикидывая, успею ли я взобраться на дерево или проскочить мимо, хорошенько врезав. С сожалением отказалась от обоих вариантов. Но сбежать можно и по пути.
  -С другой стороны...
  Подхватив меня под руку, аристократишка повел меня вдоль ограды. Вскоре мы свернули за угол и я увидела парадные ворота. Пора.
  Изо всех сил дернув руку, я тут же была сжата в стальных объятьях блондина.
  -Мы не поговорили, -шепнул он мне на ухо, а в следующий момент взвыл от боли. А нечего приличных девушек лапать! Добавив чуть-чуть вампирьей силы я оттолкнула от себя скорчившегося субъекта и рванула прочь.
  Ночь пришлось коротать на крыше- бандитов и наглого блондина я боялась больше, чем холодных порывов ветра.
  
  Утро встретило меня прохладным ветерком. Хм, пожалуй, в следующий раз я непременно разорюсь на комнату в трактире. Как оказалось, спать на крыше свернувшись в три погибели в закутке между двумя печными трубами и стеной пристройки не очень удобно. До площади я решила добраться по крышам- город просыпался рано, и сейчас на улицах был "час пик". Я даже ностальгически вздохнула: ну прям утро рабочих будней скромной москвички.
  Удобно устроившись на крыше ювелирной лавки, я с восхищением наблюдала, как солнце медленно, но верно выползает из-за спины ангела. Кстати, весь удачное я место выбрала: мне ведь надо еще сплавить медальон дроу. Думаю, за него можно выручить около двух золотых, а то и больше. А потом пройдусь по птичьему рынку, посмотрю, сколько стоят ловчие соколы. И гномов поищу. Когда светило заняло положенное место, я хотела было спуститься, но вовремя заметила давешнего "ухажера". Он стоял как раз спиной к входу в нужную мне лавку. Черт! Другого места выбрать не мог?!
  Пришлось ждать еще пол часа. Досадно. Но зато теперь я не просто избавлюсь от медальона, но и получу за это деньги! А уж как бы мне хотелось посмотреть на лица моих преследователей, когда они найдут его! Думаю, до меня еще никто не пытался загнать ювелиру клановый медальон нелюдей по сходной цене! Улыбнувшись своим мыслям, я спрыгнула с другой стороны дома и вышла на дорогу. Толпа безжалостно подхватила меня и понесла к центру площади. Та, мне туда не надо. Ценой отоптанных ног все же удалось прижаться к стене нужной мне лавки. Я в нерешительности остановилась у входа: а вдруг медальон опознают? Тогда мне еще и от стражников придется бегать. Хотя это редкость даже для дроу, так что будем надеяться, ювелир не разбирается в нелюдских цацках.
  Звякнул колокольчик и в нос ударил терпкий аромат ладана. Хм, они что, нечисть выкуривают? Источником запаха оказалась толстая восковая свеча на блюдце. Язычок пламени беспокойно затрепетал на сквозняке, пока я не закрыла дверь.
  -Что угодно госпоже?
  Из единственной на все помещение двери вышел кряжистый мужичок с цепким взглядом светло-серых глаз. Кроме которых в его внешности оказалась весьма примечательной лысина, заблестевшая в свете огонька свечи. Я подошла к прилавку. Запах ладана усилился.
  -Апчхи! -не выдержала я. -Вот!
  Кругляш медальона заскакал по дубовой поверхности стола, сверкая боками. Ювелир с интересом принялся рассматривать диковинку, вертя ее во все стороны, а под конец сыпанул на нее белого порошка из плошки, стоящей рядом со свечой.
  -Эльфийский? -хмыкнул он.
  -Да.
  -И откуда же он у тебя? -подозрительно сощурился лавочник.
  -Я на четверть эльфийка. Досталось от бабушки, -не моргнув глазом соврала я. -Деньги понадобились, вот и продаю.
  -Сколько за него просишь?
  -А сколько предложите?
  -Мм...один золотой, -немного подумав, ответил торговец.
  Я праведно возмутилась:
  -Один золотой? Да вы его за десять(кхе-кхе) продадите какому-нибудь коллекционеру!
  -Хорошо, два.
  -Семь!
  -Четыре. Последнее слово.
  -Шесть, -нахально поправила я. -Не сомневаюсь, что в другой лавке его оценят по достоинству.
  -Ладно, пять. Но не больше! Откуда мне знать, вдруг ты его украла? А ко мне потом придут твои "родственнички" возвращать реликвию.
  -Вы всерьез думаете, что у эльфов можно что-то украсть?
  -Нет, но...
  -Тогда по рукам?
  -По рукам.
  Пять приветливо сверкающих монеток перекочевали ко мне в кошелек.
  -Кстати, а зачем днем свечу жечь? -уже стоя в дверях, поинтересовалась я.
  -Да так, от нечисти.
  Я озадаченно промолчала. Охота им деньги попусту транжирить. Ну да ладно, пусть отпугивают. Хотя сдается мне, нечисть от ладана если что и сделает, так только расчихается. Вон уже, вся лавка пропиталась этими благовониями. Скептически фыркнув, я таки покинула лавку. Итак, следующая цель- гномы.
  А вот до гномов мне дойти не пришлось- из-за поворота выбежал чумазый подросток и, потрясая засаленным свитком, завопил во всю глотку:
  -Приказ градоправителя! Государственная преступница! Награда за голову 500 золотых!!!
  Я смущенно кашлянула, узрев на потрепанной бумаге свою физиономию, и бочком стала протискиваться сквозь заинтересованную толпу. Пока вдохновленный вниманием отрок вещал о преступлениях, совершенных мною(я даже не знала, что на такое способна!), я с облегчением шмыгнула в ближайший переулок. В таких дырах стража и не ходит, поэтому я смело впилась когтями в полугнилую древесину, подтянулась и забралась на крышу. Однако оперативно ребятки работают! Похоже, решили загребать жар не только своими, но и всеми остальными лапами. А на награде сэкономили. Жмоты остроухие! Я им Повелительница или так, мимо пробегала?! Хотя и за такую-то житья мне не будет. И ведь слишком далеко, чтобы до королевства вампиров докатился слух, как тут дроу обнаглели, да обижают безнаказанно мою светлость.
  По пути к воротам, я заметила еще нескольких глашатаев. Надо скорее выбираться из города, пока народ еще не начал бросаться на всех длинноволосых девок.
  
  
  Влад
  
  Я несколько раз пытался прорваться в сознание Милы, чувствуя, что она спит, но все без толку. Неудивительно- витая в астрале, особо не отдохнешь. А ей было от чего устать. Бросив бесполезное занятие, обратился к Вириону:
  -Вполне вероятно, нас попытаются найти.
  -Ты зачистил следы?
  -Разумеется. Но боюсь, Аран уже навел справки о сбежавшем заключенном, -криво усмехнулся я. -С такими приметами особо не побегаешь.
  -А расскажи, как все тогда было? -неожиданная просьба застала меня врасплох. Маги- народ любознательный, особенно человеческие. Похоже, Янг не спешит выступать против меня. И это несмотря на "кровавый" намек. Странно, ему ведь полагается поддерживать позицию друга против меня.
  -"Тогда" это когда?
  -Ну, как ты жил до заточения?
  Эк он загнул. "Заточение". Я ему что, принцесса?
  -Спокойно. Ну, относительно спокойно, -поправился я, припоминая, как в свое время намучился с предшественницей Милы, четвертой Повелительницей. Она тогда вбила в голову, что Повелительница непременно должна стать женой короля. А поскольку королем тогда был я, пришлось активно сопротивляться. Я ей вежливо намекнул, что так, мол, и так, сердце мое уже занято. А она мне скандал устроила. После наших разборок пришлось заново отстраивать западное крыло, а служанки еще долго опасались гнева своей госпожи (она почему-то решила, что я кручу роман с какой-то из них). Правда потом чуть не обвалилось восточное крыло- дух Айлэ"раини дал понять, что нам придется несладко, если мы будем громить город во время ссор.
  -Я имею ввиду... Ты говорил, что сам заблокировал способность вампиров превращать людей в себе подобных.
  -И могу поспорить, произошло это за пару веков до появления первой Повелительницы, -вставил эльф.
  -Вопрос, почему они стали появляться после твоей блокировки? -включился в разговор принц.
  -А вы разве не замечаете, что происходит, когда они появляются?
  -Замечаем. И кстати, я до сих пор не могу понять, почему Мила оказалась Повелительницей? Ведь остальные были уроженками этого мира.
  Я лишь пожал плечами: самому бы разобраться. Может быть Мила должна была стать Повелительницей в своем мире? Но когда я уходил оттуда, я взял с собой всех вампиров. Неужели кто-то остался? Да непросто остался, но еще и создал новое общество вампиров?
  -Могу лишь предположить, что невезение нашей вампирши- следствие чуждости этому миру. Мир не хочет ее просто так принимать, вот и подкидывает ей...испытания.
  -Хм, а какую роль играет Жезл?
  Я поморщился. Да, Айлэ"раини умудрилась же ты мне такую свинью подложить. Носись теперь с этой палкой как наседка с яйцом. Но я это заслужил.
  -Душа первой Повелительницы живет не только в стенах столицы. Этот артефакт...ну в общем, нужен он.
  -А без него никак?
  -Ну...я, конечно, могу провести ритуал, но с этой палкой проще, -немного подумав ответил я. Заметив, как принц подавился от такого названия священной вампирской реликвии, я поспешил сменить тему:
  -Что будем делать, когда Мила окажется в предгорье? В горах мы не сумеем ей помочь, а соваться туда одному- самоубийство.
  -Проблема, -констатировал эльф.
  -А если проводника к ней приставить? -предложил Янг.
  -И где ж ты найдешь сумасшедшего, что рискнет сунуться в Дикие горы? Там даже охотники не выживают.
  -Хм, есть у меня один знакомый...- задумался маг. -Мальчишка увязался за отрядом охотников.
  Янг внезапно замолчал, нахмурив брови. Видимо воспоминания были не слишком приятными. Но до того, как Лиониэль открыл рот, чтобы спросить, что было дальше, он заговорил:
  -Выжили только двое.
  -И откуда ты это знаешь?
  -Я был одним из выживших, -грустно усмехнулся маг. Сейчас его лицо как будто постарело нет на пять. -После этого я оставил мальчишку в Жемчужине у своего старого друга. Он был богат, жена давно умерла, а детей не было. Принял его как сына и пообещал присматривать за ним. Сейчас уже наверное умер- он уже тогда-то был немолод. А мальчишке лет...двадцать шесть...около того.
  Все молчали, не зная, как ответить на такое неожиданное признание. Янгу было тяжело это вспоминать- немудрено, в Диких горах такое встретишь- поседеешь за раз. А уж увидеть гибель пусть и не друзей, а просто соратников на время... Сочувствие тут будет неуместным, фальшивым... но и сделать вид, будто ничего не было... Да и как просить человека, пережившего такое, вновь отправиться туда, где положили весь отряд охотников, среди которых, возможно, были его родные?
  Все сомнения разрешил сам маг:
  -Я могу его попросить.
  -А он согласиться?
  -Ну, попробовать можно. К тому же, будь мы на месте Милы, шансов было бы намного меньше...
  -Это еще почему? -навострил уши эльф.
  -Он жуткий бабник, -в глазах Янга заплясали смешинки. -И вряд ли что-то изменил с тех пор...
  -Бабник? -нахмурился Виррион.
  -Что, боишься, что уведет? -показал я клыки в усмешке. Мне было забавно наблюдать за его мрачной физиономией.
  -Зная нашу вампиршу, можно скорее предположить, что она его пошлет...далеко и надолго, -разрядил обстановку Лион.
  -А вдруг он ей понравится?
  -Ну тогда у тебя появятся конкуренты, принц, -ехидно подвел итог я, посылая коня в галоп. Янг, не ожидав такой выходки, чуть не скинул меня, дернувшись назад, но потом вцепился в поводья. Сзади раздался сдвоенный клич вампира и эльфа и дробный перестук копыт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"