Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Последняя воля 21-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    воть, теперь вся. В предыдущей главе по-прежнему сидит новый маленький кусочек))

  Глава21
  
  Влад
  Я проследил взглядом за снижающимися ящерами и переключился на поиски своих спутников. Вот Бездна! Слишком далеко! Тяжело спикировав на какую-то поляну посреди мрачного ельника, я завалился на траву и минуты две восстанавливал дыхание. Да уж, пора искать подходящего донора. Может, эльфа попросить? Нет, меня эта компашка за такое предложение собственноручно закопает. Хотя можно, конечно, обойтись и кровью животных, только что-то не тянет меня 'облагораживать' здешнюю фауну чудными клыкастыми куропатками или белочками-убийцами. В отличие от людей, животным Инициация до лампочки, они сразу превращаются. Хм, ну, куропатку можно и съесть, обглоданные косточки уж точно не восстанут. Только что-то мрачный мне лес попался: не слышно никого, да и запах странный... Тут только я обратил внимание на необычную тишину: нигде не ухнет сова, не шуршат мыши, да и вообще- тихо как в моей камере. А если принюхаться, то и вовсе мертвечиной пахнет.
  Не-ет, не мертвечиной. Нежитью...
  Из-за густых кустов на меня в упор смотрели багрово-красные немигающие глаза с вертикальным зрачком. Вурдалак. Мдя-я, вот попал! Обессилевший, без оружия... один на один против вурдалака.
  Рядом появилась вторая пара глаз, третья... Пардон, один на четыре. Поджарые, здоровенные зверюги с тощими лапами, на которых поблескивали стальные когти, скалили зубы. С клыков капал зеленоватый, фосфоресцирующий в темноте трупный яд. Слишком сильный для меня противник на данный момент. С другой стороны, можно переждать ночь сидя на дереве (что я сейчас и делал), но так пищи мне не раздобыть, а утром, следовательно, лететь не смогу. Досадно...
  Тем временем вурдалаки не спеша вышли на поляну. Гады, знают, что жертве некуда деваться... С них станется и всю ночь прождать. Я сплюнул от досады, целясь в макушку самого наглого вурдалака, который пытался вскарабкаться по шершавому стволу засохшего дерева, выбранного мною в качестве убежища (ну, во первых обзор хороший, а во-вторых- вы когда-нибудь пробовали взбираться на колючую ель а потом еще сидеть несколько часов на ветке?). Кстати, попал, за что получил яростный рык и противный скрежет когтей по древесине.
  Интересно, откуда здесь взялось столько нежити? Неужели где-то окрест некромант поработал? В любом случае, вурдалаков надо убрать, пока они не добрались до ближайшей деревни. Только вот как? Спускаться вниз в моем теперешнем состоянии- чистое самоубийство. К тому же убить их можно только с помощью серебра или огня. Первого у меня нет, а использовать второе, сидя на сухом дереве... Ну тогда... Ну тогда, надеюсь, эти милые волчишки не обидятся, если я немного посплю? Потому что наметившие жертву, они уже не отступят.
  Я закинул ноги за ветку и свесился вниз головой. Крылья с тихим шелестом развернулись, укрывая и спасая от ветра. Засыпал я под обиженный моим равнодушием вой нежити.
  
  Сердце пропустило один удар, второй... Час до рассвета. Я открыл глаза. Вурдалаки все так же бестолково суетились под деревом. Но теперь мне не составит труда с ними справиться, правда до полета все же придется поискать, чем подкрепиться. Выпрямив ноги, я камнем полетел вниз, на лету превращаясь в горящий факел. Лепестки пламени, лизавшие кожу, жадно перекинулись на шкуру нежити. Вурдалак рухнул на землю и закрутился, пытаясь сбить огонь, но я уже прыгнул на него и прижал к земле, давая огню перекинуться с меня на волчью шкуру. Безумный вой разорвал предрассветную тишину и резко оборвался, когда объятая пламенем нежить рассыпалась черным пеплом. Я медленно встал и оглядел оставшихся. В багровых глазах плескалась злоба, но нападать они не решились. Огонь не давал им использовать свое главное преимущество- ядовитые клыки. Однако отступить они тоже не могли- лишь рассвет мог их заставить отпустить жертву. Даже если жертва превратилась в охотника.
  Три черные тени взметнулись навстречу летящему на них огню в надежде добраться до меня раньше чем погибнут. Вспыхнуло дерево, на котором я спал, от горящей травы валил густой и удушливый дым. Я стоял посреди поляны объятый пламенем. 'Наверное сейчас я здорово напоминаю огненного демона', -усмехнулся я. Вокруг меня полыхали уже старые ели, черный дым заволок все вокруг.
  -Хватит!
  Я обернулся.
  -Хватит, -тот же скрипучий голос, но уже чуть тише раздался у меня в голове. -Не уничтожай Лес.
  -Тут могла остаться нежить, -пожал я плечами.
  -Нет, это были единственные, вампир. Оставь Лес.
  -Хорошо.
  Языки пламени медленно, неохотно оставили деревья и начали сползаться к моим ногам. Огонь обволакивал меня, но не причинял вреда. Когда последние искры на траве погасли, пламя мгновенно впиталось в кожу, не оставив даже ожогов.
  -Ты чуть не погубил лес, -проскрипел Леший (а это был именно он), выходя на поляну. Больше всего по виду он напоминал замшелую корягу с человеческий рост- замри он на месте, и в жизни не догадаешься, что перед тобой Хранитель Леса.
  -Но я спас его от нежити.
  -Ты слишком нагл, -резюмировал дух, немного подумав. -Но ты прав, это я их привел сюда, чтобы ты убил их.
  -Вот спасибо, -ядовито ответил я. -Жар чужими руками, я смотрю, загребать ты любишь!
  Рр, из-за него у меня теперь совсем не осталось сил!
  -Я все равно не смог бы сам их уничтожить, -развел руками Хранитель. -Как и жители окрестных деревень.
  -Ага, зато их бы смог уничтожить я, особенно после суточного перелета и выматывающих защитных заклятий.
  -Но ты победил, Князь Вампиров, -спокойно ответил Леший. -Думаю, я смогу тебя отблагодарить.
  В руках у него из ниоткуда возник деревянный кубок, наполненный густой серебристой жидкостью, переливавшейся всеми цветами радуги. Хранитель протянул мне кубок.
  -Не может быть! -я заворожено наблюдал за плескавшейся в кубке жидкостью. -Это же...
  -Да, это кровь единорога, убитого нежитью. Я отогнал их, но единорога было уже не спасти. Уже неделю лес страдает от порождений этого некроманта!
  -Так значит здесь поработал маг?
  -Да, он ушел навсегда- его убили собственные же рабы- те самые вурдалаки.
  -Он их специально создал?
  -Не знаю, -покачал головой Леший. -Он просто пришел в лес, изловил пятерых волков и провел обряд, делающий их мертвыми слугами.
  -И ты не смог ему помешать?
  -Помешал. Думаешь, почему они убили своего хозяина? Но это все, что я мог тогда сделать.
  -Любопытно... А раньше ты его не встречал?
  -Нет.
  -Это был человек?
  -Да, -ответил Хранитель. -слушай, да ты будешь пить?!
  Я поспешно взял у него из рук кубок и залпом опрокинул в себя содержимое. Горло обожгло холодом, словно в него влили расплавленное, но невыносимо холодное серебро. Я упал на колени, обхватив себя руками- казалось, температура тела упала до нуля. Но вскоре где-то внутри снова затеплился огонек и тело снова ощутило, как вместе с кровью растекается тепло.
  -Вот уж не думал, что мне придется на себе проверять легенды, -охрипшим от холода голосом прошептал я. -Спасибо, это очень ценный дар. Слишком ценный за избавление от нежити.
  -Ну не пропадать же добру, -добродушно хмыкнул Хранитель, но вспомнив о своей роли 'великого и могучего', грозно пророкотал:
  -Я решил, что ты достоин этого дара, и не тебе оспаривать мои решения!
  -Э, конечно. Спасибо!
  Я взмахнул крыльями и взмыл в воздух. На этот раз лететь было так легко, словно до моего заключения, когда я еще не растерял половину своей силы.
  -Прощай, Первый из вампиров, -прошелестел лес, оставаясь далеко позади.
  Ну, теперь то уж пару дней я смогу разгуляться в полную силу...
  
  Виррион
  
  Все мы заметно нервничали. Дракула должен был прилететь к нам уже час назад, но до сих пор от него не поступало даже телепатических сообщений. Неужели темные раскрыли его? Нет. Перед отъездом мы связали свои ауры, поэтому каждый почувствует, если с кем-то случится беда. Кроме того при большом желании можно было узнать, чем на данный момент занят любой из привязанных. И судя по ощущениям, этот тип завалился спать! Нашел место...
  -Вир.
  -Что?
  -Что-то с ним не так. Я ощущаю опасность рядом с ним, -напряженный голос друга заставил меня внимательнее прислушаться к ощущениям. Странно... Рядом опасность, но Дракула не мог ее не почувствовать даже сквозь сон. Почему он с нами не связался?
  -Мне это не нравиться, -мрачно констатировал Янг, дожевывая свой бутерброд. -Но если бы ему потребовалась помощь, он бы связался с нами. Раз так, то не будем отклоняться от плана.
  Мы склонили головы, признавая правоту мага. Молча поужинав, мы распределили обязанности по дежурству, и я наконец-то улегся спать.
  -Уже? -хрипло пробормотал я, пытаясь разлепить веки. Спать хотелось неимоверно.
  -Да, -тихо ответил Янг, перестав трясти меня за плечо.
  -А что это, волки воют? -зевая, я встал и пересел поближе к костру. Чтобы хоть как-то заставить глаза не закрываться принялся жевать корочку хлеба. Мда, серединное дежурство- самое неудобное.
  -Да...волки ли?
  -А? -переспросил я, не расслышав шепот мага.
  -Я спать, говорю.
  -А, ну спокойной ночи тогда, -я еще раз зевнул и подбросил в костер веток. Огонь радостно взвился, принимая дары.
  Уже под утро мы все подскочили от леденящего душу воя.
  -Что это было?!
  -Похоже на предсмертный вой, -напряженно ответил Янг. Где-то далеко орудует Ведьмак.
  -Ага, или просто незадачливый маг-практик, случайно нарвавшийся на вурдалака.
  -Надо помочь, мало ли, а то еще сожрут. Будет потом по лесу бегать социально опасный мертвяк, пугая людей.
  -Судя по оборвавшемуся вою, не будет.
  'Все в порядке'
  -Это Дракула! Вышел на связь, -оповестил я друзей.
  'Это я убил вурдалаков. Я уже лечу за темными. Вы тоже выдвигайтесь, а то сильно отстали'
  -Ну что?
  -Ведьмаком оказался наш вампир, -усмехнулся я. -Поехали!
  
  Мила
  Ночь вышла беспокойная: то и дело слышался волчий вой, хоть и далекий. Роанд сказал, что это были вурдалаки. Эльфам то ничего, их, похоже, этот факт не беспокоил, а вот мне засыпать было трудно. Промучившись бессонницей пол ночи, я не выдержала и пересела к костру. Одним из пары дежурных оказался Рейко, чему я очень обрадовалась. Своего товарища он представил как Ирра. Между нами завязался оживленный разговор: Ирра, как и Рейко, учился в Академии Магии, и ребята травили байки о веселой студенческой жизни. В конце повествования о том, как они с Мастером Ратного дела пошли искать какие-то пещерные мухоморы, обладающие магическими свойствами, но оч-чень труднодоступные в основном из-за места обитания, где водились гигантские пауки, я пожаловалась, что мне не хватает времени на тренировки. По совету Роанда я рассказала им, что недавно начала обучаться воинскому искусству у одного вампира (хе-хе, знали бы у кого), но тут неожиданный отъезд в Саэно... Оказывается, многие нелюди не только занимались торговлей с людьми, но и обучали детей из богатых семей воинскому делу. В этой области лидировали вампиры и оборотни. Такая версия оказалась для меня идеальной.
  Ребята тут же предложили мне потренироваться- раз уж не сплю, время все равно надо как-то провести.
  Я согласилась- существовала, конечно, вероятность 'раскрыться', если вдруг я в азарте начну двигаться не как человек, но вряд ли.
  -А как долго ты занимаешься? -спохватился Рейко, когда мы отошли на край поляны. Места было много, поэтому я не боялась случайно наступить на какого-нибудь спящего эльфа (я хихикнула, представив его реакцию).
  -Ну где-то неделю.
  -Значит, до самих тренировок дело пока не доходило? Только предварительная подготовка?
  -Ага, -ответила я, поежившись от холода. Я знала, что когда начнется разминка, я быстро вспотею, поэтому сняла куртку.
  -Ну, посмотрим, какая у тебя подготовка.
  
  -Фух, -выдохнула я. -Никогда бы не подумала, что тренировки мне так необходимы.
  Когда я закончила зарядку, мне показалось, что телу дали новую жизнь. Первые минуты мышцы растягивались неохотно, но к концу разминки я почувствовала необыкновенную легкость. Решено: буду тренироваться каждый день. И как я раньше обходилась без этого?
  -А у тебя неплохой был учитель, -одобрительно хмыкнул Ирра. -Очень грамотно подобраны упражнения.
  -Да, и я думаю, уже можно начать тренировки с оружием, -сказал Рейко, протягивая мне перевязь с двумя парными клинками. -Будешь пока тренироваться на моих.
  -Спасибо.
  Я взяла перевязь и накинула на себя.
  -Вот здесь закрепи, только не туго...и здесь ремень. Проверь, чтобы клинки было удобно вытаскивать из ножен, только аккуратнее, а то с непривычки оттяпаешь себе ухо, -объяснял Ирра.
  Наконец я разобралась с креплениями и вытащила клинки, чтобы получше рассмотреть. По весу они были достаточно легкими (если сравнивать с теми, что я смотрела в оружейной лавке), но все же заметно тяготили непривычную руку. Слегка изогнутые, левый немного короче и украшен замысловатой гравировкой в виде колючего побега вьющейся дикой розы. На правом- два переплетающихся крылатых змея, сгорающих в пламени. Надо отдать должное создателю- изумительная работа. Сам металл был светлым, с легким голубоватым оттенком. Рукояти обтянуты мягкой кожей.
  -Ну, начнем пожалуй, -Ирра встал напротив меня, выставив перед собой клинки- близнецы тех, что я держала в руках. -Левый- для защиты, правым нападаешь. Сейчас покажу тебе основные удары.
  Следующие два часа я потратила на оттачивание движений основных ударов. Эльфов (да и меня тоже) удивила моя реакция: они не ожидали, что необученная человечка с такой быстротой сможет уворачиваться и ставить блоки. И Ирра, и Рейко ограничились простыми выпадами, чтобы дать мне привыкнуть к оружию. Наши короткие поединки настолько захватили меня, что я не заметила, как посветлело небо. Рассвет.
  Как по команде эльфы начали просыпаться (биологические часы, магия? Или самогипноз?). Ни одну остроухую физиономию не оставил равнодушным вид тренирующейся человечки. Я с удовольствием взирала на заспанные, с наивно-удивленным выражением лица. Видно они не ожидали, что я смогу уговорить их собратьев потренироваться со мной.
  -Все, Амели, на сегодня хватит, -подвел итог Ирра. -Знаешь, пожалуй, у тебя получиться стать неплохим воином...
  Клинки со свистом вошли в ножны, и стала отстегивать перевязь. Хорошо эльфам: вон какие бодренькие, даже не запыхались. А мне сейчас срочно нужно ополоснуться в ручье! Надеюсь, хоть мышцы болеть не будут- я ведь в конце концов уже наполовину вампир! Должна признать, в этом факте есть свои плюсы.
  Возвратив клинки довольному Рейко, я оставила их разбираться с поклажей, а сама направилась к ручью. Бр-р, а вода-то холодная! С наслаждением поплескалась, чувствую, как из тела уходит жар. Мм, что самое приятное- все свободное время на перевалах могу тратить на тренировки, даже ночью: ведь я спокойно могу отоспаться на спине драггра. Так что до Саэно у меня еще есть шесть дней- время, чтобы получить информацию и чтобы получше узнать свои возможности. Роанд говорил, что такими темпами я окончательно превращусь в вампира где-то через месяц, значит, через неделю есть вероятность, что изменения станут слишком заметны. А если учесть, что в тренировках я раскрываюсь больше- то Рейко и Ирра заметят это первыми. Второй вопрос- Роанд знает наверняка, а вот Лорд... Крылья он не видел, силу и магию- тоже. Но почему тогда Роанд ему об этом не сообщил? Или Асхэнар тоже всего лишь пешка?
  Что ж, сбегу ли я до прибытия в город или после- все будет зависеть от полученной информации.
  
  Чудесно. Нет, просто изумительно! Такое ощущение, что пол населения этого мира- нелюди и как минимум из королевского окружения. Ну чего всем этим венценосным особам от меня надо? Эх, вот уйду в охотники... Эм, ну это я, конечно, шучу.
  На данный момент я отчаянно зевала: мерное хлопанье крыльев убаюкивало, однако столь продолжительная тренировка слишком возбудила организм, чтобы благополучно отключиться. Что бы мне поделать?
  Я стала строить планы на ближайшее будущее. Ну например: неплохо было бы, если Ирра научит меня упраляться с кинжалами, луком. Полезное умение для этого мира. Еще лучше было бы исследовать свои новые возможности, но это, увы, невыполнимо. Ах да, еще и магия. Роанд мог управлять моей силой, а что мешает мне? Решено: потрясу своего мозгового квартиранта на эту тему. Кстати, чего это он замолк?
  'Да здесь я, здесь', -проворчал мой провожатый.
  'Как раз хотела спросить тебя насчет магии'
  'Чего тебе, смертная?', -скучающе вопросил Роанд. Не знаю, как, но ему удается зевать даже мысленно!
  'Да вот, захотелось научиться паре заклинаний'
  'Паре заклинаний, -передразнил меня темный. -Паре заклинаний только шарлатаны учатся!'
  'Вот видишь, я даже на шарлатана не тяну', -усмехнулась я.
  'Ну и чего ты от меня хочешь? Чтобы я прочитал тебе лекцию 'Введение в магию. Основы энергетической теории оболочки мира'?'
  'Хотя бы это'
  'Профессора тебе лекции читать будут'
  'Какие еще профессора?'
  'Когда ты приедешь в столицу, тебя поселят в Академии. Можешь походить на курсы, если тебе интересно. Там как раз через неделю будет новый набор первокурсников'
  'А почему именно в Академии?'
  'Потому что там буду я. И мне поручили за тобой присматривать!', -раздраженно пояснил Роанд.
  'Понятно. Мне бы тоже не понравилось быть чьей-то нянькой'
  'Не просто нянькой. Поскольку ты человек, то у моих сородичей будет больше соблазна как-то оскорбить тебя или навредить. Молодые эльфы обычно не понимают, что в этом мире многое решается отнюдь не силой'
  'А ты прям старый'
  'Нет. Но из меня воспитывают политика'
  'А мне казалось, что политик и мыслит с позиции силой'
  'Не все, -поморщился Роанд. -Если бы это было так, мой отец не продержался бы на троне половину тысячелетия'
  'Значит, ты должен постоянно следить за мной? Сочувствую'
  'Да. И поэтому прошу: не делай глупостей. И уж точно никак не обнаруживай свою вампиристость'
  'И не собиралась. А что подразумеваешь под глупостью?'
  'Избегай ссор'
  'А разве медальон не поможет?'
  'Он остановит далеко не всех. Мой клан не всесилен, чтобы ссориться с другими из-за какой-то человечки'
  'Между прочим, эта 'какая-то человечка' для вас весьма важна'
  'А кто об этом знает? Ты уже должна была догадаться, что в это посвящена только правящая верхушка и только нашего клана. Раскрываться нам ни в коем случае нельзя. Так что согласись, было бы странно, если Серебряный Ирбис так рьяно начнет защищать человека со стороны'
  'Да, непросто человеку живется в славной темноэльфийской столице', -саркастически пробормотала я.
  'Им там вообще не живется. В Саэно почти нет людей'
  'И после этого ты предлагаешь мне 'походить на лекции'
  'В конце концов что тебе там еще делать?'
  'Может, решать свою судьбу? -невинно вопросила я. -Я ведь не могу просто сидеть и ждать, что там относительно меня решит ваш правитель.'
  'Да, собственно, ничего такого и не будет. Всего лишь нужно подождать, а потом смело организовывать отряд для твоих проводов'
  'А зачем тогда ждать? Мы бы могли сразу отправиться к порталу'
  'Затем, что надо хорошенько все обдумать и подготовить план'
  'Вот и занимались бы этим, пока я на ваших драгграх летаю'
  В ответ Роанд пробурчал нечто невразумительное. Понятно, ясных причин я не услышу.
  
  
  
  Влад
  
  Однако щедрый подарок мне сделал Хранитель Леса! Давненько я не ощущал такой легкости. Словно постоянно находишься в неудобной одежде, сковывающей движения, так и потеря сил- сковывает возможности. Но, раз уж выдался такой шанс, то надо попробовать снять блокировку связи с Милой. Хотя лучше это сделать на привале.
  
  -И что теперь?
  -А?
  -Нельзя допустить, чтобы Мила попала в Саэно! Мы не можем так рисковать ее жизнью.
  Опять он катит на меня бочки! Ну неужели он не понимает, что если Милу вернуть сейчас, то дроу поймут, что их замысел на грани срыва? И тогда если не Миле, то принцу уж точно будет конец.
  -Еще рано, -я как мог, пытался скрыть раздражение- до вылета остался час, а я еще не разобрался с блокировкой. А тут он со своими предъявами!
  -Я...
  -Хорошо, -в который раз я отвлекся от 'головоломки'. В конце концов будет лучше, если они осознают всю ситуацию, если уже не сделали это. -Вы, наверное, уже догадались, что задумали дроу, и каково место нашей общей знакомой в их плане...
  Ясно и четко изложив все свои догадки и заключения насчет всей этой истории, я стал ждать их реакции. Они не слишком удивились, так как уже догадывались о многом. Хотя факт, что Мила- это Повелительница... В свою очередь Виррион поведал мне о сбежавшем Сьене- вампире, знавшем о скором появлении Повелительницы и посланным за ней. Разумеется, тайно, но дроу и тут все вынюхали, да еще и заключили союз с оборотнями. Интересная выходит картина... Получается, что если этот Сьен добрался до Могильного Камня и попал в мир Милы, то он мог и убить ее там, чтобы она перенеслась сюда не через портал. Забавно. Впрочем, сейчас не это главное.
  Неугомонно троица детективов оставила меня наконец в покое, усевшись у костра переваривать информацию. Я снова занялся распутыванием блокирующих заклинаний. Черт, как тут все переплелось! Через некоторое время мне-таки удалось выяснить, что блокировка исходила от медальона и скорее всего кто-то из дроу общается с Милой с его помощью. Если так, то тогда мне лучше не разрывать их связь, а получить доступ к их ментальному каналу. Так я смогу слышать, о чем они говорят и общаться с Милой в отсутствии эльфийского соглядатая. Провозившись еще некоторое время, мне удалось выполнить задуманное: я услышал тихие голоса:
  -...очень повезло с тренировками...я не думал, что Ирра согласиться на такое...
  -Ну, им же наверняка интересно выведать о наших взаимоотношениях с Лордом.
  Что?! Какие еще взаимоотношения?! Та-ак, кажется, я многое пропустил...
  -Роанд, скажи, почему никто в отряде, даже Асхэнар, не знают, что я вампир? Ты ведь наверняка уже доложил об этом Эвэро'ноору...
  Молодец, девочка! Уже начала выведывать их планы. Я не ошибся.
  -В это дело посвящено мало эльфов
  -Погоди, а почему ты тогда в курсе? Да еще и общаешься непосредственно со мной?!
  -Ну, потому что я умный, сильный...
  -Гр-р, не увиливай от ответа! Ты говорил, что учишься в Академии, однако проводишь такую ответственную операцию...
  -Не льсти себе, детка.
  -Не называй меня так. Я прекрасно понимаю, как нужна вашему правителю, из-за чего на меня было потрачено столько сил. Делегация в Крайн, надо полагать, была подставная, или, по крайней мере, с другой основной задачей. Ты же, являясь студентом, посвящен в планы правительства, которые известны далеко не всем. Почему?
  -Браво, твою бы дедукцию да в другое русло... Лучше бы подумала, что задумали вампиры.
  -И все же?
  -О, как сложно с девушками! Особенно такими дотошными как ты!
  -Р-роанд...
  -Ну ладно... Видишь ли...я...э...правда советник Арана, как и говорил. Я его сын.
  -Фи, нашел, что скрывать!
  -Мм, но ты мне доверяешь?
  -Честно? Нет. Я не доверяю, но пока считаю нужным с вами сотрудничать.
  -Асх идет. Мне пора.
  -Тогда до полета.
  
  Разговор прекратился. Интересненько получается... Какой они там лапши попытались навешать на уши Миле? Хм, сын Арана... Любопытно. Пойду-ка я 'обрадую' принца...
  
  
  
  
  
  Глава 22
  
  Мила
  Четыре дня тренировок прошли относительно спокойно: эльфов мой вид уже не удивлял, а Лорд был поразительно равнодушен. Впрочем, иногда я ловила на себе его изучающие взгляды. Но разговаривать он со мной не желал, да я к этому не стремилась.
  Вот и сейчас я как обычно на привале разминалась с Ирой. Он оказался неплохим учителем и терпеливо разъяснял все мои ошибки. Впрочем, уже на второй день у меня все получалось достаточно хорошо, и теперь мои движения стали более быстрыми и точными.
  -У вас неплохо получается, Леди.
  Я вздрогнула и обернулась на незаметно подошедшего Лорда. Кажется, он уже давно наблюдает.
  -Не зевай!
  Резкий выпад Рейко. Я не успеваю поставить блок. Клинок падает на землю.
  -Позволите?
  Лорд сделал шаг вперед, обходя меня, и встал в зону поединка. Ирра подал ему один из мечей.
  -Двое на одного...нечестно, Лорд.
  -Честность- понятие относительное, Амели, -пожал плечами Лорд.
  -Не думаю, -помрачнела я.
  Атаки посыпались на меня с быстротою молний. Хоть дроу и использовали самые простейшие приемы, но ведь скорость движения никто не отменял. Мне пришлось уйти в глухую защиту: я едва успевала уворачиваться и отбивать их бешеные атаки. Особенно свирепствовал Асхэнар. Было ясно, что долго мне не протянуть.
  Развязка наступила гораздо быстрее, чем я ожидала: я даже не поняла, как оказалась на земле. Сердце бешено колотилось о ребра, дыхание сбилось.
  -Браво, Амели, -улыбнулся Лорд. Кончик его меча смотрел мне прямо в горло, и дроу не спешил его убирать. Мы смерили друг друга изучающими взглядами. Неужели... Черт, обставил как маленькую!
  -Браво, Вы достойны уважения, Леди! Я удивлен: всего пятый день тренировок, а вы уже так быстро двигаетесь.
  'Слишком быстро. Для человека', -говорил его взгляд.
  Асхэнар специально устроил этот бой с двумя противниками. Видимо, он что-то заподозрил и решил проверить свои догадки. 'Промах! Не теряй больше бдительности', -отвесила я себе мысленную пощечину, а сама пожала плечами:
  -У меня были в роду вампиры. Кровь предков, должно быть сказывается.
  Ирра понятливо кивнул: полукровки не были редкостью. Что любопытно- ген вампиризма был доминирующим. То есть от брака вампира и, скажем, эльфа, родился бы только вампир, причем чистокровный. Немного слабее- эльфийская и орочья. Самая слабая- кровь оборотней и гномов. У людей же- как бы это сказать...универсальные свойства. Поэтому в этом мире никогда не найти какого-нибудь вампироэльфа или чего-то подобного. А вот полуэльфа или вампира- сколько угодно. Любопытная информация, которую мне удалось вытрясти из Роанда. И сейчас она оказалась как нельзя кстати.
  -Похоже на то, -усмехнулся Асхэнар, однако недоверчивый огонек в его глазах не исчез.
  Клинок вернулся в руки хозяина, но стоило мне встать, как Лорд тут же подхватил меня на руки и понес к ручью.
  -Не дергайся, -сквозь зубы проговорил он, хотя со стороны могло показаться, что эльф, наклонившийся к моему уху, что-то нежно нашептывает.
  -А ты не лапай меня, -в ответ прошипела я под прикрытием его широкой груди, в которую я уткнулась носом.
  -Пришли.
  Лорд внезапно развел руки в стороны, и я шмякнулась на землю.
  -Ты что творишь, козел?!! -рявкнула я, моментально вскакивая.
  -Сферу безмолвия я творю. И не советую меня оскорблять: это может плохо кончиться.
  -Не советую меня ронять. Тоже, знаете ли, последствия имеет.
  -Хорошо, больше не буду, -шутливо поднял руки вверх Асхэнар в знак примирения.
  -Надеюсь, больше и не возникнет таких ситуаций.
  -Кажется, Вы забыли о своей роли.
  -Зато Вы, как я вижу, о ней не забыли. Только это не дает вам право хватать меня ни с того ни сего и куда-то уносить.
  -Но надо же как-то поддерживать легенду, -рассмеялся Лорд, но, наткнувшись на мой мрачный взгляд, снова стал серьезным. -Вообще-то, есть очень важный разговор.
  -Вечером мы пересечем границу земель дроу и через два дня будем уже в столице.
  -Я знаю.
  -На этом моя миссия заканчивается. Я не знаю, кто вы на самом деле и зачем нужны Эвэро'ноору, но знакомство с ним мало кому приносило счастья. Если понадобиться моя помощь, вы сможете меня найти в Южном квартале. Постоялый двор 'Серебряная лилия'.
  От таких слов мозг впал в полную прострацию. Помощь? И от кого?! Мир сходит с ума... или Лорду что-то от меня нужно.
  -И с чего такая трогательная забота? -прикрыла я глаза, готовясь принять очередную порцию лапши на мои многострадальные уши.
  -Заботы тут ни капли, -жестко усмехнулся Асхэнар. -Скажем так, я долгое время был в изгнании за то, чего в общем-то не совершал. Но когда понадобилось мое содействие, тут же забегали, даровали 'прощение' и разрешение на житье в столице. Только я отлично понимаю, что когда вся эта история закончиться, меня убьют. Меня не посвящали в эти дела, но Повелитель не любит лишних свидетелей.
  -Хорошо, но чего вы хотите от меня?
  -Знаете, что я больше всего ненавижу? Когда меня используют. Тем более так явно.
  -Неужели у Повелителя дроу не нашлось людей, чтобы сопроводить меня до Саэно?
  -Нашлось, только это не все. Но я не могу вам рассказать о своей второй миссии.
  -Понимаю.
  -Так вот когда вы поймете, что для Арана вы пешка, то, возможно, попытаетесь помешать его планам. В этом случае я предлагаю объединить усилия.
  -А если я расскажу Арану о нашем разговоре?
  -Вы этого не сделаете.
  -Вот как? Это почему же?
  -Вы не доверяете дроу и не знаете, чего ждать. Поэтому и потенциальными союзниками разбрасываться не станете.
  Хм, а он прав... Но не уловка ли это? Проверка на вшивость? Нет, тогда бы Асхэнар знал, кто я такая и ему не было бы смысла пытаться раскрыть меня в поединке, ведь Ирра был свидетелем. В таком случае...месть? Почему нет? Но почему он доверился человечке, о которой ничего не знает?
  Мысли бешеным вихрем проносились у меня в голове.
  Что-то тут не так. Не сходится. Но где, где эта ошибка?
  -Хорошо, я приму к сведению.
  -Ну тогда...через полчаса вылетаем.
  Ветер белым вихрем взметнул волосы. Я смотрела вслед уходящему дроу.
  Интриги, интриги... Скорее бы уже вернуться...
  
  Ночь. Дежурство. С тех пор, как я начала тренироваться, Лорд распорядился, чтобы я дежурила наравне с остальными. На самом деле это скучно, и единственное, что меня спасало- тренировки. Но сейчас я дежурила в первую смену, а значит- долго еще не смогу заснуть. После тренировок мне никогда не хочется спать.
  -Мила, -донес ветер тихий шепот. Я вздрогнула: знакомый голос. Нет...не может быть!
  -Спи, -снова прошелестели листья.
  -Мила, смена закончилась, я пойду будить Рейко и Шато...
  -Ага, -сонно прошептала я. Мысли путались, и голоса доносились как сквозь подушку. Голова сама опустилась на сумку, рука потянулась за плащом. Перед глазами все поплыло, и веки сомкнулись.
  
  ...Где это я? Я оглянулась: ничего, кроме разноцветных тонких струек дыма, то принимающих очертания какого-либо предмета, то снова расползающихся. Красиво. Я посмотрела на свои руки и вздрогнула: их не было. Вместо них тоже был разноцветный дым, повторяющий очертания рук. Что это такое?
  Сделала шаг вперед. Такое ощущение, что вокруг меня густой кисель. 'Руки' расплылись, но когда я остановилась, снова приняли прежнюю форму.
  -Мила...
  Я обернулась: никого. Но тут Дым рядом стал сгущаться и принимать очертания человеческой фигуры.
  -Это я, -фигура протянула руки и шагнула навстречу.
  -Влад?
  -Да.
  -Но как ты...
  -Я смог снять блокировку нашей связи. Но чтобы Роанд ничего не узнал, нам придется общаться во сне. Когда ты проснешься, ты забудешь этот разговор. В памяти останется лишь полученная информация.
  -А что это? -я снова оглянулась вокруг: ничего, ни земли под ногами, ни вообще каких-то направлений.
  -Астрал. Твое сознание адаптирует информацию об энергетической оболочке окружающего мира в виде разноцветных нитей, дыма.
  -Но почему я не могу расшифровать эту информацию?
  -Блокировка подсознания. Приглядись: некоторые нити принимают знакомую тебе форму или выглядят более четкими. Это то, что ты знаешь. Но если ты прочтешь ВСЕ, то ты просто растворишься в астрале. Иначе говоря, твоя личность будет уничтожена.
  -Но...
  -У нас мало времени. Тебе нужно бежать.
  -Зачем?
  -Цель Арана- добраться до Подземного города, находящегося под столицей вампиров. Он знал, что ты должна была появиться и хочет использовать тебя как разменную монету. Как только ты пребудешь в столицу, он начнет переговоры с вампирами. Принц не сможет солгать и подтвердит, что ты Повелительница. И тогда мы будем повязаны по рукам и ногам: вампиры отдадут все за твое возвращение.
  -Но почему ты раньше не сказал? Мы же уже пересекли границу!
  -Сейчас самый подходящий момент.
  -Подходящий?! По-моему, разумнее было бы бежать ДО пересечения границы.
  -Скажем так, ДО Асхэнар ждал чего-то подобного с твоей стороны и готовился. Но теперь все уверены, что ты уже никуда не денешься. Кроме того мы с принцем следуем по твоим следам, и дроу об этом не знают.
  -Хорошо, но как же патрули, стражи и магический барьер?
  -Помнишь, когда оборотни поймали нас? Тогда ты тоже пересекла их барьер и даже не заметила этого.
  -А если не получится?
  -А если из-за тебя Виррион погибнет?!
  -Что-о?! Что с ним?!
  -Пока ничего. Но если нас обнаружат...а нас непременно обнаружат, если мы сунемся за барьер.
  Голос Влада становился все тише и тише.
  -Ладно. Сегодня.
  -Да, остерегайся...
  Чего нужно остерегаться, я так и не узнала. Краски поблекли и меня выкинуло из астрала. Я открыла глаза.
  Тихо. У костра сидят двое дежурных, играют в карты. Бежать. Бежать? Надо, так сказал... Я часто заморгала. Что за чертовщина? Во сне... Тьфу! Да что такое?!
  Как только я пыталась вспомнить свой сон, голову словно набивали ватой. Что же это? Аран хочет добраться до Подземного города. Вот тебе и сказки! Но откуда я это знаю? Ч-черт!
  'Роанд...Роанд!', -тихонько позвала я эльфа. В ответ донесся тихий храп.
  Чудесно.
  'Бежать', -эта мысль билась у меня в голове и не давал покою.
  Надо. Если я не сбегу, Вир пострадает. Значит, я должна. Но как? Сейчас мы только-только перешли границу. Но без плана и без подготовки... Следующий перелет- и шанс потерян. Я не смогу долгое время укрываться от дроу, не говоря уже о том, чтобы незаметно идти по их лесу. Значит...сейчас!
  -Леди?
  -Я в...ну, в кустики, -стыдливо опущенный взгляд. Ну да, что поделать.
  -Осторожнее там, не споткнитесь.
  Угу, заботливые какие. Стараясь не сильно шуметь, я обошла стороной привязанных драггров и углубилась в лес. Десять минут на то, чтобы что-то придумать, пока меня не хватятся. Но я уже знаю, что делать. Только вот как? Как призвать вампирскую сущность?
  -Зачем призывать? -тихий шепот ветра. -Ты уже вампир...
  Слегка пошатнулась, и вот уже стою на четвереньках, за спиной- крылья, в мир ощущений врывается тысяча запахов и звуков.
  Я глубоко вздохнула: как это приятно стать настоящей. Стоп. Настоящей? Но я же...вампир. Да, вампир! И мне, черт подери, это нравится!
  Мощный взмах крыльев, и я уже зависла над деревьями. Угу, что тут у нас? Ага, мне в ту сторону.
  Не знаю, сколько я летела. Наверное- час, может меньше. Наверняка меня уже ищут.
  -Мила? -снизу неожиданно вынырнула крылатая тень. -Снижаемся.
  Все. Так просто...
  Огненная вспышка осветила ночное небо, явив нам трех всадников на крылатых ящерах.
  Бездна, не все так просто!
  -Кровь предков, говорите? Сколько же вам тогда лет?
  -Женщин неприлично спрашивать о возрасте, -ехидно усмехнулась я.
  Лорд собственной персоной. И еще двое из отряда.
  
  Влад
  
  Я резко дернул человечку за руку, и мы полетели вниз. Вдогонку спикировал главный, остальные двое начали заходить с флангов. Грамотно окружают, Бездна побери! Ну ничего, и не от таких уходили. Я знаками показал Миле, что нужно дальше делать и сосредоточился на плетении Ледяной сети. Так, еще доля секунды. Пора! Резко расцепив руки, мы разделились: я ушел от атаки двоих дроу, а Лорд решил погоняться за человечкой. Драгграм, конечно, цены нет в дальних перелетах и воздушных атаках, но вампиры более маневренны. Краям глаза я следил, как Мила гоняет за собой Лорда. Хе-хе, ошибочка вышла: драггры после дальнего перелета устали, и такая гонка не оправдает надежд дроу.
  Легко уйдя с траектории огненной плети и струи пламени драггра (вот идиоты! Они же теперь в момент выдохнутся!), я добавил последний штрих к заклинанию и кинул в преследователей готовую сеть. Светящейся вуалью она окутала ящеров вместе со всадниками, но тут же появились прорехи: эльфы 'долбили' ее изнутри. Ледяная сеть- заклинание магии Стихий среднего круга. Оно не причиняет вреда до тех пор, пока жертва неподвижна. Но поскольку, находиться в ста метрах над землей и быть при этом неподвижным достаточно трудно, то эльфам ничего не оставалось делать, как прорываться боем, одновременно защищая себя от магии. 'Сеть' легко перехитрить: не двигаться секунд двадцать. Плюс заклинания- сметает все щиты, минус- создает собственный, побочный щит для всех внешних атак.
  Все. Так и есть. Драггры, хлопнув крыльями, камнем рухнули вниз, унося за собой остатки заклинания и крики всадников.
  Так. Что тут у нас? Быстро сориентировавшись, я кинул для разминки в дроу парочку молний и прикрыл щитами Милу. Лорд, поняв, что противников прибавилось, а союзников- наоборот, развернулся ко мне, как к наиболее опасному. Ящер под ним уже заметно выдохся. На этот раз ментальная магия. Но 'Волна' встретила мощное сопротивление нелюдя: несколько щитов вокруг него со звоном разбились, но я чувствовал, что добраться до него мне будет ой-как непросто! Сильный маг. Ну тогда выведем из строя транспорт, то бишь повторим предыдущий эксперимент. Простенькая воздушная плеть захлестнула шею ящера и дернула вниз. Ну да, это все равно что на шнурках вешаться, но вполне хватило, чтобы и без того уже выдохшийся драггр снял защитную магию, не дававшую всаднику упасть при любых маневрах. Потерявший равновесие дроу стал съезжать с шеи ящера как с горки, цепляясь за гребень и раздирая в кровь ладони. Плеть еще раз дернулась, и дроу сорвался.
  Махнув рукой Миле, чтоб спускалась вниз, я поднялся выше, покружил, высматривая погоню, и со спокойной совестью спустился на землю. Человечка осматривала эльфов: все остались живы (эльфов вообще очень трудно убить), но без сознания.
  -Что теперь?
  Я ободряюще улыбнулся: а мне, оказывается, не хватало ее общества. Ну в самом деле, не с принцем же 'за жизнь' говорить!
  -Сейчас я создам портал к нашему лагерю. Эльфы не смогут его отследить. А там прямиком к Могильному камню.
  -Как-то неожиданно все. Вот уж не думала, что из эльфийского лагеря ТАК легко сбежать.
  -Ну, они просто не знали, что у тебя есть Я!
  Девчонка фыркнула, всем видом показывая, что крутым меня она не считает. Ну да ладно, я ведь не фокусник, чтобы играть на публику.
  -Они точно не найдут нас?
  -Нет. Отследить можно только готовый телепорт из кристалла, но не питающийся от ауры создателя. И еще...ты это, рубашку поправь что ли...
  Мила смутилась, оглядывая то, что когда-то было одеждой. Ну да, крылья-то сквозь ткань вырасти не могут. Озадаченно повертев в руках лоскутки ткани, она кое-как соорудила себе топ и отправилась помогать раненным: вытащила их кое-как из седел, положила на траву. Располосовала своими когтями эльфийские плащи и соорудила из них повязки. Я улыбнулся: добрая душа, совсем как Айлэ'раини. Я тем временем готовил портал. Вернее, два портала, соединенных вместе, потому что одни 'врата' принимают только одно живое существо, каким бы маленьким оно не было.
  -Все, готово!
  Мила шагнула ко мне, пересекая линию октограммы. Но, уже исчезая в сиянии 'врат' я поймал взгляд очнувшегося Лорда. Перекатившись на бок, он пристально смотрел на нас. Сухие губы шевельнулись, и с открытой ладони сорвался невидимый слабенький импульс силы.
  Да. Портал отследить нельзя. И разрушить тоже. Но можно разрушить связь между соединенными 'вратами'. Что, собственно и произошло. Я благополучно переместился к Вириону и Ко, а вот Мила... Интересно, куда ее занесло? Остается надеяться, что в момент перемещения она не думала об Аране. Иначе ее выкинет прямо во дворец, попутно подпалив всеми защитными заклинаниями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"