Васильева Мария Андреевна : другие произведения.

Последняя воля 11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В каждой бочке есть ложка дегтя. Вот и тут первая ссора... ЗЫ: жду ваших комментариев )))

  
  Глава 11
  На лево пойдешь- жену потеряешь, направо -друга, а
   прямо пойдешь- в камень врежешься.
  
  Мила
  На землю спустились густые сумерки. Лес словно бы вымер, тишину нарушали лишь тихий шелест ветра да уютное потрескивание костра. Несмотря на то, что город был близко, мы единогласно решили провести эту ночь в лесу. Даже любопытство не заставило меня тащиться туда на ночь глядя, хотя был соблазн. За такое короткое пребывание в чужом мире я уже успела повидать Столицу вампирьего королевства с ее изящными, но немного мрачноватыми постройками, высокими и узкими башнями, пронзающими ночное небо своими шпилями, и таинственным шелестом теней. Айлэ'раини, как называли свою столицу сами вампиры, мне действительно понравилась- там царила совершенно особая атмосфера. Город был подстать жителям- умудрялся сочетать обыденность с таинственностью. Далее следует человеческая деревня, которая выглядит как...деревня. Ну разве что одежда необычная для выходца двадцать первого века (меня, то есть), а так ничего такого, чему бы я могла удивиться. Следующими по списку следуют оборотни, хотя там я как раз таки ничего не увидела. Да и если бы Вир не сказал, что это были оборотни, я бы не догадалась. Но факт остается фактом- я видела вампиров, эльфов, оборотней, дроу (что, впрочем, сомнительно- скорее это был плод моего воображения), а вот на людей (исключая селян и тех, что я видела в придорожном трактире) я особо-то не насмотрелась. Было любопытно взглянуть на магов, рыцарей, пресловутое 'дикое средневековье' и прочие прелести мира 'меча и магии'. А то ведь (хе-хе) создается впечатление, что этот мир населен одними нелюдями.
  -Мила, а оно тебе надо? -поинтересовался Вир, дожевав свою порцию мясного.
  -Что надо? -лениво поинтересовалась я, пытаясь поудобнее устроиться на плаще Дракулы, который он мне так любезно предложил. Однако плащ- не матрас, и устроиться с надлежащим комфортом у меня все равно не получилось. Но все же лучше, чем спать на голой земле. Теперь я решала вопрос с подушкой- свой плащ под голову подкладывать- так я сама замерзну, еще у кого-то просить- совесть замучает, оо...придумала!
  -Лион, дайка мне сумку свою.
  -Зачем? -подозрительно зыркнул на меня эльф, на всякий случай вцепившись в оную покрепче.
  -Ну вместо подушки, -как можно более миролюбиво пояснила я. Ну что там, бомба что ли?
  -Мм... возьми лучше у Вира.
  -А чем твоя не подходит? -удивилась я.
  -Там лежит один очень важный и хрупкий предмет, -нехотя объяснил эльф.
  -А посмотреть можно? -загорелись у меня глаза. Интересно, что ж такого важное и хрупкое можно тащить с собой в лес? Любопытные искорки в глазах зажглись не только у меня: вампиры синхронно повернули головы в сторону эльфа. Ну дела! Это получается, что даже Вир не в курсе? Любопытно, любопытно...
  -Что? -смутился Лион под таким пристальным вниманием к своей скромной персоне, вцепившись в сумку еще крепче.
  -И что это за вещь? -вкрадчиво спросил Вир, плотоядно облизнувшись.
  -Да так, наставник дал...
  -Старый Лис?! Когда только успел? Вы ж с ним всего-то пару минут разговаривали, -изумился Вир.
  -А меньше надо было о девушках мечтать! -ехидно сощурился эльф.
  -Каких таких девушках? -под моим пристальным взглядом вампир смутился и отвел взгляд в сторону.
  -Симпатичных, -подмигнул то ли мне, то ли Виру эльф.
  -Гад ушастый, -констатировал Вир, слегка покраснев. Ооо... вампиры краснеют?!! Не знала, не знала...
  -Так что за вещь? -вернулась к теме я, подхихикивая над совсем засмущавшимся вампиром.
  -Не знаю, Лис сказал: сам догадаешься, -буркнул Лион. По всей видимости, играть в загадки ему не очень-то нравилось. -Хотя он всегда так делает- сначала заинтригует, заставит ломать голову, а потом невинно заявит, что это было средство от поноса...
  Лион порылся в сумке и явил свету чудо в виде хрустального жезла, который засверкал в свете костра. Хм, для 'средства от поноса' слишком помпезно.
  -И что тут непонятного? -спросил Вир, недоуменно глядя на сие чудо. -Раз жезл, значит, наверняка, магический. Ну, точнее, накопитель магической энергии, или усилитель, смотря для чего создавали...
  -Ну что я, совсем тупой? Ясен пень, что жезл магический, каким же ему еще быть? Проблема в том, что я его не чувствую, -возмутился Лион.
  -То есть как? -Вир изумился и сделал пасс рукой в сторону жезла. -Хм...надо же! Даже следов магии нет...как пустое место- никаких следов: ни создателя, ни владельца...странно.
  -А я тебе что говорил?
  -Лион, а можно посмотреть? -протянула я свои загребущие ручки к неведомому артефакту.
  -Ну...смотри, только не сломай, а то он хрупкий очень, -эльф протянул мне жезл.
  Я осторожно взяла в руки хрустальное чудо. Тяжелый, зараза! Я внимательнейшим образом осмотрела рукоять. Сам жезл был короткий, в локоть длиной, набалдашник искусно выточен в виде расправившего крылья дракона с открытой пастью. Сама рукоятка была трехгранна и безупречно отполирована. Стоп...безупречно?! Но на нем должны были остаться царапины от...от чего-нибудь! Или он совсем новый?
  -Что скажешь? -вопросительно взглянула на Влада. Тот внимательно слушал наш разговор, однако, не спешил оглашать свое мнение. Цепеш взял из моих рук жезл и с интересом его осмотрел.
  Хрясь!!!
  -Что ты сделал?!! -завопил Лион, округлив глаза.
  -Ничего, -задумчиво произнес Дракула, совершенно не глядя в его сторону. -Хрупкий, говоришь?! Да им орехи колоть можно- царапины не останется. Влад протянул ему совершенно целый и невредимый жезл. Лион недоверчиво осмотрел хрусталь, но царапин так и не нашел.
  Хрясь!!!!
  Набалдашник печально хрупнул и осыпался мелкой блестящей пылью.
  -?????!!!!!
  -Ну значит не все руки подходят, -флегматично заметил Влад, лениво поведя бровью.
  -Но...как же так?!! -эльф трагично опустил руки. -Что я теперь скажу Мастеру?!
  -А то и скажешь: вот, объяснять надо было, зачем эта штука, а так мы его за ненадобностью и сломали, -мрачно пошутил Вир.
  -Ну-ка, дайка сюда, -попросил Цепеш.
  Оказавшись в руках вампира, жезл (вернее, то, что от него осталась) засверкал, и из сломанного конца вдруг стали вытягиваться веточки хрустальной лозы, постепенно переплетаясь и приобретая очертания дракона.
  -Пожалуй, оставлю себе, -Влад подождал, пока жезл восстановится полностью, и запихнул его себе в сумку.
  -Эй! Это ведь не твой жезл! -эльф возмущенно подскочил и уставился на Дракулу.
  -Но ты ведь все равно не знаешь, что с ним делать, к тому же, в твоих руках он становится очень хрупким. Разумнее будет, если понесу его я.
  -А...ну если так, то...ладно. Но только понесешь!
  -Не вопрос, -пожал плечами Влад и улегся на сумку. -Я думаю, нам нужно обсудить, что делать дальше.
  -Может, обсудим это завтра утром? -я широко зевнула, чуть не свернув себе челюсть. О, а ведь подушки-то у меня до сих пор нет! -Вир, а дай мне сумку, а?
  Вампир молча протянул мне свою сумку и подбросил веток в костер. Огонь радостно полыхнул, принимая новый дар.
  -Завтра утром тебя ждет разминка, а потом посмотрим, на что ты способна в рукопашном бою, -ехидно оскалил клыки Влад, думая, что на людях я не стану вершить расправу. Зря, просто я немного подожду.
  -Оо, в этом деле мне нет равных...
  -Ой ли? -даже Вир хихикнул. Ну все, дождешься и ты у меня...
  -Ага, два безотказных приема: коленом чуть пониже живота и мыском сапога в коленную чашечку. Поверьте, результаты превзойдут сами себя, правда действует только на мужчин, -я оценивающе поглядела на Вира. Тот заметно побледнел и поспешил отодвинуться от меня подальше.
  -Жестоко, -констатировал Влад, пряча в глазах смешинки.
  -Зато действенно.
  -А если противник в доспехах?
  -А если он в доспехах, то надо убегать.
  Дракула лишь усмехнулся и вернулся к насущным вопросам.
  -Итак, вы идете с нами?
  -Нет, мы идем без Вас, -слаженно ответили друзья.
  -Мм?
  -Мы забираем Милу и возвращаемся в Айлэ'раини.
  -Стоп. Что значит 'мы забираем Милу'?!! А меня спросить вы не подумали?!!! -я возмущенно тыкнула пальцем в Вира.
  -Но...
  -Что 'но'?! -мои глаза опасно сощурились.
  -Но тебе нельзя идти с НИМ! -Вир обличающее тыкнул пальцем в Дракулу, который с явным интересом наблюдал за нашей перепалкой.
  -Почему это? -прошипела я, окончательно разозлившись.
  -Потому ты ему нужна просто как источник силы!
  -А это не твое дело! Я вернусь в свой мир, Влад получит силу...око за око, и условия сделки меня устраивают!
  -А ты о последствиях подумала?! -заорал на меня Вир. -Он пятьсот лет просидел в камере, как ты думаешь, что он первым делом сделает, когда возвратит себе былое могущество?!! Или тебе наплевать, что могут пострадать невинные люди...тьфу, вампиры, когда этот мерзавец решит занять трон!
  -Воображать то, чего нет- не самая лучшая черта для будущего правителя, -холодно ответил Дракула, в мгновение ока очутившись рядом с Виром. -И не следует оскорблять того, о ком ничего не знаешь.
  Ух, да уж таким голосом мамонта заморозить можно! Удивляюсь, как он еще сдерживался от более радикальных мер?
  -Хотите сказать, что простили все обиды своим тюремщикам и теперь будете вести жизнь праведника? -с сарказмом ответил Вир. -Не верится что-то.
  -А вы по себе не судите, -с улыбкой посоветовал Цепеш.
  -Да как ты смеешь! -яростно прорычал Вирион, вытянув из ножен меч и приставив его к горлу Цепеша. Тот даже ухом не повел и спокойно продолжил:
  -Во-первых, вы меня оскорбили первым. Во-вторых, я не могу понять вашей...несдержанности. В-третьих, я думаю, Мила в праве решать сама, как ей поступать.
  Ну вот опять! Нагадили и в кусты! А мне, значит, опять мучайся да думай, что дальше делать.
  Виррион убрал меч в ножны и сел у костра.
  Дальнейший разговор получился сухим и скомканным. Решено было идти по-прежнему до Могильного камня, пока не придумаем, как решить эту...хм...проблему. Виррион и Дракула теперь были на ножах и сидели, почти не вмешиваясь в разговор, то и дело злобно переглядывались, ожидая случая снова поцапаться. То, что Дракула сдержался в этот раз, не говорит о том, что он простил нанесенное ему оскорбление. Могу предположить, что они не прейдут грань, но совершенно точно начнут 'холодную войну'. Вместе с тем меня одолевали сомненья: а что если Дракула действительно начнет мстить? Я не могу допустить этого, но от задуманного отступаться не собираюсь. Надо поговорить об этом с самим Владом. С другой стороны, что ему мешает мне соврать? Я не телепат, чтобы знать наверняка. Да и Вир сегодня чего-то нервный, что он так на Влада взъелся? Сами пол тысячелетия держали его в камере впроголодь и еще хотят, чтоб он не злился...
  
  -Мила, -тихий шепот нарушил тишину ночного леса.
  -Мм...
  -Ты спишь?
  -Ммм...
  -Мила!
  -Ну чего тебе? -сонно пробурчала я, пытаясь понять кто и зачем разбудил меня.
  -Ты спишь? -воодушевился голос.
  -А что, незаметно? -ехидно осведомилась я и с трудом открыв глаза узрела перед собой взъерошенного Вириона. Судя по помятому, но все еще бодрому лицу, он так и не уснул.
  -Извини, -смутился вампир. -Ты на меня сердишься?
  -Угу, -я зевнула и снова улеглась.
  -Ты меня простишь?
  -Ммм?
  -Ну Мила, извини меня, я правда...не знаю, что на меня нашло...
  -И?
  -Ну...
  -Вир, ты действительно считаешь, что имеешь право решать за меня? -жестко спросила я, приподняв голову.
  -Прости...само вырвалось...
  -В такие моменты обычно говорят то, о чем думают.
  -Мила, -вдохновленно начал Вир. -я обещаю, что больше никогда не буду пытаться решать за тебя...честно...ты вольна сама выбирать свой путь...
  Глядя на эти кристально честные глаза, мне почему-то вспомнился кот из 'Шрэка'. Вообще то на Вира я уже не сердилась, но надо поставить все точки над 'i'.
  -Кроме того, ты оскорбил моего друга, назвав его мерзавцем, хотя ты ничего о нем не знаешь, -задумчиво продолжила я.
  -Я просто беспокоился за свой народ, и...
  -Ладно, я тебя прощаю, но обещай мне одну вещь...нет, даже две вещи...
  -Какие? -подозрительно спросил Вир, понимая, что он так легко не отделается...
  -Во-первых, извинись перед Владом, -я демонстративно загнула один палец на правой руке. -А во-вторых, вы должны стать друзьями.
  -Что?!! -возмущенно вытаращил на меня глаза Вир. -Это невозможно!
  -Тихо ты, разбудишь всех, -досадливо поморщилась я. -Почему невозможно?
  -Потому что он хочет занять трон моего дяди! -зашипел Виррион.
  -Откуда тебе знать, чего он хочет?!
  -А чего он может хотеть, кроме как мести за долгое заточение?!
  -Многое может хотеть, не суди о нелюдях, если их не знаешь, -огрызнулась я. И чего он так на него взъелся?
  -А ты как будто его знаешь, -саркастически прошипел вампир.
  -Нет, не знаю, -не стала спорить я. -Но ты даже не можешь предположить, что он хороший че...вампир! Ты относишься к нему как к законченному мерзавцу, хотя даже не общался с ним ни разу!
  -Он мог тебя обмануть, прикинуться безобидным и добрым, а потом...
  -Что потом?! Почему ты даже допустить не можешь мысли, что он не чудовище?!
  -Да раскрой глаза, Мила! Он такой и есть!
  -Он не такой!
  -Ты просто витаешь в облаках! Ты не умеешь трезво оценивать ситуацию даже когда все говорит об обратном!! Да ты просто собачонка, которая с радостью побежит, стоит только помахать перед носом сладким пряником! -Вир неожиданно зло на меня посмотрел и отвернулся, встретившись со мной взглядом. В глазах у меня стояли слезы. То, что он сказал...нет, не может быть! Но в одном он прав, я слишком доверчивая, слишком... Я посчитала его своим другом, купившись на его доброту и веселость, а он лишь сказал, что обо мне думает на самом деле, растоптав мои чувства. Что ж, может это и к лучшему... Но почему тогда так больно?!! Почему так больно расставаться с этой, пускай и мнимой дружбой?!! Почему?!!!
  Не смотря на то, что во мне бушевал ураган эмоций, я лишь сухо ответила, проглотив слезы:
  -Может быть. А ты всего лишь самовлюбленный эгоист, который не видит дальше своего носа. И еще: не суди о людях по себе, -я повторила фразу Дракулы.
  По-видимому, последняя фраза его окончательно разозлила, и в следующее мгновение он занес руку для пощечины...но не ударил. Просто отвернулся, не в силах глядеть на мои слезы, которые так не сочетались с холодным, отстраненным выражением лица, и ушел на свое место у костра. Поворочался, пытаясь улечься поудобнее, и, ни разу не обернувшись, затих.
  Я устало закрыла глаза и положила голову на импровизированную подушку.
   Вот и поговорили...
  
  Утро встретило меня хмурыми лицами моих спутников. Видать, все слышали. Отлично! Теперь еще и они будут лезть со своими утешениями! Или упреками... Какая разница!
  Я нахмурилась и молча начала утреннюю разминку. К счастью, с разговорами ко мне никто не полез, наоборот, обходили все стороной, причем не только меня, но и Вира, и прятали глаза. 'Небось, согласны с услышанным' -появилась в голове злая мыслишка. Ну и пусть!
  Я поморщилась, когда мне не удалось выполнить очередное упражнение и я плюхнулась на пятую точку, потеряв равновесие. Со стороны это выглядело более чем забавно, но никто не засмеялся.
  Наконец настало время обещанного Владом тренинга по рукопашному бою. Влад ободряюще улыбнулся и предложил напасть первой. Моя озадаченность перекрыла даже преследовавшую меня с самого пробуждения раздражительность. Хм, он что, издевается? Я неуверенно встала в боевую стойку, увиденною мною в одном из американских боевиков. И задумалась, как бы половчее ударить. Я конечно понимаю, что смешно думать задеть вампира, но ведь зачем-то он меня попросил сделать первый удар...
  ...После того, как я в сотый раз встала с земли после очередного отбитого удара, в голове не осталось ни одной мысли. Я отстраненно била, пытаясь найти слабое место вампира (ха-ха, слава богу Влад не может знать о чем я думаю, а то б со смеху помер), падала, снова вставала, снова била... Я вдруг отчетливо осознала, что все мои старания пройдут даром, если мне повстречается на пути любой нечеловек. Может быть со временем я стану опасным противником для воинов-людей, но подняться до уровня эльфа или вампира я никогда не смогу. Но ведь и не всегда нужна сила, верно?
  -Все, кончай издеваться, -попросила я пощады. -А то вам придется меня на руках в город вносить.
  -Зачем так напрягаться? Тут оставим, -хмыкнул Дракула, усаживаясь у костра.
  -Слушай, а смысл во всем этом? Сам ведь знаешь, что в рукопашной я полный профан, смысл было устраивать все это?
  -Ну теперь ты по крайней мере знаешь, на что реально способна, -поучительно ответил вампир.
  -Я и с первого удара поняла, что ни на что, -невесело усмехнулась я.
  -Мастерство приходит со временем, -подмигнул мне Влад.
  -Которого у нас нет, -добавила я. -Тем более, что даже если я чему-то и научусь, на равных я смогу сражаться только с людьми.
  -Ну, -протянул Влад. -Это спорный вопрос...
  -Выше головы не перепрыгнешь, -снова на моих губах появилась невеселая усмешка.
  -Ты сможешь, -неожиданно твердо сказал Дракула. -Просто нужно время.
  Да уж. В какой-то момент замечаешь, что иные люди верят в тебя больше, чем ты сама.
  Я поискала взглядом Вира, но его на поляне не оказалось. Эльф тоже отсутствовал. Ладно, мне до них нет никакого дела, пойду хоть к ручью, ополоснусь. Оо, а ведь в городе наверняка я смогу принять ванну (оная вот уже которую неделю являлась пределом моих мечтаний). Конечно, вряд ли можно рассчитывать на нормальную ванну, скорее на бадью с водой, но на безрыбье и рак рыба. Да я и не привередливая.
  С этими приятными мыслями я дошла до ручья и стянув с себя рубаху, плеснула холодной (бррр) водой себе на плечи. У-у, холодно! Ополоснувшись, я взяла в руки рубашку и вдруг наткнулась взглядом на тонкую ниточку шрама на боку. Хм, я даже не заметила, как рана (скорее, глубокая царапина) быстро зажила. Странно...
  -Какие люди, -с издевкой протянул Виррион. Я резко обернулась и увидела его прислонившимся спиной к стволу старого разлапистого дуба.
  -Какие вампиры, -в тон ему ответила я. -Где же ваши манеры, принц? Тут между прочим девушка не совсем одетая, а вы тут беседы разводите.
  -Все, что можно было увидеть, я увидел еще при первой встрече, -мерзко улыбнулся (вот уж не знала, что он так умеет улыбаться) вампир. -А то, что нельзя, меня не интересует. По крайней мере, в вас.
  -Ах да, я и забыла, что я всего лишь человек, жалкая смертная, не достойная и крупицы вашей милости, -мой голос прям таки источал сладкий яд. -Позвольте больше не мозолить своим присутствием ваш взор.
  Я натянула рубашку и с гордо поднятой головой направилась к нашей стоянке.
  
  Виррион.
  
   Бездна! Ну кто меня за язык тянул?! Почему вместо того, чтобы попытаться убедить, я оскорбил ее?
  Я так и не смог уснуть, просто лежал, глядел на ночное небо, усыпанное яркими звездами. Утром я встал и, наткнувшись на хмурую физиономию Лиона, понял, что он все слышал, и Дракула наверняка тоже. Интересно, почему он не вмешался? Мельком взглянул на Милу. Не считая покрасневших от высохших слез глаз, ничто в ее лице не выдавало расстройства от ночного разговора. На мгновение я почувствовал себя виноватым, но все тут же перекрыла накатившая волна раздражительности. Понаблюдав за тренировкой, я ушел к ручью.
  Прислонившись спиной к дереву, я закрыл глаза. Что же меня больше бесит, то, что эта девчонка не хочет возвращаться со мной в Айлэ'раини, или то, что она так рьяно защищает этого Цепеша? Так, будем честными, хотя бы самим с собой. Скорее, последнее, потому что первое я предполагал, она ведь хотела вернуться домой, а второе... Бездна, ну неужели она не понимает, что Цепеш намерен вернуть себе трон? Да и он наверняка не проникся к ней благодарностью за спасение, почему же она тогда назвала его своим другом?! Может, между ними что-то есть?! Гр-ррр...
  Неожиданный шорох заставил меня отвлечься от грустных раздумий. Легка на помине... К ручью подошла Мила, чему-то мечтательно улыбаясь. Наверняка думает об этом мерзавце! Бездна! Я понаблюдал, как она плескается в ручье, но потом решил все-таки обнаружить свое присутствие, надеясь смутить ее.
  -Какие люди, -фраза прозвучала отнюдь не дружелюбно. Обернувшись, человечка посмотрела на меня и, не высказав ни малейшего удивления или смущения (к моей досаде), ответила:
  -Какие вампиры! Где же ваши манеры, принц? Тут между прочим девушка не совсем одетая...
  'Ну это даже хорошо, что не совсем одетая,' -хмыкнул я про себя, разглядывая фигуру человечки. От тех шрамов и царапин, что я увидел в первый раз, не осталось и следа- они зажили уже на второй день ее пребывания в новом мире (у всех иномирцев очень быстро заживали раны, полученные в момент смерти в своем мире), сейчас впечатление портила только узкая полоска розоватой кожи на боку. Вместе с тем, после долгих тренировок, движения человечки стали более плавными, грациозными. Весьма удивил меня и тот маленький кусочек черной ткани, подозрительно напоминающий нижнее белье темноэльфийских красавиц (каюсь, было дело, но они первые начали, честное слово!). Темные, почти черные волосы до лопаток и зеленые глаза довершали образ. Хм, ничего так.
  -Все, что можно было увидеть, а все, что нельзя- меня не интересует. По крайней мере, в вас.
  -Ах да, я и забыла, что я всего лишь человек...
  'Обласкав' меня (фраза, которую заносчивый нелюдь воспринял бы как должное поклонение, была сказана таким тоном, что это можно было бы назвать оскорблением), человечка удалилась с гордо поднятой головой.
  
  
  Глава 12.
  
  Хорошо смеется тот, у
   кого все зубы целы после драки.
  
  Мила
  
  По быстренькому собравшись, мы бодро зашагали к городу. Выйдя из леса, я замерла в восхищении. Вот оно, пресловутое 'дикое средневековье'! Конечно, с Айлэ'раини не сравнить, но... Высокие каменные стены, приземистые башни-стражи...С нашей стороны был виден основной тракт и одни из главных городских ворот, у которых происходила сплошная давка: путешественники, караваны, купцы- все это требовало повышенного внимания стражей, вернее, их кошельки. Все это выглядело так...по-родному, что ли... Как будто бы я уже была здесь. Интересно, какие здесь люди?
  Я, не оглянувшись на спутников, бодро зашагала к воротам. Вся честная компания поспешила за мной, чтобы не дай бог я никуда не вляпалась (неприятности имеются ввиду).
  Расстояние оказалось обманчивым, я уже минут пять шагала по этому полю, но до цели было по-прежнему далеко. Когда мы наконец вклинились в разномастную толпу у ворот, моя прическа уже изрядно растрепалась (а-ля 'взрыв на макаронной фабрике'), рубашка прилипла к вспотевшему телу, и вообще... Единственный плюс- я нисколечко не устала (сказывались хождения по лесу и тренировки). На появление растрепанного чуда (меня то есть) в своих рядах люди отреагировали по-разному: кто-то заорал на меня благим матом, дескать, чего без очереди лезешь; кто-то молча попытался мне отдавить ноги и от души попинать мои ребра локтями, кто-то просто поворчал- в целом, реакция была отрицательной. Однако особо буйных усмирила моя компания нелюдей. Завидев двух вампиров, толпа мигом освободила нам достаточно места для свободного передвижения, а все молодые и не очень дамы пялились на эльфа, который чувствовал себя очень неуютно под таким пристальным вниманием. Высокомерие на своем лице он изобразить не пытался, что многие девицы восприняли это как сигнал к действию, и эльфу было значительно труднее пробираться сквозь толпу, чем нам, все так и норовили задеть его плечиком или кинуться на шею, а уж сколько расшитых платочков валялось под ногами(считай, ковровая дорожка!)! В общем, когда мы наконец добрались до ворот, бедный Лион уже исчерпал весь запас нецензурных слов на эльфийском, человеческом и даже вампирьем (на этом моменте все мужчины, которые могли его слышать, замерли в ожидании, вдруг еще чего скажет? Словарный запас надо пополнять...).
  -Куда идете?! -бойко проорал в ухо подскочивший ко мне страж ворот. Толстый, в легких доспехах, он держал в одной руке копье, а другую положил на пристегнутый к поясу кошель. Лицо его было на редкость неприятным- выражало лишь жажду обогатиться за чужой счет.
  -В город, -недоуменно ответила я. Куда же я еще могу идти?
  -По делам, аль праздно? -продолжил расспросы стражник.
  -По делам. Личным. Очень спешу, -раздраженно ответила я, делая попытку обойти надоедливого стража. Путь мне преградило копье.
  -А денюшку пожертвовать на благо города?! -у стража заблестели глазки.
  -Нетути, -в тон ответила я.
  -Что ж это так? Нехорошо...
  -Хорошо, -холодно заметил Влад, пробравшись сквозь толпу ко мне. -Сколько?
  -Две серебрушки, -забегали глазки стража.
  -А не много? -холодно возмутился Виррион, подоспев к нашему разговору. Двое вампиров слаженно улыбнулись, показав клыки.
  Стражник судорожно сглотнул и убрал копье.
  -Ну...так...что ж мы, звери? Проходите гости, проходите...квартал нелюдей в центре...М-милости прос-сим...
  Пройдя вместе с вампирами и эльфом через ворота, я оглянулась.
  -Эй, уважаемый! А где тут постоялый двор, что б недорого, но и клопов не кормить, знаете?
  -От чего ж не знать, знаю, -отвечал стражник, не переставая креститься. -По главной улице идите, у фонтана налево свернете... Корчма 'Черный бык'...
  -Спасибо, -я развернулась к своим друзьям, и мы вместе потопали по указанному адресу. Я то и дело вертела головой по сторонам. Город напоминал растревоженный улей- все куда-то спешили, мимо то и дело проезжали нагруженные телеги и просто одиночные всадники. Женщины были одеты в основном в простые, невзрачные платья, подпоясанные широкими лентами ярких цветов, волосы тоже были убраны лентами, у некоторых были украшения- массивные серьги из незнакомого мне металла, кулоны с крупными полудрагоценными камнями, многие носили на плечах вязаные шали. Мужчины же носили преимущественно неширокие штаны, заправленные в низкие сапоги, рубахи и жилеты. Некоторые отличались более дорогой одеждой, плащами и оружием- воины. В большинстве своем люди были темноволосые, среднего роста с немного крупноватыми чертами лица. Излишняя волосатость, по-видимому, была здесь не в чести- я еще не увидела ни одного бородатого человека. Из общего правила выбивались лишь некоторые купцы да приезжие.
  Что касается архитектуры- особо не впечатлилась. Двухэтажные каменные дома, настолько близко расположенные друг к другу, что между ними прошел бы только один человек, деревянные ставни, оставленные на распашку, стекла вообще были только в богатых домах.
  Свернув в указанном месте, мы прошли еще метров двести, прежде чем очутились перед небольшим двухэтажным зданием, с гостеприимной вывеской, на которой было намалевано что-то черное и непонятное, но главное- четырехногое и с рогами, значит, мы пришли правильно. Во дворе была расположена конюшня, о чем мне стало ясно, когда подул легкий ветерок в нашу сторону.
  Влад распахнул дверь и пропустил меня, как единственную даму, вперед (мало ли какие агрессивные личности там поджидают), я храбро вошла, но тут же разочаровалась- зал приблизительно на десять столов был пуст, лишь за барной стойкой невзрачный мужичок флегматично протирал тряпкой кружки.
  -Есть свободные комнаты? -спросил Влад у мужика, который оказался хозяином корчмы. Мужик оглядел нашу компанию и ответил, что есть три свободные комнаты. Как раз хватит. Оставив остальных договариваться об оплате, я взяла ключи от всех комнат и поднялась на второй этаж. Комнаты оказались абсолютно одинаковыми, Разве что в одной были две кровати, а в двух остальных- двуспальные. 'Ну, первую мы оставим Виру и Лиону, а я поселюсь в третьей,' -решила я. Обстановочка в комнате была небогатая- кровать, табурет в углу и комод. Была еще одна дверь, за которой я, к моей великой радости, обнаружила ванную комнату. Спустившись вниз, я приказала приготовить ванную через час и отдала ключи ребятам. Отозвав в сторонку Лиона, я шепотом поведала ему о своей проблеме- мне нужна была новая одежда и обувь. Эльф согласился прогуляться со мной по магазинам (или, правильнее, базару), и даже милостиво согласился оплатить все мои расходы. Договорились встретиться через десять минут.
  
  Виррион
  
  Пока Лион и Мила осматривали город, я решил проведать своего старого друга. Это был весьма уважаемый, но нелюдимый маг. Когда-то он преподавал в столичной академии магии, но лет десять назад ушел на покой. 'Кости стары уже для подвигов', -любил говаривать он. Хорошо бы поговорить с ним на счет Дракулы, может, посоветует что. Да и про Сьена спросить не мешало бы.
  Выйдя из корчмы, я по старой памяти пошел в западную часть города. Только вот дорога заняла гораздо больше времени, чем я рассчитывал- в самый разгар дня на базарной площади передвигаться было трудновато, даже моя клыкастая улыбка не помогла расчистить дорогу. В общем, когда я наконец вышел на тихую улочку, то счастью моему не было предела. Вздохнув свободно, я отряхнул одежду и отправился на поиски дома мага.
  Остановившись в нерешительности перед маленькой лавочкой магических амулетов и артефактов, я еще раз окинул взглядом маленький домик, утопающий в зелени. Все по старому, только вот лавка меня смущает. Вроде бы Янг не жалует торговлю...
  -А-а, Виррион, старина! -раздался у меня за спиной чуть хрипловатый голос.
  Я обернулся и увидел Янга. Мы не виделись уже пять лет, а он ни капли не изменился. Вообще, это довольно странная дружба. Мы выросли вместе, в Айлэ'раини, но Янг был человеком, и поэтому, несмотря на то, что мы были одногодками, выглядел он лет на двадцать меня старше. Так что 'старина' из его уст звучит нелепо. Впрочем, он частенько подшучивал над своими годами. Несмотря на все различия людей и вампиров, он всегда был хорошим другом. Он никогда не завидовал моей долгой жизни и продолжительной молодости. И никогда бы не предал.
   Сейчас он выглядел лет на сорок с хвостиком, хотя на самом деле ему недавно стукнуло семьдесят. Высокий, поджарый, но до жути бледный, с узким лицом и коротким ежиком русых волос, он мало чем напоминал мага. Одевался он как воин, никогда не расставался с оружием. На лице его всегда играла насмешливая, но немного грустная улыбка.
  -Ну здравствуй, Янг, -искренне улыбнулся я. -Давненько не виделись.
  -Да уж, клыкастый, -хлопнул меня по спине маг и, махнул рукой в сторону лавки. -Я вот теперь артефактами торгую.
  -А я то думал, ты не любишь торговлю, -изумился я, входя в дом. Раньше на первом этаже располагалась кухня и небольшой зал с камином, теперь же в зале не было ничего кроме трех широких, усыпанных магическими амулетами, талисманами, артефактами и прочей магической мишурой столов. Наверняка здесь можно купить артефакты если не высшего, то среднего уровня уж точно. Янг не стал бы торговать липовыми безделушками. Подозреваю, что половина вещиц сделана его же руками. Одна из стен была полностью отведена под стеллажи с книгами.
  -Ну, кушать всем хочется, -довольно ухмыльнулся Янг, заметив, что лавка произвела на меня приятное впечатление. -На подвиги уже как-то не тянет.
  -То же самое ты говорил, когда пятнадцать лет назад преподавал в Академии, -хмыкнул я.
  -Хорошее было времечко, -мечтательно улыбнулся маг. Глаза его затянулись дымкой воспоминаний о прошлом. Он любил говорить об Академии, но вместе с тем никогда не жалел, что ушел оттуда. -Ну, как живешь?
  -Как всегда- скучно. С тех пор, как ты уехал из вампирской столицы, жизнь стала намного однообразнее, -вздохнул я. Поискав глазами стул, но не найдя, я уселся прямо на подоконник. Маг тут же исправил эту досадную оплошность и материализовал два кресла посреди зала.
  -Неужто ничего за пять лет не переменилось? -удивился Янг.
  -Ничего, а вот примерно недели три назад моя жизнь круто изменилась, -довольно улыбнулся я, рассматривая мага. Тот явно оживился, и заинтересованно подавшись вперед, приготовился слушать мой рассказ.
  -Однажды утром я проснулся от того, что мое лицо щекотали чьи-то волосы...
  -Оо, хорошее начало, ничего не скажешь, -хмыкнул Янг, не понимая, что тут такого необычного. -Неужели так напился, что даже забыл с кем и где?
  -В том то и дело, что нет. Девушка, человек, оказалась иномирянкой, -продолжил я.
  -Мм? -заинтересованно приподнял брови маг. Иномирцы были крайней редкостью.
  -Необычная девушка. С виду выглядит довольно наивной, доверчивой, но умеет постоять за себя, ни во что не ставит титулы, богатство и власть. Умна, и что самое интересное, обладает пластичным характером- ее трудно вывести из себя, хотя по манере общаться можно сказать обратное. Даже когда она узнала, что умерла в своем мире, она не стала закатывать истерик и приняла все как есть, -задумчиво сказал я.
  -Ну, так что же ты? Насколько я знаю, именно такие тебе нравятся, -недоуменно глянул на меня маг.
  -Угу, только я не знаю, чего от нее ждать...
  -Так это даже веселее, -возразил Янг. -Женщина должна быть непредсказуемой.
  -Но не настолько же! Уже на второй день нашего знакомства она умудрилась послать меня...
  -Ха! -Янг хлопнул ладонями по коленам и рассмеялся. -Наследного принца вампиров? Молодец девочка, ничего не скажешь!
  -Да, и что самое интересное- у нее действительно получилось...
  -Мм?
  -Она послала меня к троллю в пещеру, и я там действительно оказался!
  -Должно быть у нее сильный дар, -сказал Янг, откинувшись на спинку кресла. -Знаешь, я бы не отказался взять себе ученика...
  -Опоздал, -хмыкнул я. -Теперь ее обучает Дракула.
  -Кто?!!
  -Цепеш. Она его освободила, когда мой рассерженный дядя решил отомстить за 'смерть' племянника.
  -Да уж, -потрясенно вымолвил Янг. -Я бы на твоем месте тоже не знал, как себя с ней вести... Расскажи, как это произошло.
  
  Когда я закончил свой рассказ о наших приключениях, Янг прикрыл глаза и задумался. После недолгого молчания о наконец задал вопрос, который я совершенно не ожидал услышать:
  -Ты когда-нибудь видел жезл Повелительницы?
  -Каким образом? Последняя Повелительница погибла еще до моего рождения, -я все еще не понимал, причем тут это.
  -А вот и нет! Артефакт, который Лиониэлю дал наставник, и есть этот жезл.
  -Бред. Каким образом у оборотней мог оказаться жезл Повелительницы вампиров?! И зачем его давать эльфу?!
  -Не знаю. Но это точно жезл Повелительницы.
  -Откуда такая уверенность?
  -Из вампирского столичного архива. Секретный отдел, -ехидно прищурился Янг. -Историю надо учить, а не подшучивать над преподавателями.
  -Сам же мне помогал, -возмутился я. -И если это жезл Повелительницы, то почему он восстановился в руках Цепеша?! Уж его-то с девушкой никак не спутаешь!
  -А может, у вас впервые за всю историю появиться не Повелительница, а Повелитель? -хитро прищурился маг.
  -С чего бы это?! -хмыкнул я. -Но все-таки, как он оказался у оборотней?
  -Скорее всего оборотни тоже ищут Повелительницу, -Янг снова задумался.
  -На кой им она?
  -Бездна! Виррион, да ты думать умеешь?!! Когда появляются Повелительницы? -вышел из себя маг.
  -Ну...когда вампирьему народу грозит опасность...
  -Ну!!! Логично предположить, что если оборотни пронюхали о том, что Повелительница уже появилась в этом мире, то они постараются ее убить до того, как о ней узнают вампиры!
  -Ну с чего ты взял, что они ее ищут?
  -А с того, -уже более спокойно продолжил маг. -С того, что за Сьеном гнались оборотни. Месяц назад Сьен пришел ко мне посреди ночи, и умолял срочно открыть портал до Могильного камня. Я выполнил его просьбу, хотя он не захотел посвятить меня в свои замыслы. Через пол часа в мой дом ворвалась группа оборотней. Я решил не искушать судьбу- их было слишком много- и телепортировался к городским воротам. Когда я вернулся, в доме было все перерыто, пропали все кристаллы телепорта. Но я не смог отследить, куда телепортировались оборотни, хотя и так понятно, что к Могильному камню, но следов магии не было. Еще несколько дней я не мог почувствовать магию даже в своих артефактах. Когда ты рассказал об оборотнях, я понял, что именно они ищут Повелительницу. Сьен скорее всего хотел найти ее еще до того, как она появится в этом мире...
  -Подожди, если Сьен знал, в каком мире искать Повелительницу, то почему он ничего не сказал об этом моему дяде?!
  -Не знаю, но то, что оборотни что-то замышляют- это факт.
  -Тогда почему жезл восстановился в руках Цепеша?
  -Ну, тут можно предположить, что здесь играет роль то, что он прародитель вампиров, то есть каждый вампир с ним связан. Вот жезл и почувствовал частицу силы Повелительницы.
  -Все равно получается шаткая конструкция. Зачем тогда Старый Лис отдал жезл нам? По идее, мы его враги.
  -А может ему не понравились замыслы сородичей, -усмехнулся Янг.
  -И почему после разговора с тобой у меня всегда появляется больше вопросов, чем ответов?! -я картинно уставился глазами в потолок.
  -Потому что иначе жить было бы скучно, -улыбнулся Янг.
  -Уж поверь, пока что мне не скучно, -я встал с кресла. -Ладно, я пойду, уже вечер, а мне надо еще обговорить с остальными, что делать дальше.
  -Подожди, -Янг тоже встал и пытливо заглянул мне в глаза. -Ты бы помирился со своей человечкой...
  -Почему это она 'моя'?! -возмутился я.
  -А что, разве не ты хотел ее увезти с собой в Айлэ'раини? -подмигнул мне маг. -Помирись с ней.
  -Да если б я еще знал, как это сделать!
  -Ладно, до встречи! Завтра зайду к вам, посмотрю хоть на твою зазнобу, -Янг крепко пожал мне руку, прощаясь.
  -Она не моя!!!
  
  Мила.
  
  Ничто так не восстанавливает душевные силы, как шоппинг. К такому выводу я пришла, когда мы возвращались к корчме. Я шла впереди, за мной Лион, тащивший на себе многочисленные свертки с одеждой и оружием, поминал всю мою родню до седьмого колена (за кучей тряпья было слышно только неразборчивое злобное бормотание). Наконец мы пришли к корчме, и Лион свалил в кучу все покупки на моей кровати, и поскорее слинял, пока я не заставила его еще что-нибудь делать. Кстати, а куча-то получилась немаленькая! Я стала разгребать завалы одежды. Среди купленного оказались: пара эльфийских мягких сапожек до колен с ремнями для метательных ножей, черные штаны в обтяг (как же Лион пытался отговорить меня от их покупки! Сказал, что в таких штанах меня на улицу выпустить нельзя будет), несколько рубашек, жилет, сплетенный из кожаных ремешков, нижнее белье (около часа мы разговаривали с темными эльфийками на эту тему. Их очень заинтересовали мои идеи и нововведения в этой области. Мне даже предложили стать модельером в их лавке, но я вежливо отказалась), широкий кожаный пояс, непромокаемый эльфийский плащ, и оружие (пара узких кинжалов, две непонятные хреновины, которые Лион назвал наручами и нож гномьей работы). Еще был сверток с шампунями, мылом и кремами, который я сразу отнесла в ванную.
  Через час я вышла в обеденный зал при полном параде. Был уже вечер, и народу в корчме собралось не мало. Махнув рукой своим друзьям, которые уже сидели за столом и что-то пили, я пересекла весь зал и плюхнулась на скамейку рядом с Владом.
  -Ну что, поговорим? -задушевно улыбнулась я, окидывая взглядом всю компанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"