Васильева Наталья : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая фантастическая хохма про межпланетные контакты и бюрократию.

  Болото было вязкое и, как и положено болоту, грязное, заросшее чахлыми кустиками бледно-сиреневого цвета. Хорошо, хоть гиблые трясины, как обещали первопроходцы, здесь не водились.
  Под ногами что-то булькало, кочки чвякали, от воды поднимался горячий пар.
  То ли от волнения, то ли и вправду терморегулятор в скафандре барахлил, но на лице Сидора Иваныча (дальше мы будем называть нашего героя просто и по свойски - Иваныч) выступила испарина, он по привычке поднял руку вытереть лоб, наткнулся на бронированное стекло шлема и чертыхнулся.
  Планета Љ 6 в системе солнцеподобного желтого карлика комфортным климатом не баловала.
  Пару общесистемных лет назад на ней психограф разведчиков указал на наличие разумной жизни, бюрократическая махина завертелась, и вот наш герой топает по болотной жиже устанавливать первый контакт.
  Он вовсе и не похож на героя, этот Иваныч, маленький, кругленький, с намечающейся лысинкой, невидимой сейчас под непрозрачной верхней частью шлема, но он честно делает свое дело, ни на йоту не отступая от полученных им инструкций.
  
  
  Впереди показался холмик, а на нем - массивная бугристая жабоподобная тварь буроватого цвета.
  Иваныч подошел поближе, присмотрелся, глубоко вздохнул, достал из влагостойкого портфельчика папку с речью, откашлялся и торжественно начал на общегалактическом (приводим точный перевод на Ваш язык, любезный читатель):
  - Дорогой брат наш по разуму!
  Брат пошевелился, хрюкнул и пошире распахнул глаза, полуприкрытые непрозрачной пленкой .
  - А ведь у него весьма осмысленный взгляд, - приободрился Иваныч и продолжил.
  - Тебя приветствует полномочный представитель Общекосмического Содружества разумных особей всех видов, подвидов и рас - Чурбаков Сидор Иванович. Я пришел к вашему народу с миром...
  На студенистом глазу твари показалась большая, густая зеленая слеза, псевдожаба смачно всхлипнула.
  - Надо же, как я его расчувствовал, - Иваныч приосанился и продолжил.
  - В соответствии с параграфом номер восемь-пятьдесят-две тысячи шестьдесят семь часть вторая я уполномочен...
  Что был уполномочен Иваныч мы так и не узнаем, так как именно в этот момент изо рта твари выхлестнулся длинный липкий язык, и незадачливый контактёр полетел прямо в пасть брату по разуму.
  Раздался громкий чмок, хлюп, затем тварь поперхнулась и закашлялась, видно, бронированный скафандр не пришелся ей по вкусу.
  
  
  Сидя на кочке и пытаясь счистить липкие желтые слюни хотя бы с лицевой части шлема, Иваныч радовался, что выронил заветный портфельчик в процессе полета ко рту тварюги, ведь не факт, что она бы его тоже отрыгнула.
  - И с чего это я решил, что у него взгляд осмысленный, - сокрушался он. - Обычный тупой взгляд голодного хищного животного. Да, промашка вышла.
  Подхватив портфельчик под мышку, Иваныч потрусил по болоту дальше.
  Через пару километров он заметил, что ноги его не достают до земли, а в области плеч ощущается некий дискомфорт.
  Приподняв голову вверх, наш герой увидел, что в него вцепилась когтями гигантская клювастая птица весьма зловещего вида.
  Из пройденного на месячных курсах космической биологии и дипломатии Иваныч крепко запомнил, что звери обычно выше на ступеньке эволюции, чем птицы, а птицы - чем амфибии. Хотя Космос безграничен, и разумные представители встречались даже среди амеб.
  Извернувшись поудобнее, Иваныч расстегнул портфельчик, достал заветную папочку, прокашлялся, и начал по новой:
  - Дорогой брат наш по разуму...
  
  Вечерело. Солнце бросало кровавые отблески на озерца стоялой воды. На горизонте возвышалось громадное полузасохшее дерево. К нему и направлялась птица, к самой его верхушке, где в большом растрепанном гнезде широко распахивали рты три голодных птенца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"