Васильева Наталья : другие произведения.

Школовой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О маленьком народце

  
  У каждого места с душой есть и свой дух-охранитель. В лесу - леший, в бане - банник, в хате - домовой. Духи эти по большей части добродушные, но требовательные и проказливые. Будешь в лесу баловать - мусор разбрасывать или поганки ногой сшибать - закружит леший тебя так, что тропинку потеряешь и до темноты выход из бурелома искать станешь. Разведешь в бане грязь - на мыле поскользнешься или угореешь до одури. А с хозяйкой-неряхой Чур-домовой шутить не станет.
  
  В казенных домах такие существа появляются редко и приживаются плохо, но в старенькой школе, что на Боровой улице, завелся школовой. И что тогда началось!
  У вредной исторички каждый день карты и плакаты падают. Как она замечание в дневник влепить соберется, так ручка не пишет. А раз гипсовый бюст Наполеона чуть на сантиметр мимо головы пролетел. Она аж на пол от испуга села. Зато потом попритихла чуток - не лютует как раньше. У доброй, но рассеянной биологички сваленные накануне вперемешку препараты и коллекции каким-то чудом к первому уроку на своем месте оказываются. А на кормушке под окном кабинета музыки сводный хор птиц с утра "July Morning" насвистывает.
  Учеников школовой тем более вниманием не обходит. За опоздания и невыученные уроки он мелкие пакости устраивает, да и то не всегда. Детишки еще. Заигрались и забыли. А вот тех, кто малышей обижает, не щадит - то таракана им в столовский суп подсунет, то подножку поставит, глядь, драчун и вымогатель на ровном месте во весь рост грохнулся.
  Школьники - в отличие от взрослых - быстро просекли, что дело нечисто, и школового лучше не злить. Добрый-то он и помочь может - если на большой перемене спрятаться под лестницей и очень попросить, даже шпаргалку на контрольной в карман подсунет. Чай - не инспектор отдела образования, а волшебное существо. Некоторые ребята хвастались, что им школового даже увидеть довелось. Типа он - бородатый дедок с локоток в бумажной шляпе из книжных страничек. На ученого Менделеева из учебника по химии здорово похож, только лицо похитрее и борода лохматей.
  
  А у вас дома дедушка-Чур шалит? Если нет, то стоит призадуматься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"