Васильева Наталья : другие произведения.

Спасти Друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая история на классическую тему контакта.
    Второе место конкурса рассказов для детей "Сорванная "Башня"

  
  
  Говорят, если найти упавшую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Главное, верить в чудо и не ошибиться. Не пожелать какой-нибудь ерунды. А что может быть важнее, чем спасти Друга?
  Так думал мин Пао, карабкаясь вверх по крутой горной тропинке. Селение, где жил мальчик, занимало плодородную долину между трех невысоких гор. А звезда, как заметил ночью мин Пао, упала совсем рядом - в соседнюю долину, где не было ничего, кроме камней и песка.
  - Вот и хорошо - там легче ее отыскать, - решил мальчик, а Друг с ним согласился. Они, вообще, редко спорили. Зачем друзьям спорить? О важном всегда можно договориться. А неважное... оно и есть - неважное.
  Мин Пао в переводе с наречия двуногого Народа значит "малыш Любопытство". Хоть он, и правда, меньше ростом своих одногодков, прозвище не слово "мин", а "Пао". Всех детей Народа до Первого полета называют мин, а после - изменяют "малыша" на родовое имя. А у Друзей вообще никак не зовут. Скажешь: "Мой Друг", - и всем сразу понятно, о ком идет речь.
  За две недели до паденья звезды Друг изменился. Всегда веселый и разговорчивый, он притих. Молчал часами, а на расспросы мин Пао отвечал коротко и туманно. Наконец, мальчик ушел от всех на берег ручья, сел, скрестив ноги, и заявил, что не сойдет с этого места, пока Друг все не расскажет. Пришлось ждать долго. Но терпение - одно из достоинств будущего мужчины. В конце-концов Друг заговорил. Так мин Пао узнал, что его Друг болен, сильно болен, и может скоро умереть. Двуногий народ умеет лечить своих людей и взрослых Друзей, но ничего не может сделать, если заболел маленький Друг. Одна надежда - на чудо. Поэтому мин Пао так обрадовался, увидев падающую звезду.
  
  Он хотел идти сразу, прямо ночью, но передумал - в горах опасно, и Друг не разрешит ему так рисковать. Поэтому мальчик отправился с первыми лучами солнца. Взрослым мин Пао ничего не сказал. Если он вернется до вечера, они не будут беспокоиться, ведь с ним же Друг.
  Когда мальчик, запыхавшийся и усталый, достиг вершины, то сразу заметил в долине что-то необычное. Мин Пао всегда думал, что упавшая звезда - это небольшой светящийся шар, похожий на мячи из бегун-травы, с которыми играют малыши. Но в самом центре долины стояло что-то совершенно чужое и непонятное. Оно было не похоже ни на гору, ни на деревья, ни на хижины, в которых живет двуногий Народ, ни на гнезда, где ночуют взрослые Друзья. Оно не было похоже ни на что из того, что успел увидеть мин Пао за свои семь лет. Но эта упавшая звезда оказалась по-своему красива. Ее округлые бока ярко блестели в солнечных лучах.
  Вдоволь налюбовавшись, мин Пао стал осторожно спускаться вниз. Он знал, что в горах спуск, порой, коварней подъема. Когда он несколько раз оступился и чуть не упал из-за скользнувшего из-под ноги камня, то понял, что его тревожило весь последний час: Друг не предостерег его. Друг ни разу не сказал ни слова.
  - Мы нашли звезду. Скоро я дойду до нее, поглажу по гладкому толстому боку и загадаю желание. Осталось совсем немного. Держись! - мальчик прислушался к себе и понял, он не чувствует присутствия Друга. Это было впервые в его жизни. Друг всегда вместе с ним. Потому он и Друг. Неужели, Друга больше нет? Неужели, он опоздал? Он опоздал, и Друг уже умер?
  - Умер?! - мальчик прошептал страшные слова вслух и почувствовал, что в груди словно что-то взорвалось. В глазах мин Пао потемнело, ноги подломились, и он рухнул в жесткую редкую траву, не дойдя меньше сотни шагов до заветной звезды.
  
  Экипаж космического разведчика "Альбатрос" собрался в кают-компании, чтобы по русскому обычаю присесть перед дорогой. Шесть человек сильно волновались и даже не скрывали своих чувств. Это был их первый совместный полет. Из шестерых только двое - капитан и корабельный врач давно знали друг друга. У специалиста по контактам, эколога, второго пилота и защитника в шкафчиках хранились новенькие блестящие значки выпускников. Экспедиция - текст на профессиональную пригодность каждого. Одно дело - теория и тренировки на полигонах, другое - чужая неизученная пока людьми планета.
  Нигма по предварительным исследованиям была обитаема. Предполагалось наличие не просто высокоорганизованной жизни, но и разумных обитателей. Хотя полной уверенности во встрече с братьями по разуму не было. Ни на одном снимке не обнаружилось ничего похожего на города и энергетические сети. Пробы воздуха не показали никаких промышленных загрязнений. Оставалась надежда, что местные жители ведут полудикий образ жизни.
  - В общем, Олег и Галя, как договорились: далеко от корабля не отходите. Размялись, взяли пробы, поставили радио-маячок на случай, если у аборигенов есть радио, и назад. Андрей вас на всякий случай подстрахует.
  - Почему Олег, а не я?! - в очередной раз возмутилась Леночка. Специалистка по контактам, закончившая университет с отличием, она считала себя самой важной персоной на корабле.
  - Потому что я так решил, - отрезал капитан и добавил уже помягче. - Как только найдем тебе интересного собеседника, так сразу и позовем. Кто лучше нашей Елены Владимировны сумеет пообщаться с восьмилапым или чешуйчатым сапиенсом?
  Вспомнив, как Леночка в космопорте до истерики испугалась милейшего, но страховидного Крыга с Кумтерры, Олег улыбнулся. Его первый полет в качестве второго пилота начался интересно. Будет, что рассказать Петьке. Надо не забыть привезти ему каких-нибудь местных камней для коллекции. У сына, который менял одно хобби за другим, затянулась полоса увлечения минералогией.
  Когда эколог, пилот и защитник в легких скафандрах выбрались из "Альбатроса", солнце уже стояло в зените. Желтое и ослепительное, как дома. В принципе, людям делать было почти нечего - взятием проб занимались роботы, но так здорово вдохнуть полной грудью свежий, а не пропущенный через фильтры воздух, ощутить под ногами землю - пусть это даже не Земля.
  Проверив работу механизмов, они разбрелись в разные стороны. Отойдя метров семь от корабля, Олег заметил впереди что-то светлое и зашагал прямо туда. Он присмотрелся, и внезапно ему показалось, что на бурой траве лежит его Петька - светло-русые, выгоревшие на солнце волосы, длинная белая футболка, нижний край которой достает до исцарапанных от лазанья за камнями коленок. Сердце у Олега екнуло, а разум в таких случаях плохой помощник. Пилот бросился вперед. Когда он почти вплотную подбежал к лежащей фигурке, то увидел, что это, конечно, не Петька - как тот мог оказаться на Нигме?! - а мальчишка лет семи, как его сын. Светловолосый, одетый во что-то типа белой туники пацан лежал на боку, поджав ноги к животу, и слабо дышал. Олег подхватил его на руки и понес к "Альбатросу". Навстречу ему бежала Галя, а Андрей, сразу оценив обстановку, передал срочное сообщение на корабль.
  
  - Ну, что? - спросил Олег корабельного доктора, когда тот вышел из лазарета, закончив обследование.
  - Биохимия почти идентична человеческой. Почти. В стопроцентной совместимости я не уверен. Результаты подробного генетического анализа компьютер рассчитает через пять часов, - нудным голосом забубнил эскулап.
  - Что ты несешь? Как мальчишка? - перебил его пилот.
  - Нормальный паренек. Я же не знаю местных особенностей, а по человеческим критериям все показатели в норме. Почти. Немного понижен уровень глюкозы, рефлексы слабоваты, в крови остатки распада адреналина...
  - А по-человечески можешь объяснить? - присоединился к Олегу Андрей.
  - Ну, мальчик измотан, голоден и недавно испытал эмоциональное потрясение. Но ничего опасного для жизни. Отлежится и придет в себя. Надеюсь. Я ввел ему универсальный питательный раствор. Реакция положительная. Есть, правда, одна странность, но это нужно показывать.
  Через десять минут все собрались в кают-компании. Доктор повторил то, что уже рассказал в коридоре, добавив кучу заумных научных терминов, а потом подошел к монитору.
  - Дело в том, что я подробно исследовал организм пациента сканером и обнаружил вот это, - палец доктора указал на расширение в нижней части трахеи мальчика. - Посмотрите в увеличении.
  Все внимательно всмотрелись в экран, но - кроме ахнувшей Гали - никто ничего не понял.
  - Это какой-то паразит. Он не препятствует дыханию, но вполне может быть причиной долговременной потери сознания у ребенка. Если бы я имел дело с пациентом-человеком, то удалил бы это существо немедленно. Но с инопланетником подобные манипуляции рискованны. Я не уверен, стоит ли это делать. "Ne noceas, si juvare non potes!" - "Не навреди, если не можешь помочь!"
  - Может, вырезать эту гадость, и дело с концом? - предложил Андрей.
  - Жизни ребенка пока ничего не угрожает. Поэтому я бы хотел сначала пообщаться с местными коллегами, - ворчливо ответил доктор и выключил монитор.
  
  Экипаж дружно переживал за найденыша, который не пришел в себя и к вечеру. Все крутились возле лазарета, пока доктор не наябедничал капитану. Пришлось разойтись по местам. То, что на Нигме обитают не просто разумные, а человекоподобные существа, экипаж в тот момент не волновало. Все думали только о мальчике. Здесь, на "Альбатросе", страдал больной ребенок, и никто не знал, как ему помочь.
  
  Рано утром провизжал сигнал, оповестивший, что к кораблю приблизилось что-то относительно крупное. Рядом с "Альбатросом" стояли двое взрослых мужчин - односельчане мин Пао, которые с рассветом пустились на розыск не ночевавшего дома мальчика. Опытные следопыты, они проследили его путь до корабля. Аборигены выглядели безобидно, спокойные и безоружные. Необычным было только то, что на плече у каждого сидела большая разноцветная бабочка. На этот раз корабль покинула Леночка в сопровождении неизменного защитника Андрея. Пообщавшись жестами с аборигенами, она пригласила одного из них войти в корабль. Мужчина не испугался, он держался сдержано и с достоинством. Наклоном головы он поприветствовал чужеземцев и, когда понял, что от него хотят, согласился обучить своему языку электронный переводчик. Почти час он терпеливо называл то, что видел на экране, если мог найти подходящие для этого слова. В это время его напарник ждал снаружи. Следы мальчика заканчивались недалеко от странного сооружения чужаков, и мужчины были почти уверены, что мин Пао внутри.
  После того, как стало возможно общение, Леночка рассказала о найденном мальчике, о том, что его осмотрел врач, и что именно доктор обнаружил. Услышав слово "паразит" мужчина заволновался, а неподвижно сидевшая до этого бабочка затрепетала крыльями:
  - У мин Пао в груди не вредитель. Это его Друг.
  
  Из объяснений экипаж понял следующее. На Нигме есть два разумных Народа - двуногий и крылатый. Они не просто живут в мире, они не могут существовать друг без друга. Когда двуногие были еще совсем дикие, крылатые, возможно, и паразитировали на них, но теперь все делается по добровольному согласию. Когда дети начинают ходить, каждый из них получает личного Друга. Тот вползает в малыша, закукливается и живет вместе с ним десять лет. У двуногого и крылатого возникает тесный телепатический контакт. Крылатые играют роль нянек и советчиков. Они, с их мощной генетической памятью, оберегают малышей от опасных поступков, не позволяют им причинять вред себе и другим детям. И когда приходит время разъединиться, то большинство пар человек-Друг так и не расстается до конца жизни. Первый полет - самый главный праздник в каждом селении. Друзья обретают крылья, а люди становятся взрослыми.
  - Если мальчик здоров, значит, что-то случилось с куколкой, - задумчиво произнес доктор.
  - И парнишке, возможно, повезло, - добавила Галя. - Вы не в курсе, но моя вторая специальность лепидоптеролог - специалист по изучению бабочек. Догадайтесь, по какой теме у меня диплом? "Редкие болезни тропических бабочек и способы их лечения". Если кто и сможет помочь этой хризалиде, то я.
  С этими словами девушка отправилась в лазарет.
  
  Шесть дней спустя мин Пао вернулся домой. Легенды не врали. Его желание исполнилось. Его Друг снова здоров и весел. Не звезда, но пришельцы со звезд помогли отогнать смерть. Еще три смены сезонов, и они испытают Первый полет. Его Друг впервые расправит радужные крылья и сделает круг почета над селением. А потом обязательно расскажет, каково это - летать в воздухе.
  - Конечно, расскажу, - засмеялся Друг. - А пока, давай пробежимся. Это ведь тоже здорово!
  
  Эколог и специалист по контактам наконец-то нашли общий язык. Девушки оживленно обсуждали открытие - такого тесного симбиоза двух разумных видов ученые до сих пор не знали. Второй пилот молча пил кофе. В руке он держал небольшую рамочку с портретом. Голубоглазый мальчуган неполных семи лет во весь щербатый рот улыбался папе.
  - Не хотел бы я, чтобы в голове моего Петьки поселились тараканы. Даже очень умные и добрые тараканы, - сказал пилот.
  Он произнес эти слова почти шепотом, но диалог сразу прекратился, и обе девушки повернулись в сторону Олега. А пилот добавил:
  - Пусть Петька набьет себе синяки и шишки, пусть пару раз подерется за правое дело, но зато он сам - без чужой указки - поймет, что такое хорошо, а что такое плохо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"