Васильева Наталья : другие произведения.

Ночные тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер. Уже стемнело. В детской по потолку гуляют внешние тени, а внутренние - большая и маленькая - неподвижно прилипли к дальней стене, карикатурно обрисовывая контуры человеческих тел.
  - Зачем ты отобрал машинку у Коли? Жадным быть нехорошо. Жадин все дразнят, и их никто не любит. К жадинам приходит Серый Бубун с железными когтями и большим мешком на плече и забирает их к себе, - строго и чуть гнусаво звучит усталый женский голос.
  - Но это была моя машинка, моя, ты мне ее подарила! - чуть не плача, возражает малыш.
  - А тех детей, что не слушаются взрослых, Бубун не уносит, а на месте кушает! Спи, давай, вставать рано, - раздраженно отвечает мать, выключает торшер и уходит, плотно прикрыв дверь. Она, как и вчера, забыла поцеловать в щеку и пожелать "Спокойной ночи".
  Витя, дрожа от страха и холода, быстро слезает с дивана, бежит к тумбочке в углу, хватает сидящего там большого одноглазого медведя и трусцой назад - под толстое одеяло.
  - Мы с тобой храбрые, - шепчет он в коричневое плюшевое ухо. - Мы Бубуна не боимся. Бубун придет, а мы его выгоним.
  Мишутка молча соглашается.
  Внешние тени в темноте оживляются, медленно сползают по стенам, заполняя комнату, приближаются к крошечному безопасному островку. Кажется, еще немного, и диван утонет в вязких чернилах ночи. Утонет и больше не выплывет. Если зажмурить глаза, теней не видно, зато становятся громче шорохи за окном и дверью, шуршание в большом бабушкином шкафу, пыхтение прямо под диваном, на котором лежат, затаившись, Витя и Мишутка. Так страшно, что лучше закрыться одеялом с головой и побыстрее заснуть. В Сонном мире нет ужасного Серого Бубуна со злыми непослушными детками в мешке, нет ябеды-Кольки, который без спроса хватает чужие игрушки, а получив отпор, жалуется взрослым. И мама там не сердитая, а веселая, она играет с Витей в догонялки и другие хорошие игры. Там всегда яркое солнце и совсем нет ночи. Здорово в Сонном мире, радостно и безопасно. Но чем страшнее здесь, тем труднее туда попасть. Особенно, когда прямо под тобой кто-то пыхтит, ворчит и возится. Мальчик вспоминает, как бабушка Настя пела ему на ночь колыбельные - после них так легко засыпать, и тихо всхлипывает. Совсем рядом кто-то тоже хлюпает полным слез носом. От неожиданности Витя высовывает голову из-под одеяла и видит небольшое, как он сам, и лохматое, как Мишутка, существо со светящимися в темноте большими, словно мандарины, желто-оранжевыми глазами. Удивительно, но страха больше нет, только внезапная жалость к тому, кому тоже грустно и одиноко.
  - Ты счастливый, - густым баском говорит мохнатик, - Ты человеческий ребенок, и у тебя есть Сонный мир, а у меня одни только ночные страхи.
  - Хочешь, я возьму тебя с собой? - великодушно предлагает Витя и протягивает существу теплую левую ладошку, правой рукой он крепко прижимает к себе медведя.
  - Спасибо! - мохнатик размашисто вытирает лапой сопливый нос, потом смущенно трет ею о свое круглое пузичко и лодочкой протягивает мальчику. Как только розовая рука ребенка и толстенькие волосатые пальцы домовичка встречаются, ночь отступает, и оба мгновенно оказываются в волшебной стране снов, в стране, где их ждет бабушка Настя с ее удивительными сказками, мама Лена с проказами, играми и звонким смехом, много солнечного света и ярких цветов.
  
  
  Елена Петровна лежит в одинокой постели и прислушивается к звукам за стеной. Так сложно воспитывать мальчика без отца, а ведь хочется, чтобы он стал добрым и храбрым, ведь не зря она дала ему такое громкое имя - Виктор. Виктор. Победитель. А мальчуган растет жадиной и трусишкой, слабым маменькиным сынком и до сих пор мочит постель. Все равно она сделает из него настоящего мужчину, чего бы ей это не стоило!
  Малыш в детской затих и больше не хнычет, но к обычным ночным звукам добавляется какой-то странный, будто кто-то медленно скребет железом по стеклу. Окно тихо растворяется, что-то большое и темное переваливается вниз, мягко шлепает по комнате и наклоняется прямо над молодой женщиной. Оно шепчет ей жаркой зубастой пастью прямо в ухо:
  - К нехорошим мамам тоже приходит Серый Бубун с железными когтями и большим мешком, приходит и забирает их с собой. А тех глупых мам, что пугают своих ребятишек, Бубун не уносит, а на месте кушает!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"