Васильева Наталья : другие произведения.

Возьми зверушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка про крысенка.

  Иду я по рынку нашему, присматриваюсь. Жена заказала того-сего на дачу прикупить, завтра пятница, мне после работы туда с электричкой два часа пилить, да на любимых грядках все выходные спину горбатить.
  Отдых, ядрена вошь!
  Кстати, я не представился: меня Федор Васильевич звать, для знакомых - дядя Федя, для друзей - Федот. Знаю я, что не тот Федот, что с Федором разные это имена, но как прилипло по молодости, так и осталось.
  
  Так вот, пробираюсь я по рынку между разложенным прямо на земле товарами нашенскими и заморскими, и вдруг кто-то нахально меня за рукав - хвать.
  Обернулся, куртку рывком из чужого кулака высвободил. И дернул меня черт заговорить. Нет, чтобы дальше идти, покупки по списку делать, делаю значительное лицо и строго так заявляю:
  - Ты чего это, братец, за незнакомых людей цепляешься? Так недолго и в лоб схлопотать.
  А братец этот самый - самого затрапезного вида мужичонка - рукав мой тут же отпустил, глазами поморгал, да и выпалил:
  - Зверушку возьми а, браток! Меня баба с ней из дому выставила, сказала: "Пока не избавишься, обратно не пущу!". И не серчай, я, может, в тебе родственную душу почуял.
  Смотрю, у него за пазухой шевелится что-то: и вправду - животинка какая-то мелкая.
  А мужичок снова в мою куртку вцепился, как клещ, и говорит:
  - Пойдем в "Тошниловку", я тебе пива поставлю и историю свою горемычную расскажу.
  "Тошниловка" - это пивнушка местная, рядом с базаром, ее официально пив-баром "Красный омар" кличут, да омаров этих там ни красных, ни зеленых, ни фиолетовых в крапинку отродясь не бывало.
  Отчего же не пойти. Тем более лето. Жары особой нет, но пиво и по прохладе хорошо идет.
  
  Пришли. Сели. Официантка липкой тряпкой у нас под носами столешницу повозюкала, заказ приняла.
  Отпили мы по половине, кружки в сторону отставили. Новый знакомец рассказывать стал:
  - Галка моя - хорошая баба. Дом справно ведет, дети ухоженные, по праздникам меня уважает - графинчик с беленькой на стол ставит. Один только у нее пунктик: на чистоте она у меня помешана. Чуть минута свободная - чистит, моет, скоблит чего-нибудь. Сам понимаешь, что при таком раскладе животинку не заведешь: и гадит она повсюду, и шерсть по дому летает. В общем, ребята мои (их у меня двое - Томка студентка уже, а Серега - в восьмом классе) уже смирились, что не судьба им котенка-песика завести.
  А тут два месяца назад - как раз после майских - у дочки именины, друзей позвала, стол мы ей с супругой сделали, все честь по чести.
  Подарков, как водится, разных ей нанесли. И среди всего прочего - зверушку беленькую в баночке, маленькую такую, как хомячок, но с длинным розовым хвостиком.
  Жена в истерику: "Крысы в моем доме не будет!"
  Томка и уперлась: "Подарок это, не след отдавать, да и сидит животная в банке, грязи от нее никакой. Кормить и убирать, мол, сама буду, вас - папа-мама ничем не обременю".
  Галина поворчала, но дочку тоже обижать не хочется, согласилась. Тома со зверушкой день-два повозилась, да и забросила: учеба, подружки, мальчики, танцы-шманцы.
  Смотрю: сидит животинка некормленая, вата на дне банки от ссаки вся желтая, мисочка для воды пустая. И так мне ее жалко стало, не поверишь, браток, аж в носу защипало.
  
  Мужичок выхлебал кружку до дна, заказал нам по новой и продолжил свой рассказ. А я сижу- слушаю. Торопиться мне некуда, семейство все на даче, до трансляции матча футбольного времени - вагон.
  
  - В общем, пошел я на барахоловку, клетку купил, домик, колесо хомячье, поилки-кормушки там разные, опилки на дно сыпать, сделал зверушке хоромы на загляденье. Сам кормлю, сам пою, сам убираю. А она уж меня узнает, как увидит: на задние лапки становится, подпрыгивает и попискивает. Сообразительный такой крысенок. Мы с ним даже телевизор вместе смотрели: на плечо его посажу, он там растянется и дремлет тихонечко.
  Все бы ничего, но позавчера у нас конфуз большой вышел: достал я животину из клетки, чтоб побегала-поразмялась, а тут меня супруга на коридор позвала, с антресолей ей что-то срочно достать потребовалось.
  Пока я на там прыгал, вернулся - нет зверя!
  Всей семьей по квартире искали: как сквозь землю провалился. Ничего, думаю, жрать захочет - объявится.
  
  И правда. На следующий вечер я коробкой с кормом потряс, и наша пропажа нарисовалась, как миленькая. Посадил я зверушку на место и решил, что инцидент исчерпан. Ан - нет. Сегодня утром супруга постельное белье менять затеяла, шкаф открыла и так рядом и села: животинка наша в шкафу снизу дырку проделала, белье накрахмаленное бязевое погрызла, чтоб помягче было, и из лоскутков себе там гнездо соорудила. Жена в истерике. Я ее валидолом отпоил, а она мне - ультиматум: "Или ты от этого вредителя избавишься, или домой можешь не возвращаться!"
  
  Мужичок вздохнул, вытащил из-за пазухи вышеупомянутого вредителя и посадил между пустыми пивными кружками. Тот, посверкивая темно-красными бусинками глаз, взял в передние лапки ржаной сухарик и стал его с аппетитом грызть.
  
  - Он ведь домашний совсем, не могу я его вот так на улице оставить, а пробовал за три рубля на рынке продать, не берет никто.
  Мой новый знакомец вздохнул и почесал пальцем крысенка по головке.
  - Возьми, браток. Телефонами обменяемся, я тебе все его приданное даром отдам, только вот Галка моя успокоится. Я все крысячье пока на балкон вынес, чтоб ей глаза не мозолило.
  Крысик прикончил последнюю "кириешку" и , процарапывая коготками руку, забрался в рукав моей многострадальной куртки.
  - Признал, шельмец! - то ли радостно, то ли с обидой воскликнул мой знакомец.
  
  Вот так я стал обладателем домашней животины.
  Сегодня я везу крыса на дачу и думаю: как воспримет мое семейство возвращение Снежка, которого сын Лешка торжественно подарил однокурснице Тамаре после того, как тот уничтожил его реферат накануне сдачи преподавателю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"