Это было довольно давно: мне было года двадцать три или двадцать четыре... Была весна, первые числа мая. Вся природа просыпалась: всюду слышались голоса птиц, в воздухе витал необыкновенный запах оттаявшей земли и еще неокрепшей, только что проросшей травы. Первые бабочки начинали свои веселые танцы под лучами солнца, деревья только-только начинали одеваться в зеленую дымку из нераспустившихся, еще клейких листьев...
Проводив свою маленькую дочку в детский сад, я зашла в парикмахерскую. Несмотря на довольно ранний час, в коридоре уже сидели две немолодые женщины, ожидая своей очереди. "Придется подождать", - решила я, села напротив окна и стала наблюдать за весенней суетой задиристых воробьев на ветках березы.
- Как хорошо сегодня на улице, правда? - улыбнулась приветливая старушка, за которой я заняла очередь.
- Да, я очень люблю это время года, - согласилась с ней я, бегло окинув свою собеседницу взглядом.
Она была одета скромно, но очень аккуратно и со вкусом; голубые глаза смотрели очень по-доброму, и было очевидно, что и в свои, наверное, восемьдесят лет она сохранила ясность ума и доброжелательность к людям.
"Как приятно встречать пожилых людей, которые в таком возрасте не озлобились на все и вся, умеют следить за собой и радуются жизни", - думала я, разглядывая безупречно белый кружевной воротничок блузки этой милой старушки. - "Интересно, смогу ли и я в старости вот так аккуратно выглядеть? Да что там выглядеть - по-доброму поговорить с кем-то в очереди в парикмахерской..."
- Простите, девушка... - смущенно обратилась снова ко мне эта симпатичная женщина. - Я вот не знаю, может быть, я зря здесь сижу... Как вы думаете, сможет ли мастер что-то сделать с моими волосами? Или, может быть, оставить уж все как есть? Как вы думаете? Мне бы какую-нибудь простенькую стрижку, главное - чтобы аккуратная голова была, - какая-то печаль вдруг проскочила в ее взгляде. Или мне просто так показалось?
- Ой, что вы, парикмахер здесь очень хорошая, а у вас замечательные волосы. Конечно, сейчас вам сделают чудесную стрижку, даже не сомневайтесь! - поспешила я успокоить свою собеседницу.
- Правда? Ну что ж, если вы меня так поддерживаете, тогда я не буду уходить, рискну, - улыбнулась она в ответ. - Видите ли, так уж получилось, что я никогда в жизни не была в парикмахерской, поэтому не слишком уверенно себя здесь чувствую...
- Вы что, с Луны свалились, что ли? - грубый голос второй пожилой женщины ворвался в нашу беседу. Голос полностью соответствовал внешности своей хозяйки: давно не бывавший в чистке плащ грязно-зеленого цвета с трудом обхватывал ее необъятную фигуру, из-под него выглядывал растянутый свитер. Картину завершала хозяйственная сумка огромных размеров с оторванной ручкой, поставленная поперек коридора и мешавшая всем, но, похоже, это нисколько не беспокоило ее обладательницу. "Только попробуйте задеть мою сумку", - наоборот, говорил ее взгляд.
- Нет, я не упала с Луны, - тихо, но с достоинством проговорила моя собеседница.
- Ну а чего тогда вы говорите, что в парикмахерской никогда не были? У вас же волосы подстрижены! - беспардонно заявила неприятная особа.
- Да, так уж вышло, - вздохнула старушка. - В девичестве у меня были шикарные косы, это была моя гордость, я и не думала подстригать тогда волосы. Это было очень давно, еще до войны. Вам, наверное, и не верится, что можно жить так долго, - улыбнулась она мне. - Но что было - то было... Я была молода, хороша собой, все, казалось, впереди - и вдруг война. Ужасно это все... Но нет худа без добра: на фронте я познакомилась со своим будущим мужем. Косы, конечно, пришлось тогда обстричь - не до этого было. Мы с мужем через всю войну прошли вместе, поженились прямо на фронте, совсем молодыми были еще. И он-то мне тогда первую стрижку и сделал. О-о, видели бы вы эту стрижку! - засмеялась рассказчица. - Первый блин был, конечно, комом, что уж греха таить, ну а потом как-то он приспособился и стало получаться очень неплохо. Уже и война закончилась, а я так привыкла, что он меня стрижет всегда, что и не хотела ходить в парикмахерскую. Так всю жизнь и подстригал меня мой Паша... Он вообще у меня был замечательный: и добрый, и внимательный, и хозяйственный очень, и детей наших всегда очень любил. Я никакого горя с ним не знала, знаете, жила как за каменной стеной! Только вот два месяца назад он умер, - голос ее задрожал, но она удержала подступившие слезы. - Я думала, что и не буду стричься, но меня пригласили в школу как ветерана войны, чтобы я ребятам о войне рассказала, скоро ведь День Победы... А уж в школу с такой неаккуратной головой я не могу идти. Вот я и решилась все-таки сюда придти, я тут живу в соседнем доме, - закончила свой рассказ эта милая женщина. Чувствовалось, что воспоминания о любимом муже нахлынули на нее, и она с трудом сдерживала слезы.
- Ой, да ладно вам рыдать из-за мужа! Ну, умер - и умер, лет-то вам уже немало, и мужу, наверное, столько же было! - раздался опять грубый голос из угла коридора. - Проще надо к мужикам относится. У меня вон их двое было, мужей. Один ушел - ну и скатертью дорога! Нашла другого, вышла замуж. Мы с ним много лет прожили вместе, но он умер уже лет десять назад. Ничего, живу теперь одна и не тужу. Вы так о своем муже говорите, будто он святой у вас был. Это вы такая наивная, а ведь наверняка и погуливал, и выпить был не прочь. Иначе что это за мужик?
- Послушайте... - попыталась вмешаться я, но рассказчица остановила меня жестом.
- Может быть, я и кажусь вам наивной или смешной, но я вот такая, какая есть, - спокойным и твердым голосм сказала она. - Святым мой муж, конечно, не был. Его сотрудники говорили, что он был и упрямым, и чересчур, может быть, самоуверенным. Ну, и другие недостатки, наверное, были, у кого же их нет... Но ДЛЯ МЕНЯ он был лучшим, любимым и любящим, а это ведь главное. Вы можете мне не верить, но я ни разу в жизни его не видела пьяным. Ни разу! А другие женщины... Нет, их не было. Если бы они были, я бы это почувствовала... Мы были с ним настолько близки, что я не могла бы это не почувствовать, правда. Да и разве в этом дело - в изменах, в спиртном? Мой Паша не был идеальным или самым хорошим. Наверное, был человек на свете и лучше него. Наверное, был... Просто я его не встретила, и хорошо, что не встретила... Да-да, пожалуй, так: за всю свою жизнь я не встретила человека лучше, чем мой муж. Он всегда был для меня на первом месте, лучше других абсолютно во всем. И я гордилась этим всю свою жизнь. И любила его за это, и он меня любил. Вот и все, ничего тут больше и не прибавишь, - закончила свой монолог старушка. Она так искренне и просто все это говорила, без всякого пафоса, что это удивило меня.
- Да, - продолжила после вздоха эта приятная женщина, - я много лет прожила на этом свете и многое повидала. Это действительно счастье, что у меня был такой муж и такая семья. Поверьте мне, это самое главное в моей жизни... Дай Бог, чтобы все были так счастливы, как была счастлива я. У вас обручальное кольцо на руке, - обратилась старушка ко мне, - вы замужем?
- Да, - улыбнулась я в ответ.
- Это чудесно! Вы ведь совсем молоды, у вас все еще впереди. Я вам искренне желаю счастья. Пусть ваш муж будет для вас самым замечательным человеком всю вашу жизнь, и ваши дети вас пусть только радуют, - улыбнулась она своей очаровательной улыбкой и задумалась о чем-то, видимо, вспоминая прожитые годы. Лицо ее было при этом таким чистым, спокойным и светлым...
Я не стала своими разговорами отвлекать ее от воспоминаний тогда.
Все это было довольно давно, но я до сих пор помню эту чУдную пожилую женщину, ее спокойный голос и добрый взгляд голубых глаз. "За всю свою жизнь я не встретила человека лучше, чем мой муж", - вспоминаются мне ее слова. И конечно, я помню ее добрые пожелания...