Васильева Наталия Георгиевна : другие произведения.

Такое разное счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предновогодние дни... Как я люблю это время! Начинаются приятные хлопоты: надо нарядить елку, купить продукты к Новогоднему столу, придумать, каким подаркам обрадуются дети, друзья, родственники... И, конечно, надо отправиться в магазины на поиски подарков. Там сейчас так красиво - все украшено, везде стоят нарядные елки. Да и улицы не узнать: все кругом светится, сверкает, блестит... Сразу возникает особое приподнятое настроение, этакий предновогодний "взлет". :)))
   Я иду в сторону рынка и торговых центров. Зачем? Ну, конечно, за подарками! Можно было, конечно, сесть на трамвай, но мне хочется растянуть удовольствие от своей прогулки. У меня есть маленькая хитрость: я люблю рассматривать лица людей, когда они этого не замечают. По лицам можно многое узнать о людях...
   Когда мне приходится ездить на метро, я люблю вставать у дверей вагона и в оконном стекле разглядывать отражения лиц пассажиров. Они бывают так заняты своими книгами, телефонами, какими-то бумагами или просто мыслями, что даже не догадываются о том, насколько внимательно я их изучаю. И в этих лицах я вижу столько всего - и хорошего, и плохого...
   Вот и сейчас, неспешно пробираясь по неубранным от снега улицам, я могу понаблюдать за прохожими, а они настолько заняты предновогодней суетой, что, конечно, этого не замечают. Накануне Нового года так хочется, чтобы всем было хорошо, чтобы все были счастливы... Интересно, для каждого из этих людей, которые мне встретятся сегодня, что будет счастьем?
   Вот навстречу идет пара.
   - Витя, ну подумай, никого не забыли? Марине - духи, Васе - свитер, Машеньке - куклу, Сашуле - книгу о рыцарях, Сереже - наклейки и фломастеры... Так, пока без подарка только Лена осталась. Ну ничего, сейчас что-нибудь и ей найдем. Что бы ей такого придумать? А, Витя? Ну что ты молчишь? - женщина поправила выбившуюся из-под шапки уже слегка седую прядь волос. - Кстати, первого числа еще могут Иванцовы к нам зайти, надо и им какие-то подарки приготовить... Ну, что бы придумать? Кстати, надо купить еще колбасы, которую внуки любят.
   - Света, да сейчас посмотрим, что ты все суетишься? И Лене найдем, и Иванцовым, и колбасу купим, - муж этой женщины аккуратно несет большие пакеты, очевидно, с подарками. - Кстати, а Васе мы купили что-нибудь? Я уже совсем запутался...
   Пропустив на узкой протоптанной дорожке эту пару, я представила себе их в Новогоднюю ночь за большим праздничным столом. Вот и их уже взрослые дети рядом, и внуки шуршат под елкой оберточной бумагой, открывая подарки, и любимый пушистый кот лежит рядом с хозяйкой на диване, свернувшись клубочком. Вот оно, ИХ счастье, и ничего им больше не надо...
   Я прохожу мимо школы. Несколько румяных от мороза старшеклассниц сбежали со ступеней крыльца, звонко смеясь.
   - Настя, ну, а что он тебе в записке написал? - спрашивают подруги белокурую девушку.
   - Не скажу, даже не спрашивайте, - улыбается она.
   - Как это "не скажу"? Да мы - твои лучшие подруги! - не сдаются девчонки. - А ну, признавайся!
   - Ну, я не знаю. Я стесняюсь! - хохочет Настя.
   - Чего тут не знать? Говори скорее!
   - Ой, девочки... Мне такого никто еще ни разу в жизни не писАл... Ну ладно, смотрите, - достает Настя клочок бумажки. - Только никому не говорите, ладно?
   Школьницы склонились над запиской, чуть не стукнувшись лбами.
   - Ух ты! "Ты мне нравишься!" Ничего себе! - немного завистливо начинают перешептываться подружки. - Настюха, ну ты даешь! Подожди, впереди каникулы, а вдруг он тебя куда-нибудь пригласит? Ты согласишься с ним, например, в кино сходить? Скажи, ну, а он-то тебе нравится? - посыпались вопросы.
   Настя подняла голову от записки и задумчиво посмотрела в сторону заснеженного леса. Раскрасневшиеся на морозе щеки; голубые, такие доверчивые, глаза; белокурые вьющиеся волосы... Какое очарование в этом юном лице!
   Я догадалась, о ком она думает сейчас. И точно знаю, что для НЕЕ будет счастьем в этот Новый год: телефонный звонок, и ЕГО голос в трубке... :)))
   Вот обычный многоэтажный дом. Кусты засыпаны снегом, синички прыгают с ветки на ветку. Но что это? Две "скорые", "милиция" стоят у подъезда... Двое милиционеров протягивают какие-то бумаги врачу. Боже мой, я знаю, что случилось: кого-то не стало... Тут же рядом стоит женщина, врач просит ее поставить какую-то нелепую подпись в документах. На ногах - домашние тапочки, несмотря на мороз; куртка накинута на плечи, но она будто не чувствует холода. И глаза... В них - испуг и страх, они беспомощно смотрят вокруг, но ничего не видят. Я боюсь встретиться с ней взглядом и ускоряю шаг.
   Я знаю, что было бы счастьем для НЕЕ в Новый год: если бы вдруг оказалось, что тот ужас, который она пережила только что, оказался страшным сном; если бы все стало так, как было раньше. Но это, к сожалению, невозможно...
   Высокий молодой человек идет мне навстречу.
   - Да-да, обязательно прилечу тридцать первого! Часам к десяти буду уже у тебя! - кричит он в телефон. - Я люблю тебя! Что? Плохо слышно? Я люблю тебя!!!
   Ну, что тут еще можно добавить? :))) Я знаю, каким счастье будет в Новый год и для НЕГО: самолет, аэропорт, тряска в автобусе, который так медленно везет его к НЕЙ... И, наконец, дверь, открывшаяся, как только он приложил палец к дверному звонку...
   Детский сад, заметенный снегом. Воспитательница ведет ребятишек на прогулку. В руках у них лопаты, кто-то везет санки. Мальчишки залезли в сугроб, начинают кататься с него, словно с горки.
   - Мальчики, снег на дорогу не бросайте, наша дворник только что расчистила дорожки! Сережа, Коля, Миша, вы меня слышите? Та-а-ак, кто тут самый непослушный? Сейчас дадим ему самую большую лопату! - шутит воспитатель.
   Румяные от мороза дети начинают смеяться и весело кувыркаться в снегу.
   Запах мандарин, сладости, зажженные свечи, бенгальские огни, хлопушки, веселые мама и папа рядом, и, конечно, долгожданные подарки под елкой - такое детское счастье в Новый год.
   Вот еще один дом у меня на пути. Здесь дворник постаралась, тротуар расчищен от снега. Около подъезда остановилась машина, куча цветов на заднем сиденье. Пожилая женщина выбежала из подъезда и помогает кому-то выйти из машины, а за ней выходят еще и еще люди, все празднично одеты, на лицах улыбки. Интересно, почему? Ах, вот оно что! Из машины выходят виновники торжества: женщина держит на руках драгоценный сверток, перевязанный розовой атласной лентой.
   - Маша, скорее, скорее заходи в дом, ребенка простудишь, мороз-то какой! - суетится новоиспеченная бабушка.
   - С новорожденной вас! - не удержалась я и расплылась в улыбке.
   - Спасибо, а вас - с Новым годом! - кричат мне вслед молодые счастливые родители.
   Вот оно, ИХ счастье: оно лежит теперь на руках, смешно сопит маленьким носиком и иногда плачет. Сколько всего предстоит с ним узнать! :)))
   А вот я уже и до магазинов добралась. Ух, какие толпы народа! Придется проталкиваться к прилавкам в этой веселой суете! У всех такие разные лица, но они в эти дни чем-то очень похожи: заботы у всех одни и те же. И счастье у всех одно в Новый год, но все же немного разное.
   Для кого-то счастье - поездка в тот город, где еще не бывал; для кого-то - хохочущие под новогодней елкой внуки. Кто-то вытирает слезы, навернувшиеся от счастья, на празднике в детском саду, глядя, как смешно танцует ребенок в карнавальном костюме. Первый поцелуй в Новогоднюю ночь - это тоже счастье... Кто-то получил самый дорогой и волшебный подарок - маленького человечка, который так похож на любимую жену или, наоборот, на любимого мужа. И все счастье теперь, конечно, в этом... Такие разные люди, такие разные лица, такое разное счастье... Но как же хочется, чтобы всем было хорошо, чтобы все были счастливы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"