Васильева Надежда Николаевна : другие произведения.

О принце и горошине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелегка жизнь у принца на белом коне. Ходишь, ходишь по королевствам...

  О Принце и горошине.
  
  - Принцесса! - крикнул он, стоя под очередным окном.
  Не сразу, но она отозвалась. Нехотя пригласила в башню. Принц сделал предложение, как положено, все честь по чести. Однако, принцесса повела себя странно. Сославшись на чрезвычайную занятость: подготовку к походу, сплаву, к конкурсу резьбы по дереву, она вежливо, но настойчиво выпроводила Принца восвояси.
  Озадаченный Принц сел на коня и медленно поехал прочь.
  - Не понимаю, - бормотал он. - Зачем ей это?
  Конь повел ухом. "С кем это он разговаривает, со мной или сам с собой?"
  - Зачем она мне "лапшу на уши" вешает? - продолжал недоумевать Принц. - И, наверняка, чувствует, что я в эти небылицы не верю. Некогда ей! Нет, ну папенька предупреждал, что с Принцессами такое бывает. Сама сидит в башне, ждёт - не дождётся. А тут приедешь не под настроение - "Пошел вон!"
  Конь встряхнул гривой. "Да-а. Непросто все у людей".
  - У неё, видите ли, настроение сегодня не по погоде, а я катайся туда-сюда?
  "Кому катайся, а кому - вези", - поправил про себя конь.
  - Спросила, есть ли у меня стамеска, - возмущался Принц. - Видите ли, конкурс резьбы по дереву на носу, а у нее - еще и "конь не валялся".
  Конь фыркнул. "Что еще за выражение? Причем тут конь?"
  - Вот-вот. Разве не издевательство? - будто прочитав его мысли, согласился Принц. - Еще и дракона приплела. Если, мол, кто спросит, то нет её, дракон похитил. Будто б я дракона испугался...- Принц вздохнул, вспомнив, как ходил однажды на дракона, чтоб принцессу вызволить, а получилось - самого дракона спасать пришлось. Как в анекдоте.
  - Что ж мне на глупейшие ситуации так везет? - неизвестно у кого спросил Принц, некстати вспомнив еще одну "историю", в которую недавно попал.
  Был он на рауте в одном недалеком королевстве. И все вроде, как обычно, только Церемониймейстер на входе во дворец поинтересовался, есть ли у него сертификат с собой, или лицензия какая, что он Принц настоящий? И заметив недоумение, тут же добавил, что отсутствие сертификата - не проблема; к утру, пройдя испытания, вручат.
  Принц насторожился: какой сертификат, какие испытания? Хорошо, если турнир, как во времена старых добрых сказок и баллад о рыцарях. Размечтался...
   В залу вошел, а там уж других принцев да принцесс - толпа. Растерялся слегка и тут, откуда ни возьмись Старичок-Боровичок возник, за рукав дернул: "Новенький? Сертификат нужен? Недорого. Один золотой."
  - Что? - удивился Принц. - А турнир?
  - Какой еще турнир? - проскрипел старичок.
  - Чтоб сертификат получить, испытание же пройти нужно...- уточнил Принц.
  - Ах, это, - махнул рукой Боровичок. - Только не турнир, а скорее этикетно- политесный марафон. Будете с приятной миной любезностями друг друга поливать - "общаться". Коли к утру глянец королевский с тебя не осыплется, считай, что и прошел испытание.
  - Любезности... - задумался Принц. - В смысле, комплименты?
  - Это уж как получится. Тут не интеллектуальный клуб, и не театр. Кто как может, так и общается, в силу своего образования, так сказать: кто-то со слащавыми улыбками глупости шпарит, а кому то и гадости удается красиво зариХмовать.
  "Злой старичок-то", - подумал Принц.
  - Впрочем, могу поспособствовать, - напомнил о себе Боровичок. - Сертификаты, лицензии, печати. Любые, хоть королевские, хоть межкоролевские. Всего один золотой.
  - Спасибо. Нет, - с сомнением покосившись на него, ответил Принц.
  - Да ты не сомневайся, - уверял старичок, - все один в один настоящие. Завтра все равно, на твоем сертификате, я печать ставить буду. Я всем здесь их ставил, - Боровичок обвел глазами залу. - Некоторым уже несколько раз. Кому то даже пришлось сертификат повторно выдавать - мест для печатей не осталось.
  - Зачем же их ставить?
  - А как узнать - настоящий ты принц или нет? - совершенно искренне удивился старичок.
  Как представил Принц, что ему скажет на это папенька-король. "Спасибо сынок, что ты принцессу сертифицированную привез, с лицензией, подтверждающей, что особа умеет из пустого в порожнее с прелестным выражением лица..." Не нашелся, что ответить Боровичку. Попрощался и ушел.
  "Что-то он надолго задумался. Уж не загрустил ли?" - подумал конь и напомнил о себе, заржав.
  Принц похлопал его по шее, оторвавшись от своих невеселых воспоминаний.
  - Все хорошо, - сказал он коню. - Просто надоело ездить по королевствам. А что делать? Все Фея. "Подарила" тоже заморочку, говорит: "Ищи свою половинку единственную. Ту самую, которой предназначен". А как я узнаю, ей я предназначен или другой? Хоть бы какую подсказку... Маменька вон, в подмогу, горошину достала из соседнего королевства. Говорят, там принцессу по ней нашли. Мне правда горошина что-то не очень помогла.
  "Вернее помогла, только не найти, а уйти от принцессы", - подумал Принц.
  Самому стыдно вспомнить... Проезжал как-то мимо одной башни. Позвал -она отозвалась. Вроде и принцесса попалась вежливая, приветливая, приняла с распростертыми руками. Говорит, всю жизнь ждала. Накормила, напоила. Разговорами разными почивала. А утром говорит: "Давай-ка, посчитаемся. Должен ты мне пол-королевства. А будешь отпираться - хуже будет. На все королевства ославлю - выставлю твои фото на обозрение в "Книгу лиц и деяний". Смотри - у меня в комнате камеры везде". Принц сначала растерялся, а потом вспомнил про свою тестовую горошину и в ответ: "Я и пол королевства готов отдать, и руку, и сердце, но настоящей принцессе. А то кто ж мне позволит королевством распоряжаться. Я ж -Принц. Нам по-другому не положено. Вот. Горошина. Если почувствуешь её через 20 пуховиков и 20 перин - значит ты настоящая, и сегодня же едем за твоими пол королевствами". Пока принцесса на свои перины залезала - принц горошину в карман и... бежать. И как он тогда ушел?
  Конь встряхнул гривой. "Опять высочество задумался. А может он о принцессе думает, о той, последней?"
  Принц осадил коня, спешился. Пешком лучше думается.
  - Вот раньше, - рассуждал он вслух, - любовь с первого взгляда. Такая хорошая идея была. Пришел, увидел, полюбил. Обручились-поженились. Никакой волокиты. Папенька рассказывал, что сам так женился. Встретил Любовь на первом же балу. Правда девушка сразу сбежала. Искал ее, говорит, с хрустальной туфелькой, по всему королевству. Спросил, потом, мол, сбежала- то зачем? А та ему: "Не знаю, Фея велела ..."
  Опять Фея! Вот чего им спокойно-то не живется? Чего они все выдумывают! Скучно им что ли?
  "Это да. Это они могут", - посочувствовал конь.
  - Эх, а дома, наверное, переживают. Особенно король-отец. Это ведь он меня на поиски приключений отправил. Сказал: "Езжай, ищи принцессу. Ты Принц. Ты - должен. Ждет ведь". И что же я ему расскажу по возвращении? Про горошину? Засмеют. Про сертификат? Не поймут. Не то сказочное поколение.
  Дальше дороги расходились в разные стороны. Конь остановился. "Ну, куда?"
  - А знаешь, эта, последняя принцесса - нормальная, - Принц, посмотрел на убегающие в разные дали дороги, понимая, что пора принимать решение. - Королевство не просит. Печатей не требует. Загруженая немного. Ну, понятно, времена-то какие... И собой тоже... Милая, добрая, рассудительная. А уж выдумщица какая! Стамеску ей, видите ли, подай, - усмехнулся Принц. - С чувством юмора. А что если...?
   Конь фыркнул: "Решайся уже!"
  - ...И вправду привезти ей стамеску? - произнес, наконец, Принц. - Если это была шутка - вместе и посмеемся.
  "И?..." - повел ухом конь.
   Принц вскочил в седло, скомандовал: "Поскакали!", и они помчались к принцессе. Ждет ведь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"