Васильева Надежданиколе : другие произведения.

Стая перелетных птиц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стая многолика. Каждая птица в ней живет своей жизнью, даже в полете.

  Стая появилась в небе, как подтверждение приближающегося межсезонья, и была бесконечной. Птицы двигались многотысячной массой - её начало и конец терялись где-то в небе. Очередная сотня птиц промахала крыльями небо, уступая место следующей. Птицы летели, на ходу определяя направление, поминутно перестраиваясь, переговариваясь, живя собственной жизнью в общем, большом семействе, кто незаметно и спокойно, кто ярко и суетливо, где-то беспорядочной толпой, где-то мирными родственными клиньями. И летели, летели, летели.
  Стая приковывала взгляд своей однородностью и многоликостью одновременно. Здесь были и одиночки, расположившиеся где-то над всеми, которые молча, задумавшись, мерно общались со встречными облаками и ветром. Были и птицы послабее, которые пристраивались в турбулентные потоки впереди летящих, экономя силы, считая взмахи, и не замечая ничего вокруг. Их сопровождала сестрица постарше, что-то курлыча, то ли показывая дорогу, то ли уговаривая: "Еще чуть-чуть, до следующего привала, ещё совсем немножко".
  Вот пара птиц, не поделив место в небе, устроили громкую ссору, привлекая внимание окружающих. Перепалка зашла далеко - ничуть не заботясь о соседях, птицы закатили скандал и потасовку. Не желая попасть в водоворот страстей, рядом летящие шарахались в сторону, недовольно выкрикивая вдогонку скандалистам всё, что думают. Любопытные, наоборот, подлетали поближе, выясняя друг у друга подробности, и вслух комментируя ситуацию.
  А стая продолжала свой поход, не обращая внимания на мелкие склоки и ссоры.
  Молодежь, совершающая перелет, видимо, в первый раз, затеяла соревнование-"догонялки". Выполняя сложные пируэты над основным течением стаи, они вдруг стремительно падали сквозь неё в пике, вызывая, ох! и ах! восхищение и изумление подруг.
  Чуть поодаль, внизу, одновременно и в стае, и будто сами по себе, своим маленьким мирком, летели подружки-балаболки, делясь последними сплетнями. Тщательно перемывая косточки сородичам, они беззастенчиво рассматривали окружающих, в поисках очередной темы обсуждения. "Кр-а, - громко возмущалась одна из них, - вы посмотрите на них, ну и молодежь пошла". "Кр, кр", - соглашались с ней подружки.
   Двое влюбленных, забыв о стае, тихо парят в собственном счастье, сладко воркуя, чтоб услышали только глаза, почувствовали только сердца, изредка, будто случайно, касаясь любимого краешком крыла. Потом вдруг замирают в падении, спрятав головы, клюв в клюв. Затем, на мгновение вынырнув из объятий и взглядов друг друга, влюбленные делают вид, что тоже находятся в общем строе, дружно махают крыльями, и вновь, даря смущенные улыбки, забываются и теряются в зыбком мираже любви и нежности. Шумно и многолико летит стая над городом, селом, полем, лесом. За лесом - озеро. После передышка и дальше. Им еще лететь, лететь и лететь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"