Васильева Ольга Петровна : другие произведения.

Еретик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   ЕРЕТИК.( ЗАТЕРЯНЫЙ ВО ВРЕМЕНИ.)
  
   МОНОЛОГ ОДНОЙ ДУШИ......
  
  
  
   Сколько лет прошло с тех давних пор,
   Как пылал до неба мой костёр?!
   Память стёрла многое уже
   И за что ответ держал вообще?
  
  
   Рано утром Солнце море слёз
   Вылило на лаковый поднос.
   Перед этим видел страшный сон,
   Душу захлестнул протяжный стон.
  
  
   Вон идёт вчерашний мой сосед.
   С храма возвратился он домой.
   Вот молитвы только рядом нет!
   Голове диктует мысли Бог чужой!
  
  
   Он под красным покрывалом ночи,
   Заточив перо над тусклой лампой,
   "Правду"обо мне писать он хочет,
   "Породниться"чуть ль не с самим "Папой".
  
  
  
   Улыбаясь мне из года в год,
   А на сердце - чёрное пятно
   Зависти,успехам он не рад,
   Что мои,а не его давно.
  
  
   Осушив очередной бокал вина,
   От обжорства свесив пузо в складку,
   Уничтожить он решил меня,
   Мысли излагая очень кратко.
  
  
   Бедная красавица - жена.......
   На портретах времени - усталость.......
   Как же плакала тогда она,
   Когда две минуты нам осталось.
  
  
   Боль невыносимую терпел я
   Под толпы жужжание развратной.
   Тело покидала жизнь моя,
   Намечая постепенно путь обратный.
  
  
   Гонит ветер прах костей моих,
   Под восторг момента нарастают крики.
   Но картины уж времён иных
   Глаз мой видит и другие лики.
  
  
   Сколько лет прошло с тех давних пор,
   Как пылал до неба мой костёр?!
   Век другой шагает за окном!
   Почему ж я слышу тот же стон?
  
  
  
  
   ************************
  
  
  
   КАЗНЬ.(ПОЙДЁМ СО МНОЙ!)
  
  
  
   ОСЕНЬ 1689 года.ОДИН ИЗ ГОРОДОВ ФРАНЦИИ.
  
  
  
   -Прошло уже немало лет,но как сейчас помню тот Страшный Суд,который Они публично затеяли надо мной.Обвинений было много,разговоров тоже,я же всё время молчал,исход был понятен и неизбежен.Моё спокойное лицо раздражало до невозможности бешеные глаза вокруг.Я поначалу пытался найти Их совесть,но безрезультатно.Тогда в коротких перерывах между заседаниями напыщенных церковных особ,привыкших всегда и во всём злоупотреблять своей властью,я стал думать о надежде.......,о надежде на обретение бессмертия,не как иначе,а именно в божественном понимании этого слова.
   -Страшный Суд......!Стадо баранов,связанных в одну общую упряжку! Самый Высший Суд всегда находится внутри нас самих,внутри каждого из нас.Это сейчас,при жизни,мы скрываем свои поступки,желания,грехи от окружающих,но сами то помним о них всегда,а позже Там нам "услужливо" выставят их все в один ряд для тщательного анализа и обсуждения.Ведь материальная смерть означает всего лишь окончание очередного периода Земной жизни с её сомнениями,решениями,страхами.После у кого-то будет новый рывок,достижение поставленных целей - возрождение,которое обязательно приведёт опять к столкновению между добром и злом.
   -Возрождение........Да,оно у меня было.Вера помогла,вера в себя,прежде всего.Этот Театральный Суд под музыку кривых струн оборвавшихся звуков стал невольным предвестником перемен,так давно уже ожидающих меня в будущем.Но и там,не смотря на смену времён и обстановок,я до конца так и не смог найти ответа на свой вопрос,поэтому награда в виде бессмертия души,данная мне свыше,не принесла радости,а лишь очередную порцию непонимания,страданий и боли,а лица окружающих людей так и не поменяли своих выражений.Но я был готов к несправедливости,к новой волне злобы и зависти.Я был готов нести ответственность за каждое своё слово,пусть даже если его никто и никогда не услышит.
   -Но это всё будет гораздо позже.Сейчас мне должно излагать все события по порядку,стараясь отобразить мою лишь боль и трагедию момента,ибо остальные в то время пили и гуляли под нетерпеливое ожидание моей мучительной кончины в свете яркого костра у собора Сен - Мишель.
   -Сожжение...Факел.......Вонь жареного человеческого мяса,которая дурманит и притягивает беснующихся хищников - людоедов вокруг в предвкушение предстоящего пира.
   -У меня не будет даже гроба,который я смог бы покинуть,являющегося вечным траурным символом утраты жизни,но у меня есть вера и стремление к новой ЖИЗНИ,о которой уже объявлено свыше.
   -Не плачь,моя Марго,не прячь своих красивых глаз,которые сейчас застилает солёная вода.Не ищи ответы на вопросы,их нет.Никогда ничего в мире так называемых людей не стабилизируется,не нормализуется,не изменится.Уйди отсюда.в пустом холодном доме,но всё же нашем,взгляни на свой портрет,что написал я,но долго не смотри,закрой глаза и просто помолчи о прошлом,ибо его не вернуть,и о будущем,которого для тебя уже не будет.Я поглажу тебя в последний раз по голове и тихонько поцелую в шею.Торопись,ведь костёр мой догорает!........
  
  
  
  
  
   *********************
  
  
  
  
   СЛЕПЯЩИЙ СВЕТ ЗЕЛЁНОЙ ЛАМПЫ.
  
  
  
   1938 год.СТОЛИЦА ПО ИМЕНИ "ТЮРЬМА".
  
  
  
   Ты здесь никто,
   Я раздавлю тебя!
   И отвечай!!!!!
   А то применим силу!
   Ты утомил нас всех с утра,
   Тошнит от ран,покрытых гнилью.
  
  
   Молчанье вряд ли принесёт
   Тебе свободу от страданий.
   Так время лишнее идёт,
   За дверью "поп"стоит в "сутане".
  
  
   Не хочешь говорить - пиши!
   Вот лист тебе тетрадный в клетку.
   Да только толком,не спеши,
   А я съем сладкую конфетку.
  
  
   "Поп"ждёт,его позвали неспроста
   В подземные застенки горя.
   Но не боится,совесть ведь "чиста",
   "Купил"однажды он себе здесь волю.
  
  
   А за железом ржавым - снова стон,
   Кого-то бьют ногами по спине,
   Но закрывает плотно уши он
   И "лыбится"в два метра "старшине".
  
  
   Всё сделает,вопросов быть не может,
   И быстро,а потом - домой к жене.
   Чужая боль даже во сне не гложет,
   Подлей становится он с каждым днём вдвойне.
  
  
  
  
   -Наконец то я один.Позади несколько дней изнурительных допросов с непрекращающимся избиением.Всё тело моё - сплошной мешок с костями,но ещё живое.Глаза сильно воспалились от постоянно направленного на них яркого света.А сейчас - темнота,передышка перед очередным этапом жёстких издевательств,унижений,обвинений.Сколько лет прошло с первой моей смерти,а на Земле до сих пор ничего и не изменилось.Как жили "звери",так и живут.Бритые холёные "хари",что требуют подписать пустой белый лист,только и всего,но почему то он очень важен для них.Я вспоминаю лица Трёх,что отправили меня на костёр во имя веры.......Парадокс........Сейчас предо мною опять было то же количество человек.......Во имя чего они ЭТО делают,сменившие разве что покрой и цвет своей старой одежды?
   -Во имя Господа и по желанию Трёх?Во имя дьявола.......и смерть?Но в двух этих разных на первый взгляд выражениях,после недолгого многоточия и паузы стоит один и тот же конец,без лишних размышлений.
   -Молю сейчас я лишь о силе,чтобы не умереть раньше времени и не пасть перед врагами своими в немощи.Я молю о проявлении силы,чтобы почти слепыми глазами продолжать дальше смотреть на ненавистный яркий свет и на тех,кто БУДЕТ здесь ещё,на их жажду к жизни,не важно какой ценой и за чей счёт,на их решимость и различные скрытые страсти и желания,когда меня уже не станет.Но не хочу я той силы,что проявляется в слабости,пусть даже если она просто кажущаяся на мгновение.Я смогу преодолеть ВСЁ на фоне стремительно меняющихся событий и общей непрерывности жизни,чтобы через какое-то время,пройдя босою душою по звёздам,вернуться на Землю снова.
   Громкий скрежет открывающегося замка ржавых дверей камеры резко нарушил тишину и стальным эхом ударил по моим больным ушам,покрытым сплошь запёкшейся кровью,вместо нормальной кожи.На пороге стоял кто-то,сразу и не поймёшь.............
   -Священник??????????Странно,что Они выполнили мою просьбу да ещё в такой час в этой стране то,где его только нашли..........?
  
  
  
  
   "ИСПОВЕДЬ" НЕЛЮДЯ.
  
  
  
   -Чего ты хочешь?Чего ты ждёшь?Чего может ожидать человек,которому нечего терять,у которого жизни то уже нет?О чём молишься да и молишься ли?Кому нужны слова,которые не услышит больше никто,не увидит,ибо тебе не дано будет нанести их на холст при тайном свете Луны,при открытых лучах Солнца?! Ты хочешь полной остановки или думаешь о движении вперёд?Куда?Здесь выход и вход с одной и той же повторяющейся стороны прошлого,настоящего и будущего времени.Это всего лишь небольшой привал не непредвиденный,а задуманный и не по велению твоему,а других.А за ним - вечная пропасть безысходности,которая моментально засасывает в себя останки всего живого и мёртвого,большого и малого,умного и не очень.Болото,что формировалось веками и дышало,жило горем людским,болью сердец и душ............
   -Чего ты хочешь?Что таится за твоим молчанием,за молчанием почти прозрачной плоти,тонкой,как "промакашка",в которой еле бьётся уставшее сердце?Зачем упорство,его не оценит никто,лишь крови жаждет оно,по капле,но всей без остатка.Сейчас перед тобой черта,над ней зависла рука.Она ударит,но ты прими,ведь после погладит оная шершавую кожу и в один миг твоё лицо изменится.Вместо впалых щёк будет здоровый румянец.Ты научишься снова улыбаться,но только всем и сразу.И пусть голова тебе будет больше не нужна,ибо глаза увидят лишь чужие грязные сапоги,а из мыслей тоненьких нитей соткут огромную паутину.Но это ведь совсем не цена за продолжение жизни! Ведь чтоб с человеком не происходило,именно это продолжение является главным! Пусть будет договор и росчерком пера ты завершишь час мучений в надежде снова,но увидеть два - три предрассветных...........
   -Зачем тебе ещё препятствия?Они всё сметут своей мощной волной! Зачем идти против ветра за призраком ложной победы со стоном жертвенных усилий и потерь?Разве сравнится всё ЭТО с жизнью????.........Подпишешь????????????
   В камере стало настолько холодно.........,я пожалел,что сейчас.........не на костре.........
   -Кем бы Ты ни был,НЕТ!.........
   Знакомая дорога..........Вечное молчание............Совсем бесшумные шаги.............
  
  
  
  
   ************************
  
  
  
   ТОЧКА НАИВЫСШЕГО ОБМАНА.
  
  
  
   Зачем человеку весь мир,
   Что создан искусственной кистью?
   Зачем человеку кумир
   С чужой нескончаемой мыслью?
  
  
   Зачем человеку вопрос,
   Когда нет ответа даже?
   Зачем принимать всерьёз
   Всё то,что случится однажды?
  
  
   Зачем человеку жизнь,
   Когда непонятное завтра?
   Зачем человеку ввысь?
   Покажут ли путь обратно?
  
  
   Зачем человеку боль,
   Что наповал убивает?
   Не всякий сыграет роль,
   Но каждый о ней узнает!
  
  
   Зачем человеку выбор,
   Когда за окном лишь клетка?
   Средневековая "дыба"
   Иль выстрел в затылок меткий........
  
  
   Зачем человеку дорога,
   Что дальше уводит от дома?
   В закрытых глазах - тревога -
   Кого-то нет рядом снова.
  
  
   Зачем постоянно врём?
   Да просто вокруг - все тоже!
   Зачем мы туда идём,
   Где даром никто не поможет?
  
  
   Зачем оглянёмся на крик
   Кровавой пронзительной драмы?.......
   Да чтобы продлить не свой миг,
   Увидев лицо чьей-то мамы!
  
  
  
  
   КАВКАЗ. КОНЕЦ 20 ВЕКА.
  
  
  
   Душа живёт,душа дышит,но только там,где родилась,спрятавшись глубоко в человеческую оболочку,в самый потаённый её уголок,и,крепко зацепившись.Она знает и чувствует каждый сантиметр земли,по которой ходят ноги её хозяина,ступая по бесконечным лабиринтам горных цепей,пиков,скал и ущелий.Глаза её помнят ещё пейзажи очень далёких времён.Тогда на равнинах плескались,играя в лучах Солнца,волны древнего моря.Сейчас окружающие ландшафты совершенно не радуют,так как большей своей частью напоминают пустыню.Но душа полюбила здешний сухой климат,недостатки влаги,даже грызунов,которые попадались ей на каждом шагу.Полюбила,ибо это всё было очень дорого маленькому мальчику по имени Аслан,в теле которого она жила сейчас,сделав свой очередной выбор на перекрёстке дорог времени.........
   -За что ты так любишь Солнце?
   -Его свет дарит тепло,что падает сначала на твои ладони.Первый его лучик - жизни начало,что омывает нежно лицо,словно родниковая вода,очищая от грязи,скопившейся за ночь.Оно дарит радость,неся защищённость,счастье,веру в продолжение настоящего на пороге будущего времени,наполняя голову мыслями,что двигают на борьбу со злом.Недаром каждое утро эта звезда встаёт на горизонте,где проходит черта столкновения двух сил,контролируя её и не отпуская от себя надолго,даже "ложась спать".
   -Солнце - это рай.Для многих - призрачный,но понимаемый и принимаемый одновременно.Это - энергия,которой питается всё живое,к чему тянет свои руки даже потустороннее мёртвое.
   -Солнце - это надёжность,способная решить и преодолеть всё на свете!
   -Почему же в последнее время тебе гораздо ближе стала Луна,что своей неприятной желтизной каждую ночь бьётся о стены и окна твоего аскетичного дома?Под спокойный сон родных тебе сердец тихими бесшумными шагами,проходя осторожно на цыпочках мимо большого очага,окружённого каменной резной плитой,чтобы не дай бог задеть глиняную посуду на полу,ты держишь свой путь по направлению к ней.Она притягивает тебя и не отпускает всё то время,что царствует на небе.Ты говоришь с ней,а Луна слушает и кивает.У вас есть тайна,известная только вам и больше никому.
   -Все люди нуждаются во сне,ты - лишь в этом долгом разговоре,настолько важном для тебя,что каждое утро на глазах появляются слёзы.Ты снова ждёшь темноты,борясь со своим вторым "я",что хочет спать,вновь идёшь под бесконечность звёзд,что всегда улыбаются.Ты стараешься ответить им тем же,но не можешь.Не получилось это сделать вчера,то же будет и завтра.Твой рот словно заклеили,иначе ты бы закричал,что просто боишься спать,что ужас,преследующий тебя,переместится довольно скоро из твоего воображения в реальность,неся с собой агрессию и уничтожение.
   -Маленькие детские ручонки держат бумажный кораблик,аккуратно сложенный из тетрадного листа в крупную клетку.Ты встаёшь на колени и бережно,не торопясь,опускаешь его на воду.Быстрое течение тут же подхватывает кораблик,кружа и переворачивая.Он тонет несколько раз.Но нет,нет,вновь виден! Борется изо всех сил с этой бешеной и непонятной ещё ему стихией.В нём живёт твоя надежда,что ничего не будет,что всё станет как раньше.Земля холодная,безумно замёрзли босые ноги,не можешь пошевелить ни одним пальцем,но кошмары понемногу оставляют.Ты знаешь,что это временно.Два - три вздоха и всё возвращается обратно.А кораблик ещё держится.Вот было бы здорово,так же как он,уплыть отсюда и больше никогда не..........
   Голос не изменился,сказал всё,как обычно,не зная,что его слушает не одна пара ушей,а две.
   Душа тяжело вздохнула,-12 лет,как мало,но ничего я не могу изменить!
   -Глубокая печаль в глазах,давняя усталость молодого тела,вечное молчание на губах.
   -Какой ненавистный голубой цвет!
   А ведь когда-то ты его любил!
   Словно в прошлой жизни,где была школа,беззаботность,смех,что ушла далеко и сейчас нет,всё разлетелось.Ты идёшь медленно и голос рядом.Он - твой невидимый конвой,что следует по пятам.Ветер со всех сторон подталкивает вперёд,ближе к цели,откуда слышны повторяющиеся слова песни,что ты успел уже выучить наизусть,но вряд ли когда споёшь сам.
   -На какое то мгновение всё поплыло перед глазами.Обман зрения.Железный флаг на чьей-то голове вдруг ожил и зашевелился,показывая свои три ярких толстых полосы.Нетерпеливый ветер уже грубо пинает тебя.Ты словно летишь на крыльях судьбы,если бы настоящей! Монотонное тиканье на животе эхом стучит в ушах.
   -А песня всё громче и громче.........Когда?......Сейчас!!! Тот важный миг,что управлял тобой,но разве так ждал его????
   Душа зарыдала,она колотила кулаками в грудь мальчишки,но он не желал слышать её.....
   На горизонте Солнце слепящей вспышкой озарило дорогу.В застывших глазах - последний кадр уже немого кино.Чья-то улыбка,залитая кровью,слова,застрявшие навсегда внутри,последний вздох уходящего безвозвратно времени.
   Песня,недопетая в этот раз до конца,похоронила себя заживо под кучей раскалённого металла.
   -Как страшно..........здесь.........ещё...........будет!........
   Душа взлетела высоко вверх.
   -Как хочется поставить точку,чтобы никогда не было продолжения,чтобы затеряться в вакууме и просто подумать под дождём слёз в тишине...........Если бы............
  
  
  
  
  
   **************************
  
  
  
   ПРАВОСЛАВНЫЙ.
  
  
  
   Священник рясу подпоясал,
   Покрыв главу златом иконы,
   Храм на мгновение украсил
   С благословения "Короны".
  
  
   В руки свои он книгу взял,
   Что давно "Библией"зовётся,
   Но так читать её устал,
   Очень наружу сердце рвётся.
  
  
   Угарный запах воска свеч
   Стекает на пол мягкой жижей.
   Сейчас "толкнёт"длинную речь
   И прочь скорей,на воздух свежий.
  
  
   Там жизнь другая за вратами,
   Хоть и случается ненастье.
   Но смотрят в небо голубое
   Глаза,наполненные счастьем.
  
  
   Не потерял он своей веры,
   Совсем другою просто стала,
   Где праздники и будни - серы,
   Служить желание пропало.
  
  
   Воск плавится в отдельной миске,
   Заклеит парафином ногти........
   Какие мысли ему близки,
   Которые кусают локти?
  
  
   На улице поднялся ветер,
   Открыв портал для туч далёких,
   Неся с собой и дождь,и пепел,
   Очередной глоток для лёгких.
  
  
   Высокого коснулся лба
   Рукой,как будто невзначай.
   Пальцы скользнули - три иль два,
   Вернув ему души печаль.
  
  
   Не потерял он своей веры,
   В нём одержала жизнь победу!
   Любовь ни в чём не знает меры,
   Тянет свои ладони к свету.
  
  
   Ветер прошёл грозой небес,
   Оставив лишние морщины.
   Нет,он - не ангел и не бес!
   В нём плоть здорового мужчины!
  
  
   Руку сложив в кулак огромный,
   Расправил резко пальцы вверх.
   За "до свиданием" - свобода!!!
   Пусть думают,что это - грех!
  
  
  
  
   ГДЕ-ТО МЕЖДУ-МЕЖДУ .
  
  
  
  
   Как часто в своей жизни мы стучимся в разные двери - крепкие и не очень,большие и малые,с сотней замков или с одним хлипким засовом.Кто-то по ту сторону открывает на стук сразу,кто-то лишь смотрит в замочную скважину,не видя ничего при этом,кто-то просто даже и не сделает нескольких шагов на "тук - тук",что раздаётся в коридоре и не важно,с какой целью.
   У каждого из нас есть и своя связка,на которой мы храним самые дорогие ключики воспоминаний,надежд........,да много чего.Но если мы решили в один момент для сердца,тела и души закрыть ту или иную дверь,зная точно,что никогда не подойдём к ней больше,то теряем ключ от неё навсегда.
   А впереди нас ждёт толчок,энергия,что на новой дороге не хаотичная,а упорядоченная и целеустремлённая,не зависимая от времён года и чьих-то мыслей и мнений,ибо задумана нами и движение к ней необходимо.Пусть часто говорят,что не стоит уповать на мечту,ведь она так призрачна,это не всегда так! Вот что должно делать,так не останавливаться ни на минуту,когда мечта тесно переплетается с любовью,даже такой непонятной и осуждаемой многими,но для тебя являющейся своеобразным знаком свыше.Нет никаких мыслей в голове и планов,а вокруг всё срабатывает против тебя,но ты сейчас живёшь только сердцем,переступив черту и сделав свой выбор.
   Его глаза,что так часто стояли напротив твоих,стали так близки,что позвали в дальнюю дорогу,сделав вчерашнего отшельника просто счастливым человеком.Но это счастье так и притягивало любопытство людей,порождавшее различные грязные домыслы и сплетни,которые на протяжение всего пути держались вокруг тебя плотным кольцом,мешая лишний раз глубоко вздохнуть.Но ты настолько устал от одиночества,что не смотря ни на кого,всё равно идёшь вперёд,а любые препятствия,даже самые трудные,не являются сдерживающей преградой,ведь для себя ты открыл свой собственный духовный путь,полностью освободившись от влияния вчерашнего,готовый к переменам и настежь распахнутый высокому чувству человека.
   Громкие злорадные крики со всех сторон,- Ты - страшный грешник! Бог покарает тебя!
   ........Мост Поцелуев,а под ним - река сплошь из болезней и недугов,что приготовили тебе в наказание за вольнодумство и самоволие небеса.Они острыми когтями,все разом,впиваются в твою молодую плоть,живут на ней и прогрессируют.Серебряная цепочка и того же металла маленькая иконка на ней - всё,что осталось от прошлой жизни - в один миг стали чернее дёгтя,больно сдавившие твою шею.Лекарства потеряли силу врачевания,но ты борешься.Глаза........,глаза цвета неба,что так немилосердно сейчас,зовут,любят,ждут.Его глаза,что уже на расстоянии вытянутой руки,поднимают с колен и ведут снова из этого мира в другой,где вы будете всегда вдвоём,(ОН+ОН),утопая в ярком аромате любви почти наступившего завтра.
   Душа широко улыбнулась,- Неужели хоть здесь будет счастливый конец!!!!!!!?
  
  
  
  
   ***********************
  
  
  
   ВЕРА .
  
  
  
   Девять жизней,девять раз,
   Девять разных судеб.
   Половина лишь пути......
   Впереди что будет?
  
  
   Под судьбоносный звук фанфар
   Средневековые костры
   Всего лишь разожгли пожар,
   А годы дальше понесли.
  
  
   Меняя рясы и сутаны,
   На прежнем месте лица были.
   Держа бездонные стаканы,
   Кровь из народа часто пили.
  
  
   Огромные ступени вверх,
   Что на границе превосходства.
   В кривых губах - весёлый смех,
   Скрывавший ото всех уродство.
  
  
   Склонили головы деревья,
   Плоды гнилые на земле........
   А крыльев нет,одни лишь перья......
   Черно в глазах тебе и мне.
  
  
   Слова пытаются слететь
   И правильный построить ряд.
   Сейчас не время песни петь
   Под золотой икон наряд.
  
  
   Мы в храме "Голубое небо",
   Где крыши нет и пола нет.
   Съев за неделю корку хлеба,
   Перед собой держим ответ.
  
  
   Зачем молиться на картину
   "Мазни"художника веков.
   Глаза на ней не видим - спину
   Того,кто был на всё готов.
  
  
   Перелистаем память - книгу.........
   В руке - колода старых карт..........
   Но тут и там рисуют фигу,
   А мысли потерпели крах.
  
  
   Не ешь плодов несвежих мякоть,
   Пусть голодом живот болит.
   Души вонючей чья -то слякоть
   Вряд ли поймёт тебя,простит.
  
  
   Ты лучше помолчи,пусть муки
   Уснут под тишину времён.
   Сложи крестом на себе руки,
   Уже не будет страшным сон.
  
  
   Лицо поднимешь смело в небо....
   Пусть дождь пройдёт,костры потушит!
   Не важно ведь какая вера,
   Если тебя никто не слышит!
  
  
   Она в тебе,наружу смотрят
   Её печальные глаза.
   Не покидай,напоит землю
   Твоя чистейшая слеза.
  
  
   А в храме "Голубое небо"
   Ты каждый день будешь один.
   Так лучше,чем когда-то с кем-то,
   Как раб и вряд ли господин.
  
  
  
  
   Жизнь никогда не стоит на месте,какое бы отражение ты не видел в зеркале,каким бы не был пейзаж за окном.Сегодня - он один,а завтра - уже другой,часто много скрывающий от наших глаз.А,может быть,жизнь всё же останавливается на ту малую долю секунды,что не заметна нам?Но в этот самый короткий промежуточный момент происходят перемены,перестроения,что позже обязательно коснутся каждого из нас.
   Часто ли мы верим словам,не думая головой,и глазам,не зная причины происходящего?Прошлое отличается от настоящего,а настоящее совершенно не похоже на будущее с разницей даже в один день.........
   Что же такое душа?Кем и чем является для неё человек?какие мысли и слова она никогда не скажет и не передаст ему?
   Внешняя оболочка,где можно спрятаться от всех?Или же она живёт с ним одной жизнью?
   Много вопросов,есть и ответы.
   То,что когда -то было забыто,снова придёт в новом свете.Это не помешает,наоборот - даст лишний повод задуматься над теми или иными вещами.Мы далеко не живые,а душа - она тот свет,который видим,она тот воздух,которым дышим.В ней собраны воедино бесконечность Вселенной,километры Земных дорог,мудрость тех,кого мы никогда не увидим,ошибки тех,за кем ничего не повторим.Её долгие скитания во времени,не видимом нашим глазам,вовсе не нежелание осесть на одном месте,она просто боится,что в очередной раз почувствует боль.Она,а не сам человек.Но всё же верит,что хоть в единственном варианте из тысячи в конце пути сможет улыбнуться.
   Чем же душа является для человека?
   Да ничем! Он даже не думает о ней,часто шагая по жизни в противоположном направлении.А может просто думает так,не зная,что изменить ничего нельзя.Но всё же случаются исключения и даже параллельные прямые,вопреки всем существующим законам,иногда соприкасаются.А лучше бы чаще!
   Зачем же человек гонит от себя душу?
   Затем,что без неё - проще.........или сложнее,когда снаружи торжествуешь,а внутри раздавлен?
   Почему не знает,что делать,когда выход перед глазами?
   Да просто он тоже боится опять поверить во что-то,кому-то,ведь прежде чем это сделать,надо принять очень близко,сократив расстояние до минимума.Прежде чем что -то сказать,необходимо молчать,ведь позже за слова могут спросить,а мы не сможем ответить.
   Вот и получается,что боимся по одиночке - душа около нашего сердца,а мы - при окружающем свете.
   Кто же первый сделает маленький шаг навстречу?Кто скажет короткое слово,-ВЕРЮ?
   Эта попытка всегда самая трудная,но и самая необходимая,и важная.Поверим сначала себе,в себя,а потом постараемся отдать большую часть этой силы нашей душе.Она будет искренне рада такому бесценному подарку.А не захотим..........Ну что ж,душа просто уйдёт,смахнув слезу печали,в мир,недосягаемый для нас,где снова будет холодно и пусто.........
   Пожалейте её! Пусть забудет хоть на время,что она никому не нужна.Пусть согреется теплом такого долгожданного для неё рассвета на ваших ладонях,сложенных вместе,пусть.........
   Душа скитается по свету.На этот раз не может выбрать правильную дорогу сама.Куда она идёт?Бог знает!!!! Может и ещё кто???????
  
  
  
   -Зачем всё ЭТО?
   -Не знаю!
   -Кому ЭТО надо?
   -Мне!
   -Когда ЭТО будет?
   -Скоро!
   -Ты выживешь?
   -Вряд ли..........
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"