Васильева Ольга Петровна : другие произведения.

Постучаться в открытую дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   ПОСТУЧАТЬСЯ В ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ.
  
  
  
   Родной человек по крови
   На стороне чужой.
   А ненависть сердце болью
   Пронзила давно собой.
  
  
   Родной человек,не похожий
   Ни на кого вокруг,
   Со временем поймёт всё же,
   Что враг его - близкий друг.
  
  
   Но жизни барьер дуэльный,
   Оружья где звон и лязг,
   Толкнёт сердце к чёрной пропасти,
   В которой брат брата предаст.
  
  
   Родной человек по крови
   За мрачной стеной колючей,
   Где зло поглотило волю
   Под неожиданный случай.
  
  
   Любовь растворилась в избытке
   Под натиском ржавых мыслей.
   Молчание будет пыткой,
   Скрываясь под "миною" кислой.
  
  
   Единственный шаг,но длинный
   Навстречу не сможет пройти.
   Он всем только кажется сильным
   Снаружи,но не внутри.
  
  
   Родной человек по крови
   Зажмурит свои глаза
   И слов не найдёт в оправданье,
   Когда их коснётся слеза.
  
  
   Дуэльный барьер превратится
   В бессмысленный поединок
   И долго потом будет сниться
   Душе в кругу чёрных картинок.
  
  
   Единственный шаг,но не сделан,
   Чтоб руку рукой зацепить,
   Шанс жизни дать на продолжение,
   Оставив тончайшую нить.
  
  
  
  
   ********************
  
  
   На трибунах становится тише,
   Тает быстрое время чудес.
   До свиданья,наш ласковый Миша,
   Возвращайся в свой сказочный лес.........
   Эта песня сегодня с самого утра звучит и по радио,и по телевизору,где центральное телевидение транслирует закрытие Олимпиады 1980года.На экране мелькает множество лиц,чёрных,белых,а на глазах у всех слёзы скорого расставания.А Толкунова и Лещенко поют дальше.........
   Расстаются друзья,
   Остаётся в сердце нежность.
   Будем дружбу беречь!
   До свиданья,до новых встреч!........
   Как много народу.Люди на праздник пришли семьями.Море улыбок и повсюду разноцветные флаги разных стран.А в самом центре красный и белый с пятью переплетёнными между собой кольцами.Да,в памяти людей надолго сохранится этот момент,именно эта Олимпиада.Будут и другие,но такой не повторится никогда больше.Огромный Мишка поднялся высоко в небо и сотни ярких шаров понесли его по ветру,а миллионы глаз смотрели ему вслед и тихо про себя шептали,- прощай.
   Грандиозный праздник,но маленький Стас не попал на него.Он смотрел всю эту красоту по телевизору.как же повезло тем детям,чьи папы подняли их вверх и посадили на свои сильные плечи,чтобы малышам было лучше видно.У Стаса папы не было.Нет,он был конечно,но только мальчик его не помнил совсем.В голове не отложилось ни одного момента,в котором хоть как-нибудь промелькивал отец.Мама никогда о нём ничего не говорила,а Стас и не спрашивал.Раз его нет рядом,значит так и должно быть.мальчику не врали,что папа - лётчик и уехал надолго куда-то,нет,этого не было тоже.На данную тему просто всегда хранили молчание.Только спустя многие годы Стас узнает от матери про отца,который бросил её сразу же после того,как узнал про беременность.Больше его никто и не видел,никаких известий.Человек сбежал,исчез навсегда,потому что сам этого захотел.Но это всё будет позже.А сейчас семилетний Стас с неимоверным восторгом смотрел на экран цветного телевизора.
   Ну и пусть он дома,рядом только тётя Зина.Она нормальная,но иногда бывает зло ворчит на маму и на него,повторяя одно и то же слово всё время "нахлебники".В Москве,мол,итак не продохнуть,а тут вы приехали да ещё и остались на несколько лет.Мама обычно слушала её молча.А что тут скажешь,лимита.Своего жилья нет и податься пока некуда.Вот и терпели тётку,не возражая,когда та начинала "очередной словесный понос".
   В последнее время,правда,немного успокоилась.Скорее всего это было связано с маминой работой в Олимпийской деревне,куда с большим трудом ей удалось устроиться.Просто случай помог,наверное,как счастливый выигрышный шанс в лотерее,что выпадает один раз в жизни.Зарплата хорошая,даже для Москвы,еда.Да и делать ничего сложного не приходилось,обычная уборка помещений и территории,грязная работа,на которую москвичи заносчивые шли неохотно,кому захочется убирать объедки и мусор.Вот тётку и не слышно пока.Часто,приходя утром с работы,мама клала на подушку ещё спящего Стаса несколько жевательных резинок в красочных упаковках.Надписи на них были непонятны мальчику.Да разве это главное,нет,вкус - вот что имело огромное значение,и фантики,что разглаживались и аккуратно складывались в стопочку в старую коробку из под конфет.А ещё по утрам рядом с подушкой Стас всегда находил яблоко,то зелёное,то красное,то жёлтое,но очень большое обязательно.Он с хрустом впивался в него зубами и поедал с огромным аппетитом,при этом очень широко улыбаясь.А мама смотрела на сына,гладила нежно по голове и молчала.
   Как жаль,что сегодня мамы нет рядом.Они обязательно бы пошли гулять вместе.Мама ушла очень рано,Стас ещё спал,но краем уха услышал,как тётка в коридоре ворчала.Всех слов мальчик не разобрал,дверь в комнату была закрыта,но несколько последних предложений отчётливо уловил.
   Эх,доиграешься,Ирка,-несколько раз подряд повторила тётка.
   -Что доиграешься,кого?Не понять.
   Стас просто повернулся на другой бок и снова уснул.
   Праздник закончился."Коммунистический рай" исчез с прилавков магазинов.На них больше не лежали по бросовой цене глазированные сырки в шоколаде,ветчина,такая толстая и бугристая,что невольно напоминала собой гусеницу,бананы,ананасы и много чего ещё.Столица вновь вернулась к обычной жизни,а народ начал потихоньку снова привыкать к дефициту продуктов и товаров,а изобилие осталось только в ресторанах,куда большинство населения никогда не ходило.Олимпийская деревня опустела со временем,превратившись в заброшенную зону.Ажиотаж спал,а мама потеряла свою "хлебную работу".Найти что-то новое и постоянное сразу не получилось,образования не хватало.В своё время,так сложилась жизнь,не было получено,а с одной средней школой не больно то куда устроишься.В основном только временные заработки или долгое обучение,что было невозможно при маленьком ребёнке,нужно было зарабатывать хоть какие-то деньги и на них жить.Вот тут то тётка и начала по новой,но уже не просто ворчать,а кричать что было силы.Часто,просыпаясь по ночам,Стас слышал,как мама тихо плакала,уткнув своё уставшее лицо в квадратной формы подушку,чтобы не разбудить никого ненароком и не показать никому свою слабость и боль душевную.
   А,спустя несколько дней,одним ранним утром,когда тётка ещё спала в своей комнате за плотно закрытой дверью,мама разбудила Стаса,они быстро оделись,собрали свои немногочисленные вещи в старую сумку и отправились на вокзал.Мама сказала,что они уезжают навсегда из большого и пыльного города,будут жить в другом,в сотни раз меньше Москвы и очень далеко от неё.Но это будет родной город,там живёт бабушка,там никто не попрекнёт их куском хлеба и они будут всегда своими,а не чужими.
   Значит в первый класс я пойду на новом месте,-подумал про себя Стас,крепко сжав при этом мамину руку,-если успею,конечно,может и не получится в этом году.
   И они всё дальше и дальше уходили от серой пятиэтажки злобной тётки,что храпела сейчас в своей "через чур уютной" квартире.
  
  
  
  
  
   ***************************
  
  
   В вагоне стояла невыносимая жара,но маленький Стас не обращал на неё никакого внимания.с утра он выпивал стакан чая с печеньем и на весь день садился у окна.поезд часто надолго останавливался(был не скорый и его движение вполне соответствовало дешёвым билетам,что на него продавались,на дорогие просто не было денег,приходилось экономить в то время на всём),ехал медленно,но это было даже лучше для мальчика.Сильно быстрое движение мешало бы рассмотреть всё то новое,что появлялось за окном с каждым пройденным километром.Большие города сменялись на маленькие деревушки с низенькими домами,что наполовину вросли в землю,в огородах гуляли жирные гуси,которых Стас видел только в мультиках,что показывали изредка по телевизору,а босые полураздетые мальчишки гоняли по дорогам голубей.А через два часа снова асфальт,городские фонари,на перронах толпы народа.Кто провожал кого-то,кто встречал с цветами и широко улыбался.Женщины в белых фартуках торговали пирожками и мороженым,газированной водой с различными вкусами.Стас с огромным интересом наблюдал за всем.Ведь кроме Москвы он пока что нигде ещё не был,а страна такая необъятная,самая большая в мире.
   Мама сказала Стасу,что они едут на Урал,а на адрес бабушки она отправила перед отъездом телеграмму.Как раз должна дойти вовремя.
   Урал! Знаменитые "Сказы Бажова" про Данилу - мастера и Хозяйку Медной Горы,что прятала свои драгоценные самоцветы от злых людей в самых глубинах Уральских гор.Край,где по пол года стоит зима и сугробы снега нередко бывают по пояс,а снегири с ярко - красными грудками весело поедают гроздья спелой рябины,что свисают на ветках до земли.Здесь в лесах по ночам воют волки под шум вековых сосен.они живут рядом с человеком,но не мешают ему.Живая природа мирно соседствует с цивилизацией,что создали для себя люди.
   А летом - изобилие ягод и грибов,шляпки которых могут по величине достигать 15-20 сантиметров в диаметре.Могучий Урал,он разделяет собой Европу и Азию,но сам может находиться и там,и там.Опорный край,где множество заводов,знаменитых на всю страну,благодаря огромному трудолюбию людей.Земля,по которой проезжали декабристы,следуя в ссылку для работы на рудниках суровой Сибири.Писатели,поэты,музыканты - целители душ человеческих,многих из вас подарил миру Урал.
   Звон колоколов в отдалённых деревенских церквушках,что выстояли на зло режиму,не сравнить ни с чем,люди слышат его не ушами,а сердцем,он для них единственный и неповторимый.И всё это скоро будет принадлежать Стасу,край родной,где он и мама останутся навсегда.
   Если бы в жизни всё было гладко.......
   Во истину говорят,что если пришла беда - открывай ворота,будет продолжение,что не заставит себя ждать.На вокзале бабушка не встретила.Пришлось на адрес ехать самим.Может телеграмма не дошла или пожилой человек просто немного приболел.Последнее письмо было 3 месяца назад.В нём бабушка писала маме,что очень скучает и ждёт её и Стаса в гости.А потом - тишина,больше ничего.Мы добрались до места за час.Нашли дом,подъезд,поднялись на третий этаж.Мама постучала в дверь с нужной нам цифрой,но её открыл совершенно незнакомый человек - толстый дядька с большими усами,который сообщил,что живёт здесь уже более месяца и никакой бабушки не знает.Стас видел,как внезапно побелело лицо мамы.Они ехали сюда в надежде начать новую жизнь,а по воле судьбы оказались вновь у разбитого корыта.Узнав у мужчины,где домоуправление,они направились туда,чтобы выяснить,что произошло с бабушкой,там в любом случае должны были знать правду.Да лучше бы они находились в неведении.После этого на душе стало совсем невыносимо.
   Бабушка умерла месяц с лишним назад,обычный сердечный приступ,просто "Скорая" задержалась в дороге.Её похоронили здесь,рядом,на маленьком кладбище,что находится в небольшом леске за железной дорогой,по которой постоянно гремят "товарники",перевозящие трубную продукцию местных заводов.А квартира бабушки отошла муниципалитету сразу же,потому что в ней больше никто не был прописан.Мебель и вещи,что оставались,либо выкинули за ненадобностью,либо разобрали,точно узнать не удалось.На похоронах практически никого не было,поэтому и не подумали никому сообщать о смерти пожилого человека,всё прошло очень тихо.На могиле бабушки мама проплакала больше часа.А Стас нарвал букет одуванчиков,что росли неподалёку на полянке,и,молча,положил их на бугорок из земли,под единственным венком с выгоревшими на летнем Солнце чёрными лентами с надписью "от соседей",что скрывал под собой мёртвого человека,но до боли родного.
   Потом мама отвезла на автобусе Стаса обратно на вокзал,сдала сумку в камеру хранения,купила газировки "Буратино" и два бутерброда с сыром,чтобы ребёнок поел,пока её не будет,а она тем временем попробует найти работу и решить что-нибудь с жильём.Поцеловав Стаса,мама ушла.
   До позднего вечера её не было.Мальчик немного походил вокруг здания вокзала,а потом вернулся на своё место и уснул,усталость взяла своё да и день был полон переживаний,тяжёлых для детского организма,одним словом.
   -Всё будет хорошо,малыш!
   Именно от этих слов,что прозвучали тихо над ухом,Стас проснулся.Он медленно открыл глаза.На улице было уже светло,а перед ним на корточках сидела мама и улыбалась.
   -Я люблю тебя,Ма!
   Стас обнял её за шею и долго-долго не отпускал.
   Теперь всё будет хорошо,-повторила она,-давай руку и пошли.
   Выйдя на улицу,они сели в автобус и куда -то поехали.
   Мама устроилась на работу дворником.Начальница попалась хорошая,пожилая женщина,что прониклась сердцем и поняла очень непростое положение мамы.Остались ещё люди,которые способны принять не только своё горе,но и чужое тоже.Было "выбито" служебное жильё,хотя по закону сразу же не положено,существовала большая очередь,и 30 рублей авансом под свою личную ответственность.Квартира не ахти какая,в старом доме "хрущёвской" планировки,на первом этаже.Постоянный прорыв горячей трубы в подвале делал её сырой да и ремонта никакого,поэтому желающих в ней жить практически не было.Но мама была рада и этому.На руках сын,а крыша над головой,свой угол,своё жильё гораздо лучше,чем постоянное уличное скитание.
   Кое-как открыв замок,(дверь разбухла от сырости настолько,что её пришлось пинать,чтобы сдвинуть с места),они вошли в квартиру.Пустота.Из всей мебели только старый диван,но вполне ещё пригодный для того,чтобы на нём сидеть,пыльный чёрно- белый телевизор на длинных ножках,который включался и бледно показывал только после того,как по нему ударишь с боку.Ещё один деревянный стул на кухне,покрытый масляной краской коричневого цвета,а на нём стояла грязная посуда,кастрюли и прочая ерунда.Вот и весь "богатый интерьер".
   До вечера новые жильцы "драили" квартиру,приводя её в порядок.В соседнем магазине было куплено 2 подушки,постельное бельё и покрывало,одно большое полотенце и кое-какая еда(в основном хлеб,картошка,яйца и крупы).И ещё зелёный лук,который так любил Стас.
   Сделав всю работу,мама пожарила четыре яйца,которые были съедены моментально,а потом они плюхнулись на подушки и почти сразу же уснули,потому что сил больше уже ни на что не оставалось.Завтра маме на работу,а Стас станет ещё на день старше.
  
   Сердце обожгла
   Краешком небес
   Нежная звезда,
   Что упала в лес.
  
  
   Засыпай скорее,
   Пусть приснится сон,
   Где горбушка хлеба
   Будет с молоком.
  
  
   Улыбнётся хитро
   Кот на печке тёплой.
   Скоро снова утро,
   День с полоской светлой.
  
  
   А пока что глазки
   Ты свои закрой.
   Все на свете сказки
   Для тебя,родной!
  
  
   Тихим эхом песня
   Колыбель качнёт.
   Главное,что вместе!
   Пусть печаль пройдёт!
  
  
   Под подушку мягкую
   Руки положи.
   Спи,мальчишка маленький,
   Жизнь вся впереди!
  
  
  
  
   ***********************
  
  
  
   Осень.Как много поэтов посвятили ей свои стихи,воспевая в них разноцветные листопады,"бабье лето" и последние тёплые деньки,после которых начинались затяжные дожди,первые заморозки на полумёртвой траве по утрам и постепенное,но настойчивое наступление белой зимы.
   Стас пошёл в школу в этом году,правда немного позже,не первого сентября,а десятого.Пришлось ждать мамину зарплату,чтобы купить всё необходимое(школьную форму,тетради,недорогой,но добротный портфель).Директор школы принял документы на Стаса и заявление мамы,в котором она объяснила причину опоздания недавним переездом,но и только,всех подробностей не было указано.Зачем их знать чужим людям,главное,что сын начнёт учиться,а остальное уже и не важно.
   Как твоя фамилия?-строго спросила пожилая учительница Стаса,когда тот,постучавшись тихо в дверь,вошёл в свой класс.
   -Чертанов.
   -Очень хорошо,Чертанов,мы рады тебя видеть.
   Учительница записала его фамилию в журнал и указала на место,где он будет сидеть во время уроков.Четвёртая парта по центру класса,за одним столом с темноволосой девочкой с большими и выразительными глазами,которые очень напоминали собой спелые вишни.она сидела одна,а теперь вот рядом с ней будет он.
   Меня зовут Стас,-тихо прошептал мальчик,как только сел на стул.
   -Динара.Динара Узова.
   Тут учительница укоризненно посмотрела на них и дальнейшее знакомство пришлось отложить до перемены.Первый класс,а за ним будет второй,потом третий и дальше,дальше,годы учёбы и,наконец,взрослая жизнь,где так много интересного и неизведанного.
   Кем ты хочешь стать?-спросила Динара у Стаса,когда они вместе вышли на улицу после уроков.
   Мальчик сорвал большой лист рябины ярко-красного цвета и,улыбнувшись,подал его Динаре.
   -Не знаю,я не думал над этим ещё.
   А я хочу быть геологом,как моя мама,-громко произнесла девочка,-это очень полезная и нужная профессия,правда придётся много ездить,но это того стоит,новые места и люди,потрясающие открытия.
   Глаза Динары так заблестели и Стас подумал про себя,что девчонка действительно обязательно станет геологом,так велико уже сейчас её стремление к этому.Мечта,что воплотится в жизнь,потому что будет приложено не только желание,но и умение,трудолюбие,знания.
   Хочешь,пойдём ко мне в гости,-сказала Динара,видя,с каким вниманием слушает её Стас,-вместе посмотрим фотографии и рисунки мамы,которые она привезла недавно с Камчатки после своей последней экспедиции,пойдём,я живу недалеко.
   -Хорошо,только не долго,а то мне надо будет успеть помочь маме и уроки сделать.
   -А кто твоя мама?
   Стас немного помолчал,а потом сказал,-она работает дворником.
   Мальчик думал,что Динара будет смеяться,но девочка только нахмурила свой лоб,подняла медленно брови вверх,а потом взяла Стаса за руку и потянула за собой,-пошли,тут рядом,поедим блинов с чаем,я их сама испекла,а потом посмотрим фотографии и послушаешь мой рассказ о Камчатке.
   Ну как после таких слов откажешься?!!!!!!!!!
   Квартира,в которой жила Динара и её родители,была большая и уютная.На стенах висело множество снимков,на который в основном были запечатлены горы,покрытые снегом.Очень высокие вершины,намного выше,чем их родной Уральский хребет.На полках стояли толстые книги разных авторов.Как жаль,что Стас пока не умел читать,а то бы обязательно попросил одну из них на время.Но ведь он научится и тогда сможет это сделать.Рядом с книгами лежали камни различных размеров и цветов(жёлтые,чёрные,серые).Некоторые из них переливались под лучами Солнца,что проникало в комнату через окно сквозь белую,почти прозрачную тюль.Динара наблюдала за Стасом,как его взгляд медленно перемещался с одного предмета на другой,и,молча,улыбалась.
   -Немногим в своей жизни повезло побывать на Камчатке,а ведь этот загадочный край не перестаёт удивлять до сих пор.Здесь нет железных дорог,совсем немного дорог автомобильных.Даже летом склоны гор покрыты сверкающим белым снегом.Минеральные источники,гейзеры встречаются на Камчатке на каждом шагу........
   Как интересно,-тихо произнёс Стас,а Динара,кивнув головой и тем самым показав своё согласие со словами мальчика,продолжала.
   -На Камчатке очень много вулканов.
   Стас посмотрел на фотографии на стене.
   -Да,здесь они тоже есть.Камчатка - это восточная земля,окружённая с трёх сторон холодными водами океана.В реках очень много рыбы,а луга покрыты невиданными высокими травами.Здесь рядом поселились зима и лето,а люди живут в полном согласии с природой.Так и должно быть,чтобы вся эта красота радовала и дальше,через много-много лет,и оставалась после нас тоже в нетронутом своём великолепии.
   -Очень понравился твой рассказ! Я даже сам захотел побывать там,на Камчатке.Мне пора уже,спасибо тебе!
   -До завтра,Стас,увидимся в школе.
   Вечером,лёжа на диване,мальчик рассказал маме про Динару,про далёкий Камчатский край и постоянно мечтательно при этом улыбался.
   Да,есть места на Земле,которые действительно стоит посмотреть.Разжевав до конца карамельку с яблочным повидлом внутри,Стас обнял маму и вскоре уснул.
  
  
  
  
   *************************
  
  
   Дни пролетали незаметно.Стас часто бывал после уроков в гостях у Динары,узнавая всё больше для себя нового и интересного.Её квартира для него стала своеобразным музеем,где постепенно,шаг за шагом,очень тщательно изучался каждый сантиметр.Мама Динары всегда была в разъездах,мальчику так и не удалось за всё это время её ни разу увидеть,а вот с папой он успел даже немного подружиться.Виктор Александрович,очень высокий мужчина,рост которого,наверное,достигал двух метров,(так Стас предположил,точно,конечно же,не знал),всегда очень дружелюбный и улыбчивый человек,подмигивал ему и хлопал по плечу.Папа Динары работал в ГАИ.Профессия милиционера - инспектора очень серьёзная,но мужчина никогда не проявлял лишней строгости ни к своей дочери,ни к Стасу,чтобы дети при нём не запирались,видя "дядю в погонах",а наоборот,чувствовали себя свободными и в общении,и в поступках,а также считали его своим другом тоже.
   Ближе к зимним каникулам,почти перед самым Новым Годом,Стас решил попросить у Динары одну книгу .Он давно её приметил на полке и сразу выделил для себя среди других,часто доставал,смотрел,но потом ставил обратно.Тогда он ещё не умел читать.Сейчас совсем другое дело,за каникулы как раз бы успел.
   "Тимур и его команда" А.Гайдар.Стас крепко прижал к себе руками гладкую обложку книги,на которой был нарисован мальчик,а на голове у него была будёновка с большой красной звездой,и почти бежал домой,чтобы как можно быстрее начать чтение.Он не сомневался,что книга будет безумно интересной,тем более,так долго этого ждал.
   Новый Года - самый любимый праздник Стаса,самый долгожданный,а в этот раз даже вдвойне.Рядом не будет злобной тётки Зины с её вечным ворчанием,не будет искусственной ёлки,насквозь пропахшей нафталином.она будет настоящая,хранящая на своей хвое запах морозного зимнего леса.И не важно,что потом она засохнет и на полу будет куча мелких иголок,Стас всё уберёт.Это тётке всегда было жаль своих дорогих ковров,поэтому и праздник в её обществе никогда не был весёлым.
   Пушистое сказочное деревце.Стас с самого утра с большой любовью начал украшать его.Все игрушки были сделаны своими руками из цветной бумаги.Снежинки,звёздочки,маленькие и не очень шарики - труд всех вечеров последней недели теперь гордо висел на ёлке и радовал сердце мальчика.
   Стас никогда не забудет тот Новый Год.Торт "Маска",за которым стояли в очереди три часа и пол кило шоколадных конфет.Добрая улыбка мамы,которая теперь не плакала по ночам,была всегда рядом.Даже морщинки на её лице постепенно начали разглаживаться и исчезать.Но не только поэтому Стас не забудет именно тот Новый Год(1981).Поздно вечером,сидя перед красочной ёлкой,мама сообщит сыну,что у него скоро будет братик или сестричка,а потом нежно поцелует Стаса и они долго просидят на полу,крепко обнявшись.
   Лучше бы брат ,-подумал про себя Стас,-как здорово было бы,играли б вместе,но и сестричка - тоже хорошо!
   Первый класс,первый шаг сквозь детство и юность к взрослой жизни,пусть пока маленький,но потом он станет больше,увереннее,сильнее.
   Первый значок на груди.маленькая звёздочка с изображением Ленина.
   Апрельская капель.Ровная шеренга подрастающих человечков,что выстроилась на площади перед памятником Вождю Революции.Стас видит серьёзное лицо Динары,что стоит по левую руку от него.Девочка что-то тихо шепчет себе под нос.
   Первые слова клятвы,предложения которой так напоминают бездушные лозунги.И в жизни многих,стоящих сейчас в этот тёплый день рядом со Стасом,эти слова не сыграют никакого значения,когда строй рухнет,за ним придёт "демократия",а позже её сменит другая,наступит время не высокопарных разговоров,а жёстких,часто необдуманных действий,сменится лицо "правителя",который в очередной раз подарит лишь сказку народу вперемешку с цветным фильмом ужасов в несколько серий.
   Это тебе,-сказала Динара,протянув свою руку Стасу,зажатую в кулак,когда они вместе шли домой.
   В ней оказался маленький кусочек янтаря сочного жёлтого цвета.Стас долго с восхищением разглядывал подарок,поднеся камушек к свои глазам и смотря сквозь него на Солнце.А Динара стояла рядом и просто улыбалась.
   Позже,спустя много лет,после трагической гибели Стаса,в его квартире,в старой коробке из под обуви,хранящей в себе личные документы с корочками в основном красного цвета,Динара найдёт Октябрятскую звёздочку 1981 года и маленькую слезу Балтийского моря,так напоминающую собой каплю спелого мёда.........
   А в мае,сразу после праздника Великой Победы,в семье,состоящей из двух человек,появился третий с именем Марат.Он немного задержался,но всё же увидел белый свет.
  
  
  
  
   ***************************
  
  
   Многонациональная страна........Видимость дружбы народов,15 республик,каждая из которых в своё время всё же сказала слово "я" вместо "мы".Годы.....годы........годы......Великая страна,в которой грузины не любят чеченцев,поэтому были периоды,когда истребляли их "пачками".Страна,в которой татарин ненавидит русского,потому что в крови до сих пор есть крупица татаро- могнольского ига,а пожилая бабушка с темноватой кожей лица может плюнуть вслед белокурому мальчику,что пройдёт просто мимо.Страна,в которой столица живёт своей собственной жизнью,часто забывая про остальную территорию огромного государства.Страна,где серп был по шее,а молот - по сердцу.Страна,где величавая птица о двух головах никогда не будет иметь единого взгляда,направленного в одну сторону.Кадры "весёлых картинок" так часто менялись,только суть оставалась всегда прежней.
   Русские - кто они?Может быть те,кто сейчас марширует под флагами свастики и забивает до смерти ногами и палками в подворотне таджика или армянина только потому,что он отличается от них?Может быть те,кто когда-то плюнул смачный харчок на серый асфальт длинной дороги через окно,когда наступил кислородный голод в магазинах жизни,в надежде,что никогда не вернётся,но пришлось,причём,как ни в чём не бывало?Может быть те,кто сказали однажды слово "нет" вместо хорового "да",а потом тихо,но уверенно повторяли его про себя долгие годы сквозь мелкую решётку маленького клочка неба?
   Откройте свой паспорт.В пресловутой графе "национальность" что вы видите?Там написано слово "русский"?Так,может быть,оно совершенно не верное?Спросите сами у себя,а потом,если вдруг станет нестерпимо больно с лева,просто захлопните бордовые корочки,но не забывайте всё же думать об этом изредка и лучше,когда рядом никого не будет.
   А,может быть,Русским надо считать того мужика,что однажды утром напишет на разбухшей от практически постоянной влаги двери "Чертанов Марат - от слова чёрт",тем самым,видимо,показывая свою наивысшую принадлежность к этой нации?Я отвлеклась немного от темы сюжета,прошу прощения.Но это всё было да и сейчас есть,поэтому стоило написать.
   Стас держал в руках новенькое свидетельство о рождении.
   Чертанов Марат Олегович,-медленно прочитал мальчик и улыбнулся.
   Мама записала Марата на имя отца Стаса.Вот бы тёти из "ЗАГСа" удивились,увидев чернокожего малыша,папой которого как бы был мужчина с русским именем.Они это узнали,конечно,но пожзе,когда документ уже был выдан на руки.Город маленький и появление на свет такого "чуда" быстро разлетелось по людям.Подарок Олимпиады,родной человечек с малюсенькими ножками и ручками,но очень сильно любимый.И не важно,что его настоящий папа там,где-нибудь у себя в Нигерии,никогда не узнает о своём сыне.
   Марат Олегович,всё правильно,-подумал Стас.
   Это хорошо,что сейчас лето.Больше свободного времени.Динара со своими родителями уехала на море отдыхать(её мама наконец то взяла отпуск),обещала привезти подарок братишке.Стас никогда не был на море,видел его только на картах да по телевизору разве что.Интересно,какое оно?Почему моря называются по разному?Чёрное,Жёлтое,Белое.......?Может быть просто вода в них такого цвета?Какие глупости! Стас сам себе улыбнулся.
   Маму чуть было не уволили с работы,сплетни ходили всякие по городу.Помогли слёзы и отказ от отпуска по уходу за ребёнком.Вопиющее нарушение закона о праве семьи,но иначе было нельзя.Они потеряли бы жильё,чего допустить не могли никак.(Законы,а для чего они?С каждым годом,становясь старше,Стас всё больше и больше начнёт убеждаться в том,что в его стране законы создаются и пишутся лишь для того,чтобы их не соблюдать).
   Они по очереди сидели с Мараткой.Если Стас бегал по магазинам или на молочную кухню,мама была дома.И наоборот,в её отсутствие,когда она уходила на работу или по делам,за братишкой присматривал Стас.Он даже пожертвовал для малыша самым дорогим,что у него было.Из "московской" коробки были извлечены все обёртки из под жевательных резинок,те самые,яркие,с иностранными буквами,что так бережно хранились в память об ушедшей Олимпиаде.Из них Стас сделал гирлянду и натянул её по периметру кроватки Марата.Бумажные звёздочки,домики весело шуршали,стоило их только коснуться рукой.Этот мягкий шорох очень напоминал собой осенний листопад.А на стену,прямо над кроваткой,были наклеены самые красивые страницы из детских журналов,что мама изредка покупала Стасу.
   Да,старший брат очень любил младшего.Однажды,во время одной из прогулок,бабкам,что сидели на лавке у подъезда и постоянно тыкали своими длинными пальцами в сторону Марата,Стасом был показан такой большой и грозный кулак,что те даже замолкли на какое-то время,опешив от удивления.
   Как - то поздно вечером Стас спросил у мамы.Скорее даже он просто высказал свои мысли вслух,больше адресованные прежде всего самому себе.
   -А если Марата купать чаще,может быть его кожа станет светлее и люди перестанут тыкать в него пальцами,потому что он будет таким же,как они,как мы все.....
   Лицо мамы помрачнело.Она долго молчала,но было видно и Стас это чувствовал,что сейчас будет сказано что-то очень серьёзное.Нет,его не отругают за такие мысли,просто прозвучит важное.
   -Цвет кожи нельзя отмыть,Стас.Чище можно сделать,наверное,только душу.Но и это удаётся далеко не каждому.Маратка такой,какой он есть,и очень хорошо,что он отличается от других.Не надо быть одинаковыми,сын,иначе ты просто потеряешь себя в бесконечной толпе людей.
   В конце лета вернулась домой Динара.При виде Маратки,её восторгу не было конца.Два часа девочка не отходила от малыша,даже подержала его на руках.
   Скажи,Стас,а здорово,наверное,иметь такого братишку - негритёнка?- выпалила на одном дыхании девочка.
   Стас резко изменился в лице,сжал свои кулаки и больно ими пихнул Динару в грудь.
   -Он мой брат,а не негр! Не смей его больше так называть,не смей,дура!
   На глаза девочки навернулись слёзы,а огромные капли быстро начали стекать по загорелым щекам.
   -Прости,я не хотела,я больше не буду,я обещаю!
   После этих слов,не переставая плакать,Динара достала из кармана своей юбочки розовую ракушку и протянула её Стасу.
   -Возьми,это тебе и Маратке,и извини меня.Поднеси её к уху и услышишь далёкий шум прибоя,море как будто заговорит с тобой.
   А Маратка,лёжа в кроватке,быстро перемещал взгляд своих больших глаз под длинными ресницами то на Динару,то на Стаса и широко улыбался ещё беззубым ротиком,радуясь,что друзья помирились между собой.
  
   Это мой брат
   И пошли вы все!
   Он появился на свет
   По весне!
   Мне не важны
   Пересуды ваши!
   Чёрного цвета кожи
   Нет краше!
   Это мой брат!
   Он подарен небом
   После великого
   Дня Победы!
   Боги Олимпа благословили
   Под миллионы сердец,
   Что грустили.
   Это мой брат!
   Он русский,как я!
   Пусть не похож
   Совсем на меня!
   Не вам судить,
   Где ему жить,
   С кем разговаривать,
   С кем дружить!
   Это мой брат
   И его страна,
   Что неизменной
   Будет всегда!
   Уши заткните,
   Глаза закройте,
   Позам предавшись
   Глухих и слепых.
   Лживые сказки
   Дальше стройте,
   Чтоб навсегда
   Погрязнуть в них!
   Это мой брат!
   Самый близкий на свете!
   Годы пройдут
   И он сможет ответить
   Вам,что открыли
   "Словесный понос",
   В землю нагнув
   Через чур длинный нос!
  
  
  
  
   ***********************
  
  
   Перестройка.Как глоток свежего воздуха она была воспринята на первом этапе народом.только потом,как обычно бывает,люди поняли,что это не кислород,а тяжёлая форма астмы,которая за короткий период своего существования принесла стране только ураганное разрушение и полную нищету,пропасть,в которую падали и падали сотни тысяч человеческих душ.
   Но семье Чертановых слово "перестройка" всё же подарило радость.В первые месяцы конкретных дел,когда старый управленческий аппарат сменили другие чиновники,маме был выдан новый ордер на двухкомнатную квартиру в девятиэтажном доме.толи администрации города надо было поставить ещё одну жирную галочку в графе о проделанной работе,чтобы отправить отчёт в Москву,толи просто очередь подошла,толи повезло.Освободив служебное жильё,семья переместилась на новое место.
   Стас думал,что мама уйдёт с работы и найдёт себе что-нибудь другое.но нет,она осталась и продолжала каждый день,утром и вечером добросовестно выполнять свои обязанности.Эта женщина,которая посвятила и свою жизнь,и свою душу сыновьям,полностью забыв о себе.Эта женщина,как бы не было трудно,всегда старалась,чтобы в доме присутствовали уют,добро и теплота родных рук.
   Шло время.Октябрятские звёздочки сменили красные галстуки и пионерские горны.А вслед за ними пришли значки ВЛКСМ и шестиструнные гитары,......и первая любовь.Говорят,люди помнят её всю жизнь,а если она ещё первая и последняя,то тем более.
   Лето 1988 года.
   Трудовые лагеря,комсомольские бригады.многие ребята мечтали об этом,чтобы на время вырваться из под пристального внимания родителей.Глоток свободы и сплошная романтика вокруг вдали от взрослых,от города,от дома.
   Когда Маратка узнал,что брат уезжает с классом на месяц,начал слёзно умолять и маму,и Стаса взять его с собой.Вожатый отряда Кирилл,которого прислал Комитет Комсомола,сначала был против,но потом согласился с условием,что вся ответственность за младшего брата полностью ложится на Стаса,что бы не случилось,мальчик ведь необычный и будет всегда к себе притягивать любопытные взгляды,на том и порешили.Марат в этом году должен будет идти в первый класс и поездка станет для него своеобразным подарком к началу учебного года плюс отдых на свежем воздухе.
   8 часов на поезде до пункта места назначения.Невыносимая жара и медленно тянущееся время.А сразу после прибытия,покидав свои вещи в бараки,на работу и до семи вечера.
   Как здорово оказаться вдали от пыльного города,где нет асфальтированных дорог,а дома все деревянные на два - три окна,один магазин на 50 километров вокруг,на лавке рядом с которым сидят седовласые деды и медленно покуривают умело скрученные "козьи ножки".Ты словно бы попал в начало 20 века,в период становления колхозов и всей страны в целом,как будто бы время вернулось в прошлое.
   Стас сразу представил себя Тимуром,о котором прочитал в книжке Гайдара.Не хватало только будёновки с огромной красной звездой.
   Ох,и хапнул Кирилл в то лето с нами "горя".2 дня отряд поработал отлично ,как положено до 19 - 00,потом было свободное время,а в девять - отбой.Ну какой нормальный человек будет ложиться спать в такую рань да ещё летом.Мы просто валялись на своих койках и спокойно ждали,когда вожатый захрапит(за ним водился такой грешок),чтобы в час или в два ночи тихо "смыться" из барака в лес,разжечь костёр и просидеть около него до утра,искупаться в тёплой воде протекающей рядом реки.За мальчишками была провизия(картошка,соль,хлеб).Она закупалась в магазине днём на деньги,что дали в дорогу родители,и тщательно пряталась от пытливых глаз Кирилла до ночи.
   А как потрясающе звучала гитара под треск горящих дров ночного костра! "Шестиструнка",на жёлтом корпусе которой аккуратно наклеены фотографии Владимира Высоцкого.Кто-то пел его песни,кто-то на ходу сочинял свои.И так до рассвета!
   А на утро пол отряда не могло встать на работу,спя как убитые.Кирилл очень сильно кричал.(А нервничать ему было категорически нельзя,в его груди сидел "подарок из за речки",осколок,что чуть не задел сердце,достать его не смогли,слишком большой риск),а,не добившись результата,он уходил на берег реки и долго сидел там один,куря сигарету за сигаретой.
   Про Афган тогда многие знали,но старались меньше говорить об этом.А те,кто там был,и вовсе молчали,стараясь как можно быстрее это и в кошмарном сне,и средь белого дня.Когда ты вырос при долгом мире,война бьёт со страшной силой,потому что знал ты о ней до этого только понаслышке.
   На следующую ночь мы снова убегали,но не для того,чтобы "балдеть" у костра,а для прополки урожая на поле под тусклым светом карманных фонариков,которые держали поочерёдно,чтобы любимый вожатый просто улыбнулся и больше не расстраивался.
   В памяти Стаса очень хорошо отпечатается та ночь.Его тогда не было на поле.Разбудив Маратку,они отправились к реке.Вдоль неё в нескольких местах образовались мелкие болотца,в которых росли высокие камыши с большими бархатными головками шоколадного цвета.А средь густой речной травы,которая больно резала пальцы,плавали маленькие белые лилии.Маратка держал в руках старый железный таз,а Стас аккуратно,чтобы не помять нежные лепестки,складывал в него цветы.Всю эту красоту они поставили рядом с кроватью Динары,а потом просто легли спать.
   Первый поцелуй! Первый! Под завистливые взгляды девчонок и молчание ребят.Первый поцелуй и тихое слово на ухо,-спасибо!
   Лето 1988 года.Оно никогда не повторится больше.Именно после него время потихоньку начало свой обратный отчёт.
  
   Друг вновь закроет спиной,
   Лишь пуля в ход пойдёт.
   Ты - невредимый,живой!
   Друг через миг умрёт.
  
  
   Ты принимаешь жертву
   Или топор палача,
   Что пред глазами будет,
   Душу твою казня?
  
  
   Друг вновь закрыл спиной,
   Ты не успел опять.
   Взгляд на земле пустой
   Не изменить,не поднять.
  
  
   Друг через миг ушёл
   Долгой дорогой в рай.
   Ты - под прямым углом
   На самый острый край.
  
  
   Друг через миг - в красоту.
   Ты через час - только шаг,
   Двигаясь в пустоту,
   Стоном затронув мрак.
  
  
   Кто же живой из вас?
   Тот,кто на небе сейчас?
   Тот,кто у самой бездны
   Дышит с трудом через раз?
  
  
   Оба мертвы,два сердца
   В степени равной остыли.
   Но и того,и другого
   Ангелы в рай впустили.
  
  
  
  
   *********************
  
  
   "Лихие 90-тые".Так их многие называют,тот отрезок времени,когда появилось всё,но так же и ничего.Большая волна,покрывшая огромную территорию,после которой выжившие потихоньку начали сходить с ума в разных направлениях.Лихо - значит беда.И не было места,куда бы она не постучалась незваной гостьей.Междоусобная война интересов и правил,законов и их несоблюдения.Один квартал идёт на другой вместе с третьим в шатком альянсе временных совпадений.А,победив,тут же ищет себе новую жертву,уже предвкушая вкус её крови.Города,поделенные до сантиметра.(Вот бы такие чёткие и жёсткие границы имело само государство).И на каждом из них чья-нибудь жизнь,после смерти которую проводят в последний путь часто те,кто её убил,изображая глубокую скорбь на лицах дня на два,сопровождаемую громким гудением нескончаемого потока машин.(Парадокс.Тогда "гудели" по дороге в вечность,сейчас "гудят" под белые цветы вальса Мендельсона.Лихая "показуха" смены времени.)
   Закон и порядок или закон и беспредел?
   Закон ушёл в беспредел,а беспредел навёл свой порядок.Свободная все...доступность и все.......дозволенность для многих стали клеткой,в которую попал,а обратно не можешь,кто-то крепко держит сзади,мешая вырваться наружу.
   Власть и деньги или деньги и власть?
   Они менялись с такой бешеной силой под анархическим прессом реформ,защищающих тылы всего нескольких людей,что,в итоге,страна потеряла по настоящему и то,и другое.
   Война и мир или мир и война?
   Шаткое преимущество переменной зависело от толщины бумажной пачки с водяными знаками с ценою на один день,потому что завтра она могла стать уже обычной туалетной бумагой,правда в яркой упаковке.Погоны с разным номиналом стали не должностью - "счастьем",а даже самый малый авторитет - мельхиоровой силой давления с острыми глубокими зазубринами на увеличенную в несколько степеней раз численность человеческих душ.
   Молчание и правда или слово и ложь?
   Чей приоритет был выше,трудно сказать.Намеренные заблуждения были и там,и там.Беспрерывный разговорный лабиринт,чтобы не сказать ничего,сменился на долгое молчание в одно слово со множеством очень важных значений в самый неподходящий час.
   Волна,что захлестнула собой всю страну,подарив поверхностный глоток воздуха,не обошла стороной и наших братьев,поставив их в один "прекрасный" момент по разные стороны баррикады,где зов крови был услышан только с огромным опозданием наглухо запечатанным внутри сердцем,уже наполовину мёртвым к тому времени.Белое против чёрного и наоборот.
  
   Мотылёк сказал,-прощай,
   Улетаю навсегда!
   Ждёт меня небесный рай!
   Там отсутствует беда!
  
  
   Годы с крыльев пыль стряхнут,
   Сердце ветер разорвёт.
   В окруженье глаз поймут
   Беспощадности полёт.
  
  
   Солнце давится от смеха
   И сжигает тело в прах.
   За помехой вновь помеха,
   Чтоб внушить огромный страх.
  
  
   Камнем падая к земле,
   На последнем издыханье,
   Он найдёт силы в себе
   Для дальнейшего страданья.
  
  
   Рассыпаясь на глазах
   Под ударами врагов,
   Он взметнёт вновь к небесам,
   Слыша постоянный зов.
  
  
   Стук прозрачный во врата
   С кованым рисунком мелким,
   А за ними - пустота
   С запахом ужасно едким.
  
  
   Господи,зачем же он
   Поднимался высоко?
   За покоем вечным просто
   В очереди - никого.
  
  
   Расскажите,небеса,
   Стоил ли обман ваш жизни?
   Всё плетёте чудеса,
   Что над нами клеткой виснут?
  
  
   Мотылёк - душа простая
   В темноте застрял теперь.
   О цветах всё же мечтает,
   Ищет он другую дверь.
  
  
  
  
   *************************
  
  
   Профессия - дело всей жизни.как правильно её выбрать нам,в каком возрасте?Когда сердце понимает,что это именно то и другого не надо?В детстве,когда мы мечтаем стать космонавтами,лётчиками,врачами.......,или же становясь гораздо старше и серьёзнее?Что ставим при этом на первое место?Карьеру по возрастающей лестнице,деньги или необходимость своей будущей работы?Огромный шаг уже во взрослую жизнь перед возможностью полностью самостоятельно принимать собственные решения,неся ответственность не только в полной мере за себя,но и за других тоже.
   Когда мама узнала,кем хочет стать Стас,на её глаза навернулись слёзы.можно было ожидать чего угодно,но только не такого выбора.При слове "радиация" у каждого человека начинают бегать по телу холодные мурашки страха.Нормальные люди бегут от неё и как можно дальше,а любимый сын собрался шагать ей навстречу,прямо в самое логово притаившейся смерти.
   Чернобыльская катастрофа,которая потрясла весь мир.Героическая стойкость группы людей среди общего хаоса,понимающих,что они обречены,но продолжающих выполнять свой долг.Не гражданский,нет,перед жизнью других за надежду на её продолжение,которую их глаза больше никогда уже не увидят.
   Звезда Героя - наивысшая награда государства.Но любая звезда,какого бы размера не была,важна лишь тогда,когда люди о ней помнят,иначе она упадёт и быстро погаснет.
   Спроси любого из нас имя хоть одного человека,который погиб при тушении пожара на Чернобыльской АЭС,страшно,но процентов 90 даже и не вспомнят точной даты трагедии,не говоря уж о конкретных личностях,принимавших непосредственное участие в тех событиях.Было - не было,давно - недавно......,всё забылось.......
   Динара тоже плакала,пытаясь уговорить Стаса продолжить учёбу в школе и закончить 10 классов в надежде,что за два года,может быть,что-нибудь бы изменилось.
   Но выбор был сделан и Стас уехал в маленький посёлок Заречный,поступив в местный техникум на отделение контрольно - вычислительных приборов,при Белоярской АЭС.Долгая и упорная учёба,практически без каникул.Стас от них просто отказался,чтобы лишний раз не видеть слёзы мамы.Закрытая зона за метрами колючей проволоки,попасть в которую можно было только по спецпропускам.
   Как жестока бывает к нам жизнь.Часто люди,находясь очень далеко друг от друга,долгие годы не могут сократить между собой расстояние и на метр,но всё же продолжают это делать,надеясь на встречу,пусть даже одну.А порой,живя совсем рядом,мы не видим друг друга десятилетиями,вращаясь в постоянном потоке событий и дел,оставляя самое важное на потом,когда времени на него уже совсем не остаётся тем более.
   Дом - это когда вся семья вместе!
   Если бы Стас знал тогда,что он вернётся домой по настоящему только спустя 8 лет,а единственной связью между ним и родными будут лишь редкие письма,наверняка бы изменил свой выбор,пусть не до конца,но на время точно.Слишком высокой окажется цена того,что произойдёт за эти 8 лет в обмен на захлестнувшее его желание к свободной жизни.
   Сразу после техникума будет армия,служба в холодных казахских степях в бункерах РВСН.
   Динара закончит 10 классов,но провалит экзамены в горный институт,не добрав одного балла.Чтобы не терять лишний год,она уедет в долгосрочную исследовательскую экспедицию вместе со своей мамой на Камчатку,о которой мечтала с детства,оттуда будет присылать интересные фотографии и писать восторженные рассказы о тех местах.Мама Стаса будет вкладывать письма девушки в общие конверты со своими и отсылать сыну.
   Стас увидится с Динарой,но только однажды.Они даже будут строить совместные планы на будущее,которым,к сожалению,не удастся сбыться никогда.
   Стас будет любить эту девушку всю свою жизнь,до последнего вздоха,постоянно думая только о ней,нежной,верной и преданной.
   Немногим позже от сильнейшей пневмонии умрёт мама Стаса,самый родной и близкий человек на свете.Но он не узнает о трагедии.Телеграмму о смерти просто нечаянно выкинут вместе с кипой ненужных и отработанных документов.Поэтому,после службы,не получив вовремя горьких вестей,Стас решит съездить со своим армейским другом к нему в гости во Владивосток.Бескрайний простор Тихого океана так очарует и понесёт,что поездка продлится более трёх лет.
   Господи,если бы знать всё заранее,как много мы смогли бы переделать,многого избежать,предотвратить,не теряя драгоценные годы на второстепенные и малозначительные вещи.
   А что же Марат?На его долю выпадет самое тяжёлое испытание - одиночество,за которым последуют предательство и непонимание со стороны окружающих людей,и полное превращение покинутой человеческой души в подобие дьявола.
   Мёртвое сердце,в котором будут жить только огромная ненависть и злоба ко всем,даже к самому себе.
  
   Ветер странствий холодный
   Разбросает слова
   В разнобойные фразы,
   Потерявшие смысл.
   От незнания стынет
   Мёртвым камнем слеза,
   В километрах дорог
   Потеряются мысли.
   Бесполезность и важность
   Поменялись местами,
   Говоря о победе
   Чужими устами.
   Одинокое горе,
   Что ударит в висок,
   Унесёт за собою
   Большой жизни кусок.
   Взгляд летит к горизонту,
   Но не в прошлое время,
   С опозданьем великим,
   Без надежд на спасенье.
   Повернул бы обратно
   По касательной просто,
   Но ушло безвозвратно
   И от этого грустно.
   И от этого пусто
   На душе,насквозь мокрой,
   Пропускаем мы часто
   Поезд памяти скорый.
   Ветер странствий холодный,
   Донеси мне слова,
   Чтоб на месте осталась
   Моя голова!
  
  
  
  
   *************************
  
  
   Одиночество,как сильно оно бьёт людей своей чернотой,мокрой от слёз.Человек способен выдержать всё(боль,разлуку,горе),но только не одиночество.Против него нет силы и слов,нет ничего,что спасло бы от повседневной тишины вокруг,когда мысли летают постоянно,а вопросы всегда остаются без ответов,потому что часто единственным собеседником и слушателем является зеркало,(в ванной,в прихожей,в комнате),ты видишь в нём только своё уставшее лицо и никого рядом,кто смог бы помочь,утешить и понять.Молчаливое согласие на всё,которое угнетает и ты просто в очередной раз поворачиваешься спиной и медленно уходишь прочь внутрь себя,где каждый прошедший час - за десять,а каждый прожитый год - за два.
   Дом там,где вся семья вместе.А если вокруг - ни души,а твоя собственная рвётся на части и падает вниз?Никто её не поймает,не спасёт,не вернёт обратно в мир,от которого ты всё равно убежишь опять.
   После смерти мама Марат часто думал о Стасе,почему не приехал,не подал вестей,ведь он был так необходим здесь,рядом.Слёзы,которые скрывались от всех,впоследствии засохли толстым слоем соли на щеках,а за ними ушли мысли о брате,сердце просто заклеймило его одним страшным словом "предатель".Марат пытался найти Динару,чтобы хотя бы просто поговорить с другом,но та всегда была в разъездах и последняя надежда на утешение покинула мальчика.
   Серое здание интерната на несколько лет заменило Марату тёплую и уютную квартиру,что была раньше,где нежные руки мамы гладили кудрявые чёрные волосы сына,где царила любовь и доброта.Ничего этого больше не будет,не вернётся никогда.Остался только крест на загородном кладбище да две даты на нём(рождение и смерть),а между ними маленькая чёрточка,которая умещает в себе всю человеческую жизнь.
   Время стремительно шло вперёд,а за ним или вместе с ним менялись люди.Жестокость вышла на первый план.Марат перестал быть для окружающих "диковинным" ребёнком.Теперь его чаще называли Нигером,мразью,уродом,постоянно отбрасывая мальчишку в лагерь никому не нужных аутсайдеров.
   Марат как можно реже старался показываться кому-либо на глаза.Белое Солнце дня - для людей со светлым цветом кожи,а ему ближе будет ночь,она такая же тёмная,как он сам,а значит в ней никто и не найдёт.Раз он для всех урод,пусть будет так,но теперь уже не только снаружи,но и внутри тоже.Хотите - получите!
   Марат перестал вспоминать прошлое,перечеркнув его от начала и до конца,не думал о будущем,потому что не видел его практически,он жил одним днём,а завтра просто не существовало.
   На смену заброшенной учёбе и последним расколовшимся мечтам пришло другое окружение из таких же,как он сам.кто сбежал из дома от постоянно пьяных родителей и их побоев,кто от непонимания в надежде на безграничную свободу души и тела под музыку летящего ветра перемен.Дети,которые забыли менять выражения своих когда-то красивых лиц и разжимать хоть на время твёрдые кулаки.Они быстро поняли,что сила способна получить всё и поставить на колени тех,кто совсем недавно их унижал.
   Уважение под плёткой страха?Ну и пусть,раз нельзя иначе,все человеческие чувства по боку,так гораздо легче выжить в рядах первых.К 16-ти годам Марат получил "аттестат законченного отмороза",пройдя все до единого "уроки" улицы,от примитивного хулиганства до громкого убийства.
   Но поколение NEXT нужно было держать в узде,иначе новая волна могла принести с собой иные законы и интересы,которые многим были не нужны.Те,кто всегда находились на тёмной стороне,"вкусили",что мальчишкам можно поручать такие дела,за которые взрослые люди никогда не возьмутся из за серьёзности последствий слишком красного цвета,а молодёжь всегда отчаянно жаждала горы адреналина и,не задумываясь,всеми руками была "за" по одной простой причине - поднять планку значимости в своих же собственных глазах.Хитрые дяди на дорогих квадратных машинах рассчитали всё правильно,а последней завершающей мелочью было "лекарство против страха",(маленькие граммы весёлого белого порошка,контроль которого нельзя было ничем снять),ибо оно полностью разъедало волю и мысли человека.
   Чужие дела,что решались детскими руками,державшими оружие с полным отсутствием взгляда в глазах,стеклянная стена безразличия,сложенная штабелями из тел,сгнивших уже внутри наполовину.Сладкие обещания сытой,разгульной жизни под обманчивыми масками лицемерия.
   Чему равна человеческая жизнь?
   Секунде,что есть между пулей и душой через длину чёрного холодного дула.
   Все ли мы способны убить?
   Ради чего,во имя чего мы могли бы стать ликвидаторами чьего - то сердечного стука?
   А,может быть,дело лишь в цене,которую начеркают на клочке бумаги,повертев им перед носом? И тогда категоричное "нет" сменится на безусловное "да"?Или есть другая причина в голове,но она никогда не прозвучит вслух?..........
   Дело самого алого и густого цвета,какой только можно себе представить,закончившееся полным провалом и повлекшее за собой смерть ни в чём неповинных людей под беспорядочный автоматный стук,станет для Марата последним на его недолгом жизненном пути,обрубив дальнейшую дорогу под корень.
   Худо - киллеры убьют не того,кого надо.Произойдёт чудовищная ошибка,но погибнут дети.Неподвижные глаза,залитые кровью,что вечно обречены смотреть на голубое небо.Но самое страшное будет то,что зло,ведшее неприцельный огонь из грязного окна подвала дома,на следующий день практически и не вспомнит о том,что оно натворило,протыкая тонкой иглой кожу в предвкушении быстрого кайфа.
   Прощение?Конечно,им "простят" ошибку.Это бы сделали в любом случае.Сильно изуродованные тела двоих из исполнителей "заказа" будут найдены,спустя неделю после кровавой трагедии,местными бомжами на одной из загородных свалок города.
   Третьему,коим будет Марат,повезёт немного больше.Судьба на очень недолгое время,но всё же продлит его жизнь,чтобы позже забрать её,но уже вместе с другой.
   Прощение?А что именно нужно и можно простить?Но самое главное,как понять и почувствовать,что это сделали или,наоборот,отказались?
   Прощение?Кому оно нужно здесь?А там это будет для многих уже не важно.Пустота в море отсутствующей памяти.Ты забыл....,но она помнит и везде следует по пятам за тобой,постоянно тыкая кулаком в спину.
  
   Скажи мне,ночь,зачем живу?
   Уйти бы прочь да в тишину!
   Но по следам моим бежит
   Огромный волк,он так спешит!
  
  
   Не виноват я,что таким
   Стал по причине неизвестной!
   Но волк закроет свои уши,
   Ему не нужно песен лестных.
  
  
   Зачем ты жаждешь крови вкуса?
   Давно ли людоедом стал?
   Тебе сказали,был я трусом,
   Но мне не страшен твой оскал!
  
  
   Желанье смертное давно
   Метелью кружит в голове.
   Когда наступит,всё равно!
   Прощай ,-уже сказал себе!
  
  
   Не умоляю,не прошу
   Оставить след сапог моих.
   Но дай мне шанс,я сам решу,
   Навечно сердце затаив.
  
  
   Ответь мне,волк,куда потом,
   Когда закончишь своё дело?
   С последним вздохом будет стон,
   Оставишь "падальщикам" тело?
  
  
   Я не хочу больше смотреть
   На небо синее в алмазах.
   Душе моей вечно гореть,
   Грехи считая и "проказы".
  
  
   Поторопись,зачем тянуть,
   Тебе заплатят свежим мясом!
   Но берегись,они обманут,
   Те,кто всегда лишь точат "лясы"!
  
  
  
  
  
   **********************
  
  
   Говорят,время лечит,постепенно смывая горе с сердца.Но всегда ли это получается?Годы,прожитые беззаботно вдали от дома,где тебя любят и ждут,родной земли,зов которой ты предпочёл не слышать,закрыв ладонями уши,бороздя просторы далёкого океана.Тебя любили и ждали,считая дни от зари до заката,покрывая душу тёплой надеждой воспоминаний.А ты?........Всё дальше и дальше уходил в противоположном направлении от той маленькой светлой точки на карте страны,в которой люди изо всех сил тянули к тебе свои руки,но так и не смогли даже коснуться твоего плеча.Пыль дорог и пройденных километров покрыла толстым слоем все предметы в квартире,где сейчас сидел Стас.
   Посторонние слова о давно случившейся беде тяжёлым молчанием легли в голове.Остановившиеся часы показывали неправильное время и не давали понять,где ты находишься теперь.Вместо объятий и радости - одинокая пустота в замкнутом холодном помещении.Здесь любили и ждали,но когда-то.Странник опоздал,слишком петляя на прямом пути под небом с чужими звёздами.
   Необходимо уйти отсюда.Душе без вины виноватой надо поплакать,вырваться наружу и крикнуть как можно громче о своей боли.Стас медленно шёл по улице.Он думал о Динаре.Её большие красивые глаза под пушистыми ресницами так были нужны ему сейчас.
   Он думал о брате.......как же жил Маратка все эти годы и где он сейчас?Единственная родная кровинка,которую обязательно надо найти и попросить прощения за то,что не знал и не захотел ничего узнать.
   Стас думал о маме,всё ещё до конца не веря в то,что больше никогда не увидит её.
   -Написать можно многое,но на бумаге невозможно передать всю полноту чувств,что переполняют тебя.Это можно только сказать словами,глядя человеку прямо в глаза.Ты закрываешь их и сразу возникает пред тобой далёкий образ любимого человека,но такой близкий,что ты слышишь его дыхание.Касаешься волос на голове,пытаясь каждый раз пригладить непослушный хохолок,что торчит на затылке.Глаза.......,всегда серьёзный,проницательный взгляд,на самом деле,скрывал за радужной оболочкой доброту и ласку.Сердце.......,Как часто оно билось рядом с моим.Тук,тук,тук...А за ним была твоя душа,которая долгое время спала,но сейчас проснулась и стремится к свету,потому что любит.Руки твои........,такие сильные,но безумно нежные,я целую их,стоя на коленях.Пусть кто-то скажет,увидев или просто услышав такое,что это - унижение себя и потеря достоинства,мне глубоко наплевать на подобную реакцию.Не может быть любой человек важен и дорог.В сердце каждого из нас есть кто-то один.И,однажды,ты понимаешь,что просто не можешь уже без него жить,не получается,а что было "до" меркнет перед тем,что будет "после".Ты молчишь и это правильно.Молчание ведь часто бывает красноречивее слов,ибо сейчас говорит о самом главном.......Я помню наш первый поцелуй,огромный тазик цветов и восхищённые взгляды вокруг,пусть даже чуть-чуть с завистью.В тот день я была самой счастливой на свете.И вот,спустя годы разлуки,этот день повторился вновь,только мы стали немного старше,а юношеская влюблённость сменилась на более глубокое чувство.Я люблю тебя и всегда любила только тебя,средь проходящих быстро и мимо,теперь знаю это точно.
   Динара замолчала,пристально посмотрев на Стаса,что лежал рядом с ней на кровати,уставившись в потолок,улыбнулась и погладила своей мягкой рукой его небритую щёку.
   -Ты очень нужен мне,Стас.Не пропадай больше никогда,иначе так и будем скитаться параллельно по миру без единого соприкосновения.
   -Какой же красивой ты стала,даже больно глазам.Всё будет хорошо,моя девочка.Теперь всё будет хорошо у всех нас.
   После этих слов он крепко обнял девушку,покрыв всё её тело поцелуями.Страстная ночь любви,первая и последняя,под нескончаемую ласку рук при каждой новой волне желания,монолитное слияние тел в нерушимое целое в блеске сияющих грёз.
   Через несколько часов Стаса не станет.Два брата встретятся на могиле матери.Один придёт сказать,-здравствуй,другой,-прощай.В тишине глухо прозвучит пара точных выстрелов и унесёт обе жизни в иной мир.Здравствуй и прощай - два разных слова с одинаковым финалом.
  
   Краешком руки
   Зацепись за звёзды.
   Пусть твои слова
   Вернут счастья слёзы.
   Ты почувствуй кожей
   Нежности волну.
   Не спугни дыханьем
   Частым тишину.
  
  
   Сердце,что не знало
   Ни любви,ни ласки,
   Распластало крылья,
   Погрузившись в краски.
   Она будет рядом,
   Та,что долго снилась,
   Ведь её душа
   С бедами простилась.
  
  
   Под покровом ночи
   Каждый поцелуй
   Мягким вздохом ляжет,
   Унося с собой
   На вершину мира,
   Где нет холодов,
   Где когда-то было
   Повторенье слов.
  
  
   Там глаза родные
   Окунулись в рай,
   Чашу чувств разлили
   Через тонкий край.
   Она будет рядом,
   Та,что долго снилась.
   С лабиринтов времени
   Тело возвратилось.
  
  
   Остановит кто-то
   Быстрые секунды.
   Нас любовь излечит
   От дневной простуды.
   Не гони простое
   С прошлым блеском глаз,
   Пусть споёт гитара
   Снова песнь для нас.
  
  
   Каждый пальчик твой
   Губ моих коснётся.
   Отпечаток влажный
   На них остаётся.
   Она будет рядом,
   Та,что долго снилась.
   Из двух жизней разных
   Что-то получилось.
  
  
   На спине узоры
   Мыслями рисуй,
   Кисточки макая
   В сладкий голос мой.
   Кожура одежды
   Не нужна уж больше.
   Пусть твоя любовь во мне
   Будет можно дольше!!!!
  
  
  
  
  
   ***********************
  
  
   Как прекрасна тишина на рассвете,когда обитатели больших и малых городов ещё спят перед очередным суматошным днём.В такую тишину твоим мыслям вслух не мешают разговоры спереди и сзади,а слова достигают своего пика откровенности.Тишина живых душ среди вечного молчания мёртвых,что просто тихо слушают тебя.
   -Здравствуй,мама.Как долго же я шёл к тебе,думал,что стану свободным,стремясь вперёд к неизведанному и новому.На самом же деле,я всё это время ходил кругами,повторяя одни и те же маршруты,одни и те же ошибки.Среди людей никогда не был счастлив,как думал раньше,а был одинок,как знаю теперь наверняка.Я виноват,прости.Забыл,что даже став взрослым,для тебя всегда оставался любимым маленьким мальчиком,сыном.Твоя душа болела и переживала за меня.А я......просто мчался и мчался..........куда,сам не могу понять.......зачем.Прости,я виноват,что поздно понял единственную,очень важную истину - нет ничего дороже любви родных людей,все блага мира ничто перед этим.Беспощадное время,его не вернёшь обратно.Больно........И эту боль не залечит ни одна молитва,разве что чудо.......Как жаль,что живём не в сказке.Прости,Ма,своего непутёвого сына,за всё прости.........
   -Пришёл поплакаться?как трогательно!
   Стас обернулся.перед ним стоял брат.Лицо Марата за эти годы изменилось до неузнаваемости.Злые,постоянно бегающие глаза,он словно боялся чего-то,белозубый недобрый оскал вместо нормальной человеческой улыбки.Худощавое тело его постоянно дёргалось,будто судороги сковали все мышцы и невыносимая боль не давала ни минуты долгожданного покоя.
   -Я рад тебя видеть,брат.
   Марат громко захохотал.
   -Да брось! Ты мне не брат! Был когда-то,сейчас - нет! Зря ты пришёл сюда и,вообще,вернулся.Я ненавижу тебя так сильно,что готов разорвать на части.Не думал,что когда-нибудь увижу тебя вновь и смогу сказать всё это,но вот довелось,только место встречи нашей совсем неподходящее.Предатель,..............,как же ты был нужен нам,мне........Теперь не хочу,ничего не хочу больше.
   Голос Марата сорвался до самых высоких нот,а лицо исказила страшная гримаса.
   -Я ничего не знал о маме!
   -А если бы и знал,что изменилось бы тогда???
   -Всё!!!!
   -Ложь!!!!!
   Нервное дыхание,сжатые с огромной силой кулаки и зверское презрение в нездоровом блеске глаз.Марат неожиданно выхватил из кармана куртки пистолет и направил его прямо на Стаса.
   -Где ты это взял?Немедленно успокойся!
   -Не указывай мне,что делать! Что чувствуешь сейчас,Стас?Хочешь жить или умереть?тебе страшно или всё равно?
   -Брось оружие,не дури! Ты не сможешь!
   Голос Стаса был спокойным,но это была только видимость,сердце внутри колотилось,как сумасшедшее(шоковое состояние от того,на сколько изменился брат).Он сделал шаг навстречу Марату в попытке забрать пистолет.
   -Не подходи,не твоё время,я ненавижу тебя!
   -Всё будет нормально,безвыходных ситуаций нет,мы всё исправим,отдай ствол!
   Стас ринулся вперёд.Рука Марата дрогнула и прозвучал глухой выстрел.
   Ты виноват во всём,только ты виноват во всём!- истерично заорал Марат.
   Но Стас уже не слышал его.Стукнувшись головой о железный памятник и замарав своей кровью фотографию мамы на нём,он упал рядом с её могилой.
   Один,наконец то опять один.Привычное состояние последних лет.Но нет,он ошибается.За ним сейчас наблюдают и выжидают подходящего момента,ехидно улыбаясь в кустах неподалёку."Прощение" настигнет через мгновение.Пуля мягко войдёт в затылок Марата,перечеркнув жизнь с начала до самого её конца..........
   -Возьми,это тебе!
   -Что это?
   -Янтарь - красивая слеза моря.В ней отражается Солнце,а бескрайнее небо тонкими узорами впаяло маленькие крупинки звёзд,не далёких и пустых,а живых,с очень тёплым светом..........
   -Я люблю тебя,мне пора,прощай..........
   Темнота..........и неописуемая лёгкость,невесомость уже другого бытия.
  
   Я больше не хочу
   Помнить обиды лет.
   Закрыв за мною дверь,
   Оставь прощальный свет.
  
  
   Скупой будет слеза
   На следующее утро.
   Печаль в твоих глазах
   Лишь на одну минуту.
  
  
   Ты строго не суди
   Под видимость событий,
   А про себя прости,
   Когда найду обитель.
  
  
   Сердцем скажи слова,
   Мельком взглянув на фото.
   Упала моя голова
   В сырое,гнилое болото.
  
  
   Пусть негодяй,но таким
   Я не родился на свет.
   Может быть,стал бы другим,
   Будь чей-то рядом совет.
  
  
   Если бы чья-то рука
   Крепко держала в пути
   И не давала бы мне
   Быстро с ума сойти.
  
  
   Ты дверь за мной закрой
   С тихой короткой молитвой.
   Памятью правду открой,
   Что для других была скрытой.
  
  
   Ты меня не терзай
   Тяжестью дней вчерашних.
   Горе бьёт через край
   От мыслей очень страшных.
  
  
   Жизнь мою пополам
   Будто мечом разрубили.
   Выбор я сделал сам,
   Вы ж про него не спросили.
  
  
   Кто виноват теперь
   В том,что случилось однажды.
   Если бы всё с начала.........
   Но не родишься дважды.
  
  
   Пусть голос нежный твой
   Душу мою отпоёт.
   Дверь ты за мной закрой,
   Ждёт меня дальний полёт.
  
  
   Время туманом пройдёт,
   Образ мой станет размытым.
   Кто-то меня поймёт,
   Мальчика с сердцем разбитым.
  
  
   Дверь ты за мной закрой.
   Я вас любил,поверь,
   Хоть среди всех чужой
   Был,что тогда,что теперь.
  
  
   Соль ты смахни с лица,
   Будущий век тебя ждёт.
   Годы пройди до конца,
   А меня......кто-то зовёт.
  
  
  
  
   ДОБРА ВАМ,ЛЮДИ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"