Васильева Ольга Петровна : другие произведения.

Твой выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Воспоминания,воспоминания.Они сопровождают человека повсюду,у каждого они свои,печальные,радостные,ужасные.Если человеку нечего вспомнить,значит он не жил,пусть даже плохое,пусть это хочется забыть,но у всех должно быть что-то.Не каждый пишет свою жизнь на бумаге,не каждый сможет,но каждый,хоть раз в жизни,думает об этом,пусть даже если читателем будет только одно лицо,сам автор.Не важно,важен момент,подходящий случай,а что в итоге получится,то получится.Мы все читаем книги об известных личностях,о вымышленных героях,почему бы не прочесть об обычных людях,которые живут или жили рядом с нами,ведь это может быть тоже интересно и,возможно,даже поучительно.Сами решаем что,когда и зачем.Именно так я хочу назвать свой рассказ.Итак.........................
  
   ТВОЙ ВЫБОР.
  
   Сила,смелость,стойкость и обязательно любовь,мечта,красота души человеческой.
  
  
   **************************
  
  
   На улице идёт дождь,крупные капли с силой плюхаются на асфальт.И хорошо,что дождь,он скрывает слёзы на лице Артура.Настоящие мужчины не плачут,но сегодня можно дать волю чувствам,ибо на сердце тяжело,нет больше рядом единственного друга.Убит,был человек и нет.Убит подло,в спину.Воспоминания так и нахлынули с новой силой.Детство,юность,везде вместе,но прогнать их хоть на минуту из головы Артур не мог,от этого становилось совсем невыносимо на душе.После переезда в Приморье он с Вадимом общался только по телефону,но дальнее расстояние никак не повлияло на их дружеские отношения,наоборот,они стали ближе друг к другу.Всё было замечательно,пока пару дней назад не зазвонил ночью телефон и мама Вадима не сообщила,что его больше нет,ничего толком не объясняя,только моля приехать.Шок,который испытал Артур,не передать словами.Думал розыгрыш,но нет,такими вещами никто шутить не будет.Значит правда,ужасная,но правда.Вот он и сорвался.Летя в самолёте,ещё были надежды,что друг жив,что -то плохое произошло,но жив.Но когда добрался до места,всё рухнуло.Смерть страшная штука.А смерть дорогих и близких людей ужасна вдвойне.Похороны,слёзы.Весь день Артур держался,находясь постоянно в окружении людей.Некоторые смотрели на него косо и недоверчиво,он был чужаком.И только под вечер смог,наконец,остаться один.Небеса сегодня плачут вместе с ним.Сев на обочину дороги,в одной руке открытая бутылка водки,в другой сигарета,отсутствующий и пустой взгляд в никуда.Он думал о своей юности,перед глазами возник момент из жизни,когда ему было также тяжело,как сейчас.Тогда он был подростком,сейчас стал мужчиной,но боль в сердце одна и та же.Алкоголь туманил мозги.Сколько лет прошло?15?Точно,15 лет,а как будто вчера.Такое не забудешь,даже если выпьешь ведро.
  
   Бледное лицо,
   Слёзы цвета крови.
   Как же тяжело,
   Как же много боли!
   Фото на кресте,
   Он с улыбкой вечной.
   С жизнью в смерть сыграл,
   Канул в бесконечность.
   Пан или пропал
   В "казино Фортуны".
   Может он устал,
   Оборвал все струны.
   Замолчи,гитара,
   Панихид не надо!
   Я готов к удару,
   Волчье смету стадо!
   Дай лишь только время
   Сил собрать побольше.
   Ногу суну в стремя,
   Боль долой,так проще!
   И навстречу ветру,
   Словно ураган,
   Я ворвусь внезапно
   Прямо в вражий стан!
  
  
   Месть-блюдо холодное,надо подождать,но не слишком долго.Всё будет хорошо,Вадим.Тот,кто убил тебя,получит свою пулю промеж глаз.Нужно собрать как можно больше информации.Пока этого сделать Артуру не удалось,похороны не подходящее место,чтобы что-то выяснять и задавать вопросы убитым горем людям.Но узнать всё надо,ибо,кто владеет информацией,тот владеет миром и контролирует ситуацию в целом.Всему своё время и надо завязывать пить.Алкоголь вещь дрянная,мешает думать.А сейчас,как никогда,нужны трезвые мозги,чтобы подготовиться и нанести ответный удар,неожиданно и нагло.Допив из горла бутылку водки,Артур встал и пошёл в сторону дома Вадима.Все дела завтра,а сейчас надо просто выспаться,тупо мордой в подушку и всё,чтобы никаких мыслей,ничего и никого вокруг.
  
  
  
   **************************************************
  
  
   Тётя Маша что-то говорила,но он не слушал,упал на диван,даже не раздевшись,не было сил,и сразу уснул.Сны это наше подсознание,что уже было с человеком или чему ещё суждено случиться.Хорошо,если они цветные и позитивные,а бывает наоборот.Тогда человек опять переживает всё заново,опять боль и страдания,душа наружу,а сердце в кровь.Так уж мы устроены.Говорят,люди произошли от обезьян,вряд ли,дебильная теория.Слишком всё сложно у нас,чтобы нашими предками были гориллы.Мы часть природы,мира,а это уже ближе к богу.
  
  
   Сны,сны.Хорошо,когда снится детство.В жизни мы не можем вернуться в прошлое,а в снах это возможно.Яркие,красивые.Артуру снился отец,мама,старший брат Алексей,Вадим,Вадька,так он называл своего единственного друга,семья,когда она ещё существовала как единое целое,а родители были живы и счастливы.Деревянный дом на окраине села,свежий воздух,пропитанный ароматом созревающих фруктов и овощей,чистое небо и потрясающие пейзажи природы вокруг.Море,синее-синее,а вот и наша лодка,старенькая,но добротная,крепкая,проверенная временем.На такой хоть в кругосветное плавание.Один раз Артур и Вадька чуть было и не отправились в него,начитавшись книжек про капитанов и дальние страны,что манят путешественников своей неизвестностью и загадочностью.Отец Вадьки их застукал,отругал и о плавании пришлось забыть.Море это не шутка,вещь суровая и очень серьёзная,-говорили детям взрослые,-мало уметь плавать хорошо и чувствовать себя,как рыба в воде,надо ещё иметь опыт и навыки,а это приходит только с годами.Но трудно расстаться с мечтой отправиться за горизонт,когда твой дом стоит почти что рядом с сияющей синевой морской глади.Вот друзья и грезили,что когда-нибудь,в тайне от родных,осуществят задуманное.Как это всё было давно,но так приятно вспомнить ещё раз об этом,о том времени,когда всё было замечательно,а Вадька был всегда рядом,друг,на которого можно положиться.Общие на двоих переживания,страдания,синяки,ссадины.Даже одежда была общей,они часто менялись друг с другом вещами.Не было ни жадности,ни зависти.А что осталось Артуру теперь?Могила с фотографией на кладбище да слёзы пожилой женщины,потерявшей любимого сына,вот и всё.Страшно,когда родители переживают своих детей,это несправедливо и неправильно,но такое часто случается в жизни.Да,воспоминания,воспоминания.Жаль,что не приехал сюда раньше,всё дела да дела.Ну ничего.Надо взяться за дело решительно и докопаться до правды,какой бы она не была.Момент истины и всё сразу встанет на свои места,а там будет ясно,что предпринимать дальше и против кого направить удар,ибо убийца должен быть наказан.Но пока нехватка информации тормозила всё дело.Поэтому в первую очередь надо её собрать всеми доступными и недоступными способами.Легко сказать,да трудно сделать,но никто и не говорил,что будет всё просто.
  
  
  
   *********************************************
  
  
   Артур проснулся около полудня,жутко болела голова,похмельный синдром.Но пить он больше не собирался,хватит,стоит ведь только начать.Небо было чистое,ни облаков,ни туч.Хоть это радует.Дождь бы действовал сейчас на нервы.Итак на душе неспокойно.Умывшись во дворе,он вернулся в дом.Холодная вода чуть взбодрила,а 2 таблетки цитрамона избавили от боли в висках.Тётя Маша поставила на стол пироги,оставшиеся со вчерашних поминок,налила чай,предложила было Артуру чуть-чуть выпить,но услышав категоричный отказ,погладила его по голове нежно-нежно и,вытирая слёзы с глаз платком,отправилась в огород за зеленью и прочей ерундой,что растёт там.Скоро должны были прийти родственники,второй день.Предстояло посещение кладбища,потом все собирались в церковь.Как больно было смотреть на женщину,чьё горе не описать,не передать словами невозможно.После смерти мужа,пившего несколько лет,в итоге утонувшего пьяным в море,искупаться потянуло,пьяному ведь всё по колено и всё не по чём,Вадим был всем для неё.Да что говорить,Артуру и самому было паршиво.Надо будет поговорить с ней вечером,один на один,понять хронологию событий,что произошли здесь без него.Любые мелочи,даже самые незначительные,могли сейчас помочь продвинуться на шаг ближе к цели.А цель одна,правда!С вереницей родственников он,конечно,никуда не пойдёт,позже,один навестит Вадима,за одним проведает могилу своего отца тоже,если найдёт.Лучше пройтись по окрестностям,тем более что Артур не был здесь несколько лет.Что-то изменилось,что-то осталось по-прежнему.Возможна встреча знакомых.Хотя многие,говорят,уехали отсюда.Жизнь поменялась,изменились и сами люди.Рыба ищет,где глубже,а человек,где лучше.Всё понятно.Артур достал телефон,решив позвонить брату,чтоб тот не дёргался,сообщить,что долетел нормально и прочую пургу,лишь бы Алексей не трезвонил каждый день и не мешал думать и действовать.
   После смерти матери брат заменил Артуру родителей,поэтому часто и тогда,и теперь опекал его сверх меры,переживая по каждому поводу,даже самому пустяковому.Алексей любил брата,это ясно.Но сейчас просто надо сосредоточиться на гибели Вадима и на том,что произошло,а Лёха может отвлекать.Разговор с братом был недолгим,обещание беречь себя,перезвонить ещё и благополучно вернуться домой,немного о похоронах,без подробностей,и всё.Тут вернулась тётя Маша.Артур улыбнулся,подошёл к ней и обнял,как сын обнимает мать.Она немного успокоилась.Во всяком случае держится.Молодец,сильная женщина.Как же ей тяжело и одиноко сейчас.Так,обнявшись,молча,без слов,они простояли какое-то время,потом Артур поцеловал её в щёку,сказал,что отлучится ненадолго,и вышел на улицу с надеждой в сердце,что сегодня узнает что-нибудь о смерти Вадима.А вечером,вернувшись,обязательно поговорит с тётей Машей,ведь дело общее,родного человека потеряли.Да и смерть не простая,с огнестрелом.Сколько бы времени это не заняло,он обязательно всё узнает.А до тех пор домой не вернётся.Так Артур решил для себя,твёрдо и окончательно.Интересно,что ещё скажут менты,но с этими пообщаемся позже,хотя с их стороны вряд ли что-то полезное будет.Народ говорил разное,но все сходились в одном,что доверять милиции в этих краях особо не стоит,впрочем,наверное,и не только в этих.Не будем мерить всех под одну гребёнку,но подлости и продажности везде хватает с избытком,а уж тем более там,где присутствует запах лёгких денег.Люди здесь занимаются рыбным промыслом и не всегда это происходит законно,браконьерство и прочее.Редкие и ценные породы рыб,икра.Рестораны всё это с радостью скупают для своих посетителей и гурманов,причём не дёшево и зачастую нелегально,особенно в больших городах,ближе к центру.Артур нутром чувствовал,что всё это как то связано со смертью Вадима,если бы он знал тогда,насколько его догадки были близки к правде.Но всё это будет гораздо позже,а сейчас он просто шёл по просёлочной дороге,медленно,навстречу ему попадались разные люди,угрюмые,весёлые,обыкновенные.Кто-то смотрел Артуру вслед,кто-то проходил просто мимо,спеша по своим делам.Обычный день.Взгляд Артура подолгу ни на ком не останавливался,так как не находил ничего подозрительного вокруг.Незаметно для себя он вышел на берег моря,сел.Здесь можно спокойно подумать,никто не мешает,да и само место располагает.Как в детстве,рядом стоят лодки,небо голубое,погода прекрасная,только вот Вадима нет рядом,в этом вся разница,но очень существенная.Кинув в море несколько мелких камушков,Артур посидел ещё немного,потом встал и пошёл в сторону кладбища.Родственники и тётя Маша там уже побывали,значит никого не будет,вот и хорошо.За эти дни он устал от общества,хотелось одиночества хоть на какое-то время.К кому обратиться за помощью и советом?По дороге он не встретил ни одного знакомого лица.С чего начать?Пока в голове лишь одни только вопросы,а вот с ответами было плоховато.Кладбище в селе небольшое,маленькая белая церковь рядом,бог знает сколько здесь стоявшая,очень старая.Всё отлично просматривается со всех сторон.Ещё не дойдя до места,Артур издалека заметил,что у свежей могилы Вадима стоит какая-то девушка,а может женщина.Чёрный платок,длинное платье,хрупкая фигура.Это точно не тётя Маша.Ускорив шаг,он решил поближе рассмотреть ту,что пришла навестить его друга.Может удастся и разговор завести.Но девушка словно поняла намерения Артура и быстро покинула кладбище,не обернувшись ни разу.Странно.Кто же она такая?Вадим ничего не писал и не говорил о своей личной жизни,а спрашивать Артуру было неудобно.Может тётя Маша знает?На похоронах её точно не было,он бы запомнил.Но знать Вадима она знала,иначе не стояла бы у могилы так долго, любопытства же.Артуру показалось,что девушка даже плакала,хотя толком её лица он разглядеть не успел,слишком мало было времени для этого.День был на исходе,что удалось узнать,ничего.Прошлялся без толку,если не брать в расчёт таинственную незнакомку.Надо возвращаться,а то тётя Маша будет волноваться,а ей это сейчас ни к чему,итак горя хватает.Постояв немного у могилы,ещё раз взглянув на фото Вадима,где друг улыбался,показывая свои красивые зубы,он повернулся и пошёл в обратном направлении.Артуру предстоял серьёзный разговор с тётей Машей,один на один,без свидетелей.Возможно,наедине с ним,она скажет то,что никогда не будет сказано ей на людях.Мать есть мать,самый близкий человек Вадиму,с неё Артур и решил начать,а то время идёт,а результатов ноль.
  
  
  
  
   *************************************************
  
  
   Скоро стемнеет.Ещё минут 20 и буду на месте.Артур опять вспоминал родителей.Раньше они часто переезжали,Волгоградская область,Ставропольский край,дальше следовала Ростовская.Здесь они планировали остаться навсегда.Хорошо,когда дружная семья,тогда не важно,где жить,лишь бы вместе.И если бы не трагическая гибель отца,мать бы никуда не поехала с двумя сыновьями.Но папы не стало и они,продав дом,уехали к родственникам в Приморье.А через несколько лет умерла и мама,Артур с братом остались одни.Благо Алексей был старше,а то бы совсем труба.Кому они были нужны,чужие дети.Трудно было,но ничего,выжили.Свои пол дома,небольшой огород.Лёшка устроился на работу,да выручал карабин отца и охота.Места там красивые,хоть и необжитые,немного дикие,зато везде чувствуется простор,русской душе раздолье.Охота как таковая запрещена,требуется разрешение,много заповедных зон,но иногда,осторожно можно.Так все делают,зарплаты мизерные,работы нормальной нет,а жить как то надо.Вот народ и изворачивается.Стрелял Алексей отлично,в юности немного научил отец,вместо мишени были яблоки и жестяные банки из под консервов,позже навыков добавила армия,сделав из Алексея настоящего снайпера.Затаился,замер,дыхание ровное,прицелился,выстрел между ударами сердца чуть выше огонька прикуренной сигареты.Артур сначала не понимал слов брата,потом стало ясно,что Лёха имел ввиду людей,а точнее врагов.И то,что умел старший брат,вскоре перешло и к младшему.Вообще,в Приморье даже в самых глухих деревнях мальчишки уже к восьми годам знают,как обращаться с оружием,подрастают и на лету когти ястребу могут отстрелить,без проблем.Жизнь подлая штука,надо уметь всё,мало ли что может случиться,надеяться нужно всегда и везде только на себя,мужчина должен быть настоящим мужчиной,иначе он тряпка,принимать трудные решения,уметь защитить себя и своих близких.Да,повезло Артуру с братом.Когда отец однажды ушёл в море и не вернулся,а тело отдельно от лодки,всё распухшее от воды,что еле удалось опознать,настолько было страшно смотреть,нашли через несколько дней прибитым к берегу,удачное стечение обстоятельств,многих утонувших так и не смогли найти,унесет в море и всё.Мать осталась одна.Трудно было без мужской поддержки да с двумя детьми на руках.Вот они и подались через некоторое время в Приморье к родственникам,слишком тяжело было находиться здесь,где всё напоминало об отце.Артуру пришлось расстаться с Вадимом,семья есть семья,выбирать не приходилось,но переезд не означал конец дружбе как для одного,так и для другого,для этого ведь существуют письма и телефоны.На новом месте мать устроилась на работу,потом ещё на одну,начала выпивать,сначала по чуть-чуть,потом чаще,доза алкоголя всё увеличивалась и увеличивалась,сыновьям обещала бросить,да так и не бросила.А однажды,хорошо после работы посидев с подругой и приняв достаточно,она вернулась домой,уснула и захлебнулась во сне своей рвотой.Никого рядом в тот момент не оказалось,помочь было некому.Вот так мамы не стало.Безумно всё глупо,но,чёрт подери,что поделать.Говорят,если суждено,то ты и в луже утонешь.Что-то сломалось в ней после смерти отца,раз и навсегда.С тех пор Алексей стал для Артура и отцом,и матерью,взяв всю заботу о брате на свои плечи.Совсем стемнело,вот и добрался,в доме горит свет,тётя Маша не спит,ждёт видимо его.Обещал уйти ненадолго,а сам отсутствовал весь день.Конечно,она беспокоится.Но сейчас это не главное.Предстоял разговор,который возможно будет болезненным и неприятным,но он очень необходим Артуру,без него никак.Быстро поднявшись по ступенькам на крыльцо,он открыл дверь и вошёл в дом.
  
  
  
   ********************************************
  
  
   Тётя Маша пекла блины,словно знала,что Артур вот-вот придёт,чтоб поел горяченьких.День её вымотал,вид был уставший.Увидев его,она вздохнула с облегчением.Вернулся,значит всё хорошо.Артур понимал,что для неё он сейчас как сын,ей необходимо было о ком то заботиться,чтобы хоть как-то отвлечься от горя,поэтому не противился.Сев за стол и налив себе крепкого чая,он с большим аппетитом умял сразу несколько блинов,ещё бы,весь день ничего во рту не было,о еде как-то забыл,а организм требовал своё.Одними сигаретами сыт не будешь.Тётя Маша села напротив него,смотрела и как-то мечтательно улыбалась.Возможно,Артур напомнил ей в этот момент Вадима,который вот также вечером садился за стол и ужинал.Покончив с блинами и сказав спасибо,достав из пачки сигарету,Артур решил потихоньку начать разговор.Какое-то время они просто сидели молча,смотря друг на друга,словно изучая и прицениваясь,можно ли доверять,спросить или отвечать.В принципе,барьера недоверия как такового не было.Это чувствовал и Артур,и тётя Маша.Но начать оба не торопились,возможно потому,что тяжело,рана на сердце была свежая.Но сидеть вот так он до утра не собирался,поэтому решил,что докурит сигарету и спросит прямо в лоб,кого она подозревает в смерти сына,что ходить то вокруг да около.Только Артур было открыл рот,как тётя Маша встала из за стола и вышла в другую комнату,ту,в которой при жизни спал Вадим.Какое-то время её не было.Когда она вернулась,в руках у неё была картонная коробка из под обуви.Поставив её на стол перед Артуром,тётя Маша просто села на своё место,не сказав ни слова.Прикурив новую сигарету,он открыл коробку.Внутри лежали какие-то записки,все они предназначались Вадиму,очень личные,с разными датами.Признания в любви,просьбы о встречах,да ещё чтобы никто не узнал.Почерк красивый и ровный,но немного детский.Автором всех этих посланий было одно и то же лицо по имени Марина.Артур чувствовал себя немного неудобно,словно вторгался в личную жизнь друга.Краем глаза он заметил,что тётя Маша не сводит с него пристального взгляда,сидит молча и ждёт.На самом дне он нашёл фотографию тёмноволосой девушки лет 17-18 с приятным лицом,а на обороте была надпись о просьбе увидеться на том же месте и дата.А дата то свежая,за два дня до смерти Вадима была сделана.Скорей всего,Марина это та девушка,что была на кладбище,хотя не факт.Ведь лица он не успел разглядеть,но на 90 процентов Артур был уверен,что не ошибался в своих догадках.Итак,у Вадима был роман да ещё и с тайной перепиской,очень интересно.Как это может помочь разобраться в смерти друга?Пока Артур не знал,же кое-что.А тётя Маша сидела и следила за его реакцией на прочитанное и увиденное.Одно было ясно,что надо встретиться и побеседовать с этой Мариной,задать несколько вопросов.А если та будет отнекиваться и всё отрицать,то предъявить её содержимое коробки.Но кто она и как её найти,и почему не присутствовала на похоронах.Всё это выглядело очень странно.Артур медленно поднял голову и посмотрел на тётю Машу.В воздухе повисла пауза..........А потом пожилой женщиной было сказано следующее,голос монотонный,тихий,словно она говорила сама с собой,а не с ним.Так обычно молятся или исповедуются священнику,заранее зная,что всё будет выслушано и никто перебивать не будет.В данный момент в роли попа выступал Артур.Из монолога тёти Маши он узнал,что у Вадима действительно был роман,который он тщательно скрывал даже от матери.Теперь понятно,почему и Артур о нём ничего не знал.В отсутствие сына,тётя Маша случайно наткнулась на коробку под диваном,когда убирала комнату.Ознакомившись с содержимым,она поставила её на место,решив,что Вадим сам всё расскажет,когда сочтёт нужным.Мать просто доверяла сыну и знала,что на дурное он не способен,тем более если речь шла о девушке.Вадим был до кончиков пальцев порядочным и честным,а записки действительно отражали настоящую любовь.Фото тётя Маша сначала не видела,ведь оно появилось позже.Время шло,а Вадим всё молчал о своей избраннице.И мать,не выдержав,заглянула в "тайник" снова.Девушка была узнана.Она жила в их селе.Её родители переехали сюда несколько лет назад.На сколько тёте Маше удалось узнать,Марина была единственный ребёнком в семье.Девочку воспитывали в строгости,лишнего не позволяли и особо никуда не отпускали.Одна она ходила только в церковь,в одно и то же время каждый день,чтобы помолиться,ну и встретиться со своим возлюбленным,теперь это ясно.А так,если появлялась на улице,то рядом с ней всегда кто-нибудь находился.Отец Марины служил в районной администрации,мать была домохозяйкой,очень высокомерная женщина,никогда ни с кем не здоровалась и на всех смотрела с высока.Теперь Артур понял,почему роман был тайным.Родители Марины,видимо,не собирались отдавать замуж свою единственную дочь за обычного парня,такого как Вадька.Но сердцу ведь не прикажешь,поэтому встречи и не афишировались,а хранились в секрете.На что они могли надеяться при таком раскладе.Но,видимо,на что-то надеялись,раз продолжали любить.Артур,зная хорошо друга,даже не сомневался,что чувства Вадима к Марине были такими же сильными,как и её к нему,иначе и быть не могло.Вадька с детства был рыцарем,подлость ему не свойственна.Тётя маша сделала небольшую паузу,посидев немного молча,а потом сказала,что в последний день своей жизни сын вёл себя как-то странно.С утра долго не выходил из своей комнаты,дверь была закрыта.Днём был сам не свой,тревога и беспокойство на лице,хотя ей говорил,что всё в порядке,что просто устал и не выспался.Но сердце матери то не обманешь.А под вечер ушёл из дома якобы по делам и всё.Больше тётя Маша его живым не видела.На следующий день его нашли рыбаки с пулей в спине за несколько километров отсюда.Милиция была,всё расспрашивала,что да как,тётя Маша отвечала на вопросы,но о коробке и письмах Марины умолчала,что-то сдерживало её,не давало сказать об этом.Никто никого,конечно,не найдёт,всё опять спишут на несчастный случай,все будут молчать,так проще.Либо же расследование затянется надолго,такое здесь уже случалось и не раз,а потом просто постепенно прекратится совсем за неимением улик или отсутствием свидетелей.Надежда,что убийца сына будет наказан,у тёти Маши была мизерная.Зная,что Артур был близким другом сына много лет и остался таковым и после переезда в Приморье,она позвонила ему и попросила приехать.Родственники и люди в селе спрашивали про него,кто такой да что,тётя Маша просто отвечала,якобы армейский товарищ,что скоро уедет,вот и всё.На этом монолог закончился.Тётя Маша встала из за стола,погладила по голове Артура и тихонько ушла к себе,украдкой вытирая слёзы.В углу на комоде стояла фотография Вадима,а рядом с ней часы,которые показывали уже за полночь.Надо ложиться.А завтра он пойдёт в церковь ровно в три и увидит там Марину.Именно в это время,видимо,назначались встречи его другу,именно там Артур и попытается наладить с ней контакт.А сейчас спать,надо отдохнуть,усталость давала о себе знать,весь день на ногах да ещё этот долгий вечерний монолог тёти Маши.На сегодня хватит,всё,отбой.Выключив телефон,Артур встал и пошёл к себе в комнату.
  
  
  
   ****************************************************
  
  
   Всю ночь ему снились кошмары,какие-то незнакомые лица людей,всё в красно-чёрных тонах,служба в армии в Москве.И всё как будто происходило не с ним,а с кем-то другим,а он лишь был сторонним наблюдателем своей же жизни,приснился Вадька в гробу.Словом,сон был далеко не красочным и приятным.Да,выспаться толком не удалось.Артур проснулся злой,тяжесть в голове,тело ныло,будто танк по нему ездил всю ночь,мерзкое состояние.Попытался заснуть снова,не получилось.Нехорошие мысли и вопросы не отпускали,не давали расслабиться.Тогда он встал,натянул на себя джинсы,взял полотенце и вышел во двор.Тётя Маша суетилась в огороде.Увидев его,махнула рукой и улыбнулась,не прекращая работы.Артур дошёл до бочки с холодной дождевой водой и окунул в неё голову на несколько секунд.Ну вот,вроде помогло,получше.Сон испарился,а прохлада прочистила мозги.Сколько сейчас времени?Посмотрел на циферблат наручных часов,десять,ещё рано.Марина в церкви будет в три,надо прийти чуть раньше,осмотреться,свечки за упокой родителей поставить.Там разговаривать не удобно,а вот на кладбище можно,тишина,народу почти нет,значит никто не помешает.Необходимо взять с собой коробку Вадима,тогда беседа состоится точно.Надо дать понять девушке,что я друг,а не враг,что ей нечего бояться.Когда Артур вернулся в дом,тётя Маша уже была там,колдовала у плиты,жарила картошку на завтрак,пахло очень вкусно.На столе стояли свежие овощи и зелень,мягкий душистый хлеб,благодать.Сейчас поем и пойду прогуляюсь,найду наш бывший дом,интересно,стоит ещё или нет.Почему не сделал этого раньше?Голова была забита другим.Кто в нём живёт?Да,в принципе,какая разница,подумал он,всё равно заходить не буду,а пойду просто мимо,обыкновенное любопытство.Поблагодарив тётю Машу за завтрак,Артур надел майку,накинул свитер на плечи и вышел на улицу.Надо было не уезжать тогда отсюда,возможно,будь он рядом с Вадькой,тот бы остался жив.Артур бы прикрыл спину друга в трудный момент.Да чего теперь об этом,так устроена жизнь потомков обезьян,тут Артур улыбнулся,вспомнив бредовую теорию Дарвина,что изучал в школе.Не может человек находиться всегда там,где надо,и когда это необходимо и крайне важно.Ноги сами несли его по направлению к морю.Да,соскучился он по этим местам.После отъезда Артур ни разу не был здесь.Сначала недостаток средств,потом работа,вечная нехватка времени.Надо было приехать сюда раньше,надо,ведь Вадька звал и неоднократно.В Приморье и климат,и природа другая.Пару раз Артур ездил к океану,в командировку во Владивосток посылали,но это совсем не то.Океан суров и неприветлив,а море юности ласковое и родное.Уехав отсюда навсегда,часть его души,видимо,осталась здесь,всегда тянуло обратно.Мысли хорошие,головная боль прошла.Артур шёл по дороге не спеша,куда торопиться,времени уйма.Смотрел по сторонам,народу навстречу попадалось мало,рабочий день,заняты.Он обратил внимание,что в селе очень много новых домов,построенных недавно.Раз люди добротно строились,значит намеревались жить здесь долго и счастливо,но всё же,многие уехали отсюда.Об этом говорила тётя Маша,об этом и Вадька писал тоже.Артур несколько раз предлагал другу переехать к нему,но тот всегда отвечал отказом,не мог он оставить мать одну,да и прикипел к здешним местам.На тои и порешили.Артур больше не зовёт,а Вадька не едет,разве что друг к другу в гости.Где родился,там и умер,вернее помогли это сделать.Да,недолго присутствовал в голове позитив.Вернулась реальность.В какой-то степени Артур был тоже виноват в смерти Вадьки,вовремя не смог уберечь друга от чего-то плохого.Так хотя бы отомстит за него,но с умом,расчётливо и жёстко.Прикурив сигарету,он сунул руки в карманы джинсов и с такой силой сжал кулаки,что все пальцы свело от боли.Злость это хорошо,добрым он к врагу не будет.Все,кто виноват,получат по заслугам,справедливость восторжествует.Пусть самосуд,но зато результативный.Свернув в переулок,он через несколько минут подошёл к тому месту,где раньше стоял их маленький домик.Но его не оказалось,вокруг росла лишь сорняковая трава по пояс.Возможно,снесли,а новый ещё никто не построил,возможно,сгорел или что другое.Жаль,как будто и не жил никто на этом месте.Вадька ничего не говорил об этом,понимая конечно,что другу будет неприятно.Артур решил ничего не спрашивать ни у тёти Маши о судьбе их дома,ни у людей из соседних жилищ,дабы не привлекать к себе ненужного внимания и интереса.Чем меньше народу знает,кто он,тем лучше для дела.Артур собирался отомстить за Вадима,но в его планы вовсе не входило раньше времени умереть здесь,ведь неизвестно,кто враг,а может быть он сейчас где-нибудь рядом.Он должен одержать верх и вернуться домой,ни коем образом не подставив ни тётю Машу,ни девушку Марину.Всё будет выглядеть как случайность или несчастный случай.В голове Артура уже присутствовал чёткий план расправы с врагом.Но его ещё надо найти и быть на 100 процентов уверенным в том,что это тот,кто нужен,ошибки быть не должно.Кстати о Марине.Артур посмотрел на часы.Ещё есть время.Он решил,что при встрече действовать надо осторожно,нахрап не поможет.Девушка может замкнуться или просто уйти,тогда он ничего не узнает,а информация и помощь Марины ему были очень нужны,чтобы двигаться дальше в расследовании гибели друга.Она любила Вадима,а значит должна выслушать его и сделать правильные выводы,сказав то,что знает по делу.Достав из пачки сигарету,щёлкнув зажигалкой,он ещё немного постоял на том месте,где раньше жила его семья,развернулся и пошёл к морю,чтобы немного отвлечься,послушать прибой,искупаться,а потом на кладбище,предварительно взяв содержимое коробки у тёти Маши.Артур был уверен,что она не откажет и даст ему записки с признанием в любви юной красавицы к её сыну.Письма нужны для подстраховки и пускать в ход он их будет только в крайнем случае,если разговор с Мариной зайдёт в тупик,а не для шантажа.Артур надеялся,что до этого не дойдёт.Он поговорит с тётей Машей,чтобы та не волновалась и не думала ничего плохого.
  
  
  
  
   ***********************************************
  
  
   Сказано-сделано.Разговор с матерью Вадима не занял много времени.Тётя Маша всё поняла и дала ему то,что он просил.И уже в два часа дня Артур твёрдым шагом направлялся в сторону кладбища,чтобы познакомиться и поговорить с той,которую так любил его друг.В церкви Артур пробыл недолго.Воздух там был насквозь пропитан парафином.Местные бабки смотрели на него косо и подозрительно,словно он прокажённый.Поставив свечки и сказав про себя несколько слов богу,отцу и маме,Артур вышел на улицу.Проведав родителя,он пришёл на могилу Вадима,сел на деревянную лавочку и закурил.Что ж,подождём,Марина должна прийти,пусть сразу видит меня.Если подойдёт ближе,значит разговор получится.Нет,тогда будем искать другие варианты для сближения.Артур заметил её издалека,когда она только вошла в ворота сельского кладбища,продолжая сидеть как сидел.Девушка его тоже увидела,шла медленно,видимо раздумывая,стоит идти дальше или развернуться и уйти прочь.Артур не сводил с неё взгляда.Прошло минут пять.Всё же решилась,идёт.Видно чего-то боится,постоянно оглядывается по сторонам,в сумочку вцепилась обеими руками,личико бледное,уставшее,тёмные круги под глазами.Спит что ли плохо.Подойдя к могиле,она остановилась и уставилась на фото Вадима,не обращая никакого внимания на Артура,что сидел рядом.Молчание.Тишина давила на уши.Надо как-то начать,иначе на кой чёрт он ждал её.Артур прикурил сигарету,не спеша достал записки и фотографию из кармана и положил всё на земляной бугорок,под которым покоился его друг,полагая,что это даст какой-то толчок.Девушка не шелохнулась,даже не моргнула.Время шло,ничего не менялось в её поведении.Самонадеянный идиот,ругался он про себя.Почему ты решил,что тебе кто-то что-то обязан говорить?Вторгся нагло в личную жизнь людей да ещё хочешь,чтобы они тебе помогали.Артур встал,собираясь уходить ни с чем.Сделав несколько шагов,он услышал за спиной тихий голос девушки,-а я знаю,кто вы,Вадим мне рассказывал,вы его друг.Артур резко развернулся,подбежал к Марине и посмотрел ей прямо в глаза.Надежда,что разговор состоится,вернулась к нему.На могиле по прежнему так и лежали записки и фотография.он поднял их и засунул обратно в карман,обещал тёте Маше вернуть.Попытался улыбнуться в знак извинения,но получилась какая-то гримаса.Да,не ту он тактику выбрал,но что сделано,то сделано.Девушка еле слышно сказала Артуру,что сейчас она не может с ним побеседовать,нельзя задерживаться ни одной лишней минуты,но хочет что-то ему сообщить.Увидеться они вряд ли смогут ещё раз,поэтому ей будет написано письмо и оставлено здесь,а Артур его сможет найти за фото Вадима и забрать.Иногда человеку проще написать на бумаге,чем сказать вслух.Печальные глаза девушки еле сдерживали солёные маленькие слезинки.Взяв обещание с Артура не искать с ней больше встречи,Марина тихо ушла.Ах,если бы он знал сейчас,что произойдёт дальше,не стоял бы,эгоистично радуясь про себя,что всё завершилось лучшим образом,он получил от девушки,что хотел,а вот усилий для этого не приложил вообще,просто повезло.Ах,если бы Артур знал,что больше он Марину живой не увидит,что она очень сильно рисковала сегодня,встречаясь с ним.Но трагедии ещё только было суждено случиться,а предвидеть и предсказывать будущее Артур не умел.Поэтому,довольный результатом,он просто быстро покинул кладбище и зашагал по направлению к дому тёти Маши,совершенно не обращая никакого внимания на то,что у церкви шушукаются всё те же старые бабки,тыча в его сторону своими морщинистыми руками с длинными скрюченными пальцами,ставшими такими от постоянной тяжёлой работы.Нет,он не смотрел на них,взгляд Артура был устремлён вдаль,а мысли в голове были только о предстоящей мести.Он догадывался,что Марина сообщит ему что-то важное,иначе девушка не осторожничала и не боялась бы так сильно,он почувствовал это,как и то,что финальная развязка очень близка.Надо набрать брату,-подумал Артур,-сказать,что всё нормально,да на работу,чтобы не теряли,придётся задержаться здесь ещё.Дела,вроде бы,на сегодня закончились,можно и отдохнуть,помочь тёте Маше в огороде или по дому,да не забыть вернуть записки и фото,что лежали в заднем кармане джинсов.Всё будет хорошо дальше,хорошо.Нет,Артур не успокаивал сам себя,он в это действительно верил.
  
  
  
   ************************************************
  
  
   Две ночи подряд Артур практически не спал,ворочался,пару раз вскакивал на кровати,обливаясь холодным потом.Снилось что-то нечеловеческое,страшное.Всё до того реально выглядело,что будто происходило наяву,а не во сне.Открывая глаза,он боялся их снова закрыть.Кошмарные видения сразу возвращались.Плюнув,встал,закурил и больше не ложился,просидев в кресле до самого утра.Такое с Артуром уже случалось,но давно,ещё в детстве.Начитавшись фантастики и приключений,ему очень долго снились космические пираты,разбойники и каннибалы с далёких островов,все хотели его убить,а потом съесть.А посмотрев фильм "Вий",Артур и вовсе не спал несколько ночей.Родители сильно переживали за сына,приходилось укладывать в кровать силой,а он в рёв.Так и лежал,не сомкнув глаз,при включенном свете,пока брат Алексей не устраивался рядом с ним на полу.Только тогда Артур засыпал часа на два.Детство давно прошло,сейчас он взрослый мужик,а по прежнему не может уснуть,ужасы совсем замучали.Не принимать же в самом деле снотворное,чтобы отключиться,как это делают женщины.Было бы смешно.Просто устал,мысли разные,гибель Вадима,расследование.Голова совсем не отдыхает,вот и снится всякая ерунда,сейчас вокруг мало позитива,откуда же взяться красивым снам.Пройдёт,как в детстве,решил Артур,всё со временем проходит.А выспаться вдоволь на том свете успеем,хотя туда торопиться не стоит. Он вспомнил Вадима,лицо исказилось,словно от сильной боли.Резко встав с кресла,Артур вышел во двор,чтобы подышать свежим воздухом.За ночь он выкурил столько сигарет,что в комнате всё было окутано дымом,хоть топор вешай,Лондонский туман отдыхает.Не помогало даже открытое настежь окно,стояла безветренная погода.Ну и влетит ему от тёти Маши.Начнутся разговоры о том,что необходимо беречь здоровье.Артур и сам понимал,что надо сбивать дозу никотина,но пока не получалось,постоянные переживания,нервы,а сигареты немного успокаивали.Лучше буду курить,чем пить,подумал он.Хотя и то,и другое вредно.Жить,говорят,вообще вредно.Это нельзя,тут берегись и так далее,конца и края не будет списку запретов,стоит только начать перечислять.Будешь всех слушать,не успеешь оглянуться,а жизнь то и прошла.Человек сам должен решать,что и как.Однако,минуло два дня,как он встречался с Мариной.Надо бы сегодня сходить на кладбище.Девушка обещала оставить послание.Вдруг оно уже на месте и его можно забрать.Возможно,письма не будет и вовсе.Артур не исключал вариант обмана.Но проверить всё же надо.Необходимо,чтобы двигаться дальше.Может мне заняться частным сыском,когда вернусь домой?,-подумал он,но тут же улыбнулся,поняв,что "сморозил" глупость.Пошутили и хватит.Утро прошло как обычно.Умывание,завтрак,потом лекция тёти Маши о вреде курения,которая продолжалась минут сорок.Что поделаешь,пришлось Артуру её выслушать.В начале двенадцатого он уже следовал по направлению к кладбищу,чтобы забрать или не забрать то,что ему оставит там Марина за фотографией Вадима.По дороге Артур всё время зевал,сказывались бессонные ночи,но настроение было нормальное.Небо голубое,тепло,солнышко греет.Даже если он прогуляется в пустую,ничего страшного.Отсутствие результата тоже результат,но этого бы не хотелось.Опять пришлось бы начинать всё практически с нуля.Разберёмся на месте,чего бежать впереди паровоза,заранее накручивая себя.Ускорив шаг,Артур дошёл до окраины села и свернул к кладбищу.Последнее время он чувствовал себя героем голливудского боевика.Игры в каких-то шпионов,записки,тайники,запретная любовь.Сплошное кино получается.Но смерть Вадима была реальной,значит и всё остальное,происходившее сейчас с ним здесь,тоже не режиссёрская выдумка,а самая что ни есть настоящая жизнь.Да,любовь,любовь.Повезло же Вадьке.А вот Артуру ещё не довелось встретить ту единственную и неповторимую,одну и навсегда.Женщины,конечно,были,но всё не то,так,несерьёзные романчики да секс на ночь или две.Мимолётные увлечения,словом.Брат Алексей уж давно женился,дети есть,а Артур как был холостяком,так и остался.Может быть так легче,никто не напрягает,отвечаешь только за себя,что хочешь,то и делаешь,никакой ответственности.Возможно,всё изменится,когда он полюбит по настоящему,появится и тяга к семейной жизни.А пока его всё устраивало.Быстрая ходьба немного утомила Артура,он даже запыхался,частое курение давало о себе знать.Он словно боялся опоздать забрать письмо,как будто его мог найти кто-то посторонний.Ведь не известно,знает о тайнике кто-нибудь ещё или нет.Артур успокоился только тогда,когда обнаружил белый лист бумаги,свёрнутый в несколько раз,оставленный Мариной за большой фотографией вечно улыбающегося Вадьки,как и было ей обещано.Хорошо,что в эти дни не было дождей,иначе бумага бы размякла и весь текст расплылся.Оглядевшись по сторонам,убедившись,что никого по близости нет,осторожно,чтобы не порвать лист,достал письмо.Сев на скамейку,он почему-то медлил развернуть его и прочесть,почувствовав на секунду себя осуждённым,держащим в руках вердикт суда,но не знающим,дарует ли он помилование или же карает смертью.Бред,но ощущение такое было.Кровь прихлынула к вискам,сердце забилось чаще,барабаня так,словно Артур пробежал километров пять без остановки.Чего он так разволновался,ведь сам этого хотел.Сбор информации,какой бы она не была,чтобы докопаться до истины.Так что,надо узнать,что там написано.Неторопливо развернув лист,он вцепился в него глазами.Почерк знакомый,значит и автор тот же,сомнений не оставалось,что письмо оставила Марина.Артур закурил и медленно начал читать текст.Никакого вступления или обращения лично к нему в письме не было,начиналось оно сразу с повествования.Девушка выражала свои мысли так,будто запись делалась в её личном дневнике,не указывались только дата и время.
  
   "У меня никогда не было ни друзей,ни подруг.Родители говорили,что это лишнее,никуда не отпуская без присмотра ни раньше,когда мы жили в другом месте,ни после переезда сюда.Постоянное одиночество,дни проходили однообразно,ничем не отличаясь друг от друга.Мама постоянно твердила мне,что главное для девушки это удачно выйти замуж,чтобы жить в достатке,ни в чём себе не отказывая.Любовь не обязательна,ей сыт не будешь.Уважение,почитание,подчинение,вот удел женщины.С годами и стерпится,и слюбится.Я слушала её и мне становилось страшно от таких слов.Чтобы как то отвлечься,я стала много читать,книги в доме были.Как хотелось вырваться из этой клетки,что называлась родным домом,овладеть какой-нибудь профессией и уехать отсюда навсегда.Однажды мама увидела меня за чтением нового произведения,я так увлеклась,что по началу не заметила её,иначе бы вовремя убрала книгу,и очень разозлилась.Я не должна быть умной,мужчинам такие не нравятся.Надо рожать детей,уметь стирать,готовить и ублажать мужа,а выражать свои мысли по умному совершенно не обязательно.Я пыталась возразить,но бесполезно.Вот так и жила,вернее существовала,лишённая возможности чем-либо интересоваться и с кем-либо общаться и встречаться.Отец постоянно отсутствовал.Уезжал на машине рано утром,а возвращался,когда уже было темно,не обращая на меня никакого внимания,считая воспитание дочери не своим делом,не вникая ни в мои проблемы,ни в мои переживания.Этим должна заниматься мать,вот она и "старалась" изо всех сил,видя во мне своеобразный товар,что в скором времени можно выгодно продать.Именно так я себя чувствовала.Словом,он зарабатывал деньги,мама в его дела не лезла,а остальное отца не волновало."
   Артур сделал небольшую паузу,поднял глаза и посмотрел на фотографию друга,словно извиняясь,что ему приходится это читать.Взяв второй лист,их оказалось несколько,он продолжил.
  
   "Я долго думала,как бы мне вырваться из под постоянного контроля родителей,пусть даже ненадолго,и придумала,но для исполнения задуманного требовалось согласие отца,так как в доме решал всё он.Один раз мне удалось поговорить с ним.Мне было уделено целых пятнадцать минут.Я сказала,что начала верить в бога,прочитав библию,найденную в доме,и хотела бы ходить одна в церковь,чтобы молиться.Соврала,конечно.Но это была ложь во имя спасения.Он выслушал,взгляд был изумлённый, когда это я успела пристраститься к религии.Видя,что отец может отказать мне в просьбе,я продолжала настаивать на своём.Он согласился,как-то странно улыбнулся,разглядывая меня,но я тогда не придала этому никакого значения.Главное,что у меня теперь было два часа каждый день,чтобы побыть одной,самой собой.Только эти часы меня и спасали,я ждала их с нетерпением,чтобы потихоньку взять книгу и почитать в тишине.Брала и учебную,и художественную литературу.Чтобы не возникло никаких подозрений,в церковь ходила,молилась про себя,как могла,а потом на кладбище.Садилась у любой могилы и начинала читать,периодически посматривая на часы,чтобы вернуться домой вовремя.Один раз села рядом с могилой отца Вадима,специально не выбирала,получилось так.А он в тот день тоже был на кладбище,пришёл позже.Сначала удивился,потом я объяснила,в чём дело.Так мы и познакомились.Вадим мне сразу понравился.Красивый,вежливый,обходительный.Он спросил меня,кто я и почему выбрала такое странное место для чтения?Я сначала стеснялась,никогда раньше не общалась с незнакомыми мужчинами,а потом выложила всё.Не знаю почему.Возможно почувствовала,что он мне не враг.Вадим выслушал всё внимательно,ни разу не перебив и не задав ни одного вопроса.Ему действительно было интересно то,что я рассказывала о себе.Возможно,он меня пожалел,возможно,тоже ему понравилась,уродиной я себя не считала.После того дня,мы условились,что продолжим наше знакомство.А если кто-то из нас не сможет вовремя прийти на встречу,то пусть оставит записку в условленном месте,объяснив причину отсутствия.Так всё и началось.Чем чаще мы встречались,тем больше нас тянуло друг к другу.Я чувствовала себя защищённой рядом с Вадимом,подолгу беседовали на разные темы.Он рассказывал о себе,я о том,что у меня произошло нового.Мы оба жили нашими встречами.Во всяком случае,я точно.Изюминка была в том,что происходило это всё в тайне.Было здорово."
   Артур прикурил сигарету.Как же подробно всё описано.Возникло ощущение,что Марине необходимо было всё это написать,поделиться.Плохо,когда человеку не с кем поговорить.Держать .постоянно всё в себе очень тяжело.Поэтому он начал читать следующий лист письма,который оказался последним.
  
   "Три месяца пролетело незаметно.Я часто по ночам перечитывала записки Вадима.Их было немного.В основном он всегда старался прийти на встречу со мной вовремя.Но несколько штук было.Приходилось тщательно прятать,чтобы никто из домашних не нашёл.А выкинуть их я не могла,слишком дороги они мне были,слишком важны.Мои думы были только о Вадиме.Я скучала по его глазам,голосу.С наступлением каждого нового дня только и мечтала,что о встрече с ним.За два часа счастья,чтобы побыть с любимым,тогда уже знала,что действительно люблю его,я готова была дальше врать родителям и рисковать.Пока никто ни о чём не догадывался.Дома вела себя тихо-тихо,соглашалась со всем,что мне говорили.А недавно,когда я меньше всего этого ждала,всё рухнуло.Отец запретил мне больше ходить в церковь,сказав,что вечером хочет серьёзно со мной поговорить,сообщить что-то важное.А я должна это принять как должное,без всяких возражений.Не предполагала даже,о чём пойдёт речь.Мысли были о Вадиме,я очень переживала,что не смогу больше с ним видеться.Это была катастрофа.Всё зашло очень далеко.В наших планах было убежать отсюда,пожениться и жить счастливо.Вадим бы работал шофёром,как и здесь,я тоже куда-нибудь бы устроилась.Прошло бы время,всё утряслось.Зато мы были бы свободны и всегда вместе.Для нас это было главное.Если бы всё так просто.Мечты,мечты,сплошные "бы".Вечером отец пришёл не один,а с другом.На вид ему было лет 50.Подозвав меня к себе,родитель холодно сказал,что я уже выросла,пора обзаводиться своей семьёй.И вот Малик решил оказать мне честь,взяв меня замуж.Малик это тот,кто пришёл с отцом и сидел с ним рядом на диване,слащаво разглядывая меня.Раньше я его никогда не видела,может он и бывал в нашем доме,только я почти всё время проводила в своей комнате,иначе бы запомнила,конечно.Через некоторое время отец вышел,оставив нас наедине,дабы мы ближе познакомились,а я узнала лучше своего будущего мужа.Без меня меня женили.Это было самое ужасное.О чём говорить со стариком,к которому испытываешь только отвращение?А уж представить что-то другое и вовсе было для меня тяжело.Разговора не получилось,но это ничего не меняло.Я должна была выйти замуж.Всё было уже давно оговорено,даже,как оказалось,дата свадьбы.Когда "друг" ушёл,отец страшно на меня разозлился,даже ударил по лицу,сказав,что Малик уважаемый и далеко не последний человек,милиционер,нет,не рядовой какой-нибудь гаишник,что от него много зависит.А я вела себя как дура,не оценив по достоинству,какое счастье на меня свалилось.Всю ночь плакала,перебирая в своей комнате записки любимого.Достав альбом со своими фотографиями,я выбрала самую красивую,на мой взгляд,и решила во что бы то ни стало передать её Вадиму,попутно сообщив,что со мной произошло."
   Бедная девочка,подумал Артур,подняв глаза от письма.Вот так и бывает в жизни,сплошной дурдом вокруг.Корысть,зависть,постоянная погоня за материальными ценностями этого мира.Нет места ни прекрасному,ни настоящему.Зарубают всё на корню.Взгляд Артура вернулся к листу,он начал читать дальше.
   "Слава богу,передавать через чужих ничего не пришлось.Я уговорила маму,стояла перед ней на коленях,плакала и умоляла отпустить меня в последний раз в храм божий,что я выйду замуж за Малика,но мне необходимо помолиться.Она поморщилась,но отпустила,предупредив строго-настрого,чтобы не задерживалась и не проговорилась отцу.Я помчалась на встречу с Вадимом с надеждой в сердце,что любимый мне поможет,спасёт,заберёт и увезёт отсюда.Он подъехал к кладбищу как обычно.Увидел,что я плачу,начались расспросы,почему да как.Отвечала сбивчего,но суть дела рассказала.Вадим всё внимательно выслушал,постоянно при этом гладя меня по голове и целуя в мокрые от слёз глаза,старался меня успокоить.Я то и дело нервно и испуганно смотрела на часы.А в голове одни вопросы.Что же нам делать,что будет дальше,неужели вот так всё и закончится???Вадим поцеловал меня,убрал волосы с лица,что выбились из под платка,нежно и ласково прижал к себе.Так мы просидели несколько минут,а потом,взявшись за руки,пошли к его машине.Раньше я уходила первая,а потом он.А в этот раз мы шли рядом и было всё равно,увидит кто или нет.Я знала,что будет дальше и не собиралась препятствовать этому,настолько сильно любила Вадима.Мне отвратительны были даже мысли,что моим первым мужчиной может быть какой-то Малик.Я отдалась Вадиму.Пусть это было не так,как представляла,не на мягкой постели,зато страстно и по любви.Теперь принадлежала ему и душой,и телом.Закрывая глаза,я представляла,что мы никогда уже не расстанемся,что всё позади,но открыв,понимала,что пока это только мечты.Вадим взял мою руку,поднёс к своим губам и долго держал так,не отпуская.Часы неумолимо тикали,время шло,надо было возвращаться.Господи,как же мне не хотелось идти домой.Напоследок Вадим мне сказал,чтобы я ничего не боялась.Он обязательно поговорит с отцом,расскажет о нас,пусть всё тайное станет явным.А также найдёт Малика,чтобы пообщаться и с ним.Немного успокоившись,я вышла из машины и пошла домой,а Вадим,обгоняя меня,поехал по дороге."
   Дальше запись обрывалась.Лишь в самом конце листа было добавлено несколько предложений,написанных карандашом.Возможно,девушка не хотела сначала это писать,либо же надпись была добавлена позже.Буквы прыгали,словно их писали в темноте,ничего не видя,либо же очень торопились.
   "Вадим был у отца.Я его не видела,они сильно ругались,была драка,слышала угрозы."
   Так письмо Марины заканчивалось.Это всё,что было написано ей и что Артур прочёл.Он размышлял про себя,анализируя текст.
   -Значит,что получается.Встреча на кладбище была за два дня до гибели Вадима,это подтверждает фото и дата на нём,после этого ругань с отцом девушки,да ещё непонятный Малик.Нашёл его Вадька или нет,неизвестно.Имя не русское,похоже дагестанец.(довелось Артуру побывать в Дагестане в 99-ом,вспоминать не хочется.Применял на практике уроки по стрельбе,что получил ещё в детстве от брата-снайпера.Он никогда не писал и не говорил об этом Вадиму.Зачем,не стоило,всё давно в прошлом.)Итак,что мы имеем.После встречи с Мариной,её отцом и,возможно,Маликом,который в добавок был ещё и ментом,Вадьку находят с пулей в спине,очень интересно.С девушкой всё ясно.Остаются двое,которые могут что-то знать или быть причастными к смерти друга.Отца пока трогать не будем.Артур решил начать с дагестанца.Если тот в деле,значит тётя Маша была права,что убийцу не найдут,следствие закроют и всё.Артур посмотрел на часы,потом на фото Вадима.Сегодня он дольше обычного просидел на кладбище.Сунув в карман несколько исписанных почерком Марины листков,он потихоньку пошёл домой,продолжая размышлять про себя.
   -Ментов в селе было двое,участковый и его помощник-шофёр.Маликов среди них не было.Значит надо искать в районе или дальше.Для этого надо узнать,поговорив с тётей Машей,где живёт Марина,проследить за домом и отцом девушки.Если дело к свадьбе,то жених должен там появиться рано или поздно.Бедная девочка.Что за родители ей достались.Убить любимого(это было только предположение,доказательств пока не было)переступить через труп как ни в чём не бывало,и выдать замуж за другого.
   Артуру не давал покоя этот дагестанец.Институт кровной мести,что моё,то больше ничьё,ненависть,собственничество,ревность или ещё что-то???Пока не ясно.Но есть смерть друга.И...................Малик.............Ничего Артур не мог с собой поделать.Ещё не видя этого человека,он уже испытывал к нему негатив и неприязнь.С ментом надо быть осторожным и действовать аккуратно.Никто никого просто так обвинять не собирается,во всём разберёмся,предвзятости не будет.Артур закурил сигарету,решил поговорить с тётей Машей,когда придёт,и на сегодня с него хватит.Тёплый ветерок дул прямо в лицо.Ещё 10 минут и дома,можно сесть и отдохнуть от всего.
  
  
  
   ***************************************
  
   Первый луч Солнца тебе!
   Розовое небо за окном!
   Сердце ты открой весне!
   И не думай о плохом и о былом!
  
   Ветерок прохладный душу освежит,
   Что-то новое торопится,спешит.
   Руку протяни,останови!
   Мимо не пройдёт,притормозит!
  
   Ласково коснётся головы,
   Мягкий поцелуй,глаза в глаза.
   Волосы струятся по плечу,
   Застревая в зелени листвы.
  
   А вокруг трава по пояс
   Да цветов нежнейший аромат.
   Я с тобой согреюсь!
   Я тобой укроюсь!
   Время,стоп!
   Остановись!
   Тик-так.
  
  
   *********************************************
  
  
  
  
   *************************************************
  
  
  
   Опять сны.Днём Артур занимался делами,окунался в жизнь других людей,а ночью снилась своя собственная,возникали одна за другой картины из прошлого.Вот они с братом готовятся к охоте на кабана.Два дня Алексей запрещает Артуру курить.Зверь может учуять запах дыма,нельзя.Было сложно,но приходилось держаться.Долго выслеживали,здоровый оказался.Чтобы не было неожиданностей,подстраховались дополнительно.На тропе поставили капкан.Как назло в день охоты пошёл дождь.Пришлось лежать три часа в мокрой траве,мало приятного.А вот и добыча,наша мишень.Кабан шёл своим обычным путём,как хозяин,вышагивая и ничего не боясь,периодически роя мордой землю.Звери редко меняют тропу,если она проверена и нет никакой угрозы.Мы затаились,дышали через раз,чтобы не спугнуть.На охоту всегда ходили вдвоём.Мало ли что может случиться.Тогда один придёт на помощь другому.Да и с трофеем четыре руки справятся намного быстрее,чем две.В этот раз стрелять должен был Алексей.Промаха быть не может,поэтому
   Артур немного отвлёкся,размечтался о тёплом одеяле и бутылке пива.Так достал дождь.Вдруг он вздрогнул от сильного хруста и страшного рёва.Зверь,видимо угодил в капкан,метался из стороны в сторону,пытаясь вырваться.Неописуемая ярость,боль и злость.То ли капкан неудачно сработал,то ли кабан был очень силён,но в итоге,ему удалось освободиться.Он помчался прямо на нас.Возможно почуял,а может быть,просто на обум,лишь бы убежать.От этого было не легче.Расстояние между нами и взбешённым зверем стремительно сокращалось,а Алексей всё не стрелял.Нервы Артура были до предела взвинчены,на лице лишь видимость спокойствия.Он посмотрел на брата,но ничего не сказал.Только достал,на всякий случай,из сапога большой охотничий нож с огромными зазубринами по краям острого,как бритва,лезвия.Вот и выстрел,попал,огромная туша рухнула на землю.Наконец то,ещё бы чуть-чуть и кабан кинулся бы на них.Да,в этот раз брат сильно "пощекотал" нервы Артуру.Можно было сделать всё гораздо раньше.Но в этом весь Алексей,рискует,ждёт,даёт призрачный шанс зверю на спасение,накаливает ситуацию до предела,а потом убивает,чётко,без сожаления,улыбается,наслаждаясь своим очередным триумфом.В жизни побеждает сильнейший.Артур любил брата и восхищался им.Он воспитал в нём мужчину и многому научил.Уроки были освоены и не прошли даром.А главное,теперь Артур знал,что выход можно найти из любой ситуации,даже самой паршивой.Алексей научил брата правильно искать и рыть корень жень-шеня.Удачные экземпляры попадались очень редко,но шанс был.Один раз им повезло,они нашли большой и красивый,получили хорошие деньги(именно на них Артур и поехал на похороны Вадима)от постоянного покупателя с "той стороны",Жень-шень очень ценится в Китае.Через посредника,конечно,очень большой риск,уголовнонаказуемо,если поймают,да и завистников много.Был случай,один мужик сдал другого.Правда ничего хорошего из этого не вышло.Наказали за предательство местные жители.Стукача утопили в болоте.До сих пор не нашли.Ушёл из дома и не вернулся.Суровая правда жизни,от неё никуда не деться.Некоторые пытались продать Жень-шень в другом месте,там платят больше да и посредников нет.Зашивали корень в мягкие игрушки,прятали в книги,в мешки с картошкой,даже в упаковки с памперсами.Садились на поезд с надеждой,что вернутся богатыми.Наивные,поезда досматривались тщательнейшим образом,у местных ментов на это нюх.Те,кого поймали,получали большие срока за незаконную контрабанду.Зная всё это,до сих пор ещё пытаются вывезти подальше и продать.Жажда лёгкой наживы застилает разум.Да,жизнь,такая вот она непредсказуемая и серьёзная штука.Сегодня пан,а завтра пропал.Никто ни от чего не застрахован.От сумы как и от тюрьмы,правильно говорят,не зарекайся.Кто-то способен не повторять одни и те же ошибки,кто-то до сих пор рискует,часто думая не головой,а одним местом.Каждый делает свой выбор сам,даже если он не правильный и дорога ведёт ни туда.А потом за последствия всегда приходиться отвечать перед самым суровым судьёй,перед самим собой,пенять не на кого.Артур открыл глаза и долго смотрел в белый известковый потолок,вспоминая сон.Охота.Подходящее слово для данного дела.Ну что ж,поохотимся.Надо только чётко определиться с мишенью,чтобы избежать промахов и осечек.Хорошо,когда решительный настрой с утра.Пора двигаться дальше.С этими мыслями он потянулся и встал.План действий на сегодняшний день чётко определился и осел в голове.Осталось только его реализовать.
  
  
  
  
   *************************************************
  
  
   Артур вышел из своей комнаты.Какая-то странная тишина в доме,словно никого в нём нет.Он заглянул на кухню,в гостиную,в кладовую,тёти Маши нигде не было.Может быть она в огороде?Но и там её не оказалось.Возможно,куда-то отошла.Артур посмотрел на часы,было только 10 утра.Самое начало дня,всё успеем сделать.Найдя на плите в кастрюле борщ,подогрел его.С большим аппетитом и удовольствием съел 2 тарелки с мягким хлебушком и сметаной.Тётя Маша всегда очень вкусно готовила.Покончив с едой,он довольно развалился в кресле,закурил сигарету и стал ждать мать Вадима,чтобы узнать,где живёт Марина.Прошёл час,другой,но тёти Маши всё ещё не было.Артур начал немного нервничать.Почему он раньше не спросил,где дом девушки.Сейчас бы не пришлось сидеть в ожидании.Через некоторое время послышались чьи-то шаги во дворе,потом на деревянных ступеньках крыльца.Тихонько открылась дверь.Тётя Маша так и плюхнулась на пороге,не зайдя в дом,лицо белое,как у мертвеца.Закрыла глаза ладонями и начала плакать.Артур не на шутку испугался,подскочил к ней,думал плохо,сердечный приступ или ещё что.Помогая женщине встать,он довёл её до дивана и усадил.Собрался было бежать за врачом,но тётя Маша жестом руки показала,что ничего не надо,не переставая при этом рыдать.В голове Артура хаотично вертелись разные мысли про таблетки,валерьянку и прочее.Надо было её успокоить и толком узнать,что же такого случилось,из за чего столько слёз.Сев рядом,он обнял тётю Машу и погладил по седым волосам.Наконец она перестала плакать,убрала руки от лица,посмотрела на Артура и начала тихо-тихо что-то шептать себе под нос,словно читала молитву.Разобрать,что именно она говорила,было нельзя.Потом резко встала с дивана и пошла в комнату Вадима,закрыв за собой дверь.Артур проводил её ничего непонимающим взглядом.Всё выглядело как-то крайне странно,неизвестность начинала раздражать.Через некоторое время тётя Маша вышла,держа в руке что-то.Это было фото девушки.Она достала его из "тайника"сына.Но для чего,зачем?Сев обратно рядом с Артуром,тётя Маша отдала ему фотографию дрожащей рукой,сказав при этом одну единственную фразу,-Марины больше нет.Артур так и опешил,не веря своим ушам.Что же такое происходит.Сначала Вадька,сейчас его возлюбленная.Возникал в голове сам собой нехороший вопрос,а кто ещё,кто будет следующий?Смяв в руке от злости фотографию юной девушки,он выбежал на улицу,так и не спросив,где живёт,вернее жила,бедняжка.Артур мчался,как угорелый,ничего не видя перед собой,всё дальше и дальше от дома своего друга.Только добежав до магазина в центре села,он резко остановился,чтобы перевести дыхание,сердце было готово выпрыгнуть наружу,пульс зашкаливало,лицо красное,мокрые волосы прилипли ко лбу.Какой-то замкнутый круг получается.Не успел он выяснить причину одной смерти,как уже появилась другая.Неожиданно взгляд Артура привлёк большой и красивый дом,что стоял недалеко(метрах в 30-ти)от продуктового магазина.Вернее,даже не сам дом,а толпа народа,что скопилась около него.Он быстрым шагом направился туда.Пробираясь сквозь людей,встал в первом ряду.Как раз в это время от ворот отъезжала машина скорой помощи,а прямо за ней белая "тойота" с тонированными стёклами.Так что разглядеть,кто сидел в иномарке,не удалось.Затем ворота быстро закрылись.Но толпа и не собиралась расходиться.Кто-то молчал,кто-то тихо переговаривался между собой.Одна женщина вытирала слёзы с лица.К ней то Артур и решил потихоньку подойти и ненавязчиво узнать,что произошло в доме и чей он,простое человеческое любопытство.А потом незаметно уйти,своих дел было по горло.Только сейчас он вспомнил,что так и не выяснил у тёти Маши,где живёт,нет,жила(ещё не свыкся с мыслью,что девушки уже нет в живых)Марина.А поговорив с заплаканной женщиной,Артур понял,что торопиться уже никуда не надо.Это и был дом Марины.Как часто он,прогуливаясь,проходил мимо него и даже не догадывался,кому принадлежит сей особняк.Откуда же было знать,ведь девушку никуда не выпускали,а её родителей Артур и в глаза не видел.Женщина у ворот(она живёт рядом,пришла сюда одна из первых,услышав страшный крик в доме соседей,видимо,обнаружили труп)также сообщила,что Марина повесилась сегодня ночью у себя в комнате,не переставая креститься и постоянно причитать,что самоубийство это большой грех,а ведь дело у них шло к свадьбе.Да и жених,как говорили,человек состоятельный и уважаемый,родители сейчас в шоке,ещё бы,единственная дочь,такая молоденькая.Хоть семья Марины особо ни с кем из местных жителей и не общалась(врач "скорой",выходя из дома,сказал толпе,что произошло несчастье,не надо тут стоять и глазеть).Но это село,а не большой город,где один раз встретился и можешь больше не увидеться никогда,поэтому люди здесь постоянно судачат,сплетничают и всё про всех знают,хоть и стараются молчать об этом.Бедная девочка,-подумал Артур,-как же ей невыносимо плохо было,раз она решилась на такое.Он вспомнил письмо Марины и безумно печальное лицо при их первой и,как оказалось теперь,последней встрече на кладбище.
   -Возможно,хоть там,на небесах она и Вадим будут вместе.Пусть бог простит и поможет им после смерти,раз уж не сделал этого при жизни.
   Он закурил сигарету и тихим шагом пошёл к морю.Сейчас Артуру надо было просто побыть одному.Сев на берегу прямо рядом с водой,он достал из кармана брюк смятое фото Марины,сделал из него маленький кораблик,какие делал в детстве из тетрадных листков,и отпустил по волнам,долго смотря ему вслед.Постепенно бумага намокла,размякла и кораблик ушёл на дно.Артур встал,опустил голову,разглядывая камушки под своими ногами,и побрёл домой,решив,что сегодня обязательно напьётся.
  
  
   Не скучай среди холода звёзд,
   Ты свободен теперь,это важно.
   Улыбнись и не надо слёз,
   Здесь нельзя,а там тебе можно.
   Пусть скитанья души будут долги,
   Темнота,всё чужое вокруг.
   А любовь в сердце колют иголки,
   Как же больно,мой милый друг.
   Спотыкаясь в дороге,не падай,
   К Солнцу ближе будь,тоже звезда.
   И не бойся преград,не надо!
   И не бойся сгореть,ерунда!
   Ты познаешь Вселенной секреты
   И вернёшься ко мне сквозь года.
   Все вопросы получат ответы,
   Будем вместе с тобой лишь тогда.
   Расправляй свои крылья по ветру
   И стремись прямо к яркому свету.
   Я с Земли буду всё наблюдать,
   Чтобы знать,если что,где искать.
  
  
  
  
   *************************************
  
  
   Купив в магазине 2 бутылки водки и пачку сигарет,издалека посмотрев на дом Марины(толпа уже разошлась),пошёл в дом Вадьки,чтобы напиться "до чёртиков".Тётя Маша встретила Артура на крыльце,тревожно посмотрела на пакет со спиртным,но ничего не сказала.Что тут скажешь,всё итак ясно,без слов.Сегодня тяжёлый день,не надо лезть в душу.Когда человеку плохо,лучше его не трогать.Артур заперся в своей комнате,сел в кресло,открыл обе бутылки сразу и начал тупо пить.Отхлебнёт из горла,закурит сигарету,снова отхлебнёт и снова закурит.Спиртное и табак,табак и спиртное.И так продолжалось до тех пор,пока не наступила полная "отключка"организма.
   -Почему столько народу вокруг?Алексей рядом,нанайцы,лес.Сон......................Просто снится очередная картина из прошлого,вот и всё.Артур часто,два раза в неделю,ездил по работе к нанайцам в тайгу,четыре часа на машине туда,четыре обратно.Прокладывал телефонную связь.Интересные они люди,непривередливые и простые,очень общительные,всегда рады гостям.Род человек 50-т,живут сами по себе,обособленно,охотятся.Он часто привозил им книги,сотовые телефоны в подарок.Читали,обсуждали с большим рвением и энтузиазмом,всё рассматривали внимательно,учились пользоваться.Первый раз Артур попал к нанайцам вместе с братом.Алексей взял его с собой.После,когда начал работать,стал сам часто ездить,так со временем и подружился с маленьким народом.Сидели у костра,разговаривали.А медвежий коготь,что подарил ему совсем недавно старейшина рода,Артур хранит как талисман на удачу.Хорошо у них в гостях.Вот так,просто посидеть,вдали от цивилизации.Как будто в другой мир попал,где нет ни многоэтажек,ни магазинов,ничего из того,к чему мы все привыкли с детства,разве это не здорово.Окунуться в первобытную природу,пусть даже временно,чтоб душа отдохнула.Нанайцы смелые люди,настоящие охотники.К сожалению,без браконьерства и тут не обходится.Но всё в разумных пределах,конечно.Правда не везде так.в одном месте одно,в другом другое.Что поделать,время бежит стремительно,деньги,соблазны и сюда нашли свою дорогу.А человек привыкает к хорошему быстро.Это затягивает,как водоворот.Кого-то постепенно,кого-то сразу,но затягивает всех и уже не отпускает.А всему виной китайцы,граница рядом,тайга,глухомань,до ближайшего населённого пункта километров двести по полному бездорожью.Посёлок,потом снова непроходимая тайга,снова посёлок и так далее,деревни,деревни,деревни.Они(китайцы)скупают медвежьи лапы(и чтоб все когти на месте,иначе всё будет считаться бракованным),Жень-шень.Почему только лапы?Говорят,что для медицины.Китайцы народ ушлый.Из дерьма конфетку сделают да ещё и продадут втридорога.Чем больше лап,тем больше денег,товар поштучный ведь.Вот и убивают животных по чём зря,отрезают конечности,а туши оставляют гнить в тайге.Жажда наживы это самое страшное.Деньги сметают всё на своём пути,и мораль,и принципы.Приморье,конечно,отстаёт по развитию от центральных регионов и в первую очередь из за отсутствия нормальных дорог,ну и нехватка человеческого ресурса тоже играет не последнюю роль в этом.Но люди привыкли,звёзд с неба не хватают.Здесь,например,только-только в маленьких городах и посёлках начали устанавливать домофоны на дверях подъездов.Но ведь и без них можно прожить.Зато какая природа вокруг.Здесь с большим опозданием(лет на 15)появился "рэкет",примитивный,но увы,появился.(Не берём в расчёт большие города,такие как Владик и Хабару,там это давно,а именно небольшие населённые пункты).Соберутся вместе 2-3 амбала и ездят по деревням на машине,"вышибают"деньги со стариков и старух,изображая из себя крутых.Поэтому здесь,почти в каждом доме и хранят оружие как для охоты,так и для защиты вот от таких "гостей".В основном "стволы",конечно,нелегальные.Да и купить их здесь не проблема,цены вполне приемлемые.Надо только знать у кого и как.А местные жители это хорошо знают.Бизнес проверен и налажен годами.Недавно Алексей приобрёл винтовку с оптикой у знающего человека всего за девять тысяч,не новую,но вполне годную к применению.Вот так народ здесь и живёт.Это где-нибудь в Москве или в Питере на первый взгляд может показаться,что нанайцы,костры,тайга,всё это сплошная романтика,сказка.Отнюдь нет.Здесь это суровая и постоянная борьба за выживание,изо дня в день,обычная жизнь,тяжёлая,но всё же,по своему интересная,закаливающая и укрепляющая силу воли,не смотря на любые преграды и испытания.
   Артур открыл глаза.Вокруг было темно и тихо.Значит ещё ночь.Он встал с кресла,покачиваясь,литр водки давал о себе знать.Голова раскалывалась,живот ныл.Ещё бы,пить и ничего не есть.На сигареты Артур вообще не мог смотреть.Накурился на год вперёд.Он решил немного пройтись,проветрить мозги.Стараясь как можно меньше шуметь,чтобы не разбудить тётю Машу,Артур тихонько вышел из своей комнаты,потом через кухню и дальше к входной двери.Оказавшись на улице,он всей грудью вдохнул свежего воздуха,потом посмотрел на часы.Стрелки показывали 3 часа утра.Спать больше не хотелось,поэтому Артур пошёл по дороге в центр села,просто так,без всяких мыслей в голове.Вокруг ни души.В окнах домов нет света.Все ещё спят,видят разные сны.Он заметил,что как только прилетел сюда,ему почти каждую ночь снилось Приморье,и наоборот,находясь там,он видел сны об этих краях,о Вадьке,о море.Почему так?Ответ был однозначным и напрашивался сам собой.Если бы можно было раздвоиться,Артур сделал бы это,жил бы сразу в двух местах,так одинаково дорогих его сердцу.Он подошёл к магазину,постоял немного,а затем свернул к дому Марины.Почему?Да просто свернул и всё.
  
  
  
  
   ************************************
  
  
   Подойдя вплотную к забору и встав у красивых деревянных ворот,украшенных резьбой,ему в голову пришла дикая мысль.А что если перелезть через ограждение,тем более высота небольшая,подойти поближе к дому.Что он ожидал там увидеть,вряд ли что-то интересное,но желание было сильное.Быстро оглядевшись по сторонам,Артур без труда перемахнул через забор и оказался во дворе.Собаки здесь вроде бы нет,иначе бы подняла лай давно.Неподалёку от него стояли две машины.Одну Артур уже видел сегодня,она выезжала из ворот вместе со "скорой",новенькая,блестящая белизной "тойота",вторая обычная "десятка" грязно-серого цвета.Он знал,что у отца Марины была машина,но которая из них принадлежала хозяину дома,оставалось пока загадкой,хотя и временной.Выяснить было это не сложно,надо только дождаться утра и проследить,когда отец девушки соберётся на работу.Но уже сейчас Артур был почти уверен,что на "тойоте" ездит не папаша,а кто-то другой.Раз машина стоит во дворе,значит гость,что приехал на ней,должен сейчас быть в доме.А может быть ночным визитёром был тот самый Малик,будущий,а теперь уже бывший жених Марины,так заинтересовавший Артура после прочтения письма девушки.Не нравился ему этот мутный дагестанец,хоть что ты делай,неприязнь возникла сразу.Он вспоминал строки из письма,где Марина скупо описала своего новоявленного жениха.Лет 50-ти,волос должен быть тёмным,глаза тоже.Отец Марины русский.Значит,если что,спутать будет невозможно.Но что этот "красавец" делает здесь ночью?Опять какие-то дела?Артур пошарил в карманах брюк и куртки(пришлось накинуть,ночи уже становились прохладными),вспомнив,что где-то должен лежать блокнот с ручкой.Не сразу,но нашёл.Подойдя к "тойоте"поближе,но не в плотную(вдруг сигнализация бы сработала,подняв всех вокруг,чего Артур допустить не мог),присев на корточки,он достал зажигалку со встроенным маленьким фонариком и посветил на номера,а другой рукой быстро переписал их в блокнот,так,на всякий случай.Пора было прекращать играть в "воришку".Скоро совсем утро.По улицам начнёт ходить туда-сюда народ.И крайне не желательно,чтобы его "застукали"здесь.Поднимая повыше ноги,чтобы не шкрябать по земле,он быстро вернулся к забору и перелез через него на другую сторону.Но уходить отсюда Артур пока не собирался.Вдруг повезёт и он сможет увидеть лицо хозяина "тойоты",а за одним посмотреть и на отца девушки,может и ещё что интересное,все мелочи могут пригодиться.Да и место для наблюдения за домом он выбрал себе идеальное.Всё хорошо просматривалось.Почти рядом с магазином стояло несколько лавочек,окружённых редким кустарником.Там обычно днём и по вечерам собирались местные "бухарики",пили пиво.Сбегают в магазин и на лавку,далеко ходить не надо.Отсюда Артур и собирался следить за домом.Удобно устроившись,он стал ждать.Сидеть в одиночестве пришлось недолго.Народ потихоньку просыпался.Начался новый рабочий день,открылся магазин.По дороге туда-сюда заездили машины.В общем,всё как обычно.Движение вокруг Артуру ничуть не мешало и не отвлекало.Его взгляд был направлен только на дом Марины.Но там пока ничего не происходило.Ожидание,говорят,смерти подобно,но ждать тоже надо уметь.И тогда результат обязательно будет.Прошло,наверное,ещё минут двадцать.Артур встал со скамейки и решил быстренько сбегать в магазин.Он оставил сигареты дома,а курить хотелось со страшной силой,никотиновая зависимость,так что пачка "очередной отравы" пришлась бы как нельзя кстати. Только он собрался сделать первый шаг,как открылись деревянные ворота интересующего его дома.А спустя минут пять из них выехала первая машина.За рулём "десятки"сидел пожилой мужчина,возраст ближе к 60-ти,может чуть меньше,телосложение крепкое,волосы на голове отсутствовали.Мужчина был лысый.Костюм,рубашка,галстук на нём.Но главное это лицо.Оно было русским.Значит это отец девушки,а "гость" пока ещё находился в доме,так как ворота закрылись и вторая машина была ещё внутри.За короткое время Артур тщательнейшим образом разглядел мужчину.Потом "десятка" проехала мимо магазина,набрала скорость и помчалась дальше по дороге.Теперь отца он знал в лицо.Оставалось узнать физиономию дагестанца и можно считать,что время потрачено не зря.Артуру показалось странным,что муж уехал на работу,а жена осталась дома с посторонним мужиком,пусть и другом.Неужели папаше не свойственна ревность?Или же мент(если "гостем"всё же был Малик)настолько силён,что и "гавкать" на него бесполезно,сразу задавит,если даже что-то и произойдёт?Мать Марины,как говорила тётя Маша,женщина видная.Тем более тогда не понятно,что они делают в доме,кто и как кого утешает,да ещё и после смерти дочери.Или же здесь что-то другое.В голове лишь одни домыслы и догадки,которые,в принципе,по делу были и не особо нужны.Каждый живёт как живёт,спит,с кем хочет,и делает,что хочет.Артур поймал себя на мысли,что уж больно далеко он зашёл в своих рассуждениях,не в ту степь понесло.Однако,время шло,безумно надоело сидеть на лавке без сигарет,а дагестанец так и не появлялся.В домах,что стояли рядом,пооткрывали окна.Женщины готовили еду.Запахи жаренной картошки,рыбы и мяса сводили с ума.Из магазина люди тоже выносили то хлеб,то продукты.В добавок местные бабки расселись вдоль дороги неподалёку торговать кто помидорами,кто огурцами да яблоками,кто ещё чем,как будто у других в огородах этого не растёт.Всё вокруг Артуру напоминало о еде да так,что живот заныл от голода,а тошнота подступила к горлу.Со вчерашнего дня в желудке,кроме водки и дыма от сигарет,ничего не было.Он вспомнил про тётю Машу,что та уже наверное волнуется,где и куда пропал.А проклятая "тойота" так и не выезжала,словно специально издевалась над ним.Но бог сжалился над Артуром.Спустя полтора часа ворота открылись и долгожданная машина неторопливо выехала на просёлочную дорогу.По лицу пробежала радость.Наконец то "чудо" произошло,он даже встал с лавки.Долгое сидение на одном месте,да ещё у всех на виду,порядком надоело,немного затекли ноги и спина.Иномарка подъехала к магазину и остановилась прямо напротив входа местного "супермаркета".Из неё сначала вышел высокий черноволосый мужчина,а за ним женщина лет 40-ка в чёрном платье и такого же цвета платке на голове,глаза были закрыты большими солнцезащитными очками.Без труда можно было догадаться,что женщина это мать Марины,а её спутник тот самый Малик.Они зашли в магазин.Местные бабки заёрзали,зашушукались,провожая взглядами подъехавшую парочку,но потом успокоились,возвращаясь к своей торговле.Артур быстрым и решительным шагом направился туда.Надо было поближе рассмотреть да за одним,наконец то,купить сигарет.У входа в магазин его чуть не сшибла с ног мать девушки.Она пронеслась мимо Артура,как угорелая,ничего и никого не видя перед собой.Хоть глаза женщины и были закрыты очками,из под них на лице всё же были видны следы от недавних слёз.Она не села в машину,а побежала по дороге в сторону моря,ни разу не оглянувшись,а стук её каблуков становился всё тише и тише.Вряд ли был выбран специальный маршрут,матери,что потеряла недавно дочь,вовсе не нужно было море.Артур понял,что женщине просто надо было как можно быстрее уйти отсюда,вот и всё.А куда,не важно.Смотря вслед её удаляющейся фигуре,он разрывался на две части.То ли идти за ней,то ли зайти в магазин,где всё ещё находился мент.Ответ пришёл сам собой.Дагестанец появился на улице через пару минут.С силой отпихнул Артура в сторону,даже не посмотрев на него,лицо злое,глаза бешенные.Сел в машину,хлопнул дверью,рванул с места и уехал,оставив за собой пыльный след.Видимо произошёл конфликт.Возможно в магазине,хотя вряд ли ругались на людях.Скорей всего раньше,ещё в доме.Поэтому то "тойота" так долго и не выезжала на улицу.Цепочка рассуждений Артура была вполне логической.Он зашёл в магазин,пройдя мимо возмущающейся очереди прямо к кассе,взял 2 пачки сигарет,о еде забыл напрочь,оставил продавщице деньги без сдачи и пулей вылетел обратно на улицу.Артур решил обязательно догнать мать Марины и во что бы то ни стало поговорить с ней.Ему казалось,что нельзя терять ни минуты,что момент самый подходящий.Именно подходящий,Артур это чувствовал,разговор должен был получиться.Важно находиться в нужном месте в нужный час,тогда и узнаешь то,что хочешь.На ходу открыв пачку и достав одну сигарету,он закурил и быстрыми шагами,почти бегом,направился к морю,туда,куда минут десять назад убежала заплаканная женщина в чёрном,мать девушки Марины,которую любил его друг Вадька.День стоял солнечный,редкие облака медленно плыли по небу,спокойное море рядом.Артур без труда нашёл её на берегу.Она сидела к нему спиной на старой перевёрнутой рыбацкой лодке,которой,видимо,давно уже никто не пользовался по назначению,но в виде своеобразной скамейки вполне подходила.Туфли на высоких каблуках были сняты и брошены в сторону,чёрные очки тоже.От удара при падении на них треснули стёкла.Босыми ногами женщина медленно перебирала маленькие камушки в перемешку с песком,которым был покрыт весь берег.Она была абсолютно спокойна,уже не плакала.Её спокойствие передалось и Артуру.Он подошёл и тихо сел на другом конце лодки,пристально разглядывая свою соседку.Несомненно,это мать девушки.Марина была очень похожа на неё.Правильные черты лица,красивые тёмные глаза,немного кудрявые волосы.Сходство было поразительное.Отличие лишь в том,что женщина,сидевшая на лодке рядом с Артуром,была чуть старше той,с которой он встречался несколько дней назад на могиле Вадима.Мать Марины посмотрела в его сторону отсутствующим и безразличным взглядом,словно в никуда,опустила голову и отвернулась,ничего не сказав,продолжая перебирать ногами камушки.Надо было как-то начать разговор.Артур решил идти ва-банк,задать один единственный вопрос и посмотреть на реакцию женщины,своеобразная лобовая атака.Подойдя к ней,он встал напротив так близко,что носки его кроссовок упирались в ярко-красные ногти на ногах женщины,и спросил негромко,но чётко проговаривая каждую букву,делая небольшие паузы между словами,-вы знали Вадима?Она подняла голову,ни один мускул при этом не дрогнул на её красивом лице,но глаза................В выразительных глазах женщины читались страх и боль.Причём боль глубинная.Словно её скрывали долго-долго от всех.Но вот сейчас она была готова просочиться наружу,надо лишь чуть-чуть помочь.Взгляд сказал многое,но вот губы пока не проронили ни слова.Толчок произошёл,Артур это почувствовал.Момент и вопрос были выбраны правильно.Дальше последует монолог,как это было с тётей Машей.Может быть,это будет диалог.Какая разница.Главное,что он будет.Артур был в этом уверен на сто процентов.Не зная друг друга хорошо,а точнее совсем никак,тем не менее,между ними не возникла стена враждебности и неприязни.Наоборот,появилась какая-то теплота,даже степень доверия и понимания.Для одного возможность выслушать,для другой случай выговориться,освободиться от тяжких дум.Такое бывает редко,но момент был выбран правильно.А слушать Артур умел и был готов.Пусть даже для этого придётся просидеть здесь до самой ночи или следующего утра.Теперь он никуда её не отпустит.Впрочем,уходить то она и не собиралась.Надо лишь немного помочь,направить разговор в нужное русло,а там всё пойдёт,как по маслу.
  
  
  
   ****************************************
  
  
   В этом месте я хочу сделать "лирическое" отступление.Я не профессионал,а любитель,поэтому пишу,как хочу.Мне простительно.Пришло в голову сейчас,значит напишу сейчас,а не в конце,как это принято.А потом вернусь к сюжету рассказа.Всё,что уже написано и будет продолжено после моего отступления,действительно имело место быть.Я специально не указываю точного местоположения,конкретных дат и времени,изменены и имена героев,ведь эти люди жили и живут там же.Лишь для того,чтобы было интереснее читать,кое-что добавлено мною от себя,но главное осталось неизменным.Сделано это для того,чтобы рассказ не выглядел,как какая-нибудь "сухая" статья в газете,где лишь голая статистика и факты,а был художественным произведением.Главный акцент здесь всё таки сделан на любовь,дружбу.Эти слова в последнее время в лексиконе у большинства из нас означают не то,что надо,их сменили более нужные,выгодные,с подтекстами и тайным смыслом.Не говорю за всех,разумеется.Каждый день мы делаем выбор.Он может быть маленьким,может быть большим и важным.Всё зависит от ситуации.Мы решаем,идти нам в магазин или полежать ещё на диване,сказать или промолчать,сделать или убежать.Я не журналист,жаждущий разоблачений и сенсаций,пишу о простых людях потому,что хочу про них писать.Я не политик,политики сидят в правительстве,но я живу в России и люблю её также,как и вы,не смотря на все трудности,кризисы и прочее.Русские люди тем и отличаются от других,что мы не космополиты,нам не без разницы,где жить.Мы слишком привязаны к своей земле.И чтобы произошли какие-то изменения в стране,мы должны сначала измениться сами.Это не просто и,конечно,не сразу,но вполне возможно и реально.И тогда любовь будет означать настоящее чувство,дружба верную дружбу,а не съём номера на ночь,где двое или сколько хотите "передружились" между собой,красота останется красотой ,ТОЛЬКО ТОГДА эти слова вытеснят на последний план мысли о деньгах,выгоде и наживе.Не думаю,что написала что-то новое.Все мы это итак знаем.Но знать мало,надо пропустить это сквозь себя,через сердце.И только тогда будет результат.И бизнесмен не пропьёт с друзьями за ночь в кабаке тысячу евро,а положит их,например,на банковский счёт какого-нибудь детского дома,но обязательно от души,а не ради чего-то.И пользы больше,и голова не болит на утро.Это не агитация,просто мысли,а как их воспринимать,вам решать.Теперь вернёмся к рассказу.В жизни эти события уже были,значит не заставят ждать себя и на бумаге.Перестанем себя жалеть,будем счастливы,не смотря ни на что.А те,кому интересно,продолжают читать дальше,тем более,что финал уже не за горами.
  
  
  
   ***************************************
  
  
   Какой бы сильной женщина не была,она всегда,пусть на время,хочет стать слабой,чтобы её поняли,пожалели,защитили.Элементарные вещи,но такие нужные каждому из нас.Очень тяжело переживать всё внутри себя.Иногда просто необходимо выплеснуть это наружу.И сейчас,здесь,на берегу моря,у Вероники Степановны возникло именно такое желание.В последние дни ей даже не с кем было толком поговорить.Да и нужды,чтобы излить кому-то душу,не было.Она привыкла к одиночеству,такому,когда без жалости и сострадания как к себе,так и к другим.Всю жизнь другие делали за неё выбор.Замужество по наставлению родителей,брак с нелюбимым мужем,непонимание со стороны дочери.Благополучие,достаток,счастливая семья,всё это было лишь показной ширмой,утопией,за которой сплошная чёрная пустота,дыра,в которую с каждым прошедшим часом,днём,годом падаешь всё дальше и дальше.Смирившись в такой жизнью,она перестала общаться с людьми,проявляя лишь неприязнь и высокомерие,часто срывала на дочери свою злость,в мыслях обвиняя Марину во всех своих бедах.Ведь не будь ребёнка,Вероника Степановна собралась бы и просто ушла от старика-мужа,а так приходилось терпеть.Хотя,конечно,понимала,что девочка ни в чём не виновата,но делала всё,чтобы Марина не была счастлива.Раз плохо матери,пусть будет плохо и дочери.Своеобразная месть,ненужная,глупая,но жестокая.Веронику Степановну раздражала каждая улыбка на лице Марины,даже проявление самой маленькой радости её бесило.Поэтому она была "за".....,за то,чтобы брак её дочери с Маликом,козлом из козлов,состоялся,прекрасно зная и понимая,что Марина будет несчастна,что любовью там и не пахнет.Малик,Малик,дерьмо конченное.Друг мужа.Нет никакой дружбы и не было никогда.Сплошная взаимовыгода,дела свои проворачивают вместе,вот и всё.Добившись Вероники Степановны и затащив её в постель при молчаливом согласии мужа,дагестанец быстро потерял к ней интерес и решил переключиться на дочь.Уж больно Марина ему понравилась.Молодая,красивая,неиспорченная,скромная.Ну как такую замуж не взять.В сердце матери затаилась злоба и ревность.Нет страшнее врага,чем брошенная женщина.Вероника Степановна превратила жизнь дочери в сплошной ад,постоянные упрёки,унижения,оскорбления и полное ограничение во всём.Не нравились ей и эти похождения в церковь,что-то там было не так.Но муж разрешил,она перечить не могла.Только в последний раз,когда дочь умоляла её на коленях отпустить в храм,Вероника Степановна тайком проследила за ней.Она увидела всё.И встречу,и безумно страстную любовь в машине,которой не знала всю жизнь сама,всё сердце заполнила собой чёрная зависть.А когда узнала от местных бабок,что встреча эта не первая,У Вероники Степановны вообще "крышу сорвало".Она решила отомстить,рассказав всё мужу.Какой же был дома скандал,свадьба под угрозой срыва,девочку побил отец.А Вероника Степановна с довольным видом за всем этим наблюдала.А когда в их доме появился Вадим,набрала телефон Малика и сообщила во всех подробностях,что Марина переспала с другим и что жена ему достанется бракованная,а после сразу повесила трубку.А когда узнала,что Вадима нашли убитым,сразу догадалась,кто мог это сделать.Веронике Степановне вдруг стало страшно.Теперь не стало и Марины.Полная раздавленность.Мать погубившая дочь.Она чувствовала себя чудовищем,которому место только в аду.Месть удалась на славу.Но оказалась двубокой.Больше всех Вероника Степановна наказала саму себя.И чтобы как-то оправдаться в своих же собственных глазах,она сегодня утром,когда муж уехал на работу,напрямую высказала Малику всё о своих подозрениях по поводу смерти Вадима,о делах,что проворачивал дагестанец не без помощи её муженька,обо всём,что накипело.А ведь Вероника Степановна знала много.Пьяненький муж после очередной удачной сделки частенько развязывал язык и болтал лишнее,набивая себе цену и повышая свою значимость перед женой,чтобы та его ублажила слаще в постели.Пусть фактов у Вероники Степановны и не было,только одни слова,но ведь главное кому их сказать,а там разберутся,что к чему.Ей больше нечего было терять,она итак уже всё потеряла.Боялась дагестанца,но высказала.Услышав всё это,Малик страшно разозлился,повалил её на пол,схватил за горло и прошипел сквозь зубы ,что если она не перестанет дурить,он удушит её прямо здесь,отправив прямиком к дочери.Удушит.Не сделал этого сегодня,сделает позже.Она дала повод,разозлила до предела.А такие люди,как Малик,ничего не прощают и ничего не забывают.Но сейчас Веронике Степановне было всё равно,что будет с ней дальше.Сразу после похорон дочери она собиралась сесть на поезд и уехать отсюда навсегда.Сбежать,пусть так прозвучит,но чтобы никогда больше сюда не возвращаться.Вот,в принципе,всё,что узнал Артур от матери девушки.В конце было только добавлено,что если он хочет прояснить ситуацию более подробно,ему необходимо "потрясти" отца Марины.Посидев ещё минуту,Артур встал и пошёл в село,ни разу не оглянувшись на Веронику Степановну.Он не хотел больше видеть красивое лицо дьявола в облике человека,лицо,что так манило в начале,и так отвращало сейчас.Пусть эта женщина ждёт кары божьей за свои деяния.Ну а Малика Артур накажет сам,здесь ждать нельзя.Пусть господь поймёт и простит.Он закурил сигарету и ускорил шаг,чтобы как можно быстрее уйти отсюда.На мгновение перед глазами возникли Вадим и Марина.Оба улыбаются,держатся за руки.Им хорошо вместе,иначе и быть не может.Пусть не здесь,так хоть там.Все мы смертны.Когда-нибудь и Артур встретится с ними,обнимет и тоже улыбнётся в ответ.
  
  
  
   *************************************
  
  
   На похороны Марины Артур решил не идти по двум причинам.Боясь,во-первых,сорваться раньше времени,увидев врага так близко.Ведь Малик будет там обязательно.А во-вторых,это было бы ни к месту.Он почти не знал девушку да и лишнего внимания к себе избежать бы не удалось.Необходимо оставаться как можно дольше в тени.Возможно позже он посетит могилу Марины,но не сейчас.Дня 2-3 Артур не будет вспоминать о деле,пусть всё уляжется.А после наведается в гости к мужу Вероники Степановны.И уж там всю душу вытрясет из старика.Было желание начать с Малика,но отец Марины всё же пойдёт первым,на вид он гораздо слабее дагестанца.Всё равно,от перестановки последовательности конечный результат не изменится.Прозвучало,как правило по математике,она точная наука,так оно и будет.План мести Артур вынашивал долго и давно уже утвердил в голове.Никакой пощады,только летальный исход.Пусть он преступит закон.Да и где этот закон?Люди,которые ему служат и стоят на защите граждан,сами же его и нарушают жёстко,безнаказанно,вседозволенно,прикрываясь кто погонами,кто чинами,кто связями и деньгами.Охота.Да,началась охота.Шакал и тигр.Но в итоге,оба попадут в смертельный,один на двоих капкан.А после всего он спокойно уедет отсюда,никого не боясь и ни от кого не убегая.Сядет в самолёт и улетит,но не навсегда,как это собирается сделать Вероника Степановна,мать,если её так вообще можно назвать,а чтобы обязательно вернуться обратно и не один раз.Артур всё продумал и предусмотрел,поэтому исход дела будет однозначным.
  
  
   Сколько злобы вокруг!
   Сатана,будь доволен!
   Но не нужен твой круг!
   Разорву,я ведь воин!
   Тьма окутать спешит,
   Пробираюсь сквозь терни.
   Путь не близкий лежит,
   Но единственно верный!
   Раздеру в кровь лицо,
   Ветви хлещут по телу.
   Но молюсь я творцу,
   Приготовлены стрелы!
   Сожму волю в кулак,
   Зубы стисну до боли.
   Чёткий выстрел,вот так!
   Нет обоих уж боле!
  
  
   Три дня пролетели незаметно.Артур старался не думать о деле.Гулял по берегу моря,помогал тёте Маше в огороде.В общем,вёл обычную жизнь отпускника,что как бы приехал сюда на отдых.Марину похоронили на местном кладбище,её мамаша сбежала,как и собиралась,прихватив с собой кучу чемоданов.Обо всём этом Артур узнал от людей,местных жителей и рыбаков,когда прогуливался по селу.Нет,он не вступал специально в беседу,просто мельком то тут,то там народ обсуждал эту тему,сплетничал,переговаривался.В общем,всё как обычно.А ещё Артуру стало известно и это было самым главным,что в доме остался один отец Марины,а частым гостем у него был дагестанец.И немаловажная деталь,"друзья" часто прикладываются к бутылке.Соседи отметили,что спиртное скупалось в магазине в большом количестве,нагло и без очереди.Значит настал подходящий момент,пора было действовать.Артур решил,что сегодня ночью он разведает и оценит обстановку,увидит всё своими глазами,доработает нюансы,а завтра тряхнёт "осиное гнездо" как следует.Пора было завязывать со всем этим.
  
  
  
  
   ***********************************
  
  
  
   Часа в два ночи,когда тётя Маша уже спала,Артур открыл окно в своей комнате и вылез через него во двор.Чёрный свитер,такого же цвета брюки,он практически сразу слился с темнотой,что окружила его на улице.Это хорошо,сегодня темнота главная союзница и помощница.Прохладно,однако,скоро осень.Вокруг ни души,село успокоилось,до утра затихло и видело сны.До дома Марины он добрался за десять минут,не по дороге,как обычно,а окольными путями.Перемахнув через забор в том же месте,что и в прошлый раз,Артур оказался на территории врага.Пригнувшись,быстро пробежал мимо машин(обе были на месте)к окнам первого этажа,увидев,что в двух боковых на втором ярко горел свет.Расположение комнат Артуру было неизвестно,но стало ясно,что в доме не спали.В принципе,он был готов и к такому повороту событий,это ничего не меняло.Артур пришёл сюда с одной целью и пойдёт до конца.Вчера днём он окончательно решил,что будет не только разведка,но и полное завершение всего дела.Встав под неосвещёнными окнами,прижавшись вплотную к холодной стене особняка,он размышлял,как лучше проникнуть внутрь.Сделать необходимо всё тихо,лишний шум не нужен.А там,оказавшись лицом к лицу с убийцами,он будет действовать без промедления.Неожиданно открылась входная дверь,Артур затаился.Из неё,сильно покачиваясь,вышел мужчина и направился к машинам,что стояли во дворе.Это был отец девушки.От него разило за километр спиртным,табаком,неоднодневным перегаром и даже рвотой.
   Запах был ужасный.Кое-как добравшись до машины и открыв дверь "десятки",он плюхнулся на водительское сидение.Артур было подумал,что папаша Марины собрался куда-то ехать,но нет,автомобиль продолжал стоять на месте,только фары включились,осветив пол двора.Пришлось сильнее прижаться к стене,чтобы не попасть в эту зону.В голове Артура вертелась только одна мысль,придушить здесь и сейчас или дождаться,когда вражина вернётся в дом.По отдельности,конечно,с ними справиться проще.Но тут была одна загвоздка.Артур не просто хотел их уничтожить,а сделать это так,чтобы перед смертью и отец Марины,и дагестанец поняли,кто перед ними и за что им всё это.Не важно,что оба сейчас пьяны в "стельку"(а Артур был уверен,что Малик выглядит не лучше хозяина "десятки",соседи оказались правы,пили здесь уже не первый день),когда перед человеком встаёт выбор между-между,он начинает сразу хорошо соображать.Обычное убийство Артуру было не интересно,поэтому он решил подождать и прикончить обоих в доме,чтобы враги видели его.И это будет последним,что они увидят на этом свете,его глаза и лицо.Ещё минут десять папаша "ковырялся"в салоне автомобиля,потом видимо нашёл,что искал,скорее всего очередную партию "бухла",вылез из машины,захлопнув ногой дверь,и пошёл по направлению к дому,гремя стеклянными бутылками в пакете.А фары "десятки"так и остались гореть.Артур решил их потушить позже,они крайне мешали,весь двор был как на ладони.Вряд ли машина стоит на сигнализации(да и "тойота"тоже,кто их в селе угонит,кому надо),папаша ничего не включал и не отключал,так что с этим проблем не будет.Размышляя про себя,он не переставал следить за хозяином дома,который пару раз чуть не упал по дороге,ругаясь "трёхэтажным"матом и давясь слюной.Наконец тот добрался до входной двери и зашёл внутрь.Артур быстро подбежал к ней и подставил ногу так,чтобы замок не защёлкнулся.Пошарив в кармане брюк,он нашёл зажигалку и вставил её в проём вместо ноги,осталась совсем небольшая щель,вход теперь был открыт.Быстро погасив фары,он без труда проник в дом.На первом этаже тишина,темно.Медленно поднимаясь по лестнице на второй,Артур услышал голоса.В одной из комнат горел свет.Он направился прямо туда.Голоса становились всё громче и уже можно было разобрать тему разговора.Полупьяный бред двух уродов,но среди него попадались и дельные вещи.Всё таки не зря говорят,что алкоголь развязывает язык.Артур не стал сразу заходить в комнату,притормозил в коридоре,сел на корточки и начал слушать,вертя в руке пачку сигарет.Безумно хотелось курить,никто бы и не заметил,вокруг всё давно пропахло дымом,но зажигалка лежала в проёме входной двери,он оставил её там,замок оказался с секретом,а надо было ещё выйти без препятствий из дома на улицу обратно,не оставляя никаких следов своего пребывания тут.Да ничего и не останется,Артур собирался сжечь дом вместе с теми,кто сейчас был рядом в комнате.А там шла бурная беседа.Сначала стоял сплошной мат,ничего существенного.Заплетающийся язык Малика "поносил" Веронику Степановну,её дочь-дуру(хотя ведь есть мудрая мысль,что о покойниках либо хорошо,либо никак,по другому нельзя,бог накажет),всех баб на свете,что мешают жить.Папаша Марины что-то невпопад поддакивал,видимо,привыкший всегда соглашаться со всем,что говорил мент,не имея своей точки зрения.Такое впечатление сложилось у Артура.А вот дальше,после распития очередной бутылки,разговор стал куда интереснее."Друзья" ведь не знали,что их подслушивают,поэтому высказывались без опаски,будучи уверенными,что в доме находятся одни.Они говорили о Вадьке.И Артур понял,что убили,а точнее убил дагестанец его за то,что Вадим просто оказался случайно не в том месте и не в тот час и своим присутствием нарушил серьёзные планы проведения очередной сделки."Убрали"как свидетеля,который увидел что-то лишнее.Разумеется,не последнюю роль сыграло и то,что Вадька приехал выяснять отношения с Маликом,предъявляя свои права на Марину,это было ошибкой.Бедный Вадька,порядочный и честный парень.Разговаривать о любви с подонком,который ничего о ней не знает и знать то не хочет.Такая категория людей,как Малик,не знают слова "нет" и привыкли иметь всё и сразу,а тех,кто им мешает или злит,просто устраняют,как ненужное и бесполезное.Слушая всё это,Артур еле сдерживал свою ярость,которая вот-вот была готова вырваться наружу.Он смял пачку сигарет в руке.Ещё рано,надо успокоиться и убить тварей хладнокровно и без сожаления,чтобы никаких эмоций на лице,только сплошная маска безразличия.Как больно.Сердце Артура сжалось в комок.Убить человека только за то,что он не такой,как они,простой,обычный.Убить за то,что мешает,что какой-то урод решил,что весь мир должен вертеться вокруг него одного.Таким людям нет места на земле,однозначно.И сегодня двумя мразями станет меньше.Чем же Вадька им так помешал,кроме как своей любовью к Марине,что же такого увидел и узнал,чего не должен был видеть и знать?
  
   Здесь я хочу опять сделать отступление и написать кое-что от себя.Вы всё поймёте и сделаете выводы сами.Дело в том,что "бизнес",которым занимались и занимаются подобные Малику люди,очень прибыльный,работает как точный механизм,без сбоев и неполадок.Его контролируют серьёзные "товарищи",поэтому то и проблем никаких нет.Каждому отведена своя роль,каждый получает выгоду,кто в денежном эквиваленте,кто интересами.Самодеятельности тут быть не может,ибо за неё сразу наказывают жёстко,как же как и за "крысятничество".Пока не ясно?!Сейчас всё поймёте.Начнём с самых низов и закончим верхами,по цепочке,постепенно.
  
   Итак,сначала Дагестан.Что при Союзе,что сейчас в ресторанах больших и маленьких городов очень ценилась и ценится чёрная икра,осетрина.Каждый уважающий себя "бизнес"(то есть человек с деньгами)должен,нет,просто обязан иметь у себя на столе эти продукты моря,дорогие,шикарные,вкусные.Обычному человеку они не доступны,раньше из за дефицитности,сейчас многим не по средствам.Рыбаки,что жили и живут по берегам Каспия,сколько себя помнят,занимались браконьерством.Ловят,наказывают,конечно,но тех в основном,кто не нашёл общий язык с властью в погонах.Икра и мясо рыбы идут в центральные регионы,но не только в "общепит",но и в качестве презентов нужным людям,на дни рождения,юбилеи,профессиональные праздники.Чем выше чиновник,тем он тщеславнее,тем больше ему надо уделять внимания,повышая тем самым его значимость и необходимость в его же собственных глазах,что без него никуда и никак.Разумеется,что не только продукты моря,но и деньги тоже прилагаются.И когда "нужный"человек дойдёт "до кондиции",с ним можно приятно работать.Важная информация,вовремя сделанный из кабинета звонок куда надо,прикрытие.В статусе "нужных" очень ценятся военные,не только,конечно,но предпочтение отдаётся в первую очередь им,человек в погонах это человеке в погонах,а особенно сейчас.Ведь военные имеют открытый доступ к оружию.А оружие в рассматриваемой нами цепочке играет главенствующую роль.Армейские части со складами боеприпасов.Сами знаете,какое там хранение.В новостях нередко показывают,что то там,то тут взрывы горючего либо арсенала.А при проведении учебных,а тем более боевых операций,учёт зачастую вообще не контролируется,либо не должным образом.Естественно,что никто грузовиками оружие не вывозит,как это показывают в фильмах,в этом нет никакой необходимости.Если планируется какое-то серьёзное дело,исполняющие его люди всё получат по прибытию на место.Мы все помним,как убили Кадырова,устройство с замедленным действием,которое сработало в нужное время,поэтому ничего подозрительного и не было обнаружено СО в тот день,всё было сделано ЗАРАНЕЕ,а на кнопку можно нажать километра за 2 от места взрыва.В последнее время,конечно используются и люди-бомбы,но это другое,скорее отвлекающее.Если же планируется что-то серьёзное,то готовятся к нему месяцами,а то и годами.А потом то там,то здесь в России взрываются дома,метро,а после нас просят быть бдительными,но поздно уже,дело то сделано.Быть внимательными,а может быть даже,в какой-то мере,и подозрительными,надо всегда.Время для проведения своих операций террористы всегда выбирают очень тщательно.В основном,это крупные и значимые события,с большим скоплением народа.Будь то Олимпиада,либо же период смены власти в стране,когда старая почти ушла с арены,а новая ещё не заступила,а цель одна,подрыв доверия народа,отсюда разлады,возмущения,разговоры.Тонкая психология,на тебя давят,ты это понимаешь,но ничего поделать не можешь.Скоро Олимпиада в Сочи,на строительстве комплексов работают тысячи людей,много не русских,и если,не дай бог конечно,что-то кто-то задумает,то в стены можно вмонтировать что угодно и где угодно.И только ближе к сроку пустить в ход,расконсервировать и всё.Тихо,без лишнего шума.К чему я всё это пишу?А к тому,что кроме нас самих нам никто не поможет,только мы сами можем(и это в наших силах)остановить зло,надо лишь быть чуточку внимательнее ко всему окружающему.(Если у вас паранойя,это не значит,что за вами не следят.Мне нравится эта фраза.)Это всего лишь мои мысли,а как их воспринимать,опять повторюсь,ваш выбор.Ну а если брать браконьерство Волгоградской и Ростовской областей(оно конечно уступает по масштабности Каспию,но тоже выгодно многим.Кушать каждый день хочется,да желательно не кашу.)В основном браконьеров используют,чтобы прикрыть более серьёзное,своеобразный отвлекающий манёвр от настоящих дел.Там где-то кого-то поймал,задержал,глядишь,сделал вид,что работаешь.И действительно работаешь,только не там и ни на тех,что думается народу изначально то.Ну,а теперь плавно к завершающей стадии рассказа.Прошу прощения за очередное отступление,но оно было необходимо,тем более,что и по сюжету.
  
  
   Любишь размышлять у нас?
   Что ж,подумаем давай!
   Что важнее сейчас,
   Сила ада иль рай?
   Пустота темноты
   Или холод небес?
   Что внизу,что вверху?
   Кто ты?Ангел иль бес?
   Красный манит как тряпка?
   Страшит белый порой?
   Купить чувства за взятку,
   Что не будет игрой?
   Организм человека
   Так подвержен соблазнам?
   А душа утонула
   В блеске злата,зараза?
   Я вопрос задала
   Да причём не один.
   Будь любезен,ответь,
   Мой господин!
  
  
  
  
   *************************************************
  
  
  
   Вадька просто проследил за отцом Марины,так и вышел на Малика.Момент был крайне неподходящий во всех отношениях.Перевозбуждённая обстановка.Куда он лез со своими разговорами о высоком,когда у людей в голове мысли лишь о предстоящем получении крупной денежной суммы.Его загрузили в машину,пристрелили в лесу и просто бросили.Нет человека,нет проблемы.Грубо,но так оно в жизни и есть на самом деле.Артур мельком посмотрел на часы на руке,медленно вставая с пола.В принципе,он узнал всё,что хотел,больше ничего и не требовалось.Подойдя к дверям освещённой комнаты,встал в их проёме,засунув руки в карманы брюк.Взгляд холодный,злоба,от него веяло угрозой.Если бы Артур сейчас увидел себя в зеркало,он бы ужаснулся,бледное стеклянное лицо,словно у вампира,решительный вид,готовый персонаж для фильмов Стивена Кинга.Минут пять он осматривал комнату и тех,кто был в ней.Его сразу не заметили."Полудохлые" алкоголики всё еще продолжали "бухать",куда только лезло,сидя один на диване,другой в кресле,оба молчали.Да что ещё скажешь,видимо наговорились вдоволь на год вперёд.Тишина повисла в комнате,словно туча,что вместо потолка.Артур посмотрел на папашу Марины,потом медленно переведя взгляд на Малика,вдруг расхохотался да так громко,что в ушах зазвенело,то ли от нервов,столько узнать за одну ночь,то ли по другой причине,но так вот получилось.Его полудикий и страшный смех вывел из оцепенения "друзей".Они поняли,правда с трудом,что в комнате кроме них,есть кто-то ещё.Переглянувшись между собой,оба уставились потом на Артура.А он тем временем медленно надвигался прямо на них,так и не достав руки из карманов,только сжал их в кулаки.Всё происходило будто в старом немом кино,только прокрутка была замедленная,а не быстрая.Артур видел,что враги не понимают,что сейчас происходит,кто он и зачем здесь,однако угрозу,исходившую от него,почувствовали оба,что не просто к ним в гости зашли,а с определённой целью,хотя никаких вопросов и не прозвучало,все всё чувствовали на подсознательном уровне.Но угроза была реальная и реально всё таки первым на неё отреагировал мент,потянувшись на нижнюю полку стола рукой,где лежал пистолет в кобуре.То,что произошло потом,было как будто выдумано плохим сценаристом,а может быть и хорошим,с какой стороны посмотреть,но произошло всё быстро.Проматывали плёнку медленно-медленно,а потом "бах" и сильное ускорение.Малик дотянулся до пистолета,пытаясь встать с дивана,не устоял на ногах,потеряв равновесие на скользком от спиртного и прочей ерунды,что падала и лилась туда,полу,он упал,задев угол железного стола головой.Рухнул,так и не применив своего табельного оружия по назначению.Артур подбежал к нему,выхватил кобуру с пистолетом и отбросил её в дальний угол комнаты.Пощупал пульс,рана на голове была серьёзная,височная часть,дагестанец был мёртв.Разочарование в глазах Артура сменилось радостью.Сам бог помогал ему,находясь на его стороне,волей случая избавив от одного тяжкого греха,но второй был ещё тут.Артур посмотрел на отца Марины.Тот сидел с испуганным видом и огромными,как у совы,глазами,уставившись на свежую кровь,что осталась на углу стола.Вид у него был невменяемый.
   -Сжечь его что ли,как и планировал,вместе с домом,-подумал Артур.Папаша словно прочёл его мысли.Как вскочит и прямиком к дверям,а там на первый этаж,только и слышно было стук его ног по лестнице.Откуда только такая прыть вдруг взялась,минуту назад ещё сидел еле живой.Артур медленно встал от лежащего на полу дагестанца,нашёл кобуру с пистолетом,вытер с неё свои отпечатки,положил на стол и спокойно вышел из комнаты,спустился на первый этаж и дальше на улицу,подобрав во дворе свою зажигалку.Курить не хотелось,да и сигареты были все испорчены.пачка превратилась в труху,когда он её смял в кулаке.Отец Марины сидел в своей машине,пытаясь её завести,но трясущимися руками никак не мог вставить ключ зажигания на место.Испуг на его лице был нечеловеческий.Артур с улыбкой на лице подошёл к деревянным воротам,открыл их,потом подошёл к "десятке",папаша так и шарахнулся от него,вставил ключ зажигания на место и тихо сказав,-привет от Вадима,-просто отошёл от машины в сторону.Зачем он это сделал,наверное,до конца и сам не понимал,но сделал.Машина рванула с места,выехав "задом" со двора,и умчалась по дороге в сторону магазина.А спустя минуту Артур спокойно пошёл домой.Почему-то на душе было легко-легко.то ли от того,что всё закончилось,то ли от того,что ИМЕННО ТАК ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ.Скоро рассвет,новый день берёт начало,жизнь продолжается.Только спустя четыре часа,когда он немного поспит,первый раз за весь этот период времени не видя никаких снов,тётя Маша сообщит ему новости,первую,которую он уже знает,и вторую,что отец Марины разбился на своей машине,на полном ходу врезавшись во встречный грузовик,что вёз продукты в сельский магазин из города.Водитель грузовика получил только сотрясение,а вот хозяин "десятки" на смерть.Тётя Маша рассказывала об этом с таким возбуждением,а Артур спокойно слушал и улыбался,думая про себя,-ну вот и всё,теперь точно точка.Вдруг она замолчала,внимательно посмотрела на него,а потом погладила по голове и ушла на кухню готовить завтрак.Тётя Маша всё поняла,всё,что ей надо было понять,хотя Артур ничего и не сказал.
  
  
   Шоколад в руке растает
   Быстро-быстро,не заметишь.
   За окном собака лает
   Да холодный дует ветер.
   Вышел он из магазина,
   Мужичок купил там крысу,
   Не любви ради к животным,
   А скормить её питону.
   "Шарю" по двору глазами,
   Нахожу гараж напротив,
   Там водила-мой сосед,
   Что живёт со мною рядом,
   Вырезает изо льда
   Лебедя цепной пилой.
   Смысл в чём?
   Глубокий он.
   Ты пойми попробуй!
   Кто зачем и кто по чём,
   Кто с добром,кто с злобой.
  
  
  
   ******************************************
  
  
   Вот и почти осень на дворе.Боже,какая красота кругом.Тётя Маша рядом.В руке Артура две розы.Одна на могилу Вадима,другая для Марины.Утром он звонил брату,сказал,что всё нормально,билет в кармане,вылетает вечером.Навестив Марину,они пришли к Вадьке.Минут 15 уже стояли здесь молча.Артур обнял за плечи тётю Машу,а та смотрела на фотографию своего сына,по прежнему улыбающегося и по прежнему такого же красивого и молодого.Положив цветок на могилу,они развернулись и пошли домой.
   -Я вернусь,вернусь,обязательно вернусь сюда!!!!!!!!!!!!!
   Через 2 часа Артур уже ехал в город,а оттуда в аэропорт.Первый раз за всё это время он включил на телефоне музыку,в наушниках звучала любимая мелодия,а хрипловатый мужской голос в который раз повторял слова,которые Артур давно уже знал наизусть.
  
   Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
   Небесный восход несёт облака,
   Город стреляет в ночь кровью огней,
   Да ночь сильней,её власть велика!
   Тем,кто ложится спать,
   Спокойного сна,
   Спокойная ночь.............
  
   В.Цой,группа "Кино".
  
  
   ****************************************
  
  
   P.S.
  
  
   Тишина,хорошо,
   Она спутница ночи.
   Ну,а если вопрос,
   Что задать вдруг захочешь?
   Отвечать иль молчать,
   Опасаясь последствий.
   Трудней будет начать
   Цепь причины и следствий.
   Почему твоя помощь
   Не доходит до всех?
   Крылья ты расправляешь,
   Демонстрируя блеф.
   Иль боязнь замараться
   Опускает глаза?
   А слеза,что стекает,
   То фальшива слеза?
   Что вокруг происходит?
   Кто же знает тогда?
   Кто ушёл,кто приходит,
   Но а ты никогда!
   Ну,а может быть проще
   Плюнуть и сесть спиной?
   Посмеяться над тем,
   Что сейчас под тобой?
  
  
   Чёрный голубь белому сказал,-
   Видно ты у нас чистюля,
   И душа твоя прозрачна,
   Словно облака в июле.
   Для меня ж небо в грозу
   Будет ближе сердцу.
   Я сольюсь с ним воедино,
   Отыскать бы к богу дверцу!
   На что белый отвечал,-
   Ты чернее ночи!
   На тебя творец кричал,-
   Убирайся прочь ты!
   Разве место есть тебе
   Среди красок рая!
   Падай вниз ближе к земле,
   Там тебя поймают.
   Разговор двух птиц под утро
   Девочке приснился.
   Ясно сразу всё как будто,
   Всё,да не как будто.
   В жизни часто бель снаружи
   Прикрывает чернь внутри.
   И кому,казалось,в рай бы,
   С Люцифером по пути!
  
   Я ЭТО Я,ТЫ ЭТО ТЫ,НО МЫ ЭТО МЫ!
   ВЫБОР ЕСТЬ ВСЕГДА!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"