Васильева Оксана : другие произведения.

Бухгалтерский учет в помощь программисту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бухгалтерский учет в помощь программисту
  В работе программиста, связанной с бухгалтерскими программами часто возникает необходимость в изучении бухгалтерского учета, нужно ли изучать досконально бухгалтерский учет программисту? Я считаю, что нет. Для того чтобы понять что от Вас хочет бухгалтер достаточно понимать основные принципы бухгалтерского учета, вот об этом и будет моя книга. Здесь нет выдержек из ПБУ и Законодательных актов, моя цель простым языком объяснить, что такое бухгалтерский учет и как его применять программисту.
  
  Основная задача бухгалтерского учета - своевременное отражение хозяйственных операций организации. Сразу возникает вопрос, а что такое хозяйственная операция, Хозяйственная операция это любое действие от имени организации, например, заплатили с расчетного счета заработную плату или аванс поставщику, это хозяйственная операция; купили монитор, канцтовары или другие материалы, это тоже хозяйственная операция, выдали деньги под отчет и это хозяйственная операция, т.е. все что делает организация для того чтобы осуществлять финансово-хозяйственную деятельность называется в бухгалтерском учете хозяйственной операцией. Для отражения и систематического учета в бухгалтерском учете используются счета, по сути это цифровой код для каждого вида хозяйственных операций, например для учета движения денежных средств (оплата/поступление) используется счет 51 "Расчетные счета". К каждому счету организация может самостоятельно ввести "Субсчета", т.е. Детализации по какому-либо признаку, например для 51 счета можно ввести субсчета по различным видам счета: валютный счет, транзитный счет, рублевый счет. Основные счета бухгалтерского учета утверждены законодательно и называются Планом счетов. Счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные. В бухгалтерском учете вообще все хозяйственные операции делятся на Активные и Пассивные, в самом примитивном смысле Актив - это плюс, Пассив - это минус, при более детальном рассмотрении Актив - это все операции, которые означают поступление любых ценностей (материалы, денежные средства и прочее), т.е. то, что принадлежит организации, Пассив - противоположность Актива, обозначает обязательства организации перед контрагентами (за получение товаров, работ, услуг). Для Активных счетов приход отражается по Дебету, Расход по Кредиту. Для Пассивных счетов, наоборот Дебет - расход, Кредит - приход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"