Васильева Светлана Викторовна : другие произведения.

Воронцовский дворец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Трудно петербуржцев удивить красотой дворцов и парков. Чего только нет в Северной столице и её пригородах! Красив Петербург, так красив, что в России сравнить его ни с одним городом невозможно. Но Крым место особенное. Похож он на маленький кусочек Италии, но не классически строгой, иногда неприступной и суровой, а какой-то восточной, экзотической.
   Самое большое впечатление произвёл на меня Воронцовский дворец. Этот архитектурный шедевр был построен по проекту известного английского архитектора Эдуарда Блора для богатейшего вельможи того времени графа Михаила Семёновича Воронцова. Блор считался архитектором довольно скучным, не выходящим за рамки бытовавшего в Англии архитектурного стиля. В Алупке он никогда не был. Остается только удивляться, как он смог так искусно вписать дворец в довольно сложный природный ландшафт. Дворец как будто повторяет очертания холмов и одной из самых высоких гор Крыма - Ай-Петри. Он так удачно расположен среди скал, что кажется их прекрасным продолжением. Что касается стиля, то тут Блер удивил всех оригинальностью замысла. Он очень органично соединил в своём творении различные стили. Западная часть - Шуваловский проезд - напоминает средневековую улицу. Северный фасад похож на средневековый замок, только вот готические трубы сильно "смахивают" на минареты. Южный фасад, обращенный к морю, выглядит, как восточный дворец. Надпись на арабском языке на фризе ниши гласит: "Нет победителя, кроме Аллаха". Сочетание английского стиля и неомавританского придаёт зданию неповторимый колорит.
  
   Дворец строился долго. С 1828 по 1848 год талантливые мастера высекали камни из диабаза и возводили серо-зелёное здание, как будто выросшее из скальных пород. Пространство между камнями прокладывали свинцовыми пластинами. Все архитектурные детали тоже вырезаны из диабаза, а он в несколько раз крепче гранита. Нигде в мире нет дворцов сделанных из подобного материала. Воронцову говорили, что лучше отказаться от этого проекта. На строительство уйдут огромные деньги. Но граф ответил, что хочет, чтобы было дорого, сказал, что желает оставить своё имя в веках. Что ж, ему это удалось.
   Алупкинский дворец очень хорош и внутри. Резные потолки, двери из морёного дуба, великолепная лепка, камины из полированного диабаза и мраморного известняка. Есть даже зимний сад, украшенный мраморной скульптурой. При жизни графа внутреннее убранство комнат, говорят, было куда более экзотическим. Покои украшали редкими, очень ценными, искусно сделанными восточными вещами и коврами. Дворец потрясал посетителей невероятной роскошью. Менялись владельцы поместья. Были суды, прямых наследников по мужской линии вскоре не осталось, и наследство М.С. Воронцова переходило из рук в руки. Многое было утрачено. С 1921 года до Великой отечественной войны он был музеем. Фашисты вывезли из дворца 537 произведений живописи и графики. Здание не было разрушено, спас его Степа Григорьевич Щеколдин, служивший в музе при немцах ради его сохранения. Хорошее дело не осталось безнаказанным. Он отсидел в лагерях десять лет, а потом вернулся в Алупку. Говорят, он работал во дворце толи сторожем, толи распространителем билетов.
   Во время Ялтинской конференции дворец использовался в качестве резиденции английской делегации во главе с Уинстоном Черчилем. А потом до 1955 года был правительственной резиденцией. В 1956 году Воронцовский дворец стал музеем.
  
   Несмотря ни на что, вкус первого хозяина дворца виден во всём. Дворец не похож ни на один другой, как и парк его окружающий. Когда гуляешь по его дорожкам, то по всюду слышишь журчание воды. Везде бегут ручьи. В прудах даже в жару вода не поднимается выше 11 градусов. Многочисленные источники питают каскады, водопады, фонтаны и ручейки. Так хотел Воронцов. В этом "райском" южном саду не должно было быть ни одного уголка, где бы не было слышно звуков льющейся воды или шума моря. В Алупкинском парке всегда прохладно, чистейшая вола освежает нагретые камни. Можно посидеть на каменной скамейке, где, вероятно, сам граф когда-то сиживал, опустив ноги в ручеёк, бегущий по каменному желобку. До сих пор большинство водостоков работает.
  
  Именно благодаря огромному количеству источников Воронцов решил построить здесь своё родовое гнездо. В Крыму с водой всегда были проблемы. А здесь есть даже "зал водопадов". Целых три водопада шумят на поляне, отмеченной камнем посередине.
   Землю в Алупкинский парк привозили, своей - здесь почти не было. О том, как выглядело это место раньше, можно судить по большому и малому Хаосу. Вокруг были только скалы и камни да тридцать домов татарской деревушки. Идеи князя воплощал в жизнь талантливый садовод Карл Август Кебах. К тому же, крепостных у графа было много, что-то около 80 000 человек, так что любые фантазии вельможи становились явью. В парке множество экзотических деревьев: кедры, буки, магнолии, земляничное дерево, пробковое, дубы, сосны... Дворец утопает в цветах. Запах здесь необыкновенный. Пропитанный хвоей, лавром, ароматом роз и магнолий тёплый морской воздух наполняет всё вокруг восточной негой. Алупкинский парк является одним из красивейших пейзажных парков России, а может быть и самым красивым. Умели господа жить когда-то!!!
  
   Тысячи людей, солдат, крепостных и свободных, трудились здесь, создавая поистине сказочное поместье, как будто сошедшее со страниц "Тысячи и одной ночи". Строили они всё это для обласканного высочайшей властью, богатейшего вельможи, крупного чиновника (генерал-губернатора Новороссийского и Бессарабского края) и его жены Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, урожденной Браницкой. Именно за ней "волочился" Пушкин, да ещё и довольно гадкие эпиграммы писал на её мужа. Графинюшка ухаживания Пушкина поощряла, для того чтобы скрыть свой настоящий роман. В общем, отношения с Пушкиным у Графа не заладились.
   Так уж получается, возводят дворцы для себя, а достаётся всё людям. Вход в парк свободный. Гуляй, любуйся, купайся в море и вспоминай добрым словом графа Воронцова, боевого генерала, героя Отечественной войны, В битве при Бородине он был ранен штыком, а командовал он второй сводно-гренадёрской дивизией, принявшей на себя первый, основной удар противника. Находясь на излечении в своём имении, Воронцов пригласил к себе 50 раненых офицеров и 300 рядовых солдат. Всех приглашённых он окружил заботливым уходом. "Полу-милорд, полу-купец" был человеком достойным. Несправедлив был к нему опальный поэт.
   В Крыму и землетрясения бывают и оползни. Но стоит удивительный дворец среди огромного парка. Всё ему нипочём. На века сделан. Графа Воронцова и так бы не забыли, есть его изображение на памятнике в честь тысячелетия России в Новгороде. Но оставить после себя в веках нечто материальное, поистине прекрасное, достойное восхищения удаётся не всем.
  2014
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"