Васильева Татьяна Александровна : другие произведения.

Поединок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    неоконченный рассказ о магической битве Питрима с адепткой. Написано около 2/3й от запланированного. Ошибки еще не вычитаны.

Несмотря на позднюю осень, с погодой мне на удивление везло. Даже по дороге в Чернотравную пущу тепло светило солнце и легкий ветерок гонял златоцветные пестрые листья. Я никуда не спешила и наслаждалась покоем. Наверное, это был аванс судьбы, как расплата за последние три месяца. Зато я набрала достаточно материала, который теперь надо было систематизировать. Конечно удобнее было бы заниматься этим не у магистра травника, а дома... Но как вспомню толпы страждущих, от которых в долине не сильно-то и спрячешься... так сразу начинаю думать, что стоит выписать пару практикантов из школы, а самой посидеть где-нибудь в овраге, на краю кладбища и понаслаждаться тишиной, спокойствием и отсутствием назойливого внимания со стороны местных обитателей..... В общем, может, и удобнее, но я не видела магистра уже со свадьбы, а хотелось мирно поболтать "за жисть" под мерное мурлыканье Маньки. Особенно при учете, что Кузьмай сейчас в столице консультируется на предмет первой магистерской работы. А Долина.... Долина никуда не денется, тем более что когда я уезжала , туда на пару дней заглянула Велька в гости к Келле. А по опыту прошлых двухдневных визитов могу предположить, что вряд ли она уедет до первых морозов. Так что страждущие вампиры имеют более чем равноценную замену "Верховной ведьмы".

В этот момент Смолка остановилась и не слегка подкинула круп, вырывая меня из тяжких раздумий, вкупе с объятиями... Морфея. Как оказалось, мерное покачивание в седле меня усыпило и мы уже минут пятнадцать как приехали. Судя по всему, магистра дома не было. На двери хижины висела табличка с корявыми рунами времен обучения Кузьмая грамоте. На табличке гордо значилось: "Ушел. Щасвирнус. Скоро буду. Щасвирнус.". Как показал опыт - селяне питали чрезвычайное уважение к неизвестному "Щасвирнусу", временами даже большее чем к самому травнику. В углу двери была нарисована руна-ключ, и я решила, что раз магистр нарисовал подсказку, то против моего ночлега в его отсутствие он возражать вряд ли станет.

Несмотря на то, что половину сегодняшней дороги я проспала, стоило мне добраться до полатей, как бессонные недели сказали свое веское: "СПАТЬ!!!"

Разбудил меня дикий топот и гомон. Звуки сильно напоминали гуляние адептов в общежитии Школы, так что я не сразу сообразила где я. Короткая оценка обстановки сообщила, что я нахожусь в домике магистра, который явно ночевал в избушке, наверняка вернувшись, уже когда я спала. Но то что творилось на улице, анализу не поддавалось. Быстро набросив одежду и выхватив меч, я выскочила на улицу, где и была застигнута врасплох. Ступор длился недолго, уже через несколько секунд я начала тихо сползать по косяку двери. При этом я вполне сориентировалась в обстановке, в отличие от магистра, который стоял с посохом наперевес в двух шагах от дома. На его озабоченном лице можно было различить целую гамму эмоций, от жуткого недоумения до полной готовности повторить мои действия, как только он поймет в чем дело. А дело было вот в чем.

На поляне перед домом стояла агромадная бочка, вокруг которой с гиканьем, воплями и рычанием носился и скакал трехцветный клубок. Возглавлял скачки серый комок, который мог бы напомнить зайца, если бы не скорость перемещения и не нецензурная брань, которая время от времени слетала с его уст. За ним, отставая лишь на корпус зайца, скакала черная бестия, которую можно было бы назвать лошадью, если бы не кренделя, которые она выделывала в погоне за ушастым, и если бы она не клацала зубами у самого хвоста зайца. Именно это клацание и служило поводом для брани косого обитателя леса. Вокруг этих двоих нарезал круги рыжий комок, который можно было бы назвать кошкой, если бы она не носилась кругом первых двух участников погони, и если бы время от времени не перепархивала через саженный бочонок.

Всласть отсмеявшись, я скомандовала:

- Смолка! Фу!!!

Черный сгусток остановился мгновенно. Не ожидавшая такой пакости мантихора налетела кобыле на ... на хвост в общем. Оглянувшийся на бегу заяц было засмеялся, но тут же врезался в дерево. Некоторое время все трое обиженно смотрели на меня. Я уже не могла смеяться, а лишь молча, содрогаясь, каталась по поляне. Травник тихо похихикивал в бороду, наконец разобрав, в чем дело. Правда, вскоре смеялась уже и веселая троица, причем надо мной. Приступ смеха не позволил мне заметить, что почти все деревянные предметы на поляне эта сладкая компания в порыве погони разнесла в мелкую щепу. В которой, я собственно, и извалялась, вонзив в себя сотни мелких заноз. Травник быстро перестал смеяться и в один щелчок пальцев избавил меня от древесных постояльцев. Боль, конечно, не стихла, но уже, по крайней мере, было не так опасно.

Задыхающийся заяц показал было кобыле кулак, но тут же спрятался за травника, так как Смолка сделала хищный выпад в его сторону, клацнув зубами перед самым кулаком. На все это с интересом смотрела Манька, которая никак не могла понять, почему прекратилась забава. Манька с надеждой порхала вокруг бочки ожидая, что кто ни будь продолжит интересную игру.

Вроде уже все отсмеялись наохались и почти успокоились. Уже собрались поговорить. Вдруг, Манька сорвалась хищным зверем к одному из деревьев окружавших поляну. Мелкое существо, которое было спустилось практически до земли, мигом вспорхнуло вверх, укрываясь среди веток граба. Киса оглядела поляну и с чувством выполненного долга, задрав хвост, с гордостью зашагала к нам. Я с непониманием оглянулась сначала на кобылу, потом на травника и уж потом на зайца. По кислому выражению морды последнего я поняла, что вопросы имеет смысл задавать именно ему. Поймав взгляд, косой скривился еще больше и кивнул мордой в направлении еще нескольких деревьев. Присмотревшись, я обнаружила в ветвях каждого дерева по несколько кикимор. Совсем сбитая с бестолку, я снова оглянулась на зайца. Тот, прикрываясь травником (уже от мантихоры), сказал:

- А фто я, по тфоему, фам долфен пыл эту бофьку фюда таффить? А эта тфоя, Бефь, фепьму ей на фпину, тойко наф уфидела и дафай по пойане хонять. Ффе бы нифего, да тут иффо эта непфафильная кофка пфофнуась. Ффех подфиненных по дефевьям жагнала. Тьфу, тепей иффо и фубы емонтиовать.

Неправильная кошка в это время, утробно урча, чесалась о мои босые ноги.

- Фто тут в хонсэ хонсоф насяйник, - вопрошал заяц, - Я иви она?!!!

Манька смерила лешего таким взглядом, что кикиморы начавшие было спускаться, во время гневной речи своего начальства, быстро поднялись еще выше прежнего. Травник только улыбнулся. Кобыла, изображая обиду, начала "подметать" языком двор. Манька требовала внимания. Подумав, я сотворила иллюзорную мышь и отправила в амбар бегать. Не наигравшаяся кошка рванула за ней. Смолка презрительно фыркнула на иллюзию и наподдала задними ногами по дверям амбара, так что те захлопнулись, причем на засов. После чего продолжила меланхолично поедать деревянное крошево усеявшее поляну. Манька на пару часов была устроена. Кобыла тоже. Остался леший.

- От вэ бифова тфавына, - заметил леший,- федьму и то жановами вжяло, а этой фоть бы фны!

Кобыла фыркнула.

-Ну что, животное, и дальше будешь заниматься чревовещанием? - поинтересовался травник придерживая зайца на руках.

--------------------------------------------------

Вопросы с лешим решили достаточно быстро. Бочка оказалась наполнена клюквой, которую он мне обещал при прошлом разговоре, взамен на непыльное место, которое я ему обеспечила. Размеры бочки впечатляли. Оказалось, что они пропорциональны непыльности работы + проценты, которые накапали за минувшее время. Кикиморы тут же сбежали в свои бочаги, как только за Манькой закрылась амбарная дверь. Кобыла их проводила до болота, причем всего в темпе своей рыси с негромким музыкальным сопровождением клацающих зубов. К чести Смолки стоит заметить, что это было скорее шутки ради. Леший, едва кобыла погналась за кикиморами быстро откланялся и испарился в чаще, оставив меня в недоумении, что же мне теперь делать с бочкой. Впрочем, травник обещал помочь, что либо придумать, и предложил для начала заняться лечением заноз. Воспользовавшись мазями, что предложил мне травник, я уже к вечеру чувствовала себя вполне сносно. И за кружкой клюквенного чая решила начать разговор.

--------------------

-Магистр, я все хотела спросить: откуда Вы узнали, что я хранительница?

- Эээ.. Мне в письме сообщил Ваш Учитель.

- Угу. Именно поэтому вы были так удивлены и столько раз пытались подтвердить своими вопросами свои же догадки?

-Хм. Ну это я чтобы ничего лишнего не сказать и себя не выдать.

- Бросьте, не умеете Вы врать, правда Маня?

Мантихора чуть-чуть разжмурилась, дважды дернула ухом как в раздумье и вдруг громко чихнула. Сама тому немало удивившись.

- Вот, Маня подтверждает: правда в том, что Вы врете.

-Эх, вот уж молодежь. Не вру я... а корректирую правду.... О том, что Вы действительно хранительница, я на самом деле узнал из письма Вашего учителя. Правда, после того, как я ему рассказал о своих наблюдениях и попросил разъяснить или опровергнуть напрашивающиеся выводы.

-И в чем же выражались Ваши наблюдения?

- Так сразу и не скажешь. Письмо, тогдашнее, у меня вышло на редкость сумбурным. Да и сейчас я не пойму, что именно меня утвердило в этой мысли. Скорее всего мелочи, которые никак не хотели складываться в общую картину.... Хорошее здоровье, с явными признаками регенерации.

- А Вам бы хотелось бы, чтобы я умирала от чахотки?

- Боги сохрани, всех благ и здоровья Вам на века, но поймите, когда вечером я вижу сильный вывих, а утром нет даже малейшей хромоты... мне как профессионалу становится немного не по себе.

- Угу. Дальше?

- Красота... не сочтите, опять же за оскорбление. Вы и раньше прекрасно выглядели, но за то время, что я Вас не видел, Вы похорошели очень заметно, и дело даже не в возрасте....

- В глазах, мне говорили...

- Что? А, да... быть может... кярд опять же.

-Мда.

- Ну и, наконец, я вспомнил телепортацию из валдачьего города. Она меня тогда сильно сбила с толку.

-Ясно. Все более менее сходится.

-Ну да... А что не сходится?

-Две вещи: Ваша фраза на счет клятвы о неразглашении секретов Ведьминого круга, и, собственно, откуда Вы вообще об этих кругах и их значении для вампиров знаете. Ведь до меня никто по нормальному исследований вампиров не проводил. А учитель сказал, что...

- За 150 лет никто не осмелился взять такую тему.

- Да.

-Знаю. Но мне-то чуть больше,- подмигнул травник,- и , кстати, могу поспорить, что Вы мои труды читали.

"Да не было никаких трудов", хотелось закричать Вольхе... но что-то мешало. Что-то в глубине памяти. Что-то смутно знакомое и оттого ускользающее. Я подняла глаза и ошалела: Магистр травник раскинув когтистые лапы пытался на меня напасть. Предвкушающая морда с темными кругами под глазами была синюшнего цвета. Глаза налиты кровью, а изо рта торчат два длинных клыка, с которых капает слюна...

Рефлексы сработали быстрее логики. Магистр отлетел к стенке. Я впервые смогла выполнить хук в челюсть именно так, как меня учил в свое время Вал. Морок спал и предо мной снова сидел дряхлый старичок усилено потирающий челюсть.... без клыков.

- Ой, простите... я не хотела. Оно машинально... А что это было?

-Да так, напомнить пытался кое-что. Впрочем, это Вы меня простите. Забыл я, с кем имею дело, - рассмеялся магистр, - молодость решил вспомнить.

- Ой, да ну Вас. Вы еще совсем не старый. Просто Вы мне напомнили гравюру из одной идиотской книги, которую мне подсунули, когда я ехала в Догеву.

Магистр откровенно улыбался.

Стоп. А что я только что сказала?!

-Вы хотели вспомнить, как называется труд, который Вам выдали, отправляя к вампирам.

Рефлекс снова сработал быстрее логики.

-Тюдор Избавитель, "Кровопийцы".

Судя по тому, что я все еще ничего не понимая уставилась на хохочущего магистра, тракт способствовал окончательному избавлению от груза логики в пользу развитых рефлексов.

Ой мама!!! Еще не полностью осознав в чем дело, я начала краснеть от стыда. Чем больше я краснела, тем больше веселился травник. Но даже после его фразы:

"Может томик подписать?", мне потребовалось еще несколько минут, чтобы осознать всю глубину моего падения.

И вместо того, чтобы извиниться, я не нашла ничего лучше, как возразить и заявить, что в книге написана полная туфта.

-Если бы не эта книга, - сказал магистр быстро вернув серьезность, - война с вампирами началась бы существенно раньше. Хотя возможно, не будь этой книги, она не была бы такой кровавой.

У меня в горле застыл комок. Я начала осознавать тяжесть груза, которая лежала на душе магистра. Взять на себя ответственность за смерть тысяч погибших и не сойти с ума...

- Вы поэтому ушли в скит?

-Во многом это правильное предположение. Я заканчивал школу, как практик, хотя и не отличался храбростью. Когда началась война с вампирами, мне предложили стать архимагом. Для этого тогда было достаточно придумать всего пару методик, упрощавших уничтожение расы в целом. Предложение было из тех, от которых не принято отказываться... Единственный возможный вариант действий, который я тогда нашел, это сменить стезю и укрыться от мира, вычеркнув себя из скрижалей современной истории. С этой книгой вообще много связано воспоминаний,- медленно проговорил травник, - но там долгая история... Раз уж Вы, Вольха, узнали правду обо мне, я думаю, у Вас появилось много вопросов.

Это было сказано тихим спокойным голосом. Но произнесший эти слова человек, отсутствовал сейчас в этом тихом лесном домике. Все его мысли и воспоминания сейчас вернулись в те тяжелые годы, когда кровь лилась рекой и жестокость порождала жестокость.

-Но, знаете, я не могу и не хочу отвечать на них. Поэтому давайте завершим этот разговор.

Даже захоти я сейчас что-либо спросить, я просто не смогла бы. Надо было отвлечь травника, и я буркнула первое пришедшее на ум:

-Согласна. А можно вопрос не по теме?

-Давайте, - сказал травник, все еще находясь далеко от реалий.

-А правда, что покойный Питрим недолюбливал адепток, потому что когда-то был побежден одной из них?

-Правда, Вольха. Чистая правда.

Лицо Избавителя разгладилось и стало мечтательным. Так всегда бывает, когда на ум приходят воспоминания о деяниях своей молодости.

- Пожалуй, если Вы не устали, я, в качестве компенсации, за отсутствие ответов на Ваши незаданные вопросы, расскажу, как это было. Если Вы конечно не против.

-Ой, что Вы, очень интересно!

-Хм.. ну что ж. Питрима я знал достаточно давно. Он учился всего на пару курсов старше нас, хотя при этом был лет на десять старше.

- А это как?

-Да вот так!- лукаво ухмыльнулся травник, почесывая Маньку за ушком.

-Видите ли, Питрим никогда не был хорошим магом. Как он попал в школу, для многих было загадкой, почему оставался в ней - еще большей. Некоторые пифии вещали, что он потомок давнего и знатного магического рода. На деле же он был простолюдином до десятого колена. В таком происхождении нет ничего зазорного, да вот только Питрима это никогда не устраивало. Ему хотелось чтобы его хвалили, боялись, уважали. Первых двух пунктов добиться было существенно проще чем последнего. Он, конечно, старался как мог: закладывал "друзей" за малейшую провинность, всегда пытался выслужиться и рассыпаться в комплиментах перед преподавателями. Всегда изображал усердие такое, что пыль столбом стояла. Правда, кроме пыли, обычно ничего более и не было. В общем он был откровенным жо... гхм... лизоблюдом, подхалимом и стукачем. Именно так он и переходил с курса на курс: топил наиболее выдающихся "противников", выдавал чужие результаты за свои и всячески старался выслужиться. Многие ученики его ненавидели, многие учителя презирали. Первые его часто били, вторые старались отчислить или хотя бы оставить на повтор. Хотя в самом начале его обучения Питрима даже не сильно замечали, надеясь, что его вот-вот отчислят за неуспеваемость. Потом уже было поздно. Проблема была в том, что некоторых учителей он более чем устраивал, в большинстве своем это были люди, которые сами не снискали уважения адептов и коллег. Причем не снискали по уважительным причинам. Питрим же был хорошим осведомителем. За что и страдал. Как-то раз, еще на младших курсах, он упросил одну из лучших пифий-старшекурсниц рассказать о видении, в котором она исследовала его древнюю родословную. Девушка сжалилась над побитым малышом, посчитав, что, может, тот и прав, и его станут меньше бить заносчивые аристократы. Пару лет это предсказание гуляло по школе в качестве анекдота. Но вскоре пифии одна за другой начали подтверждать эту версию. И причиной уже был не опасения за жизнь и здоровье мальчугана, а страх перед этим нехорошим человеком с длинными руками. Когда же с треском вылетела одна из лучших пифий потоке, предрекшая Питриму смерть от руки адептки... все разговоры и давление на него было прекращено. По вине Питрима на тот момент, вылетел уже не один адепт, но до того момента дело ограничивалось только теми, кто лично насолил Питриму. В тот раз на шабаше пифий его не было и близко. Да и пифия выдала предсказание, когда вместе с большинством находилась в трансе. А это значило, что у него уже появились личные соглядатаи, и теперь становилось опасно даже задумывать что-либо против него. Судя по всему, тогда же он и стал работать на имперскую разведку, которую очень не устраивало вольнодумное население Школы. С тех пор задержек в сессиях у него уже не случалось и, защитив диплом с отличием, он отправился на двухлетнюю стажировку на службу императору Мартыниану. Всего за один год он добился таких успехов, что защитил работу на звание магистра третей степени, причем минуя четвертую. Благодаря превосходной службе во благо отечества в трудовом свитке появилась надпись: "Стажировка прошла великолепно. Засчитать год за два" и была выдана солидная премия в одном из гномьих банков столицы. А в связи с острой нехваткой квалифицированных преподавателей в Школе, он устроился работать в Школу. Причем сразу на должность завуча по учебным делам.

- А это как?

- Ну, у него были рекомендации императора на эту должность. Причем с визой главы тайной канцелярии поверх монаршей подписи.

- А куда девался старый завуч? И почему в школе была нехватка кадров? Это что, случилось после Противостояния?

- Да нет, до него еще было далеко. Это еще во времена распада империи было. А кадры... Видите ли, Вольха, так вышло, что случайно - совершенно случайно - примерно в это время всплыл заговор против монарха. Причем участники - сплошь те сволочи, что "не давали" Питриму учиться. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что чуть не оказался в числе заговорщиков и директор того самого банка, в котором Питрим получил счет. Но тайная канцелярия быстро разобралась и оказалось, что спонсорами грядущего переворота оказались несколько не столь понятливых соплеменников щедрого гнома. Все сбережения предательских банков, естественно, поступили в государственную казны, ну или куда-то в места недалекие. А зачинщиком и главным организатором заговора оказался, представьте, именно прежний завуч. Для Питрима это был тяжкий удар. Ведь именно прежний завуч в свое время иногда помогал теперешнему своему преемнику переползать с курса на курс. Оказалось, что эта неблагодарная сволочь, когда начали арестовывать педагогический состав школы, попыталась напомнить досточтимому магистру, что именно он помогал в свое время решать вопросы о зачислении Питрима на следующие курсы, при отсутствии наличия необходимых знаний и навыков. Вот тут уж лучший выпускник Школы, человек, своими успехами добившийся звания магистра третей степени, причем без всяких там положенных 60 свитков трактата, конечно, и понял, что за коварство кроется в душе этого мелкого архимагишки....

С тех пор и стал Питрим называться "Досточтимым Магистром". Причем его так сильно уважали коллеги, что даже директор Школы не думал обращаться к нему иначе. Тогда же было официально подтверждена его древняя родословная. А также появилось прорицание, в котором утверждалось, что он узнает, как стать сверхмогущественным, как обрести власть над смертью и проживет очень долго, особенно если не будет верить вампирам...

Тот первый год был очень тяжелым - Питрим, пользуясь новым статусом, совал свой нос всюду. Портил кровь и жизнь всем кому только мог. Меня, к примеру, в последний год обучения, перевел в группу практиков. Твоему Учителю усиленно мешал писать работу на магистра третьей степени.

-Как?

- Он ему постоянно увеличивал учебную нагрузку и кидал с курса на курс, с предмета на предмет. Аргументируя это тем, что преподавателей не хватает и что Ксандру, как молодому специалисту, нужна педагогическая практика. С адептками вообще была беда: несмотря на опровержение предыдущих, не слишком приятных Питриму прорицаний, он успешно искоренял ужасный, с его точки зрения, пол. На моем потоке девушка осталась только одна - Катея. И осталась не потому, что ее присутствие Питрим готов был терпеть, и уж конечно не потому, что она ему нравилась... хотя завоевать если не ее сердце, то ее расположение он пытался, не без того... Насколько я знаю, ничего хорошего из этого не вышло. Просто с ее связями новому заучу не удавалось справиться, даже после того, как она его публично послала. В общем, было тяжело. Этот архиклюй умудрился даже с Рычаргом погрызться.

- Это ж умудриться надо! Неужели Рычарг снизошел до того, чтобы ссориться с человеком?!

-Ну, в некоторых отношениях Питрим был все же уникален... он пришел к дракону и заявил, что раз тот живет на территории Школы и питается за ее счет, то он, как завуч и материально ответственный обязан потребовать с дракона плату за:

1. аренду жилья

2. перенос телепортом горной пещеры, 1шт.

3. трехразовое (в неделю) питание

4. магическую защиту жалкой душонки и имущества дракона

путем проплаты накопившейся задолженности согласно существующим расценкам, плюс уплатить процентам за просроченные платежи - в фонд Школы. Питрим посчитал, что трех четвертей скарба дракона должно хватить для покрытия долга. После выплаты указанного долга глупый дракон обязан немедленно покинуть пределы школы, забрав оставшийся скарб и пещеру. Но... если оставшуюся четверть (больше не надо, Питрим ведь не жадный) дракон отдаст лично ему, то он готов замолвить словечко за то, чтобы дракона потерпели еще лет двадцать.

- И неужто Рычи стерпел?!!

-Нет, юная дева, Вы же видели, его сокровища в целости. Рычарг просто объявил, что если этот глупый червячишка, что стоит сейчас перед ним, не исчезнет, как только Рычарг договорит, то он лично не станет замолвлять словечко перед своей совестью и съест его в ту же секунду.

Белый как смерть Питрим намекнул несговорчивому дракону, что он сейчас может уйти, а вернуться с ротой имперской стражи, которая живо пустит дракона в целом и его чересчур длинный язык в частности на очень калорийный шашлык.

Дракон, в свою очередь, намекнул непонятливому завучу, что он сейчас может улететь, а вернуться с полком драконов, которые быстро превратят жителей Стармина в целом и обитателей дворца - и Питрима лично - в гораздо более калорийное жаркое.

При этом дракон лишь немного пыхнул дымом из ноздрей, и Питрим в мгновение ока испарился из виду. Стоит отдать должное физподготовке Питрима - он воспользовался не телепортом, а собственными пятками.

Но, как говорится: все это лишь присказка, необходимая для понимания сути последующего повествования.

А теперь вернемся к поединку. Обучение нашего курса подходило к концу, оставалось лишь защитить дипломные работы и сдать госэкзамены. И если с "госами" все было более менее понятно, то из-за диплома я трясся как осиновый лист.

-Почему?

- Видите ли, Вольха, утвержденной темой моего диплома была: "Быт и нравы тролльей общины"...

Я не удержалась и захихикала:

-Так вот кто являлся составителем тролльего словаря! Было бы чего бояться, ведь это их язык, а словарь означал хорошее знание и нрава и языка и быта.

-Да вот в том-то и проблема, что словарь составил вовсе не я, я понятия не имел о быте троллей... Разве что об их нравах кое-что мог порассказать...

-Как так?

-А вот так, - рассердился травник, - я неплохо поработал с эльфийскими трактатами о травах, написал два труда о вампирах. Один, это собственно, "Кровопийцы". Второй, возможно, Вы сумеете выпросить у Учителя. А с троллями вышла промашка - я от них шарахался, как от чумы.

- Но почему?

- Боялся я их. Настолько что послужил причиной возникновения путаницы, и три человека поменялись дипломами. Катее, которая в результате этой чехарды занялась исследованием троллей, ничего не было бы из-за связей. Кросс был любимчиком Питрима, а я... Я должен был войти в историю, как "Тюдор Отпущения"... Но судьба иногда смеется над нами... и я стал "Избавителем"... Хотя тогда мне было стыдно.

- Магистр, Вы все время возвращаетесь к теме, о которой не хотели говорить, может уже расскажете?

-Да нет, девочка, в другой раз. А возвращаюсь я оттого, что слишком все тогда связалось в клубок. Впрочем, продолжим.

--------------------------------------

Между этими двумя линиями Катея нарывается на магическую дуэль с Питримом. Это происходит в следствии того, что она пыталась доказать существование магии у троллей на защите диплома. На что Питрим сказал, что подобное может утверждать только человек, который далек от магии. Катея утверждает, что понимает в магии больше него, и готова доказать это на практике. Питрим соглашается, и Катея объявляет: "Все слышали? Он принял мой вызов! Выбор места, времени и секундантов за Вами, оппонент". Разворачивается и выходит из аудитории. До Питрима доходит смысл произошедшего.

За один вечер о предстоящем поединке узнала вся школа. К утру знал уже весь Стармин. К моменту поединка в Стармин съехалась добрая половина магов континента. Умная сделала вид, что ничего о предстоящем действе не знают.

За час до поединка пред воротами школы материализовалась даже делегация эльфов.

- Хм, а уша... в смысле остроухие что забыли?

-Эгхм, ну в общем, там же был человек защищавший работу по эльфам, так что возможно их визит и не был связан именно с поединком.

В общем Питрим, который хотел убить сразу множество зайцев, был чрезвычайно доволен.

- О каких зайцах идет речь, если Вы говорите что Питрим боялся поединка...

- Скорее побаивался, хотя и не сильно верил в пророчество, но и забыть не мог. А так у него был шанс доказать свое могущество как мага, и заставить людей забыть о неприятных ему моментах. А для этого нужно как можно больше свидетелей. Именно по этому он и выбрал актовый зал Школы, как место предстоящего избиения адептки. Правда количество желающих присутствовать превысило все допустимые границы так, что срочно пришлось увеличивать количество рядов для сидения, и переоборудовать их в ряды для стояния. Зрители начинали занимать места, как только строители заканчивали их достраивать. Последние молотки отзвучали минут за 20 до битвы. За 15 минут до срока пришел Питрим. Катея пришла секунда в секунду, и представление началось.

Пока длилась стандартная для дуэли процедура уяснения правил, началась не менее стандартная процедура приема ставок.

-Даже так?

- Да.. так... люди, знаете ли азартны...

-И даже Вы?

-Кхе. Я сделал две ставки...

-Две?

-Две. Одну - на Катею, другую - на Питрима.

-Но это же не спортивно!

- Может быть. Зато разумно.

- Это да. А другие, делали так же?

- Нет но большинство, тоже поступило не спортивно и поставило на Питрима.

- Но Вы же сказали, что Питрим был очень плохим магом.

- Это да... но подлости хватало!

Я недоуменно уставилась на магистра: Вы явно что-то недоговариваете!

- Ну.... Всему свое время. Впрочем уже можно и рассказать, почему ставки были 7 к 80000.

- Сколько?!!- подавилась я.

Магистр ухмыльнулся, но вместо того, чтобы повторить - начал скороговоркой перечислять амулеты, которые были на Питриме.

Минут пять у меня белело лицо, волосы принимали ветикальное положение, брови горизонтальное но пядью выше обычного их местоположения. Челюсть - пядью ниже, а глаза формой решили походить на горизонтальные брови и вертикальные волосы, став просто напросто квадратными.

Закончив скороговорку магистр еще несколько минут пытался отдышаться и наслаждался достигнутым эффектом. Потом добавил:

- Я конечно могу ошибиться в паре позиций, но в вроде не больше.

Я судорожно сглотнула и еще некоторое время пыталась прийти в себя:

- Он что взял все амулеты и артефакты Школы? Наконец выдавила из себя я.

- Почти - сказал магистр - Если не ошибаюсь, замечательный амулет от поноса - он не взял. Ограничился общеукрепляющим здоровье артефактом Доррисса

- А откуда Вы знаете полный список?

- Так ведь я тоже был завучем и мне волей не волей приходилось помнить на зубок все наименование школьных ценностей. Я ведь в свое время был материально ответственным.. А кроме того регулировал распределение амулетов и артефактов для проведения лабораторных работ.

- А зачем ему было все это? Ведь одних перстней в школьном хранилище значится более пятисот, а пальцев всего десять.

- Семь сотен, если считать с теми что есть у преподавательского состава. Я про перстни, а не пальцы. За день до поединка он заставил всех учителей сдать свои амулеты на проверку годности и отсутствия опасности Школе, короне и всем остальным.. А что касается пальцев.... Вы же знаете что тот же перстень работает не только на пальцах рук, но и даже болтаясь на шейном шнурке тоже.

- Но ведь тогда теряется не менее 80% эффективности!

- Да, но если повеисть 10 одинаковых перстнейто будет 200% эффективности, по сравнению с одним на пальце..

-Смеетесь?

-Ну что Вы - объясняю арифметику Питрима.

-Дятел!

-Еще какой!

-А как он всю эту тяжесть таскал, там же пудов с 10!?

- А для этого он выбил с Рычарга артефакт тотальной невесомости.

- И рычи ему дал? После того что тот устроил?

-Дракон не мог не дать, ведь в заявлении был указан "учебный процесс", в качестве ответа на вопрос "где будет использован".

- Хм, а я о таком артефакте от Рычи не слыхивала.

- Это очень могущественный артефакт. Рычарг не любит о нем упоминать.

- Из-за того что может лишиться всей коллекции?

- Лишиться то не лишится, но хлопоты могут возникнуть. Дело в том, что артефакт как-бы вбирает массу предметов к которым единожды прикоснулся. Предмет после этого весит 5-10% но сам артефакт становится очень тяжелым. Но это еще не все недостатки. Радиус действия не больше ста саженей и ни на артефакт, ни на зачарованный предмет не действует магия телепортации.

- В общем, захочешь обворовать кого-то - все равно не выйдет.

- Ну да, но соблазн проверить обычно слишком для людей велик. Вот Рычарг и молчит о нем.

- Угу. А что происходит когд предмет выходит за радиус действия? Деактивация?

- Хуже! И сам предмет и посох начинают быстро тяжелеть учитывая каждую пядь смещения.

- Ясно. А как деактивировать?

-Прикоснуться еще раз.

- Хм... А Вы говорите это посох?

- Да

- А рабочим является весь посох?

-Нет. Только клюв птицы что вырезана на навершии посоха. Что захотели испробовать?

- Нет. Думаю о возможности создания модифицированного аналога. Думаю труд практиков с помощью аналогичной шутки можно облегчить в прямом смысле этого слова.

- А что облегчать?

- Кольчугу, меч, доспехи, В общем все с чем приходится обычно бегать.

- Но расстояние!

- Ну, я за свою практику редко отбегала даже на 30 саженей от начальной точки боя.

- Может Вы и правы....

- Ладно, а что с живой или неживой органической материей? Ее облегчить или утяжелить можно?

- Нет.

Жаль.

-Что хотели еще и себя облегчить?

- Нет упырей утяжелить.

- Хм, я об этом как-то не подумал.

Да ладно, что там... Кстати о "что там"..

-Да?

- А с поединком, что было дальше?

- Ах, да... Старею... Старею...

В общем с утра и до вечера Питрим проверял наиболее выдающихся адептов на знание практической магии.

-Э?

-Ну кто-то ему щиты ставил, кто-то заряжал амулеты, кто-то уменьшал их же в размерах, чтобы Питрим мог двигаться. Наиболее выдающиеся спецы по левитации должны были доставить посох к месту битвы. Что при весе посоха уже представляло проблему даже для четырех ребят.

Прибыв в актовый зал заранее Питрим занял стратегическую точку на источнике силы, чтобы его уже ничто не сдерживало.

- Вот же зараза! Но ведь это не честно!!!

-Правилами поединков не возбраняется использование источников силы, артефактов и амулетов, если таковое на было оговорено заранее.

-А оговорено, естественно не было?

-Конечно нет! Катея хоть и была вздорной, но была честной и не могла даже подумать о том, что подобная ситуация возможна. Потом же было поздно.

-В общем Питрим пришел бить ногами лежачего при смерти больного человека и надел кованные железом сапоги...

-В общем да.

-И остальные спокойно смотрели?

-Остальные... остальные делали ставки.

Окончание следует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"