Васильева Татьяна Александровна : другие произведения.

Дело всей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий фанфик по мотивам творчества Ольги Громыко. Один из немногих законченных.


Дело всей жизни.

  

Taisida, 0'Brain

  
   День выдался погожим и солнечным. На всем небе было заметно лишь два одиноких облачка. Но маленькому грязнуле оконцу было, откровенно говоря, плевать, на количество внешнего света, и оно решительно отказывалось демонстрировать хозяину кельи (комнаты, хижины) разницу между ярким днем и безлунной ночью. Да и седовласого старца, постоянно бубнящего себе под нос всякую несусветицу в поисках рифмы, мало интересовал факт смены снежного земляного покрова нежной и сочной зеленью. Его в последнее время вряд ли смогло бы заинтересовать даже светопреставленье, что же тогда говорить о таком банальном факте, как появление какой-то травы. И даже то что, во всей эльфийской летописи нет ни единого случая, пробуждения пчел в середине выстудня, сейчас может вызвать у него не более чем минутное раздумье на тему того, куда катится мир...
   А что Вы, вообще, хотите от ВЕЛИКОГО ИСТОРИКА, который уже третий час пишет с потухшими свечами, и не замечает этого? Вы бы еще спросили, как давно он ел в последний раз! Не хлебом единым... как говорится, и не живота ради он старается, а с намереньем увековечивания в памяти неблагодарных потомков великих событий, что пришли на время его бренного бытия. И какое тут может быть дело до совершенно обнаглевшей мыши, которая прямо на столе доедает черствый сухарь... главное, чтобы рукописи не трогала. А то, что туника в край протерлась, и когда-то ухоженная борода цвета воронова крыла превратилась в единый седой клок, так все равно кроме, уже упомянутой, мыши сюда никто не заглядывает. Даже друзья...
   Да и сколько их осталось?
   Но вот герой нашего повествования отвлекся на минутку. Взглянул вглубь комнаты, будто это темный угол его памяти, а не одинокой кельи. Перечитал только что написанное и, скомкав лист, отправил его на пол. Где того уже дожидалась добрая сотня товарищей по несчастью, а может и вся тысяча.... Все таки хорошо, что свеча погасла, а то вдруг пожар. Нет, этого решительно нельзя допустить! Уж лучше писать в темноте. И ведь действительно уже стемнело. Но вот старец, неожиданно сам для себя, взял подточенный мышью сухарь, взял жбан, дабы зачерпнуть из криницы, что во дворе, холодной, до боли в зубах, воды. Набрав полный жбан, старец присел на крыльцо и взглянул на звездное небо. На глаза накатились слезы и те далекие воспоминания, что никак не хотели выходить из темноты пыльной кельи, пред его ясные очи. Перед глазами плыли лица учеников и учениц Старминской школы. Сколько их, кто они? Да кто же упомнит - столько выпусков прошло. Ан нет - всех поименно, со всеми личными делами! И любого нарисует с закрытыми глазами.
   Что ж - передохнули, проверили наличие зубов и обратно за работу всей жизни. Не так уж и много ее осталось. "Работы" или "жизни" спросите Вы... А какая в данном случае разница!!!
   Мышь понаблюдала за возвратом ее напарника по сухарю, и явно разочаровалась, что зубы старца до сих пор были в превосходной форме. Лениво глянула на пол, где лежало так много вкусных листов-неудачников, потом на сундук, он же кровать, в котором, как она знала, могло быть еще много сухарей, но с места не двинулась. Впрочем, есть она сейчас и не хотела. А ее собеседник тем временем наполнил при помощи магии чернильницу, обмакнул перо и принялся марать очередной лист.
   Так сменялись дни и ночи, листы чистые и заполненные мелким убористым почерком, времена года и наконец...
   И наконец, старец облегченно вздохнул поставив точку после только что записанной рифмованной концовки. Она не была ни пафосной, ни простой, ни печальной, ни веселой. Она была концом повествования. Его повествования. Он вздохнул, удовлетворенно перечитал весь лист, исправил невесть откуда затесавшуюся грамматическую ошибку, и положил лист вместе с его удачливыми братьями в переплет. Он не стал зачаровывать книгу от пожара или потопа - ведь это мало реально. Он не стал зачаровывать книгу и от порчи мышами: ведь за столько лет единственная мышь, которая могла, этого ни разу так и не попыталась сделать.
   Потом, связавшись по телепатическому каналу связи, сообщил, давно потерявшей надежду его отыскать, Старминской "Школе Чародеев, Пифий и Травниц" свои координаты, прочел заклятие постепенно снимающее морок, отводивший глаза от его жилища, улыбнулся на прощанье своей серой соседке и прилег отдохнуть.
   Только через месяц до одиноко стоящей в лесу хижины добралась экспедиция. Весь этот месяц они шли пешком, потому что ни один конь не согласился войти в этот лес. А телепортация неизменно перемещала участников похода на те же места, из которых они собственно совершали попытки покорения пространства. К полуночи, пятеро, уже отнюдь не молодых, путников вышли к опушке, и со всех сил бросились к дому на ее противоположном краю. Бежали они быстрее многих молодых. Войдя в дом, они расплакались от радости встречи, но решили не будить спящего. Да и самим выспаться не мешало.
   Лишь к утру следующего дня они с сожалением поняли, что их дорогой друг уже вряд ли когда-то проснется. Что он спит уже сном праведным, и ничто и никто его уже не потревожит. Они долго думали, что же более удивительно: кротость лица ушедшего друга, полное отсутствие разложения органических тканей, отсутствие чар на бесценной книге, или быть может мышь с умными глазами, которая не притронулась к спокойно лежащей на столе книге... Однако выйдя на крыльцо хижины они все же нашли факт повергший в шок всех: они находились во дворе Школы. А именно в бывшем жилище драконrа Рыча. Это был последний розыгрыш Великого Мага. Начиная с этого момента в памяти начали всплывать обрывки воспоминаний и в конечном итоге сложились в полную картину. Которая раскрыла реальную причину отлета Рычарга в далекие Гребенчатые Горы. А ведь всем сразу показалась неправдоподобной история о его заболевших родственниках. Ну а после этого все ранее сокрытые мощным заклинанием воспоминания цепляясь одно за другое раскрутили всю историю и дали понять как смог наставник пропасть так, что его не могли найти, и почему после отлета Рыча все сразу потеряли интерес к его пещере и... и куда время от времени девались продукты (оказывается вечноголодные адепты тут были не при чем). А что до поисков.. ну кто сможет найти Величайшего Мага на самом видном месте т.е. у себя под носом да еще и когда глаза отвели. И почему заклинания телепортации не срабатывали... а как они сработают когда весь лес по которому они месяц шли был размером 5х10 шагов...
   Видно он посчитал что есть у такого поступка причина и очень весомая... Впрочем никто с весомостью спорить не отважился. Вот она - причина на столе пылью покрывается ее даже поднять трудно, а уж если по голове ударить... Хотя наверное не стоит - немного голов такое выдержит - перевелись богатыри в Белории... измельчали.
   Осталось только одно: Проводить всем миром в последний путь так, как раньше умели. И плевать что отвыкли от таких обрядов. К сороковому дню, с которого начались поминки, подтянулись практически все из здравствующих ныне представителей разумных рас, кто считал себя обязанным Архимагу. Но не смотря на полное согласие Пришедших жить с минимальными удобствами Школа и все старминские постоялые дворы трещали по швам.
   К десятому поминальному дню было сказано много речей. Финальное слово доверили тому, кто смог, не смотря на отчаяние остальных, найти хижину. Седовласый старец встал, прокашлялся и сказал:
   - Я стар и возможно по этому мне так хочется плакать. Но это не единственная причина. До меня было сказано много слов о том, как хорошо все знали усопшего, и каким великим человеком он был. Но мало кто знает, что человеком он был лишь отчасти. Вы все знаете его любовь к поэзии, однако никто из Вас не видел его стихов. Многие из Вас были его учениками. Но мало кто из Вас знает, что его голос был способен не только тихо надиктовывать конспекты, а и на диапазон в четыре октавы при исполнении песен коих он знал великое множество. Мало кто из Вас знает, что большинство народных и столь любимых менестрелями песен о битвах и героях прошлого вышло из под его пера. Но во все это Вы поверите, хоть и не без труда.
   В то что я Повелитель Догевы многократно обязан ему жизнью причем с самого младенчества Вы тоже поверите. А кто из Вас знает о его сокровенной мечте? Ведь все Вы знаете, что Учитель не переносил жестокости, был чрезвычайно чутким и сострадающим, никому не мог причинить боль и не переносил оружия.
   А он мечтал умереть в бою, с мечом в руках защищая друзей. Он мечтал об этом больше всего. Оказалось не судьба - друзья ушли раньше.
   Учитель, Маг, Поэт, Воитель, Творец, Историк - Твоя жизнь сложилась нет так как Тебе хотелось. И наверное сейчас Ты считаешь, что не смог свершить ни одну из своих великих целей, и по этому не вписал свои успехи в трактат по истории, как не достойного места в Истории...
   И сегодня будет первый раз, когда я позволю себе дерзость с Тобой не согласиться! Такие вагурбцные жбыхыдрызы как Ты, никогда не смогут вписать свое имя в анналы истории лишь потому, что сами и есть эта самая Имрючная История!!! Ведь кто бы сейчас помнил о том, что когда то существовали вампиры, если бы Ты не подкинул тогдашнему директору школы идею послать к нам в долину вместо Архимага адепту-третьекурсницу, которую некоторые из здесь присутствующих знают как величайшего Архимага Вольху Редную, а некоторые как мою Мать. А вот как звали того директора теперь не помнит никто!
   Так что - "Спи спокойно дорогой Валисий!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"