Васильева Татьяна Евгеньевна : другие произведения.

Сказка про черного лиса и Бабу Ягу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черный лисенок убежал из дома и залез в избушку лесной колдуньи, страшной Бабы Яги. И пришлось ему слугою верным ей стать, чтобы в пепел не обратиться.

  В одной очень глубокой норе на самом краю дикого леса жила лисья семья: папа-лис, мама-лиса и трое бойких детенышей-лисят. Все рыжие до последней шерстинки на кончике носа. Уйдет взрослый лис на охоту, а мама дома сидит и сыновей воспитывает. Но вот однажды задержался охотник где-то в чаще, и пришлось лисице самой отправиться за добычей. Строго-настрого наказала она крохам, чтобы сидели тихо и любопытные мордочки свои из дома не высовывали. И ушла.
  Двое лисят послушно занялись игрой, а третий, самый шустрый, тихонько отполз от братьев и выбрался из норы. Вокруг лежала теплая летняя ночь. Деревья-великаны высоко в небе несли свои ветви, среди пышных кустов притаилась густая тьма, а в черном-черном небе сияли яркие серебряные звезды. Нашего лисенка мало интересовали ночные видения, ведь зрение у рыжего народа не осень. Его больше волновали запахи. Он жадно вдыхал лесные ароматы. Особенно его привлек едва заметный, но очень вкусный запах каши с куриной требухой. В остроухую головку пришла заманчивая мысль самому сходить за едой и поразить всю семью удалью.
  Не раздумывая, лисенок побежал прочь от норы. Чем дальше в чащу, тем сильнее становился аромат и обильнее текли слюнки. Вот уже совсем скрылись звезды за сомкнувшимися кронами, а малыш увидел избушку. Домик маленький, бревенчатый, без ограды. Квадратные окошки затворены ставнями, на покосившееся крылечко ведут три ступеньки. И дверь нараспашку. Лисенок скользнул в единственную комнатку, с наслаждением повел черным носом и направился прямо к печке. Не ведая, что такое огонь, он схватил зубами раскаленную ручку от чугунка с бурлящей кашей и взвыл. В ту же секунду, как сторожевой пес, пламя вздыбилось и охватило малыша. Он жалобно закричал.
  Баба Яга была дома, просто от голода наш герой ее не заметил и не почуял. А она живо смекнула, как использовать неудачливого вора. Одним движением руки она скомандовала огню отступить.
  - Ну здравствуй, рыжий. Какими судьбами? Впрочем неважно. Я могу спасти тебя, глупый зверь, но за это ты пообещаешь служить мне ровно год, а нарушишь слово - быть тебе серым пеплом.
  - Обещаю. - Прохрипел лисенок и в ту же секунду снова ощутил себя здоровым и сильным. И новая шерсть выросла взамен истлевшей, черная, как смоль, жесткая и пышная.
  Верно служил малыш Бабе Яге, помогал ей в ведьминских делах и даже сам выучился колдовать. Заглядывали они во все уголки леса, кроме самой окраины, где была родная нора. Туда ходить ведьма запрещала, да и лисенок сам не хотел, стыдился своего вида и своих поступков.
  Шли дни, минул почти весь срок службы, и лисенок вырос в красивого лиса. Однажды вечером Баба Яга пришла не одна. Она принесла с собой крошечную светловолосую девочку лет шести-семи с большими заплаканными глазами. Та заблудилась в лесу, потому что отстала от взрослых подружек, собирающих ягоды.
  - Сегодня у нас будет роскошный ужин. - Поделилась своей радостью Баба Яга и вышла за дровами на улицу.
  А лис посмотрел на девочку и сказал:
  - Баба Яга посадит тебя в печь и съест.
  - Нет, мама найдет меня. - Неожиданно уверенно сказала малышка. А лису вдруг вспомнился родной дом. И родители. И братья. Девочка, такая маленькая, не боялась старой ведьмы. А он, выходит, трус?
  - Залезай на меня.
  Лис посадил девочку себе на спину и понесся прочь от избушки. А Баба Яга вернулась в пустую горницу, сразу все поняла и кинулась в погоню. Быстро мчится черный зверь, но колдунья нагоняет. Тогда он остановился и выдернул клок шерсти из левого бока. Смотрит Баба Яга и видит - семенит по своим делам черный ёж с желтым яблоком на иголках - и спрашивает:
  - Не видал ли ты лиса с наездницей?
  - Как не видать, - отвечает ёж, - Они прочь побежали.
  Только скрылась из виду ведьма, превратились беглецы обратно и дальше понеслись. Сильные лапы траву приминают, пышный хвост след заметает. Быстро мчатся, но Баба Яга быстрее. Поняла старая, что обманули ее и ступу вспять пустила.
  Остановился лис, выдрал из правого бока шерсти клок. Смотрит Баба Яга и видит - прыгает с ветки на ветку черная белка, да шишкой играет - и спрашивает:
  - Не видел ли ты лиса с наездницей?
  - Как не видать, - отвечает белка, - Они прочь побежали.
  И показывает в другую от опушки сторону.
  Только скрылась из виду ведьма, превратились беглецы обратно и дальше понеслись. Сильные лапы траву приминают, пышный хвост след заметает. Быстро мчатся, но Баба Яга быстрее. Поняла старая, что обманули ее и ступу вспять пустила.
  Но вот уже и опушка, родная нора близко. Позвал лис на помощь, услышали, выскочили, признали потерянного брата. Спрятались лис с девочкой в норе, тихо сидят. Приземлилась Баба Яга, спрашивает:
  - - Не видали ли вы, проныры рыжие, лиса с наездницей?
  - Не видали, бабушка. - Отвечает старший лис.
  Но не верит им Яга, колдовством своим проверяет. Однако, облик их не меняется - настоящие звери стоят.
  - Знайте тогда, что ваш брат слово свое нарушил, службы не выполнил. Как выбежит он за пределы леса, в золу превратиться и пеплом серым развеется!
  В нерешительности лисы, в отчаянии. Но еле слышно рычит черный герой, принял он решение. И соглашаются братья, опускают морды с печалью.
  - Не видали, бабушка.
  Улетает прочь разочарованная колдунья. Вылезают беглецы из норы и дальше мчатся, как в последний раз. Но слышат позади страшный шум, это снова Яга нагоняет. Не поверила она рыжим, притаилась неподалеку. Однако, вот уже опушка. Нет здесь власти у лесной хозяйки, здесь дорога деревенская начало берет, здесь спешат к девочке отец с матушкой. А черный лис исчезает, но не золой, не пеплом становится, а веселым ветром, ибо душой он чист остался. И ветер этот много сотен лет всех малышей оберегает и к дому родному провожает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"