Васильева Татьяна Григорьевна : другие произведения.

С любовью и восхищением, или Вересковое Проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я расскажу вам невероятную историю о древнем проклятии и Любви, пронесённой сквозь время. Меня с детства посещали видения, в которых я погружалась в прошлое. А мой муж Колин Хейд МакГрегор, известный писатель-фантаст, видел удивительные сны о другой исторической эпохе. Даже не знаю, как назвать эти мысленные перемещения во времени: реинкарнацией или генетической памятью, а, может, индивидуальной мистической способностью оживлять картины прошлого. Во всяком случае, я точно не ясновидящая, потому что будущее мне не открывается ни во снах, ни наяву. Наши призрачные воспоминания прекратились со дня нашей свадьбы, наверное, потому, что сбылось пророчество, снимающее проклятие с рода МакГрегоров.

  Медвета
  С любовью и восхищением, или Вересковое Проклятие
  
  Глава 1. Пролог
   2020г.
   Меня зовут Фиона Хизер МакГрегор, урождённая Линг. Я расскажу вам невероятную историю о древнем проклятии и Любви, пронесённой сквозь время.
   Меня с детства посещали видения, в которых я погружалась в прошлое. А мой муж Колин Хейд МакГрегор, известный писатель-фантаст, видел удивительные сны о другой исторической эпохе. Даже не знаю, как назвать эти мысленные перемещения во времени: реинкарнацией или генетической памятью, а, может, индивидуальной мистической способностью оживлять картины прошлого. Во всяком случае, я точно не ясновидящая, потому что будущее мне не открывается ни во снах, ни наяву. Наши призрачные воспоминания прекратились со дня нашей свадьбы, наверное, потому, что сбылось пророчество, снимающее проклятие с рода МакГрегоров.
  
   Мы с Колином познакомились в небе над Атлантикой 10 лет назад. У нас трое детей и ждём четвёртого - как я и мечтала, чтобы у каждого ребёнка были и брат, и сестра. Восстанавливая наши родословные, мы обнаружили, что у нас есть общие предки: Флора и Николас, жившие 500 лет назад. А мать Флоры была известной целительницей, некоторые считали её колдуньей.
   В детстве в своих грёзах наяву мне нравилось рассматривать замок-крепость в горах, или дворец, со всех сторон окружённый огромным ухоженным парком, или дам и джентльменов, одетых в роскошные одежды и танцующих старинные танцы. Я зарисовывала всё в альбоме, а родители считали эти рисунки плодом моей буйной фантазии. В юности мама водила меня к психоаналитику, заметив мои участившиеся застывания в прострации. Врач заверил её, что это особенности пубертатного периода у девочек, и со временем всё придёт в норму. Действительно, вскоре мои зрительные галлюцинации закончились.
  
   Я окончила колледж по специальности ландшафтный дизайн и флористика, потом курсы по организации свадеб. Получив свои первые заказы, естественно, от друзей и знакомых, потом от их друзей и знакомых, я стала известным дизайнером. Меня даже приглашали в другие штаты, и я решилась на переезд из Техаса во Флориду, где и возобновились мои видения.
  
  Глава 2. Флорида, США.
   2011г.
   Однажды я оформляла одному из актёров Голливуда сад в шотландском стиле: вереск* на фоне высоких кустов рододендронов и карликовых хвойных растений. Неожиданно перед моими глазами возник мираж - интерьер средневековой лаборатории. Словно в зеркале, я увидела красивую зеленоглазую женщину в длинной юбке с обручем на голове, удерживающим густые рыжие локоны - только мои волосы покороче. Она помешивала в котле кипящее зелье, затем перелила его в кувшин. На стенах висели пучки различных высушенных трав, на полках стояли горшки с аккуратно подписанными этикетками. Узнала я и корень мандрагоры - непременный атрибут древних магических рецептов. Правда, никаких черепов или лягушачьих лапок я там не заметила. Зато было много плесневелого хлеба, мха и паутины, заботливо собранных в плошку и растёртых с незнакомыми мне ингредиентами. В процессе приготовления снадобий колдунья приговаривала непонятные заклинания.
   Затем женщина, взяв плошку и кувшин, поднялась по лестнице и, пройдя по длинному коридору, вошла в комнату. Это была спальня с огромным ложем под балдахином, узкими стрельчатыми окнами и камином, в котором потрескивали дрова. На кровати в бреду метался бледный мужчина. Рядом стоял ещё один: его слуга или оруженосец. Он сказал: "Эрика, надо спешить - иначе будет поздно. Лэрд Фергюсон уже 3 дня в таком состоянии", - и перевернул мужчину на живот. Я увидела ужасную гноящуюся рану на его спине. Целительница промыла рану зельем и посыпала порошком, затем напоила раненого отваром малины, зверобоя и вереска. Ему стало лучше, и он уснул.
  
   У меня всплыли в голове целебные свойства составляющих порошка: антибактериальные - мха и плесени и кровоостанавливающие - паутины. Готова поклясться, что никогда этого не знала. Но самое загадочное: я отчётливо разглядела на арисэде* женщины брошь с изображением розового цветка вереска. Точно такая же старинная брошь, именуемая Эрика*, передавалась из поколения в поколение в нашей семье. Талисман торжественно вручался старшей дочери перед свадьбой с обязательным напутствием: "Пусть семь вересков помогут снять с древа родового проклятие и силою своей соединят два любящих сердца".
  
   Получив гонорар, я решила ещё раз полюбоваться цветущим вереском, и опять мне привиделась целительница. Она вышла замуж за лэрда Фергюсона, их дочку нарекли Флорой. Мне очень хотелось узнать, что же было дальше, но видения, к сожалению, не возникали по моему желанию. Я рассказала об Эрике моему бойфренду Стивену, но он сделал своеобразный вывод: "Ерунда, наверняка ты раньше где-нибудь слышала об этом, читать надо меньше. Пора, наконец, и отдохнуть, давай погостим во Франции у моей сестры Николь." Но я, устав от цивилизации, выбрала Шотландию. Я и подумать не могла, что выбирала тогда свою судьбу!
  
  **************************************************************
  *вереск - неприхотливый вечнозеленый кустарник, медонос
  http://flower.onego.ru/kustar/enc_1338.jpg
  
  *erica (итал) - вереск.
  
  *арисэд - старинный женский шотландский костюм, представляющий собой тартан* длиной около 2,5 метров, который просто оборачивался вокруг талии и закалывался на груди брошью.
  
  *тартан - ткань "шотландская клетка". Гэльское слово "tuar tan" значит цвет местности. Тартан ткался вручную из шерсти домашних овец, использовались краски растительного происхождения. Т.к. разные растения росли в разных районах, и даже вода в каждой долине могла содержать различные химические элементы, то цвет тартана был характерен для данной местности.
  
  Глава 3. Шотландия
   Фиона, долго не раздумывая, согласилась на экскурсию с бойфрендом в Шотландию. Стивен не раз говорил о совместной жизни, но предложения никак не делал...
  Зайдя в развалины очередного замка, Фиона почувствовала головокружение. Открыв глаза, она увидела рядом незнакомого мужчину в бархатном камзоле. Это был статный мужчина, красавец, с любой точки зрения. Но он был отмечен не приторной, а мужественной красотой: шевелюра цвета горького шоколада, густые брови, крупный нос, резко очерченный рот и светло-карие глаза с чуть зеленоватым оттенком. Он держал её за руку, и оба стояли перед алтарём. Ореховые глаза смотрели на неё с любовью и восхищением, которого она никогда не замечала у Стивена. Произнося брачную клятву, незнакомец назвал своё имя Николас. Правда, обращался он к какой-то Флоре, что вызвало у Фионы немедленную ревность. Но как только он надел ей на палец обручальное кольцо, Фиона опять оказалась в развалинах.
  
   Оказалось, что в чувство её привел крик Стивена из башни. Он обнаружил какие-то артефакты и был вне себя от счастья. Но именно в этот момент Фиона вдруг поняла, что Стивен ей абсолютно не подходит. Он не раз говорил о совместной жизни, но долгожданного предложения не делал... Фиона не решилась на окончательный разрыв со Стивеном - в принципе, он был неплохим парнем, и подружки считали его достойным женихом. Только ясно, что Любви (с большой буквы) между ними нет и не будет. Фиона не хотела, да и не могла ничего объяснить ни ему, ни себе, сказалась больной и решила лететь к родителям в Техас.
  
   В самолёте её терзали сомнения, правильно ли она поступила. Ни к чему не придя, она заплакала от жалости к себе. Кто-то тронул ее за плечо и, представившись Колином, предложил ей шоколадку. "Я начинающий писатель, - сказал он, - меня привлекают истории о путешествиях во времени. А Вы мне почему-то кажетесь загадочной дамой из прошлого". Ореховые глаза смотрели на неё с любовью и восхищением...
  
  Глава 4. Замок МакГрегоров, Шотландия
   1512г.
  - Я, Николас МакГрегор, беру тебя, Флора Фергюсон, в жёны. Телом своим тебе я поклоняюсь, мыслями тебя я почитаю, сердцем и душой храню верность в счастии и в несчастии, в здравии и болезни, пока смерть не разлучит нас. Это кольцо означает, что я люблю тебя и буду любить вечно.
  
   Лэрд МакГрегор вышел с молодой супругой из домашней церкви. Играли волынщики, умытые в честь торжества дети осыпали молодых зёрнами. Горцы в килтах поздравляли молодых, желали процветания и множества наследников. Они были довольны: невеста принесла нищему клану земли и отличное приданое - 6 телег с зерном, тканями, посудой, одеждой, за телегами гнали овец. Были забыты возражения против породнения с равнинными шотландцами, особенно когда горцы увидели пару коней, возглавлявших обоз. Благородных животных сразу отвели на конюшню к обычным для горцев низкорослым лошадкам.
  
   Свадьбу праздновали всем кланом, гостей из дружественных кланов и равнинных Фергюсонов тоже хватало. Поэтому столы были накрыты не в замке, а во дворе. Поодаль на вертелах жарились туши - вечно голодные мужчины только ждали сигнала, чтобы набросится на еду. Стюард* подал лэрду тартан*, Николас накинул его на супругу и, глядя на неё с любовью и восхищением, заколол фамильной брошью. Лэрд объявил: "Прежде чем приступить к пиру, мой клан принесёт вассальную присягу леди МакГрегор." Николас крепко поцеловал Флору и почувствовал острую боль: кто-то подло пустил ему в спину стрелу.
  
   Последние мысли были о любимой. Промелькнули перед глазами картинки прошлого: неудачный набег на Фергюсонов, где лэрда ранили и взяли в плен. Тёмная ночь, дочь графа выпускает его из темницы, а вместо благодарности МакГрегор прихватывает Флору как заложницу и требует за неё выкуп. Месяц ожидания выкупа - месяц безграничного наслаждения, в конце которого каменное сердце лэрда растаяло, и требовался уже не выкуп, а приданое.
   Из последних сил, уже лёжа на земле, Николас прошептал: "Я буду жить в нашем сыне. Флора, наша любовь вечна..."
  
  **************************************************************
  *стюард - управляющий замка в средневековой Англии и Шотландии
  
  *тартан - клетчатый плед-накидка
  
  Глава 5. Хьюстон, штат Техас.
   2011г.
   1 мая. Решил вести дневник. Завтра моя свадьба. Нет, не хочу жениться. Да ещё этот таинственный сон: стою перед алтарём, надеваю кольцо невесте. Сначала даже испугался, что это Камилла, но невеста оказалась милой зеленоглазой девушкой с рыжими локонами.
  Случайно услышал, как Камилла сказала подружке, что поймала меня на крючок старой, как мир, уловкой. Я был настолько ошарашен, что не мог и слова вымолвить. А теперь что делать? Придут гости, не хочу позорить Камиллу. Может, просто развестись потом по-тихому?
   2 мая. Получил по полной программе: от Камиллы, от её родни, от своей родни, только священник одобрил. Ну не мог я солгать в церкви! Да и Камилла в запале выдала себя полностью, так что в итоге мои родители были довольны, что лишились такой невестки.
   3 мая. Опять приснился тот же сон с незнакомкой, но когда мы вышли из церкви, её сбил мотоциклист. Проснулся с ощущением безграничного отчаяния, как будто потерял самого дорогого человека. Нервы совсем никуда, вздрагиваю от любого шороха. Хорошо бы съездить развеяться на какой-нибудь экзотический остров...
   6 мая. В последний момент почему-то передумал и взял билет в Шотландию, на родину предков. Хочу там закончить свою книгу о путешествиях во времени.
  
   Шотландия.
   8 мая. Посетил развалины замка МакГрегоров. Мне представилось вдруг, что стены не разрушены и на них знамёна и мечи. За длинным столом сидят весёлые шотландцы, едят руками хаггис*. Вышел на свежий воздух - опять какие-то видения и даже звуковые галлюцинации. Как будто под звуки волынки я выхожу из церкви с очаровательной девушкой в длинном свадебном платье, накидываю на неё тартан*, целую... Неожиданно почувствовал резкую боль в спине, и видение сразу исчезло.
   10 мая. Ничто меня не радует, каждую ночь снится та незнакомка. То она меня освобождает из темницы, то мы скачем с ней на лошадях, то купаемся в лесном озере с обжигающе холодной водой. Такое чувство, что происходит всё это лет 500 назад. Завёл блокнот для записи этих снов.
   12 мая. Больше не могу здесь находиться, пытаюсь дописать книгу, но перед глазами всё время стоит зеленоглазая колдунья.
   13 мая. Взял билет на самолёт. Взлетели. Кто-то всхлипывает сзади.
  
  Колин обернулся... она! Лицо залито слезами!
  - Милая девушка, возьмите шоколадку. Не надо плакать!
  
  Ореховые глаза смотрели на Фиону с любовью и восхищением...
  
  **************************************************************
  *хаггис - национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов с овсянкой и специями.
  
  Глава 6.
   2011г.
  - Это он, мужчина из моего видения! Чудеса! - подумала Фиона, и слёзы моментально высохли, - Спасибо за шоколадку.
  - Меня зовут Колин, я начинающий писатель.
  - Фиона.
  - Вы путешествуете?
  - Нет, лечу к родителям, в Бомонт. А Вы?
  - Я домой, в Хьюстон. В Шотландии отдыхал - это родина моих предков. Надеялся там закончить свою книгу, а вместо этого, кажется, начну новую... о вас.
  - Обо мне?.. Не понимаю...
  - Вот полистайте мой блокнот, я записывал свои сны.
  Фиона погрузилась в чтение. С каждой прочитанной страницей из глубин подсознания всплывало прошлое. Её прошлое?! Но этого не может быть!
  
   1512г.
   Фергюсоны готовились к свадьбе. Через два дня старшую дочь Флору выдавали за Йена МакТавиша. Это был немолодой и богатый лэрд. Люди рассказывали, что он уже уморил трёх жён, принесших ему плодородные земли и богатое приданое, но родивших одних дочерей. Старшая из девяти была ровесницей Флоры. В надежде получить наследника, МакТавиш брал в жёны всё моложе и моложе... Сначала Флора лила слёзы, потом наотрез отказалась выходить замуж. Но кто будет слушать возражения юной невесты - её просто заперли в спальне. Флора решилась на побег и, чтобы её выпустили из-под замка, дала согласие на брак.
   По чистой случайности, именно это время выбрал для своего набега на равнину клан горных МакГрегоров. Их предводитель, лэрд Николас, оказавшись в ловушке, велел своим товарищам уезжать за подмогой. Сутки Николас провёл в яме без воды и пищи. Следующей ночью кто-то бросил ему верёвку. Выбравшись наверх, Николас, к своему большому удивлению, увидел милую зеленоглазую девушку с рыжими локонами. Она предложила незаметно провести его к осёдланным лошадям, если он пообещает взять ее с собой. Не родился ещё шотландец, который откажется от свободы и красотки впридачу!
   Спустя неделю Фергюсоны получили требование выкупа. Сумма была завышена лэрдом МакГрегором вдвое, чтобы задержать Флору подольше. Началась торговля, МакТавиш рвал и метал, он поклялся разделаться с Николасом. Ещё через некоторое время выяснилось, что Флора ждёт ребёнка. Стали торговаться уже о приданом. А МакТавиш пообещал убить заодно и Флору.
   МакТавиш сдержал слово, долгожданная свадьба Флоры и Николаса закончилась трагедией. Наёмного лучника, сразившего стрелой молодого супруга, поймали, нетрудно было догадаться, кто ему заплатил. Между МакГрегорами и МакТавишами началась затяжная война. Флора ненамного пережила своего любимого: она умерла при родах близнецов.
  
   2011г.
  - Всё это в прошлом, Колин. Теперь мы снова вместе, наши сердца нашли друг друга!
  - Я всегда знал, что Любовь вечна! - ореховые глаза смотрели на неё с любовью и восхищением.
  
  Глава 7. Шотландия - Ирландия.
   2011г.
  - Надеюсь, что больше мы никогда не расстанемся. Я поеду с тобой, к твоим родителям, чтобы просить у них твоей руки.
  - Это будет для них довольно неожиданно. Улетала со Стивеном, а прилечу с Колином.
  - Кто такой Стивен?
  - Мой бывший жених. А у тебя случайно нет невесты? Я ведь ничего о тебе не знаю.
  - Каюсь, я чуть не женился 2 недели назад. Но мне помогли вовремя одуматься мои сны. Об остальном мы успеем наговориться: из Эдинбурга до Хьюстона лететь 14 часов, с пересадкой в Нью-Йорке. Ещё 3 часа между рейсами.
  - Тебе не кажется, что шум моторов изменился? Похоже, что мы снижаемся, и это явно не Нью-Йорк.
  --------------------------------------------------------------
  - Уважаемые пассажиры, просьба пристегнуть ремни, мы идём на вынужденную посадку.
  --------------------------------------------------------------
  - Уважаемые пассажиры, мы успешно приземлились в международном аэропорту Карнмор, графство Голуэй, Ирландия. Вас отвезут в отель, где вы можете дождаться продолжения полёта.
  --------------------------------------------------------------
  - Мне надо позвонить родителям, они меня ждут. Не буду говорить им о неудавшемся полёте. Они и так были против, чтобы я летела в пятницу, 13-го.
  - Конечно, незачем их волновать... А мы удачно приземлились - в городе Голуэй есть Музей колец Кладда*, с сувенирным магазином. Я куплю там обручальные кольца: себе серебряное, а тебе золотое с изумрудом, под цвет твоих глаз.
  - Спасибо! Я давно мечтала о Кладдахском кольце, как только увидела его у Баффи - истребительницы вампиров.
  - Это кто ж такая?
  - Баффи - из детского сериала для девочек. Конечно, мужчины не смотрят такую ерунду.
  - Фиона, а давай не полетим в Америку. У нас прекрасная возможность ознакомиться с достопримечательностями Ирландии и Великобритании.
  - Согласна, я ведь прервала свой отпуск. Ещё я бы хотела побывать в Исландии.
  --------------------------------------------------------------
  - Мама, это Фиона, я звоню из Ирландии, так получилось. Не беспокойтесь, у меня всё прекрасно. И для вас есть приятный сюрприз - я познакомлю вас с моим женихом.
  - Нет, это не Стивен. Его зовут Колин, - шёпотом Колину, - Как твоё полное имя?
  - Колин Хейд МакГрегор.
  - Мама, ну почему ты так говоришь? Ты его совсем не знаешь.
  - Согласна, я тоже не знаю, но я чувствую, что именно он - моя половина. У нас даже сны совпадают. Он видел во сне своих предков: Николаса МакГрегора и Флору Фергюсон, я тоже видела их свадьбу. Каким-то образом их любовь поселилась в наших сердцах, и мы сразу узнали друг друга. А ещё раньше мне привиделась мать Флоры Эрика с нашей фамильной брошью.
  - Папа? Привет! Да, я помню легенду о древнем проклятии. Но это всё сказки!
  - Хорошо, для вашего спокойствия мы постараемся достать этот манускрипт. Обещаю: пока не выясню, чья это месть и как снять проклятие, свадьбы не будет. Всё, целую, привет младшим!
  --------------------------------------------------------------
  - Колин, оказывается, Флора и Николас были и моими предками. На них и их потомков было наложено проклятие: вскоре после свадьбы старший сын или дочь погибали. Я как раз старшая дочь. А ты?
  - Я старший сын, и мой отец, действительно, погиб ещё до моего рождения. Но ведь твоя мама жива!
  - Нет, моя мама давно умерла. Перед свадьбой она рассказала папе легенду. Они ездили в Шотландию, обнаружили старинные документы, но так и не поняли, как снять заклятье. Меня воспитала вторая жена отца, я называю её мамой. Папа сказал, что в музее Эдинбурга хранится древний манускрипт, который прольёт свет на эту тайну.
  - Конечно, мы всё выясним. Нам повезло, что мы недалеко улетели.
  
  **************************************************************
  *Кольцо Кладда - традиционное ирландское кольцо, которое носят в знак дружбы или обручения.
  "Сердце, знак любви, руками окольцовано,
   А руки, дружбы знак, за верность коронованы"
  http://fashiony.ru/pic/accessorie/pic/3389/16.gif
  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//56/602/56602789_20.jpg
  
  Глава 8. Эдинбург, Шотландия.
   В течение месяца Фиона и Колин наслаждались общением, узнавая друг друга, их любовь крепла день ото дня. Они путешествовали по Ирландии, восхищались исландскими гейзерами, осматривали достопримечательности Англии. Налюбовавшись шотландскими горными пейзажами, они завершили увлекательный вояж в Эдинбурге. Сотрудница Музея* Шотландии показала Фионе и Колину древний манускрипт: буквы имели странные очертания, а слова весьма причудливую орфографию.
  - Это факсимиле документа XVI века, оригинал хранится в особых условиях. В нём записана легенда о проклятии МакГрегоров.
  - Неужели письменность того времени настолько отличалась от современной? Можно разобрать только несколько слов! А нам очень важно узнать, что здесь написано - я член этого клана.
  - Вам повезло! Наш консультант защитил магистерскую диссертацию по истории МакГрегоров, я приглашу его.
  --------------------------------------------------------------
  - Алистер Мюррей, историк. Можно узнать ваши имена?
  - Колин Хейд МакГрегор, моя невеста Фиона Хизер Линг.
  - Замечательно! Тайна трёх имён раскрыта!
  - О чём вы?
  - МакГрегоры были очень воинственным кланом, считавшим своим родоначальником принца, что отразилось в их девизе: "Мы - королевского рода". Может быть, проклятие и положило начало их несчастьям* и изгнанию из страны. Я перевёл легенду на современный английский язык. Вкратце: некая Ведьма прокляла весь род МакГрегоров: вскоре после свадьбы старший сын или дочь должны погибнуть.
  - Интересно, как же роду удалось выжить?
  - Некоторые жили вместе, не празднуя свадьбу. Другие после свадьбы прожили достаточно долго, чтобы завести детей. К тому же, у МакГрегоров часто появлялись близнецы, и род продолжал младший ребёнок. В манускрипте записано условие, при котором "свадебное" проклятие будет снято:
  
  "Мой Кубок начинает и заканчивает Проклятие!
  В Вересковом Кольце в День Литы на него укажет солнце,
  ночью Гэльские Кольца скрепят помолвку.
  Свадьба старшего МакГрегора должна состояться
  в День Мабона, в месяц вереска.
  7 вересков должны соединиться: 3 имени и 3 предмета
  свяжет музыка Вереска из Гардарики.
  Одно имя придёт из Галлии, другое из Саксонии, третье от Викингов.
  Кельтские Кольца и Италийская Брошь узаконят брак,
  Цветок Каледонии украсит невесту.
  Когда эль наполнит Кубок Ведьмы,
  он расколется - и проклятие уйдёт навсегда!"
  
  Это пророчество я перевёл на несколько языков, в том числе латынь, немецкий, французский, датский, норвежский, итальянский и белорусский.
  - Зачем, если документ на старо-английском?
  - В нём упоминаются древние названия: Галлия - это современная Франция, Саксония - Германия, Каледония - Шотландия, Гардарика* - Беларусь. Викинги - датчане, норвежцы, шведы, в общем, скандинавы. Гэльский язык - современный ирландский.
  Итак, у нас уже есть 3 имени Вереска: Heide (немецкий), Heather (французский), Lyng (датский) - это ваши имена Хейд, Хизер и Линг!
  
  - С именами понятно, а остальное?
  - На ваших руках я вижу Ирландские кольца, но на них, как и на Кельтских, нет вереска, следовательно, в тройку предметов-вересков они не входят. Значит, 3 предмета: Цветок, Брошь и Кубок. Хотя символом Шотландии считается чертополох, нам нужен, конечно, цветок вереска. Наверное, Ведьма была родом из Норвегии, вереск (норв. rosslyng) - их национальный цветок.
  Теперь, Италийская Брошь. По-итальянски вереск Erica, но это нам ничего не даёт!
  - Как раз этот предмет не вызывает у меня сомнений, - возразила Фиона, - В нашей семье из поколения в поколение передаётся старинная брошь в виде розового цветка вереска. В качестве амулета она вручается старшей дочери перед свадьбой.
  - Отлично! Второй предмет-вереск определён!
  С Кубком сложнее, но мне кажется, что я знаю, когда и где его найти. На латыни Вереск - Calluna. Я подозреваю, что Вересковое Кольцо - это Каменное кольцо Калланиш*. Я съездил на остров Льюис и нашёл в одном мегалите отверстие, через которое проходит луч солнца. Для подтверждения своей гипотезы я собираюсь поехать туда через неделю, в День Литы*, и найти Кубок Ведьмы. Надеюсь, что на место захоронения укажет луч полуденного солнца. Естественно, в другой день и час искать бесполезно, потому что солнце будет находиться в других координатах - луч упадёт в другое место.
  - Как увлекательно! Почти по фильму "Золото МакКены", только там на вход в сокровищницу указывала тень скалы.
  - Мы поедем с вами, - твёрдо заявил Колин, - Сами понимаете, Кубок - это ключ ко всему, начало и конец проклятия! К тому же, там мы должны скрепить помолвку.
  - Конечно, поедем вместе! Само провидение привело вас ко мне! Я сделаю примечание к моей диссертации и потрясающий доклад. Об остальных загадках я расскажу вам завтра, сейчас меня ждут студенты.
  
  **************************************************************
  *Музей Шотландии - поразительная достопримечательность в историческом Старом Городе Эдинбурга - представляет уникальную историю Шотландии со всех сторон: её землю, людей и культуру.
  
  *В 1603 король Яков VI своим указом ликвидировал клан МакГрегоров, и нельзя было называться этим именем под страхом смерти. Но клансмены приняли имена других семей, с которыми были в родстве, или сотрудничали, и так сохранили жизнь клана. Объявленные вне закона, лишенные земли и средств к существованию, Макгрегоры промышляли угоном скота, разбоем, сбором "черной дани" и браконьерством. Из рода Макгрегоров происходит знаменитый разбойник XVIII века Роб Рой - "Рыжий Роберт". Клан официально реабилитировали лишь в 1774 году.
  
  *Гардарика (исл. Gardavelda, швед. Gardarike) - страна городов и замков, древнее скандинавское название Древнерусского государства (Новгородской земли), известного викингам в средние века. Затем территория Великого княжества Литовского, сейчас Беларусь.
  
  *Калланиш (Callanish), или как его ещё называют, Шотландский Стоунхендж, находится на острове Льюис, который входит в состав внешних Гебридских островов. Расположен он в безлюдном мрачном месте недалеко от города Сторновей. Калланиш представляет собой кромлех из тринадцати вертикально установленных огромных камней. Двенадцать из них образуют кольцо, в середине которого располагается каменная пирамида.
  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cc/Callanish.jpg/800px-Callanish.jpg
  
  *Лита - день Летнего солнцестояния (в 2011г. это 21 июня) - с англосаксонского наречия переводится как "самый длинный день в году". У кельтских народов Британии само время праздника говорит о его прошлой связи с культом солнца. В ночь Литы в Шотландии возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Такую клятву произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника воды и скрепляли её рукопожатием.
  
  Глава 9. остров Льюис, внешние Гебриды
  
  - Ну, вот вам и Каменное кольцо Калланиш. Как, впечатляет?
  - Какая громада! Чувствуешь себя букашкой.
  - А кругом таблички "Под охраной государства. Раскопки запрещены!" и полно наблюдателей, как вы и предупреждали.
  - Хорошо, что лопатка складная, иначе нас отсюда быстро бы выдворили.
  - Ничего страшного, будем копать, когда стемнеет.
  - Полдень! Запомнили, куда упал луч солнца?
  - Я уронила на это место свою заколку и вдавила в землю ногой, как договаривались. Ночью она должна светиться.
  --------------------------------------------------------------
  - Стемнело, но туристы ещё ходят. Отойдём в сторонку, пока я расскажу вам о своих изысканиях. Осталось раскрыть немного: "свадьба должна состояться в День Мабона, в месяц Вереска". Это как раз самое простое: Мабон* отмечается в сентябре, по-белорусски - Верасень, цветёт вереск. По шотландской традиции, бракосочетание назначается на будний день, редко когда в субботу и никогда - в воскресенье, священный день отдохновения. Обязательно обращают внимание на луну: растущая луна и прилив - невесту ожидает счастливое будущее. Колин, вы упоминали, что избежали майской свадьбы - очень мудро! По общему мнению, следствием майских браков были смерть или безумие.
  Что ещё касается свадьбы в пророчестве? "Кельтские Кольца* узаконят брак" - ну, их вы подберёте по своему вкусу, в этом моя помощь не нужна.
  Самое сложное: "музыка Вереска из Гардарики". Больше всего подходит популярный в СССР белорусский вокально-инструментальный ансамбль "Верасы" (верески), но, кажется, он давно распался. Если только найти их старые записи. Есть ещё современная группа "Мельница", у них в репертуаре подходящая песня* "Воин вереска". Есть исполнительница Мария Вереск, ещё группа "Вереск", но она из Санкт-Петербурга. Наверное, нужно использовать всю музыку.
  Я рассчитываю, что вы пригласите меня на свадьбу. Если не согласитесь, я готов умолять вас на коленях.
  - Ну, конечно, вы будете у нас самым желанным гостем. Наши родители не смогли сами разобраться в пророчестве. Если проклятие наконец снимется, это - полностью ваша заслуга! А теперь напомните нам ритуал помолвки. Я знаю, что его надо совершить над водой, но не вижу здесь источника.
  - Нет, вода не обязательна. Можно произнести клятву возле камня-мегалита, а здесь их с избытком. Гэльские Кольца уже надеты. А вы знаете, что традиция обмениваться кольцами пошла от древних египтян? С древних времён существовало поверье, что безымянный палец левой руки - палец сердца, и кольцо на нём скрепляет два любящих сердца. Кольцо - знак вечности, как движение по кругу. Сейчас нужно связать руки, можно и этим шарфом. А теперь говорите друг другу свои клятвы.
  - Я обещаю любить и заботиться о тебе, пока смерть не разлучит нас.
  - А я обещаю любить тебя вечно.
  - Замечательно, помолвка свершилась. Теперь займёмся раскопками. Главное, аккуратно срезать слой дёрна, чтобы потом положить его сверху - замести следы.
  --------------------------------------------------------------
  - Здесь небольшой старинный сундучок, он заперт! Положим его в сумку и рассмотрим в отеле.
  --------------------------------------------------------------
  - Shit! Кубка нет!
  - Проклятая ведьма! Она над нами посмеялась!
  
  **************************************************************
  *Мабон (Mabon) - День осеннего равноденствия, отмечается 19-22 сентября, происходит от имени персонажа уэльской мифологии Mabon ap Modron, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре.
  
  *Самым важным элементом дизайна в кельтском стиле является орнамент. Он базируется на переплетающихся линиях, символизирующих изобилие и вечность.
  
  *песня "Воин вереска"
  http://www.megalyrics.ru/lyric/mielnitsa/voin-vierieska.htm
  
  Глава 10. Эпилог.
  
  - Подождите отчаиваться! Смотрите, в сундуке свиток с рунами*! Наверное, здесь есть указание, как найти Кубок Ведьмы.
  - А вы сможете их прочесть?
  - К сожалению, нет. Но я знаю отличных специалистов.
  --------------------------------------------------------------
  - Доброе утро, друзья мои! Мне передали расшифровку рун, но мы получили ещё одну загадку. Судите сами, это послание от некоего Олафа Рослинга. Если вы помните, вереск по-норвежски rosslyng.
   "Моя мать была колдуньей. Она пыталась меня научить своему делу, но мальчики к этому не пригодны. Все надежды её были на дочь, которая вот-вот должна была родиться. И в это время её изгнали из клана МакГрегоров за колдовство и забросали камнями. Она потеряла свою долгожданную дочь и наложила на их род заклятье. Потом умерла женщина из этого клана, успев рассказать, кто помог ей избавиться от нежеланного ребёнка. Маму схватили и заточили в башне, а потом сожгли.
   Когда я вырос и обучился грамоте, я записал то, что помнил. Знаю только, что мать и не собиралась закапывать свой Кубок в Вересковом Кольце. Наоборот, она злорадно хохотала, говоря о том, что всегда носит его с собой и не собирается с ним расставаться.
   Я не знаю, где он. Была у меня догадка, что Кубок остался в пещере, где мать обитала короткое время. Но члены клана перерыли всё вокруг - ничего там не нашли и больше не верили моим рассказам. Но за свою длинную жизнь я успел увидеть, как действует ужасное проклятие. Поэтому призываю тех, кто верит сложившейся легенде и поэтому нашёл моё послание, найти этот проклятый Кубок."
  - Если его не нашли 500 лет назад, у нас и подавно не получится! Зато мы теперь знаем, чья это месть. А я ведь грешила на МакТавиша.
  - Но проклятие надо снять!
  - Ой, я вспомнила, где я видела нечто похожее! Когда мы со Стивеном были в развалинах, он обнаружил какие-то артефакты. В башне на стене тоже были руны!
  - Алистер, придётся вам пригласить вашего шифровальщика и наведаться в эти развалины.
  - Думаю, что его не придётся уговаривать, он очень заинтересовался легендой.
  --------------------------------------------------------------
  - Здесь нацарапано примерно следующее: "у света в темноте".
  - Наверное, эту тайну нам никогда не разгадать. А ведь до осеннего равноденствия осталось меньше трёх месяцев!
  - В конце концов, свадьба вовсе не обязательна!
  - Алистер, вы же знаток исторических загадок. Ну, примените свои знания, напрягитесь.
  - Есть идея! Вначале поищем у окна - ведь только оттуда шёл свет, когда башня ещё не была разрушена.
  --------------------------------------------------------------
  - Вот здесь, под амбразурой, камень поддаётся! Ох, он чуть мне на ногу не упал! Здесь что-то завёрнуто в грязную тряпку!
  - Вот это да!!!
  - Какая красота! Кубок* совсем как новый!
  - Я бы назвал его чашей из родонита*.
  - Гип-гип, ура! Свадьба состоится!
  --------------------------------------------------------------
   И свадьба действительно состоялась!
  В День Мабона невесту украшал букет вереска*.
  Священник провозгласил: "Колин Хейд МакГрегор и Фиона Хизер Линг, объявляю вас мужем и женой!" Молодые обменялись Кельтскими Кольцами. Заиграла музыка Вереска из Гардарики. Колин накинул на Фиону тартан и, глядя на супругу с любовью и восхищением, закрепил его фамильной Брошью*.
  Итак, 7 вересков соединились!
  
  Шотландский эль наполнил Кубок Ведьмы, он раскололся - и проклятие ушло навсегда!
  
  **************************************************************
  *Руны - письменность древних германцев. Употреблялась на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, Исландии с I-II в.в. вплоть до XIX века.
  
  *Кубок Ведьмы http://img59.imageDISABLEDshack.us/img59/1067/29595343.jpg
  
  *Родонит - розовый (греч. rhodon) поделочный камень. Магические свойства:
  Считается, что этот камень может пробудить жизнь в отчаявшемся человеке, дать ему надежду и направить на путь добра и СВЕТА. Камень содержит энергию Венеры, черные полосы свидетельствуют о наличии энергии Сатурна. Родонит связан с родовым деревом. Напоминает, что нужно знать и чтить свой род. Крепкий род тот, где есть уважение и любовь (строгость и порядок дает Сатурн, любовь - Венера). Сатурн дает испытания как жизненный урок, а любовь преодолевает их.
  Родонит учит нас любить и радоваться жизни и принимать как дар судьбу.
  
  *вереск http://img688.imageDISABLEDshack.us/img688/1774/55651010.jpg
  
  *Брошь Эрика http://img39.imageDISABLEDshack.us/img39/4443/11009916.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"