Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Любовь моя, Арктика...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе заняло второе место в номинации короткого произведения "Лайт" конкурса "Моя Планета-2022".

   Арктика [Интернетфото]
  
   Сотни тысяч жителей нашей Планеты каждый год устремляются к теплым южным морям, горячему Солнцу. А я - нет! "Не нужен мне берег турецкий" - меня манит Арктика.
   К Арктике относится огромный ареал Северного Ледовитого океана, Крайний Север Евразии и Северной Америки (территория за Северным Полярным Кругом), а также холодные арктические моря. Название Арктика происходит от греческого слова "арктос" - Медведица, так греки называют Большую Медведицу, "арктикос" - под "Медведицей"). Под Полярной Звездой созвездия находится Северный Полюс.
   Фишка Северного полюса в том, что зафиксировать его невозможно - льды постоянно движутся. Из географии мы знаем, что Полюс там, где пересекается ось вращения Земли с ее поверхностью. Но такой оси, как на глобусе, у Земли нет, и ледоколам приходится дрейфовать в поисках этой точки.
   "Северный полюс рисуют нереальным ледяным адом, но он не такой",- эти слова содержатся в отчёте об организованном РГО и "Росатомом" путешествии для группы детей и нескольких туристов к Северному Полюсу на ледоколе "Севератом" в 2021 году.
  
   Арктика живёт в моем сердце, в душе. Не случайно самым запомнившимся путешествием для меня стала в 1975 году поездка по Енисею до Карского Моря. Нам не только удалось прикоснуться ладонями к вечной мерзлоте, близко разглядеть белого кита белуху, но и потрогать воду Енисейского залива и ощутить на лице холодные брызги Карского Моря.
   А ещё... незабываемое! Северное сияние. Оно переливалось над нами ночью всеми оттенками зелёного. Такое было чувство странное, будто этот далёкий холодный свет внутрь тебя заходит. Дышать хочется глубже и невозможно оторвать глаза от неба. Я даже сейчас это сияние ощущаю, а было видно-то всего несколько минут. И нам очень повезло - в Полярный день увидеть Полярное сияние большая удача.
   "Се хладный пламень нас покрыл! Се в ночь на землю день вступил! - так писал про полярное чудо света Михаил Ломоносов.
  
   Перед возвращением на корабль мы постояли несколько минут на берегу Таймыра, взявшись за руки. Запомнилось навсегда: слева Енисейский залив, справа суровое Карское море, а далее светлой полосой уходят за горизонт океанские льды, за которыми прячется Северный Полюс, до него всего 1834 километра, гораздо ближе, чем до Красноярска.
  С тех пор в душе моей живут снега, Карское море и "Диксон -снежной Арктики столица"(В.Г. Реданский).
  К сожалению, побывать снова в Арктике воочую мне не удастся. Не удастся умыться водой Карского моря, полюбоваться хозяевами Арктики сэрварками - так ненцы называют белых полярных медведей, главных на Земле после самого владыки Арктики Нуми-Торума.
   Поэтому люблю смотрет фильмы об этом замечательном, суровом и прекрасном месте на Земле, я ощущаю при этом запах холодного моря, а глаза словно умываются, становятся яснее и чище.
  
   Жди меня, мишка! [Интернетфото]
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"