Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Карты как мистика судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
"Вся наша жизнь - колода карт",
Жаль, нам расклад сей неизвестен..."
Это строки их стихотворения молодой поэтессы Аленты Тинай с сайта "Проза. ру".
Я, пожалуй, соглашусь с Алентой лишь частично. Сейчас есть множество карт, которые как раз раскрывают нам разложенную колоду нашей жизни. нужно лишь суметь правильно прочитать этот расклад. Рассмотрим их?
  
   Профессиональные гадалки хорошие психологи и по виду человека могут легко определить, что привело к ним конкретного клиента. Те, у кого всё хорошо, к гадалкам не ходят!
  Гадалки могут так повернуть встречу, что клиент согласиться и на последующие втсречи, выкладывая при этом не маленькие суммы оплаты услуг. Вот и ещё одна роль гадальных карт в нашей жизни - манипулирование гадалками чужими деньгами и собственное обогащение. Опасно, господа, ходить к гадалкам. Для гадалок карты - способ заработать деньги и орудие труда. А если ещё и сама гадалка привлекательна, как, например, героиня одноименного фильма цыганка Есения, то кошелёк клиента очень быстро пустеет.
  
  Но кто же в молодости не хотел узнать, что его ожидает? Особенно девушки? Дм, мы гадали! Сами друг другу, используя знания, переданные бабушками, мамами. А ещё замечательно гадала папина сестра Надежда Васильевна. Мы (она называла нас кильками) замирали, когда она уже не очень послушными руками раскладывала карты. А потом слушали её и стук своих сердец. Верили мы ей безоговорочно - обладала она предвидением и некоторыми дарами излечения, например, заговаривала грыжу. Что нам это давало? Атмосферу загадочности, когда ждёшь чего-то непонятного, но очень желанного, такая ощущалась духовная истома... Тётя Надя обязательно давала совет, как избежать действия выпавших "нехороших" карт.
  
   ГАДАЛЬНЫЕ КАРТЫ
  
  "Но что нас ожидает?
  На картах судьба гадает..." (Янис Петерс)
  
   Гадания и предсказания совершаются как обычными игральными картами, так и с помощью карт ТАРО.
  Обычные игральные карты пришли из исламского мира. Как и Таро, Они имели четыре масти: чаши, мечи, монеты и клюшки для поло (которые европейцы восприняли как палки) - и фигуры, состоящие из короля и двух чиновников-мужчин. Сейчас есть теория, что обычные карты и ТАро крепко взимосвязаны с картами мамлюков. Возможно, именно карты Таро были предками игральных карт.
  Существует легенда, что в Древнем Египте был храм, в котором было 22 комнаты, а на стенах комнат были изображены символические картины, от которых впоследствии произошли Великие арканы Таро. Эта легенда подтверждает версию о том, что карты Таро произошли от виньеток древнеегипетской Книги Мёртвых, нанесённых на стены священных сооружений - гробниц.
  
  В 1540 году в Италии выходит книга "Гадание" ("Le Sorti"), в которой автор, некто Франческо Марколино да Форли, указывает простой способ предсказания будущего с помощью карт масти монет обычной игральной колоды. Это наиболее ранний из известных нам трактатов о гадании.
  
  Сочетание игр и гаданий являются пасьянсы и маджонг, вырабатывающие логику, внимание и терпение. Китайский пасьянс "Маджонг" правилами игры несколько отличается от привычных нам карточных версий. Он раскладывается специальными костяными кубиками или их изображениями в случае игры на ПК. Обожаю маджонг! Правда, играю на компьютере, но мечтаю о настоящем, костяном наборе. Прекрасное времяпрепровождение! Правда, не часто удаётся этим заниматься - в лёгкие играть неинтересно, а сложные требуют много времени. Один из них под названием "Egypt" упорно противится прохождению мною уровней выше третьего.
  
  Карты Таро́ появились предположительно в Средневековье в XIV-XVI веке , в наши дни используется преимущественно для гадания. Изображения на картах Таро имеют сложное истолкование с точки зрения астрологии, оккультизма и алхимии, поэтому традиционно Таро связывается с 'тайным знанием' и считается загадочным.
  С точки зрения психиатра и философа Карла Густава Юнга, образы Старших Арканов Таро впитали в себя содержание коллективного бессознательного разных эпох и народов и являются отражением глубинных слоев человеческой души. Таро Висконти-Сфорца - самая старая из известных полных колод, создана в XV веке. Карты наполнены чрезвычайно богатой эзотерической символикой.
  
  
  
  Происхождение карт Таро обросло многочисленными легендами. Их создание приписывают альбигойцам-гностикам двенадцатого века, некромантам и колдуньям, эзотерикам, каббалистам. Французский учёный оккультист-астролог Антуа́н Кур де Жебелен считал, что Таро представляет собой тайный свод мудрости прошлого.
  Последнее время большую популярность приобретают медитативные практики при помощи изображений карт Таро. Чаще всего для этого используются Старшие Арканы. Цели такой практики могут быть различны: более глубокое понимание карт для использования в гадании, духовное развитие, оккультная практика. Медитации представляют собой мысленное вхождение в карту Таро, мысленный диалог с героями сюжета или представление себя на их месте. Картами Таро пользуются на практике психотерапевты и экстрасенсы.
  
  Я никогда не пыталась вникнуть в их смысл и никогда ими не пользовалась. Но понятно, что и они и обычные гадльные карты - своего рода предсказание судьбы ил прошлого, будущего. Играют ли гадания на картах роль в нашей судьбе? Думаю, что да. Пусть не столько как именно предсказание пути, а как самоутверждение в определнных планах на будущее.
  
   К гаданию можно отнести и раскладывание пасьянсов на желание. Часто я сама этим "грешила", задавая картам вопрос: "Если пасьянс сойдётся, то... поеду отдыхать на теплоходе с С., найдётся потерявшийся котёнок, буду работать на данном предприятии...". Может, это и не очень серьёзно, но в первом случае пасьянс не сошёлся и поездка сорвалась, хотя и не по вине С., а в двух других желания исполнились!
  
   КАРТОЧНЫЙ ДЕСЕРТ
  
Карта Жизни - новый инструмент тайм-менеджмента опубликованный Владимиром Даровым. Если упрощённо, то это усовершенствованное колесо жизненного баланса.
   Карта жизни - инструмент анализа закономерностей человеческой судьбы. это не гадательная система и не подгон под какую-то из схем психоанализа. Карта жизни - это прием, приводящий к интеграции нашей внутренней целостности. К интеграции наших частей - судьбы, мыслей о себе, страхов, вытесненных эмоций, комплексов, и т. п. В этом ракурсе работа с Картой жизни - хорошая психотерапия. Это Колесо Фортуны, которое человек может и должен нам установить в нужное положение.
  
Карты Мыслей - ментальные карты, интеллект-карты. Применяется в психологии и связаны с поведением человека. Созданы в 70-е годы прошлого века британским психологом и телеведущим Тони Бьюзеном. Он интересовался проблемами развития интеллектуальных способностей, памяти, креативности, скорости чтения. Но изобретателем теории его можно назвать лишь с натяжкой. Подобные методы применялись уже мудрецами Древней Греции и Рима (Порфирий, Аристотель и другие). особое внимание в теории уделяется процессу визуализации, который считается наиболее оптимальным для человека. Кстати, согласна. Если я иду с кем-то в незнакомом городе, и этот человек является ведущим, то, очутившись в этих же местах одна, поначалу растеряюсь и буду искать названия улиц, номера домов. Но если именно я была ведущей, или просто была одна - то найду нужное место без проблем даже через некоторое время. Если, конечно, оно не было снесено или окружено новыми застройками.
  
  
   Фэн-шуй тоже карта.
  
  Пожалуй, все установки Фэн-шуй ни что иное как мистика.
  Помнится, изучала его по Наталье Правдиной, чертила карты квартиры, распределяля зоны, покупала колокольчики - всё ещё висят на положенных местах. Правда, до лягушек с монетками, ганеш и прочего не дошла, будучи реалистом. Ну, положу я лягушку в нужное место, а дальше? Сидеть и ждать? Или всё же взять руки в ноги и действовать? Думаю, работает не карта фэншуя, а желание улучшить своё положение.
  Хотя в одном случае я все же склонна поверить в совпадения. У моих знакомых дом стоит на перекрёстке дорог, где они пересекаются буквой Т, и вот эта ножка Т упирается прямо в их дом. Китайцы считают это очень плохим знаком. И? Семья распалась, бизнес накрылся, а совсем недавно постигло большое несчастье - погиб их единственный сын, так и не оставив никого после себя. Правда, говорят, что мы сами притягивает добро и зло, но
  
   "Что было, то прошло, что не прошло, то будет.
   Судьба все карты нам сама раскинет и рассудит!"(Знич)
   С
   Сказки!
  Камень дорожный в сказках - пойти налево-направо, за тридевять земель в тридесятое царство, от одной сестрицы к другим, отыскать украденную принцессу, выполнить кучу заданий, найти спрятанную жизнь Кощея Бессмертного. Чем не дорожная карта? А как часто мы с вами оказываемся вот на таком перепутье, и тогда дорожная карта формируется у нас в голове - приходися выбирать наиболее оптимальный, по нашему мнению, путь.
  
  
  
   КАРТЫ - МИСТИКА СУДЬБЫ
  
   Оказывается, Карта - одна из богинь судьбы в латышской мифологии, наряду с Лаймой и Деклой. Они или выступают вместе или чередуются. Имя богини может быть связано с латышским kart ("вещать"), в смысле предречения судьбы.
  
   Карты могут вмешиваться в наше подсознание с помощью снов. Разные сонники по своему расшифровывают "карточные" сны, но общее мнение таково: видеть игральные карты, играть в них - к неприятностям, тревоге, обману; тасовать - к сплетням и интригам, а раскладывать карты, строить домики, показывать фокусы - к приятным новостям, удаче. Если всё это делает кто-то другой - плохо однозначно.
   Географические карты снятся к переменам, путешествиям, новым знакомствам.
   Видеть во сне компьютер, (а он, как известно, включает в себя множество карт) - иметь много проблем, необходимость посторонней помощи. Видеть во сне, как кто-то работает на компьютере - хороший знак того, что вас ждут успехи в делах и улучшение материального благосостояния. Приснившийся вам суперсовременный компьютер - предупреждение о том, что ваши планы нереальны.
   Карточные сны влияют на эмоциональное состояние человека и даже на подсохнания, являясь своего рода сигналом свыше, заставить задуматься, порадовать или расстроить могут однозначно, а это приводит к соответствующему поведению и определённым поступкам.
  
  Карты способны повлиять на человеческие судьбы и в том случае, когда некто обладает соответствующей фамилией! Два примера:
   Певица-фолк и актриса Мария Карта*, чья фамилия означает по-итальянски "бумага". Она была широко популярна в Италии, Франции и выступала в США и в Советском Союзе, снималась в кино, была членом компартии Италии. В 2001 в городе Силиго создан Фонд Марии Карты, призванный развивать и пропагандировать музыку и культуру Сардинии, открыт музей Марии Карты, а в городе Сассари её именем назван парк. Ну, чем не судьбоносная фамилия?
  
  Её соотечественник Марко Карта добился огромных результатов в поп-музыке, имеет два золотых и два платиновых диска. Марко родился в 1985 году в городе Кальяри на юге Сардинии. После смерти обоих родителей воспитывался своими дядей и тётей. До начала песенной карьеры Марко работал парикмахером в родном городе. В Италии создан Фан-клуб Марко Карта.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. КАРТЫ - ДОРОГА СУДЬБЫ
  
  А. И. Герцен в произведении "Былое и думы" писал: "Конечно, положение человека в истории сложнее, тут он разом лодка, волна и кормчий. Хоть бы карта была!"
   Поспорю с Александром Ивановичем - карта есть всегда! Это мы не всегда умеем правильно её прочесть и наметить верный путь своей судьбы. Больше оптимизма, и всё получится!
   Хочу закончить своё эссе песней Jingle Bell Rock", и предлагаю всем проявлять необыкновенную настойчивость* на жизненном пути, ведь "этот мир создан для нас". Поиск себя в этом мире - наша главная карта!
  
  ****
  
  *Необыкновенная настойчивость(Splendida_ostinazione) - Песня из репертуара М. Карты. *"этот мир создан для нас"* - фраза из песни.
  * Песню в исполнении Марии Карта "Tralallera" (Сардиния) можно послушать по ссылке в разделе Географические карты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"