Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Одноклассники 3. Изумова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё немного об одном классе См. Наш класс и Одноклассники-2. Питер

песня
  Одноклассники 3. Изумова
  
  Мы с Машкой вернулись домой из поездки в Питер. Сумасшедшая девка сразу кинулась к своим контактам и аськам, а я разбирала вещи и думала, что мне нужно все узнать. И через пару дней нагрянула к Тане Изумовой. Без звонка.
  -Привеет, - растерялась Татьяна.
  -Привет,- я вытащила коньяк, фрукты, конфеты,- посидим?
  -Проходи, - как-то неуверенно пригласила она, - Женя, ты извини, у меня совсем мало времени. Ты почему не позвонила? Мы бы с тобой договорились, нормально посидели...
  -Изумова, прекрати! Я к тебе ненадолго.
  Татьяна накидала на стол бутерброды, порезала лимон, помыла фрукты. Мы разлили коньяк.
  -Тань, за нас хороших? - улыбнулась я во всю рожу.
  -Давай!
  -Ты знаешь Таня, мы в среду вернулись из Питера, гостили у Максимовых.
  Ну, и что ты растерялась так, Танечка, комсорг наш несменный, правильная наша, коллективная штаб-квартира 10 в ?!
  Таня вздохнула, покачала головой:
  -Женя, прости меня, пожалуйста,- она заплакала.
  -Танька, кончай Ниагару! Лучше скажи - почему? Почему ты никому ничего не сказала?!
  Одноклассница посмотрела на часы... Ага. Ждет кого-то? А мы уходим?
  -Танька, ты, что, любовника ждешь?
  -Не болтай ерунды. Меня мой муж вполне устраивает.
  -А что, мы уже уходим? Нет, Тань, я так не уйду. Гони правду, комсорг!
  -Женя... Ты Лешку любила, а я по Юрке сохла...
  Таня? По Звеникину? Ба, вот это новость...
  -Вы встречались?
  -Подожди, Женя. Когда Юрка вернулся из Армии, когда он узнал про Лешку и про Олега...Он каждый день на кладбище ходил. Мы там с ним случайно встретились. (Ну, Таня, встречи на кладбище, конечно же, всегда случайны, особенно, если знаешь кто где). Потом стали встречаться. Юрка звал меня с собой, Женя. Он сказал, что не может здесь больше жить...И вскоре уехал. Завербовался куда то на Север. А у меня -муж, дочь. Куда я? Женя, я не смогла бы заменить ему Макса с Натичем, понимаешь?
  -Танька, господи, что же мы все натворили-то...
  -Потом он приезжал буквально на пару дней, сказал, что женился, есть дочь. И уехал снова. Уже в Чечню. И погиб.
  Юра Звеникин геройски погиб в Чечне в Первую чеченскую. Соединился со своими друзьями навсегда.
  -Понимаешь, Женя... Звеникин уехал на Север раньше, чем я узнала, что жив Максимов. Тогда я только лишь догадывалась об этом! А когда Макс ко мне явился, я не смогла Юрку отыскать. Не знаю, почему он не сделал этого сам?! А перед Чечней... Жень, ну не до этого нам было. А если честно, Жень, я в то время думала только о себе...
  -Танька! Таня, - я ревела и думала: "Что ж ты снова разбередила-то мою рану, Изумова?!"
   -Лешка приходил ко мне в ту первую свою поездку. Сказал, что видел Вохмянцеву и тебя. Просил никому ни слова. Понимаешь, Женя. Ты выходила замуж. У него там была женщина. Лариса. И я должна была все это разрушить? Я не имела такого права.
  -Танюш, ты абсолютно права, что не сказала об этом мне... Я даже благодарна тебе за это. Кто его знает, как бы все сложилось... Но Юрка! Его-то ты почему не пожалела?
  -Я же сказала, что не имею права разбивать семью, - как-то странно глухо ответила Татьяна.
  -Темнишь, Изумова. Бог тебе судья. Юрка заслуживал большего.
  Я уже встала, чтобы пойти, как вдруг мы услышали звук открываемой двери. Таня вся напряглась, застыла. Что такое? Танечка... Что ещё за секреты такие у неё от бывшей подруги???
  -Ма, ты дома? - услышали мы молодой мужской голос.
  -Да, Юра - ответила она.
  Раздались шаги. Таня как будто считала их: 1,2,3,4,5...
  -Здравствуйте, - на пороге кухни стоял Звеникин... Юрка Звеникин, мой одноклассник, ровесник моей дочери...
  -Здравствуйте, - машинально ответила я. Села и уставилась на Таню.
  -Да, Изумова. Ты меня изумительно изумленно изумила, - выдала я крылатую звеникинскую фразу, изумляясь увиденному.
  Та сидела и ревела.
  -Кончай, Танька. Радоваться надо такому чуду.
  Чудо ушло в комнату, прихватив пару бутербродов.
  Так вот почему Танька отдалилась от всех нас. Вот причина её испуга. И никуда она не уезжала. И никуда она не спешила. И когда успели то?
  Мы с Танькой молча ревели и улыбались. Я - удивленная , но восхищенная,она -виноватая, но счастливая.
  -Танька, по крайней мер, ты познала любовь со своей первой любовью, - тьфу, какая фраза дикая. Всхлипнув, я покачала головой..
  -Женька, неужели нет? Даже в Питере?
  -Таня! Ты вот вся такая порядочная, а я, что, сука? Знаешь, Тань, я даже не пыталась. Даже мыслей таких не было, а ведь сидели с ним порою совсем одни. Он мне стал как брат. И Лариса тоже. Тань, а как же муж? Он знает?
  -Думаю, да. Подарочек то налицо, - усмехнулась Танюха.
  - Ой, Таня, ты же такая была порядочная в школе.
  - Ой, Женя, в школе... Это так было давно. Даже не верится.
  А я подумала, может быть, дай бог, где-то есть девочка или мальчик, подаренные этому миру Олегом Натичем. Ну, ведь может же такое быть!
  -Таня, а Юркины родители знают про внука? А Макс?
  Изумова покачала головой.
  - Про Юрку Звеникин не знал. Я не сказала ему про сына, Жень, не смогла. Он не догадывался, а я не решилась ему признаться. Максимов его родителям материально помогает. И маме Натича тоже. Мы в Питере к Максимовым в гости ходили. Ой, Женя, - Танька снова заплакала, - он, как Юрку моего увидел, к себе прижал и долго не отпускал. Юрка понять ничего не может, а Макс стоит со слезами в глазах и не отпускает. Потом меня целовал, все повторял: "Какая ты молодец, Танюха".
  -Таня, ты не имеешь права лишать Звеникиных общения с внуком! Тем более, он копия Юрка!
  -А что я объясню-то всем сейчас, Женька. Что Юрке скажу?
  -Ой, Тань, - да, закрутили мы все Санта Барбару. Помолчав, я подняла бокал:
  -Давай, Тань, за нас, хороших...
  -За наш класс, Женька! За все, что было. За все, что есть и будет.
  Мы пили коньяк, а я думала, какие ещё тайны откроются нам про наших одноклассников? Что мы ещё упустили, сколько ошибок совершили? 1,2,3?
  И имеем ли мы право судить друг друга?
  4,5....
   песня
  ***см. два первых рассказа из цикла Одноклассники :См. Наш класс и Одноклассники-2. Питер
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"