Васильева Татьяна Николаевна : другие произведения.

Они вернутся!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  - Да, да, мистер Гримэн, мы уже составили проект договора купли-продажи. Желаете побывать в Пуще? О-кей, мы готовы к поездке в любое удобное для вас время, - с этими словами Иван Мазуркевич отключил смартфон и облегченно вздохнул. Наконец-то он избавится от этого ярма.
  А ведь лет десять назад он бился на аукционе за право владения знаменитым заповедником, который поначалу приносил немалые доходы засчет сбора грибов и ягод, разведения и продажи бабочек. От миллионеров, желающих "завалить" кабана или зубра, не было отбоя. Мазуркевич даже сохранил существовавшие при Пуще научные лаборатории и музейные организации.
  А потом пришел 2050 год. Именно тогда один из профессоров и посоветовал Ивану осушить болота. Вместе с топями и камышами Пуща потеряла сначала лягушек и бабочек, а потом исчезли и кабаны с зубрами. Говорят, кабаны ушли в Польшу, а зубры выбрали российские леса. Опустевшая пуща увядала.
  
  Появление австралийского бизнесмена пришлось как нельзя кстати. Пока велись переговоры, Мазуркевич устал отбиваться от чересчур активных защитников научной лаборатории - те неугомонно, фанатично рыскали в Пуще, пытаясь отыскать что-либо живое. Группа молодых ученых буквально высосала из мазуркевичского кармана огромные суммы денег, работая над клонированием бабочек, кабанов и зубров, что вызывало у него зубовный скрежет и язвительный смех.
  "Наконец-то я прикрою эту лавочку", - подумал Иван, но как говорится, не поминай лиха. Экран смартфона осветился запросом одной из маньячек - Тересы Скорупки.
  - Иван Афанасьевич, миленький, - слова перемежались громкими всхлипываниями, - пожалуйста, повремените с продажей, дайте нам ещё несколько дней!
  - Тереса, вопрос решен, больше я обсуждать его не намерен. В среду сюда прилетает господин Гримэн.
  - Но, а если до среды мы найдем животных в Пуще? Я видела вспаханные участки земли - так делают только кабаны! Пожалуйста, дайте нам шанс...
  Мазуркевич и сам с радостью бы вернул в пущу и бабочек, и крупных животных, вернул охоту и те доходы, что, бывало, лились рекою. Да и жаль было заповедник, тем более, что Гримэн собирался вырубить большую его часть, чтобы расположить на освободившейся земле громадный Город-Парк для ролевых игр. Но не терять же выгодный контракт.
  
  Разговор с Мазуркевичем вызвал у Тересы отчаянье. Наревевшись, девушка продолжила наблюдение за лесными участками. Тишина. Даже ветки на деревьях не качаются. Лес, как мертвый.
  - Тереса, иди глянь, твои посылки кто-то разворотил! - заскочила в передвижную лабораторию Алеся, помощница Скорупки. Тереса вздохнула. Ещё этого не хватало. Ящики со знаком "не кантовать" на днях ей прислал Богдан из Центральной лаборатории - молодой ученый-генетик и по-совместительству, Тересин жених. Решив, что в посылках посуда, Тереса твердо решила отправить всё в Минск, к маме. А до той поры ящики поставили под навес, к сараю.
  Да, неплохо кто-то поживился. Ну, не вызывать же полицию! Вообще, странно как-то ящики разломаны. Тереса досадливо поморщилась и махнула рукой. И, выпив чаю, они с Алесей отправились в лес. От тишины, что в последний год завладела Пущей, у Тересы ломило виски и давило на сердце. С каждым днем девушка убеждалась, что животные ушли безвозвратно. От этих мыслей лес поплыл, качнулся, Тереса успела схватиться за ствол ближайшего дерева, а когда головокружение прошло, влруг почувствовала знакомый запах. Упав на четвереньки, девушка подползла ближе и, затаив дыхание, присела на землю, наслаждаясь ароматом, от которого Алеська сморщилась и закрыла ладонью нос и рот. Трясущимися руками Тереса набрала номер Мазуркевича:
  - Иван Афанасьевич, я нашла!
  - Что? Кого? Зубра? - Мазуркевич ядовито рассмеялся.
  - Почти. Я нашла экскременты!
  Иван проорал в трубку все, что пришло в голову: и про то, что ей делать нечего, и про то, что она бред собачий несет, и нечего ему забивать мозги звериными какашками. А Тереса ещё долго сидела около необычно малой по размеру кучки, пытаясь понять, откуда она взялась.
  
  В среду в лес нагрянули незваные гости - сам Мазуркевич, в сопровождении надутых, как пузыри, охранников и высокий поджарый австралиец Гримэн с личным нотариусом. Они долго мерили лес, пока не остановились на открытой поляне, где их и нашла Скорупка, кинувшаяся вновь переубеждать Ивана.
  - Чем сотрясать воплями воздух, покажите мне хоть одного зубра, - с досадой отмахнулся от назойливой девицы Мазуркевич. Тереса сникла, шмыгнула носом. Увы, не появились животные за эти три дня, хотя ведь чувствовала она их присутствие, да и экскременты найдены были...
  Какое-то еле уловимое движение возникло среди деревьев. Замерев, девушка глядела на пять порхающих разноцветных бабочек.
  - Стойте! Подождите! - смотрите!
  Иван раздраженно обернулся, смерил равнодушным взглядом цветастый хоровод над кустами, повертел у виска. Тереса решила не сдаваться. Схватив бизнесмена за рукав, зачастила скороговоркой:
  - Они где-то здесь, они вернулись, пожалуйста, не уходите, прошу вас...
  Мазуркевич выдернул рукав, и Тереса пошатнувшись, упала на четвереньки, заплакав от бессилия и боли. В нос ударил резкий знакомый запах. Из-за кустов вдруг выскочило нечто знакомое, но не заяц, не кот и не крыса...
  
  Тереса сидела на траве, раскрыв рот. А неведомое существо, утробно фыркая, било копытцами о землю, выставив грозно маленькие, но опасные острые бивни.
  - Кто это? Кто?! - начал заикаться Мазуркевич, искоса глядя на застывшего изваянием австралийца.
  - Это-кабан! - решительно вставая, заявила Тереса и, протянув отважно руку к маленькому существу, ласково прошептала:
  - Прости, что не выпустила тебя сразу...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"