Редкое дарование и чарующий голос, а может быть, и невзгоды, пережитые певицей, сделали песни Сезарии Эворы необычайно проникновенными. Исполнительницу восторженно принимали во многих странах, слушая музыку ее далекой родины - маленького Кабо-Верде, затерянного у западных берегов Африки. Пела Эвора на кабувердьяну - причудливой смеси португальского и африканских языков, в сопровождении рояля, аккордеона, скрипки, кларнета и гавайской гитары.
С самого начала творческой деятельности певица часто выбирала композиции в жанре 'фаду' (от 'фатум', 'судьба' - направление португальской музыки, посвященное принятию горькой судьбы
Сезария Эвора (порт. Cesária Évora), по прозвищу 'босоногая дива'
Суламифь Мессерер
Суламифь Мессерер была в авангарде советского балета, получала правительственные награды и стала одной из первых в стране, у кого появился личный автомобиль. Вокруг шли аресты, это не прошло и мимо ее родственников. Была арестована сестра Суламифи - Рахиль, мать Майи Плисецкой.
Суламифь не только вырастила будущую примадонну мирового балета, но и стала одним из первых ее педагогов. Сын Суламифь также был артистом балета. Наши него в 1980 году Суламифь попросила политическое убежище в Англии.